以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: yuanyuan2009

为我儿子源源的日记

2017年11月13日,星期一,晴

儿子早上跟我说了他出生的医院的名字。原来是昨天源爸带儿子坐地铁,去了儿子出生的医院,儿子很高兴。但是他说没有看到大肚子的孕妇。

体育老师让这周的下半周陪儿子测试体育,50米、跳绳、坐位体前屈、肺活量。这几天得加紧练练了。

2017年11月15日,星期三,晴

体育老师反映儿子上体育课乱跑。成绩没法测试。班主任让我想办法给儿子开免测证明。但是没办法呀。当时开了谱系倾向(感谢一路来认识的好心人,这位医生就是其中之一,当然也是托了朋友的缘故。)的证明。但是这样的情况也是可以上体育课。而且我心里是希望儿子上体育课得到锻炼的。

后来老师答应我在家陪儿子训练。训练好了陪儿子去测。老师说只要能达标就行。

今天去学校陪儿子体测。
跑了4次50米。14秒、13秒5、13秒1、13秒3。可是13秒才是10分,12秒及格。
肺活量合格。儿子动作不熟练,我在旁辅助时,老师不认可。
坐位体前屈合格。儿子膝盖微曲,老师不认可。
跳绳前几天在学校已经测过了,合格。
总体感觉,老师测试时要求很严格。

体育老师一直对我数落儿子,当她知道我在外面给儿子上篮球课时,说你这钱是白花了。
我陪儿子体测,被他们学校的老师中断了,说你要训练在外面训练,不要影响学校正常秩序。
体育室的几位老师表现出厌恶儿子的神情,说你这平时不上课,怎么可能考过呢。
我很尴尬,也有些难过。

碰到了英语老师,儿子开心跟英语老师打招呼,叫她的英文名字。儿子从卫生室经过时,主动的开心的向卫生老师问好。这两位老师的态度挺好的。

2017年11月21日,星期二,阴有雨

儿子今天上午跟着班级同学去了博物馆,从班主任发在微信圈的照片看,表现的不错。有几张照片,他的一只手捂着耳朵。其它的照片都可以,他和同学走在一起。都在看展览品。

但是昨天儿子还说班主任不让他参加。后来我跟班主任联系,发现班主任是让他去的。不晓得为什么,可能是儿子自己不愿意去,所以才这么说。

2017年11月23日,星期四,晴

源儿早上只吃了几口面包,喝了一包牛奶。明天要买他喜欢吃的面包。

儿子早上不喜欢吃稀饭了。

2017年11月24日,星期五,晴

儿子现在语文每周都有一个周练习。儿子这个做的不好。首先他不能自己做,经常做一题要问我一题。另外他的短文阅读理解看不懂。看图说话肯定很差。

以后他的语文周练习有必要复印一下,然后做两次。

算术不错,但是数学应用题看不懂。英语也存在这个情况。不过我发现他们班级的同学英语单词都念得很好。

要想办法给儿子提高学习成绩。

2017年11月25日,星期六,晴

儿子乘法和除法的应用题不行。特别是有余数的除法。我发现以后对于他的功课得这样:
1.每天复习当天教的功课
2.每天预习第二天的功课
3.老师发的练习,做一遍后擦掉,再做一遍。

