以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: yuanyuan2009

为我儿子源源的日记

2018年1月27日,星期六,雨夹雪

天气冷下来了,还有雪。发现儿子蛮喜欢下雪的。可惜我来月经了,不便带儿子玩雪。

上午带儿子上篮球课。他和小两岁多的孩子次,还有不同。不同在哪?不知道隔旁边的人说话。不知道挺老师的招呼,学的也慢一些,比起小两岁多的孩子来说也♂。那些孩子虽然也不会,但看得出再学在模仿在跟。可是儿子看得出在游离。

中午我吃了川菜,这是近期第二次吃川菜。下午回家我睡了一觉,睡了很长时间。儿子没有打扰我。他也过来,脱了衣服,和我一起睡觉。后来为了叫我起床,他还主动为我按摩。

要带儿子出去玩,高高兴兴的放开来玩的。去滑雪场吧。

祈祷:儿子进步,我心平气和的教导儿子,开动脑筋带儿子。

2018年1月28日,星期天,阴有雨

儿子今天画画课就一个人上,结果画的很好,不晓得有多少是自己做的。

体操课,他反应慢,和同学们也无法对话。但是不少动作会了。我在旁边陪练的作用很大的。

下午在地铁上,儿子拍了地铁外的景色的视频,他很喜欢这些视频,看的很开心。

儿子现在对一些基本的道理能理解。

昨天开始“百日诵读”,给儿子上20分钟英语、20分钟语文。我发现让儿子把英语的中文写在旁边对他增强记忆有帮助。上学期的单词、句子他还是没记住。语文呢,上学期课后的习题他还是不会做。

要练习俯卧撑的动作。以及坐位体前屈的动作。

2018年1月31日,星期三,晴

这几天儿子的进步:
1.没有不断打电话问我什么时候去接他。是不是因为换了一个寒托班,这个班级环境宽松呢。
2.接受带手套。
3.不坚持乘坐地铁。

不足:
说不出在班级老师教了什么。

很明显的问题行为:
1.反复削铅笔,不断的削铅笔。
2.大声叫嚷。

儿子对第1的解释是:
1.害怕铅笔太粗断掉。但是铅笔太粗不会断,太细才会断。
2.大声叫嚷的用途是表示不满、抗议。或者先声夺人(据儿子说,他害怕爸爸说他,所以一见到爸爸就叫)。

今天在公交车上看到一个孩子,挺聪明的,对答如流,但是头也小,好像比我儿子还小点。

今天查了“以前班级的最后一名后来怎样了”,儿子只要智商正常,能够正常生活。可是可是,儿子现在理解力很差啊,注意力很弱啊,基本没有对外社交啊。

寒假学校布置了课外书,《阿凡提的故事》,我觉得挺难的。儿子可能听不懂。

高中低的游戏不错,明天跟儿子多玩几次。

蒙眼摸人的游戏再试试。上次儿子不感兴趣。

让儿子深蹲,深蹲走路。

买两本一年级的课外书吧。

2018年2月1日,星期四,晴

儿子在寒托班,不吃午饭(馄饨),要吃炸鸡排,老师没点给他,吃了饼干、酸奶,一直没吃饭到4点,我去接他时,他告诉我很饿。

儿子这几天在寒托班,差距明显,他没法和同龄孩子上课(理财课),只可以和小他两三岁的孩子上课(安全课),但是那些孩子对于老师像铁对于磁铁一样,儿子又游离于环境。

儿子在班级学不到东西的,只能起到看护作用。当然也多了与人的交往,至少他可以简单回答老师的话。

2018年2月3日,星期六,晴

儿子今天去超市,拿饮料时,被饮料盒掉下来划伤了脸,一个很小的破处,就在眼睛下面。万幸眼睛没有受伤。

带他去一家好医院看了,没伤到眼睛,万幸。皮肤医生觉得不需要涂药。

就在眼科,听到一个医生过来告诉当班医生,有一台手术要配合。说是,一个自闭、智障、癫痫的孩子,十几岁,受伤了,要五官科主导手术,眼科配合。这个孩子脾气大,如果谁碰他的纱布,他就打人。送他来就医的,不是他的父母,是位阿姨。

儿子连着两天晚上没有起来尿尿了,都是10点半左右小便,然后7点左右小便,非常好。

昨天带儿子去取车(维修+大保),这次花了7000多,好多钱啊。

源妈,看了你的帖子,很用心的妈妈,希望源源有更大的进步,从你的帖子当中看得出你是个有知识的人,麻烦你有时间,帮我留意一下啊斯博格的资料好吗,谢谢,'我怀疑我儿子是啊斯博格,可是我又不知道怎么干预,很是着急,如果你有那些资料,方便的话,分享一下,如果不方便也算了,毕竟你们上班都很忙,

