以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Du

新家长十步连环坑 (已结帖)

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]田田...

下面引用由田田妈妈发表的内容:

NT指善长社会交往和人情世故的银,俗话说就是“人精儿”,比如王熙凤等(略举其中之一)。

NT,neuro-typical,就是指一般普通发育的人,不特指"人精".

re:第八坑讲的也很好,对于谱系的孩子好习惯更...

第八坑讲的也很好,对于谱系的孩子好习惯更要从小养成,知道自己整理玩具,以后才能管好自己的物品。

re:不存在真正没有行为问题的谱系孩子,令人警...

不存在真正没有行为问题的谱系孩子,令人警醒。

re:艰难地爬上来,Wifi出了故障,百度也打...

艰难地爬上来,Wifi出了故障,百度也打不开了。
本周中最后两坑一起更。

re:行为问题,我觉得很广范,甚至对于自闭症而...

行为问题,我觉得很广范,甚至对于自闭症而言,话太多,不和谐语言也是一种行为问题。但凡一切不自然的不和谐的都可以列入行为问题哪怕是语言和互动。

re:行为问题有的时候真的很难界定

行为问题有的时候真的很难界定

第九坑 我生自闭我光荣

第九坑 我生自闭我光荣
这一坑是前八坑的集大成者,说的是一些家长美化谱系,高看这种精神障碍,拒绝承认比nt差,甚至恨不得要谱系统治世界。
本坑涉及面广,请慢慢自行对号入座。简单直接,只放打油。

画饼充饥真是好     
自闭一词高大上,圈内幻境真美好。
大夫说谱系精神病,我恨医生太刻骨。
掉头qq群里混,乌托邦里吹泡泡。
自闭只是发育慢,将来一定会赶上。
高功能上学没问题,AS前景无限好。
有些谱系更牛X,早早就把天才当。
我家谱系虽一般,得瑟当然不可少!
念个字母认知强,写个汉字天赋好。
啥都不会就炫社会性,会做游戏人缘好。
再不会就炫投机,从不DTT却一切好。
圈内各个攀比长处,我如鱼得水真快乐!
NT说:你们不知NT有多好,自己骗自己!

多想现实会逼疯我,我自得其乐你怎么着!
NT真是太狭隘,人类多样你不知道?
谱系脑子没毛病,只是思维不寻常。
精神残疾不可能,那是NT搞歧视!
人有千面路千条,谁说NT就对了?
就算我要骗自己,那也是我自己你管不着。
NT齐声说:我才没功夫管。

关门忽悠我自己,高大上:
我家不用做分解,因为我觉得过关了。
过关没有我自己定,我说过关就过关。
我不用次次给辅助,因为我自信能做到。
就算项目通不过,我还是不要给辅助。
行为管理我不爱做,强调规矩不人道。
DTT实在太生硬,科学训练很残酷。
自理训练不高级,那是重度娃专利。

抓基础真是好,乐趣多:
艺术游戏课外班,不用死板的ABA。
生活高雅自信多,我的努力圈里都夸。
我娃的进步不可挡,全面提高拼素质。
吹拉弹唱念诗文,琴棋书画做算术。
NT爹妈都自羞愧,得夸我家谱系赛他家娃。
我看NT都有病,这么简单都不会。
什么天分都没有,凭什么跟我们谱系比,趁早努力别拖我们后腿!

Nt一边悄议论,这位家长好可笑,看不懂NT懒得理你,看不懂别人假谦虚,难怪娃会有毛病,家长早就精神病。
精神障碍生怕人不知,到处求夸到处炫,光荣吗?炫个啥?

