以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: lqm_yhx

我和孩子一起成长

re:周日及周一没有课,但天气是时晴时雨,晴的...

周日及周一没有课,但天气是时晴时雨,晴的时候,热得人无法受得了,雨来的时候,又很大很急,压根无法安排室外活动——其实几乎整个暑假都是这样的状态。因此,不上课的时候,我由得他睡到九点,起床时,放一段他喜欢的音乐,例如“小苹果”、“爸爸去哪儿”,他听到后,会闭目微微笑在床上,安静地听着。起床后,开始写点作业后,就开始进行运动,然后再回来做一回作业,很快就到中午了,之后整个下午是休息和玩,到了晚上,再写回作业,临睡前,做一些感统运动,让他累一些,接着洗澡上床,讲故事,睡觉,搞完,通常都是十一点过了——什么时候能再把睡眠时间往前提一点啊?!
周三约了医院的感统课,还有三节课没完成,完成就不再约了,回老家再找个机构进行感统训练吧。
今天,等他写点作业后,带他去喝早茶,看神笔马良。

re:一周都挺忙忙碌碌的,就是因为老师临时将课...

一周都挺忙忙碌碌的,就是因为老师临时将课调整了,而我也约了感统课,最后变成天天早上都要早起到中心区上课!!加上拼音作业那个多啊,逼得我,最后把老师统一发放下来的作业本换成自己买的,这样一来,每行少写四个字,一天作业,可以少写整整差不多七八十个字啊!事实上,我都不知道自己这样做,对不对,但他每天花这么多时间在写拼音上,整个晚上,已经没有太多时间去做其它的事情了,而他的精细能力也达不到那个程度,即使我逼着他,他也很难达到理想状态,还不如,写少一些,他能写好一些,而非一直让他写,边写边哭,越写越差!
这周不仅孩子感觉到了压力,感觉到了睡眠不足,连我都感觉到因为睡眠不足,我的脾气变得差了很多,忍耐力也差了,两母子的关系紧张了不少!!
周三、周五孩子去做感统训练,李老师说他比以前进步了很多,要我继续做些静态的训练。在活动室外面跟一个被断症为多动症的孩子母亲聊天,那妈妈告诉我,她的孩子说,上课的时候,老师只顾着自己在玩手机,要他教导其它孩子上课?!我听了,心里真的很吃惊,一个小时关在那个房间里就是大一点点的孩子带着小一点点的孩子玩?!老师自己玩手机?不会是真的吧?!我听到后,真的有些不淡定了,心里也更不是滋味了,一个多动症的孩子,尽管他坐不住,他能说清发生的事情,也明白环境的善恶意,分辨得出是非。。。。。。听完这个妈妈的描述,真的把我这段时间的自以为是,打得落花流水!
这半年以来,看到了朗儿的一点进步,行为在我们的强化下,有了很大的改进,去上少年宫的课,虽然老师时有点评,说孩子注意力不好,坐过飞机椅,课堂上也罚站过,一节课下来,老师常常要课堂上批评他,拍醒他,但起码一点,他没有跑出教室,这对于我来说,已然是他的一个进步。心里早就开始憧憬着,他能上学,最终能慢慢脱手,我也能重新回归职场。
可是一切的一切,在这个暑期班,在这个感统课,在跟其它小朋友的对比下,我又被打击了!!直到现在,任何时候,要求他描述曾发生过的事情,依然很困难很困难,例如:今天发生的事情,即使让他按流水账的方式来说,还是不行,还是停留在,我问一句,他答一句,不问不答。
这周上课,珠心算课,又有画桌子的现象出现,不见了一个笔袋,老师在课堂上做了一个小测验,大部分人的卷都改了,而朗儿直到我进到课室的时候,他还有三分一的题目没有做,可是老师却说他听珠算很快,但为什么他不会做不完卷子呢?而我站在他旁边的时候,他很快就写完了,一写完就举手,叫老师帮他改卷子,但由于老师正在讲课,所以没有理会他,我也制止了他,让他下课才找老师评卷。拼音课,因为连续两天都是踩着点到学校,只好坐到最后一排的角落里,老师提醒我,每次早点到学校,占第一排的位置,这样孩子上课走神,或者有什么问题,他能及时地拍醒他,并且一再告诉我,他的注意力真的太差了,还需要训练一下。
周四因为一个聚会,临时叫嫂子帮我看几个小时,回头把孩子接上的时候,嫂子点评说,孩子好象比之前在她那里时,皮了很多,有时叫他,他又有些不大理人的感觉,让他守规矩,好象也较之前困难了不少。我听得头皮发麻,是的,对着我这个自律性不好的妈妈,孩子又怎么会好呢?这段时间,我不间断地跟了他一个月的时间,没有了自己,时间一长,有时自己也有些疲,有时就放任了自己,也放任了他。
暑期课已经上了一半有多了,感统课也有一节课了,而感觉为了上珠心算和拼音,他好多其它的课程都落下了,特别是语言课,好久都没有做针对性的训练了,就连晚上的睡前读书,都好象少了。要变,要调整才行,每天晚上要计划好第二天的行动计划,做好时间管理,提高效率!
明天是周一,不用上课,首长把母子两人的睡眠给补好,早上去超市买好一周的食品,之后在家做一些语言类的训练,下午,让孩子正常休息,我整理家务,午休后,让他做运动,如时间及天气许可,带他去游泳。晚餐后,在家做一个小时的作业,洗澡上床看书,十点前熄灯睡觉。

re:在少年宫上课,跟一对龙凤胎同学的妈妈成了...

