以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: lqm_yhx

我和孩子一起成长

在学校的第二天下午放学,直接被老师留堂聊天,跟班主任解释了孩子的特殊性,但大家都互相保留,没有捅破最后一层窗户纸,就以好动及社会性较差,比较少在幼儿园读书,所以规则不好为由,让老师多担待一点。
到了第三天下午放学,朗儿一下课就跑出来,焦急地问我,妈妈我今天表现好吗?我看老师也没找我留堂,或者对我翻白眼,就误以为还过得去。到了晚上八点,收到学校教导处的负责人的电话,他跟我说了朗儿在课堂上的各种表现,还有最头痛的下课后都各种不受控的行为问题,大意不过是现在大家都是独生子女,而朗儿太多行为问题,他们管不过来。希望我只上上午的课,中午就带走好了。
周四上学,我拉着朗儿的手,带上几本故事书,轻轻跟他说,要在课堂上怎样做,如果实在感觉到坐不住的时候,拿书出来看,也不要在课堂上下位置。将孩子送到学校后,我站在门边上观察了一节课,几乎一上课,孩子就拿出书来自己在看,一直看了两节课,到中途小休加餐的时候,中途有四十分钟是看“小马宝莉”动画片,他认真的地看着,几乎所有时间都是沉浸在自己的世界当中,不管上课时小朋友有多么热烈地讨论问题。。。到了最后一节英语课时,稍为有点互动的内容,才看到他随堂了一会,一随堂,又离位了。。。但总体来说,没有再看到任何老师对他再有意见。就连周五拼音课时,由于他非常想达成我的要求,能上课听一会课,最好能举手发一次言的要求,而转圈自我刺激,老师也当没看到。。。
我每天在那站三小时,终于明白到当年方老师的不易,也体会到上小学在是所有自闭家庭恶梦的开始。不管孩子的程度好与不好,这都是个大坎!!特别对于多动又社会性不足的孩子来说,就是能在学校呆不呆得下去的分水岭。
看着儿子懵懂的样子,真的好心疼他!这么多年来,咱娘俩真的很努力的,特别是朗儿受的委曲比我这为娘的多得海了去了。在学校,在机构,在培训班,在人群中,因为他社会性不足,有交往的欲望,又无法融入,被人排斥,被人教训、被人批评,他不会一丁点都不知道的,只是他就是孤零零地接受。一付不悲不喜的样子,让老师更加痛恨他,以为他不懂事,事实上,是他压根不知道怎样表达自己的想法与情绪。我知道他懂的,很多次我情绪不好时,对他发火,隔了一段时间,他会说起,妈妈你上次在这里很大声说话,很生气。。。而有时,我发脾气时,他又会不安地问我,是不是我的问题,是不是我做错了。。。

上学真的对他有意义吗?我不止一次反复地拷问自己,他在学校时,就象在大海飘零的孤舟一样,受到来自各方面的“暴风骤雨”式洗礼,不要说到达彼岸,只怕三两个大浪就拍死在沙滩上了。可是,让他在家跟着我学习,虽然我能保证他在学业上,不会落后于大部分的同龄人,但他最需要的融合,如何去做?

今天是周六,带着朗儿去一个学画的那里试课,两小时的课,才上了一小时,我就只好灰溜溜地带着孩子走了。他压根不能听老师的,也不接受老师的干涉,为免大家都难过,我提早就走掉了。

路上又难免地灰心起来,感觉无论我付出多少努力,孩子多用功,我们总是不停地受挫,直到让自己的怀疑自己的人生!!

小记一件让我感动的事情:昨天中午,孩子脚痛到一拐一拐的,看到我心疼,想抱他走一小段,朗儿轻轻地跟我说:妈妈我现在很重了(23KG),你抱我,会很累的,我自己走。。。
真心觉得孩子说出这番话来,多知道疼人,这比多少NT强!!晚上关灯后,想起这件事,眼泪就不停地流,所有的苦,都值得了!!

今天又去上学了。现在老师们对孩子已经没有太大的情绪了,或者即使有,碍于我在场,也不好意思发作,直接无视他——今天放学的时候,班主任要求他打扫完教室才离开,因为他上课折纸后,又撕纸,整个座位连周边都是碎片。我带着朗儿拿好扫把,指导他把地扫完。
我觉得老师这样处理或者是最好的,一来,课堂上不处理他的问题,避免了扰乱课堂的正常运作,二来,也变相告知其它学生不能“胡来”,会有秋后算账的可能。三来,让我正视和了解这个问题,想办法去帮助自己的孩子。毕竟对于幼小衔接班的老师来说,时间太短,他们要跟进的事情也很多,不可能花太多精力上去帮扶和梳理朗儿,最后还是要靠家长自己去调整。(备注:这是我往好方面去分析而已,多点正面思考,我不心烦,老师也舒心)
今天早上去学校的路上,我跟朗儿一路走,一路跟讲礼仪故事,例如:小明和小敏两个小朋友,小明上课认真听课,积极举手发言,小敏上课离位,发呆,不写作业,老师会喜欢哪个啊?小明和小伟,小明老师叫他做事,他马上去做,小敏,老师叫他做事,他拖拖拉拉,老师着急地喊到,你能不能动作快点。。。老师会喜欢哪一个啊?。。。。
讲了三五个小明和N个小朋友的故事后,朗儿不耐烦起来说,不用说了,小明都是对的,又听话又聪明又讨人喜欢,我就是那不同的小敏、小伟、小X,对不对?
不知道是不是在路上的这些提点起了作用,上午上课的时候,他基本上没有离位了,只是上课没多久后,就又开始翻自己带来的书看,过一会就自己画画,到了第三节课的时候,就是自己在折纸和撕纸。
负责行政的老师说,今天他又有进步了,很不错呢,没见到他推人和打人了,而且还能跟几个小朋友一起玩呢!!我赶紧表态说,我对他的要求不高,他先是能坐下来,再接着能上课稍微能听个三五分钟,然后慢慢拉长听课的时间就好了。行政老师马上就说,是啊,慢慢来吧,你孩子其实挺听话的,但专注力还真的不够,这需要时间。他不听话估计是理解不了,而且不懂得“规矩”,所以行为偏差了一点。有你这样用心的妈妈,以后会越来越好的。。。。
唉呀,这鸡血真是打得我,又从绘画班被拒的事件中给回血了不少。希望朗儿接下来,每天在学校都能进步一点点,妈妈就非常高兴了。表现再稳定一点,那么上学的时候,咱们的压力就会更小一些。

