以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Du

新家长十步连环坑 (已结帖)

re:火气不小啊。最后回一贴吧。就事论...

火气不小啊。最后回一贴吧。

就事论事理性讨论。Du教授的贴子非常有意义,大家来学习.我有问题,他耐心解答.清潭给我提供链接,都很好。感谢。

您批评得对。我不该在不充分了解情况的下乱推荐。向您道歉。我只是看到您孩子是10岁才诊断的AS,语言理解好,就想当然认为他一些基础能力问题不大。但指导谈不上,我仅说可能用处不大,推荐...。不当您指正或忽略都行。我都是为孩子好,没有恶意。没必要情绪话一堆。对身体无益。

另外一点你也说得很对。我对As没有很多直观了解。听说会有些偏执,认死理,不会变通. 认准一个事很难听取不同意见。有时分不淸好心。是这样吗?

另外我从来不否认ABA重要,什么求大法之类的言辞真是莫名其妙的歪曲。

Du教授,对不起。由于我多嘴,造成一些误解。请您继续完成这宝贵一贴。我一直在学习

re:ABA用在ASD的教学中,DTT是最基础...

ABA用在ASD的教学中,DTT是最基础的,而自然教学还有关键性教学就是较高级的了。

CBT对于学龄后的AS是需要的,但是教导者最好是彻底了解了ABA,也会使用ABA的情况下去用CBT。
我个人觉得只要是正道的教学方法很多是想通的,有时候甚至不用纠结你的方法到底是否属于ABA.
关键是无论采用什么方法,都不要忘了需要辅助和强化。辅助并非就是手把手教,强化也不是就等于塞上一颗糖豆。

石头够大了,石头的功能也够高了,都考上研究生了,但是今天我和张老师讨论了半天有关石头的问题,我们还想趁暑假用部分DTT的手段来教他理解什么是婉转。

新家长十步连环坑(第8坑已完工i

方老师,还是您表述得精准!谢谢!看您一席话,理解进一步

re:谢谢这位好心妈,让我明白如今的谱系娃,...

谢谢这位好心妈,让我明白如今的谱系娃,
为嘛只有认来木有知,为嘛小龄爹妈喜欢四处炫自己娃,
认了字来会背单词,更了不得还会做了加法。

Netcbt……概念甩了一箩筐,高调的说着net高级,
再高级也是aba,再高级也不能脱离dtt。
泛化本就是基本技能,不会泛化扯啥虎皮,
扯来的虎皮都是假皮。还奢谈什么cbt高级。

再好的概念也得靠实践,没有老实的一遍遍重复,
妄想多几个概念,再谈谈动机,
就能让娃超过众谱系,超过谱系也不是nt,nt早晚让你现原形。

九坑施工中 接243楼

第九坑 续
第一级,颠倒黑白
我是新人我痛苦 头脑不清炫嚎哭
恨现实来恨大夫,尽我所能去叫唤。
北大六院没素质,草草十分钟就确诊。
大夫黑心没法信,非说谱系是先天,
瞎扯淡,我家没有这破基因。
nt冷眼一旁看,叫什么叫!这个家长太神经,
没有毛病你去嘛医院,查出结果你又推翻。
既然你赛过医院医生,为啥还在医院哭兮兮。
确诊是因为你儿差,谁看也得给你确诊,
不信科学就是你有病。

nt世界太残忍,非要把实话告诉我,
都叫我面对现实,老老实实,
凭什么,我就不干!
我就是不想、不愿、不能干预一辈子。
我进谱系圈找安慰,我要找人同情我,
论坛qq微信群,到处问了个遍,
苦苦哀求众大神,我家不是自闭症。
偏偏有人不开眼,让找大夫去诊断。
我怒、我怨、我恨你们,
我求你们就是为不看大夫!
我继续求,谁哄我谁就品德高尚。
总有善良的大姐频频夸我儿不谱系
总有仁慈的家长热情告诉我谱系不是精神障碍
总有聪明的朋友告诉我有办法速成攻克核心
我终于不用再努力,医生都是骗我吓唬我,
我爱谱系共荣圈我爱自闭大和谐。

