以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: lqm_yhx

我和孩子一起成长

re:这段时间一直潜在坛子里还有群里,将近两个...

这段时间一直潜在坛子里还有群里,将近两个月的时间,我都在看资源家长们的发言及发帖,心里慢慢也形成了一些自己的想法。
每个孩子都不同的,每个家庭也不同,家长的品性也不同,投入也不同,因此很多时候,基本上没有什么可比性,也不要去做比较。对孩子的训练,一定不能人云亦云,一定要有自己的主见,最了解孩子的人,应该是家长/主要带的人,所谓的权威,他们也不会比你更了解自己的孩子。不过,他们的意见或者建议,可以做为你在对孩子进行制定训练计划时的一个参考,适合的才是最好的!
以前,一直非常痛苦,以至于情绪不好,对孩子的训练也是一波一波的,进步就很慢,有时反而带给孩子负面的影响。因此,为了孩子好,肯定是家长自己要过得好,将自己的状态一直放在最优先的位置,一但发现自己有不良的情绪及行为的时候,允许自己先把孩子的事放一放,不要去逼自己,这样会出反效果。我觉得,以前我克制不住去打孩子,很多时候就是自己没有调整好,但又着急痛苦,又怕耽误孩子的训练,到最后,孩子不仅挨板子,还落下了一些本能的生理反应,对学习知识性的内容很抗拒,一提问就紧张,这样的三心二意,又如何能学得好?
记得某科普节目曾说过,病是指生理的,症指的是心理的。自闭症事实上就是心理问题,他或许有很多并发的生理问题,例如肌张力、体能等等,但根源却是心理跟上不生理发育生长。如果我们在底层的安全感都没法给到孩子的话,指望他能成为心目中的栋梁之材,又如何能实现呢?

re:今天又是周五了,要接回家。答应了要给他买...

今天又是周五了,要接回家。答应了要给他买个陀螺,那就买一个吧。要不嫂子那边都快给他念叨到吐血了,顺便在外面吃完晚饭回家,临睡前读一本绘本,跟他聊聊天。
明天一早,跟他复习一下嫂子这周的的功课,也顺便教一些数学内容。始终觉得数学是逻辑思维的基础,而且低年纪的数学,又是常识为主,可以配合到词汇学习当中,穿插练习语言训练(简单说就是全脑开发)。下午到迪卡侬去买滑轮,顺便在那里骑车及滑轮训练。晚上回家讲解好品德童话。
周日早上带他去公众场合观察他的表现,毕竟一对一的时候,表现还比较良好,人多了还是不能太好地遵守公共秩序,兴奋点上来了,就忘乎所以了。

顺便也吐槽一下:孩子好象没有什么固定的朋友,想带他到公园或者公众场合去跟小朋友融合,也很不容易。现在的家长都全程陪同,孩子们其实怎么能玩得开?去到公园,见到小朋友都是家长陪着玩,鲜有自发成一个小团体玩的。唉,想当年,一放学,厂区内的孩子,三五成群地在玩,哪有什么自闭症啊!现在正常的孩子,这样圈着养,个个都是小宅客,离自闭也不远了。看来暑假不如找个小乡村住住,让孩子疯玩一下,不知会不会社会性、语言得到一些发展?

re:今天去接孩子时,他正跟着嫂子在银行办事。...

今天去接孩子时,他正跟着嫂子在银行办事。他安静地坐在椅子上,看着银行里播的电视片。我悄悄地走到他旁边,刚一坐下,他就发现了我,然后一脸不解地问:你什么时候到的,怎样来的?我答到:飞机送我来的,我从天而降,刚到的。他笑话我:不是的,你是坐公交车来的,你没有翅膀,不会飞的。我哈哈大笑!真是个傻孩子,完全忽悠不了他。(这么小的孩子,是不是也分辨不出妈妈在幽默他一把呢)
带着他到商超买了一个比较贵的陀螺,想着太便宜的容易坏,但心里还真有些小怕他一会就耍烂了。刚好小学生放学,围在比赛用的盘子中玩着陀螺,我刚一埋单,他就急急忙忙地拿上陀螺让销售员帮他安装。一安装完,就加入小学生当中,一起玩开了。真高兴,这些小学生都很包容他,教了他玩了两盘,他就学会了。想着周五容易堵车,还是赶紧走为上策。在回家的路上,一路都有聊天,感觉他能跟随我的话题聊下去,真是个不错的进步。
晚上在家玩了一会陀螺后,我看他玩得有些过了,找了一个借口,收了起来。他哭天抹泪,找我要陀螺,我又趁机跟他聊天,杂七杂八地东拉西扯。最后,我跟他说,咱们来看书做题,你能拿到二十个一百分(答对一题为一百分),我就给你玩十分钟。他心里乐开了花,跟随着我做了大约二十多道右脑开发的题目,他的空间想象力还不错,语言类还是不行。当中一题有关小动物收到信,描述一下信中写的内容是什么。我开导他,如果是爸爸妈妈写给你的,你猜会写些什么啊?他说不上,想想,现代人都不写信了,估计他还不明白信为何物吧。我又诱导,你想想,如果爸爸给你打电话,爸爸会说些什么啊?他就开始说了起来,不过也只能说,你要听话哦之类的。不过,也算是好的开始了。有几道找规律的题目,也难不到他,很快就完成了。另外一道太阳与影子的方位、照相机的影象、刷墙的磙子的图案,这些还需要跟他先分析,再做的时候,就容易得多了。

总体来看,医院的评估智评真的很客观,右脑基本上能达到成长目标,但左脑还需要去训练。看来,还是要到图书馆再借一些左脑开发的书回来训练一下。

另外,我设定了十分钟的时间给他玩陀螺,一到时间,他就自动把陀螺交给我了。

感觉太美好了。今天的一切,听指令没问题,虽然为了陀螺哭闹了一会,但认为NT应该也会这样吧?!能跟随我的主题一直聊天,也是个大进步。以往聊几个回合,就跑题了,今天聊的回合更多了。当然聊天我还是很刻意地往他感兴趣的方面聊起来的。社会性,他会叫销售员帮他安装陀螺,还能跟小学生玩到一起,虽然小学生很看不起他的技术及陀螺的等级太次,也算是接纳他了。

看来一切,还是要从正向的生活秩序下手,现在他的行为有了很大的改善,给了我下半年送他上学前班的信心。接下来,要慢慢地把他往人多的地方送,那才是真正检验他能否融入的标准。

re:周末两天,孩子都让人比较省心。有陀螺这个...

