以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Admin

琢石成玉

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]xi...

下面引用由[U]xiaolian1993[/U]发表的内容:

我其实是鼓了很大的勇气才敢揭发自己有可能是AS的。我老公有时候会说我是AS,我总是跟他急。骨子里,我不原意自己是AS。
不说与人交往这方面吧,说其他那些AS的特点吧。
1。我的逻辑性非常强,我想问...

恩,我声明我是“非典型“。 我的问题集中在交流,非语言和情感, 没有明显的运动,刻板,和感统问题。

大都同学是所有都有,在他上中学之前,我可能会带他去做诊断了。

感统和运动问题,我小时候有,10岁以前,后来长没了,刻板仔细说也有,不过不明显。

我从小,心理上就特别另类,很想证明自己不一样,从这个心理上,我不排斥把自己归类到AS,反而还整天特高兴地和人说。  [EM04]

re:方老师的领地被AS们占领了。

方老师的领地被AS们占领了。

人际关系漫谈之二

今天坐在上班去的车子上想着工作上的事儿,顺便想到了一位同事,然后又不知不觉想到人际关系这个话题上去了。一路想来,到了单位就趁热打铁写下来。

我们平时接触到的人际关系,做个简单的人群划分,大概有三类吧:(1)亲朋好友;(2)职场上的同侪、领导、下属;(3)除此之外的一些社会活动相关人员。

亲人是固定下来的,你不能选择对方、对方也不能选择你。好朋友,是时间淘汰出来的。这上面的人际关系,是“日久见人心”的性质,不需要多修饰,彼此也能认同一些性格上的特点。比如“剪刀嘴豆腐心”这样的评价,就是对你知根知底才会说的。和这个人群之间的人际关系相处,套用海生之前在讨论性格帖子里的说法,主要坚持的是“以人为本”,不是“以事为本”,要把彼此的感情和感受放在第一位。

可能平时大家比较容易觉得难办的是职场上的人际关系。这方面我还是不倾向于强调所谓的“交往技巧”。基于如下的事实:试图去解读对方到底是怎么想的、怎么说对方才会乐意,很多时候不容易做到。所以我的看法是回避这个mission impossible,而去采取“大巧无工”的思路。

这么说,还基于另一个事实,那就是一个人的情商,能通过后天的努力提高多少,值得商榷。我认为更多的是天性。----当然,这么说无意让号称AS的人沮丧。相反,我接下来要说的意思,是认为我们不需要去“刻意”提高自己的人际关系技巧。

燕原是清华物理系的,想来对我举的这个例子会有同感:高中学物理的时候,那些蹩脚而自以为高明的老师,总是会灌输各色各样的解题技巧,恨不得从每一道题目中都总结出技巧来。结果是以其昏昏何以使学生昭昭。幸亏当年我就识破了这一点,没陷入他们的窠臼。其实,只要把物理的基本概念和定理掌握透彻,解题就无技巧可言。

在职场上的人际关系技巧,如果说有的话,我觉得停留在职场礼仪和规范方面,就够了。金正昆在《百家讲坛》做过一系列礼仪的讲座,很多内容是有意义的(虽然金教授偶尔有点无伤大雅地抖机灵)。最简单到“打电话结束的时候应该谁先挂”这样的细节。对于真正AS的人来说,我觉得进入职场,首先就把这些规则性的东西掌握好。

套用海生的性格分析,我们回到一个“起点”上,那就是有什么样的性格气质,最好选择相符合的职业。这里头有很多因素,但至少我觉得包含了人际关系处理能力和职业要求的匹配问题。比如你自己觉得人际关系上不是那么左右逢源,那就选择那些相对知识型的单位,会简单一些,别去机关衙门去受折磨了。

我觉得没必要把职场想的那么可怕。除了那些机关衙门(那儿的确是非多!!),大部分靠做事情吃饭的单位,都不需要你是个人际关系方面的人精。

我举个我们单位一个年轻同事的例子。这个小伙子工作一两年了,长得比较高大稳重,从而气质上也比较稳重,不爱说话,但表情友善的样子。我感觉他一天里没说几句话。工作踏实、能力也还好。平时休息时间在一起的时候,他一般是个旁听者,又是也不怎么听,自己坐着。到此为止或许你会觉得他是一个不怎么通人情的人。其实不是的。比如我打电话给他,要到他哪儿拿一份东西,打完电话之后我本打算去拿,出了办公室发现他迎面送过来了;比如我下班出了单位,在门口他开车出来,摇下车窗问我“今天我要从你住的地方办事经过,要不要顺路送你一下?”。

