以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: lqm_yhx

我和孩子一起成长

re:连续三天,朗儿都在家里呆着,因为外甥女中...

连续三天,朗儿都在家里呆着,因为外甥女中考放假,所以,朗儿也顺势调整了去嫂子家的时间。
三天的时间,过得相当的快,第一天,朗儿和我在家练字,做数学题,小豆豆来我家玩了一会,并且豆爸豆妈也过来我家一起聊天。第二天早上一早醒来后,马上出门,喝早茶后,看沉睡魔咒,之后回家午睡,晚上在家稍为做了一些数学题;周一早上练字、做数学题,下午午睡,数学题。一切都感觉挺好的,偶尔有些不听指令,尚算合理范围内。
但临了,以为一切圆满,观察了三天,我也能好好地跟他相处之后,我心里对他的未来自信多了!晚上,我没有监督他写数学题,只是告诉他,如果他能写完三页的数学题,大约五十道题左右吧,我就奖他玩一会IPAD。他乐得赶紧写题去,我也乐得轻松自在,玩了一会手机。不多一会儿,我抬头一看,他拿笔在画墙!!!气得我找出棍子打了他一顿!!他哇哇大哭,东躲西藏的,还是被我捉住,结实地打了几棍。然后,我生气地打电话给他爸爸,他哭丧着脸说:不要告诉爸爸,告诉爸爸,我就死定了!!朗儿爸爸不接电话,我在气头上,发了个微信留言:你再不回电话,你儿子就要被我打死了,然后直播了儿子哭的声音。那头很快就回电话了:我叫儿子自己跟他爸爸说去。他爸爸叫朗儿给电话我听,我正在气头上,根本不想理他们,不愿意听,居然朗儿的爸爸还补了我一刀:我叫二伯伯去接你到我这里。。。我那心头恨啊!!原本是让你来扑火的,现在还来火上浇油,是质疑我没带好吗?六年来,你又做过什么?每当我一个人苦苦地撑着的时候,感觉无助快要崩溃的时候,总是要补多一刀来让伤害我,造成我情绪上失控低落,只好又暂时放下朗儿的事情,调整自己。我已经不止一次地说,即使是带NT娃,一个带,没有其它人做润滑及调节,有时也难免控制不住自己。何况是对着朗儿这样的孩子,何止要反复说十次八次,有时是上百次地去叮咛一个问题,也未必有效果,那种压抑,他懂吗?仿佛这几年,我的努力,孩子的努力,都是天成的,仿佛我不上班,还把孩子送到嫂子家去,是懒、是耍乐一样。
现在六月一过完,嫂子就不愿意再带孩子了,接下来的路,要我们母子自己去趟。我心里也很没有把握,因为面对孩子,一天两天,甚至四天五天,我都能控制得很好,甚至更长一些时间也行,但有时遇上孩子再三的出问题,我就把控不住自己了。好象昨晚画墙的事情一样,我原本还乐着,孩子进步很大,已经不用我怎样操心了,转头,一盆冷水浇下来,让我痛不欲生,明白一切都是我盲目乐观而已。打他,是知道他懂不能画墙,也知道这样做会有怎样的后果。可是他依然做了,这样的事情已经有半年以上没有再发生了,而现在忽然又出现了,而且在这个节点上,马上就要上学的节点上,又出现了。那他在学校会是怎样?能好好上吗?嫂子一再告诉我,朗儿是个实足的破坏王,每天都有让嫂子抓狂的事情。嫂子也坦白说,他好在不是亲生的,要不,肯定也是难免天天捱打的。不过毕竟也是家里人,嫂子也是有要求的,希望他能守规矩,能顺利地上学,所以,每样事情都做得很细很细。
今天早上,送朗儿到嫂子家,讨论了一下朗儿的表现和七月后的安排,嫂子直白地说:朗儿上学的基础太弱了,可以说现在还不具备上学的能力。行为问题太多了,老师是没法接受的。我问,要不要送去兴趣班练习一下,嫂子答:送去兴趣班,对他没有太大的意义,但可以让你们暂时分开一下,能缓解你的压力!有时放一下,反而会更好!旅游也是可以的,但旅游后回来还有一个多月,也应该好好安排。
安排,安排,还有一周就要回归了,我还木有任何决定。太拖拉了,我一定要在周四日落前定下计划。

re:这段时间常常让儿子做数学题,一来,感觉他...

这段时间常常让儿子做数学题,一来,感觉他好象有些上道了,想趁胜追击,二来,他阅读一直都有在进行,而数学因为之前惨痛的经验,我选择了放一放,所以,现在可以说是补回之前的时光;三来,数学是锻炼逻辑思维的推手,语文追求理解,而数学更注重逻辑。第四,马上上学前班了,如果加减法还不行的话,只怕上学的时候,也是很吃力的。而他识字方面,大体上,他已经能识六七百字,这从他能把一本一两万字的童话书不费劲地看完,他阅读理解方面还是能基本上跟得上的,只是表达能力还欠缺,应该是内在的逻辑理解没有跟上吧,因此说话还是有时结巴,让人看得出有问题。

补记一下:小豆豆的行为问题也很严重,这点已经有些影响到朗儿了。不过,算了,朗儿也只有这个朋友而已,加上,马上就要分开了,我再想办法找个好点的玩伴吧。

re:到今天,朗爸还没有回应,仿佛人间蒸发一样...