在少年宫上课,跟一对龙凤胎同学的妈妈成了聊友,因此也有机会从侧面去了解孩子在课堂上的表现。
上节课,龙凤胎忘记做作业了,把她妈妈急得就在课前督着他们写作业,可是朗儿却完全体会不到别人的心情,在那里晃来晃去,惹得那位妈妈心烦意乱!不过当下,那位妈妈没有发脾气,只是跟他说,坐好!我看那情形,赶紧带了孩子离位,免得打扰了他们。我原本都没把这件事放在心上,今天那位妈妈一见到我,就跟我谈这个问题了,她说感觉到朗儿确实太好动了。当下我确实是有些被这位妈妈震住了:因为那天是一大早发生的事情,之后我们坐在那里聊了三个多小时,那位妈妈也没提起这件事情来,可是今天一见面就说这事,想来,当时朗儿确实挺招人烦的!只不过,因为相识一场,没有拉下面子来教训他而已!接着课间上洗手间时段,一位学生的奶奶见到我,也当面说,你孩子真的好活跃哦!!——朗儿是不是有严重影响课堂纪律的问题?以至于其它家长已经有些按捺不住了?
今天早上,龙凤胎给我看他们的作业,我以为他们漏写了,指出来,他们回答,老师说整体认读的拼音要跟在XX后面,所以他们写在前面了。我一征,又马上意识到孩子压根从没有跟我提起过作业的事情,都是第一节课的时候,老师跟家长约定的作业,我跟着做而已,但老师上课还提的其它要求,朗儿就没有回馈了,这样子的话,日后上课怎么办?布置作业,老师传话什么的,就会成为一个随时引爆的炸弹一样,就好象今天课后,别的孩子已经告之家长,周六要上公开课,而我却是从那位聊友口中才得知。怎么办?以后怎么办?

今天很有幸得到一位资深家长的指点:他指出朗儿的基础还太薄弱了,而我却高看了孩子,劝我回头把基础做好!是的,我应该好好反省自己,当孩子不能做到的时候,就应该返回去重做基础,这种过程管理,外公一直都是这样教我的,而我却不会应用到孩子身上!!惭愧啊!

基础!打基础!好好地打基础!!朗儿,妈妈跟你再来一次!

另:我真心感激那些在我和朗儿一起成长的路上,给我意见和建议的人!谢谢!真的太谢谢了!

re:又回看了新家长十步连环坑中,DU贴276...

又回看了新家长十步连环坑中,DU贴276的回复,觉得需要贴过来方便!

转:
插播:这一楼写给想做DTT,正在学习DTT、想系统科学干预的新家长。否则请绕道。
先介绍DTT,摘自 时大人 博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_a1c6e75e01016ufb.html#page=9

插播这一楼的背景,是方老师的帖子
两位老师讲强化辅助以及DTT的操作。这个讲座已经是第三次讲,对她们来说已经是驾轻就熟。但即使如此,她们还是静心准备,我看到她们每个例子都是标注过的,可以清楚看到课题分解的轨迹,以及如何辅助,以及对应辅助或者独立完成所需要给予的强化。
家长们踊跃上来操作。休息的空隙,家长们告诉我,原本看着这些操作是很简单的,但是自己操作的时候却是手忙脚乱,而且不是没有及时辅助,就是辅助过度。强化的时候把握不好度,并且强化的手段比较单一。最难的是区别强化,家长操作起来确实是有难度。
大家对一定要按操作流程来进行DTT操作总是有疑惑,我很理解。去年我出去学习的时候,也总是想越轨,但总是被严格又火眼金睛的老师发现,其他同学也都作案不成。后来老师们一再强调,这样的操作方法是多少年来经过数据的记录并研究后证明是有效的,要求大家必须这样去操作。
去年培训回来,我们重抓以琳的DTT操作,要求规范化操作,老师们都苦练如何发指令、如何辅助、如何强化,看似简单看似早就会了的DTT,可是真的要求按规范化去操作,并且加上课题的分解和辅助要绝对合适,真的不是容易的事。

周末随机翻了几个新人帖,发现一些新家长对DTT的态度很不明确。不屑、不想、不愿、不会做的太多。

常见问题:
要不要DTT?要!必须!
要不要家长亲自学习操作?必须!
要不要按流程操作?是的。
DTT就是ABA吗?不是。
可以绕过DTT直接学ABA的其他技术吗?绝对不可以。
DTT有刻板的副作用吗?没有。
做不了DTT怎么办?是你没学会,洗洗睡吧。
自己做不对怎么办?看书、上论坛、去机构观摩。
更详细的解释,以下发言,均摘自以琳论坛:
朱老师发言(略有删节):
DTT是ABA理论下的一种训练模式,它的基本组成部分包括五个部分:1)前导刺激物, 例如图片或实物;2)指令;3)行为,也就是训练孩子的目标行为;4)强化物;5)回合间隔。

举个DTT的训练实例,如命名水果图片,一个DTT的回合包括:1)给孩子看一个水果图片, 2)指令:这是什么?,3)孩子回答“苹果”——这个过程中需要加入辅助,并且慢慢淡化辅助;4)夸讲和强化物:“对了,这是苹果”,然后给强化物;5)回合间隔,孩子消耗强化物(可以是食物或者是玩具),家长准备下一个图片;

一个DTT的训练项目应该做多少次,理论中是没有提及这个数字的。DTT的优势在于,每一个回合只训练一个小项目(一个简单行为),一个DTT的回合可以在2-3秒之内完成,因此它可以进行多次的重复回合;同时,孩子要掌握一个新的知识或技能,多次重复的练习是必要的。在使用中,10次渐渐成为一个标准数字,这是经验谈,也说明了大部分DTT的人总结出来:10个回合左右的训练能达到比较理想的效果。所谓比较理想的效果是指1)训练能取得进展;2)孩子不会因为觉得不断重复的训练而觉得太烦。

在训练中,我们要保持孩子80%以上的正确率。这个正确率是怎么保持的?当然不是靠孩子,而是靠训练师的辅助。一个有经验的训练师,会提供最适当的辅助,既保证孩子能学,同时又避免孩子在训练中出错,然后在保持正确率的基础上慢慢地淡出辅助,直到孩子自己能独立达到这个正确率。事实上,一个有经验的训练师,可以在训练中达到更高的正确率。高的正确率,既保证了孩子能学习,也保证了孩子能接触到更多的强化机会。
纠错过程在训练中是必要的。但我们要尽可能地使用辅助,而不是纠错过程。如果一个训练过程里,纠错程序使用超过20%的回合,训练师就要好好思考怎么样改善自己的辅助过程了。
孩子在训练中的逃避行为。孩子在训练中的逃避行为有多方面的原因,一是孩子不能正确做每个回合,于是接触强化物的机会明显减少,从而动力不足;二是孩子知道自己没有能力完成这个指令,而训练师的辅助又没有跟上,孩子产生畏难情绪,从而逃避;三是孩子没有养成做DTT的习惯(这个和训练师的经验以及与孩子的互动有很大的关系),从而想要离开桌面训练。
大部分的人觉得DTT很枯燥和机械,说实话,这个真的和训练者的个人能力有关,而与DTT没有关系,与孩子听不听话也没有关系。试想想,有谁规定了玩乐就一定是要跑来跑去的呢?很多桌面游戏也可以让孩子玩上几个小时,是不是?关键在于乐趣在哪里,怎么样让孩子感觉到坐在这里和这个人互动是好玩的事。
我的理解:新家长学了之后,在家做不下去,往往是因为:流程不完整、回合数不够、撤辅助太快、项目太难、自己太无趣。
总之:没学会!

