以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: lqm_yhx

我和孩子一起成长

re:昨天下午硬着头皮去接孩子放学了,门口见到...

昨天下午硬着头皮去接孩子放学了,门口见到他们的副班主任,我马上粘过去打听孩子的情况。可能当时家长也多,老师就是点评了一下,说还是会离位,但已经没有踩桌子了。我感觉这个老师比较好说话,就多聊几句,告诉她,假期我都在帮孩子训练坐,知道他们带着我儿子这样的学生会很辛苦。这位老师问,是不是孩子比较少呆在学校,纪律不太好。我说是的,老师说怪不得,要我在家多训练他纪律性。
接着,我带朗儿去机构报名,打算边上学前班,边做感统。朗儿有些好动,在没经负责人同意的情况下,翻看摆放的书和玩具,但负责人下指令的时候,他倒是非常听。还有是,我跟负责人交谈的时候,他想尿尿,洗手间有人,他能等,但尿完后,还没有穿好裤子就跑出来了,这点又让我觉得他又多一个需要我纠正的问题。负责人说他比较轻微,能等待,认知也很好。行为问题更多需要家长立好规矩。期间,负责人观察了一下我对孩子下指令,叫孩子坐好,马上指出我下太多无效指令、负面指令了。只需要简单地说一句:坐好!如果他没做到,停一停,说:坐好,然后把他带到位置上,让他坐好,把手放在膝盖上。然后简单地了解了一下孩子的情况后,让我回家在吃饭、坐好这些简单的事情上,立好规矩,让他做。
这两天,也跟群里的几位美妈请教了,他们都给了很多很好的建议我,所以我决定,继续在这里上学,除非老师劝退,要不就一边上,一边到机构上感统课,晚上回到家分两节课,练习坐和上课的流程。

今天中午接孩子放学,要楼下就听到朗儿哭闹声,太熟悉了,我还怕自己听错,不停地自我安慰。最后朗儿一见到我,就哇哇地哭了,说“老师收了他的书包”。我一听,又担心上了。问他:老师为什么收你的书包啊?他说:“那个经常打我的小胖子打我了,我就用书包打他了”。我问,打到别人哪里了?“眼睛”!我说:小胖子打你了,你要告诉老师。书包是用来做什么用的呀?“背的”我说如果我是你的老师,我不仅要没收你的书包,还要打你小PP。他哭得更惨了,问“老师会不会给回我书包啊?”。。。中午睡觉的时候,我又问他,老师没收你书包,有没有打你啊?“有,用书包带打我这里了(指着屁股),还打手了”。——这下子我心里觉得严重了,老师都打上了,肯定不是胖子打他,他回手这么简单了。今天下课估摸着,又要捱老师留堂聊天了。

re:心里很压抑、很压抑。昨天下午接孩子的...

心里很压抑、很压抑。
昨天下午接孩子的时候,意外没有让老师留堂,也因为如此,昨天顺利报名去了机构训练,当时还想着要告诉老师,我很重视老师的意见,把孩子送到机构进行训练,希望老师在课堂的时候,也帮忙留意一下,是否有改善!!
可是,今天放学,老师已经明确表明,要朗儿退学了。我跟老师说话那档儿,朗儿在旁边,一直在打断,而且表现是最近以来最差的一次,一直在问我,那个同学谁来接啊(指着小胖子),我要求他坐好、站好都完全不听,班主任立马就拿当样板说事。到了这一步,我想勉强把孩子放在这里,也是没有任何意义了。
领着孩子出了校门,往机构走,心里无数个念头涌上来,不知如何是好。看看上课的时间快到了,赶紧打车,一上车想起,没拿钱包,只有几块钱零钱,好彩司机愿意送我们过去,可是回家的车费只好让外公送来了。
昨天晚上,朗儿的外公还批评我,看不到朗儿的进步,看不到朗儿的好:开学到现在,每天晚上可以跟随我在房间里三个小时,看书、活动,极少跑到客厅,这是以往看不到的。。。我当时也在反思,其实朗儿现在在家里,真的很听话,做作业、写字、做习题都能在我的陪同下完成。但今天被退学,真是一盘冷水浇头——朗儿还不具备上学的基础,他在家里的表现,一对一可以做到,他还没有一对多的基础!!

