以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Admin

琢石成玉

re:没有辩论啊,我们都做着板凳听课呢,就是我...

没有辩论啊,我们都做着板凳听课呢,就是我话多了一点,嘻嘻。
难得有人这么有耐心教,我觉得太幸福了, 周围哪里找这样的朋友啊,大多数人都嫌我较真,没时间跟我好好聊明白了。

re:那是,我也搬小板凳在听课的,就是没有举手...

那是,我也搬小板凳在听课的,就是没有举手发言而已。

re:石头今天上午在以琳做了演讲,题目是《民主...

石头今天上午在以琳做了演讲,题目是《民主的教室》,大约有半个小时。听众是以琳全体老师以及以琳全体家长,估计四五百人,可谓大庭广众。

这次演讲,石头精心准备了好几天,无论是文字准备还是图片方面都很条理都很精彩,非常有说服力。这次演讲,比以往任何一次都要好。应该说是一次比一次好。这一次,大家感觉石头更像个成年人,尽管石头按年龄算已经是成年人了,而以往的演讲总是学生气十足。演讲时比以往的仪态更落落大方,演讲技巧处理得都不错。

最让人佩服的是石头演讲结束时,允许大家自由提问。在这么多人的场合中,没有一定的胆量是不敢随便让人提问的。在石头以往的演讲中,只有一次他主动允许大家提问,是在以琳家长辅导室,大约二三十位家长,范围很小。我和方老师当时都在场,如果石头有回答不上来的问题,方老师可以随时救场;如果是石头非常忌讳的问题,我可以随时灭火。而实际上,当时的我和方老师都没有被派上用场,都只是普通听众而已。当然,那一次,家长们的问题已经很尖锐了。

这一次家长们的提问,也不例外,同样会有很多尖锐的问题问石头,而石头已经相当沉着,对任何问题都不回避,他的答复尤其是他那句“我是过来人了”,让所有人为他喝彩。(改天,把石头这次演讲的录像放在这里给大家看)

re:是啊,的确如张老师所说,石头太棒了,临场...

是啊,的确如张老师所说,石头太棒了,临场发挥一次比一次棒,家长提问时,我都紧张地直搓手,心里默默为石头祷告,整个过程就像一次大型新闻发布会,台上的石头落落大方、应付自如、彬彬有礼,而且很幽默地处理一些很敏感的问题。
每一次掌声响起,都让我内心感动不已,为石头、为方老师和石老师、更为上帝的动工。

re:感谢方老师!感谢石头!石头:我今天看...

感谢方老师!感谢石头!
石头:我今天看你演讲,我把你想象成十年后的李宝宝了!那一刻我真的陶醉了!听你说从上幼儿园时就知道妈妈很爱你,我又不禁想流泪!你的妈妈是世界上最伟大的妈妈!我一定要向她学习!
散会后我在大厅买了一本<<圣经>>.我是本周三才参加的家长活动.我象不象一个孤力无援的孩子到现在才想起要找家要找父母?

re:打电话,来自桥姐的汇报,说小石头的演讲实...

打电话,来自桥姐的汇报,说小石头的演讲实在精彩!她作为了解圈内的同龄人,极力想挑点“毛病”,犹如鸡蛋里挑骨头。
琢石成玉,小石头是方老师手中的极佳工艺品,太美了!
等着张老师上传录像啊。

re:石头真是太棒了,像个真正的讲师,几个的问...

石头真是太棒了,像个真正的讲师,几个的问题,把我们也考住了,没有想到那么平凡的教室,能让石头演讲出华彩来。
看着现在的石头,心中充满了祝福,希望神将智慧、宽容、快乐、健康、幸福全部赐于他。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]张春...

下面引用由[U]张春华[/U]发表的内容:

这一次家长们的提问,也不例外,同样会有很多尖锐的问题问石头,而石头已经相当沉着,对任何问题都不回避,他的答复尤其是他那句“我是过来人了”,让所有人为他喝彩...

是啊,当听到第一个尖锐的问题时,我和大S在瞬间对视了一下,心砰砰直跳,当石头“幽默地处理一些很敏感的问题”时,我和大S都没有笑,心里涌出来的感动...真的想冲上去拥抱石头,我们大家的石头!

re:真的很感谢石头愿意面对大家。原来打算是只...