补充:到了12月中旬,做有余数的除法已经很熟练了。源爸教会了儿子。

2017年11月26日,星期天,晴

今天陪儿子去运动馆,小孩儿反应真的是慢了,后面呢,完全就走神了。不过现在前滚翻的不错。

有一个小女孩,维护秩序的样子,拉他推他的,儿子被拽来拽去,浑然不觉。

到了公园。儿子买东西时,丢了钱就一直哭闹。说着我什么时候才能不丢钱?我觉得他是自责,也是觉得自己不能达到自己的要求。安慰了好几次之后,他终于好了。

晚上写日记,儿子写了蛮多的,我以后不要抢别人的东西,我以后不要喝别人的饮料,我以后不要发脾气。

让我儿子上画画课,根本就没效果。他不画,在纸上写数字和汉字。我明天来补课吧。画画课结束后就给他报书法课吧。他画画真的不行。好像还喜欢写字,那就报书法。

从下周开始呢,就要给他复习当天的课程,预习第二天的课程,练习卷复印一下、做两次。

2017年11月29日,星期三,阴有雨

儿子今天学会了余数,以及正方体长方体的,顶点、棱、面的计算。

今天,儿子班主任邀请我到班级去给孩子推荐一本书,我欣然答应。儿子班主任家发现有人订了一份牛奶(才发现是搞错了),她以为是我订的,嘿嘿,不是啊。

儿子抄备忘录,语文练习,他觉得难做,就偷偷的擦掉,被老师发现了。现在老师让他用黑笔写备忘录。

我合适的时候要跟老师说一下,余数这些他都可以学会,难以学会的是和孩子在一起玩。

2017年12月1日,星期五,晴

儿子班主任发来了微信。说儿子上课的时候摇桌子、趴在地上。经过询问儿子,是在前天上美术课的时候。上体育课的时候吃东西。他早上没吃饱,拿了我前两天放在他书包里的米饼。班主任说儿子要她抱。
我跟班主任沟通了,说儿子在家里,他爸如果说他,他就让我保护他。有一次他爸说他,我没有保护他,他就很伤心,说为什么爸爸说我的时候你不保护我。在他小小的心里觉得不管自己做得怎么样,我和他爸爸都要全身心的接受他,爱他。班主任说是的,他现在的世界里只有爸爸和妈妈。

我说他也愿意和几位老师接触,但是和同龄的小朋友接触难,这是我担心的。老师说是的,她现在让班上的小干部们帮助他。

感觉班主任对孩子还是不错的。

晚上源爸辅导儿子作业。源爸辅导儿子数学还是挺好的,能把儿子教会。

我在周二下午做了一个妇科手术。这几天一直休息。

2017年12月2日,星期六,阴

昨天儿子又尿床了。一个多月以来,都是他爸爸晚上叫他起来小便,一般要两次。前天和昨天,他爸爸晚叫了几分钟,他就尿床了。源爸也真的挺累的。

昨天源爸生气地骂了他,说了两分钟,源儿一声不吭。

原来买的包大人,有好些都是没有尿,但是腰贴用了一次就不好用了,就浪费了,今天改买了拉拉裤看效果。

源儿今天自己查纳米盒,做语文题,还不错,改进了两次,再改一次,估计这种题目就可以了。这样也培养了他自己做题目的好习惯。

2017年12月5日,星期二,晴

今天,zk妈妈推荐了两个微信群,很好。尤其是有一个,有评估、又可以给计划的。

2017年12月6日,星期三,晴

上周做了个小手术,这两周都是源爸陪儿子。源爸表现得有耐心,进步很多。

今天晚上他以小学生守则教育儿子,我感到很好,因为这跟他讲的都是对的。另外让儿子打扫桌子(吃了蛋糕),他不会,源爸及时告诉他,这些天爸爸一直在打扫(吃了蛋糕),你没有认真看所以不会。以后你要认真的看。

源儿现在情绪不好。一个是每天与源爸回家时都要吵两句。原因估计是怕源爸说他。第二作业的时候呢很烦躁。怕作业难。儿子现在最引以为豪的就是口算,真的很棒。

儿子几次把备忘录擦掉。我明天要再叮嘱他。

另外他喜欢削铅笔,稍微写几句话就要削,我还要再跟他说。

我发现我的情绪,儿子都看在眼里。有点不开心会流露出来,儿子都感受到。然后就哭哭说,妈妈为什么不开心?

今天的祈祷:儿子身体健康、全家顺利愉快!

2017年12月8日,星期五,晴

今天儿子跟晚托班老师去晚托机构的路上,溜走了。他溜去乘地铁,一个小时后回了家。

接孩子的老师是新手,那天穿的还特别少。看着儿子跑了,也不去追。半小时后晚托班老师来电,问我孩子到家没有。说他们报警了。我出去附近商场找,儿子不在。回来楼下等时,接到班主任电话。结果警察到了学校门口看现场。但是他们不会启动什么举措。儿子班主任电话我。我安慰老师儿子不会丢,估计就是去哪玩了。并请老师先不要跟晚托机构说儿子这啊那啊的。我请家务阿姨马上来家等着,自己到了学校门口。老师纷纷下班了,叮嘱我找到,抓紧告诉他们。就在这时,家务阿姨电话来了,儿子找到了。