总有良知看不过,告诉你,nt的世界科学规律说了算:
干预就是淘汰赛,nt只信进化论,
nt是火眼金睛照妖镜,各种障碍一眼能分辨。
nt的标准很简单,跟不上他们就回家转。
nt说好才有用,信圈里好话后果你自担。
谱系认知就是差,行为问题就是多,
机构一组也不能全上学。
爱信不信随便你,头破血流且可见。
等着nt撕得血淋淋,看你还炫啥得意!

新人张嘴就要哭,你不哄我是你不仁义,
新人就不能听实话,你们得说谱系能飞跃,你们得谈康复率。
你们得说自己努力太痛苦,你们得说不耕耘就会有回报。
我生谱系我就有资格嚎,我生了谱系我也变娇贵。
一步一步太辛苦,只有捷径让我心痒痒。
老老实实太枯燥,我需要虚荣和夸耀。
你们说我嚎得对不对?
我是新人就要哄,不对也得说我对。

Nt终于忍不住笑:看不懂啊,看不懂,
这些家长真是闲的没事瞎折腾:
看病还要骂大夫,落后还要求表扬,
没路还要求投机,进步最好别付出,
改错不能有痛苦,成功就等人人哄。
时间紧还有空聊天求安慰,基础差还妄想变nt。
高高在上逼着nt说:你得同理我哭嚎炫,同理新家长最光荣!

Nt为啥要同理你?只因为你神志错乱不正常?
懒得动手,自己胡教,不去学习,学了不改,光说不练,自以为是。黑白颠倒乐呵呵。
NT怎么哄?谱系的世界真难懂,难怪大夫说是精神障碍先天!
No Zuo No Die!

re:哎呦喂,真有新人自投罗网入九坑:我有...

哎呦喂,真有新人自投罗网入九坑:
我有自闭我狂妄,攻击志愿者我得意
我看到的都是对,论坛管理员都是大傻帽
人人都打小算盘要害死我,以琳论坛各个都是大骗子。
我妄想所有人都是我公敌,我满嘴胡言乱语诅咒你。
你必须得信我让着我,否则我就撒野狂叫拆你论坛。
管理员你管不着我,我愿意没有教养没人伦,你说我是人不是人?

九坑临时加一级!

最近论坛奇葩多,九坑临时增加一级 各位都懂!
第二级 假仁假义救世主      
新家长的帖,笑死人,越陷坑里越自大,
炫完谱系炫自己,老子就是天下第一:
我比谁都更善良,我比谁都更聪明。
老家长各个心怀鬼胎,我勇挑重担来把他们骂,责无旁贷是我的天职。
名牌老师回帖害新人,我得跳出来说清个事实,事实就是啥都没有用,全是别人在害咱新人。
我是自闭圈中大善人,舍我谁能当第一!
自从我生了个谱系,处处天下我都得第一。
敢说我错?你有小算盘!删我贴子?你心理阴暗!揭我伪善?你没有脑子!不信我话?你们没出路!
竟然各个都指责我?逼我撕掉伪善露出真面目,我辱你祖宗,咒你全家!
以琳论坛旧社会,虚伪自私老封建。
处处需要我的真善美,人人需要我的乐善施!
竟然没人夸我的美德?竟然没人夸我的善举?竟然没人夸我的智慧?
没见我勇于挑战权威!没见我颠覆旧的言论!没见我建立和谐共荣悬乎谱系圈。
我对,我对,我最对,我不对就没人对。
你说进坑是放p,以琳论坛没我对,只要坚持我的路,三年五载我儿必超nt,超NT!
这个家长真呀真神奇,没有教养也没有人伦。自己的行为就是泼皮,还要求人人夸她第一。
说着慈悲内心最狠毒,说事论事却爆粗口,满嘴仁义满嘴道德,一朝撕破立刻变恶婆。
假皮做得太粗糙,角色扮演功夫差,伪君子都当不下去,还幻想自己是个包青天,维护和平维护正义。
假仁假义求人抬举,高调离场求人追随,生怕精神错乱无人知,瞬间发病雷倒众人。

88wht88 该用户已被删除

re:实际上会来次论坛的大多都是重视孩子的家长...