昨天上午,朗儿的新书终于到手,就是一本英语书。已经上了一周多的课,晚上我考他单词怎样读,真是让我吓了一跳,一个单词都不会!!!
感觉一下被打到十八层XX,这小子,以前虽然我也知道他不听课,但是老师常说,即使他没在听,他全部懂的。我也以为他有三心二意的本事,可以边听课,边做自己的事,原来完全是我高估了他,也低估了自己在学业上对他的推动。
这样基本上可以肯定,朗儿上课是完全沉浸在自己的世界里,没有听课了,以前或许有,现在可能真的一点都没有,全部在吃我在家帮他补习的底子。明白这一点后,心里真是冷冰冰的。
昨晚,赶紧跟他补习英语,早上一醒来也再练习,路上也练习,因为母子对其中的一个读音有分歧,我激他说,你没听课,所以我读得对,要不你上课听一下老师的发音,我们再来练习。所以上英语课的时候,观察到他,勉强随堂了一段时间,跟读英文。
而他的作业,从上周到现在,已经很久很久没有交上去了,他不主动交作业!而老师也不催不管,随便他。
现在上课,已经很强烈地感觉到老师根本当他是透明的,只有当他的行为确实是影响到别人,才会吱声。
真心矛盾,我留在这里交费学习,究竟有必要吗?还是当学前练习场,咬牙挺过去呢?把现在在学校看到的,每天改一样,天天提点他,或许到上学时会有些进步。
朗儿最近屁股那里长了一个毒疮,一周了,还没有消,而且还影响到走路了,我想帮他挤出脓来,他死活不干,里面已经结成硬块了,就是排不出来。看到我心痛。

今天,在课堂上随堂的时候又多了,但第三节课英语课时,因为我看到他上完洗手间后,关门太重了,拉他出来训他时,他很抗拒,挣脱我后,跑进课室时,顺手又推了一位小朋友撞到桌角,弄得小朋友肚子都痛了。另外,他不爱惜作业本,将作业本弄得糟糕透了,还撕作业本的纸来折纸完。

明天小明和小敏的故事又有新版本了。。。。。

lqm_yhx 发表于 2015-7-15 13:43
其实在两个月间,数次登陆写近况,可是到了发表的阶段,居然一个字都没有了。而所有想写的文字,让我再次发 ...

你必须对孩子进行行为干预。
我们的孩子光讲道理是没有用的,必须用科学的方法进行持之以恒的干预。
孩子看上去能力很好,但是只要是谱系的孩子,能力再好也需要干预,否则以后行为问题只会越来越多。
再聪明也架不住做让人讨厌的事情,会引起群愤的。

方静 发表于 2015-7-22 12:40
你必须对孩子进行行为干预。
我们的孩子光讲道理是没有用的,必须用科学的方法进行持之以恒的干预。
孩子 ...

真的有点小激动,得到方老师的点评。
上个月很幸运的抢到了以琳在珠海的ABA课程的名额。通过学习,稍微掌握了一点技巧,但现在运用的还不算太好。主要自己和家人还有很多惯性在里面,没能严格按照朱老师的要求去做。不过,总体来说,自己发“神经”的次数降低了很多。
以前管得过多,而且没有章法,孩子改正大多靠高压政策来实现。最近一段时间,首先是自己放低了期望,其次是不停地提醒自己去发现孩子的“可爱”之处,经常提醒自己,我并不是一个人在战斗,其实孩子更累更苦,要体谅他,如果他做不到,一定要分析原因,要对症下药。
可以说,ABA行为干预方法,不仅帮到孩子,更重要的是帮到我了。现在我看朗儿的行为问题时会更客观了,情绪也不象以前那么容易高涨,而且起伏不定,让娘俩都经常处于“猫捉老鼠”的状态当中,现在我们都平静下来了,发现朗儿就不同了,虽然他的表现还时有反复。
今天早上,跟朗儿上学的途中,又想跟他讲故事,我刚开了头,他就说,妈妈我不想听故事了。我赶紧说,今天这个故事很不同的哦,是发生在花果山(刚看过电影《大圣归来》)的,然后增加了我和他做为主人公,又七拐八拐地又转到他的行为问题上来,但这次表现最好的却是他,得到妈妈的夸奖。。。。。。
朗儿道理都懂,但总是做不到——这正是方老师说的,光讲道理没用,要进行行为干预,这点我会更注意一点,会再多思考生活中应该怎样做得更细致一些。

方老师,再次谢谢你的点评。

这两天上课,感觉朗儿又有些反复了,有点坐不住,一节课总会站起来好几次,或者撑桌子跳跃,又或者前后摇桌子,下课的时候,书全在地上了。另外,还有个自我刺激的行为是:咬啃东西,最近老啃手表带!!
观察了一下,坐不住的那天是,带的课外书不太吸引,可能觉得过于无聊,所以小动作就多起来了。今天带的是一本他感兴趣的书,所以一上课,没多久,就开始自己在看书,小动作就少一些。
现在带书上学的好处时,他上课不闹腾了,下课小朋友对他拿来的书很感兴趣,经常会有三两个小朋友跟他一起看书,他能跟小朋友和平相处,没有太多“意外”,让老师要扯着嗓子招呼他(不知道是不是我在场的原因)。但随堂问题怎么解决,总不能让他上学后,天天带课外书去上学吧?
解决了离座和在课堂上不当叫喊的问题了,现在还有的问题是:
1、不随堂。上课要不在看自己带来的课外书,要不就是在画画,要不在撕作业本在折纸
2、不接受老师的干涉。知道他听到老师的要求,但他压根不跟随老师的要求去做,要他停止,他会继续,拉他过来,他想挣脱。。。
3、老师说他上半天的注意力能很好的集中,到了下午就散了。这个我也有体会,因为朗儿有入睡难的问题,中午很难入睡,经常想睡的时候,已经要开始上课了,在家的时候,中午在床上翻上一个多小时都没睡着,一巴拍晕 /哭他是最见效的,五分钟就能入睡,但这招也不能常用啊。到了下午整个人精神是处于涣散状态的,为了参与了学习当中,他就会有自我刺激的行为出现,又或者是还始横冲直撞,各种行为问题就来了。