到今天,朗爸还没有回应,仿佛人间蒸发一样,气得我在微信和QQ上都留言骂他!好在孩子并不在身边,要不我情绪还没平复下来,怎么能把孩子带好!?
早上一醒来,就是上少年宫看有什么合适的训练班,让朗儿参加,所有的开班都是7月15日才开始,初定报一个汉语拼音班。原本想报一个小主持人启蒙班,考虑到这样的班互动比较多,不太适合多动的朗儿,被我PASS掉了。又想过再加个英语发音训练班,可是又担心拼音及英语发音都一起上的话,会造成混乱,也就算了。早上拼音班,中午回家午休,下午在家进行一对一的个训,每周带他去一次游泳好了。
15日之前,还是外出旅游吧!北京第一站,如有兴致和时间,可以往华东走,赶到13号回来就好了。大约有半个月的时候在外面游荡,不知朗儿行不行,如果不行的话,直接就从北京回来好了,中途回娘家休整几天。
八月初完成汉语拼音班后,再总结他七月的表现,再决定八月的行程。

re:转:从改变自己开始 (摘自jinglen...

转:从改变自己开始 (摘自jinglenn新浪博客)
一些小小的变化可能会带来大大的惊喜,家长们不妨尝试。
1、放慢语速,用词简单,吐字清晰,语气温和,并且给孩子足够的时间思考。
一个6岁的印度孩子,他在普通学校就读,在和孩子妈妈面谈的时候,孩子妈妈告诉我说,最大的困难在于孩子的行为问题,他很不听话。
在去学校观察孩子的时候,看到一个很听话的孩子,老师和助教的指令,他都跟从得很好。老师和助教都很了解这个孩子,并且为孩子量体设计了很多帮助他更多参与学校正常学习活动的计划。一对一的情况下,他可以坚持40分钟的桌面课程。知道这个孩子需要身体的活动,在每结束一小段学习,助教都会带着孩子到操场上去跑一跑跳一跳。偶尔在代班老师的课上,孩子的服从性会降低,但总体而言,孩子在学校没有太大的行为问题。
在孩子的家里观察孩子,孩子的服从性也很好。但很明显地观察到,孩子很好地听从了我的指令(在此之前,孩子只在我去学校观察的时候见过我一次),但常常忽略妈妈给他的指令。在测试的过程里,给了孩子指令,孩子没有马上做的情况下,孩子妈妈就会很着急的叫孩子做,完全没有给孩子思考的时间。孩子的妈妈讲话很快很急,自然地会让人有压力感。然而,我观察到,即使妈妈没有重复指令,孩子的服从性也是相当好的,他只是需要一点思考的时间,基本上都不需要我对任务做更多的解释。整个测试花了45分钟的时间,孩子的注意力非常好,一直在回复我的问题,一次都没有提到他痴迷的蜘蛛人话题。在测试结束的时候,孩子很礼貌地离开。
给孩子妈妈的第一个建议就是,放慢语速,并且给孩子思考的时间。我们在带着小蜗牛散步,不能要求他们走快,只能我们放慢脚步来配合他的速度。往往我们会发现,其实他们的速度也不是那么慢。

2、学会忽略孩子不适当的行为,不当唠叨妈妈
亚洲妈妈们有个通病,抓每一个细节,要求孩子一定要做到尽善尽美。每看到孩子或大或小的不适当行为,就会告诉孩子“不要”这样,“不要”那样。然而,又有哪个孩子是生来完美的呢?
在观察的过程里,常常都听到一个妈妈能在五分钟里告诉孩子十多次“不要”做什么,却很少听到妈妈告诉孩子应该做什么。试想把我们放到这样的一个互动环节里,有个人始终在告诉我们“不要这样,不要那样”,我们的感觉会怎么样?我们会采取什么样的行动?自闭症的孩子和我们是有一样的感觉的!唠叨妈妈养成的是一个紧张的孩子、焦虑的孩子、不自信的孩子。
孩子有不适当的行为,我们是要想办法干预的。但只是告诉孩子“不要”并起不到效果,甚至有可能会提醒或强化这类行为。无论用何种方法干预,爸爸妈妈们首先要做的是,“忽略”孩子不适当的行为,不预评价,不当唠叨妈妈。
3、把注意力放在孩子做的好的地方,多夸讲,多奖励。
当爸爸妈妈们眼里看到的全是孩子的行为问题,担心着、着急着,脑子里想着怎么样才能改变孩子的时候,他们就不再有时间有精力看到孩子好的行为。与孩子的互动变得很负面,对孩子的评价变得很负面,与孩子的关系也变得很负面。
我们要刻意地看孩子做得好的地方。在讲座上,我们在每一期的第一课结束时,一定会给家长布置一个任务,认定一个孩子能做好的事,每天夸讲孩子10次。我们会和家长讨论,确定一个他们可以夸讲孩子的行为。每一期讲座上,总有一两个家长觉得找不出来能夸孩子10次的行为;每一期的讲座上,总有一两个家长汇报说,自从他们多夸讲孩子,所有的行为问题都解决了,而他们也变得非常愿意夸讲孩子。
正面积极地对待我们的孩子,总会得到积极的成果。多看孩子好的地方,多夸孩子,我们的笑容多了,孩子的笑容也多了。

4、多一点耐心
很多家长报怨说,教孩子总是教到脑袋冒烟,但孩子还是不懂不会,忍不住就会对着孩子吼叫发火。
有一次会学校观察的时候,看到一位使用负面策略多过正面策略的老师。她带着十几个正常发育的孩子,讲解分数,讲了几遍,十几个孩子里没有一个明白的。老师开始发火,对着孩子们说,“你们谁也没有注意听讲,你们既然不想听,我也不要给你们讲了,你们解散,不要坐在这里。”孩子们个个噤若寒蝉,低头坐在那里不吭声。——孩子们听不明白,究竟是他们的错,还是老师讲解的问题呢?
我们的孩子学习速度慢,需要帮助他们理解题目或指令,需要一遍又一遍的重复练习,更需要帮助他们把学会的东西应用到生活里。这个任务是艰巨的,但只是对着小蜗牛发火,小蜗牛也不能跑得更快。当孩子学不会的时候,我们首先要想的事,怎么样可以改变我们教的方法——拉不动小蜗牛,那给他做个滑板车怎么样?