我是新人我痛苦 头脑不清炫嚎哭
恨现实来恨大夫,尽我所能去叫唤。
北大六院没素质,草草十分钟就确诊。
大夫黑心没法信,非说谱系是先天,
瞎扯淡,我家没有这破基因。
nt冷眼一旁看,叫什么叫!这个家长太神经,
没有毛病你去嘛医院,查出结果你又推翻。
既然你赛过医院医生,为啥还在医院哭兮兮。
确诊是因为你儿差,谁看也得给你确诊,
不信科学就是你有病。

nt世界太残忍,非要把实话告诉我,
都叫我面对现实,老老实实,
凭什么,我就不干!
我就是不想、不愿、不能干预一辈子。
我进谱系圈找安慰,我要找人同情我,
论坛qq微信群,到处问了个遍,
苦苦哀求众大神,我家不是自闭症。
偏偏有人不开眼,让找大夫去诊断。
我怒、我怨、我恨你们,
我求你们就是为不看大夫!
我继续求,谁哄我谁就品德高尚。
总有善良的大姐频频夸我儿不谱系
总有仁慈的家长热情告诉我谱系不是精神障碍
总有聪明的朋友告诉我有办法速成攻克核心
我终于不用再努力,医生都是骗我吓唬我,
我爱谱系共荣圈我爱自闭大和谐。

总有良知看不过,告诉你,nt的世界科学规律说了算:
干预就是淘汰赛,nt只信进化论,
nt是火眼金睛照妖镜,各种障碍一眼能分辨。
nt的标准很简单,跟不上他们就回家转。
nt说好才有用,信圈里好话后果你自担。
谱系认知就是差,行为问题就是多,
机构一组也不能全上学。
爱信不信随便你,头破血流且可见。
等着nt撕得血淋淋,看你还炫啥得意!

新人张嘴就要哭,你不哄我是你不仁义,
新人就不能听实话,你们得说谱系能飞跃,你们得谈康复率。
你们得说自己努力太痛苦,你们得说不耕耘就会有回报。
我生谱系我就有资格嚎,我生了谱系我也变娇贵。
一步一步太辛苦,只有捷径让我心痒痒。
老老实实太枯燥,我需要虚荣和夸耀。
你们说我嚎得对不对?
我是新人就要哄,不对也得说我对。

Nt终于忍不住笑:看不懂啊,看不懂,
这些家长真是闲的没事瞎折腾:
看病还要骂大夫,落后还要求表扬,
没路还要求投机,进步最好别付出,
改错不能有痛苦,成功就等人人哄。
时间紧还有空聊天求安慰,基础差还妄想变nt。
高高在上逼着nt说:你得同理我哭嚎炫,同理新家长最光荣!

Nt为啥要同理你?只因为你神志错乱不正常?
懒得动手,自己胡教,不去学习,学了不改,光说不练,自以为是。黑白颠倒乐呵呵。
NT怎么哄?谱系的世界真难懂,难怪大夫说是精神障碍先天!
No Zuo No Die!

re:[FACE=宋体]这一点不明白。既然过关...

这一点不明白。既然过关了为什么还一定要辅助?既然net(natural environment teaching)能学会了为什么一定要DTT?ABA只是方法,目的是学会,如果能自然学会达到目的,为什么要一定要DTT?当然NET学不会的项目,就用DTT。不是这样吗?ABA很重要。但是也有它的适应用性。把它用在需要用的方面,不需要的方面不用,这样不行吗?

我认识不深刻的话,请大家批判,拍醒。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]yo...

下面引用由youcanyouwill发表的内容:

这一点不明白。既然过关了为什么还一定要辅助?既然net(natural environment)能学会了为什么一定要DTT?ABA只是方法,目的是学会,如果能自然学会达到目的,为什么要一定要DTT?当...

说的是没过关也不辅助,明明没学会硬说我"觉得"(而不是真的)"学会"了。

re:[FACE=宋体][QUOTE][/FA...

下面引用由Du发表的内容:

说的是没过关也不辅助,没学会硬说我"觉得""学会"了。

谢谢您。您的贴子很值得学习。

re:自然学会是意淫,爹妈迟早得哭嚎。简单...

自然学会是意淫,爹妈迟早得哭嚎。
简单指令无干扰,你娃东张又西望,你还有胆说过关。
叫个名都不回头,其他指令能听见?
魂飞魄散不应名,你还妄图求自然。
都怕aba悔娃自然,脑子有病自然笨。
精神疾病一定挂相,你求的自然都是虚无,你求的进步都是假大空。
自然的傻冒只有爹妈觉得自然,
自然的破坏规矩nt全骂你儿有病。
求自然必毁自然,曲解aba一定食恶果。
逃避abadtt,只因自然好偷懒,
爹妈偷懒娃必毁。毁了你娃你自担,
nt笑话你活该。Nt自然地告诉你,
ABA适用于全人类,不用ABA反nt,不用dtt更自闭。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ha...

