以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: yuanyuan2009

为我儿子源源的日记

2018年2月22日,星期四,晴

儿子今天返校,准备开学了。

托阿姨接儿子,这回儿子不错没有跑开。乖乖在家。

上回他跟着阿姨回家时,因为阿姨开门时间太长,怎么都打不开,他急了,回来后阿姨又数落了他,结果他跑出去乘地铁,过了1个多小时才回来。

准备要开学了,不知道儿子是否能遵守纪律,是否成绩能提高些。

祈祷:儿子身体健康、快乐平安、社会性增强、智商提升!

2018年2月24日,星期六,阴有雨

儿子上午打篮球和小几岁的孩子们一个班,神游走不上;下午运动课有我在旁辅导,走神跟不上。我又气又急又累。打了他。有恶念从心头升起。觉得儿子给我带来麻烦,很生他的气。回到家,还叫源爸打源。哎。

下午回家后倒头就睡,醒来后,心平静了,恶念平复了。

看来我需要休息,需要放轻松。

在篮球课上拍的视频要给儿子看,慢慢的看,讲解他的课堂表现给他听。讲解老师的要求给他听。

2018年3月12日,星期一,晴

上周六和周日各揪了一次源儿的头发。我为什么脾气如此暴躁?周六在篮球课上。周日是晚上,手机找不到了,我四处找,源儿不断吵。跟他讲道理,他总也不听。

说了多次他没改。1.这样我以后记录一下,看教多少次,他改。我就不要生气了(这句话也是儿子最经常对我说的)。教要手把手的教。2.也记录,跟他讲道理,他不断吵的时间。3.受不了就换个地方,自己揪自己的头发。

因为我这段时间总是发源儿的脾气,源爸心情也沮丧。他昨天下午到晚上一直在网上下棋,晚饭也没吃。

星期六,我带源儿去了六个地方。先是一个地方上游戏课,或是公园,中午去吃饭,下午去上运动课,然后去上篮球课,晚上去吃饭。爱上运动课的时候,我也忍不住推了下源源的头。在篮球课上,我忍不住揪了源儿的头发。

从运动课回到家的楼下,停顿了一下,我坐在那叫源儿傻子、小傻子 心里好难受,源儿好像真的傻。

是不是安排的活动多了,减掉一项。

傻就傻吧,不要发脾气。

要坚持做光荣榜,让他的心情平静。我的心情也要平静。

早上儿子没吃多少早饭,现在就好好的想怎么做早饭的事。1.学习一下肯德基冬菇滑鸡粥的做法。2.粗粮。3.黄瓜。4.奇异果。5.苹果。6.香蕉。7.不甜的面包。8.牛奶。

2018年3月5日, 星期一,晴

晚托班拒绝接儿子

今天晚托班那个很凶的主管拒绝接儿子。理由是他乱跑,怕出事。说是今天被别的校区主管看到了。让我们自己接。并说他被两个家长投诉,因此也不想接收他了。让我们自己想办法。给个宽限期。

这家晚托儿子待了两年多了,没想到现在拒绝。

还有个因素,这家走了好几个老师。原来和我们熟悉的管得住源源的主管,节后也没过来

2018年3月6日,星期二,晴

昨天晚上心情不好。想儿子怎么办,又不敢告诉源爸他没处去了。网上找别的晚托班信息。

今天下午偷溜出来,接送儿子去晚托班再去上班,1个小时出头。

下午去打探了学校旁边的一家晚托班。不过马路。但是地方小很多。担心儿子在这里待几个小时出状况。

傍晚和钟点工阿姨说,不如请她每天接,就接回家做作业。没想到真的可以。

这下有了两条退路。晚上跟源爸说了。源爸既生气又耽心,觉得最好的办法是说说好话留在原来的晚托班。

2018年3月7日,星期三,晴

今天我下午临时有工作,遛不出来接儿子,就微信接的老师接,老师也爽快答应了。

再说源爸下班去接儿子,他考虑着碰到主管说说好话。没想到,直接见到主管了。很不高兴的说,他妈妈怎么今天不送过来,不是跟她说了吗,我把那个老师狠狠批评了一顿。然后把前天跟我说的话由跟他爸说了。没有商量余地。不要儿子了。