周末两天,孩子都让人比较省心。有陀螺这个强化物,可以要求他做好很多事情。
周六因为失眠,早上六点多孩子就醒了,跟着我们看了一会书,我实在太累了,就要求他跟我一起睡一会。一觉醒来,已经十点,看看天气暂时还行,就带他出门。公交车上,见到邻座一对带着口罩的小两口,他的八卦又上来了,指着他们说,妈妈,他们为什么要带口罩啊?我赶紧把他的手放下,说:不能指着别人来议论,这样不礼貌!你如果有疑问,可以问人。(事实上,我觉得问也是不妥的,但当时顺口就说出来)。孩子马上问:阿姨,你为什么带口罩啊?人家望着他,摇了摇头,没有吭声。他没有得到答案,又看着我。我轻声说,阿姨可能喉咙不舒服。不过话说出口,我也觉得我不太礼貌。——孩子在这个年纪,不分场合问出这样的话,是否正常?还是属于社会性太差的原因?
周日,上午在家看书玩陀螺,午觉后,就带着他到图书馆去。路上遇到一个小他一岁的孩子,那小嘴可多话说了,一直说个不停。现在留了些小心眼,总是去观察孩子们的表现,然后再做对照,看看孩子的差距在哪里。跟他妈妈聊了一下,感觉自家孩子除了语言达不到水平外,基本上还能跟得上同龄人。但就社会性来说,如果标准松一点,可以视之为较调皮好动的孩子。现在在公交车上,已经能坐得很好,在公众场合大声喧哗的现象也很少,乱跑也少了,一起跟小朋友玩,也能耐得住性子,排队轮流玩。特别是看书的习惯很好,每天临睡前一定要看书,在图书馆能坐得下来的时间也越来越长了,这次在图书馆就坐着看书看了一个多小时,间中只是起来了一小会,扭动了一下身体,在我的要求下,马上又坐下来继续看(但坐一个多小时,即使是大人,也要扭一下吧)。
他行为好了,我紧绷的神经松了下来,情绪也好了很多,他的日子也好起来,这样良性互动下去,语言及社交就有了基础了。

re:朗朗(也不知道你们是怎么叫...

朗朗(也不知道你们是怎么叫宝宝的)进步很大呀!都在主动问问题!只要主动问就差不多好了吧。只是时间经验积累了。只是这个社会性真的需要孩子在家长的引导下自己摸索经验。
       朗朗加油,有一天你会开窍的!

re:又看了儿子刚确诊时的日记。最开始的时候,...

又看了儿子刚确诊时的日记。最开始的时候,得益于邹神的心理安慰,对孩子还是抱有很大的期望的。随着对自闭症的认识越来越深,加上大部分孩子在三四岁的时候,已经有了质的飞跃,看到自己的孩子几乎只是原地踏步时,心里真是着急难过。
现在的我,虽然有时也难免会情绪低落及偶尔会被孩子搞到非常有挫败感,但已经能很好地控制自己,不要随便发神经!不过,孩子还停留在以前的各种印象当中,只要他自知犯错,又可能有后果的时候,他就很容易地自发启动他自身的防范机制,包括:马上做没有诚意的道歉、马上跑开、捂着小屁股、撒谎等等。这些都需要我先改变,才可能改变得了他。成人的错误养育方法,才是导致行为问题的根源。
昨天早上起床,做好鱼蛋面给他吃,他光顾着用筷子戳鱼蛋了,不小心把碗打翻了。我平静地看着他,他马上说:妈妈对不起,我只想着戳鱼蛋,把面打翻了。请你原谅我!我说:那你为什么不好好吃面?你今天早上没有早餐吃了,而且你心思还是在想快点吃完,去玩陀螺,今天不能把陀螺带到舅妈家去。他更伤心了!我不理他,收拾好东西,就带他出门了。出门前,他拿起陀螺,不肯放手,我盯着他,他放下来,不肯走,我心一软,算了,这也是个强化物,嫂子有了它,这周可以不用花钱再买玩具了。
晚上和嫂子通电话,嫂子也跟我再次提起,孩子睁大眼睛说瞎话的事情,明明捉到正着,还要说谎。我和嫂子分析可能是因为怕有后果,所以否认。但无论如何,这样的事情,我做为家长能理解,但社会并不能接受。这个要做为一个问题,先记录下来。
接着我也说到另外一件相关的事情:前天出门搭公交前,我给他买了可乐,喝了几口后,我怕车来了,来不及拧瓶盖,就让他给我拧好,之后我顺手放进袋子里。上了车后,他问我,妈妈,可乐呢?我故意一脸茫然看着他,反问:在哪呢?他反应不过来,我就继续编:是不是你放在站台的椅子上了?他的表现出,想了一想,然后恍然大悟的样子说,是哦!我一听,完了,就前后几分钟的事情,他都这么混乱,日后还怎么知道他哪句真,哪句假?
我试着还原事情的经过,一步步地引导他回想刚才他跟我对话、动作等等,不过,他还是跟不上,我只好说一段,问一句,他简答,最后才告诉他,我已经放在袋子里了。
行为、语言、社会性是孩子的三大问题,现在行为已经得到很大的改善,但还没有通过检验,毕竟现在还是一对一的阶段,还没过渡到一对多,因此,还必须保持高度的警戒,防范他行为问题回潮。
语言是有了,但语言的基础——语商还没有,真的让人很担心。一直以来,对一件事情的描述仅停留在一句话当中,让人摸不着头脑。对已经发生的事情无法陈述出来,有时即使说出来,也是混乱,如果诱导一下,可以说出与事情完全不同的版本出来。要怎样来引导他呢?又是一个需要记录下来的问题。

re:转:自闭儿语训主要应注意下列几个问题:...