还有另外一件不得不说的事情:中秋节当天,朗儿的爷爷,忽然破天荒地打电话来了,我当时就好奇了。昨天,才知道朗儿的爷爷入院了,问朗爸,朗爸连多说一句都不肯,只说好好照顾朗儿就行了,心里各种猜测不安!
发生这些事情,我情绪又低落下来了。朗儿爷爷的事情,既然朗爸不想我操心,我就不去想太多了。可是,朗儿,我操了这么多心,又怎样呢?我现在只想放一放,让自己想开些,再想开些,避免受到负压影响到朗儿。

再说回去做感统的事情,朗儿只要稍为有些刺激就非常兴奋的样子,别的小朋友在训练的时候,都是安安静静,他是做什么都在开心笑的样子——可是,为什么看到我眼中,总觉得他傻呢?做一些稍刺激一点的,就是哈哈笑地惊呼,即使跟老师玩抛接球也是笑嘻嘻的。还是老问题,一上感统课之后,感觉他更皮了,是因为受到退学事情影响吗?我再观察一下吧!

re:可以申请陪读试试

可以申请陪读试试

re:这间学校不肯给我陪读。朗儿每个学期都...

这间学校不肯给我陪读。
朗儿每个学期都要换学校,从3岁开始,一直是断断续续地上学。一直想陪读,每次申请都被拒绝。即使课前,想早点去,多留一会,学校都赶人。园长也明确说明,家长在,老师放不开,压力太大。

这次被退学,也是意料之中的事情,但心情依然很压抑。一想到明年就正式上小学了,就很愁!

下面引用由katy_xie发表的内容:

可以申请陪读试试

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]lq...

下面引用由lqm_yhx发表的内容:

这间学校不肯给我陪读。
朗儿每个学期都要换学校,从3岁开始,一直是断断续续地上学。一直想陪读,每次申请都被拒绝。即使课前,想早点去,多留一会,学校都赶人。园长也明确说明,家长在,老师放不开,压力太大...

幼儿园是不怎么愿让家长陪读,我以前也是偶尔去看看,早上送过去就呆到他们做完操,下午早半个小时去接。

re:朗儿现在每天下午的感统课,是我最好观察他...

朗儿现在每天下午的感统课,是我最好观察他行为的时候。他听指令还是很差,能跟随课堂,完全是因为这些活动都是他喜欢的。老师要经常地提醒他才行,例如:东西要轻放(指令:轻放),拿滑板要放在胸前,不要举高(指令:拿好),要停点打球(指令:站着不动)。。。看到机构的老师都这么费神,我真的很理解幼儿园或者学前班的老师带着他时,该有多费劲!!无关爱心、耐心、师德,更多地是无可奈何,怕误人子弟。
朗儿实在是太需要陪读了,需要人不停地在边上提醒他,直到规范好了,才可能适应到学校的要求。
昨天请朋友到家来瞧瞧孩子。她看到我给朗儿学习的内容,直呼太超前了,怪不得在学校坐不住。我苦笑,我不过是一直在幼小之间不断重复地教他而已,朗儿识字,我极少极少花时间去教他,两年前的国学课,给他打了一点基础,后来,基本上是我给他读绘本,然后他自己反复看,学会的吧?!我都不知道他是如何能认到这么多字的。
朗儿昨天的表现,超出他预想的,对上一次他看到朗儿的时候,朗儿说话都不太会,只会乱跑。这次过来,他说眼神有了很大的进步,已经有对视了,说话逻辑还是乱,让人不太明白。她始终觉得我在学业上带着朗儿太超前了,提前去学习了本该一年级才学的知识。以后上学就更依赖课前预习,而非上课去听了。
其实,这也是我曾担心的。可是,现在教他的时候,我才明白,如果不超前去学的话,根本不知道他会在哪里忽然间就卡壳了,卡得莫明其妙,花很多功夫,有时都扭转不过来,非要停一停,等他自己某天悟才能明白。有人说是泛化不够,我相信有这种可能,但有时,我反而觉得停一停,对朗儿来说会更好,我感觉他的功夫不是在上课那会儿,他经常在课后自己自我泛化,例如:现在出门他经常在自言自语拼读文字,而前段时间就是自言自语在做十以内的加减法。。。
真是个奇怪的孩子。
朋友说帮我想想办法,找个能陪读的学校,让我试试,等消息中。。。

re:朗儿的拼音拼读,忽然神奇开窍了。我听到群...

