以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Admin

琢石成玉

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]am...

下面引用由[U]amelia[/U]发表的内容:

我也是,看一行,跳十行,知道是中文字,还是看不懂,不过我想还是我的文学修养有问题。

凯妈换头像了。

re:上周跟方姐互发短信,俺提到自己不小心崴着...

上周跟方姐互发短信,俺提到自己不小心崴着脚了,昨天俺表妹碰见石头,石头主动询问起俺的脚伤,俺听后非常感动,感动于石头的关心和细心,这样富有爱心的小伙子走到哪里都是人见人爱的。
谢谢石头。

re:又看了一遍,我觉得石头来了,一定看糊涂了...

又看了一遍,我觉得石头来了,一定看糊涂了,很抱歉。

还是想借机说明白一点,就再多一句嘴吧。 与人交往,一种是利益,一种是感情。  利益那种不说了,观察和招式,用的好足够了;感情这种,可能是AS和NT的本质区别。

招式使出去了,心态也放正了,然后发现没有共鸣,怎么办呢。 还是拿T版说事吧,如果不介意的话,虽然没见过面,我还是很佩服T版的,而且我们有很多共同点。 但是,就像做菜,什么都有了,没有盐,结果好像就隔了很远的感觉。

晨宝妈和我的感觉不一样,我的感觉主要也是和周围朋友之间的感觉来的。 如果和T版见了面,不是这样的,一定再发文改正。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]牙牙...

下面引用由[U]牙牙乐[/U]发表的内容:

语晨EQ提升得真快啊!看来语晨以后要常常写写自己是怎样在大学后快速提升EQ,也好为我们教育孩子提供具体可能的参考方案。

XI,别以为我看不出来你在损我啊!

我好像不能像虎娘那样对成长的痛记的那么清楚,不过我可以确信的是,我现在EQ真的不低.不可能低的.概括下就是,一个AS神奇开窍,变成靠EQ混饭吃的.

re:呵呵,这回语晨就以为错了,不是损你的。真...

呵呵,这回语晨就以为错了,不是损你的。真想学习,主要是认为自己的EQ就成长慢,我毕业买的第一本书也是EQ的那本,至今还被老公笑话看了书也不行啊。

re:靠EQ混饭吃...这个理由好接受。我的工...

靠EQ混饭吃...这个理由好接受。我的工作不太需要EQ,也就越没有提升空间了。当然EQ高工作职位早该提升,只是发现孩子问题后才认识到太晚...

re:上语言课昨天下午的最后一节课,我...

上语言课

昨天下午的最后一节课,我给一1(A)的小朋友上了一节语言课,课上的主要内容是让小朋友们复述并表演故事,故事的内容是小动物们去小兔子家看望生病的小兔子。

课前,有很多人就已经把摄像机给架好了,这使我感到有点紧张。这节课我分成了三个部分, 第一部分是复述故事,第二部分是复习昨天的表演内容,第三部分是表演今天的内容。

这批小朋友在以琳程度是最好的,所以在说话方面问题就不会太大,不过在复述故事的时候有些小朋友仍然需要我提醒几个字才能复述完整。故事一共分四个情节,复述故事时我让一个小朋友复述一个情节,他们的表达能力还是挺理想的。

接下来就是表演昨天的情节,我叫了两对小朋友,一对小朋友中一个演小白兔,另一个演小熊。小朋友们都很有激情参与表演,巴不得能轮得上他们。在表演时,有时还是需要我提醒一下该说那些话,但是每个小朋友大部分的话都能自己说,这对一般孩子也不会太容易的。

最后我们进行了小狗去看望小兔子的表演,所有没参加过表演的小朋友们都有机会参加。这个表演增加了一个动作,就是演小狗的要有小狗扮相,并且要挎着篮子。扮小狗相是一个比较难的动作,因为模仿时要语言和动作一致,不过即使再难小朋友们仍然积极性很高。小朋友们表演时,有一些还是需要我提醒一下才可以,有时候还分不清你我他,可是总体效果还是不错的,每一对表演完后我们都给他们鼓掌了。

下课之前我给每个小朋友都发了喜糖,以表扬他们这节课的优秀表现。下课后,每个小朋友都多少有一点对我的留恋之情,说明我上的还是比较成功的呢!

re:要家访,要陪石头接受他老同学的爸爸妈妈们...