转:自闭儿语训主要应注意下列几个问题:

1.从基础技能做起,打好物质基础。

基本技能训练主要包括听力训练(含听觉脱敏治疗)、呼吸训练、发音器官训练、口部动作模仿、强化偶然发声等,有些内容是正常儿童在活动中自然完成的,但对自闭症儿童来说需专门训练。

2.结合实际经验和熟悉事物提供词汇。

3.动作与语言(图片、口语、书面语)配合使用,是语言具体化。

4.培养说话兴趣,因势利导

如:儿童喜欢玩汽车,就以汽车为话题,逐步延伸扩展话题。有时儿童特想要什么东西,此时是训练说话的最佳时机,应力争让其开口说出,哪怕不准也可以。同时注意用拟声词:如“小猫喵喵叫,小狗汪汪叫,鸡蛋轱辘辘滚下来”等来随时激发其说话愿望。

5.从听懂简单指令出发训练理解言语,且要注意言出必行,“有令不行”比“无命令”危害还大。

6.训练者表情要丰富,同时随时注意儿童的情绪变化。

7.从模仿提问入手来培养儿童主动发问的能力。

8.进一步提高运用语言的技能要与思维训练紧密配合,增加分类、扩句、造句、排序等有关的练习。

9.正确处理语训过程中的特殊事件。

如:儿童出现鹦鹉学舌现象与儿童不知怎么回答有关,所以要让儿童模仿答句而不是问句,这需要两位训练者配合进行。又如:儿童出现喃喃自语和不切场合的言语时,要采用吸引其注意力并促其转移的方法来中止,断然中止是无益的。

re:收到王春燕老师的诊断预约信了,里面有一些...

收到王春燕老师的诊断预约信了,里面有一些关于孩子出生至今的一些回顾。我最怕别人问我孩子以前的事,每次医生或机构要求填写问卷,我总是很为难,因为我并没有写日记的习惯,面对特别是要注明日子的那些项目,就傻眼了。还是等五一假期结束后,再细细地去填写那份表格吧。
昨天又把孩子接回家了,他下巴长了一个疮,整个下巴都肿了起来。唉,这个容易上火的小子,隔三差五,就长疮,长得最多的是在眼皮上了,他的尿常年都是深黄色的,特别是晨尿深如浓茶。有时会让他喝点板蓝根或者积热清之类的冲剂,稍好一些,但长年如此,还是令人担心,看来下次还是带他回老家的时候,找那个老中医瞧瞧才好。
昨天中午,可能是接的时间不对,平常那个时间都是他午睡的时间,我带他回家前,先去商超买点东西,他有点不受控制地乱跑,不过,最终还是能在很短的时间内发现我没有跟随他,开始找我。不过,有件事还是值得表扬他的,现在已经能在我叮嘱之下,站立在我们约定的位置,不会走掉了。之前有几次约定,他都能做到,昨天我去服务台要走开一会,叫他不要乱跑,他自己站在收银台旁边,安静地等着我回来,嗯,还是有进步的。
还有一件事情要记录下来的,上周日带他到外面吃饭,感觉都吃饱了,还有几块鸡,实在觉得做得不好吃,我想就算了。服务员来收盘子的时候,我指示收掉,服务员照例跟我确认:是否可以收掉时。孩子阻止了,说我要吃了他!然后把盘子拿到跟前吃完了。这本是一件小事,之所以记下来,是因为我分析有两个可能:一是他在嫂子家,经常被问,你还吃不吃?不吃倒掉了,但接下来,你不会有任何零食吃的,因为我感觉你已经咆饱了,连饭也吃不下了。因此,这是他的应激反应。二是好的方面,他懂得珍惜粮食了。我一直倡导节约不浪费,或许已经深入他的心里?
正在写日记的这段时间,儿子也首次不在我的监督之下,描红了一页汉字。哗,我真是太高兴了!以前又棍又棒的,两母子总是一个气,一个哭,才能写上几个字。这次对上一次写字,已经有很久很久时间了,估计都有两三个月了。真是太让我意外了。他还主动问我:我需要再写多一页吗?我好激动哦!我赶紧说,你太让妈妈高兴了,如果你肯写多一页,妈妈给你一个健得鸡蛋(他最喜欢里面的玩具了),他现在又高兴地在写字了,虽然字还写得比较歪歪扭扭,但写得挺快的,而且还写得很快乐呢!

嗯,激动的不知写什么好了!孩子真的好象长大了,一直以来都爱读书,但不爱写字,现在愿意写字了。我现在反而在想,是不是以前逼得他太紧了,他其实手的能力还没达到,所以写字让他非常痛苦?而现在手的能力上来了,写字不费劲,所以他就肯写呢?

re:五一假期三天,孩子是真正的放假了:一号孩...