秋爸爸发言:不一定非在桌面才是ABA,但是桌面的回合教学法,是ABA最精华最浓缩最精彩的技术实践,短短的一个回合操作中,就涉及到行为矫正技术的各个要点环节,做好它,在其他环境下在日常中,应用ABA自然会更得心应手。
我的理解:新家长不要觉得DTT短,短不等于做好!

Stoneg1201发言:
第一,回合试验教学技术是针对孤独症儿童的缺陷性行为而开发的成体系的教学技术。这套教学技术是定式的,按照特定程序进行的。不管训练什么项目(当然是适合这个套路的项目),程序上都是一样的。但是,对于个体的儿童,选择什么样的项目,哪些项目进行回合试验教学,或者从回合试验教学的哪个阶段开始回合试验教学,是因人而异的。前者需要对技术程序熟悉,后者需要对儿童进行个别评估,大家在讨论时分不清楚这个区别,很容易各说各话。
我的理解:新家长去学习,首先得要学会DTT的程序。很难。再结合项目选择,更难。练习是明白的唯一路径。

第二,即使进行回合试验教学,在我走过的全国多家机构中,连基本的程序范式做的象模象样的都不多,更不用提具体的教学细节了。举个例子来说,很多人在回合试验教学里没有执行错误矫正程序,辅助也是乱七八糟,凭着主观印象乱上。
我的理解:新家长总以为辅助容易、辅助得对!其实一看就会,一做就错。新家长最大的毛病就是眼高手低。

第三,从执行策略上看,很多人进行回合试验教学忽略了两个法宝级的策略,搞的训练中的问题多多:其一,没有利用行为动量原理及时穿插维持项目;其二,没有及时评估和调整强化物的效能。前者在吸引儿童注意和兴趣,保持高度配合方面至关重要;后者则是维持对学习项目兴趣的根本保证,特别值得一提的是,后者除了呈现的物质等成分以外,还包括操作者自身的表情和语态、内容等传递关系的成分。如果操作者注意到这两个策略并灵活应用,可以说,国内训练中90%以上的问题都可以避免。
第四,回合试验教学中有一个基本的原则,那就是要保持一个比较高的成功率。这是指的在整体的训练互动中,被辅导者的成功率要保持在80%左右的成功率,这基本上是对学习项目进阶的一个要求。对学习项目很难保证每次训练都达到80%的成功率,那么靠什么维持高成功率?那就是穿插维持项目。注意,这里是穿插,而不是转换,更不是转换到另一个学习项目。对于穿插的维持项目要进行间歇强化,对于学习项目,要进行连续强化,这也是不同。
对不起,楼主水平有限,云雾中。。。

第五,对于学习项目,每小节10次试验(可能多于10个回合)是定式。如果有天才儿童,一学就会,那么在摸底的时候就能测出来,所以,耽误不了他的时间。从我的经验来看,多数儿童不是因为会了才逃避,而是因为做不到才逃避。如果因为做不到而出现逃避的问题行为,则缩短训练次数,不仅教不会他,还会强化他的问题行为。这个时候,坚持对于他也是一种学习。
我的理解:新家长不要主观觉得一学就会、那是幻觉。能不能通过自有"考试"说了算。考不过的,练吧。尤其是:回家也别幻觉,那是偷懒。

第六,ABA还有很多教学技术和策略用来针对孤独症儿童的缺陷性行为,回合试验教学只是其中之一。但我个人的经验,回合试验教学是孤独症领域ABA操作的基本功,就像我小时侯读到的要想成为画家先得画好鸡蛋那个故事所表达的意思一样。很多人是自己做不好回合试验教学转而投向其它技术,并反过来批评回合试验教学技术,对于这一部分人,我很怀疑他用别的技术的质量。
我的理解:新家长别犹豫学DTT的,别学ABA了,干脆别训练了。没有基础就没有灵活。

第七,不要把所有的教学都搞成回合式。比如穿衣服,洗手,刷牙,比如游戏,运动等等,这些都不适合回合式的套路。回合式的套路也受限于时间和空间的要求。因此,对于孤独症儿童的训练,回合试验教学是其中重要的一环,但显然还应该结合其他ABA教学技术。
我的理解:新家长不要看了七就想"限制",进而逃避DTT。做好DTT再谈其他吧!

话说完了,做不做后果自负。

re:今天是朗儿拼音课公开课,一早到学校,找了...