源爸铩羽而归,心情沮丧。

我们商量先去另一家晚托班。毕竟有孩子在一起,比放学后在家里好。

2018年3月8日,星期三,晴

寻找新的晚托班

下午上班溜出来,去晚托班,约老师一起接儿子认识一下。晚托班规模小,去小学接的老师就一个人。不敢让儿子在老师面前时间长,怕露馅。
一个男的老师是他们的主管,自称是教育局退休的,好像很严格的样子。
感觉这个晚托班接孩子比上一个好。上一个每次接好几个年级的人 要等半个多小时,儿子曾经等得不耐烦往地上躺,更经常的是自己在接人点来回走动哼哼哈哈的。这个晚托班接人大概四五分钟就能走,又不用过马路,这是很好的。

2018年3月9日,星期五,晴

今天下午溜出来接儿子,他们已经提早放学了(今天他们学校老师补三八节半天假)。我在门口见不到儿子。猜测会不会是被新的机构接走了。我赶到新的机构,果然在那。那个接孩子的老师站在他的旁边。儿子看到我很高兴。又笑又跳又叫。幅度不是很大的事,在可以接受范围内的。

老师说,哎呀,刚才问他什么不回答,见到年这么高兴啊。我没多做解释,就说今天我接着他,下周您开始接哈,老师,你这边多少钱?我多交几个月的钱,能不能便宜点?老师说我们这都是一个月一个月交的。

于是我把孩子接到了原来的晚托班。那里的老师们见我过去都挺客气的。可能那几个年轻人觉得没办法接好他,让我接过去也有些过意不去。

2018年3月10日,星期六,晴

重金上游戏课

儿子不会做游戏,我不知该怎么办?排队一个机构的游戏课,两个星期排到了。一节课350。割肉啊。决定上。

五个孩子,有一个和源儿差不多大。其它几个5-6岁。这几个小的,感觉轻度或边缘。他们知道关注上课时同学的表现。反应快。老师提问时抢答。讲故事时蝴蝶舞。走路牵着大人的手,讲话很自然。抢着当小老师。当小老师时说话流畅,还会动脑筋。好羡慕啊。我觉得没问题啊。据说一个孩子不和别人玩。一个孩子总是抢答。

说相同、做相反。儿子没太明白含义。
口香糖,儿子没太明白含义。
木头人,儿子没太明白含义。

上好课,觉得不错,又交了4节课的钱。

但是回家后一教,他就明白了。
感觉儿子属于上课走神。以及没进入状态的情况。

然后是去体育公园玩。

然后是去上运动课。我在课堂外趴着睡着了。

2018年3月11日,星期天,晴

今天上午画画,儿子还可以。下午带儿子去了一个儿童乐园,有很多滑滑梯。儿子逐步勇敢,敢从斜度很大的滑梯上滑下来了。最高难度的一个话题几乎呈垂直。儿子没敢滑。

有一个勇敢者道路的,就是封闭式的网,儿子也走了。当他目的性很强、专心的动作的时候,看上去挺好的。只是反应满意的,语言简单一些而已。

不过不能问他问题,就会发现他好多都不懂。

2018年3月12日,星期一,晴

新的晚托班说要观察源儿

今天5点钟就去接源儿。老师让我去找主管老师。我知道又是什么话要说。这么早来接呀。那一般是看到晚上9点。问儿子成绩怎么样?说儿子的逆反心理很强。不听话。说担心学校管不好,暂时不收我们的学费,观察几天。

心情开始忐忑。

2018年3月13日,星期二,晴

补记一件事情

培训班老师夸会教孩子

大约是一年前,一天,我带儿子在肯德基给儿子辅导功课。
旁边的一个妈妈跟我打招呼。回头一看,原来是曾经的xb教育主管老师。记得在2016年上半年,儿子要上小学的时候,我在那报了幼小衔接班。这个学校的老师都是公立小学老师。那苦哇。

主管老师不断批评我怎么教孩子的,这么不守规矩。她有两个孩子教的都不错,她会对我育儿经验,而我就认真的听着。
数学老师把源儿叫宝宝,而她叫别的同学名字。老师问我没有再生一个吗?得知否定答案,对我竖大拇指。我有无功受禄的感觉。
语文老师一次课后看着我,很肯定的说,他会说话,他不是自闭症,但他是多动症。
语文老师还对我说,这样孩子很难上小学的。
还记得那时源儿会从教室窗口(位于12楼)把铅笔和练习扔下去。我在下面找时沮丧痛苦。
还有,上课中间被老师请出来的。