今天利用图书馆借回来的美国6岁孩子应该掌握的全科知识(与国内只考核语数英等幼小衔接内容完全不一样,都是一些常识类、百科类题目)去考他,很惊喜,发现几乎都会,最重要是,我问为什么,他都能知道原因。其中有些知识点,我是完全没有教过他的,都是他自己看书学习的。感觉这两年,虽然没去上学,但我娘俩,常去泡书店、图书馆,花了我N多钱钱买书,还是值得的,学习还真是一对一最显效果,而且进度掌握得更好,也更有针对性。
朗儿特别喜欢看书,这一点,也算是自闭症的附产品吧。当年如果不是他一直不开口说话,不是他得自闭症,估计我都是以放羊的心态来带他。他认字也只是教过很短的一段时间之后,就没有继续教了,估计也不超过一百个字,看书让他认识到更多的字,认识更多的字,又让他由字及词,到句,到理解,过程虽然比NT慢了很多,但成绩还算可喜。
正正因为如此,有时我真的很困惑,常规的学习模式,对于他来说,太苦太累了,而且能效不高,如果按照学校的模式来学习的话,估计他小学都毕业不了。但现在,我在同步教学实践中,我会一并上一些简单的物理课程,生物、地理、历史等百科知识随兴上,借到哪本书,娘俩就一起学习。感觉这两年,我的百科水平也提高不少了

小记一下刚才朗儿的逃避行为的干预:

前事:睡觉,外公叫醒他,说呆会一起到外面玩滑板车,妈妈要求他,在等的时间里,完成今天的写字练习或者数学练习
问题行为:不理会妈妈,自己在客厅玩滑板本等,妈妈拉回房间写作业,又哭又闹,还睡在地上装已经哭死过去的样子
处理:妈妈顶住外公外婆的压力,要求一定完成作业才能出门。但依然不肯写作业,最后,妈妈要求外婆配合,说妈妈欺负朗儿,要帮朗儿打妈妈。朗儿不肯,只好自己去写作业。但我为了让他好受一些,辅助他写了一行,并且在旁边给他加油打气。

感觉自己处理得还是不太好,事实上,他知道要去玩的时候,已经没法安坐了,这个时候丢一个任务给他,就是为大家找不痛快;事后处理,知道他是逃避行为,所以狠下心来处理,但利用了他的护妈心切的弱点,会不会做了坏榜样,教坏他呢?

还有这个日常行为中,应该怎样去教呢?要他明白什么呢?连我自己都糊涂了。

lqm_yhx 发表于 2015-7-24 18:14
这两天上课,感觉朗儿又有些反复了,有点坐不住,一节课总会站起来好几次,或者撑桌子跳跃,又或者前后摇桌 ...

朗妈,恕我直言,我觉得你的方向出了问题,太看重朗的学业了。从你的描述,朗的智力肯定没问题,可越是这样家长的压力就越大,弄不好很容易就把孩子给浪费了。
朗今年9月要入小学了吧?
建议你将重点放到行为管理(课堂纪律、听从指令)、情绪控制(不影响他人)、培养学习习惯三方面,至少能够让朗在学校里顺利待下去,不被劝退。
还建议你停止一对一的学业辅导,只有这样你才能了解他真实的课堂学习状态,学习能力,从而对他有个客观的判断和规划。还是那句话,小学阶段的学习成绩一点都不重要!聪明与否完全是家长的意淫。如果行为管理、情绪控制、学习习惯这三方面的问题没有解决,再聪明的ASD孩子也是个断翅的小鸟,飞不高远。即便在国外,特教也不是一对一,而是一对四或一对六,到了小学高年级,就变成一对八,象朗这样的课堂表现,只能由EA带出教室不得影响他人。
再者,随着孩子步入校园,来自社交、同龄人的压力、矛盾,对家长,对孩子都是极大的挑战和煎熬,建议提前做好心理准备。

可以考虑制定一个三年计划,一步一步来。

lqm_yhx 发表于 2015-7-24 18:14
这两天上课,感觉朗儿又有些反复了,有点坐不住,一节课总会站起来好几次,或者撑桌子跳跃,又或者前后摇桌 ...

行为干预白学了。

方静 发表于 2015-7-25 15:17
行为干预白学了。

下午看到方老师的回复,心里凉溲溲的。因为在外面,加上受到方老师如此点评,心里还真的是一时回不过神来,脑子一直盘旋着:白学、白学。。。。。。
在这里,我还真不敢说,方老师你告诉我怎么做吧?或者,怎样做才好的话。还是等自己再消化一下,反省一下,再来请教方老师和以琳团队的高手们。
我先哭一会去。。。

Cranberry 发表于 2015-7-24 21:31
朗妈,恕我直言,我觉得你的方向出了问题,太看重朗的学业了。从你的描述,朗的智力肯定没问题,可越是这 ...

谢谢Cranberry的点评!