真的很感谢石头愿意面对大家。原来打算是只做民主的教室的演讲的,后来问他如果家长有些问题要提问是否可以回答,他说没有问题。
昨天晚上我和石头谈,有些家长的问题可能会戳到你的痛处,让你去回忆过去,让你觉得尴尬,如果你不想回答,你可以示意妈妈,妈妈替你拒绝。石头说没什么了,都是过去式了,我buhui8觉得痛,只要对大家有帮助。
我今天很感动石头回答的几个问题。
有一个是:石头你对以琳的弟弟妹妹们想说什么?对我们想说什么?
石头答:我想对弟弟妹妹们说的是你们真的好可爱,我爱你们。我想以琳这样的和基督有关的机构会更加爱弟弟妹妹们。
        对长辈们我想说的就是弟弟妹妹们很开爱,你们要接纳他们,我们一起努力。
还有一个问题是石头你对未来有什么打算?
石头答:考上好大学。提高我的社交能力。我已经决定洗礼了,我的灵命需要长进。
最尖锐的问题是有家长让石头回忆小时候为什么笑个不停,当时我有点慌,还说了什么我都听不进去了。
石头很幽默,说没事做,就笑来引起妈妈注意呗。要想让你的孩子不捣乱,一定要找他感兴趣的事情给他做。
真的好自豪。

re:最尖锐的问题是有家长让石头回忆小时候为什...

最尖锐的问题是有家长让石头回忆小时候为什么笑个不停,当时我有点慌,还说了什么我都听不进去了。
石头很幽默,说没事做,就笑来引起妈妈注意呗。要想让你的孩子不捣乱,一定要找他感兴趣的事情给他做。

----------------------------

说的太好了,颇有外交部发言人或者总统答辩的风范啊. 要是我都不知道怎么回答.

re:http://u.youku.com/u...

http://u.youku.com/user_show/uid_%e4%bb%a5%e7%90%b3%e7%9f%b3%e5%a4%b4

在上面的地址里已经添加了石头表演的请给我掌声的小剧,还有给小朋友上语言课的视频。
今天演讲的内容要过几天放上去。

re:一觉醒来,睡不着了,爬起来写写感...

一觉醒来,睡不着了,爬起来写写感想。
    今天听石头的演讲,感慨很多:
    相比去年的演讲,石头成熟了很多,沉稳了很多。特别是最后答家长问时,从容、机智,不亚于温总理答中外记者问了。
    石头《民主的教室》的演讲,除了感叹石头个人能力之强以外,对于我这个以教师为职业的人来说,触动最大的就是怎样做个民主的教师、省思的教师,而过去在教改上做的更多的还仅仅是默默的反省,形式的改变了。惭愧!
    记得去年石头演讲时,最后告诫家长们对弟弟妹妹不要太严格,否则会拔苗助长。今年告诫家长爱孩子,接纳孩子,一起努力。这些话让人不禁眼眶湿润。谢谢石头!

听了方老师《有效训练之途径》的培训,较之以前的讲座,触动较深的是:
    一、实际。训练要切入在孩子实际发育水平之后,而家长在训练孩子时,有时不知不觉就拔苗助长了。细化训练项目,重点集中,要切合实际的知道教什么。包括对孩子未来的规划更要从实际出发。
    二,社会性。培养孩子的自理能力,做到有意义的爱;培养社交能力时要有丰富的人际关系体验在里面,培养孩子真情的流露。
    三、自然。自然的身体接触,自然的反应、应答方法,自然的真情流露,自然情境下的随机训练。自然是我们训练孩子的目标境界。
    谢谢方老师和石头!

re:令人高兴的是石头一年一年都有明显的进步,...

令人高兴的是石头一年一年都有明显的进步,相信在人际关系和变通思维方面也肯定可以达到至少“够用”的程度。反正,我觉得以后石头的能力足以较好地融入社会。我接下来还会有个单位里的例子,我觉得石头可能会强于他。

re:昨天第一次近距离的见到石头,听完整个演讲...

昨天第一次近距离的见到石头,听完整个演讲和家长提问,给我的是直指心灵的震撼。
不是虚情,没有假意,我想说:石头,你不仅仅是方老师的骄傲,更是“我们”的骄傲。

re:我也是第一次看到真人版的石头,石头的表现...