下面引用由happybird0315发表的内容:

自然学会是意淫,爹妈迟早得哭嚎。简单指令无干扰,你娃都都东张又西望,你还有胆说过关。叫个名都不回头,其他指令能听见?魂飞魄散不应名,你还妄图求自然。都怕aba悔娃自然,脑子有病自然笨。精神疾病一定挂相...

呵呵,你很幽默啊!

顺手看了一眼你去年的一个求助贴. 你孩子那样大龄语言理解正常的AS,ABA可能作用不大了,建议你看看CBT(cognitive behavior therapy), 查查大名鼎鼎的Dr. Tony Attwood. CBT是针对AS的,适用6-8岁以上到成年AS。找不到专业训练师(这个在国外很多是心理医生,心理咨询师,或精神科医生做的),你可以自己找资料学习,不过可能都是英文的。

re:呵呵,我等247楼的回复248楼。

呵呵,我等247楼的回复248楼。

re:可笑可笑真可笑,as就不用aba,不...

可笑可笑真可笑,as就不用aba,
不aba还能是个人? 不aba还能去上学? 不aba还能活下去?
普教用的都是aba,你居然狂妄说不适合,
苍天啊,难不成你求非人类。

再笑一本正经说cbt,cbt书籍铺天盖地,
还扯什么书都全英文,
想炫自己认知也谱系?
分分钟都比别人懂的多?

re:248楼的的脑子里,ABA就是DTT 吧...

248楼的的脑子里,ABA就是DTT 吧?您真不了解ABA。
对ABA的解读,论坛里有很多帖子,请您耐心找找;ABA专栏里的加精帖,麻烦您看看。

可笑可笑真可笑,as就不用aba,不aba还能是个人? 不aba还能去上学? 不aba还能活下去?普教用的都是aba,你居然狂妄说不适合,苍天啊,难不成你求非人类。 再笑一本正经说cbt,cbt书籍铺...

哦,看过了?那很好啊!看来你实践过了,还是不如ABA。又是一条可借鉴的宝贵经验。谢谢。

另外贴请稍仔细。我说的是适用大龄语言理解正常AS。打基础该用ABA就用。

re:[FACE=宋体]想说aba只管基础,a...

想说aba只管基础,as的毛病都很高级。
真想知道嘛叫高级?
自然教育是高级?指令训练太基础?
高级背后都是基础,基础过关才能晋级
高级无非基础叠基础,高级无非基础环环扣,
你想空中修阁楼,还是你臆想as非人类。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]清潭...

下面引用由清潭发表的内容:

248楼的的脑子里,ABA就是DTT 吧?您真不了解ABA。
对ABA的解读,论坛里有很多帖子,请您耐心找找;ABA专栏里的加精帖,麻烦您看看。

谢谢。可能我表述得不清楚。学无止境嘛。对ABA还是有了解的。ABA不只是个方法,更是一个理论。基于ABA的方法流派很多。DTT是最早期传统的。后来出来很多改良,象早期丹佛模式ESDM,包括NET都是基于ABA。

我从来对ABA打基础没有异议。其他有益的方式也可以借鉴。有时候是交错和在不同方面同时进行。仅此。

谢谢指点

想说aba只管基础,as的毛病都很高级,真想知道嘛叫高级?自然教育是高级?指令训练太基础?高级背后都是基础,基础过关才能晋级

抱歉。我跟不上你的逻辑,表达能力也不好。什么是基础能力跟什么标签没关系。你最了解你的孩子,如果基础能力不够就ABA补。什么合适用什么。就这样吧。

re:是您来指导俺教娃,是您说我娃不需ab...

是您来指导俺教娃,
是您说我娃不需aba,
是您说as只需cbt,
真不知我家as还是你家as。
真不知谁说话木有逻辑!
……累!

你就痛快说句你娃很高级,
而且你苦求自然秘笈,
修成大法娃愈高级。