以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: lqm_yhx

我和孩子一起成长

re:这周机构进入了分班实验阶段:自闭症孩子分...

这周机构进入了分班实验阶段:自闭症孩子分成大班和小班,智障的分为一个班。大班不要家长陪读,小班还需要家长陪读。
昨天是第一天上课,我还是呆在学校,不过我不敢时常在课室外盯着,只是偶尔去看一眼,或者下课躲在某个地方,观察一下就算了。碰到班主任,问了一下孩子的情况,他说朗儿今天很听话,我过去看了几次他都相当的不错,一直安静地坐在坐位上,没有太多问题。只是最后一次正巧,老师出来,我又刚巧散步到教室外,就看到孩子又下位,并且又在转圈了,老师回教室时,发现了,大声要求朗儿归位。下午我就完全没有再过去看他了,因为第一节课是游戏课,第二节是个训课(看不到),第三节课,我赶到另外一个机构去上感统课(以前交了学费,催我赶紧上完)。
需要观察和了解:
朗儿国庆假期病足一个假期,又瘦了,不知是不是因为刚病好,所以没有那么闹腾,因此上课纪律反而好了?!
要跟老师沟通一下,孩子最大的问题是被人投诉有攻击性行为,请老师代为记录一下,孩子每天会有多少次不好的行为,一段时间后,会不会有进步,或者改善。同时我也在家记录一下,他的情况。

re:昨天晚上跟朋友出去玩了,没有陪朗儿,今天...

昨天晚上跟朋友出去玩了,没有陪朗儿,今天早上,由于不用再陪读了,就托外公送到中心去,下午我才跟着朗儿一起过中心去。上完两堂课时,本来我要提前带他走的,正当我准备接人的时候,看到老师拎着两个学生往感统室走,朗儿是其一,到感统室领罚!!!老师说他不听指令,因此罚他到感统室做蹲起运动。然后老师说今天一天的表现都很不好,要我今晚回家好好教一下他。我马上跟老师提出早上的想法,希望老师能配合我分析一下,是什么原因引起他多动的。
回想一下,昨天跟前天的不同之处有:
1、昨晚我不在家,是由外公带的;
2、一直都没喝牛奶,昨晚外公冲了杯他喝;
3、一贯如此,只是昨天是放长假后第一天,换了上课模式,还新鲜,处在观察期,没有随便造次?!
4、今天早上我没送去学校,他知道我不在时的正常反应?
5、睡眠不足
6、长假没有上感统课,昨天上感统课了。一直以来,很多人跟我说感统对多动有效,可是我总感觉到在朗儿身上不仅看不到效果,还有负作用,还要再继续观察。

我下课时正好跟中心的主任碰到面,聊了半小时,她说今天早上,朗儿跑到他的办公室,跟他聊了会,觉得他还不错,社会性也可以,认知也很好,建议我只上半天就可以了。而事实上,我也在考虑当中,因为中心不提供午托,我们来回折腾,朗儿的睡眠是严重不足的,以至于,回到家我已经没有在晚上给他做个训了,加上之前发烧了整一周,文化学习是完全停了下来,就连晚上临睡前的读书都没有了。另外,今天外公送去中心后也说,也是给出同样的建议,觉得上午还是由我给朗儿做个训会好很多。我也是有同样的感觉,早上五节课,第一节是早操,我很希望朗儿上的,第二节认知课是集体课,为了照顾其它的孩子,现在基本上是在教幼儿园小中班的知识,还停留在大小、多少、形状、色彩上,朗儿经常被提问完后,就在旁边发呆,然后就出现行为问题了,第三节课是美劳课,朗儿心急,画画是乱涂乱画,剪纸很喜欢,但他下手也很快,因此也是很快就完成了;第四节是游戏课,朗儿很喜欢,但大部分学员几乎除了排队还可以外,根本跟不上老师课程的设计要求:即使连最简单的抛接球也无法互相配合完成。第五节课,半个小时的感统课。半个小时的感统课对朗儿来说,是不够的,起码要一个小时才行。
如果我在家自己上个训的话,我会安排四堂课:一、朗读或者唱歌,二、数学,三、语言、拼音,四、美劳、自然、健康。当然也会抽时间安排去图书馆、书城,公园游这些项目,社会性的项目就是带他上馆子、去超市等等。
或者,我应该跟老师商量一下,自己也实验一下这样处理是否对孩子更好。

re:昨天又是外公送上学,外公一边出门,一边伤...