要家访,要陪石头接受他老同学的爸爸妈妈们的款待,要准备周六的讲课,我真忙得头晕加呕吐。香香能吐出个孩子来,你说我一天吐几次,啥收成也没有,这赶的是哪门子热闹?
看到石头的庄稼地这么热闹,真是好玩。不用我拼命写就可以增加页数,实在是好事,不过想到虎娘的帖子一个晚上翻了好几页还是有压力,盘算着怎么忽悠些人上来帮我保持名次。
看到几个美女折磨着T斑,真是哭笑不得。T斑是栽定了,因为那些人都号称自己是AS,你和她们较真就说明你没有爱心,这会我都想泡杯花茶熏着看热闹呢。
问石头,那些阿姨怎么都看不懂你何叔叔写的东东呢,石头笑了,说阿姨在捉弄人呢,他为他何叔叔抱不平。各位美女,小心听着,石头可是何叔叔的钢丝,他已经放话,如果她们过分了,我是不会帮她们开后门的,到了她们的城市也不让妈妈家访。T斑一定得安慰了。
晚上四家聚一起,我们这四家因为孩子认识已经8年了,今年有两个孩子要参加高考,一个孩子已经大学毕业参加工作了。那两个要参加高考的孩子家长就像热锅上的蚂蚁,说起不乐观的前景,两个大男人竟然淌下了泪水,实在是震撼了我。
席间,大家胡聊,有个爸爸向石头吹嘘当初是怎么哄女孩的,把石头听得直点头。后来这叔叔告诉石头他是上了阿姨的当,阿姨看他感冒了非给他打点滴,滴了6小时也没有滴完。接下去就是让他感冒好不了,滴了36个吊瓶,直到他就范这感冒才好了,石头笑得前仰后合,说:你使劲吹吧。
我们四家就像亲戚一样,真的感谢在我最困难的时候他们帮助了我,而现在依然关怀着我们。石头身上穿的几乎都是他们几个轮流买的,我稍有点不舒服,他们就会车接车送来帮我。
大家约定在孩子们结婚的时候,四家都必须到齐,而且老了要一起出去旅游。四个孩子早已成了兄弟,石头现在最盼望的就是他们能考到澳门去。
石头真是太有福了,爱陪伴他成长着。最大的心愿是石头能用爱来回报他曾经得到的爱。这次看到石头无论看见哪个孩子都能弯腰打招呼,能那么自然伸手摸摸弟弟妹妹的头,眼睛里流露的是爱的时候我很欣慰。这会石头还在帮我做幻灯呢,真是好帮手,非常认真。

re:方姐姐,我先来帮你浇浇水吧?看了石头...

方姐姐,我先来帮你浇浇水吧?
看了石头的表现,觉得石头真是到了你可以更放手一些的时候了。石头真的是让你欣慰啊!
当我看了你的心路历程时,两个字--震撼!现在你能够快乐地享受生活,我想这是大家的共同心愿。
附: 看你最近那么忙,我就过段时间递悄悄话给你,保个密先!

re:向小石老师祝贺!谁有咱们小石老师的录...

向小石老师祝贺!
谁有咱们小石老师的录像放上来大家欣赏啊,严重期盼----

T版,我也纳闷了。是前面几个AS姐妹逗你的呢,还是真的看不懂呢?我还真搞不懂什么是真的,什么是玩笑的。不过,T版实在太有才了。今天才有空仔细拜读T版的回复,简直是象给我写的一样啊。不论是前面对石头写的,还是后面写的给你们单位的同事的。我感觉情形有点跟我的情况相同。非常受教!这几天我也在思考自己是非常AS的,有时说话说了后面的话,就不记得前面说过什么。在单位也是非常孤独的。尤其象你写的那几类人中的第三类人,很痛苦的那类人。不过我自己还是慢慢的改变了。感谢上帝!我经常为自己祷告,快快的听,慢慢的说。我不能融入别人的谈话,就做一个旁听者,或者,也没有必要一定要融入。多做点事吃了点什么亏也不再计较。然后,接受自己的个性,相信自己的真诚单纯同样也是好的。慢慢的,我现在越来越活得轻松了。
所以亲爱的石头,祷告吧,我相信你一定会越来越厉害!瞧我,还不是和你一样面临着诸多的问题和困惑。有问题和困惑不要紧,要紧的是我们不学习,不努力。相信你!你是最棒的!

re:我看那几位靓妹眉来眼去,嬉笑怒骂,配合着...

我看那几位靓妹眉来眼去,嬉笑怒骂,配合着好的呢,哪有半点社会交往、语言交流障碍,纯粹是借着雅士的幌子发飙,倒是把个原本好端端的T版活生生折磨成AS了,作孽呀!