这样的善意的举动不需要多,仅几次就会让你感觉到他不是个冷漠的人。工作能力不错、办事情得体、对同事友善,礼貌周全。也是一个沉默寡言的人,根本不会担心他搬弄什么是非口舌。这样的人,人缘不可能差。

事实也表明,他的人缘是挺好的,是一个受欢迎的人。虽然他真的很少说话。

就此我想,石头以后到社会上工作,起码象这个同事一样,绝对是能够做到的。所以,让同事认可并喜欢石头,肯定也不是难事儿。----呵呵,只要石头不要显摆中国功夫就行了。

(待续,要开会了)

re:搬个凳子坐下,细听........

搬个凳子坐下,细听........

re:T版等着我提问呢,先找一个问题:...

T版等着我提问呢,先找一个问题:

T版这个例子不够tough,这个小伙子给我的感觉,情商挺高的。 比较典型的情商不高的例子:不知道对不同的人,在不同的场合,需要说不同的话。 这也是AS的难题,因为他们观察人和场合的能力天生比较差。

我觉得如果简化地来做,大巧不工,在任何场合都说一样的话,给人的感觉就是比较怪吧。
如果试着不一样,因为观察方面的缺陷,很容易出差错。

这个问题那种方式为好呢?  我的感觉是,观察方面,很多是天生的技能,不是通过训练能完全解决的。

T版请继续。

re:我例子中的这个小伙子,情商的确是不低的。...

我例子中的这个小伙子,情商的确是不低的。但我想说的意思是,他情商到底高不高,我觉得并不重要。我关注的是,且抛开他内里的情商是否高,假设我们架设一个摄影机去拍摄下他一天下来的工作情况,然后分析一下,他在白天工作单位里,客观上表现出来的这些言行,是否需要(demands)很高的情商。

我的基本结论是,不一定需要。我上面提到的几个善意的行为,是可以作为规则来教给真正的AS人士的。这些交往行为,我觉得还是可以划归到礼仪、规则这一层次。

不同的场合、对不同的人、说不同的话,这也有个层次的问题。看要求有多高。设想一个场景,在来访客人在场的时候,请示领导晚饭宴请的规格,这是基本规则的问题,不能当着客人的面问这样的问题。这就是低层次的“要分场合说话”。

在职场里,“分场合、分对象说话”需要到多高的层次呢?这还要看工作性质。如果本来就从事协商、谈判、斡旋的工作,那要求很高。一般性的职业,“就事论事”、“以事为本”地沟通,一般就够用了。当然,我前面说的基础规则,是要掌握的。

另外,在职场里,一般性的沟通,要求的是明确、简洁、不拐弯抹角。除此之外要求琢磨对方意图的,不是没有,而是一般来说不是日常的。比如涉及职务调整这样比较敏感的事情,领导和你说了几句不太明确的话,琢磨不过来了,怎么办?这时候,反正我脑子够不够用是来不及改进了,那么,需要的是去采集更多的信息。相关的信息有哪些,领导这么说的背景是什么,是按照一个什么逻辑才会这么说?信息不够,你想破头也没用。如果信息的确尚不明确,那就甭操心了,顺其自然。

re:T版说的没错,如果就老实工作,情商不需要...

T版说的没错,如果就老实工作,情商不需要太高,只要人好,工作做的好,有个好的领导,足够了。

用的着情商的时候,是不踏实的时候,心里有要求,想和他人争一下利益,或者得到更高的职位。  AS一般智商不低,学历也不低,除了一些天才,大多数人做的都是外人看来不般配的职业,也是这个原因了。

re:说到这儿,我觉得就该澄清一下真的AS和号...