实际上会来次论坛的大多都是重视孩子的家长,此贴给刚来的家长确实是打击

re:[FACE=宋体]楼主撕的真真好,奇葩终...

楼主撕的真真好,奇葩终于来跟帖。
入着坑还炫着高调,满论坛寻找正能量,满世界寻找谁摘帽。
求大神求速成,不给我仙丹我翻脸不认人!
帮我一把实在看不下去,竟有人满地打滚求要哄。
还有围观的说滚的好,会打滚的才是正能量。

还有一类满脸严肃,说着自己多么努力。
无非说自己陪了几个钟,无非说自己跑机构辛苦,无非说自己砸了多少钱。
要么炫自己娃有多多进步,要么哭嚎娃有多少问题。
花了时间花了金钱,就觉得自己贏了全谱系,圈里得意就做梦变nt。殊不知nt都是天生滴。

还有一类高调炫摘帽,就像自作聪明的尹建莉:
处处宣扬没有真谱系,谱系都是爹妈有毛病,只要爹妈忽略所有问题,世上从此没有谱系。
要是你敢说她歪理,她就疯狂证明自己。
证明精分的世界多美丽,一厢情愿画出精神病的新世纪,还要众人陪她去犯病。

不老实从点滴aba,所有的努力都是自己骗自己。
骗过自己一年又一年,等到上学等到青春期,一切美梦全被撕粉碎。
以琳撕你真是为你好,美丽谎言害人又害己。
谱系就是神经病加精神问题,疯癫痴傻才是真本色。不经过严格的训练,谱系娃儿一定成累赘。
有什么资格说自己成功。生了谱系就别再扯成功,一辈子努力娃也是谱系。
鸿沟天堑划定谱系nt边界,老老实实看清未来路,娃儿才有可能活的下去。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]du...

下面引用由dukangrui发表的内容:

实际上会来次论坛的大多都是重视孩子的家长,此贴给刚来的家长确实是打击

新家长可以多看我们整理的新家长必读帖。
这个帖子看了是希望有一颗警醒的心,要丢掉幻想脚踏实地做每一项训练。
也可以多看看以琳教学研讨园地,有一些很细致的课程。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]du...

下面引用由dukangrui发表的内容:

其实刚来的家长包括之前的我,潜意识是来找孩子不是自闭或者是也会好的“证据”的,对重视孩子的家长来说,幻想破灭的越早越是好事。那样才可以真正踏踏实实学习方法帮孩子。

新家长十步连环坑(第8坑已完工)极端了

看了这个帖子,不敢说自己多勤勉,  至少没放松过对孩子的干预,不是坑中人。但是觉得此帖tai

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ha...

下面引用由[U]happybird0315[/U]发表的内容:

楼主撕的真真好,奇葩终于来跟帖。

有什么资格说自己成功。生了谱系就别再扯成功,一辈子努力娃也是谱系。
鸿沟天堑划定谱系nt边界,老老实实看清未来路,娃儿才有可能活的下去。...

happybird0315说得一针见血啊,和都教授不相上下!

re:帖子太好了,要经常来看,顶上去,让那些还...

帖子太好了,要经常来看,顶上去,让那些还在做春秋大梦的醒醒。

re:此贴已发一个多月,未惊醒任何梦中人。...