其实朗儿现在这个样子,我也是忧心忡忡的,因为你说的事情,我已经碰到很多次了,也是碰得好痛好痛!上一年秋季班就发生过类似的事情,一起康复的一位智障儿童,很巧地跟朗儿一起报读了同一个学前班,学校让智障的留了下来(但不知留了多久),而我们一周就被劝退了,就是因为行为问题。而这次暑假幼小衔接班,真是太有缘了,他儿子又报到跟我们同一家学习机构,第二周的周一,他家的孩子又被劝退了,朗儿在我“厚颜无耻”之下留了下来,但只被允许上半天。

我知道他的学业早可以跳到二年级去了,我依然让他上幼小衔接班的原因就是觉得他的行为问题很多,想通过短期的学习班,人数不太多的情况下,让他在里面慢慢适应一下,从安坐开始,逐渐加码到在班里不能横冲直撞,推撞到小朋友,或者与不合适的方式与小朋友交往;再往前走一步是上课慢慢能稍微听听课,慢慢不用整个上午都看自带的书,而不随堂;而最难的莫过于,要他接受大人的干涉这一点了。

今天被方老师批评我行为干预白学了,现在还心慌慌的,其实之前方老师已经针对将要上学的孩子写了一篇入学的指南在以琳微信公众号里,其中红字部分是方老师着意要求孩子必须要达到的最低限,恰巧我儿子红色部分全部挂彩。针对这个事情,当时在珠海,我还亲自请教了方老师,当时方老师简单直接的回复就是:孩子还不具备独立上学的能力,必须要有陪读资源系统去支撑。其实我知道答案,总想得到一些什么额外的答案,但事实如此,并不是我三下五除二能扭转之。

马上秋季开学了,我在深圳和老家都报名了小一,到现在我还没有能下定决心要在哪里读书。但已经很明确自己无论到哪间学校上学,肯定先要去自首,因为孩子的行为问题纸包不住火。未来,能在学校顶住压力,站稳脚跟是我必须要面对和做到的。

至于行为干预,现在是我重中之重。谢谢你对我的提醒!

我想让孩子上学,想朗儿能随堂上课,最终能独立上学。能遵守基本的课堂纪律,到接受别人的干涉,到明白学校人际关系的界限如何。
最近,因为孩子上课折腾的事情,问过老师,是否可以带些课外书安抚一下他,让他无聊的时候,能安静地在座位上看书,但如此一来,他就完全不听课,变成强化了他逃避上课的行为,他只是把课堂当成图书馆,沉浸在自己的世界当中——方老师是否因为这样,觉得我的行为干预白学了?

还是我文后提到处理朗儿逃避行为的方法是错误。

还是都错误呢?

整个周末都在思考这个问题,真的上心了。周日晚上跟朗儿商量,可不可以不带书到学校,试着跟其它的小朋友一样上课,朗儿不吭声。今天早上,上学前,我又拉着他跟他提出,不带课外书上学可不可以,他想了一下,说可以。但我心里还是有点放心不下,还是带上一本桥梁书,以防万一。

路上,我一直跟朗儿聊上课的事情,问他上午上课的科目是怎样安排的,老师都是姓什么,三个老师,记得两个。然后,上课的纪律是怎样的,如果妈妈在窗外给他肢体语言的话,代表什么意思,他都很清楚无误地回答我。然后我又鼓励了他一番,并且提醒他,下课后,到妈妈这来,妈妈要提问他上课的内容,看他又没有听课。心里暗自祈祷,希望起码能安坐三十分钟。

上课后,我偷偷地观察他,第一节课的数学课大部分时间还不错,能真的看着老师,听老师的,还见到他举手回答问题(下课见到小红花了),真的能安坐三十分钟左右,只是快到下课的时候,他跟前面的小男生有点互动比较出格,前面的小男生不知怎的惹了他,他拉着人家的头发往后扯。我远处看,知道他们好象是在玩吧,老师看到终于喊他朗儿的名字,朗儿才放手。按照我在外面的观察,估计他们是在玩,下课后,那位男生也没告状。但这一声喊叫正好给班主任听到了,然后,我走过去跟班主任聊了一下。班主任还是比较肯定他的进步的,但也说课堂内有几个小朋友都是比较皮,所以都必须分开来坐。接下来,果然轮换位置,然后就想办法把他们给分开了。

下课时,他往洗手间跑,我一看,赶紧跟上去,抓住他,看到小红花,真的挺高兴的,上课已经第十一天了,这个是第一个小红花。我表扬了他,但却忘记了曾经说过要提问上课内容的事情。可能上课花的“精力”有点太多(多动孩子上课安坐,真的是要靠很强的意志力),所以他有些烦燥的样子,我拉他到我边上坐下,拿出书给他看,一看他又放不下,又坏事了。。。

第二节拼音课,他又不听课了,整节课就在看课外书,因为书的字比较小又密又多,看了半节课就开始坐不太住,偶尔参与到课堂的跟读当中,下课前几分钟甚至拿着书翻开顶在头上,站起来,一副傻呵呵的样子。我心里想,这真的需要老师要有多大的耐性才可以当看不到啊?!而对于我来说,安坐这条路还真的很长很长。。。

下课后,我把书收回来了。想跟他聊几句的时候,他却象鱼一样滑走了,根本不给我机会,我又不好当众的教训他,只得由他去了。

接下来是一堂看电影的休闲时间,通常这段时间我最轻松了,基本上不会出什么问题。

第三堂课,又悲催了,上了不久,就开始撕作业本在画画,整个数学本,现在只有零零丁丁的几页纸了。

中午回到家,午饭后,他不愿意马上入睡,我就问他,愿意写作业吗?他没反对,我将每天必做的作业拿出来给他做,很快就完成了。最近他写字速度上来了,字也写得比以前好了很多。

行为感觉到他每个月都在进步,但每回一碰到新的老师,新的群体,我娘俩总是有一段格外艰难的日子。我看得到朗儿的进步,但别人看在眼里都是问题。有时想想,做为自闭儿的父母,如果没有一点点偏执,真的很难坚持下来。

这一周,重点放在,让朗儿逐渐拉长上课随堂的行为,希望每节课都能坚持二十分钟以上,特别是第一节课能坚持三十分钟以上,再慢慢拉长时间。另外一个是需要在家做的是,减少陪的时间,现在是我在边上,他能做,我一离开他也停工。定时试过有效,但我人必须在房间,时不时提醒还有几分钟,让他有紧迫感,他才能坚持完成。