回家训儿子。自己溜走乘地铁,这是第四次。和大人跑开,也有一次。不能有这种行为。

不过,儿子有一项还是厉害的,他居然背着大书包出去坐地铁加走路一个小时。走路都有20分钟。

2017年12月11日,星期一,晴

昨天教儿子教得很沮丧,倍数他不懂。奇怪,今天就学会了。

现在各科练习卷,源源大概只能做到20分左右。差距好大。

2017年12月12日,星期二,晴

儿子出现了淘气又机灵的行为:
1.0  把备忘录上难的搽掉,以为这样就可以不写了。结果被老师发现,用红笔把备忘录作业块圈起来,写上“里面的左右一个字也不许搽”
2.0  把备忘录上搽掉后,换成以前的作业(简单的左右),而且很机灵的把项目打上√(表明完成了)
这些表现,至少不是笨。我应该高兴。当然,要教他爱学习,并辅导他完成作业。

还有:
1.把练习撕碎,扔进垃圾桶。
2.把练习藏到教室后面的柜子。

3.没带水杯,去找班主任说要喝水。
4.别的老师批评,去跟班主任说,老师抱我。老师保护我。

2017年12月14日,星期四,阴

儿子班主任要我参加家长进课堂活动,给他们班的孩子讲一节课35分钟。课堂的内容是推荐阅读。

我该推荐什么呢?

我该做一个怎样的ppt呢?

现在儿子表现还可以,他有上课打扰纪律的现象,也有自己想自己的现象,也有不跟孩子玩的现象,但是他们班的孩子及家长并不知道我孩子的情况,我们照常上学,照常去晚托班。这样我想潜伏下来,不要以此为主题跟大家讲。

2017年12月15日,星期日,晴

儿子几次在晚托班拿同学的东西吃。是我没做好。他的同学会带牛奶饼干去晚托班,儿子没有。有一个同学的爷爷大发脾气,爸爸又到学校理论。

给儿子带东西到学校不行,他在学校就吃了。弄出的垃圾等,老师告状。可是叮嘱儿子带到晚托班他又忍不住。每天放老师那放学交给他又麻烦老师。

晚托班的张老师挺好。她对儿子很耐心,也格外爱护。现在我把一周的牛奶存在她那,她每天拿给儿子喝。

2017年12月16日,星期一,晴

源爸现在进步不少。儿子隔几天尿次床。以前每次他都会发脾气骂儿子,边骂边催儿子换衣服,然后自己换床单等。儿子一声不吭。最近几次他都默默的换床单,平静的让儿子换衣服。

不知道是不是因为我给他转发过一个微信有关。人关键的是“逆商”,就是当一件事情发生后,不让负面情绪延续,不让负面作用扩大化。

必须为他的进步赞一个。

2017年12月20日,星期二,晴

今天中午应老师邀请,作为“家长进课堂”活动,去儿子班级上了堂阅读课。跟孩子们有了很好的互动,给孩子们讲了两个故事,还答应向孩子借阅所有源宝的绘本。我经过了准备。做了PPT。课上的很成功。同学们觉得我上的很好。老师也觉得很好。

源爸也去了,坐在后面帮我们摄像。

我提前去了几分钟,这节课前的一节课正在上,老师在上面讲话,儿子在教室后面走来走去。我去了老师办公室等。几分钟后,他爸到了,看到的情景是,儿子坐着摇桌子,桌上没东西。别的孩子都在认真上课。

但是,我上的阅读课,儿子表现很好。他认真听讲,没有走神。还起来回答了问题。全部回答正确。看来,儿子还是可以教的。他需要老师特别关注。现在班主任对儿子好,其它老师不怎么样,怎么和别的老师增进理解和沟通呢?备用以后请老师辅导功课的方式。

2017年12月21日,星期三,晴

在儿子班级上阅读课得到了热烈反馈。第二天儿子的作业袋里有了六张小纸条。同学们纷纷借书。第三天也是这样。我第二天让儿子带去学校,并准备了借阅登记本。

班主任让一位懂事的女生帮忙做这事。后来说,那些借书的小孩都是平时不阅读的(看来我的阅读课起到作用了,哈哈),不如一个月借一次,让他们在家好好看。并让我给小姑娘买件礼物。我买了盒水彩笔。