昨天又是外公送上学,外公一边出门,一边伤感地说到:你去那里真是太冤枉了!我跟外公解释,先上着吧,上午在那里上课的学生程度是差一点的,下午会有一拨在学校潜伏的孩子来训练,情况会好一些的。而事实上,我自己都很迷茫!
昨晚朗儿让我觉得很惊喜:报名的英语培训班终于开课了,一个班四个学员,从七点上到八点四十,中间休十分钟。楼下有监控,我坐在那里查看孩子的情况。两堂课,绝大部分时间,朗儿都能跟随,能完全听指令,能积极发言,跟老师和同学的互动也很好。中间休息,我上楼去看朗儿,虽然他还是有一点生硬,不过,还是能跟那三个孩子玩到一块去了。放学时,老师也表扬了朗儿。
今天上了半天课,课间的时候,我去看了一下,课堂上学生们都在追逐玩耍。朗儿坐在椅子上,不知为什么,忽然起身,去大力推了一下前面站着的男孩子。我在旁边一看,心里一紧,接着朗儿也开始在课室跑起来,不知为何,我过一会,再看,他就被老师罚做蹲起了。
找了个时间跟主班老师聊,昨天朗儿跟我谈起被罚两次,一次是因为划桌子,一次他不肯讲。我想了解一下是为了什么,老师说他说对了,是罚了两次,一次是趴在桌子上,不听指令,还用蜡笔划桌子。一次是跟小朋友玩追逐游戏,把小朋友急得不小撞到黑板上,还流了点血。
今天放学时,朗儿学有残障的老师走路,急S我了,真怕老师回头看到了,赶紧制止了。这熊孩子!!!
是天气问题吗?今天中午一点多陪他入睡,我们母子一直睡到五点多才醒了,还是朗儿把我叫醒的,我醒了还很累。这时朗儿外公正准备出去走走,把朗儿带到外面去骑自行车,回头,外公告诉我,朗儿的体力差了很多。玩了一会就说要回家了,以前从不主动提出回家的。朗儿怎么啦?

re:转:小学和幼儿园生活大不同,孩子能不能顺...

转:小学和幼儿园生活大不同,孩子能不能顺利度过适应期呢?

孩子从幼儿园进入小学,也要经历一系列的变化,其中最根本的变化是:幼儿园的孩子以游戏为主要活动形式,处于受成人保护、养育的情况下。而小学则以学习为主要活动,学习成为儿童对社会承担的义务。幼儿园和小学还是有很多的不同,宝妈们,你们觉得呢?

学习时间不同:幼儿园每天上午有1小时左右的集体教学时间,其它全是游戏,小学每天有4-5小时的集体教学时间,较幼儿园多出4倍。一年学生除每周上 25节课以外,还有较多的集体活动,如周会、体育课、早读、早操、眼保健操和课外兴趣活动等等。小学的生活节奏明显快于幼儿园。这些都要求儿童具备承受繁重的学习任务和快节奏的良好的身心素质。

生活制度不同:幼儿园的教学活动是以游戏为主要形式,在做做、玩玩中积累经验,所学的只是周围生活中粗浅的知识和技能,而小学则有严格的教学大纲与学习目标,教师要按教育教学计划严格实施,教学方法虽然也力求直观性、趣味性,但较少采用游戏等形式,而以谈话法、读书指导法、练习法等为主。在游戏中,心理活动的无意性和具体形象占较大比重;而进入小学的学习对心理活动的有意性和抽象概括性要求较高。

人际关系不同:幼儿园一个班教师是二教一保配备,每时每刻都有一位教师或一位保育员伴随左右,随时解决孩子的困难。而小学是一个班5 、6位课任教师,一节课一轮换,孩子遇到一些困难需要自己解决,所以常常担忧一些以前不必担忧的小事,如大便了怎么办?口渴了怎么办?没有教师在旁边督促。同时,幼儿园一般才30多位同学,而公办小学一般达40多人以上,小学同学之间的交往也增多了,摩擦也相应会增多。除了课内、课外,还在校外、家里互 相来往,除了本班,还有同年级其他班级的同学来往。

要求不同:幼儿园的孩子,一般家长只要求孩子吃饭好、玩得好就满足了。而到了小学,父母常会提出,作业要写好,考试要得100分等要求,孩子就会觉得爸爸妈妈以前很关心我,现在这样要求我,是不是不喜欢我了。因此,孩子们的情绪也受到影响。

学习负担不同:幼儿园的孩子每天是空手入园,空手离园,无作业,无负担。而小学生每天要完成一定数量的作业,读书作业,抄写作业、背诵作业等等,必须按时完成,不得拖延,第二天老师会进行检测,对此,孩子也会产生不适应的感觉。

re:一周没有上来更新朗儿的情况了。最近感...