今天早上的三节课,我都没有再带课外书给他了,上学路上一直叮嘱他上课的规则,寄语他能做得更多更好。
第一节数学课,总有一点小动作。课中老师发算术棒,他又牙痒手痒了,开始又咬又弄,到了收棒子的时候,老师不回收他的棒子,并且批评他,棒子是老师的私人买的,现在他弄了这么多口水,而且也弄坏了,老师就不回收了,但是下次上课是不会再发算术棒给他了。(课后老师和同学都复述了一次给我听,汗。。。)
第二节拼音课时,平常很酷的数学老师跟我聊了起来,我先感谢他们对朗儿的帮助很大,最近一段时间朗儿都有进步。他们说妈妈才是最重要的,看到我很伟大,也很无私的去帮助孩子,明白我的努力和不易。。。数学老师话锋一转,说这周朗儿可能熟悉环境了,又有点状态不太好。我赶紧解释(现在有些后悔,没有听老师多讲,就急着表白)说:刚开学的时候,感觉他坐不住,因此想着用课外书把他稳住,这周我正开始把他的课外书抽起,因此他的小动作也多了起来。但他是很努力的人,他就正我们大人很烦燥时的那种境况一样,总想动一动,才能舒缓一下压力。因此还请老师体谅一下。数学老师表示理解,但还是关心起孩子稍后入学的事情,他担心孩子现状在学校,五六十人的班级上,老师照顾不过来,朗儿的境况将会出现在很大的问题,希望我要意识到这个问题。
第三节课的时候,拼音老师跟我反映,他虽然不太专心,但还是能跟上进度,而且拼读得还很准确,所以今天让他在讲台上领读。真是让我很惊喜!!想起刚开课的第三天,拼音老师劝退我时,我心里真的是很难过,这两周下来,朗儿自己也算是争气,慢慢地能遵守规则,虽然下课还难免横冲直撞,但老师的干预,逐渐他也能听进去一点。
英语课互动环境比较多,又因为是最后一节课,所以他可能已经没办法控制自己了,又撕了拼音作业本来画画。

但总体来说,上课安坐已经进步很大了,最起码一点是,极少会出教室了,也极少听到同学投诉说他推撞人了。或许是我在场的原因吧,学生、老师,包括朗儿都顾忌我。

我对朗儿的用心,老师看在眼里,也开始真心实意地帮扶我们,真的很感恩!!

计划下周,偶尔躲起来,不让朗儿知道我在学校,看他会不会有新的问题出现。之所以要这么急推进,是因为暑期班时间太短了,在还没有弄清楚能不能陪读的前提下,希望做得越多越好,也希望他的问题越早发现越好,在余下的时间可以拆弹。

今天晚上,约了朋友带上孩子一起去K歌。行为问题又出现了:一直抢咪,并且发怪声,行为真的让人非常讨厌。我一直想按着他,却没办法,最后我直接拖他到外面去,他一路走一路哭闹。我坚持带离他,在楼下跟他吹了十多分钟的热风!

我生气的跟他说:你整晚都不接受我干涉你,不听我的话,抢咪、怪叫,让人难受,现在你可以上去继续唱,我不管你,但你想下次再让我带你出来,你觉得我会再带吗?他哇哇大哭!他不停地唠叨,规则是用来遵守的!!听得我心痛,我坚持说到,你现在冷静下来,然后妈妈再带你上去。过了几分钟,他呆呆地站在那里,我心真的更痛了。跟他讲,唱歌时的规则是什么,要怎样做才是有礼貌的孩子。他又哭了。我低声严肃的说,继续冷静,才能上去。再过了一小会,他终于安静下来,但神情落寞,我故意逗他玩个小游戏,才让他上楼,并跟他约定九点半会送他回家,因为明天还要上学。

上去之后,他果然表现好了很多,但也呆了很多(又心痛了)。特意点了小苹果给他,他轻轻地唱,以至于别人以为咪没开,最后陪他唱完这首歌后,跟大家道了晚安就送他回家了。一路上叮嘱他回家后要做些什么,也还是顺便地点评了今天晚上他的表现。

今天晚上这样失控,包括我也是失控的,主要是自己没有做好周到的考虑,同时在这样的环境当中,他当然会很兴奋(他喜欢唱歌),而且K歌之前也试过,但都是跟家里人在一起,我比较放松也随意一些,没有刻意地教过他应该怎样去做。。。。

公众场合的表现,真的要在生活当中,时时叮嘱,时时提醒,甚至于要提前演练,或者第一次操作的时候,一定要把规则让他弄清楚,要不,他根本不知道怎样去做,最后就乱来一气,惹众怒,惹人嫌。

现在已过午夜十二点了,今天又是新的一天!加油吧!

朗儿的外公这几天发烧,把我累成狗了。心里忽然间很害怕很害怕——朗儿外公快八十了,平时精神和身体还算可以,当他病的时候,心里真是好怕好怕,忽然间就觉得很对不起亲爱的老爸。各种不好的情绪就涌上心头!恨自己年轻时的任性,也恨自己不够坚强,更恨自己没法很好地尽孝,老是让他们替我和孩子担忧。。。

幸好,外公在卧床休息了几天后,今天终于能坐起来看看报纸了,也能说几句笑话,才让我的神经松驰下来。

朗儿拿到了深圳和老家这边两家学校的入学通知书,深圳的学校是百分百的地段生,反而在老家我们是外地户口,被分流到一家比较差的学校,但却是区里唯一一间有特殊教育资源室的学校。从各方面来说,教育资源和接纳度来说,深圳肯定比老家这边好得多,但除此之外,所有的优势可以说老家比深圳好太多了!深圳只有我们母子二人孤军作战,平时有个事,我连找个人帮忙都难!生活成本太高,我全职在家,指望着不靠谱的前夫能一直给抚养费,怕是把我和孩子都坑了,倒是把深圳的房子租出去,还能补贴一下生活费。。。。。。但如果我决定回老家读书的话,日后想回到深圳读书,按照现在学位紧张的程度,估计都很难回深了,除非去读民办(有点抗拒,怕老师流动性大,更怕学校随便编个理由劝退)

好头痛啊!这周必须要决定下来,到底是回到深圳上学,还是留在老家上学,留在老家,有朋友愿意帮我找一家好点的学校转过去。而且,老爸都快八十了,老妈也七十好几,我回深圳的话,虽然有寒暑假,可是这一走,将近又是九年,甚至于十二年,或者一辈子了。

外婆支持我回深圳,他扛扛的一句话放着:换了是我,不管什么理由,我都会以我儿子的前程为重!!哪里对我儿子最好,我就去哪里!曕前顾后的,做了再说!不行再调整!!