五一假期三天,孩子是真正的放假了:一号孩子的姨妈来了,二号早上出门吃午餐,看电影《美国队长2》,再吃晚餐,送姨妈一家走,三号我病了,全身无力,根本没有精力理他。
这三天他有些不太听话,又出现一句话反复要说很多次,甚至于差点要棍棒相见,才肯去执行。事实上,我们都清楚他听力没有问题,孩子是听到的,可是总是不执行,或者拖延执行,等到你要动手的时候,或者他闻到危险的气息的时候,才马上道歉去执行。这时候,发出指令的人,都已经在气头上了,又有几个控制得住不下手?出门在外,总是反复地叫他不要乱跑,叫的时候能跟随,过一会又跑开了。
电影播放将近两个半小时,他倒是能坐得住,而且是非动画片的英文片,以后可以挑一些引进的大片给他看。以前一直以为他看不了外文片,毕竟兼顾字幕和画面、声效和理解力,而且还要快速跟随剧情,所以还是有点小要求的吧。不过,孩子的能力都是不可预测的,今天他可能做不到,明天或者下一次,他就已经很熟练了,就好象我一直以为他只是随便翻书一样,一本书见他翻了好几次,也以为他只是看图片,没认真阅读,上次跟他讲故事,讲到一个小章鱼写了信给老奶奶的时候,故意问他,猜猜小章鱼会写些什么?他想了一想,然后叭啦叭啦地说了出来,我当时小高兴了一把,后来翻到下一页,才发现他看过了,只是把信件说了出来。不过,我还是很高兴的,虽然这不是主动思维,但他能看书了,而且能把书中的内容记下来,也算是些许进步吧。
不过,还是挺担心他的语言的,今天再次看协康会的语言训练,又有新的体会:首先他要有记忆,这包括听觉、视觉、顺序的记忆,然后对此进行理解,最后才能根据理解进行沟通。现在孩子是连最基本的记忆都过不了关,更加不要提进阶的事情了。他能背诵大段的弟子规等,但却对刚发生的事情无法清晰的表述,即使是在诱导的情况下,各方面都是非常混乱的。我想就是他不懂得接收,记忆一开始就是混乱或者是片断式的,以至于他根本无法说清楚曾经发生过的事情。
日后还是要从这方面着手去训练他才行,反复地问他发生过的事情,调动他的观察力及注意力。

re:今天下午忽然接到了儿童医院的来电,说我1...

今天下午忽然接到了儿童医院的来电,说我12月登记的感统培训排到学位了。天啊,都过去五个月了,我都忘记这件事了!当然另外一个主要的原因是:当时我做听统的时候,他们科室的老大,我正好碰到了,当时儿子不是太听话,一直想冲进感统室玩,我花了很大的力气捉着他。医生看了孩子一眼后说:你这孩子不是学习能力训练问题这么简单,他有行为问题,我们这里收不了!——当时听了这句话,我好象被雷打了一样,眼泪都快出来了,回家后,大约两天才复原!但很长一段时间我心里一直搁着这句话,时不时都会难受。
现在过去五个月了,通知我有学位,我都不知去不去好。一来嫂子那边的确已经帮我把孩子规整了很多,现在已经进入巩固时期,并且嫂子也在摸索着孩子的问题,进行干预。二来,感统早在刚确诊的时候做过三个月,感觉对孩子的作用不太明显(或许是机构的问题),甚至于后期负面效应更多,反而加重了他的行为问题。三是,现在我觉得更大的问题是语言及社交问题,如果他的语言上不来的话,行为有可能会跟着出问题。
跟孩子的爸爸商量后,打算还是先过去瞧瞧,看看医院是怎样说吧。

再说回孩子的表现,昨天我病了,吃了药,困意实足,躺在床上休息,这小家伙,时不时跑过来吵我,一会叫我起床,一会说要给我能量,让我赶快好起来,一会又端水来说,喝多点水就好了,一会又过来放音乐,说音乐会让我舒服些。好意歹意都有,可是我的恨意如小火苗一样,不断地上升:我只想睡一会就好了!(我有起床气的)那时真的为他的不体谅感到悲伤!我反复地跟他说,让妈妈睡一会就好了,你看电视或者看书都行。可是我根本没法入睡,五分钟不到来一次,到最后,真想打他!——不过,我还是压制下来了,我觉得我也成长了!(被他磨的)

看来,怎样对待病人这一课,还是要跟他上一下才行。但应该怎样上呢?还真让人头痛!

再重新梳理一下近期的计划:
1、配合王春燕老师的诊断,填写并制作相关资料。
2、下周二早上去儿童医院了解一下学习能力训练的事情,确定是否进行新一轮的机构训练。如果可能,再评估一下他现在的状况。
3、5月中旬去香港做语言评定,制定训练计划。
4、针对反复的行为问题,进行巩固。特别是听指令方面,要逐步达到一次到位。
5、加入写字的训练。
6、周末在家的三天时间,要刻意进行记忆训练,运用游戏的方式进行。
7、慢慢过渡到由我讲故事,到他先看一轮,然后我边讲,边提问,验收他的记忆及理解力。
8、考虑要逐步培养他普小的学习生活习惯。
暂时写这么多,还没写到的,等想好了,再加上去。

re:今天去了儿童医院,找到联系我的李老师。原...

今天去了儿童医院,找到联系我的李老师。原来是我报名的学习能力训练课程,等了四个半月后,终于有位置了。先开了十次课,每次一个半小时,一周安排两次课。包含感统、言语训练、引导式教育训练、认知知觉功能障碍训练。李老师上完课后,跟我谈了一下孩子的现状:社交障碍严重,语言能力很差,常说一些无意义的话,理解力不行,在大的场合,东摸西碰,行为也有问题。还说送得太晚了。。。我问老师,按照他现在的样子,能上学吗?老师回答:没可能。。。。。。!!!!我又问,那我们在家做些什么呢?李老师答:做一些能让他静下来的活动,例如画画、写字。
终于明白,什么叫讳疾忌医了!每次去医院,都是去接受打击!