一周没有上来更新朗儿的情况了。
最近感觉很累,加上朗儿的外公外婆都不舒服,特别是朗儿的外公,偏头痛有一段时间了,眼睛也有重影,可是一直不吭声,直到前几天实在难受才告诉我,赶紧地督促他去看医生,煲些营养品及药材给他补身——真切地感觉到上有老,下有小的难:中年妇女时间、精力都不够用,压力很大很大,连午睡都会有梦!!
跟中心提出,朗儿只上下午的课,早上打算帮他安排上幼儿园。机构的老师帮忙介绍了一家幼儿园,可是上课的地点真的有点远,家、校、中心呈现三角型,别说大人累,朗儿估计也难搞。我先暂缓一下吧,这半个月先在家上学吧,先照顾一下父母。
中心的小组课老师跟我了解朗儿的问题,她考虑将朗儿的问题做个个案分析:朗儿有无端攻击人的问题,跟我了解朗儿在家的情况,我如实地说,朗儿有攻击行为一般很少会发生在有我的场合,毕竟我全程盯着,能预先进行干预。但我不在场,例如:上周日的英语培训课,我没在场,老师反应他无端对不认识的孩子进行攻击。。。我答应老师回家好好观察孩子的情况,一起加入到论讨小组当中。
原本对中心有些许失望的,因为感觉到他们真的极少遇到高功能的孩子,所以,不管是老师和家长都觉得我的孩子很好,特别是认知非常好,上课时也很积极发言,还有很强烈的表演欲望,而且时常四处搭讪,并且经常跑到老师办公室去跟老师互动,情绪尚可。。。但一轮接触下来后,都发现了朗儿的行为问题,会无故地故意或者无意地去撞人、推人。
为什么、为什么?朗儿,刚为你能慢慢随堂上课有些新希望的感觉,又来个攻击行为?!或者是一直都有的,只是我没有重视?!!为你的行为进行了各种辩解,所以没有正视你的问题。直到外公去帮你办理退学手续时,老师总结性地说了一句:其它方面我们都可以包容,但是无故攻击人的行为,没办法接受,我们没有这个能力去帮助他。。。
今晚又是英语培训课,我要再盯守着。。。

re:昨天朗儿的老师因为朗儿在集体课中表现不佳...

昨天朗儿的老师因为朗儿在集体课中表现不佳,问起朗儿在幼儿园上学的事情,以比对一下朗儿在课堂上的表现。我只好如实说明,朗儿联系了幼儿园,但因为老人家身体不适,我没法几头兼顾,因此朗儿最近都在家里。但我还是决定早上不会再去中心上课了,因为分班后,分到小班的家长很不接受现实,现在不管年龄大小,也不管孩子能力是否达到,都要硬往大班去挤,以至于人数比分班前还要多!!现在班主任明显地心烦气燥了很多,毕竟以前他只需要上课,孩子的行为问题由家长来负责,如果学生有任何问题,家长管理不到位的时候,她才出面。唉,再继续这样下去,真的想退学了。
朗儿的外公终于受不了头痛的困扰,主动要求去住院检查了。朗儿的外婆去医院检查完后,依然没有查出任何问题,但还是肚子痛。朗儿最近感冒了,鼻涕又浓又多,还咳嗽上了,嗓子变得沙哑了。除了我,一家病号!

re:最近一周,真的挺累的,早上一起床就要做家...

最近一周,真的挺累的,早上一起床就要做家务,常常忙到九点多才喝第一口水。因此,早上朗儿在家难免有放羊的时间。这一点也提醒我,要尽快地让孩子独立起来,我总不能天天守着他,陪着他学习!
总结一下最近这段时间朗儿的表现:早上在家上课,已经基本上把一年级上学期的知识过了一次,我没有按照课本来教,我是直接上练习,他边做我边讲,他不会就问我,数学如此,语言课也如此。增加美劳课,现在每天都要他涂色,涂了一周左右,他进步已经很大,涂出界已经比已经少了很多。等他把这本书涂完,下一步就是把图片剪下来。
可能是因为有些依赖个训老师做语言培训,这段时间我有些荒了朗儿的语言训练,是时候要再次捡起来了。毕竟个训老师每天只有半个小时,这是不足够的。语训老师反映他的词汇量不足,而且词语的运用不恰当,因此常有词不达意之感。另外老师反映,做事很心急,一对一还可以,集体课的时候,喜欢推人打人,有一点点事情,就很容易兴奋起来,因此常常被老师罚到角落站着。
朗儿机构今天办运动会,昨天彩排时,心里真是戚戚然:各种问题的孩子都有,而重度的那些几乎都是老人陪着,想必已经被父母放弃了,来做康复只是想良心好过点吧?看到那情形,我有种想马上逃离的冲动——朗儿是否合适呆在这里呢?这个问题又再次涌上我的心头!!
一再有人跟我强调,朗儿的学业不是问题,最重要的是常规的建立。可是这个常规该怎样给他建立啊?家里的常规已经有点,可是学校的常规要怎样教啊?放在机构,他常常没有学习的对象和环境,放到学校,又被边缘化管理,以至于我对于再送他上幼儿园,也是顾虑重重。
该怎么办?

re:朗儿现在一直是半天在家上学,半天去机构上...