此贴已发一个多月,未惊醒任何梦中人。
只有入坑过的老家长进贴来助威,
路过的新家长偶有进贴来示威。

敢说此贴太极端,你哭的日子不太远。
敢进此帖说勤勉,多半你没看懂帖。
敢进此帖说重视,你一定就是坑中人。
谱系家长只有夹着尾巴说不足,
只有在进步中看到缺漏项,
娃儿才有机会走上升通道。

说实话,生个精神障碍娃,
此生何处能抬头做人。
自以为笑傲江湖叫心态好,
自以为说着希望就是积极向上。
想想在公众场合看到成年精神病,
你自己当时在想什么,
你自己当时会做什么,
是不是唯恐避之不及?
是不是满心嫌弃和咒怨?
其实咱娃就是别人眼中的精神病,
真不知在谱系圈高调炫摘帽,高调炫进步,
爹妈心里在想什么,
难不成求建立谱系独立王国,灭掉一切NT,
然后创造精神病的欢乐世界?

假大空的说希望,没头脑的求捷径,
更无知的是小小屁娃求摘帽。
难道靠幻觉就可以活下去?
炫着认知没有问题,又处处说着社会性差,
难道人可以如此分裂求生存?
爹妈就没有NT的内核,没有NT的思维骨架,
处处幻觉天天在进步,时时幻想摘帽指日可待。
这样的幻觉真是够分裂,生个谱系也真是不冤枉。

帮我一把越来越可怕,帖帖都是坑中爹妈。
以琳志愿者真不易,还得微笑应付精神病。
以琳会员千千万,能看懂此帖的新家长不知有几人。

re:插播:这一楼写给想做DTT,正在学习DT...

插播:这一楼写给想做DTT,正在学习DTT、想系统科学干预的新家长。否则请绕道。
先介绍DTT,摘自 时大人 博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_a1c6e75e01016ufb.html#page=9

插播这一楼的背景,是方老师的帖子
两位老师讲强化辅助以及DTT的操作。这个讲座已经是第三次讲,对她们来说已经是驾轻就熟。但即使如此,她们还是静心准备,我看到她们每个例子都是标注过的,可以清楚看到课题分解的轨迹,以及如何辅助,以及对应辅助或者独立完成所需要给予的强化。
家长们踊跃上来操作。休息的空隙,家长们告诉我,原本看着这些操作是很简单的,但是自己操作的时候却是手忙脚乱,而且不是没有及时辅助,就是辅助过度。强化的时候把握不好度,并且强化的手段比较单一。最难的是区别强化,家长操作起来确实是有难度。
大家对一定要按操作流程来进行DTT操作总是有疑惑,我很理解。去年我出去学习的时候,也总是想越轨,但总是被严格又火眼金睛的老师发现,其他同学也都作案不成。后来老师们一再强调,这样的操作方法是多少年来经过数据的记录并研究后证明是有效的,要求大家必须这样去操作。
去年培训回来,我们重抓以琳的DTT操作,要求规范化操作,老师们都苦练如何发指令、如何辅助、如何强化,看似简单看似早就会了的DTT,可是真的要求按规范化去操作,并且加上课题的分解和辅助要绝对合适,真的不是容易的事。

周末随机翻了几个新人帖,发现一些新家长对DTT的态度很不明确。不屑、不想、不愿、不会做的太多。

常见问题:
要不要DTT?要!必须!
要不要家长亲自学习操作?必须!
要不要按流程操作?是的。
DTT就是ABA吗?不是。
可以绕过DTT直接学ABA的其他技术吗?绝对不可以。
DTT有刻板的副作用吗?没有。
做不了DTT怎么办?是你没学会,洗洗睡吧。
自己做不对怎么办?看书、上论坛、去机构观摩。
更详细的解释,以下发言,均摘自以琳论坛:
朱老师发言(略有删节):
DTT是ABA理论下的一种训练模式,它的基本组成部分包括五个部分:1)前导刺激物, 例如图片或实物;2)指令;3)行为,也就是训练孩子的目标行为;4)强化物;5)回合间隔。

