以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Du

新家长十步连环坑 (已结帖)

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]Du...

下面引用由Du发表的内容:

插播:这一楼写给想做DTT,正在学习DTT、想系统科学干预的新家长。否则请绕道。
先介绍DTT,摘自 时大人 博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_a1c6e75e01...

我怎么漏过这个帖子了。
好贴。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]TO...

下面引用由[U]TOMMY妈[/U]发表的内容:

今天才看见你这段话。真心棒。
感觉小鱼已经是NT了,因为他能独处了。
真的,与其让孩子费力的跟上人家的步伐,不如让人家接受一个安静的,可以替孩子画画的小鱼,这是他的长处,他的优势。
...

很抱歉,估计我没有表达清楚。
小鱼,是很典型的孩子。
语言表达很弱,上课跟随参与很差,大部分是呆愣懵。
我问助教,小鱼自己在课上能学习到多少?
助教答,最多三分之一!
其余都是助教教的。

re:第十贴呢?一直在等呢。

第十贴呢?一直在等呢。

re:我也在等呢,大家耐心一些,压轴的肯定得多...

我也在等呢,大家耐心一些,压轴的肯定得多等等!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]da...

下面引用由daluobo发表的内容:

我也在等呢,大家耐心一些,压轴的肯定得多等等!

都一个月了啊!真的坑了?

re:填坑中。金盆洗手前最后一贴。

填坑中。金盆洗手前最后一贴。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]Du...

下面引用由Du发表的内容:

插播:这一楼写给想做DTT,正在学习DTT、想系统科学干预的新家长。否则请绕道。
先介绍DTT,摘自 时大人 博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_a1c6e75e01...

学习                                                                                                         

第十坑 精神药物是万能

欢迎来到第十坑
第十坑说的是一些把精神科药物当作救命稻草, 认为吃药就一定进步就必须解决所有问题, 甚至因此自觉高高在上的家长。这些家长以高功能为主, 集中分布在两个区域 一是小学低年级阶段,二是青春期。都是往往因为被投诉行为问题太多或者学习成绩差而选择用精神科药物。

在入坑之前 这些家长已经长期浸泡在毁三观的幻觉中:
幻觉1 高功能或者AS程度好
我至今不知道这个"好"是怎么来的。和大批的nt比起来,谱系整体到底好在什么地方?有的家长说,我孩子语言好。其实那不过是死记硬背了一些书面语而已。有的家长说, 我孩子有心眼, 会如何如何。实际上这种会在nt看来是两三岁的水平。如此种种所谓的好,在nt堆里只能证明谱系能力落后,基础薄弱。
事实: 程度好是在圈里自欺欺人。nt才是衡量程度的唯一指标。

幻觉2 我孩子没有行为问题
老生常谈。谱系普遍认知落后,语言落后, 处理任何信息都有错漏,学习任何事情都有困难。怎么可能真的没有行为问题?有的家长说,我孩子只是上幼儿园不听,或者在那儿走神。怎么能叫行为问题?其实这就是问题。不听是因为听不懂,不知道怎么听,老老实实不吭声坐着是因为不知道该干嘛,不懂如何步调一致。任何人在听不懂的情况下一定会出格。到小学中学不用指望在听不懂的环境里连续坐几个四十分钟。
事实: 不存在没有行为问题的谱系。有能力缺陷就一定有行为问题。精神科也没有提升本质能力的药。

幻觉3 没规矩不重要 立规矩会毁了特长
谱系整体有拿的出手的特长吗?谱系的特长往往是神经有缺陷,精神不健全造成的异常态,是病的表现。nt的规矩是正常人或者正常生物的需要。不要规矩是自断和nt之间的路。这是自找的方针路线错误,吃什么药也还是错误。
事实: nt会接纳有规矩没特长的人,全世界都一样。

幻觉4 我试了所有方法  但是没用
很多家长是试所有能试的方法。但是哪个也不老实不踏实做。今天感统,明天做游戏,后天做个评估。反正有钱有时间,所有的方法都试过了。试过了之后孩子能力没有突破。于是就找精神科医生开药,希望有新的灵丹妙药一劳永逸。
事实:根本不用试所有的方法,就试一个方法:承认自己比操作过成千上万遍的差,承认孩子基础差。亲自退回到能力起始原点DTT 。