朗儿的拼音拼读,忽然神奇开窍了。我听到群里今年上一年级的妈妈说,拼音难到一大片孩子。我心里一紧,赶紧操练,前一天,他还拼读的乱七八糟的,过了十个小时,再问他,他就会了,给一个字,让他拼读,他大部分都能拼出来。不过,因为连我自己很多前鼻、后鼻什么都没分清楚的情况下,他能拼到不走调,我就觉得很神奇了。
朗儿再一次让我觉得他有一种特殊的学习方式:我会偶尔听到他,见到字就去自己拼读。别人在放松、休息的时候,他的脑子还在运转着学习的内容。很多时候,他卡壳的时候,我都被他弄得毛糙得不得了的时候,我放一放,他反而自己消化了。不过,我也猜测,或许是我教的时候,情绪、行为影响到他的表现,所以呈现出来就是一小白样!?

这几天都在跑朗儿的学校。
朋友推荐了一家超前教育基地,称之前也有一个拐弯抹角的朋友的孩子跟朗儿很象,在那里上学,读到二年级才回到正常的学校上学。在那里老师是会做针对性的教学,有一对一。。。收费很贵。找到过去的时候,已经搬走了,很好奇,这是一间怎样的学校。找个时间,我还是要把这间学校找出来,看看他们的教育模式,是否合适朗儿。
硬着头皮,进到一家幼儿园,去申请陪读的事情,巧得很的是,这学校自称居然有特教陪读。园长让我跟特教聊一下孩子的事情,可是一聊之下,感觉不太理想。或许这个特教对于特殊的孩子比普通的老师稍为了解一点,但总体却让人放心不下:我虽然很渴望上这种融合园,但以往上幼儿园被边缘化管理,浪费朗儿时光的景象历历在目。我让他指出他们所收的几个特殊孩子,行为规范,情绪稳定,随堂很好,没有一点异象。而他简介那几个小朋友刚来的时候的闹腾劲,反而让我产生怀疑,如果ZB孩子能在短短半个月内能调整成那个样子的话,她们都是神一样的人!!但心里真的非常非常让孩子到这幼儿园来试试。
第二天,朋友带着我去找学校,甚至带着我去区教育局去找人。不过,心里早就清楚,这非义务教育阶段,ZF的人除了打打官腔说帮忙外,不会进一步做任何实质性的行动的,如果他们有的话,我送锦旗去!!
朋友大约也清楚,没吭声,又带着我去找一位退休的本地心理学、教育学的大学老师。老师稍为听了一下朗儿的情况后,嘣出一个词:你儿子可能是AS。我回应到,对于特殊孩子的各种可能,我都有设想过,我想朗儿还没有达到AS的标准,他现在的认知、学业上的超前,都是我们母子一起努力的结果。最后,她带着我到残联的康复中心去,找了他以往的一个学生,帮我安排进了康复中心去做训练——事实上,我挺抗拒的,我想为孩子找的是融合的环境,可是,走了一圈,最后又回到机构来。而朗儿最大的问题,多动、社会性这两点,我觉得机构并没有能给到太多的帮助。如果说感统会对他有帮助的话,我愿意再试一试。
抱着这种想法,我跑到了康复中心去咨询。巧得很,接待我的温老师,正巧是两年前接待我的小老师。我跟老师交谈的时候,朗儿在玩积木,搭建完成后,拉着我过去看他的成果,说这是个停车场,我表扬他说,好大的停车场哦。他说,停车场前面是超市哦。温老师看到眼里说,你的孩子情况真的很轻微,如果到我们这里来,可以上最好的班,而且他们接下来会做个实验班,将中心几个比较好的孩子放在一起来训练,为他们上幼儿园、上学打基础。我们聊着聊着,下课了,老师三三两两地回到办公室,围着朗儿问长问短。就这情形,我估摸着,朗儿再一次成为他们所看到的ZB孩子中,最好的一个了。

我报了名,一来,残联的这些老师据说都是南京特教专业毕业的,二来,不收费,完全是公益性质,三来,全程家长都可以陪读的。这跟部分民办的机构有很大的区别,这里的老师是恨不得家长能把他们的本事全学到手,然后腾出学位给更多有需要的孩子。四,教室的各种资源配置很好。唯一让人头痛的是,中午没有休息的地方,他们又在郊区,吃饭、休息都是大问题。

下周一去报到。

re:到康复中心上课已快一周了。如我所想,朗儿...