朗儿现在一直是半天在家上学,半天去机构上课。最近,个训老师肯定了朗儿的进步,一是朗儿上小组课好了很多,刚开始上课的时候,喜欢推撞别的学员,现在连续上了几次小组课都没有发生了;二是受挫后的情绪较刚开始时好了很多。十月上第一次小组课时,因为只拿到第二名,就哭鼻子,有情绪,老师劝慰都没效果,现在较之前所有进步,但依然受挫后的情绪很大,好胜心很强,要多进行受挫教育,避免日后受挫情绪控制不了。感统老师也从别的渠道听到回馈:刚开始的时候是油盐不进,完全不听指令,现在已经较之前有了很大的进步,能听指令了,但依然好动。
朗儿现在每天的个训课后,我都抓紧时间跟老师聊两三分钟,了解朗儿的情况。虽然朗儿有很多问题我都清楚,可是经过老师点拨后,朗儿的问题就清晰了很多,我就有了方向去进行干预。而且,朗儿也很喜欢个训老师,这也是我依然每天坚持往机构送的推动力。
朗儿的英语课上得不错,每次两节四十分钟的课程上下来,基本上都能跟随得上,而且老师也特别地关照他,每当他有些坐不住的时候,总会及时地提醒他,并且课堂上会有一些互动环节,让孩子上课从头到尾都能保持较好的状态跟随。上节课,老师反馈朗儿因为上课时因表现不好,打了个X时,他有两分钟不太高兴,有点情绪。老师原本是提醒我要我注意一下他的情绪问题。我当时反而跟老师说:我有点小高兴,因为他有荣侮感了。。。
英语老师说他教了很多学生,感觉朗儿是很聪明的那种,但上课纪律不行,建议我加多一对一的课程,或许对他有帮助。而事实上,在英语老师还没有提出这个想法的时候,这也是我其中的一种打算,只是一直没有付诸行动。我感觉到自己在家教他,没有系统性可言,借助外援,或许不仅能让朗儿学业上更上一层楼,也让我更有方向地去帮助朗儿。

小记一下朗儿前天及昨天下午下课后在走廊乱跑,而且跑着跑着去直接去冲撞别的小朋友,昨天被我看到他把小朋友直接撞到在地后,完全无感一样,吓得我赶紧跑过去抱起那位小朋友。而最可怜的是,那位小朋友连哭鼻子都不会,也是一付无所谓的样子。。。我当场教训了朗儿,看来朗儿的这个问题真的很严重啊!!!

re:要赶紧记录一下朗儿今天下午在公交车上的表...

要赶紧记录一下朗儿今天下午在公交车上的表现。
今天在公交车上,走到半途,上来一对爷孙,很明显那孩子也是有问题的孩子,一直哭着,可是那位爷爷,从上车到我们下车都在教训那孩子,还一付气呼呼的样子,看得我心痛,一车子的人,好几位妈妈都受不了,要老人家不要打了,可是那位老人家依然打那个孩子们。朗儿刚开始因为在玩手机,瞟了一眼,没管,我也不想让孩子管,加上有别人已经在说了,我也就懒得开口了。快下车时,我提前收了朗儿的手机后,朗儿迅速地进入到“角色”当中:老爷爷,你不要打他了,他还是小孩子,你会打S他的。。。

re:从昨天开始,我给朗儿在培训机构报名了一对...

从昨天开始,我给朗儿在培训机构报名了一对一的语数学习班,每天早上一个小时的课时。最初跟老师交流的时候,我称朗儿大约可以从一年级下学期开始教起了,因为上学期的内容,拼音在少年宫专门学过了,而且拼音的教学,易学难精,还需要长期花时间拼读才可能见效,这个我不打算让老师花时间来教了,毕竟上课的时间分分钟都是钱,我更希望老师花时间在教他看图说话,阅读理解上去。至于数学,上学期的内容,我在家里已经反复地教过和练习过了,小试卷也做了好几套了,他问题不是不会,而是速度太慢了。
老师昨天摸底后,惊讶地说,他的认字水平已经到了小学五年级的程度了,朗读也很好,有语感,阅读理解,在提示后,能都答对,课本几乎是读一两遍就能背下来。语文现在看来起码也到二年级的水平了。但写字太差了,这需要长期地练习,要求我在家给他弄点字贴多练习。有点好动,坐不住,上课老晃脚。我跟老师解释了他这是一种自我缓解方式,希望老师谅解。但我会提醒他,让他慢慢改善。。。
我有些不敢相信,毕竟年初的时候,韦氏的测评他还在边缘呢,语言也很差的呀,要不我也不会去找王春燕进行语训了。
今天上数学,是进行摸底,给了套试卷他做,也全答对了。
上课期间,我顺手翻了一下下学期的课本,OMG!怪不得老师说朗儿可以直接读二年级了,大部分的内容,朗儿在做习题的时候已经遇到过了:变态的习题,几乎都超纲的,搞到我一直以为朗儿是智障边缘!!数学白痴!!!特别是那些幼小衔接的习题,已经很深了。。。现在看来,朗儿一年级的内容应该是能追得上,而且过得了了。
朗儿现在实质上已经等于是在家上学了!往后的半年时间,如果一直依据这样的模式进行的话,我就要好好地规划一下,这段时间该如何配合他的各类课程,在家进行提高及补缺。
以前一直很忧心上学的问题,看到广州乔治妈妈对孩子的安排后,也坦然了很多,如果孩子上学的时间能有效界入不到三分一的话,去上学对孩子来说,好处并不见得有多少,相反对大人孩子来说都挺折磨的。因此,现在朗儿以这种模式在家上学,也算是为日后的安排,做一种尝试吧!

re:我也纠结是不是在家上学。你说的广州的 是...