算了,我不要太计较这点了,我只要清楚,孩子一直在进步就好了,要不,我自己先被这些打倒了,还如何帮助孩子?不过,针对这点,看来,我要做一些定期定点评核的诊断才行,要不,每个首次接触孩子的人,都叭啦叭啦说一大段我早知道的事情,又有何意义呢?他们根本没有纵向比较孩子,只是根据孩子的现状,来评述他与正常孩子有很大的距离。这是不客观的,而且每次说的这些,又没有数据引证,我都不清楚,倒底差是差到怎样的一种程度?

最后,要说说孩子这两天的表现:跟着我的时候,又乱跑了,在路上,在医院,在家里行为问题都好象有些反弹,不太听指令。或许是我不舒服,脾气又急了些,而他也有些燥热底,因此,两人好象火星撞地球一样,处来处去都没处好。我要好好休息,争取满血复原,让咱家重新过上好日子。说完问题,说进步的地方:昨晚临睡前看书,我按照计划,让他先看书,我再提问,他让我感觉很惊喜,他能按照书的内容来回答——这不是阅读理解的初阶吗?很好,孩子,你总会在适当的时候,用自己的学习能力,帮妈妈打气!让妈妈相信,各种随机教育方式,或者好象无用功的单方面灌输模式,还是能让你有所收获的!就让妈妈有动力继续努力!

re:停了三天没有写日记,差点就懒了起来。周二...

停了三天没有写日记,差点就懒了起来。周二继续送孩子到嫂子家,周三晚接了回家,周四及今天早上都去了医院进行训练。昨天问老师,有没有什么标准,可以评测到现在这个孩子处于哪个阶段,与同龄人相比,大约在几岁?老师建议我做韦氏,我说做了,并报了分数,将大约的结果跟他说了。她想了想说:孩子大约处于四岁左右,但社交可能只到三岁!在家就按三岁多来带吧!学习也可以多往配对、形状等下功夫。我觉得很疑惑:孩子这些基本上很早就熟练掌握了,语数英早就开始往一年级靠了。老师回答:他的逻辑思维不到,一二年级的课程一般都能跟得上,一上三年级,就会有逻辑问题。说到底还是理解力的问题。今天课后,又问老师,上课的内容是什么,在家我会根据上课内容给他巩固一下。老师说:感统课主要是跳圈及定位拍球,在家就做这两项。学习课,现在还只是做小肌肉训练,行为上也有问题,坐不住,容易受别人影响。
现在已经上了三节课了,照这样的训练模式,我估计培训要持续半年,甚至更长时间。
这几天孩子感冒咳嗽,上火弄得先是下巴生疮,现在又轮到生眼疮。还真是烦他!

re:昨天是周六,原本天气预报说有大雨,所以,...

昨天是周六,原本天气预报说有大雨,所以,我就不安排出门了,全天都在家里跟孩子好好待着。早上起床较晚,十点吃完早餐后,我跟他说,我们做个日程表吧,把今天要做的事情都编排一下,好吗?他当然不知道是什么东东,但还是跟着我坐在茶几旁边,参与编排。我按照每二十分钟一堂课,五分钟小息,来做计划。先是英语,又从字母开始教起,重点是落在写字母上。只写了大小字的A,大写A总是写成三角形,而小写又总是画成小蝌蚪。所以,一堂课下来,大部分时间就是教他怎样写出比较象样的大小写A来。接下来是跳格子及拍球,玩了一会后,让他写汉字(只愿意写半面),而我则开始准备午餐,午餐后,他一直不肯午睡,只在床上玩,到了三点多,还是不睡,我就叫他起床了。想了想,好久没搭积木了,他没午睡,估计学习会让他反感,所以我提出先搭半小时的积木。刚开始他根本头脑里一点想法也没有,一直就在叠叠高,我看在眼里,就说,要不,我也搭一个,比比看谁搭得好?我这边搭着,他就边看我搭,边仿造,我一看偷乐了,没作声,由得他——所有的学习都应该是从模仿开始的,他能跟随,这就是好事。
半小时很快过去了,我们约定开始做学前班的数学题。数学是他的死穴,他好象这方面很白痴一样,所以,每次做数学题,最后都以我发怒打他小PP收场。唉,打开那张题,我先给自己打了底,他能做多少就做多少,不会的就先放着吧。等过段时间,他理解力再上来点,我再重复试教。有这样的前提,他数学做题是边做边玩时,我也只是唬了他几句,到点后休息一会,我们又进入到左脑开发。
左脑开发这本书是借回来的,已经借了一个多月了,感觉真是本很好的书。前半部分的题目,他都能正确回答,到了后半部分,牵涉到看图说故事、逻辑性比较强的题目,他就死机了。我要把他所有的问题,记录下来,帮他逐一解决。因为书本有图,答对了,又有我大声的赞赏,他能安坐一小时跟我学习。真是不错!因此,晚上剩下的时间,我都给他自由活动了。