不客气的,据我所知,阿斯指的是智商正常的谱系孩子,如果有交往障碍、刻板行为,就是谱系。有很多这方面的资料,你百度,或者买书都有的。也可以去医院儿保科、行为发育科等去诊断,听听医生的意见。

谢谢源妈

2018年2月6日,星期一,晴

寒托班老师告状:
说儿子不听话,
中午不和大家看电影,
不听老师管,说话的声音楼上楼下都听的到,
拿同学的东西吃。
擅自出门。
说他们现在人手少,没办法看。
因此,老师让我们第二天起别送了。

还好平时那位看儿子的阿姨过年不回老家,立即联系上她,这几天可以来看。

晚上接儿子,儿子知道自己错了,一直叫我别生气,晚饭也不挑了。

回家后,写了一位同学的日记,就几句话。我教他的。

给他讲了《三毛流浪记》的故事,是学校指定要的。儿子不认真听,就听不到故事信息。但是他认真听时,能听到,听懂就要解释了。

我不和儿子一起吃日本料理,而是去吃中餐。我跟他解释了为了省钱。

明天给儿子买根自动铅笔。

祈祷:儿子身体健康、智商正常、明白事理、情绪稳定、开朗活泼、有几个好朋友、平安幸福。

2018年2月8日,星期四,晴

今天看到篇微信。讲的是,出差的妈妈每天给孩子写信,把要他做的事、小游戏等,都写在信里。孩子看了很高兴。

这位妈妈在家还做了小卖部,把孩子喜欢的东西标上价格。

给孩子的东西还用猜谜语的形式,让他猜出方位。

于是刘试一下,明天让儿子念我给他的留言信,看有没有效果。

2018年2月9日,星期五,晴

儿子的不懂事,他今天当着来看他的阿姨的面前,问我,他昨天什么时候小便的?又把微信里,寒托班老师告状说他表现不好的音频放出来听。

晚上,我告诉他这些不好,不知道他明白了吗?

前几天儿子都11点睡觉,太迟了。因此在他睡着后1小时叫他醒来小便,他爸爸也支持不住。今天儿子表现好,10点就上床了。就是到了10点半还没睡着。

今天预定了春节的假期旅游,坐游轮去日本,不晓得我儿子表现会如何。

2018年2月10日,星期六,晴

今天给儿子看了亚洲地图、日本地图、邮轮照片、内部设施图片,他对邮轮行感兴趣、愿意去。说了几次耽心没地方吃饭、晚上有没有地方睡觉、不要和小朋友在一起要和爸爸妈妈在一起。

下午体操训练有进步,做出了俯卧撑的基本动作。训练馆动员我再报一年,说送10节课,而且把大部分可调为私教(前面说是全部课,后面变成2/3的勒),决定参加,又要1万出头的费用了。

早上继续讲三毛流浪记,听了一些。

午餐吃了4个菜肉馄饨,不错不错。

下午提醒我去拿干洗的红色羽绒服,不错。

晚上在商场电梯里一直乘,还旁若无人的跟我说话,还反复问很奇怪的问题,“为什么是我揿,为什么妈妈不揿”,同电梯里的一个孩子妈妈可能觉得儿子有问题了。

明天要给儿子找出练习写英语字母的本子,来练习。让儿子练习跳绳和仰卧起坐。
报名游戏课。

今天儿子吃了1个半橙子,不错。

对乘法、除法的应用题还是不行。

今天的祈祷:儿子身体健康、情绪平稳、智商正常、心智成熟、平安快乐!

2018年2月11日,星期天,晴

昨天打算的“明天要给儿子找出练习写英语字母的本子,来练习。让儿子练习跳绳和仰卧起坐。报名游戏课“都没有做。

明天补做。

2018年2月12日,星期一,晴

儿子寒假要按照老师要求:
默写词语表、加上拼音(3号本),抄写写错的词;
默写单词,抄写写错的词;

2018年2月14日,星期五,晴

去邮轮码头的路线儿子早早查好了。很准确。由于我们没有听他的,绕了路。儿子很高兴,说了好几次,坐邮轮去喽,去旅游喽。问他喜欢旅游还是在家里,他说去旅游。

带儿子坐邮轮啦。在入境的大厅,儿子等不及吵闹了两次,被源爸喝止了。

上了邮轮,儿子参加救生演习还不错哦,跟着排队听说明等。船舱里三张小床,儿子接受了分床睡。这将是他第一次单独睡一张床。

2018年2月15日,星期四,晴

带儿子邮轮行。儿子可以跟上队伍。需要比较多的辅助。差别很明显的。

吃饭时,常用手。
许多食物掉在衣服上、桌上、地上。
对同桌人视而不见。
不愿意自己去取食物。
在嘈杂的地方捂着耳朵。
不高兴时大声说话。
作业写的慢、不会写。
不愿意写作业。
哎。
对广播中的话常没听见。
就是自闭症状+智力落后症状?