我也纠结是不是在家上学。你说的广州的 是去康宁吃药那个吗?你想上半天也是因为吃药了吗?

re:我家没有吃药。曾经纠结过是否到明年正式上...

我家没有吃药。曾经纠结过是否到明年正式上学的时候给他吃药,等他去混小学,毕竟他更多的问题是好动且自控能力太差了,偶尔还会有推撞小朋友的行为发生。
上学对于我们这些孩子来说,真是太难了。看了一篇关于我当谱系儿子班主任的报道,将身为妈妈和班主任的两种心态都讲了出来。几乎也摆明了一件事实:如果不是自己的孩子是这样,真的很难做到宽容这样的孩子留在班里。毕竟对老师来说,要面对的问题实在是太多了!!

这位家长,不知你孩子多大了,如果还小,与其纠结,还不如跟我一样,趁还有时间多训练一下孩子为好呢!我的孩子明年才到年纪上小一,我现在纠结的不是吃药的问题,而是是否还再延迟一年给他上学,等他满八岁才读,会不会到时理解力会好一些,能力强一些为好。

下面引用由07061209发表的内容:

我也纠结是不是在家上学。你说的广州的 是去康宁吃药那个吗?你想上半天也是因为吃药了吗?

re:周六下午朗儿第一次上外教课,是个黑人老师...

周六下午朗儿第一次上外教课,是个黑人老师。听英语老师讲,有部分孩子是非常抗拒黑人的,所以上课前,我跟朗儿大概讲了一下人种的问题,给他先打了预防针。一到教室,才知道,上的是大课,一共有十多个孩子来,而且因为是本学期第一节外教课,很多家长都趴在门窗上观看,我心里一阵紧张,真害怕朗儿会出什么乱子。。。
一上课,老师跟所有小朋友打完招呼后,就开始对话,朗儿第一个就发言了,其它的孩子有些还在哭闹当中,有些还没有进入状态。只有朗儿,好象完全适应一样,成了整节课中最积极发言的那个。我守在外面,听到朗儿跟随黑人老师唱、读、玩的声音,听到因为他的积极配合,终于使全场的孩子逐渐进入状态当中,课堂越来越热烈,小朋友们玩得越来越开心。别的家长对我说,你的孩子很棒啊。。。我怕呆会出什么状况,赶紧先为那些家长打预防针说,太好动了,太好动了。。。
心里又不期然涌起,是不是他可以去上幼儿园了?去幼儿园过渡一下,或许能建立一点常规?
对于他的良好表现,下课后,带他去吃牛扒。一路上,我跟他说,可以用十个小星星换一个牛扒,问他是否愿意,他满口答应了。然后我就诱导说,如果你用了十个星星的话,你快存够买滑板的星星就又要花点时间才能买啦。。。他想了想,就跟我说:那我们还是回家吃吧。为了成全他,我又逗他,要不你打电话问问爸爸,看他请不请你吃,如果他答应了,就不用扣小星星了。。。
一会儿,我们吃上了牛扒,期间有人打碎了玻璃,他关注到了,小声跟我说,有人打破东西了。我心里真的很高兴了,他现在慢慢能关注到环境了。我跟朋友聊天聊到他时,他偶尔也会看着我们,听关于他的那部分。抽奖的时候,他抽到芭比娃娃,原本我们劝他,等过几天有男孩子玩意的时候才来兑换吧。他小嘴甜甜地说,我要换了送给妈妈。我说妈妈不玩了,你送给你认为最漂亮的女孩子吧。他马上又说:妈妈最漂亮了,我只送给你!!当时心头是各种高兴。。。。

re:我家0706的。吃药为什么还等?三院说吃...

我家0706的。吃药为什么还等?三院说吃药就趁早, 和我说再等也还是差。说上小学也不会好。
三院还和我说,半天和一天区别不大, 半天一天都得自闭。说上半天不自闭是自欺欺人。多吃点药就可以上一天了。

re:过去的几个月,朗儿和我的生活发生了巨大的...