今天是朗儿拼音课公开课,一早到学校,找了个靠近过道的位置让孩子坐下来,然后再自己搬了一张小椅子坐在他旁边听课。拼音课的老师真是个不错的老师,下课后家长们交口称赞!一个半小时的课程,朗儿头半小时,还能跟随得到,精神状态、纪律都不会让人感觉到有什么问题。可是时间长了,就在椅子上坐不住了,小动作特别的多,然后还常常走神,有时还象没睡醒的样子(昨晚又十二点才入睡,早不到七点就起了,而昨天中午没有午睡),又或者直接趴在桌子上闭上眼睛,特别是还差半个小时的时候,老师安排大家排队上洗手间后,他在外面放了一下风回来,表现就更差了,动作更多,幅度更大,有三几次如果不是我制止他,估计老师就会在课堂上毫不客气地点名批评了。
我好不容易地捱到下课,自认为,朗儿课堂上虽然有些多动,但还不至于太出格,而且私底下还帮朗儿的表现找了一点借口——睡眠不足引致烦躁。
可是,当我把孩子送到上珠心算后,同学的妈妈就直接了当地点评我的儿子:你儿子智力没问题,能学到东西,但有多动症,你应该带他去看医生。他不明白他的行为已经让人很烦,没有纪律性,他上学很成问题。即便你让他上学,学校也让他一直读到初中,到最后最多上个职校而已。他上课这个样子,要不就要坐到第一排,要不就可能放到最后一排,直接被老师无视!她觉得我对朗儿不具备管理能力,朗儿很明显根本不听我的,劝我把朗儿再送到嫂子家一年,把他的行为问题给调整好再说。另外,她很不客气地批评了朗儿的爸爸,她认为朗儿现在这个样子,爸爸有很大的问题!在她看来,爸爸选择驻外,是对家庭的极大的不负责任!因为,朗儿的问题很严重,但她感觉到我们对朗儿问题的重视程度不够,特别是朗爸,或许根本不清楚朗儿的现状有多糟糕,所以才选择驻外,留下娘俩在深圳无依无靠地挣扎!。。。。。朗儿在课堂上是学到东西的,但再深一点的时候,他注意力不好,就学不到了,班级里有三两个孩子非常的聪明,如果家长用心的话,会非常出色,我家的两个孩子只能说是中等水平,可是朗儿在班里应该是倒数第一的!!!而且,他影响到课堂纪律了,老师看着他,都翻了几次白眼了!(我可能把注意力都放在朗儿的表现上了,没有留意到老师反应)上小学后,一个班五十多个人,老师关照不到的,你孩子就很成问题了。。。
听完这位妈妈真诚的点评后,我心一直沉一直沉。。。虽然上节课,这位妈妈和另外一位家长不约而同的提起朗儿好动的问题,已经让我有所警醒,但听到别人直白地说出来,心里虽然明白她是一片好意,但心里真的难过得不得了。
朗儿啊,学前班你还想上吗?难道还要退回去,让嫂子跟你一对一吗?可是,无论是邹小兵,还是陈达德,甚至于其它的医生诊断后,都跟我说,你一定要到学校去融合。可是以你现在的心智跟同侪实在是差得太远了,最要命是,你的行为确实有打扰到别人,并且烦到别人,招人排斥,还不自知!正如那位妈妈不小心说漏嘴:太好动了,有人跟你玩都偷笑了。

不想再写下去了,今天所有对孩子的负面评价太多了。

re:我想说,逃避现实的不是我,而是朗爸!!他...

我想说,逃避现实的不是我,而是朗爸!!他一直躲在外地,如非必要,是绝不会回深圳的。对于孩子的事情,更是极少过问。人一但有了“外心”,那么祈求他花一丁点工夫都会让人笑话,瞧不起!从孩子出生三个月后,我们基本上就一直处于分居的状态,孩子之后跟他在一起时间,我估摸连一百天都没有!长期的分离,让他抛出“咱俩世界观不在一个层次”的定论!——是的,我清楚,现在我的世界小到只有朗儿,我的世界观、人生观都围绕着朗儿成长在重建!在一拨拨的困难与白眼当中,我硬挺着,伴随着偶然又必然的情绪病发作,我和朗儿都陷入了成长误区的深潭当中。如果把朗儿比喻为一艘有问题的小船的话,稍懂水性的我,早就已经想弃船场而去了。
朗儿在我们后知后觉的耽误下,生理上已经慢慢长大了,心理问题是越来越多!看着他,我愁,我着急,我想着把失去的时光加紧回来,想在明年上普小之前,再冲刺努把力!可是看在朗爸的眼中,我是病急乱投医!但这不是最气的,而是他,又抛出了如果我实在不行,把孩子带到他那去,由他照顾!!——天啊,他对孩子从不过问,对于ZB的认识到现在根本还只是停留在邹神诊断当天的“自闭儿也有天才论”当中,他什么时候有承受过来自别人的白眼,什么时候有真正的花过一丁半点时间去认真体味自己的儿子?而且他压根没有意识到朗儿已经跟同侪的人员越拉越远的距离了:别人之前在热身,现在已经开始慢跑了,而朗儿还在场外闲逛当中。。。
有很多次听到他说,把孩子给他带的时候,我真的想赌气,从此不再管朗儿了,等他自己带一段时间就明白怎么一回事了!可是,让朗儿成为我们斗气的牺牲品,我做不到!
昨晚跟朗爸半夜在电话里吵了一个小时,又是没有结论的糟糕的沟通,不仅如此,每次谈完,我心越凉,而他却觉得我越来越讨厌,以至于每回争吵时,他抛出的结论及方案是:我控制不了自己的情绪,我强迫他跟随我的要求去做。。。把孩子给他带。但在我看来,这完全是因为他省得听我半夜机叫(备注:他白天黑夜都说在工作,或者要求我不要当着儿子的面来探讨这些事情,因此我只有半夜三更给他打电话讨论),乐得耳根清净,至于孩子怎样,他只会随心而欲,等我受不了相思之苦,受不了孩子在他手上浪费时间的时候,我又会就范!然后,这样的戏码一直在我们之间重复地上演,每次都是我心软,舍不得孩子就这样荒了,在自己还没有调整好的情况下,母子又进入新一阶段的轮回!!
我相信我们已经完了,相互之间只是亲人的关系,而这种亲人,不过是我是朗妈,他是朗爸而已,我对他还算是有情有义,而他也不是那种品性很差的人。只是我们已经不可能走到一起了!我相信如果不是朗儿的问题,我们都重新过上阳光快乐的生活,我也不会象现在一样,时不时就有疯掉的节奏!
他不明白,一天24小时单独带着孩子,一周七天,一个月一个月的这样对着,看着他的行为不受控制,需要多大的耐心和爱心才能克制得住自己的情绪,不被孩子点燃呢?在明知他能听到的情况,能力也能达到的情况下,一次次的发指令,他都置若罔闻,直到你拿出棍子的时候,或者感觉到我就快爆的时候,他就能马上就位完成任务。。。就这样一次次被他挑战着,做为父母能每次都扛下来的人,我表示佩服!我还在这条路上修炼,但愿有一天,我也能面对他的风起云涌般的问题时,能淡然接受!

幸福的家庭都一样,不幸的家庭各有各的难处!清官难审家务事,在经营家庭这件事情上,我是个完全的失败者!不过,至少我曾经努力过!身边的人,都劝我放下,劝我回归职场,这样我才能正常的生活着,不用在某年某月的一天,到康宁来探望我。

re:周六晚,朗儿很不听话,我说什么话,他都不...