周日狂风暴雨,深圳从早上八点到晚上八点都是红雨,今天是彻底被关在家里了。
看昨天编日程表,他能跟随,今天继续编日程表,看他能否跟随。第一节的数学,他从头到尾都是在我的提示下,才能做出来,让我真泄气。不过,我又阿Q一把,想当年,他连话都不说的时候,我天天晚上临睡前,总是大量地给他读诗、读三字经,最后,某一天,我读的时候,顿了一下,他仿佛是在提示我一样,背了出来。自闭症孩子,有延迟学习的问题,只要反复去教,看似在做无用功,但某天,他莫明其妙就会了。
正准备进行第二节课的时候,小豆豆来了。小豆豆还没开始认字,但喜欢听故事书,我让孩子给他读故事书。孩子还好,能全文通读出来,只有个别几个字比较深,他跳过去了,或者对照上下文,他补充相关意思的字进去。可惜读得不够有感情,没能好好地吸引小豆豆的注意。日后,我读书的时候,要多做停顿或诱导,让孩子明白语句也是有味道的。
接着,我拿出积木给两个孩子玩,他们可高兴了。小豆豆的状态,就跟孩子昨天一样,只会一直往上叠。而今天孩子的表现就很好了,他已经不需要我指导,自己就能搭出一个城堡出来。想象力出来了,真不错。不过,他又开始局限了自己在搭城堡上了。我正想着怎样引导他往更多方面去做的时候,小豆豆爸爸来了。真是个神人也!他带着孩子玩了一会搭城堡后,就开始搭火箭,还带有发射塔、研发楼。。。我看到后,真是有些惭愧,孩子没有想象力,八成是遗传到我的,因为,我的想象力也不大好,我拿着一堆积木,都不知搭些什么好,人家玩几分钟,就连西昌基地都搭出来了!!
午餐的时候,孩子说他有个玩具可能掉到床底下了,要我把床挪开。我说床太重了,我挪不动!孩子说:你生气的时候去搬吧!!!!
OMG!真是神回复!我反问孩子,妈妈生气好不好?妈妈生气会不会打你的小PP?你希望妈妈生气吗?他想了一想,妈妈,你还是不要生气了。——这熊孩子!

re:今天早上把孩子送到嫂子家,因为平常九点多...

今天早上把孩子送到嫂子家,因为平常九点多,嫂子一定会在家的,所以,送到大楼附近下,我就跟孩子道别了。他自个儿去按门铃,我则在不远处偷偷观察,觉得没有什么问题,就走了。走了一会,还是不太放心,万一嫂子不在家怎么办?我还是打个电话确认一下吧。果然,嫂子真不在家呢?怪不得,我边走,好象有个声音在叫我呢?(后来确认纯粹是心理因素)我赶紧往回走,看看孩子的表现如何。他站在门边上,呆呆着向外望着,不哭也不闹,情绪稳定。我笑着出现在他面前,他不高兴地说了一句,舅妈不在家,不知道去哪了。然后跑过来抱着我。——这件事,我应该怎样定性呢?别家孩子遇到这样的事情,会怎样呢?NT们会不会哭,会不会发现问题不对,马上去找妈妈呢?他这个年纪,这样的表现,正常吗?

re:下午跟嫂子通电话,嫂子也开始按照学校的上...

下午跟嫂子通电话,嫂子也开始按照学校的上课模式来训练他了:有模拟的上课铃,有不跟随指令时的罚站堂,有跟读、指读等等。下午教了一下加法,现在十以内的加法比以前快了很多:以前要数手指,现在慢慢进化到,可以默念一下,自己把答案说出来,嫂子还教他减法的快速算法心得,他听到后,心里偷着乐。他算得快,嫂子一直表扬,他很得意,就拼命要嫂子再出多些题给他。如果嫂子能把他的数学启蒙了,那日后的路就好走了。

孩子有几个问题,我要在记录一下:
孩子写字存在严重的问题,一是肌张力的问题,手的精细能力不到,捉笔不好;二是写倒笔字,有时还会写镜像字,例如:9写成P!OMG,笔顺错误,我觉得还能理解得了,写镜像字,我真的想不通,他看到的世界,究竟是怎样的呀?这个问题太严重了吧?!
我们一直在教孩子行为准备的课程,现在他好象成了纠察队的一样,一看到别人有不礼貌行为,就大声指出来,弄得我都不好意思。例如:在站台上看到别人乱丢东西,他会大声说:喂,你为什么乱扔东西!吓了我一大跳,连忙拉走他,小心叮嘱他,叔叔的行为是不对的,但我们也不能这样大声地指出来,这样也是没礼貌的!——怎样告诉他,道德是用来约束自己的,礼貌是对自身修养的要求,对于别人的不良行为,可以礼貌提出自己的观点,甚至于代为执手尾,但大声指责别人,也是不礼貌的!
常不分场合的质问别人!今天早上在站台上等车时间有点久,好不容易来了台车,一上车,他就说司机:你怎么搞的,这么久都不来车!!弄得我又要马上打圆场,等了将近半小时,这个方向的车一部都没有,孩子有些急!——社会性、社会性!!

re:周二晚上,由于孩子的爸爸短暂出差回来,又...

周二晚上,由于孩子的爸爸短暂出差回来,又把孩子接出来玩了一个晚上。先是带他玩沙画,由于画沙画的地方,正面对着玩具区,他坐下来玩没多久后,眼睛就常不受控的到处瞄,手里拿的沙瓶,洒到到处都是,还时不时站起来,想离开。我心里特别地不好受,他太容易走神了,以他这样子的状态,上学真的太成问题了。旁边的小女孩,安静地画完整幅画,期间她的妈妈,基本上就是袖手旁观。反观我的儿子,差不多由头到尾,我既要拉着他坐下来,又要时不时握着他的手来制作,好不容易才把整幅画,算是完成了。
接下来,一家三口去吃饭。一坐下来就想掏我们的手机,同时机械式就跟他爸说,我可不可以玩手机呀?我一口回绝了!好不容易,才慢慢把他玩手机的瘾给降了点,一看到爸爸在,又打主意了。他还真的很懂看人办事,现在出门在外,除非我主动拿给他玩,要不他极少敢开这个口。整个吃饭的过程,他吃得慢,而且看到饮料冰柜,就跑过去看,我叫了他回来,批评了他,然后告诉他,如果想喝,要跟妈妈说,妈妈说可以,你就叫服务员下单。他按这个流程做了一遍,得到了饮料。好几回,他都吃着吃着,就开始玩我的手袋,被我说了后,好一阵子,又来,之后还想跑出去,我制止了,并且要求马上埋单走人。他立马坐下来,说我吃吃吃。不过一会又这样,第三次这样,我就要求埋单了。——如果爸爸不在的话,下次说这句话的时候,我一定要马上执行,要不他总以为,只要他现改现做,就又有机会了。
晚饭后,他又带着他爸爸去游戏厅玩。爸爸可能觉得太长时间没陪孩子了,心里有些愧疚吧,又随着他在游戏厅一起玩了一会。乐得他整晚都处于兴奋状态,直到过了十二点还没入睡!
孩子在嫂子家有很规律的生活,回到家里,我也能勉强跟着执行,但总是自己都控制得不好,就比如:睡觉就是执行得最差的!午睡基本上是没有的,即使睡的话,也经常搞到两点多才睡着,四点才起!晚上又起码比嫂子家推迟一个小时以上才上床,跟别提入睡时间了。要碰上家里还来人的话,就更是不知几点才睡。
还是自我检讨吧!要孩子好,首先自己要学好、做好!