我也是第一次看到真人版的石头,石头的表现给了我很大的震撼,石头是那么有思想、有抱负的孩子,他比正常的孩子要强的多,甚至比很多成年人也强的多,石头真的很优秀!
石头的演讲“民主的教室”中的内容中,甚至是现在的部分老师也没有理解的那么深,他敢于批判现实的一些做法也正说明了他思想的成熟,从中我也感受到了石头为人正直、善良的人格魅力。
祝福石头明天更美好。

人际关系漫谈之五

关于燕原提到如何看待人的多变,这个话题说实话不容易归纳出一个比较“普适”的道理。不过,从燕原提到他儿子的困惑(为什么有的孩子今天和他好,明天和他不好)想开去,好像略有所得。

孩子其实是很单纯的,俗话说孩子的脸好比夏日的天,说变就变。孩子不到一定的年龄,不会有自己明确的“择友”原则,而或许更注重具体的东西。比如有个孩子时常有好玩具,说不定其他孩子就喜欢跟他玩,这种亲疏的选择比较天真,同时也很真实。

某个孩子今天和你好,说不定是今天看上了你一个好玩的东西,也或者是原本他另外更愿意好的同学没在,退而求其次和你好,原因很多。至于说明天和你不好了,可能就是前面的条件不复存在。但这不意味着他和你真的就不好了。

这里,似乎可以区分出“真”好和“假”好。也就说,是真的对你这个人好,还是对你的某种“东西”好。----我想不出适当的词汇,只好先用“东西”来代替。如果写成英文,或许可以是 something accessible. 也就说,对方和你好,是因为你具备他方便得到某种需要的东西。比如你有一个新玩具,或者说另外有同样玩具的同学今天刚好没带。也或者你的时间对他来说是accessible的,你原本并不是他最要好的同学,只是因为最要好的同学今天没来,他愿意和你好。

到了成人世界,这个说法好像继续成立。和你“真”好的人,是欣赏你这个人,觉得你是一个值得交往的朋友,愿意和你分享快乐担当痛苦。如果是和你“假”好,或许是因为你有他(她)所需要的某种东西。比如有个同事约你去逛街买衣服,可能就是因为你的时间 accessible to her。

对AS的人来说,我想比较重要的一点,是不要简单认为“假好”就是“假惺惺”,就是你不想要的,“我只希望人家对我真好”。这么想的话就难免绝对,非黑即白了。

上面说的“真好”“假好”(姑且这么简单称呼了),可以简单对应到生活中真正的朋友和一般性的朋友。真正的朋友,或许可以数年不曾联系,但一旦通话,便觉得似乎昨日刚见,不需要寒暄就能切入正题;一般性的朋友,或许天天在一起谈笑风生,但你不曾和他(她)吐露过半句心声。

不同真假程度的朋友都是需要的。我们应该很轻松惬意地和各色各样的朋友交往。

假象一下,某人手头有两张戏票,愿意和谁一起去呢?每一个人心里肯定有一个优先次序。如果有个同事把戏票给了你请你和她一起去,如果你觉得平时未必和她是top前几的朋友,也没必要想着“只不过她要好的朋友没空,才请我去的。”高高兴兴一起去就是了。

对了,我再把这个戏票的例子延伸一下。假如你有两张电影票,愿意请谁去看?你心里排名第一的,或许并不一定是你最要好的朋友。因为或许从要好的程度来看,A排在第一;但看电影是个娱乐活动,你或许更愿意和特别开心幽默的一个朋友B去看。再假如你有两张球票,当然你会请爱体育的某个朋友C去,哪怕这个朋友平时并不是你特别要好的。

这也简单说明了,因为我们有不同的心理需要,所以会有不一样的朋友。交朋友,不需要把自己的道德观、价值观“由己及人”,不要动辄想着“这个人我看不惯”。大千世界芸芸众生,可交的朋友是很多的。

另:to 牙牙乐
   呵呵,关于你提到的“剩女”MM,我提不出什么好的建议,因为信息不够多。或者说,即便我和你一样熟悉她的情况,也很难提出所谓的建议来。
   因为,凡事没绝对。

但就该MM喜欢打扮得花枝招展这一点来说吧,就完全可能有相反的效果。有的人假如工作能力一般,并且单位的文化相对保守,完全会形成舆论认为“她呀,就会个打扮!”。反过来,如果一个人工作能力出色,完全有可能相反的评价“哎,别看她化那么多时间打扮,工作可真不含糊”。
   对于勇闯地雷阵的MM,不能小瞧,完全可能她的处事能力远在我等之上呢,呵呵。

我始终觉得一个人在职场上只要“不纠结”就最好。比如你思前想后,觉得目前只能在现单位干下去了,那就好好去适应这个单位的文化。安贫乐道的,放松点;职位地位上有所企图的,更加要去适应。不要有什么抱怨(包括对“地雷多”的抱怨),因为没人逼着你非要在这儿干。  
   剩女MM要想有所企图,最关键要熟悉单位文化,知道升迁路线、关键人(差不多是Stakeholder的意思)这些要素。底线是不得罪任何人。

因为在地雷多的单位,一般来讲不是可以用数量或质量来衡量绩效的。需要绩效考量的单位,晋升职位的时候很大程度上需要考虑真才实干;而那些不需要绩效考量的单位,晋升职位的优先考虑往往是群众基础或者和领导的关系等等。剩女MM就得注意不踩地雷啦。

re:友谊阿友谊,T版你有时间一定要帮我们好好...