说到这儿,我觉得就该澄清一下真的AS和号称的AS了。否则不好往下说。

真正的AS,要往“人精”的方向努力,不是不可以,但能达到多大程度很难说,所以我觉得要强调把人际关系能力的基础打好。所谓的基础,就是我上面说的那些礼仪和规则层面的。真正的AS要获得真挚的友谊,我到现在为止认为,需要对方有包容和接纳的情怀,而不是简单靠AS自己拼命努力能够获得的。当然,真正的AS也有程度的差异,如果是比较好的,我觉得在职场上可以不明显依赖支持系统,只需要同侪能够宽容一点即可;如果程度差些的,对支持的需求大一点。

“伪AS”,比如燕原这样的,那是另一回事儿,更多的归于价值观、性格气质的差异好了,不需要去苛求自己。

我有个女性朋友,做医学检验工作的,业务工作能力没问题,她是一个交往上被动型、柔弱型的。aggressive的反义词就是了。几年前医院让她当科室主任,弄得她压力很大。因为虽然作为主任,在下属的绩效奖金上并没有什么左右权,说白了就是要负责排班之类的,科室里又有几个难弄的主儿。她很不擅长去做这些协调工作,也没什么手腕能够服众。这不就很纠结嘛。

按说起来,管理学上是否有办法来处理这些局面,说起来都有,但还得要有办法去做得出来、说得出口才算啊。结果后来她不干了,干脆换了个单位,现在好好的。

人这一辈子也就几十年时间,没必要和自己fight。所以又回到了我的起点主张,那就是认清自己的定位,有所为有所不为。自己有交往处事的原则,内心坦荡,其实差不多也就行了。

re:为什么这里都是女AS冒泡,T版应当明白,...

为什么这里都是女AS冒泡,T版应当明白,都不是为了自己,全是为了儿子。

儿子晚上一直睡不着,考试对他还是有压力的,现在才睡踏实了,上来说最后一句。 T版最近很辛苦,非常感谢。

re:我觉得AS在职场上的主要困难,未必来自人...

我觉得AS在职场上的主要困难,未必来自人际关系,而是来自灵活思维方面的欠缺。不过这也要看工作性质的要求。

我平日里的工作内容,大部分是靠嘴的,各种协调会,和同级、上下级沟通。我们平时说话的语速都比较快,话题推进的也很快,其中的前提假设、转折、各方面的判断、怎么得出结论等等,比较费脑子。简单说很密集,而且都不是非黑即白的内容,要考虑的因素比较多,相互权衡和退让。我不清楚是否对于AS来说follow起来会比较困难。

要是做相对单纯一些的、技术性强的工作,挑战就不会那么大,也容易适应了。

re:T版太有才了!看T版的帖子受益匪浅,感慨...

T版太有才了!看T版的帖子受益匪浅,感慨很多。T版描述的几个同事,都和我很象。“不爱说话的小伙子”也好,“女科室主任"也好,我都觉得和我有共同点。真够安慰人的。让更加接受自己的个性。
鸡蛋妈妈描述的一些AS特征,我还真有几点相符。尤其那个林副主席之称,简直太巧合了。我就是我家的林副主席。我家里人都这样称呼我的。我的逻辑思维不好,用文字表达思想通畅点,如果是说话,常常是前言不搭后语。最要命是常常忘记刚才自己说过什么。还有恐高,不喜欢交际,喜欢独处。思想单纯,分不清玩笑。常常别人跟我开玩笑,我跟别人认真。做事是一根筋到底。最难记住的是人的名字和职务。一个单位的也记不住。所以见到人时没有办法只好对人家笑笑------还有好多吧。不过,我想我只是有AS的某些特征。也可以归于性格气质。这些特征,不光我有,我老公也有,他常常说话不看人。思维敏婕但话不多。我常想,我孩子今天这样,可能与遗传也有关系。她正好是遗传了我们的不好之处。

re:“金正昆在《百家讲坛》做过一系列礼仪的讲...

“金正昆在《百家讲坛》做过一系列礼仪的讲座,很多内容是有意义的(虽然金教授偶尔有点无伤大雅地抖机灵)。”

我送了一套DV给石头的,还是有几分可看的,主要是实用,不知石头看了没有?

T斑的发言精彩,很受教。

re:thankstoyilin,太有才了!...

thankstoyilin,太有才了!
I 服了 you!