过去的几个月,朗儿和我的生活发生了巨大的变化——朗儿爸爸确定要离开我们了。根据协议,朗儿是跟他的,故12月中旬起,朗儿跟着他爸爸在福建生活了一个月。朗儿也茺了一个月,没上学,没看书,没训练,只是带他到福建去看了一个门诊,然后医生跟朗爸的朋友预测了一通“前景”,朗儿爸爸就从当时的“天才”论,一下子跌到“饭桶”论当中。朗儿也一下子从心肝宝贝,成了心头的大石,朗爸掂记着再婚生仔去了。
而我始终是舍不得朗儿,特别是朗儿马上就要入学了,在这个关键点再次放下朗儿,我怕自己真的会后悔终生。因此,我想再拼两年,让朗儿能正常地上学后,再做论断。家里人有反对,有赞成。反对的是,自始,我的一生就是看不到尽头的苦了,拖着朗儿,工作找不到,老公找不到,朗儿的问题也摆在那里,养老、医疗、教育、样样都是问题。。。赞成的,不过是确信一点,朗儿一定会康复的!!但事实上,我自己心里也很清楚,终其一生,朗儿要象个正常人一样生活,完全融入到社会当中去,是不大可能的,只能是无限地接近边界,而不可能跨过去了。
过去的一周,朗儿的外公托人把朗儿弄到当年他扶贫过的小乡村学校去上学了,我可以进教室陪读一周。冲着这一点,我毅然就去了。
那里的生活是绝对的艰苦,稍有安慰的不过是学校腾了一间贮物室给我娘俩,而且有水有电。但周边的村落之间离得太远了,以至于附近连个菜市场都没有,连片肉都买不到!!以至于第二天,好不容易找人要到一块肉,朗儿一下子,就吃了一半,估计有八两有多了,而且是半肥瘦的,而且的而且,因为没有炒锅,一周的时间里,我娘俩都是吃水煮菜,而且每餐都只有一个菜:菜心肉块(刀功不好,只能切成块)!!甚至于有一天,我弄了一个蛋花汤,小子居然眼发光,一直挑着蛋花来吃!!
乡村在山里,雾很大,房间的地面一直都是湿的,放在房间里的衣服,一个晚上下来,吸饱了水了,摸上手,好象刚从洗衣机脱水状态中捞出来一样,湿湿的。房间一直弥漫着一股霉味。。。
生活的艰苦,还是很快就适应了。但上课的纪律,朗儿却是越来越差了。第一天上课,我坐在他后面陪读,他是班上最安静的一个,也是班里最守纪律的学生。以至于,我都有些怀疑是不是这间学校的学生太过于散漫了,反而显得朗儿“纯良”了?
可是,到了第二天,问题就逐渐浮现出来了。由于,家中没菜,加上看到第一天表现不错,因此,第二天早上,数学老师第二堂课要到镇上去的时候,为了买点肉菜,也为了跟老师打打交道,改善数学老师的抵触情绪(不想让我在教室里陪读),我搭了他的顺风车出去了。跟老师感情上是拉近了不少,可是,回到学校后,就听到其它学生告诉我,朗儿上课跑出教室两次,一次还跑到别的班上去了。而且,语文老师追着他,他都不回应,让语文老师起了疑心。在周三,朗儿再次跑出学校的时候,语文老师终于禁不住问我,是不是朗儿小时候受过什么刺激。。。我只好一直强调他多动,有些不受控制,自律性差。。。校长皱了眉头说,好动不是这个样子的,即使是再调皮和好动的孩子,应名反应是有的,他叫了朗儿几次,朗儿都不回应他。我苦笑,都不知如何回应了。
陪读一周,朗儿离开位置和跑出教室的情况,随着他越来越熟悉学校,变得次数更多了,但稍为让安慰的是,他能大部分时间都坐在自己的位置上,虽然我真的看出他完全没有在听课(伤心中,此处省略一万字),极少会大喊大叫,跑出教室是有,但次数不算太多。
但是难过的是课间,他在操场上疯跑,跟别的同学追追打打,十分钟时间,我总是能听到三五个小朋友跑过来告状,说,阿姨,朗儿又。。。最开始的时候,弄得我紧张得不得了,后来我观察了一下,朗儿有三分一是他有错在先,另外三分之一,是他跑得急,无意撞到别人的,这样的事情在其它小朋友之间也会发生的,最后的三分一,完全是别人诱导他,才发生的。
周三,我拿出了带来的一根跳绳,一个飞盘和一付徤球,下课时,孩子们排队轮流在玩,而他完全不加入其中,只顾跟着学前班的学生在玩追逐游戏。后来甚至发展到,学前班的几位小刺头联合起来逗他,追着他打,把他逼着跑出校外(洗手间在校外,所以开了个小门)。而且,这几位小朋友,一下课就想过来诱他追逐、打架。。。
通过一周的观察,我觉得朗儿有很多需要改善的地方:
1、应名反应。以前以为他的应名反应已经合格了,但现在看来,是我把标准放得太低了。根据猪猪老师上次在微信公众号发表的文章,我觉得朗儿这方面太欠缺了。
2、课间问题。是否要想办法减少他玩追逐游戏呢?感觉只要他一跑起来就很容易出问题,首先是他会不带眼冲撞到别人,其次,他跑兴奋了,上课就更烦燥了。但让他加入到同学当中,他的语言表达能力又限制了他。。。
3、上课的跟随问题。

。。。
容我再细细想想后,再续上吧。

re:今天与某区的教育局里的教育股的朋友约了在...