T版写的东西,短的我一读就很明白,除了他写的关于文学的东西不懂以外(我一生至今没有对文学下过功夫),其它的大都很赞赏,特别是关于‘好吃’的。长篇大论的东西,T版好像善用定语从句,严格是严格了,但是容易让人费脑筋,不适合那些女生,更不适合谈情说爱。(完全是个人所见哈[EM05][EM05][EM05])

人际关系漫谈之一

下面开始漫谈啦。所有我写的就是我想的,我也不知道是否会和什么EQ书暗合。

自信和力量,来自于自我认同。每个人都有各色各样的优缺点,并且很多所谓的“优缺点”都不是绝对的,话句话说,无所谓好坏,无伤大雅。认清自己是怎样的一个人,然后基于这个认识来调整自己的言行,我想是处理人际关系的基本点。

正因为每个人都如此的不同,所以我不认为有普适的人际关系法则。我们模糊地感觉到,一个人越牛逼,处理人际关系越轻松。这里的牛逼是指什么呢,比如能力强、比如职位高、比如有钱、比如性格刚毅直率,等等。由此我还联想到一句话,那就是“幽默是地位高的人的专属”(大意),也就说在尊卑有序的情况下,尊者有幽默的权利,比如在饭桌上,尊者说的并不幽默的话,可以认为是很幽默的。这一点在我们的领导人新闻中屡见不鲜。“大家都被总书记幽默的话逗得哈哈大笑”。----其实总书记的话看不出一点幽默来,最多是轻松的话而已。反过来,卑者在这样的场合,发出幽默的话,八成是要被修理了。

这个联想,和人际关系虽然不对应,但意思差不多。还是可以举一个例子,比如单位里、同事间、或者同学间时常有饭局,饭后有个谁埋单的问题。有的人甚至可以“无礼”到这样的程度:“哎,某某,好像你该埋一次单了吧?呵呵。”这句话会有什么效果,是完全因人而异的。假设说这话的人一直以来是个豪爽的人,并且很重要的一点,他之前埋单的次数肯定少不了,那么这个人这么说话,不但不会被认为唐突冒失,反过来还使众人进一步觉得这个人真豪爽(就是这么气人)。反过来,如果一个平时不这样的人,或者在大家眼里门槛比较精到的人,说出同样的话,大家只会表面上哈哈心底里鄙夷了。

能够成为前一类人,不是白白对得起大家的宽容,至少他有较好的气量埋了这么多次的单,他就这个性情。这样的人至少在饭局这个情境下,是很放松的,在他眼里,没有什么人际关系的复杂可言。后一类人,如果出于任何原因(性格气质也好、财务窘迫也好)不愿意这么冲在前面,那就有点思量的需要:比如想想自己是否蹭饭局太多了?是否该付一回了?哪一次提出来主动付会比较体面而且划算?呵呵,诸如此类。

需要特别说明的是,这个仅仅是个例子,这两类人没有是非对错之分,而仅以此说明人与人之间的差异。

这是“饭局情境”,推而广之还有很多很多情境,构成了我们平时人际关系的一个情境集合。这样的例子也有可延伸性。只不过是,芸芸众生,不仅仅只有刚才提到的两类人,在两者之间还有很多人,从而形成了更为复杂的情况。

-----顺便推荐一本书给大家看,是《人人都爱经济学》(王福重著,人民邮电出版社)。我爱死了这本书,由此对王福重的文风也很欣赏。试图学一学。

re:发挥一下AS比较较真的个性。 ...

发挥一下AS比较较真的个性。
   我和那几个AS的感觉真的很像,as的思维比较直接。坦率、真诚。常于逻辑思维。但社交场合偏偏用的是并不直线的思维方式,要发散,要揣摸很多人的心思,AS在事前在具体的社交场景中没有预见性。常常反应不过来。
   as在网络上表达会畅快淋漓一些。在实际生活中场景中,可能不会这么自如。
   看T版帖子很有道理,就是水过地皮湿,进不了脑子的感觉。这不是因为写的不好,而是因为as遭遇瓶颈。我痛苦啊。

re:前天晚上,石头去我家吃饭,饭间我问石头最...

前天晚上,石头去我家吃饭,饭间我问石头最佩服的人是谁,他回答:T版叔叔。

re:瞎想,看来石头还是高功能,不是AS。 或...

瞎想,看来石头还是高功能,不是AS。 或者是因为从小训练,比我们这些从小没训的AS,已经更NT化了。

我特希望有男AS出来说说话,男AS和女AS好像也不一样。  我最近就是太好奇了,真的不是和T版逗着玩。 AS在网上很正常,书上也这么说的哦。

re:我也奇怪,按比例男AS比女AS的人数应该...

我也奇怪,按比例男AS比女AS的人数应该多的,怎么坛子总是成年的貌似女AS(含自己)说话,不见男AS来说几句的?
关键是对儿子的教育,我迫切想了解男AS和女AS的区别,尤其想知道成年男AS小时候怎样走过学龄的困境的。

re:我的印象是石头对自己认识很深刻,对别人充...

我的印象是石头对自己认识很深刻,对别人充满爱心。

圣经里有教导“快快的听,慢慢的说”、“不要评论别人”等等,可以用在与人交往中。

可以即使知道怎样做,做起来也不容易,我老公就是个例子。