re:孩子在家,总是抽不出时间上网,即使有些许...

孩子在家,总是抽不出时间上网,即使有些许零碎的时间,自己也会玩下手游,当松驰一下神经。我想我要果断地把手游删除掉才行,要不真是玩物散志了!而且最可怕是把孩子带坏了!

周四及周五都送去做个训了,李老师说孩子个训时还是能坐得住的,但在感统室里,就不行了。周五的时候,甚至于跟他一起做感统的一个小哥哥又向我告状,说孩子打他。我回头问李老师了,李老师没有说什么,估计在成人看来,并不是什么问题吧?!而且,周五早上,可能起得早,睡眠时间不够,感觉孩子有些不太定性。但问到李老师,又说没什么特别的。唉,有时想想,到底是老师司空见惯,还是真的没什么,只是孩子间普通的碰撞,而对于某些孩子来说,只要是动一下,都是打呢?想起了之前在幼儿园,每天都有同学围过来说孩子打人、推人、乱跑什么的,但老师也只是说过几回而已。有次去学校帮忙,保育员跟我说,其实每个孩子都差不多的,要我不要太上心,有些个孩子特别爱告状,有些个孩子品质在她看来,很有问题。感觉我的孩子还不错,就是坐不住,这个比较难搞一些。
现在,感觉孩子要上学的话,最大的问题是坐得住,并且不扰乱课堂纪律!在家上课,他基本上也能坐得住三十分钟,如果一对一效果好的话,最长也可以有一个小时能安坐下来。写字的话,还是写得挺慢的。不过,对于我来说,他能写字,就是个不错的开始,以后会慢慢增加他写字的量,以适应上学高强度的作业量才行。
外出,还是有些担心他,特别是与小朋友相处的时候,他的社会性真的太差了。但对于小小的朋友,他还是知道让的,但对于大过他的小哥哥,就惨了!特别是只大他一两岁的孩子,根本上就是去讨打的!
周四下课前,又跟几个月前打击过我的那个医生搭腔了。原本真的不想再跟那医生交流了,但刚巧听邻座的家长说,他的孩子语言不好,上了几堂后,进步很大。。。为了孩子,我又硬着头皮,走上前去问她是否有档期,给孩子进行语言训练。她过问了一下孩子的情况后说:我家孩子现在最重要是提高理解力,认知先提高了再说吧。要想排她的档期,不是不可以,只是这样太浪费钱了。——这次跟她交流感觉好多了,明白当时她这样毒舌,也是为了家长好!如果行为、认知、理解力都上不来,花钱去做语言,那得先上多少堂课,才进入主题啊?!
又说一下孩子的行为:在家闷了很多天了,今天晚上感觉再不出去走走,我们都会发霉了!在回转寿司店吃晚餐,坐在高脚椅上,看着旋转的食物,他想起身自己拿,我轻声跟他说,你想吃什么,跟妈妈说要哪个色的碟子,我帮你拿就行了。他很听话,全程不再起身来拿,这一点要表扬他,真的进步了,以前出去,总是抢着拿东西,然后只吃寿司上的鱼生或者配菜,留下饭团给我啃!这次他也能做到,整个寿司吃下,不用我啃饭团了。不过,吃到最后,感觉他吃相、坐相又转差了,我立马警告了他:你自己不怕丢人,我也敢当众打你,反正你不要脸了。他听到后,收敛了一下。但我还是过了一会就埋单走人了。总体来说,在外面吃饭,他是有进步了,没有乱跑,坐相及吃相也还可以,不过应该还有很大的提升空间。
想起在论坛上,方静老师对孩子的点评,有时会落脚于最基本上的生活习惯上,再看看这三个月来,嫂子花了大力气纠正孩子的生活及行为上的坏毛病后,感觉孩子真的好带好多了。正向的生活秩序好了,就有更多的精力去厘清其它方面的问题。因此,我感觉,对于多动的ZB孩子来说,首要就是把行为问题纠正过来,把生活习惯良性发展后,再去处理其它的事情,会事半功倍!这可能就是所谓的磨刀不负砍柴功吧!

备注:问了李老师有关孩子写镜向字的原因,孩子的视觉立体感不好,所以会出现这样的问题。嫂子也回忆了侄女以前写字初期的情况,她觉得这很正常,只要纠正一下,过一段时间就会扳回来了。不要太紧张!

re:今天一早过香港去找王春燕老师做评估。...