希望这些小小的心得能帮到圈子里的爸爸妈妈们。

re:朗儿昨天中午主动打电话给我,可惜我没有接...

朗儿昨天中午主动打电话给我,可惜我没有接到。这段时间朗儿多次表现出想回家,有时预感到自己表现不好,惹到嫂子生气了,很害怕会被罚,就事先哭天抹泪,等人下不了手。昨天也是如此,他害怕被打,就使劲哭,然后说:我要打电话给妈妈,能不能帮我拨电话号码?嫂子趁机要求他自己拨。据说,当时他看着电话机发了一会呆,然后才开始拨的,拨对了,我却没听到,不知他心里会有多失望啦!——当然我不是心疼他,而是在他第一次主动打电话给我的时候,能接通,是对他的一种正强化,这是我所想的。对家人的依念感,遇到挫折或者害怕的时候,能主动联系信任的人,我相信也是必修课之一。
这几天嫂子又跟我说他在公众场合不合适宜的表现了:别人玩手机,总是挨近过去瞅,昨天甚至于直接趴在不认识的阿姨身上,虽然那个阿姨没说什么,但过一会就被逼走了,真的非常失礼啊!见到小朋友,不管大小,认识与否,他都要邀请别人到家里玩。上次仅跟他有一面之缘的小朋友,因为一起玩陀螺玩得很高兴,他称之为他的朋友。嫂子说,他太缺少朋友,也太缺少接纳他的人啦,只要别人对他有点善意,他感受得到的话,立马视之为知己一样。
朗读方面:吐字及发音都有了很大进步,而且还会增加自己的语感进去,是近期进步的亮点。但说话还是有些怪声怪气的,总让人听着不舒服,估计是说话运气、发音还不好。我还要找找这方面的书,去帮他纠正一下。
昨天下午ZFY机构的张老师来电,称下个月14号就要开始上课了,咨询一下我是否为孩子报名。我心里还没有想好,儿童医院的课还有三节都还没有上完,之前上课的时候,感觉到机构的课程对他来说,有负面的效果。我感觉对于有行为问题的孩子,真的不太适合太多的PCI形式的课程,他现在应该还是老老实实地进行一对一的桌面课程,让他整个人沉下来,多写字、画画、剪纸、穿珠子,这些训练他坐得住,也磨他的耐心。机构六个人一个小组进行训练,如果孩子程度相当的话,进行社会性训练,对于孩子来说,应该会有点作用吧?——平身最怕做选择题,先放一放,我再想想吧。
另外,妈妈的西北之行取消了,我把妈妈带上,祖孙三人一起去北京玩一圈吧!

re:放下与嫂子的电话,心里又茫然了:今天早上...

放下与嫂子的电话,心里又茫然了:今天早上跟少年宫确认了,只有汉语拼音及手脑心算课、珠心算是好象小学的模式一样上课的,我原本打算旅游回来后,就直接去报名上课,ZFY的课程就放一放算了,等七月中旬陈达德医生为孩子做了感统评定后,再找ZFY去看看,是否有一些特别针对性的课程可以提供给朗儿,或者是半天去少年宫学习,半天自己在家帮他做感统。但嫂子刚才跟我讲,朗儿最好不要提前学习文化课,如果他不会,坐在那里难受,反而养成了上课不认真的习惯,如果他在那边提前学会了,他接着还要上学前班,上完学前班,又上一年级,等于所有的课程读三次!(这跟我之前的担心是一样的)那么一年级的时候,他学什么,做什么好呢?
带着这个疑问,我咨询了群里的资深家长老徐,老徐的一番话,让我汗颜,对自己的孩子的不了解,基础都没打好,却又老拿NT的行为做为标杆,真是错得离谱!NT学会了,会走神,朗儿是学不会才走神的可能性更大!建议我到以琳来,虽然我深以为然,但这事情我要跟朗儿的爸爸商量一下。

re:明天中午出发到北京玩!行程都编好了,但好...

明天中午出发到北京玩!行程都编好了,但好象下周北京有阵雨,天气会凉一些,但雨天游玩,实在不便!不过,暑假很多地方都会时睛时雨的,旅游的季节始终还是秋季最好!这次出游大约要十天左右,累了就回家了。

re:这是一次非常糟糕的旅游:29号坐高铁到北...