周六晚,朗儿很不听话,我说什么话,他都不听,只顾自己玩。气得我后来收拾乐高的时候,我一把将所有的乐高盒往地上一摔,所有的乐高颗粒洒满了一个客厅!朗儿见状,大哭!说要打电话叫警察来把我捉住,送到监狱去关着!!一边大哭,一边自个儿拼命在地上回收乐高。收完后,我叫他自己去洗澡上床睡觉。我偷偷地在客厅里抹眼泪,把回收的乐高重新整理了一下。坐在客厅里,我觉得我整个人被抽空了,心里即伤心又难过!
周日早上约了一个朋友在广州见面,朋友知道我过往的历程,他观察了一下朗儿,直说朗儿进步很大,在国外的话,就跟一个普通孩子差不多,叫我不要逼得太紧,多放手,少干预他,除非他真的惹人烦,你才主动带离,要不别给他太多限制。。。
在回深圳的火车上,我俩玩起了剪刀石头布,输得要回答问题。我一路上跟他玩着,将最近学过或者看过的知识点拿来考他,偶尔加插一些搞笑或者简单的题目跟他玩因果回答游戏。想不到,他看过的书,特别是我讲过的百科全书里的知识点,他都能讲出五成左右来,嗯,我常常会觉得他看书,或者听我讲故事,都是听完就算的那种,还好,没白瞎!
今天早上,他和小豆豆在我家玩了一会,小豆豆现在已经旬开始加速行驶的小车一样了,几天不见,就常常会有新的进步。让人慨叹ZB与NT的差距是怎样填都填不完的,而且小豆豆还比朗儿小两岁呢。之后,他转回到小豆豆家玩,我没有跟着去就出事了,他们两人去冰箱翻东西,放在冰箱顶上的一个杀虫剂跌了下来,砸到了小豆豆的头上,流血了。小豆豆的奶奶一脸的怒气和怨气!我压根不清楚发生什么事情了,小孩子讲不清,奶奶的方言我又听不明白!然后又见到朗儿头上多了一个口香糖粘在头发上搞不下来,最后只好又理了光头。
这两上孤单的小朋友,找不到伙伴一起玩,只能在一起!可是他们在一起的效果还不如各玩各的。

re:周二、周四的拼音课和珠心算课,朗儿的表现...

周二、周四的拼音课和珠心算课,朗儿的表现都非常的不好!特别是周四那天早上,珠心算老师称,朗儿在课堂上已经完全失控了,在座位上坐不住,时不时还在课堂上自转,上课时,已经尽量去督促他,但完全不听指令,是最难搞的一节课!!而拼音老师对朗儿已经是直接无视的状态了,或者是我多心吧,每次课间上洗手间的时候,老师要求其它小孩子要排好队,但朗儿总是跑来跑去,他也懒得管朗儿,不知是知道我就在附近,还是知道朗儿即使是跑来跑去,最后还是会回到教室,已经习以为常,所以不理不问呢?!
感觉这段时间朗儿的表现落后了,或者说,经过一个月的学习,绝大部分的小朋友,已经调整到一种状态了,可是朗儿还是原来的样子:人家已经从一窝蜂不听指令去洗手间,到现在排排队轮流上洗手间,而朗儿依然象脱缰之马一样,一上洗手间就要跑,上完洗手间后,课堂纪律就会差很多。
我觉得朗儿这一周表现差的主要原因,或许就是睡眠太少!每晚十二点才入睡,早上七点起床,然后不午睡成了常态!刚开始他还能挺住,几天后,他就积压了很多负压,烦燥了,所以就坐不住了。
今天原本还有珠心算的课,想着老师头疼的样子,狠起心来,跟朋友一起到海边去玩了!
这次又是三个家庭一起组织出游,半年不见两位**姐,发现三个小朋友都长大了,懂事了很多,两个**姐也没嫌弃他,愿意跟他一起玩,而朗儿也比以前听话很多,没有到处乱跑,也没有不预警就攻击人的行为,因此三个小朋友都玩得很开心。朗儿在整个游玩的过程中,没有太多的怪异的行为让人担心惹人烦,真心喜欢他这样的状态。而且途中,他看到车上有本脑筋急转弯的书,他就花了点时间翻了一下,随后,我就在车上考他,又是想不到,那么厚的一本书,感觉他翻得挺快的,以为他只是看图片而已,随便考的几个,都答出来了。看来,对于阅读、记忆这一块,不需要太担心了。他始终的问题还是在行为、情绪、理解力、社会性这些方面!!
这几天跟不同的人探讨,孩子下学期的路该怎样走的问题:一是回老家去试读学前班,如果不行,转回深圳交给嫂子继续帮我带;二是直接给嫂子继续带,并且约定带足一年,我趁这个时间段出来工作,调节自己的情绪,避免自己进入死胡同(身边人均认为,我全职在家带孩子,容易把自己和孩子都逼疯);三是送孩子到机构的融合班去,我也参加一些学习班、讲座,学习系统的知识,为长期帮教孩子,打打基础!!
家里人的想法,自然是第一个方案最合意了,如果能读到学前班,都会认为,往前上小学,应该问题就不大了,而且即使还上不了学,还有退路。而圈子里的资深家长,却极力推荐我走第三条路,怕我浪费朗儿宝贵的时间,怕我后悔终生!!
嗯,我还真的很犹豫,不过,我初定,先看孩子上学前班的情况,大约一周不到的时间,基本上就可以清楚,怎样往下走了。

re:有2个问题需要提醒自己去处理:1、朗...