究竟怎么办好呢?

好几天没有写朗儿在学校的表现了。
朗儿从上周一开始,就逐渐取消掉课外书了。现在已经五六天了,初步来说,感觉到是慢慢有点进步了,安坐时,偶尔还是能随堂的,三位老师对他的表现,越来越肯定了,只是难免每节课,还是会有些小动作,但因为是最后一排单独的坐,也不会太影响其它同学,或者说是老师和同学都开始无视他的怪异行为,并且逐渐的接受他了。虽然我知道的还是有部分孩子当他笨旦,傻子看,但终究大家都适应了他。真希望到了小学后,老师和同学都能在短时间内接纳他,让他有机会慢慢地适应,慢慢地改变自己的行为,提高自已的社交技巧。
现在我也基本上可以确定教育机构里的老师是很清楚孩子是自闭症,但看在我和孩子都很努力的情况下,他们也慢慢对孩子宽容起来,特别是班主任,刚开始,我对他的印象真的不太好,因为她的样子和神态,像极了当初跟我合作得不愉快的上司了。但现在跟了一段时间,发现她真的是一个很用心的老师。朗儿在这里进步真的很大,现在已经进入到第四周了,朗儿上课慢慢能听一点,有时能跟读,上周老师还让他领读拼音,有时还会举手发言。

我在这里当影子老师,虽然不能直接进到教室去干预他,但起码我能在外面看全程看到他上课的样子,回到家中,能针对性的跟他讲讲道理,有时上学前跟他聊一下,效果很好,虽然有时并不能得到他回应,但事后是发现他记在心上的,也努力去做,但限于他的能力,他还是欠一点。但我现在心态平和下来了,他就是只蜗牛,要拉一拉,推一推,还要给点时间他自省,自悟。当然行为干预随时也在进行,但不会再用粗暴的方式去制止他,会更用心些。

今天有位家长问我这两个月做了什么,让他的行为改善了这么多?我顺便反思了一下自己:首先是态度转变,分析什么是会做不愿意做,什么是他不会做的,不要让自己的期望、预想、应该、可以等等帮他做了注解!!他不会做,逼死他,也把自己逼死了,最后两败俱伤!当自己冷静下来看问题的时候,更明白,其实他是有多么不容易,当妈更应该帮帮他,多辅助他,让他更自信一些,建立好他的自尊、自信、自爱、自律,不要让他感到“孤独”

昨天试着在手机上写,不太好操作,最后只好放弃,今天补写。
这周朗儿的表现有些皮了,老师觉得他有进步,而我的感受却是皮了,弄得我又心浮气燥了。
连续几天,朗儿的行为问题好象逐步在增加,或许是我不象以前盯得那么紧了,但偶尔去盯一下,三次总有一次会发现他在搞小动作,并且现在用眼神、用肢体语言提醒他有时都不管用,或者我站在窗边的时候,给点面子给我,暂时停止,但等我稍微一离开,马上继续。老师现在已经对他的小动作、离位、偶尔发出不协调的跟读熟视无睹了,除非他惹到其它小朋友,行为特别过火之外,老师一般都不过问了,而且因为我天天在那边,老师也看到的努力和诚意,愿意给机会我们在那里继续上课。
朗儿的表现现在也是时好时坏,好的时候,能坐得好好的听课,能举手发言,坏的时候,离开座位,搬着自己的桌子走来走去,被老师罚在讲台边上坐着上了一节课。最离谱的是昨天,居然上着课,把手从袖子里穿脱出来,最后居然脱了上衣了!!!好彩当时马上下课了,我赶过去,他一看到我就穿好了,真是快把我气晕了。。。
今天,上数学课,又开始撕作业本来折纸飞机,我站在窗边,一直盯着,稍一走开,他已经折好,然后在最后面自己玩起来。。。我走过去,他赶紧回到位置上。下课后,我带离他到一个无人的课室,狠狠地批评了他,到了上拼音课时,他比平时都坐得好,拼音老师还特意地在班上表扬了他。可是到了快上英语课时,又扇了一个小朋友的脸,被老师拉到我面前,后来我问他,他说是小朋友一直骂他是笨旦,所以他打人了。我心里很难过,但我还是教导他:只有你承认他说得对,你才生气,你才着急,你才打人,所以是真笨旦!!他还辩解到,他一直说我,我真的很生气啊!我说笨是谁来介定呢?别人说你笨你就笨啊?!只有真笨的人,才害怕别人说自己是笨的。。。其实连我自己都说服不了自己,孩子我们争气点吧!!

昨天是周五,应该是这么多天以来,表现最好的一天吧,但也不是完全没有问题:上拼音课的时候,我过去看他的时候,他正趴在桌子上,我以为是他早上起得太早,五点多就醒了,自己在看书,所以,到了拼音课就累了,趴着就趴着吧,心里是这样想的。盯了一会,发现他在抹眼泪,才知道出问题了,一付很委曲受伤的样子,看得我大为心痛。过一会,他看了我一眼,把眼泪擦干净了,一直都表现很好,到了下课的时候,拼音老师跟我说,刚开始有点坐不住,批评了一下,后来表现都很好。我问了朗儿,朗儿不肯说。唉,我老盯着,老师不喜欢,少盯一会,出了状况,又问不出个所以然来,看来我还是没有做到位,还有一个问题就是,直到现在,他还是不能将所发生的事情,说个大概出来,加上说话又慢,逻辑又乱,偶尔还有说谎的现象,平时又调皮,真是替他忧心!这真的发生什么事情,没有摄像头,他都百口莫辩的。
第三节课间的时候,他跟昨天骂他笨旦的小朋友又玩到一块去了,昨天他扇了那小朋友,今天他玩的时候,他想捉住那个小朋友,就捉了他的衣领,我看到了,赶紧制止了。原本觉得没有什么,可是放学的时候,刚巧我们是一个方向的,又一前一后出门,那个小男孩跟他外婆告状,又来事了,真的超烦!!明明就是小事一桩,如果好象昨天那事,我还很生气,会狠狠地教训朗儿,即使别人有错在先,朗儿动手了,我也绝不姑息,但今天这事,也算事。。。
难道我麻木了吗?或者是大家对朗儿成见已深,所以只要他稍一过界,就出问题了。朗儿啊,我应该怎么教你呢?难不成所有事情咱都认了