这是一次非常糟糕的旅游:29号坐高铁到北京,30号先到酒店附近的天坛转了一天,下午孩子就已经感觉有些小烧了,但以为是天气热的原因,降降暑气就好了。到了半夜,感觉到孩子烧得很厉害,用了美林也没有降温,到了凌晨的时候,感觉不对劲,立马上医院。医生定性为急性支气管炎,可能是由于某些物质过敏了!之后,断断续续地我和朗儿都病了,某晚,朗儿居然高烧到了41度。。。就这样反复着高烧不退,把我幻想着他一退烧就可以继续行程的想法完全打掉,瞅着母子二人的情况稍好一些,直接订机票往深圳回了。
一回到深圳,朗儿的各种要命的症状都缓解了很多,原本一直咳嗽咳到有些喘,回来后,只是偶尔受凉咳几下,高烧已退,低烧还有一些,但精神不错了,声音由于感冒的原因,沙哑了不少,但我更喜欢这沙哑的声音,因为平时他的尖锐说话声,总让人感觉不舒服,浓涕当中,偶尔还会有血——西医称炎症严重引起高烧不退,中医就是上火了!而且火大了!
我觉得原因是:朗儿本来是热气底,加上高铁上受凉了;另外一个重要原因是北京的空气中含有令朗儿过敏的物质,这个需要到医院去做个排查才可以——这是唯一安慰自己,这次北京之行,虽然没有玩到,但也了解到朗儿需要去做过敏源排查,这个过敏不是此时也会在彼时发生,因此,早做排查,肯定对他更好。
今天深圳很热,我们一天都没有出门,一大早,朗儿就拉着我跟他一起拼装乐高的飞机模型,原因很简单:他坐上飞机了,对飞机现在很着迷!很好,花了一个多小时陪他拼装。现在基本上我都不需要去指导他了,他自己翻说明书,慢慢拼,我只是帮他找到相关的零件就好了。不过,等到下一次,我会让他自己找零件了,我觉得这样对他的眼神也是一种锻炼吧?!
午后,写了“左”字描红,还写得可以。写字越写越好了,而且越夸,写得越好,连他自己也开始在意那些写得不好的,会擦掉重写了。
晚上,小豆豆来家玩了半个小时,接着我们开始做数学题:相邻数、加法。
临睡前,照例是自己看书!
这两天打算不要求他了,毕竟他现在一说话,还会咳嗽,所以朗读、讲故事这些会先放一放。明天还跟今天一样,写字、做题、画画!

re:今天朗儿身体恢复得更好了,咳嗽已经大大减...

今天朗儿身体恢复得更好了,咳嗽已经大大减少了,发烧完全退了,只有浓涕还有血丝。
早上拉着朗儿一起去超市买菜,要他负责拖篮子,我负责挑菜。朗儿现在在超市再也不模冲直撞了,能跟随着我,做我的好帮手,这是一个进步。但也不知是否因为病还没好齐,所以没那么蹦达,因此,要观察多几次,看他的表现是不是能保持这种水准——不乱跑,能跟随,做个小帮手!
出门前,拉着他到洗衣机边上,教他开洗衣机,全自动,还是很简单的,买完菜回到家,衣服洗好了,拉着他一起晾晒衣服。当我从洗衣机中拿出衣服时,他已经把升降衣架降到他的高度了,我把衣服递给他,他一一地晾了上去,虽然都是乱搭一气,不过,还算能跟随指令工作。三五次后,会要求他好好地晾,父母的腰粗,裤子要晾到大衣架上,他的衣服小,要晾到小衣架上。。。这个暑假,暂时就先要求洗晾衣服和扫地。
早上继续写“左”字,外加两行“右”字,下午读成语故事,晚上打算让他再做一页数学题就好了。
明天如果天气还好的话,带他到少年宫去报名,然后到少儿图书馆看书。

re:朗儿的症状越来越轻了,浓涕也少了很多,咳...

朗儿的症状越来越轻了,浓涕也少了很多,咳嗽只是偶尔咳几下,人又开始欢乐起来了,就是声音还没有完全恢复成“小灰灰”调。可是我就惨了,到现在为止,还在咳嗽,而且早起的痰中还带血!!!我不会是有什么事吧?!昨天去药店买了枇杷膏,今天早起,貌似咳嗽少了一点,痰中带血少了很多,或许我只是自己吓自己罢了!
昨天一早让朗儿做了两张习题卷才出门去看变形金刚4。近三个小时,朗儿看得津津有味,没有离座,偶有几句惊叹而已——看电影不乱跑,不大声喧哗,他基本上已经做到了。
另外,北京回来后,有两次都被人要求他量身高,看是否到1.2M的免费线了。去北京前,自个儿还挺自信,他还差一点点的,北京发个烧,可能真的压线了,以后没有免费这只歌儿唱罗!
昨天下午去少年宫办了暑期班,汉语拼音及珠心算!原本是报了个手脑速算的,感觉挺高大上的,刚报了名,交了钱,旁边一个热心家长说,他儿子之前报了手脑速算,现在三年级了,算数反而还退步了,还在用手指扒拉!听他这么一说,我立马要求修改课程。
现在看看这个暑期班,朗儿上得怎样,上得好的话,基本上就不用担心他小学的课堂纪律了吧?!——朗儿上学的最大问题就是课堂纪律的遵守!我现在希望他的语言上来了,不用再蛮牛一样,老是手快过脑来行事!
下周二上课时,希望朗儿能好好地上!

re:朗儿这两天的生活规律全乱了:早上九点多、...

朗儿这两天的生活规律全乱了:早上九点多、十点才起床,晚上十二点多才愿意睡觉!今天中午没有午睡,下午五点多出门去反斗乐园,七点从游乐场出来。在商场逛了一下,然后去必胜客吃比萨!我跟朗儿说:你想吃比萨,就自己排队,不好好排队,我们就走。朗儿独自在排队,我则坐在旁边星巴克的椅子上瞧热闹般,时不时敲打一下他。今晚点了个大比萨,知道朗爸要回来,他留了一半给朗爸,真是让我即喜又气:喜的是孩子能掂记他爸爸,在情感上是有进步的,气的是朗爸何德何能,这个傻儿子对他这么好!!
之后,我们继续逛商场,我叫他帮我排队埋单,我想继续挑点东西,他排了一下就咕嘟了反问我:为什么你自己不排队,叫我排啊?我说:我请你吃必胜客哦,况且你又没什么事,帮我排排队不行吗?他有些不乐意,但还是耐着性子排,看他那样子,我只好跟他一起站着说,你看,我让你排队是为了锻炼你哦!你看大人们排队都很好哦,你要不要也排好一点呢?他一听,来精神了,把东西拿好,不再叽歪。过一会就问我:我现在是不是是大人了?我忙说:是、是、是!这臭小子,一时不偷鸡,就做保长了!!
好,有荣誉感还是好事来的,看来赞赏式教育、激将法对他还是有效的!

re:流水账记录一下朗儿昨天的情况:九点起床,...