幻觉5 我惩罚就见效
这个没什么好说的。有的家长下意识以为多动也好,不听课也罢就是靠惩罚解决的。实际上完全不可能解决,还会加重行为问题。行为问题多,又哭没有办法,只好求吃药。
事实:谱系能力不到,罚十年二十年也没用。家长不改变自己,药也白吃。

幻觉 6  吃药就会脱胎换骨
很多家长听说某一个例子吃药之后变好,就一窝蜂地涌上去求,甚至想早点开药。实际上不考虑吃药的那个个体的情况,是自闭症或者多动症或者根本是遗传性精神疾病。以为自家的完全能复制。这种一窝蜂追求,背后是想自己早点摆脱日复一日努力的局面。
事实: 吃了药也还得努力,而且有可能是得更努力。

幻觉7 医生说的都对
这一条不完全是家长的问题,是医疗环境的问题。在国内的医疗环境下,有些二三线城市的医生技术有限,胆量很大。比如随便就给边缘的、五六岁才确诊的谱系开维思通 (精神分裂症药物)。毫无逻辑可言。如果家长随便就信了处方,那后果当然自己承担。
事实 :药不是随便吃的,家长得有脑子。

如果说以上都是幻觉,那么最终已经入十坑的很多就是自说自话地分裂。请看打油:
上学前
我要告诉所有人,我儿就是高功能。
我要告诉所有人,我儿圈内是第一。
我要告诉所有人,我儿其实没问题。
你们踏实是有病,我多快好省处处强。
我蜻蜓点水瞎忙活,就是从来不亲自做ABA.
走上正路多痛苦,幻觉泡沫我得意。

上学后
我要告诉所有人,学校不对我才对。
学校不听我的话,就要和我谈问题。
问题出在学校里,凭啥让我去确诊?
行为问题太严重,    nt眼里得退学。
退学我太没脸面,那么就得开药吃。
终于在学校混下来,我又开始高调唱:
我儿吃药进步快,行为问题一扫光,
学习成绩大提高,我儿就是智商高,
你们做什么都没用,就得学我找捷径,
科学干预大慢笨,去精神科开药最简单。
我儿就算吃精神科药,也比所有谱系强。

NT 一旁直迷糊,  这个家长真不一般。
自从去了精神科,TA为何越来越精神?
强,强,强,强什么强?精神障碍有什么强?
不知这个家长在求啥?求虚荣?求得意?
不知这个家长到底精神啥?因为去精神科开处方?
不懂不懂真不懂,这些家长真分裂。
一边得意吃精神科药,一边不许说有精神病。
到底是要占哪头?看不懂,拜拜!

re:[IMG]http://new.elim...

re:经典!精辟!

经典!精辟!

re:新家长终于等完填坑。各种对号入座,回首一...

新家长终于等完填坑。各种对号入座,回首一身冷汗。虽不至入坑,却一语惊醒梦中人,顿悟。
脑子不灵不打紧,正视现实是关键。年轻鲁莽不懂事,虚心学习冲在前。
聪明人似乎能看懂,通透的人才能悟透。努力学习,希望成为通透之人。
都教授,神。

re:写得太麻辣了,让我觉得笑中带泪

写得太麻辣了,让我觉得笑中带泪

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]yo...

下面引用由youcanyouwill发表的内容:

呵呵,你很幽默啊!

顺手看了一眼你去年的一个求助贴. 你孩子那样大龄语言理解正常的AS,ABA可能作用不大了,建议你看看CBT(cognitive behavior therapy), ...

这个我要记下

re:认认真真学习踏踏实实干预...

认认真真学习
踏踏实实干预

以身作则,言传身教

liuyao66 该用户已被删除

re:居然看到了这么一个帖子。任重而道...

居然看到了这么一个帖子。

任重而道远。。。。 这个管,这个度的把握非常难。 至少我这么觉得。有些东西,付出很多,但来得很慢。回过头来想一些老家长,太高大上了。

我还差得很远很远。 学习学习再学习。

不过我也发现,有些东西,是需要靠自己摸索和悟的。。。别人能教你的,点到即止。呵呵。

re:科学干预和科学的用药应当是不矛盾的。...

科学干预和科学的用药应当是不矛盾的。

科学干预要从小做起来,不然,再好程度的孩子也会出大问题。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]mm...

下面引用由[U]mmling88[/U]发表的内容:

快乐最重要。

12岁了还当街脱下裤子随街小便,快乐就好???

liuyao66 该用户已被删除