有2个问题需要提醒自己去处理:
1、朗儿有时表现出非常的害怕我,特别是当他行为出现问题的时候,我一喝斥他,他就好象是只受惊的兔子一样,我举手投足,或者改变姿态的时候,他的第一反应就是马上跑开。——我要怎样才能帮他减敏呢?
2、要求他做任何事情,总是拖拖拉拉,例如:告诉他要出门了,赶紧到房间换衣服,人立马跑房间了,但过一会看他,他在看书或者在玩玩具。总是要拖到,我拎包换鞋,他才哭喊着等等我,然后不顾一切地跑到门口,在我训斥后,才马上换好衣服出门。

学习记录:
看时老师的行为应用分析一书,看得十分缓慢,书拿到手里已经一个月了,只是看不到一半,一边看一边做笔记、消化,有些还有些消化不良,感觉自己最近的理解力下降得很厉害,反应也迟缓了很多。家人都说我得了全职主妇病——脱节了!
其中有一段真的很值得我反思,大意是:做为管理者,一定要有情有义有趣!我一直自认为自己还算是有情有义之人,看完后,我才明白自己最多算有义,根本谈不上有情,在对朗儿和朗爸的时候,我压根就用错情了!我掏心窝对他们好,但却始终用错“情”,因此他们要逃避!
摘抄一段如何把自己变成一个有情有义又有趣的管理者:
有情在平时,得到机会就去“讨好”被管理者,跟他说温柔的话语,微笑的嘴角,诚意关注的眼神,欣赏和赞许的话语,富有发展空间的批评,及时到位的辅助和帮助。
有义在危时,在被管理者出了问题,碰到麻烦时敢于担当,不推诿,不搪塞,救火在前,反思在后。立场分明,原则坚定。
有趣在有时,不能总是那么神圣,那么完美的样子,有时候露个怯,有时候装个痴;有时候像天真的顽童,狂笑无忌;有时候像委曲的孩子,嚎啕痛哭。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]mi...

下面引用由mimigao发表的内容:

第1个问题,看您以前的记录,似乎是在训斥孩子后有过几次过激的行为,孩子形成条件反射,所以会害怕。所以首先是不要喝斥孩子,其次不要有过激行为,问题行为本身可以运用行为分析的方法来处理。
第2个...

谢谢Mimigao的建议。
我理解孩子的行为问题,根源在我身上,我的行为、情绪影响了他。要解决他的问题,首先是要把我自己的死结打开。你的建议,我会试着去运用。
至于陪读的问题,新学期,看看能不能公关一下学校及班主任,行个方便之门,让我陪读几天,帮朗儿顺利过渡一下。

re:最近自己情绪低落,加上少年宫的课程完成了...

最近自己情绪低落,加上少年宫的课程完成了,没有了课业,我和朗儿整个人都松懈了下来。
好象有五天的时间没怎样给他上课了,即使是上课,他也会说,妈妈,不如我们今天继续放假吧。唉,都怪我,那天他问我今天干什么,我自己懒,就说,今天我们好好放假休息一天,那天他得到甜头了,现在说要学习,他就想着放假。
我不管他的时候,他会自己玩玩具,有时会自己看看书,我喜欢看他看书的样子,迟些时候,我要过渡到字多图少才行。

re:朗儿洗完澡后,还没穿上衣服。然后包裹着被...

朗儿洗完澡后,还没穿上衣服。然后包裹着被子问我,你猜我是男孩还是女孩啊?我拉开被子说,我看到小鸡鸡了,你是男孩子。他赶紧穿上裤子。然后又包裹上被子,再问我:现在呢?我笑笑的看着他说,你光头,是男孩子!!他又大笑!用另外一床被子把头包住,再问我:看我现在是男的还是女的?我哈哈大笑,是女孩子!!他也哈哈大笑,错啦,我是男孩子!!

哈哈哈。。。

朗儿,十一点半了,还不睡!!!

re:昨天傍晚约了王春燕老师的课。这次课程时间...

昨天傍晚约了王春燕老师的课。这次课程时间比较短,大约一个小时就完成了。而且感觉于我们双方来说,好象都觉得朗儿没有必要再往下约课了:我的原因是要回老家了,之后上课就不太方便了,而且朗儿的大方向,王老师也给出来了,除了要继续练习吐字之外,还有就是做因果关系的训练,讲故事等等。我猜王老师的原因是:1、朗儿的发音经过拼音课后,已经好了很多;2、因果关系已经达到初阶水平了,正所谓师傅领入门,修行看自己了;3、再高阶一些,可能涉及到逻辑思维的这些,可能朗儿现阶段还是瓶颈,需要我们自已去突破!
我想着,下次的课我会等朗儿有了突破性的进展后,才去做更高一阶的评估治疗了。
朗儿,虽然一惯性的好动,坐不住。但相对而言,他比三个月前已经进步了。而上课时,或许他的记忆很好吧,三个月前老师上课的内容,我感觉他是记得的!因此,当老师拿出那些卡片来做因果对答的时候,他很流畅。
课后,王老师跟我探讨了孩子的问题,他说朗儿这样的孩子,在香港是可以上学的,会被分配到融合班,然后政府会指派人员来帮助他。他觉得朗儿的反应还是慢,训练不足(怪我)。还有太好动了,感统出了问题,要多运动!!社会性、规矩不好,学前是学规矩、培养学习习惯的阶段,但朗儿太少到学校去了,他不懂!!还是建议我送到学校去做融合!多动的话,应该是是刺激不良,做感统,或者做多些运动。
好吧,回到老家,我这个肥妈就天天早上陪着他去跑步吧!

re:23号回到老家了。昨天早上,马上去超市买...

23号回到老家了。昨天早上,马上去超市买乳酸菌给孩子练习——王老师给了两只细管让朗儿练习口肌,中午十二点半就入睡了,一直睡到下午三点多,玩了一下,六点外公带他去散步,八点我又带他去游泳,游完后,好饿啊,带着他去吃宵夜,他累得快趴下了,吃没几口,就想躺着。
今天早上,八点多就起了,整个人非常不精神,脸上好象有些过敏样子的红点,黑眼圈有些重。因为答应跟家人一起去喝早茶,勉强他跟着我们一起去,他一付懒洋洋的样子,想躺,坐不住,也不想吃东西。不过吃完早茶,回家路上,他主动要求去书店去看书。他在书店我还是相对比较放心的,他总会在玩具区摆弄一会,然后就会开始进入状态,找到合适的书就随地而坐去看书。
出了书店,走进了对面的小百货,在里面时间有点久,出门的时候,朗儿手上拿着一个小球,被店员追了出来,问我们埋单了没有。我白了他一眼,答到:埋单了!我理解店员职责所在,可是心里却非常别扭!为什么会误会朗儿呢?朗儿在店里拿着那个小球乱跑了小一阵子了,我埋了单后,因为某件商品没有条形码,折腾了一下,所以才被误会,还是朗儿的样子看起来。。。?!
但愿只是我过于敏感而已!!