流水账记录一下朗儿昨天的情况:九点起床,描汉字“月”,写了两张卷子后,朗爸带他去喝早茶,周日人太多,吃完都两点了,到游乐场玩了一个多小时。在玩碰碰车的时候,牙又掉了一颗!太为我省钱了吧,儿子!——他摇了摇牙,然后自行拔下来交给我,吓得我,大叫朗爸马上买雪糕止血!朗儿不哭也不闹,继续玩!晚上回到家,继续做了一点数学题。就让他自己玩IPAD了。
现在天天都让他做题,一边做,一边讲解,每天就做好几张。我是想着,基础阶段,就是需要反复地练习,他才能慢慢的进入状态,才会自行地去摸规律,才会记得牢!经过密集地练习,现在终于有时不需要用手指,一看题就可以算出答案了。虽然看到他有进步,但真的是进步太慢了,10以内的数字相加,还是经常要用拨手指来算,点数,上了五个以上的,都还需要用手去点,还不能做到心数!真为他着急啊!以他写字的速度、做题的速度来讲,实在太慢了!不知NT是怎样的一种情况。希望上珠心算的补习班,能对他有点用吧!

re:明天开始上暑期班,心里七上八下的,真怕他...

明天开始上暑期班,心里七上八下的,真怕他在班上坐不住,或者有什么行为问题影响课堂纪律!

re:今天早上,还没响闹钟,朗儿自个儿就醒了,...

今天早上,还没响闹钟,朗儿自个儿就醒了,母子俩按时到少年宫报到了。老师还没到的时候,我就在课室一直陪着他,并且试着帮他建立同伴关系,要旁边的同学“看管”他。快下课的时候,老师让家长进去,听取本节课的总结及回家的练习及作业。我观察了一下朗儿,表现不算太差,基本上能坐得住。但也有几个小问题:
1、第一节下课的时候,发现他在找鞋子。那么上课期间,他肯定又光脚了。第二节课上课前,我联同旁边的同学羞他,说他上课脱鞋,羞羞草,第二节下课的时候就没见到他脱鞋了。
2、第一节课,老师迟到十分钟,家长都有些意见了,朗儿也跟着起吼,问我:老师是不是死了?幸好不算太大声,也只有我一个家长在那个位置上,小朋友也可能没有留意到,要不真是太丢脸了。——放学后,我批评了他乱说话。
3、珠心算课中休息上洗手间,别的小朋友都排队排得很好,朗儿游走于队伍旁边,不能好好地排。
4、下课的时候,着急找我,不懂得收拾好书包才出门,要经过提醒才能做到。
5、老师让家长一起旁听总结及作业的时候,我正好站在他身后,他就一直回过头跟我小声提,要买变形金刚(备注:看完电影,又看到今天别人的怡宝水上印有变形金刚,加上少年宫也在卖),我提醒他好好听课,他还是继续提要买,老师也关注到了,提醒了他好好坐好。但过一会,又回头提这件事!!
总结:今天表现还算可以,不知是因为老师还未完全熟悉学生,还是朗儿真的有进步,反正我见到朗儿除了我说的上述几个问题外,没有太多出格的事情。我也总算松了一口气。虽然他跟NT还有很大的距离,但以他的情况,能做到今天这样的水准,我已经觉得挺不错了。今明两天,要反复地提醒他,不要在上课期间脱鞋,上课不能讲话,不要影响别人,要好好排队,要懂得收拾自己的书本和文具,还有不要乱说话!!
下次上课的时候,要提醒他要记得老师布置的作业,回家好好写作业。

re:昨天上第二次课,朗儿就被汉语拼音课的老师...