这样上了一个课程满8次课后,我们被学校谢绝再上了。

大约半年后一次,我在儿子小学前接孩子,碰到了这个主管老师,她在发招生传单,她问你的孩子在这吗?哦,我还以为你的孩子不能上普通小学呢。后来我们那又来了一个孩子,跟你孩子差不多,就是去特殊小学了。

我想回到大约一年后就是当时。旁边的那个主管对我说,我看你好久了,你挺会教孩子的呀。

我骄傲的感觉。

这个主管对我说,现在小学英语用印刷体,不再用当初的手写体了。这是我知道的信息。

2018年3月14日,星期三,晴

源儿在晚托班要削铅笔

源儿这段时间非常喜欢削铅笔,总是要不断的用手摇卷笔刀。结果今天出了一件事,就是他打电话给我,坚持要家里的那个蓝色的卷笔刀,这点被晚托班质疑了。

就打了一次电话,已经比原来在那个晚托班好多了,原来那个晚托班,他曾经一天给我打十个电话。不过那时候是有公用座机的,不像在现在的晚托班,要打只能拿老师的手机。

这段时间都是源爸去接源儿,一则是源爸对源儿有威慑力,二是我不敢见晚托班老师,怕他们不肯收源儿。

2018年3月15日,星期四,晴

源爸发火了

昨天虽然儿子要蓝色的卷笔刀,老师也没说他什么,还在源爸接他时夸他了,源爸很高兴。准备今天就去交钱。

结果今天源爸去接源儿的时候,老师说源儿不好。在教室里叫。不肯写作业。老师不收学费,说再观察。源爸生气呀。来的路上对源儿说你怎么办?以前那个机构不要你了,现在这个机构再不要你怎么办?你是不是想着还要再换一家,告诉你,你不能这样想,再换一家那家还不要你,你是不是就想着让Z阿姨接你回来 接你回来怎么办?以后Z阿姨也会发现你不好,也不要你,你要怎么办?
源爸生气的打了源儿。

回来之后,源爸又很后悔,自己不该打源儿。

2018年3月16日,星期五,晴

晚托班同意接收了

今天源儿表现又很好。源爸对他们说,不需要你们教,只需要帮忙看着。晚托班听说我们都是5点多接,不吃晚饭,同意接收源儿,先交到月底的钱。那一般是看到九点,我们这样就相当于只在那待一半。

源爸很开心,说我们交同样的钱。约好下周一去交钱。

所以要放松心情啊,和孩子在一起有好多的快乐。

2018年4月1日,星期天,晴

源爸陪源儿上篮球课

今天源爸一年来第一次陪源儿上篮球课。原来都是我去,每次都很沮丧。今天让源爸体会一下。同时觉得源爸对源儿有威慑力,也许源儿就上课认真了。

结果呢,源爸对源儿的评价还不错,说他有80%的时间都在状态(怀疑为了安慰我,故意说高的。)他也生气,说有一个游戏环节是套圈圈(类似于丢手绢,只是以套圈的形式),源儿不理解、没参与。在学生中就显得很突兀。

源爸回来给源儿画图解释,让源儿理解,后来源儿说理解了。那么我们看他下次会不会玩。

2018年4月2日,星期一,晴

源儿这段时间又有进步。

源爸接源儿下晚托班,走在路上数落源儿,你看原来的晚托班不要你了,越说越生气,源爸说,我和妈妈都很生气。这时源儿说了一句,妈妈没有生气,只是你生气。这句话把源爸逗乐了。

2018年4月3日,星期二,晴

源爸让我惊喜

一段时间以来的源爸,几乎成了一位模范老爸。

由于源儿怕他爸,为了形成对他在晚托班认真学习的威慑力,现在都他爸去接他。

接好回家,由于同样的原因,源爸辅导源儿功课。我惊喜的发现,源爸很耐心,而且教学效果很好。

这几天晚上,由于我身体不好,又是源爸带源儿睡觉,为了不让源儿尿床,每天晚上要叫源儿起床三次。我都好佩服他。

而我承担了原来源爸的工作,就是早上送源儿上学,晚上洗碗。我觉得好轻松。

源爸好像突然懂事了。