友谊阿友谊,T版你有时间一定要帮我们好好分析分析,从小到大,到现在,最痛苦的一件事。

一般的关系,现在我心态已经好多了,不会见到一个人对我说一句心里话,就把人家当亲人。 这样的后遗症呢,难免让人感觉有点冷。
从一般的关系再进一步呢,就不知道了,火候永远掌握不对头,除非一,人家情商好,特别宽容我,慢慢等我找到平衡点;二,人家AS,两人太多共同点。

re:今天真是很对不起石头,我竟然为他订的机票...

今天真是很对不起石头,我竟然为他订的机票是飞往深圳的,怎么会出这样的错呢。
飞机竟然误点了两个小时,我无法想象要石头一个人在青岛机场等两个小时,我真是急,他小舅很担心他在里面闹情绪。我看到短信赶紧和石头通话,听声音很平静,只是说到飞机啊到底什么时候起飞都不知道的时候,说了一句:看来选错航班了。我想这要在半年前,他一定会说:妈妈,你怎么回事?你不知道这趟飞机会误点吗?你为什么买这趟飞机?在他心里,这样的事情我是要预料到的,这对他来说进步的意义是巨大的,因为他终于可以了解他不知道的事情妈妈也会不知道。
一个小时候,小子给我电话说还不知道什么时候能上飞机,我都急了,他倒安慰我不要着急,说正和一个美国人聊天呢,练练口语,也没有浪费掉时间。
5点,我还无法打通石头的电话,我要给机场打问讯电话的时候才发现石头没有飞到广州去,而是飞向了深圳,而深圳机场到珠海的大巴班次很少,我慌了。想给小郭打电话去机场接石头送往码头赶船,但飞机马上要着陆了,来不及了。和石头通上话的时候我赶紧道歉,告诉他妈妈刚发现他飞到深圳去了,问他要不要在机场等着让小郭阿姨去接他,他说不用了,老麻烦人家不好,他拿到行李马上去买车票,没有半句抱怨的话。我再次道歉的时候,他说没什么,你不要放心上。
我家访回来的路上接到石头电话说深圳到珠海的班车要等到7点,这样他到家就半夜了,所以决定自己打的去码头。我知道深圳的治安不好,我们去深圳都是小郭接送我们,万一石头让坏人盯上了怎么办,而机场到码头的路很远,他还需要自己去买船票等。我急的汗都出来了,我说你还是在机场等着,妈妈让小郭阿姨赶过去接你,小子说他已经在出租车上了,可能要花100元钱,还说今天花这个钱是万不得已的,让我不要说他浪费。我猛然想起他走的时候我都没有给过钱,他又要付车费还要付船票,这钱包里的钱够吗?我真的觉得自己太大意了,从来也没有这么大意过。
丧魂落魄回到家,吃饭的心情都没有,很自责。好在很快接到石头短信说已经上船了,让我不要担心。
我打电话给老公道歉,责备自己安排失误,老公说他也很担心,怕碰到坏人,因为他自己就曾经在深圳被人抢过,只有为孩子祷告了。想起石头出门前我们娘俩一起读了诗篇23篇,心里得到了安慰。
石头终于顺利回到了爸爸身边,大石头很开心滴说看到石头脸色好了很多。
感谢主,真的是一生一世必有恩惠慈爱随着我们。

re:方姐你最近心思都在家访上了,不过F版说过...

方姐你最近心思都在家访上了,不过F版说过,妈要傻一点,儿子就有出息,我一直铭记在心。

石头比我能干哦,我一想着一个人回国,心里还七上八下的。

re:没想到石头今天经过了这样惊心的一天,万幸...

没想到石头今天经过了这样惊心的一天,万幸,平安到达。石头的表现,两个字——完美!

更是没想到,方老师今天下午是在焦虑不安中度过的,想着方老师为我们付出的,泪盈满眶,感谢!

愿主永远保守石头!