举个DTT的训练实例,如命名水果图片,一个DTT的回合包括:1)给孩子看一个水果图片, 2)指令:这是什么?,3)孩子回答“苹果”——这个过程中需要加入辅助,并且慢慢淡化辅助;4)夸讲和强化物:“对了,这是苹果”,然后给强化物;5)回合间隔,孩子消耗强化物(可以是食物或者是玩具),家长准备下一个图片;

一个DTT的训练项目应该做多少次,理论中是没有提及这个数字的。DTT的优势在于,每一个回合只训练一个小项目(一个简单行为),一个DTT的回合可以在2-3秒之内完成,因此它可以进行多次的重复回合;同时,孩子要掌握一个新的知识或技能,多次重复的练习是必要的。在使用中,10次渐渐成为一个标准数字,这是经验谈,也说明了大部分DTT的人总结出来:10个回合左右的训练能达到比较理想的效果。所谓比较理想的效果是指1)训练能取得进展;2)孩子不会因为觉得不断重复的训练而觉得太烦。

在训练中,我们要保持孩子80%以上的正确率。这个正确率是怎么保持的?当然不是靠孩子,而是靠训练师的辅助。一个有经验的训练师,会提供最适当的辅助,既保证孩子能学,同时又避免孩子在训练中出错,然后在保持正确率的基础上慢慢地淡出辅助,直到孩子自己能独立达到这个正确率。事实上,一个有经验的训练师,可以在训练中达到更高的正确率。高的正确率,既保证了孩子能学习,也保证了孩子能接触到更多的强化机会。
纠错过程在训练中是必要的。但我们要尽可能地使用辅助,而不是纠错过程。如果一个训练过程里,纠错程序使用超过20%的回合,训练师就要好好思考怎么样改善自己的辅助过程了。
孩子在训练中的逃避行为。孩子在训练中的逃避行为有多方面的原因,一是孩子不能正确做每个回合,于是接触强化物的机会明显减少,从而动力不足;二是孩子知道自己没有能力完成这个指令,而训练师的辅助又没有跟上,孩子产生畏难情绪,从而逃避;三是孩子没有养成做DTT的习惯(这个和训练师的经验以及与孩子的互动有很大的关系),从而想要离开桌面训练。
大部分的人觉得DTT很枯燥和机械,说实话,这个真的和训练者的个人能力有关,而与DTT没有关系,与孩子听不听话也没有关系。试想想,有谁规定了玩乐就一定是要跑来跑去的呢?很多桌面游戏也可以让孩子玩上几个小时,是不是?关键在于乐趣在哪里,怎么样让孩子感觉到坐在这里和这个人互动是好玩的事。
我的理解:新家长学了之后,在家做不下去,往往是因为:流程不完整、回合数不够、撤辅助太快、项目太难、自己太无趣。
总之:没学会!

秋爸爸发言:不一定非在桌面才是ABA,但是桌面的回合教学法,是ABA最精华最浓缩最精彩的技术实践,短短的一个回合操作中,就涉及到行为矫正技术的各个要点环节,做好它,在其他环境下在日常中,应用ABA自然会更得心应手。
我的理解:新家长不要觉得DTT短,短不等于做好!

Stoneg1201发言:
第一,回合试验教学技术是针对孤独症儿童的缺陷性行为而开发的成体系的教学技术。这套教学技术是定式的,按照特定程序进行的。不管训练什么项目(当然是适合这个套路的项目),程序上都是一样的。但是,对于个体的儿童,选择什么样的项目,哪些项目进行回合试验教学,或者从回合试验教学的哪个阶段开始回合试验教学,是因人而异的。前者需要对技术程序熟悉,后者需要对儿童进行个别评估,大家在讨论时分不清楚这个区别,很容易各说各话。
我的理解:新家长去学习,首先得要学会DTT的程序。很难。再结合项目选择,更难。练习是明白的唯一路径。