朗儿,最近的行为问题又有回潮的现象:在外面乱跑,出门不喜欢别人牵手了,已经不怕独自一个人搭电梯了。到了熟悉的地方或要到熟悉的地方,他就完全不听指令了,总是独自乱跑乱窜!吃饭的时候,又常常离座,而且吃饭的礼仪也差了,坐不住,吃相又开始差了。在家里,要求他做什么,总是三催四请都无法让他动得了。——总之在嫂子家培养好的习惯,有一部分又开始回潮了。好头痛啊!
外公要求,这周一定要将他的生活规律给调整好,因为下周开始上课了。

re:昨晚,拉着朗儿到广场去玩滑轮。这是他第三...

昨晚,拉着朗儿到广场去玩滑轮。这是他第三次玩滑轮,前两次都仅是玩了半小时就打退堂鼓了,这次刚好有一个五岁的小朋友,滑得可溜了,他看着着急,一直想追人家,边追嘴巴一直不停地乱喊乱叫。小朋友的奶奶看到了,告诉我们,人要半蹲状态,这样重心更稳些,并且把手放低,这样滑得好一些。事实上,我一直都有跟他说过,他就是不听,他就是凭自己的直觉来练习。后来,我看到练习场上,有人放小的雪糕筒,让练习者捡,我马上拿起水壶,一直让他边滑边捡,捡了一会,他可能找到感觉了,就滑得溜多了。然后又开始新一轮的追逐战,追着追着,就越来越好。
可以说,朗儿好胜心还是很强的,受挫折的能力还是太差,即是个倔驴,又是个顺毛驴!我要利用他自身的特点,同时努力克制自己的情绪,去帮助他才行。
回到娘家,才不过几天,把外公外婆弄得烦不胜烦。看着外公外婆那付“劳气”的样子,简直就是我的一面镜子。或许气已经转出了一些,我反而平静了很多,又或者是在娘家,多了帮手,自己压力少了,我和朗儿过得就轻松多了。
今天中午,不愿意午睡,过了两点,我取消他午睡的权利了,让他读了四十分钟的书。计划呆会继续带他到广场玩,那边小朋友多一些。下周一就要开学了,让他玩多一阵子吧。
还没去联系做感统的机构,先上一周课再决定吧。毕竟,下午下课后,再赶到机构去训练,时间太紧张,倒不如,让他上广场玩两个小时更好。

re:这几天,如果天气不错,每天下午四点半就带...

这几天,如果天气不错,每天下午四点半就带着朗儿到广场去骑自行车或者玩滑轮。自行车已经骑得越来越好了,只是车有点小了,需要换新车了。
他玩车、玩滑轮都玩得很疯,我常常为此担惊受怕,怕他骑得太快,摔了,更怕他没把好方向,刹车不好,撞上别人了,特别路上有很多老人家和小孩子,出问题的话,都是大问题了!
小记这几天朗儿的表现:
1、已经报名上学前班了,学校比较老旧,一共有五个班,每班都是五十人左右,课室很小,桌椅排放得很挤,几乎没有活动的空间。课室外也没有多大的空间供孩子们休息或者玩耍,基本上可以肯定没有体育课!——条件比在深圳的幼儿园差得太远了,按评核标准来说,大概算是深圳的“合格园”一类。朗儿和我一起去领了书,内容非常简单,大约跟朗儿之前就读的中班下学期的内容相当。
明天就要开学了,弄得我这几天一直都有些焦虑,昨晚还一夜无眠,好担心,他是否能潜伏得下来。
2、回到老家的一周,大部分时间都是带着他在外面混吃混喝,有时也会逛商店,老是乱跑!
3、昨天在M记,他看到别人玩纸飞机,他一把抢过后,走到一边,又没玩,只是盯着墙上的资料在看,那孩子的家长看到了,大声质问:怎么这样子?那时我正好在埋单领食物,没能及时地过去解释,朗儿把东西还给别人后,一脸无所谓地跑到我的身边来。我想当时我也有些情绪地教育了他一番。
4、这两天每天都会让他写写字,做做题,发现有段时间不学习,他退步了。但是外公现在反而怕他会太多了,上课不认真。我真不敢这样想,好几个资深家长都叮嘱我,不要用NT的角度及标准来看孩子,我们的孩子就是需要多练习,反复地练习,才能学得记得住,学得好。
5、感觉朗儿的学习能力是脉冲式的,当下学一下,好象没掌握,放一下,过一段时间提点一下,他就会了。以前,我会认为这就是所谓的延迟学习能力,但某家长跟我说,这是泛化不够,所以他当下不理解,过一段时间理解了,就明白了——归根结底就是迟钝而已,学习能力不强。

未完待续。。。

re:九月一号如常开学,知道第一天肯定没什么问...