昨天上第二次课,朗儿就被汉语拼音课的老师给留堂了:上课期间,在课桌上用笔乱画桌子。下课后,老师点着儿子的桌子说,请这个同学的家长留下来。我心头一紧,心里忐忑起来,究竟发生什么事情了?老师指着桌子说,朗儿乱画桌子,我一看,他不仅画自己的桌子,上课期间肯定干扰了旁桌的学生了,那画都去到邻桌的最边边上了。真不敢想象他上课时是怎样一付光景。我和朗儿跟老师借了橡皮擦一起擦桌子,这时下一堂课的家长已经陆续进来了,看到这情形,有三几个没教养的婆娘,当着我们的面开始教育自己的孩子。当时我心里真的难受S了,朗儿上课时这么坐不住,注意力这么涣散,一堂课下来,东搞搞西弄弄的,以后上学怎么办?才第二堂课就被老师罚留堂,叫家长,以后该怎么办?还有,上学后,象这些个只考虑自己孩子的家长,肯定会比之今天这几个婆娘更刁!虽然理解NT家长的自私,但当面急吼吼地拿别人的伤痛之处来做教材,这样也太没家教了吧?——当时我全部精力只是想赶快擦好桌子,想着要怎样教导孩子,免得下堂课犯同样的问题,没有心思多想别人家的评价。但现在,坐在电脑边上,边写边想起那些婆娘的话,才感受到,ZB孩子要在社会上立足,估计最终逼疯孩子和家长的,就是这样的一群“无心”之人!
接着上第二堂珠心算,因为拖堂,没有办法帮孩子占到最好的座位(老师眼皮底下),只好把他往角落里放(困着他)。计算着他快到中途上洗手间的时间,跑到教室门口等开门,一开门就又看到他找鞋子!又脱鞋上课了!一脱鞋就会脚乱抬乱放,并且看到老师发还他的算盘(算盘被没收了)!他急急忙忙地跑,把同学的水壶都撞到地下去了,收拾了一会,才跟上大队伍去洗手间。我跟着队伍前进,看到主教老师,问了一下老师他的情况:上课爱把脚动来动去,坐不住,要一个人盯着他。我还想多问几句,但马上又上课了,没机会再问了。
临下课是家长开放时间,我进到教室,朗儿跟另外一个大同学,急着要去上洗手间,上完回来时,大同学当着全体学生家长的面,告状:说朗儿在洗手间推他!朗儿什么话都不说,而那个学生一直叫嚣着,想要老师评理!我心头又一紧,真担心这个同学的家长冲出来,好彩老师三言两语打发了这个学生,继续上课。
朗儿肯定是有很多问题的:上课坐不住,注意力涣散,打扰旁边的同学,还有一兴奋就推撞同学,不懂得守纪律!!这些都是老师最讨厌的行为。
这两天首要解决地是不能乱画桌子、墙壁!另外还有上课不能脱鞋子!叮嘱他不能打扰别人。
下午回到家,我狠狠地用棍子问候了一下他的PP,每两下为一个毛病,他哭丧着脸说,再也不会了。可是到了晚上写作业的时候,又犯坐不住的毛病,又被我修理了一下。期间我还打电话请教了嫂子,嫂子隔空也给朗儿说了几句。
今天早上,继续写拼音字,还是写两三个,小PP就要离开座位,吃个早餐也是如此。最后,没收了早餐,小PP挨了板子!!
今天,一定要向他反复强调,不许乱画、不许脱鞋上课、不许老师没同意的情况下,小PP离座位。

re:今天上第三堂课,我很紧张,担心自从上节课...

今天上第三堂课,我很紧张,担心自从上节课后,老师已经注意到孩子了。怕这次上课,继续会有些什么状况。第一节课汉语拼音,上到四十分钟的时候,朗儿独个儿跑出来了,去上洗手间,他一边跑一边正可乐着,我却大为紧张,怕他是被老师赶出来的。我追着他到洗手间,等他出来后,我问他:你是自己跑出来的,还是老师同意的?他回答是老师同意他上洗手间的。我心里却不敢太相信,陪着他回教室。在教室门口中等着他们小休上洗手间时候,再跟老师确认一次。老师说,他要上洗手间,又不能不给他上,怕他尿裤子,还是有些多动,叫我不要太急,需要时间去过渡的。
第二节珠算课的时候,我叮嘱他,不许上课途中申请上洗手间!小学生都必须要坐满四十五分钟才能下课,根本没有上课中途上洗手间的,而且即使下课后上洗手间,人多厕所少,十分钟的小休,有时根本来不及上洗手间的。
朗儿这节课没有申请上洗手间了,只是小休时跟着大部队一起上洗手间,上完后,还跟同学玩互踩鞋子。正巧拼音班的老师也在,看到朗儿那种过火的玩劲,我不知道老师们会怎样想,但我真怕老师看出他有问题,毕竟这两个老师的教龄,一个是三十多年的退休教师返聘教师,一个也有二十多年的老师,还曾担任过幼儿园园长的。我紧跟着朗儿,马上又叮嘱多几句,陪着大队伍到教室门口。老师刚开始上课的时候,因为有个学生一直没有归位,就小开了教室一会,我就偷偷地看着朗儿的表现,臭小子,又脱鞋了,真想冲进去,揍他一顿。
后来,那个学生上课过了好几分钟了,都没回来,助教出来找了好几次,最后主教只好自个儿跑出来找,最后在家长的提示下,去拼音班找到了这个糊涂学生!!我们几个家长觉得很讶异,因为那个学生看起来起码七岁了,为什么还会这样?这时我赶紧说:会不会跟我家朗儿一样,两个老师的课都上,碰巧一起上洗手间,排错队,进错门,也是情有可原的。(我是心虚,万一哪天朗儿也走错教室的话。。。)
下课前的十分钟家长开放课,一开门,家长陆续进去了,我碰巧接电话,走开了一小会。我一进教室门,就看到朗儿在张望,一看到我,就摇摇手,立马就展开了笑脸。拿着笔,又做猪嘴巴夹笔!笔不小心掉了,又用他的脚趾去把笔夹上来,恶心S了。我看他还想继续做古怪动作,一把拉他起来,站在我身边。过一会因为孩子们要在座位上练习打算盘,老师提示他回到座位,我才放他回去。
我偷偷地观察了一下别家的孩子,女生都能坐得住,男生也有少数几个是坐不住的,但动作幅度没我家这么夸张。朗儿啊朗儿,你是想让为娘次次上课都心惊胆战在教室外候着,担心着课后被老师留堂吗?
今天中午回到家,因为脱鞋上课,他又只好被打了小PP,这是我们在上课前就约定好了,今天三个问题再犯的话,每个问题要打四棍了。
另外,公交车上,听到前面两个小学生的对话后,真是羡慕啊!朗儿什么时候才能把“心里话”说出来啊?!
明天,约了陈达德老师做感统评估。心里一点谱都没有,感觉明天都不知应该跟老师谈些什么,才能让老师马上了解朗儿的情况。

re:20号,带着朗儿去见陈达德老师,做了感统...