方老师写石头的成长日记,好长好长,我每天临睡前都在手机上好象追连续剧一样追着看。其中看到很多资深家长与方老师的对话,真是受益良多。以琳论坛,真的办得极好!给没有条件的家长有了一个可学习的地方,也感谢那么多家长无私的分享自己的教训与经验。我已经从以琳当中受益的包括:论坛的学习,以及方老师在广东地区开办的讲座。真希望,以琳未来在广东地区,能以众筹的方式,让家长们一起出力为大孩子也撑起一片天。
感慨完后,还是回到自己的孩子身上吧。
最近又开始有焦虑的苗头了,一来是临近开学了,压力开始回升,好在朗儿在学习班中,多少有点进步,安慰了我;二来,一直在深圳和老家的学校问题当中,举棋不定。大家都一致认为深圳的教育资源和环境肯定好很多,但最近老爸生病,让我多少有点动摇,毕竟老爸老妈都接近八十了,他们又不愿意到儿女家中长住,更加不愿意到深圳来,所以他们没有人照顾,我在深圳也要独自一人带着朗儿,总觉得这样做,是否合适。加上接近一年在老家生活,现在已经完全适应了这种慢生活,楼下就是市中心区,方便,附近学校、医院、图书馆、书城、公园、健身场所,生活便利。一回到深圳,一想到那待装修的半破房子,下楼几乎没有活动场所(都被划成停车位了),郊区的不便,生活成本的高企,一个人在异乡的压力。。。心里就很怯很怯。
但是老妈的一句话一直萦绕在耳边:你这么多年扑心扑命的为了孩子,明知到深圳对孩子好,却选择安逸,那你之前的努力全白费了。
有时真的很佩服老妈对生活的感悟,对人性的洞察力,虽然有时真的很讨厌她的过份“现实”,特别是当自己一意孤行的时候,她总是只讲三两次,就不再罗嗦,事后总是让我体会到“不听老人言,吃亏在眼前”的心情,自己阅历越深,越感受到她的魔力,即痛恨又害怕会成为现实。
所以,经过昨晚的失眠后,自己已经确定还是回深圳读书吧。也闭嘴不再问别人了,因为这本来也是两难的问题,自己很清楚,问别人,只会予人压力,而且越是关系好的人,压力越大。
因此,接下来要做的事情包括:
1、还剩下两周的幼小衔接班课程了,还有什么问题需要干涉的,要把重点先过了;
2、要做好跟学校和老师打交道的准备了。
3、生活规律要重点培养,必要的社交礼仪强化训练。
4、灌输在学校要接受老师干涉、老师的话一定要听的理念,遇到别人的不怀好意,要懂得说不或者离开,不惹事。
5、准备去医院再开个证明书(之前面试的时候,学校曾经要求)
6、了解所有相关政策和文件,做好开学前的工夫

周末,带着朗儿到农庄吃饭,农庄的小主人,很想跟朗儿玩,可是朗儿只懂得跟小朋友玩追人游戏,玩了一会,小主人有点不高兴了,跑过来说,他扔石头,我扔都只是吓唬他,他直接对着我来扔?!后来,小主人拿着手机凑过来,朗儿也让我拿出手机一起玩我的世界。玩一会后,小主人的妈妈拿了手机走,朗儿就跟他一块玩,玩着玩着,手机就趁到别人手上了,姐看不过眼,打了个电话来让我把手机收回来。接着,上菜了,我趁机说,吃完饭才玩,朗儿吃得慢,又不太愿意吃,小主人悄悄地求着他说:快点吃吧,你不吃完,你妈妈不会给你玩手机的。。。可是他真的运气不好哦,朗儿理都不理,就是爱怎样就怎样,无所谓。可把那小主人气死了,在一旁也急死了,又哄又威胁利诱的,各种手法,可是朗儿就是不买账!!
我在一边,虽不用正眼瞧他们,但一直在留心他们的举动,心里真是感慨万端:小主人只比朗儿大几个月吧,那社会性真的让人流口水!而朗儿这小呆呆,油盐不入的那股劲,让人真的是急死了。
最后把小主人气得说:下次叫你妈别带你来了,来了也不招呼你!

周一早上,本来感觉还不错的,但第三节课,主管教学的老师又来找我聊了,居然就是上周那两件事的家长早上投诉我们了,说朗儿经常欺负他家孩子。我连忙跟老师解释了:第一件事发生的原因是,那位小朋友追着朗儿叫笨蛋,朗儿出手了;第二件事就是小朋友之间玩,朗儿扯了孩子的衣服。想起那两件事,当天这小朋友都向家长告状了,而当时因为我们都在一个方向,被我听到了,当时我也赶紧道歉了。虽然我心里也不太认可那个孩子,但起码要为孩子做表率。以为这件事家长之间过了一遍,就不需要上升到老师那个层面了。
虽然对这个家长的行为有些不爽,但自己也明白,朗儿的行为问题其实是很讨人嫌的,而这种我认为不小心的冒犯,在别人看来真的是一件大事情,我能接受,不代表别的家长能接受,所以,还需要时刻警惕着,除了上课要遵守纪律,课间的问题现在要开始捉了。

今天周二上公开课,我没有接到通知,一来见到有家长在,我心里打了个突,好害怕朗儿在公开课的表现,让人瞅出问题来,而且想到英语课前那段半小时的活动课,心里就一直担忧着,想着万一这些家长要一直在的话,我就上完第二节课走了,免得出状况。在担惊人受怕中,朗儿稳定了我的情绪,虽然每节课快下课的时候表现出有点坐不住的情况,但总体能跟别的小朋友相差不大了。最后心里一直就在想,如果朗儿日后每节课都是这样子,那么我把他课间的问题好好捉一下,我就不用在学校陪读了。