今天与某区的教育局里的教育股的朋友约了在教育局带上朗儿见一下,看看孩子的情况后,再给出上学的建议给我。
今天朗儿的表现算是他本色的表现了:多动,不听指令,一直坐不住,让他坐五分钟也不肯,拿出书给他看,他也不愿意看,就是好奇办公室里的东西,玩来玩去,翻来翻去。。。
最后,那位朋友跟我直接地说:孩子的确挺聪明的,如果让他去上特殊学校,或者是上普通学校的特殊班,对他来说,太不公平了。但如果上普通班的话,估计连随班就读都不行!因为太好动,又不听指令的话,老师一周左右就会找你谈话,然后就是想办法让你主动不来上课。即使你强硬留下,也对孩子不太好。
给的建议是:小一继续报,还有一个学期的时间,抓紧时间训练孩子,让孩子能坐得住,能听指令,就行了。

给了一个我早已经知道的答案,但同时也终于明白体会到,这样的学生,不仅老师不欢迎,就连所直管的教育部门也是很头痛的。最后还是指着家长自己负责!!

朗儿,我们努力吧。还有一个学期的时间,妈妈也想好了,坚持在这小山村上小一,暑期安排你回深圳的机构参加学前融合班,继续锻炼一下自己。

已经去了六七周了,在乡村小学上学。感觉朗儿的行为问题越来越严重了。好困惑,是不是应该撤出来了,因为朗儿现在的行为问题已经到了我没有办法可以控制的地步了。
四月下旬,回到深圳递小一报名的资料,教导主任一眼就发现朗儿多动了,而且我估计他已经看出朗儿是个自闭儿,多番面试,一直试图找出朗儿的问题,甚至于提出要我去做诊断,把诊断证明提供给他们。我当时都蒙了,找了好几个资深家长问了一下,最后决定还是不能提供,因为实在不知道学校要拿到这份证明后,会做什么用,好心还是歹意,真的不清楚。
但这件事,严重地触发了我的心理危机,加上较早之前,因为报名的事,跟朗爸发生严重的冲突,我发现自己已经有点极端的想法出现,甚至于对朗儿产生了一些不良影响。通过本地一个素昧蒙面的家长的帮助,转介了一位心理医生给我。
医生的一些话敲响了我的心灵的警钟,我知道自己压根就没有接纳朗儿是自闭儿的现实。很多时候,自己屈服于现实社会来委曲了朗儿。用NT的标准来要求朗儿,而忽略了他自身的不足,最后我俩双双受伤。
学前的焦虑困扰着我,而朗儿在小乡村的状态并不太理想,甚至于有倒退的感觉。特别是宿舍环境不好,一直需要打开门,而朗儿一有机会就往外跑,叫都叫不住,一跑到外面去,我拉都拉不回头。经常见到一个疯孩子在前面开心地跑,然后一个疯婆子在追......
刚开始,还做试卷,前天小测(期中考试前模拟考),居然两张卷子连动都没动,自顾自地在画画,气得我翻白眼,前天中午,加码在家里辅助他完成,上课前教他交到办公室,我远远地听到老师问他:是你自己完成的吗?
期中考试也很揪心,我拉着小板凳,坐在课室外面,打算提醒他做题,可是不过五分钟,他居然起身直接把门关了,然后得意洋洋地在课室一直关注我,我只好跟老师提议(不知对错),将他的桌椅搬到课室门口,我坐在旁边监督和提醒,他依然不做。我一生气,直接把他提溜回宿舍,吼了,骂了,还打了......
到了第二节数学考试,我才让他回到位置上。他在我的催促下,快速地完成了数学试卷(有错题,但他不懂得检查),然后回头做语文试卷,虽然最后还有大约十分左右的题没有完成,但总算完成了整场考试.....
下午,校长帮我修理锁的时候,顺便聊起了孩子的问题,校长说我太急了,现在孩子这样,有孩子的本质问题,但也有我的问题,是我太急了,太多要求了,对孩子造成太大压力了,要我好好反思一下,改变一下。

其实,我很清楚自己有过火的行为,甚至于,我很明白,我过去四年一直有情绪问题,我很容易愤怒,我和孩子常互为因果,他的行为问题引爆了我,而我的情绪问题,又加重了他的行为问题,在很多行为问题面前,我没有在习惯养成之前,就已经自己破了局,以至于很多事情积重难返,到现在行为问题已经到了一发不可收拾的状态。

求助于心理医生,相信可以缓解我情绪上的问题 ,可是现实的问题怎么办?以朗儿现在的状态,压根不具备独立上学的能力,但缓学一年,对于我和朗儿来说,都不是件好事。现在报了名,估计一周左右就会被劝退了,之后怎么办呢?真的是走在家上学的路吗?或者出国(朗儿非常适应西方的那种学习模式,他试过,归国的朋友也认为朗儿非常适合出国)》

好愁啊!!