20号,带着朗儿去见陈达德老师,做了感统评估,虽然报告还没出,但约摸已经知道他很多方面落后很多!有些能力可能落后差不多两岁!
那天评估,有个测评是让我感受最深的:排卡讲故事,第一次给出现四张图片,他考虑了一下,排对了,再给出一组的时候,他的顺序就错乱了,也不愿意继续合作,争扎着跑开去玩了。陈老师见到后,拉着他去荡了一会秋千,荡得相当高,朗儿也玩得挺嗨的,一会后,他就想停了,然后陈老师拉他回座位上,要他重新排,“神奇”的事情发生了,他全部排对了。陈老师解释说,孩子刚才不在状态,所以能力发挥不出来。因此他好动的原因,也是因为他需要不停地刺激自己。象朗儿这样的孩子,其实他的警醒度很低的,看似多动,事实上他有两种状态,一会是动个不停,寻求刺激,一会状态不佳的时候,就是傻傻地,呆呆的。——这正好解释了,我有时观察到他,忽然之间就出现游离状态,原来是他从状态的峰值掉到了谷底,所以就出现呆傻的样子了。
今天上第四次课,汉语拼音下课的时候,其他同学已经陆续被家长接走了,他的书包还没收拾好,只见他在地上捡东西,捡到后,就见到他直接把一本课本扔给前座,然后拉着开着大口的书包就跑过来,我检查了一下,还有东西没有收拾好。
到了珠心算的时候,下课前的家长公开课时,他旁边的小朋友说他被老师罚站了。我见到桌面又给他画过了,不过当时他已经擦过啦,但仍然很脏。桌面上,还有袜子上都是铅笔削完后的碎屑,而笔被他削成手指那么短了。我问助教,他上课的情况,助教说他听一次就明白了,所以就很不认真,老是动来动去,削铅笔玩,画桌子,叫我下次不必给他准备削笔刀了。
回到家,他自然是明白,我跟他的约定,如果再犯,惩罚就要加倍的,哭着承受了。不过,我还真的不觉得往后的课,他会真正的改正过来。只是希望他能把我的话起码听进去一点点!
不过,现在他上课不在脱鞋子,也总算是有点进步吧!——主要是为自己提振信心而已。
上课期间,我在外面跟其它家长聊天,有个家长建议我,让孩子去上小小机械师的课程,其实就是搭积木。正在犹豫着要不要帮他再加课,现在周二、四、六早上都要上课,如果加课的话,周三、五、日又来上课,我都觉得太辛苦了,何况是朗儿呢?而且,如果周三、五、日上的话,我肯定不只加这个机械师的课程,我还想加个英语综合训练课程,这样一来,会不会太满了?事实上,除了去少年宫上课,在家他还有看图说话,读故事书的功课,这是王春燕老师布置的,数学方面,我还想下点其它功夫。我这周因为上少年宫,外加杂七杂八的事,都好象断了。但评估时,陈达德老师也提到搭积木,其实也是训练孩子的一种方式。我当时还表明,朗儿能照说明书来搭呢,陈老师说这个是低年龄的孩子的能力,他这么大应该可以去到更高层次。
NND,怎么感觉朗儿就象年久失修的老房子一样,到处都需要修补!真心累S人啦!

re:今天是上第五次课,课前我给他不停地打预防...

今天是上第五次课,课前我给他不停地打预防针,叮嘱他,上课要坐好,不能乱画桌子,不能脱鞋子,不能动来动去,要不,他再犯的话,现在已经是第三次犯规了,第一次是打2下,第二次是打4下,第三次就是4+4=8了。估计他是真的听进去了,也害怕被怕,所以,今天表现还算可以,珠心算的老师及助教都表扬了他,说他比之前坐得住,而且心算很快,但要求他不要大声把答案说出来,因为别的孩子还没有算出答案,会影响别人。我听了心里挺开心的,终于听到一位老师说他能坐下来了。可是,到了下课接人的时候,发现他的手表被没收了,唉,还是开小差,还是多动。
晚上,我跟他说,你今天有作业哦,知道要做什么吗?要写拼音JQX。然后,拿出作业本,开始写字。我心里很高兴,老师布置的作业,他能记得,还是很难得的,但还是要观察一下,是因为规律,使得他知道作业是这些,还是真的在课堂上记住老师布置的作业了。
才写了两行,小豆豆来家里玩了。小豆豆真是让我头痛的一个孩子,很任性,很霸道,而且也是完全不听指令的一个小朋友。他父母倒是挺好的,也跟他们谈得来,有时难免自己都替他们心急,孩子在这样放任下去,难免会被他们人为造成问题儿。因此,当孩子过来的时候,我有心思的话,也会捉着孩子来认字、数数,做比较,有时,还故意针对他的问题,凶一下他,或者为难一下,不满足他的要求。我也跟他们明示、暗示了很多次了,好象他们并没有往心里去,算了,热心肠也有个度吧,自己的孩子都没管好呢。——现在,才明白,当年嫂子的苦心,当面说过我们了,可是我们当时也没重视,最终是把孩子的黄金教育时间给耽误了,现在需要花更多的时间及精力去纠正,效果也打折。
小豆豆走了后,朗儿继续写作业,完成作业已经十点多了。

re:今天是第六次课,因为是周六,比平常早到了...