但是,跟团没问题。有辅助啊。
吃饭时不断提醒不要用手。
经提醒,食物掉的少了。
没有干预让他打招呼。因为不想被看的异常。但是,提醒他要关注同桌人长什么样子、说什么话、做什么事。
拒绝帮他拿食物,他只好自己去拿了,完成任务。
没有干预他捂耳朵行为,只小声提醒他不要捂,没用。
大声说话后制止他,并恐吓会生气。
帮他辅导功课,详细解释。
不愿意写也必须写啊。
把广播中的话重复说几遍给他听,让他理解。
如果是双问题,也没办法。我们努力人为可以努力的,其它的留给老天去决定。

2018年2月16日,星期五,晴

邮轮上的电梯成了儿子的最爱。儿子每天乘半小时左右,很开心。

总得感觉吧,就是同桌吃饭的同年龄孩子“沉稳”,眼神、动作都沉稳。儿子则感觉“浮”。另外,儿子懂的少。问他问题常能得到“不知道”的答案。

我在吃自助早餐时打了儿子。后悔。原因是儿子只吃一种黑色的面包。我跟他说话时,他东张西望、心不在焉、没听见。动作拖拉。吃饭时仰靠着,食物掉在衣服上。他这些天喜欢不时把一根指头(皮破了)放在舌头上舔一下,我用见一次打一次的方法没用。

儿子因为爸爸对他比我严厉,这些天一直要跟着我,不让爸爸跟着。由于我今天发火打了他。他暂时放弃我了,跟爸爸了。

我发现儿子被我发火打了后,神情不开心,眼睛也小了,也不对我笑了。我又抱他,他哇哇哇撒娇,妈妈,你以后再也不要打我了。过了一会儿又恢复了一贯的乐呵呵的样子。

源爸辅导儿子作业,都给儿子讲懂了。让儿子反复改他也都愿意。但是,当我们夸他有耐心时,他会发脾气跑开。那感觉就是受了委屈。但是受的时候不发脾气,夸他的时候发脾气。

2018年2月17日,星期五,晴

儿子的日本行顺利,安全也开心,除了我和他爸由于经常看到他的差别忧伤外,他自己很开心。不断跟他说要注意身边人在说什么、在做什么,不知道他有没有听进去。在人多场合不断提醒他说话小声,不要吵到别人。

2018年2月20日,星期二,阴有雨

邮轮行这几天儿子都没有尿床(睡后一小时叫醒),而且受船舱床的限制,是和我们分床睡的哦。

邮轮行回来,带儿子去吃饭。点了黄金鱼汤,里面有馄饨、笋、木耳。儿子都吃了,其中馄饨(有菜)勉强吃了两个。另一个芋艿,儿子吃了三小个。

儿子不好的是,不高兴了,就哼着跑出去转一圈回来,但是他也知道自己这样不好。一顿饭75分钟(等菜时间很长)跑了3次。

儿子好的是,会自己收伞了。我走在前面,他自己撑着伞走在后面。我让他跟上,他撑着伞奔奔跑过来。反应及整个动作非常流畅。

儿子补写作业,他的英语单词(字母)写的很不好,比汉字写的差多了,这要好好练练。

2018年2月21日,星期三,阴有雨

今天补寒假作业。在“爸爸妈妈讲自己的故事”这项作业。源爸写了篇《为兴趣努力,永远没有太晚的开始》,这是他前几天趴在邮轮船舱里写的。回想起他写作文的样子,挺有爱的。当然,这是在我的要求和鼓励下写的啦。

讲故事,给儿子讲了很长时间的《三毛流浪记》,今天问他,三毛的生活是好还是苦。他居然回答好。原因是,没有经过认真思考,什么样是“生活的好”?什么样是“生活的苦”?

根据学校的书单,还要讲《阿凡提的故事》,这样的故事,必须一句一句的分析给儿子听,他才能听明白。书单中还有《格林童话》,但是纯文字版,这是不适合儿子的。

晚上带儿子吃牛排。儿子希望我帮忙切。可是他严厉的爸爸跟在旁边,要求他自己切。他只好照办。结果他就自己切+咬,吃完了整块牛排,没有要我帮忙哦。

吃好牛排逛了超市,他买了饮料,但我不让他多喝。逛好超市去乘电梯。这是他的三步惯常日程安排。这次乘电梯时间较短。5层楼上下两次。

回家时,在楼梯上,源爸再一次对他说,你要注意看周围的人在做什么。他们在说什么。第一次问他,我跟你说了什么。他回答不知道。源爸有些生气了,又对他说了一遍。这次他全听到了。

回家后,洗脚时他对爸爸说,今天牛排是我自己切的。电梯也没有多乘。源爸表扬他,你以后会很好的。会有很大的进步的。儿子高兴。

源爸说,要给儿子爱。他感受到爱,才能发挥出潜力,进步才快。