今天一早过香港去找王春燕老师做评估。
一个半小时的时间,开始的十分钟左右,是跟我了解孩子的情况。再看看我填写的表格内容,边交流,边进行补充。
接着,叫孩子过来,坐在有学习座的位置上,开始进行评估。首先进行一轮的对话,接着,开始拿出一些分类卡片,进行测试他的归类能力:水果、交通工具、动物。接着再拿出具有因果关系的一对卡片,让孩子进行描述,例如:先出示一把雨伞,问:这是什么?孩子回答:雨伞。接着再问他,为什么要用雨伞?孩子回答:下雨天要用雨伞。(X)王老师拿出另外一卡片,指导说:因为下雨,所以要用雨伞。之后,拿出几张卡片,要他进行故事排序,他排好后,老师要求他看着图片,讲个故事。他用极简短的话,把几张图片概况了一下。然后老师,点点头,示范道:某一天。。。。,造出了一分钟的小故事出来,接着要他跟老师的范例,重新再说一个故事,他能对照讲到七成出来。
之后,进行口肌的评估,用棒棒糖,对他舌头的灵敏度进行测试,用牙胶,测试了他的牙关的咬合能力,右边牙关稍差一点,但影响不大,还算有力。接着是吹哨子,用吸管喝水。
在他坐不住的时候,跟他玩了一会抛球的游戏,并且有意识地引导他讲话,听他的发音,然后记录他哪些音需要进行纠正。
最后,王老师进行了总结:HU的音,发得不好,回家要进行训练,从单字、双字、三字到句式,进行训练。口肌也要训练:就是吹哨子及用吸管喝水。
语言方面:数类训练、因果关系的训练、卡片排序,并且进行故事解说。

一个半小时,很快就过去了,期间,孩子表现尚算可以,只是坐在椅子上,好象有钉子一样,坐不稳。我跟老师解释,孩子有些多动,老师不太认可,觉得他并不属于多动,只是有点“百厌”(广东话,意思是调皮)。她觉得孩子还算可以,应该可以到学校去上学,上学对孩子好,因为孩子不太懂得规矩及指令,如果在学校,慢慢会明白的。

回到家,跟一个**妹汇报了今天的进程,我跟她说了老师的点评,她打击我说:国内及港澳台医生或者训练师,对于孩子的点评是不一样的。基本上,港澳台对孩子的评估会松一些,而国内基本上都说得孩子较严重。毕竟两地教育体制不同,相同的孩子,在国内根本没法入学,但在香港,会有社工跟进,老师也会关照。她又再次举例她同事的儿子,在深圳无法上学,最后想办法移民到香港,成了香港学校里的小明星,代表学校去参赛。他因为有读写障碍,在国内学校根本不收,也读不下去,繁重的课业及考试,有读写障碍,想想都理解,为什么读不下去了。再比对我的孩子,理解力还没有跟上,在座位上扭来扭去,是因为感统出了问题,只要得到训练,还是能纠正过来的。

今天太累了,又遇上红雨,明天再补充吧。

re:这周的个训,李老师反映孩子有推撞人的行为...

这周的个训,李老师反映孩子有推撞人的行为,这属于攻击性的行为。大家都明白及理解孩子是出于想跟小伙伴玩,可是他却不懂得怎样去玩。——这点我跟嫂子交流了,他以前确实这种行为挺多的,现在,我们已经极少见到他有这样的行为了。我们经常教导他,如果别人打人,你就大声地告诉他:你打人,我不跟你玩了!相对的,也强调了,如果你打人了,就没人愿意跟你玩了。相关的书,也买回来,反复地跟他强调。感觉他这样的行为,真的是少了,为什么又反弹了?
是因为:1、感统让他兴奋,他不记得了?2、事件触发?3、他压根从来没有纠正过来,只是惧怕来自成人的秋后算账?4、太少跟小朋友接触了,平时都会有我或者嫂子陪伴,我们总会将不好的行为及时的掐在萌芽之中,因此我们自以为他行为已经纠正过来?
下次要跟老师好讨论一下。不过,在医院里进行个训,太不透明了!个训老师跟家长的交流太少了,即使追着老师问,也是三两句就打发了。真的要好好考虑一下,是否要继续买课时了。还有嫂子那边的训练,感觉也到了平台阶段了,但是即使是如此,我还是感觉孩子留在嫂子家,会比我自己带更好!主要是嫂子家生活有规律,嫂子除了能约束他的行为外,也会稍带跟他做些社会性的训练,毕竟嫂子已经全职十多年了,周边已经聚拢了一大批人,平常她总会带着孩子东窜西走。反观,孩子在家,我本来就是宅女一名,加上孩子老是换学校,想说认识三几个家长,走动一下的机会都没有。真的有些替孩子伤心,他摊上了一个这样的妈!
这几天,感觉孩子比较难带,一来天气不好,人比较烦燥,二来睡眠不好,这段时间在家过夜的时间比较多,他总是睡得很晚!早上却要起得很早!三还是我的问题,我觉得他不听我的话,主要还是一点,没有令行禁止!比如今天出门去看X战警,出门前和路上都反复说了多次,如果你XX,我就不带你去看了。但到最后还是带他看了。晚上吃饭,他又不小心打翻了碗,我告诉他没饭吃了,最后罚他在外面站了一会后,又放他进来吃饭!这些事情,一直都反复地发生,所以,我觉得我自己首先要说到做到才行!
另外,老师说他,上课还好,能跟随,但一到感统室就乱了,要我在家多让他写字、画画、做深蹲的运动,来进行练习!
今天晚上临睡的故事会,我读了几个小故事后,进行了一些小提问,他都能将重点说出来了,看来,阅读理解已经进步了。下周要考虑买一些图卡回来做故事理解训练了。
还有一件事要记录一下的:我想孩子可能真的比我想的优秀!他只是怕了我,所以总在我面前表现不出来他已有的水平。

re:今天早上起床后,叫孩子写字,他边玩边写,...

今天早上起床后,叫孩子写字,他边玩边写,还把一个铃鼓用笔给弄坏了!把我气得打了他一顿!
不能打、不能打!可是,总是气上心头,就动手了!
要明白,孩子是父母的镜子!