或许是我太乐观了吧。第二节课后,家长都走光了,拼音老师走过来时,我趁机跟他聊了一下,主要是两件事:一是朗儿每天早上我都有跟他谈心,今天早上的事情是,让他稍为避开那个爱告状的小家伙,但朗儿有点不太理解,还说:妈妈,他如果跟我玩的话,我会跟他说,你如果不再告状了,我才跟你玩,要不我不跟你玩!!我真是晕菜了,我把这件事当笑话说给老师听,希望老师明白,我回家是很重视老师的回馈的。另外一件事是想先跟老师备个案:今天课间的时候,朗儿可能只想着我说的话了,但又做错方向,居然跑到那小朋友的座位前,一直叫喊声着“小笨蛋、小笨蛋”,急得我赶紧拉走他。因为那个孩子的家长也在,怕家长后来又有什么话要找老师谈,先去跟老师交个底。

老师肯定了我的努力,也很担忧地说,朗儿现在的状况,去到小学还是很成问题的。即使他现在进步很大,比刚到学校那会好多了,但现在是在我的陪读情况下,班级学生不多,老师能关照的情况下,才稍微比较象样,但如果没有陪读,学生又多的情况下,对老师来说也挺挑战的,特别是现在都是一个小朋友的情况下,有些家长比较计较,老师就很为难了。。。

朗儿啊,我们加把油吧!原本还打算这逐渐撤出陪读,试一下看看孩子怎样,但现在看来,难得的陪读机会,我还是好好珍惜吧。至于小学能不能陪读都好,有没有先例,都要去争取一番,一定要为朗儿在学校的发展打下基础。

昨天好彩跟朗儿从下午就开始跟进家庭作业,所以到了晚上的时候,只余一份作业了,刚巧朋友约我出门,就叮嘱他自己完成作业后,可以自由活动。他选择了玩电脑游戏。晚上回到家后,他依然很兴奋,十一点多才入睡,今天早上就明显精神不足了,到了第二节拼音课的时候,我在外面都能听到他打喝欠的声音,打了好几次,声音都挺大的,下课的时候,我拉他到一边,告诉他这样是没有礼貌的,不尊重老师。
现在朗儿上课比以往规矩了很多,上课也能有五成以上的随堂时间了,即使有时他在自娱自乐,还会时不时看看我,如果发现我看着他的时候,他会明白,大部分时间能马上改正过来,但持续时间不长。
不知是不是我在,老师现在也不投诉了,但也不怎么管他,知道我会比他们更看得紧吧。上课时可能朗儿会有些不合时宜的小动作、小声响,不太过份的话,老师好象也不管了。我是不是应该明天开始回避一下呢?让老师和朗儿都回归本我呢?
今天最后两节课,我抽出了大约六十分钟是离开了培训班,因为后面两节课,其中一切是看动画片+喝牛奶,朗儿看电视是很安静的,没问题。英语课是班主任上的课,也比较放心,况且朗儿也很喜欢上英语课,但因为相对宽松,他小动作还是有点,例如站起来伸展一下,晃动桌子。。。
现在看了20多天课了,基本上能总结出来了,朗儿上课一定要有点东西去动一下,他不是不听课,而是他的手或者身体的某些部位,就是想动一动,如果手上有点东西给他把玩一下,但又不影响他上课的话,其实能不能给他带来一点安抚作用呢?但这是不是等同于赞成他自我刺激?甚至于本来慢慢可以减少的自我刺激,我这样做,反而会变相鼓励他了?

今天一整天都在跟朗儿“打架”。忽然感觉自己回到了三个月前一样,情绪差到极点!!感觉自己的学前焦虑又大爆发了!!
这周决定回深圳读书后,陆续跟老家的朋友约起,有时晚上没有在家,只是白天陪他在家完成了作业就算了,晚上有两到三个小时他是自由状态的,所以感觉到他有些失控了,到了白天上课时,各种行为问题就出现了,今天又有了小高潮:办公室有个小楼梯,他推了班上另外一个调皮大王,被老师批评了。第一节课下课时,数学老师有些不开心地跟我说:朗儿上课发出怪声,以前都没有的,今天是第一次,而且今天也是第一次布置随堂作业,大家都能做作业,他却趁着我分心,就下位置走来走去,而且根本没有写作业。到了小一随堂作业的时间其实蛮多,在幼小衔接班里,因为来自家长的压力,不能光以学习习惯为重,还要兼顾到学业问题,朗儿的纪律问题很让人头痛,平常上课,还能关照得到,一到老师无法分心的时候,他就乱来,这样去到学校的环境当中,会很大问题。。。
第二节课课间的时候,我拉他出来聊了一下,快上课的时候,让他去洗手间,他跑着过去,我在后面跟着,我一走到洗手间门口,就见他无故推倒别班不认识的小朋友,我又训了他,放他回课室,到了放学的时候,他不愿意跟我走,我又不好意思吼他,心里着急,上前拉他走,老师又告诉我,他又推人了。。。
回家的路上,我跟他演习了他怎样跟小朋友交往的情况,一路走,一路拍打他,说要跟他做好朋友,问他这样交朋友对不对?两母子就这样较着轻劲回到了家。
中午没怎么吃饭,我也不强迫他吃,随便他。接着又不肯睡觉,但是在看书,我说了他几次,他不愿意睡,我也不管他,一到时间,叫他坐到桌子前,开始写作业,这个时候我们的矛盾不断地升级激化。。。我心里也打定主意,今天既然已经开了头了,就硬着头皮也要做下去,咱就较劲吧!!
针对他上课还搬过桌子的事,我要求他不愿意写作业就搬桌子吧,站在那里十分钟(调闹钟五分钟),搬着桌子各种哭闹,不管!!
到了五点半是每天的“放风”时间,外公都会带他去玩滑板车,今天也被我取消了,他更是哭得惊天动地的,我更来气了,我拿起拖把,使劲拖地。
又过了一个多小时,两母子才平静下来,我要求他开始写作业,他又喊饿了,不给饭吃,做完再吃!!现在七点半了,一份本来二十分钟应该完成的作业,母子干了三个小时!!
我现在都成为疯婆子了!!今天晚上让我静静吧,等他写完这份作业,还有好几份家庭作业等着,估计今天晚上干到十点都不行,我想我还是要坚持他完成任务。明天是周五,下周就是最后一周课程了,还有很多问题都没有解决。