想到这些问题,都没心思去想其它了!!我不能再沉浸这些不可预知的未来设想当中了,加油啊!我要做的,就是好好走好现在的每一步。

借这块地,记录一下自己当下的想法。

最近这段时间醒来时,静静地躺在床上时,想到的第一件事就是孩子上学的事情。甚至于有几次作梦都梦到孩子上学并不能适应的情况,自己在看着孩子在面对各种问题时,在边上着急上火,但什么都做不了的事情。根据墨菲定律,根据各种心理及行为问题,我也越来越意识到,其实孩子现在根本不具备独立上学的能力,是我太急了。看到孩子学业上不成问题,就以为上学没问题了。可是各种行为准备、心理基础根本没有打好,以至于自己和孩子都活在痛苦当中。

今天看了《孤独症孩子需要你知道的十件事》一书,也听到好友刚在珠海站听方静老师带领团队做的讲座分享,好友要我特别留意两件事情:分清不愿意做和不能做;控制好家长的情绪。

今天跟老父亲再次聊了孩子的问题:现在已经越来越清楚,即使送去上学,估计不需一周就会有不好的消息回馈了,因此,真的要好好考虑一下,到底是否需要把朗儿送到国外去,还是在学校劝退之后,在家上学......我跟父亲说,朗儿从来在学业上我不太操心,他很爱阅读,阅读理解方面,他已经是超班马了,看图说话写话,也超出我的预想,他的脑袋确实异于常人,想法也很奇特,动手的欲望也很强,偏执。。。他最主要的问题是行为规范,没有进步,反而随着年纪增大,与同龄人相差越来越大,以前可以用孩子小来打发,现在个高显傻,行为表现还不如三岁孩童!如果安静还好,偏又多嘴多动......

不说了,自己去ABA一下吧!!要不真的要疯掉的感觉了。

你真不容易,我理解你!安慰的话不说了,都是同道中人,只想告诉你身体第一,咱们的孩子就是咱们的命运,一辈子其实也不算久,我们都别慌!

其实在两个月间,数次登陆写近况,可是到了发表的阶段,居然一个字都没有了。而所有想写的文字,让我再次发表,实在不想做多一次,因为其中也有一些思想负面的东西,当时写就是为了发泄一下,写完后,再写一次就变成二次伤害了。
朗儿六月开始就没有再去乡村小学上学了。有感他的行为问题越来越多,生活又特别的艰苦,所以,思量再三,把孩子带回家算了。
除了刚开始的一周左右时间跟他安排得很好外,其余的时间,我们都没能按照程序表来走,甚至于代币制也没法驱动他。每次完成愿意后,再跟他交流,你想要什么,他马上就回答,我什么都不想要。。。吃喝玩乐,各种引诱都不行!!他明白,所有的小红花,小愿望都是有代价的,为了逃避,他宁愿不要!!
在半学半休的状态下,我们从乡村小学的那种行为模式中从了出来。如果有家长有幸看到我的贴子,我真的要劝告一下,农村孩子纯朴的美好愿望,易融合的想法,真的是看个人了,反正我和孩子在乡村小学的那三个月,不说完全没有进步,但倒退的地方,真的很多,以至于,我整个六月七月都是处于半休假状态,在为孩子做心理脱敏。
每每看到孩子在家无所事事,出门惹事的样子,心里又开始不坚定了:在家上学,行吗?学业没问题,可是整个人,他还有我,都是跟社会脱节的!
最终,还是决定暑假再送去幼小衔接班练习一下。
第一天早上,因为是最后才报名的,回家拿被铺到学校的时候,就听到老师在走廊扯着嗓子喊孩子的名字,走上去,看到孩子被罚站。老师看到我时,还一脸怒气,不做解释。放学的时候,也听到老师叫孩子好好排队。晚上的时候,心里一直都在嘀咕着是否要找班主任聊一下,最后压抑着自己的想法,还是等着老师提出吧。
第二天早上,送去的时候,看到老师在,顺便聊了一下,马上老师就说,他聪明有点,可是纪律太差了,很皮。到了下午放学,终于被老师留堂了,老师说没办法不找我了,因为已经有家长来告诉了,因为有一个孩子刚做了耳朵的手术,正在恢复,他居然在人家孩子边上大声叫。。。午休的时候,不肯好好睡,还拉着小朋友聊天,或者弄出各种声音,下课时,无故推别的孩子。批评他的时候,根本不当一回事,老师没看住,就跑到办公室乱翻东西,气得老师轮流批评他,之后居然扮晕倒,把老师吓S了,同学跟他分享书,他却一把拿走,根本不明白书不是自己的,不能这样;想跟小朋友玩,围过去,却不得法,总是弄到小朋友不痛快。。。
经常被罚站,被批评,被坐惩罚椅——这就是孩子在学校的一天,问他在学校过得开心吗?要不要不上学了,他却说好开心,过得很好,想上学。
我跟老师说孩子社会性是很差,所以会有那么多行为问题,希望老师能谅解!
但心里实在是有些小失落,这孩子在培训机构,老师看钱份上,已经是包容再包容了,能不叫家长,肯定不会找我,可是才第二天就这样啦。以后上学该怎么办?