人际关系漫谈之三

呵呵,先别认为我给出了“总结陈辞”,抽空会继续往下写的。这不,还有好几条“伪AS”的燕原们号称没看懂的原则嘛。huangwncan刚才说得我很同意,这就是我所谓的“大巧无工”,至于“大巧无工”怎么体现,往后继续讲。

先顺着前面职场上的礼仪、规则这个说下去。其实我感觉到,在一个单位里工作,人际关系的另一个不能忽视的方面,是熟悉并理解单位里的各种规则、潜规则,并且在这些方面不犯错。这一点做好后,人际关系中的安全第一就做到了。

写在纸面上的规则当然是要遵守的,也容易遵守。但是要仔细遵守而不留漏洞,还要心思缜密。比如你是做办公室财务管理工作的,单位上下的什么奖金清单之类的东西,是经过你手的。规则要求你要注意保密,别嚷嚷谁谁谁奖金有多少。这个显然能做到。但是,如果有人在你办公室有进出,而你离座去上个厕所的话,要记得把电脑锁定,否则别人是有可能看到你电脑上的表格的,这个时候,你怎么“以最坏的恶意去揣度他人”都不过分。哪怕进出你办公室的是你平日里要好的同事,这一点也要坚持。你的同事不理解也要理解你的做法。这样的事情,大家仔细去梳理一下,还有很多,不再细数。

这些是明的规则。当然还有很多不一定写成书面的规则。最小的一个例子,还是假设你是做事务管理工作的,你起草的一些通知、纪要等文稿,公司上下的主要负责人,其排列是有约定俗成的顺序的,不能每次随便写,否则这种不起眼的小事情,也有可能造成不快。

再假设你有一项工作,要提交的东西需要依次经过A、B两个管理者审核。第一次,A通过、B要求修改一处。改了之后,不能图省事直接给B,无论如何,哪怕电话告知,也要经过A一次。这是程序问题。修改点是否重要是另一回事儿。这种事情也是不能出岔子的。

每个单位都有一些潜在的规则,范围会很广,或者也可以称作特有的文化。这样的例子举不胜举。随便想一个简单的。比如,单位里组织一个活动,活动安排不是很合理,大家嚷嚷着提意见。你要不要跟着起哄呢?这得看情况。假设这个活动是分管你的领导授意的,有一些特别的考虑在里头,你就甭去掺和了。

再一个例子是,假如公司里吃饭都在一个大饭堂里,不分尊卑(很多大公司都这样)。A是你的管理者,另一个B也是个不大不小的管理者,和A多少有些不合拍。你就别老是和B面对面吃饭了。刻意回避是不必要的,但也没必要时常这么干。保持一般性的同事关系即可,甚至,私底下你和B是好朋友,在饭堂里的“用餐伙伴”问题上,还是得注意。

----这和油滑没有关系。人在职场,身不由己,自我保护是第一位的。

re:看T版的文字,听T版聊天,如同吃T版做的...

看T版的文字,听T版聊天,如同吃T版做的饭一样的精彩和痛快。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]th...

下面引用由[U]thankstoyilin[/U]发表的内容:

除了那些机关衙门(那儿的确是非多!!),...

机关衙门,如果你无欲无求,实际上更好混:第一,没有失业之虞;第二,每年出于单位自己的面子,没有领导会给你年终评语打“不称职”;第三,每天自己的事情做好即可。天长日久之后,人家对议论同一个人的兴趣,会降到最低。

re:恩,以黄花菜说的为准,呵呵。其实我写“机...

恩,以黄花菜说的为准,呵呵。其实我写“机关衙门”,是几乎把它当一个符号了。总有那么些单位,没什么市场压力,因此也谈不上以绩效为导向(要以绩效为导向就好办些)。而且里面的条线多,领导多,彼此还相互“惦记”。而且,你身边的一些同事,或多或少是“地雷”,各有些身份地位...诸如此类。----这样的单位我心里是有个原型的,呵呵,还的确不是机关衙门。

re:T版举的例子越来越详细很有操作性了,辛苦...

T版举的例子越来越详细很有操作性了,辛苦了,抽空继续...我一优秀的家人(绝对非AS)就在“地雷”的单位,苦啊...这样的单位T版也要写啊,要把T版写的打印下来。