第二,即使进行回合试验教学,在我走过的全国多家机构中,连基本的程序范式做的象模象样的都不多,更不用提具体的教学细节了。举个例子来说,很多人在回合试验教学里没有执行错误矫正程序,辅助也是乱七八糟,凭着主观印象乱上。
我的理解:新家长总以为辅助容易、辅助得对!其实一看就会,一做就错。新家长最大的毛病就是眼高手低。

第三,从执行策略上看,很多人进行回合试验教学忽略了两个法宝级的策略,搞的训练中的问题多多:其一,没有利用行为动量原理及时穿插维持项目;其二,没有及时评估和调整强化物的效能。前者在吸引儿童注意和兴趣,保持高度配合方面至关重要;后者则是维持对学习项目兴趣的根本保证,特别值得一提的是,后者除了呈现的物质等成分以外,还包括操作者自身的表情和语态、内容等传递关系的成分。如果操作者注意到这两个策略并灵活应用,可以说,国内训练中90%以上的问题都可以避免。
第四,回合试验教学中有一个基本的原则,那就是要保持一个比较高的成功率。这是指的在整体的训练互动中,被辅导者的成功率要保持在80%左右的成功率,这基本上是对学习项目进阶的一个要求。对学习项目很难保证每次训练都达到80%的成功率,那么靠什么维持高成功率?那就是穿插维持项目。注意,这里是穿插,而不是转换,更不是转换到另一个学习项目。对于穿插的维持项目要进行间歇强化,对于学习项目,要进行连续强化,这也是不同。
对不起,楼主水平有限,云雾中。。。

第五,对于学习项目,每小节10次试验(可能多于10个回合)是定式。如果有天才儿童,一学就会,那么在摸底的时候就能测出来,所以,耽误不了他的时间。从我的经验来看,多数儿童不是因为会了才逃避,而是因为做不到才逃避。如果因为做不到而出现逃避的问题行为,则缩短训练次数,不仅教不会他,还会强化他的问题行为。这个时候,坚持对于他也是一种学习。
我的理解:新家长不要主观觉得一学就会、那是幻觉。能不能通过自有"考试"说了算。考不过的,练吧。尤其是:回家也别幻觉,那是偷懒。

第六,ABA还有很多教学技术和策略用来针对孤独症儿童的缺陷性行为,回合试验教学只是其中之一。但我个人的经验,回合试验教学是孤独症领域ABA操作的基本功,就像我小时侯读到的要想成为画家先得画好鸡蛋那个故事所表达的意思一样。很多人是自己做不好回合试验教学转而投向其它技术,并反过来批评回合试验教学技术,对于这一部分人,我很怀疑他用别的技术的质量。
我的理解:新家长别犹豫学DTT的,别学ABA了,干脆别训练了。没有基础就没有灵活。

第七,不要把所有的教学都搞成回合式。比如穿衣服,洗手,刷牙,比如游戏,运动等等,这些都不适合回合式的套路。回合式的套路也受限于时间和空间的要求。因此,对于孤独症儿童的训练,回合试验教学是其中重要的一环,但显然还应该结合其他ABA教学技术。
我的理解:新家长不要看了七就想"限制",进而逃避DTT。做好DTT再谈其他吧!

话说完了,做不做后果自负。

re:这个三句半太牛了写的,直入主题啊,佩服佩...

这个三句半太牛了写的,直入主题啊,佩服佩服

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]mi...

下面引用由mimigao发表的内容:

【自己做不对怎么办?看书、上论坛、去机构观摩。】
--要命的是有些机构是全封闭的,没得看啊。
是啊,我哪里就是全封闭啊,期待第十坑,让新家长都清醒点!

【第五,对于学习项目,每小节10次试验(可能多于10个回合)是定式。】
--我自己以前是做10次...