今天是第六次课,因为是周六,比平常早到了课室,想不到老师也到了,他正在批改作业。我赶紧张罗着朗儿把作业交上去,老师批了后,拿出一份刚批好,写得非常漂亮的作业给朗儿对照自己的作业,别人的整洁、字迹清楚工整,朗儿的本子才用了第二次,已经好象咸菜干一样,因为他写得不好,我老是擦作业本,擦成黑乎乎的,加上他的字有的出格了,有的歪歪扭扭的,确实在有对比之下,实在有些让人汗颜。但我很清楚,朗儿已经尽力了,他的精细能力真的还不可能达到,能让字写得工整的水平。我们母子事实上,真的非常努力地在写,通常一个要重复写很多次,才完工,而每次的作业,起码是四个字母,每个写两行,每行十一个。我和朗儿,写这份作业,常常需要花一个小时!还有珠心算的作业,也要半个小时才完成。写作业的时间我感觉真的太长了,特别是他能力达不到的时候,硬要他上这个台阶,实在是太勉强了。我觉得我所能做的是,找多几个描红本,让他有时间就练习,逐步加强握笔能力,改善他写字的问题。
拼音课下课时,老师跟我说了,他老想动旁边小女孩的东西,有时又动动人家,打扰到别人了,所以,她握住了朗儿的手来上课!——我的心惊了一下!朗儿的自控能力又出问题了。会不会是“状态”不够,需要刺激呢?下课后,我带着他在人少的地方,进行了转圈圈,来刺激他,他玩得很开心,因为以前我们一直都阻止他转圈的。但自从获得陈达德医生的点评后,明白,他需要刺激才能保持状态,才可以把能力发挥出来。而因为我们人为的阻止,他的刺激很少,怕他会有些功能会退缩,慢慢会变得呆傻!
不过,我真的不知道是不是我给他的刺激过了,还是不应该给他这样的刺激:珠心算课,他好象更失控了。课间上洗手间的时间,我看到朗儿跟同学们推来撞去的,挺开心的,可是随着一个小朋友向老师投诉后,好象是弄到那孩子的手痛了,老师想捉住他的手,可是他一甩手,自己跑掉了,过一会才又跑回队伍中来,老师二话不说,捉着他,轻拍了他的小PP两下,我在远远地看着,不敢想象,朗儿在课堂是怎么个样子。老师带着队伍回课室的时候,经过我的身边,笑笑地看着我,弄得我都不知怎么反应好。
临下课的家长公开课,我一进门,发现朗儿不在座位上,大惊,再一看,他被老师叫到去做飞机椅了,而且是靠里面的墙角,我估摸着,他坐在那里,是被老师限制行动了,因为放在其它地方,他会自行跑回自己的座位上。老师当着众家长的面,说朗儿刚才跟他那一排的几个小男生,一路打过去,打到第四个位置上去了。看着朗儿面无表情地坐在那里,好象被公审一样,我的心难过极了,后面老师说些什么,我都听不进去了,只想着到底是什么原因朗儿今天的表现会这么差?会是因为不当的刺激吗?毕竟上课需要专注、安静,而一刺激他后,他就人来疯了,好象脱缰之马,失控了!这也是我害怕他去上感统课的原因,每次上完感统课,很明显地会感觉到他接下来的时间非常难管理。不过,他第一堂课已经有些坐不住了,会不会是睡眠不足,因此才需要多动来刺激自己?无论如何,下次课前,一定要在十点前让他睡觉。

re:再说一说,陈达德医生对朗儿的点评(单凭印...

再说一说,陈达德医生对朗儿的点评(单凭印象,还没有重听录音及三读点评报告,加上自己的状态也不太好,因此或许还有些偏差):一如圈子里家长所说,他是摘帽专家——他认为朗儿各方面的表现都不可能是ZB,虽然社会性及语言沟通落后,但还没有达到两个标准差异,因为不符合典型自闭症的发展模式,而且一再强调,同时患有自闭症及多动症的孩子,只有十万分之九,机率相当之低,他的意思是,朗儿之所以我们感觉他多动,主要是因为前庭系统问题严重,而事实上,在他身上存在两种状态:一时是多动(正在寻求刺激,以维持状态),一时是呆傻游离的状态。而如果我们继续不干预的话,随着年龄的增大,他呆傻的状态会越来越长。
朗儿的前庭系统功能的差异已经接近四个标准差,本体和触觉系统也接近两个标准差。感觉寻求、感觉注册不良的标准差也接近两个标准差,但所有的根源,可能来自于感觉刺激不够。他的发展有点倒三解形,这样的话,随着年纪增长,现在暂时较好的一些功能,会因为基础不能支撑,而出现退缩的可能——我理解的意思是,如果不把感统方面的缺失进行改善,找牢基础的话,现在虽然认知还可以,但随着上学后,课程越来越复杂,他的课业就无法追赶得上。而貌似的情绪好象没有差到他的预期之内,到时也会出问题。
关于情绪,关于他的自控能力,在我和嫂子在场的情况下,他是被压制的,因此,我很能明白陈医生所说关于情绪会有爆发的一天,毕竟朗儿现在还小,我们还能掌控,可是谁都明白,再大一点,即使NT也很难服管的,如果现在理顺他的情绪问题,只怕其它方面即使提高了,他这个短板也会害S他。
拿到报告的这两天,都有有积极地跟他玩抛接球,让他在客厅中狗爬,还有小牛耕田。对于抛接球来说,他的预判能力实在太差了,为了培养他的兴趣,我基本上是往他怀里抛,要不,他根本接不住。其它两项锻炼是狗爬五圈,小牛耕田是三圈,我抱着他的脚在客厅内来回走动,躬着腰,简直是把老娘累S了。
另外,九月份回老家读书后,在老家把秋千安上,再买个跳床,另外再给他买个直排轮,把自行车想办法带回家做运动,陈医生说,朗儿以往的生活太过于静态了,这也是他出现感谢统刺激不够的原因,要求他每天要有一个小时以上的运动量!——真为难我这个肥妈了,真不知道,是不是陈医生看我太胖了,顺道要求我一起减肥!好吧!朗儿,虽然妈妈对肥胖的问题一早看开了,但为了你,我就豁出去吧!