九月一号如常开学,知道第一天肯定没什么问题的,平常心就过了。二号中午接孩子的时候,同栋楼的同班同学,在电梯里告诉我,老师说,朗儿是班上最不听话的孩子,下课还打人。。。整个中午为了这些话,我心里一直非常的不安,思考着,是否该晚上主动打个电话给老师了解情况,有种自首的冲动!
下午接放学的时候,班主任叶老师在我接孩子的时候,叫我等一等,想跟我谈谈。我心里仿佛过了冰一样,头皮发麻。我跟老师说,我先把孩子送回家,再回头来找他。我回到学校的时候,还有一部分孩子还没有接走,我象个小小学生一样,站立在那里等着老师批评。
等学生走得差不多的时候,老师直接说朗儿很有问题,影响到课堂纪律,上课没法正常运作。第一天上课,以为他没有适应,所以没有找我,他第一天,撕橡皮擦、撕作业本,弄得满桌子都是,还把书撒到地上,叫他捡也不愿意捡,最后是老师帮他收拾好。第二天,上课时,突然发出大叫声,老师理解为他想吸引注意力;下课十分钟,打小朋友,好几个小朋友跑来告状,说被他打了,有个下手还比较重,还有个女孩子哭了。老师让我回家一定要加强他的自制能力。
回到家,对着孩子,我不知说什么好,也不知怎样教他。晚上,我跟他说道理:如果别的小朋友打你,妈妈会心疼的。同样的,你打别的小朋友,他们的爸爸妈妈也会心疼的,他们会找朗爸算账。朗儿听了好象没所谓,我又加重说,可能他们会报警,把爸爸关起来。他一听爸爸会受到处罚,就开始嚎了,保证不打小朋友。晚上我发了短信给老师,深知任课老师之不易,感谢他用心,并告诉我唬朗儿再打小朋友,爸爸就会被警察带走一事。。。会积极配合老师管教孩子。老师回复:谢谢家长配合!
昨晚按时睡觉,今天早上醒得早,我叫了好几次才肯上洗手间,弄完后,朗儿看到我摆在书桌上的习题,拿起笔就开始做了。做了20分钟就吃早餐。临上学,我再次提醒他不能打小朋友。
午餐,吃相非常不好,吃到到处都饭粒,我跟他约定了时间,到点就不能吃了,他没有所谓的样子。洗了澡,午休时,他突然跟我说,老师今天把他关在睡觉的地方了,我一惊,就问他,为什么呀?他的表达让我不明所以,只能猜是,到了放学时间,他就想往外跑,被老师关在屋子里了。然后我又问他,今天有没有打小朋友,一开始说没有,我说我下午就问问老师,如果有的话,爸爸就被警察带走了。然后他说,有,打了一个小朋友,打在背上了。另外还有一个胖胖的小朋友打他了。再说着说着,又突然说出一句,我再给你一次机会,要不你就不要来上学了。我又惊,我说这句话是哪个老师说的呀?什么时候说的?他说是叶老师说的,今天早上说的。。。
朗儿说的这些话,又让我的心冰了起来,叶老师可能都被他搞毛了,才这样做的吧?!
今天下午下课要去接孩子,一定要再跟老师了解一下才行,或许老师也想找我的。。。

re:昨天放学去接朗儿,叶老师说他撕了同学的田...

昨天放学去接朗儿,叶老师说他撕了同学的田字本、橡皮,早上第一堂数学课,就站在桌子上。因为接孩子的家长多,叶老师没再继续说下去,这时,一个小女孩走过来说,他经常被老师罚站!老师喝斥着女孩回到坐位上。看到叶老师这么忙,我心想,还是赶紧去把本子和橡皮买回来还给同学吧。路上,我问朗儿,为什么撕本子。他回答:我想看他的名字,他不给我看!!哦,原来如此!看来,这一课我没有给他上好,他对物权的概念还很模糊。站上桌子的原因,他说不出来。对于上课应该怎样,我想,回头还是要给他叮咛多一些,找一些录像给他看,解说一下,不知可否?
今天早上,醒得比昨天更早,做了一点语文试卷后,才让他上学,上学前又再次问他,在学校要注意些什么,他能答得出来,希望他能记住。
打算写张字条放在笔盒上提醒他。

re:这几天我自己一直处于焦虑的状态当中,引子...

这几天我自己一直处于焦虑的状态当中,引子当然还是朗儿在学校的表现差强人意,老师已经从第一二天跟我沟通,到见到我翻白眼的情况了。周四,叶老师在我的过问之下,终于难为情地建议我让孩子上幼儿园可能会比较好——虽然这样的情节在过往已经发生过很多次了,可是心依然痛得不得了,领着孩子出了校门。
接下来的几天,都在思考着孩子的路该怎么走下去。
朗儿要上学要跨过的最大一道坎就是:遵守课堂纪律,能坐得住不乱跑!现在即使能找到幼儿园,或者换一家学校去上学前班,没有这个基础,哪个老师都是受不了的。
回到机构去吗?

这两天晚上见了两拨老同学,一个老朋友很担心我的状态,两人一直聊到半夜两点多,告诫我人生不是只有孩子而已,想生活美好一些,首先要自己过得好一些,才有正能量给孩子。她的外甥女也是个特殊孩子,很多年前我就见过,但他没有朗儿这么燥动,只是智障,一直在普通学校扎着,受尽了同辈的欺凌,现在已经上到初二了。妈妈已经有些受不了了,想把孩子弄到山村小校去,朋友极力反对,理由是:宽松是宽松了,可是责任心、师资的水平素质都相对较低,有时连人身安全也保障不了。。。她还一味责怪她姐不把孩子送特殊学校去,是太爱面子。。。
做为同是特殊孩子的母亲,我禁不住给她姐辩护:情况较为轻微的孩子能在主流社会中去融合的话,效果会更好。。。不过,我觉得我实在没必要费劲去解释这些事情,因为,就连自己的家人,有时都很不理解我现在为孩子所做的一切,何况是别人?!如果不是进入这个圈子,我想我会跟绝大数人一样,觉得只要有问题的孩子,都应该送去特殊的学校,这才叫做“对口”!
跟她谈完,我反而坦然了:我之所以一直这么焦虑,不是因为孩子完全不行,而是因为他好象还真的可以,就是差那么一点点的感觉,我推动一下,他还是能往前走。假如,他真的是那么严重的话,我可能早已经面对现实,压力反而不会这么大了。
每次送他到一家新的学校,即使是在那里几天都好,从他嘴里嘣出来的新词,或者说,他的各方面能力就能见到一点长进——邹神及几位专家都曾极力要我想办法让孩子在普通学校呆着,因此,也是我迷信孩子在普通学校会更好的主要原因。比如,这次上学前班,我就能问得到他在学校发生的事件,虽然有时我还需要连蒙带猜,有时还是不知所云,需要我反复过问核实,但相较几个月前,甚至于在上个月在少年宫课后,我连问都问不出来,有了很大的进步。
可是,学校这扇大门一直都拒绝他进入!!
我是到机构去训练呢?还是找家山村小学,让他在山村小子的带动下,先把社会性带上来呢?还是,送到相邻市的培智学校去,进行陪读呢?或者求省心,找嫂子再带几个月,由能干的嫂子来做针对性的行为纠正呢?
家里人,要我坚持一下,把孩子继续留到老师明确表示让孩子退学那一天为止。就让孩子在学校进行模仿历练!而我的想法,不过是,在我还没有做决定之前,起码在国庆节前,还是让孩子继续留下来吧,即使我要做任何事情,也需要去铺垫、了解吧?!