到康复中心上课已快一周了。如我所想,朗儿成了机构内属于比较好的一类学生,除了一个四岁不到的小女孩和一个可能上小学的女孩子看起来比较接近NT外,其余的孩子,不是行为有问题、就是情绪有问题,还有部分更惨,行为、情绪、智力都有问题。陪读期间,家长的打骂声此起彼伏,孩子哭声、吵闹声,让人产生错觉,是不是到了疯人院?!——看到他们的疯劲,想起了一年前自己的样子,又何尝不是这样呢?看到他们还在打,还在骂,还不学习,只怕他们一个个最后都要步朗儿的后尘,无法上学!!
由于朗儿由我陪读,大部分时间都能安坐,并且积极配合老师教学,几乎老师上课提问或者表演,都会让朗儿做示范,这正好符合了朗儿的表演欲望,因此,大部分时间他都能跟随得到。但今天下午的家长会,让我又深深的受到了打击:没有我陪读,他上精细课时,满场飞,老师无法管得住他,气得老师要罚他站十五分钟!但估计是他也不去领罚,老师只好在见到我后,告诉我要我罚他站完十五分钟后,才继续完成精细课。一想到国庆后回来,朗儿就不能由我陪读了,我就揪心了,他能独立上课吗?才陪了不到十天的时间,马上进入无陪状态,可以吗?老师是不是太高看他啦?
可是,机构里的其它家长都一致说他还好,很奇怪他怎么还在这里上课。他们是看到我在陪读时的样子,看不到我不在场时,那股疯劲,如果看到了,他们还会说他“还好”吗?
今天的个训课,老师把机构里比较好的五个孩子集中起来做社会性训练,朗儿是其中之一。下课后,个训老师反馈他太急、样样要争第一。日后,每周四的个训课都会做社会性训练。看到机构老师做的努力去为孩子做的一切,真心感到他们的付出有多伟大!我真的做不到,我连对朗儿的耐心都有限!
朗儿,这是你的成长,也是妈妈的成长,让我们一起努力走向幸福的彼岸吧!

re:渐渐地跟家长混熟了,一打听,原来这里有小...

渐渐地跟家长混熟了,一打听,原来这里有小部分家长都是从朗儿最早上的机构转过来的,有些已经在那里上了两年了,聚在一起的时候聊天的时,几个家长都说我太聪明了,只在那里上了三个月就停了。。。我苦笑,我如果聪明的话,孩子还会二进宫?在朗儿的成长路上,我浪费了他太多宝贵的时间了,不学习,也不懂得自我控制,因此朗儿到了六岁才又回到机构来训练。
带班的伍老师是个小姑娘,漂亮又耐心。对所有的孩子都超有爱心,每次上课,总是用她那温柔的声音来跟孩子说话。可是对着一班被孩子行为弄得快疯掉的家长,感觉到她也很无奈。因此,当伍老师看到我比较积极地督导朗儿的时候,她对朗儿的要求明显是高于其它的孩子。朗儿今天上美劳课时,洗完手回来,有一丁点不太听指令,立即就罚他站。
因为朗儿下午不上课,我约了外公外婆去喝茶。当他吃饱后,就开始离座了,而且离谱到居然整个人趴在地上,还差点把邻桌的人吓到了,以为他突然不省人事了,气得我招呼了他一巴,立马脸上红红的印子就留了下来。我曾说过,当他满六岁就不打他,可是,今天正是他六岁生日!!
最近,感觉他又皮了,有个家长今天也跟我说朗儿来的第一二天还挺听指令,不会乱跑的,这两天好象差了很多!!难道是因为刚开始不熟悉环境,所以才比较听话,还是这几天他又开始烦燥了呢?他建议我,试试抑制多动的药,吃个两三年,等他行为养成后,再慢慢减药,到不用药——事实上我也在考虑这个问题,是否需要让他吃药呢?看到群里某个AS的小朋友吃了药后,有了很大的改变,并且适应学校非常的话,我真的有点想试试。

re:我家的也一样

我家的也一样

re:谢谢Mimigao的关注及解答。老师...

谢谢Mimigao的关注及解答。
老师罚站是因为她也刚进教室,看到我正为孩子的行为生气着急,误会了孩子。我估计老师前一天家长会时,对朗儿在课堂上乱跑,不听指令,有了很深的成见了,所以,一看到就要求他罚站了。我不好解释,怕伤了老师在朗儿心中的权威感,日后老师更难管教他了。

对于朗儿的行为问题,我真的又急又气,虽然我已经尽力去控制自己的脾气,但还是没有修行到家啊!!看到其它接近疯颠的家长,我不断警醒自己,一定要克制!!克制自己!!

至于用药一说,我是打算再到中山三医去咨询一下,是否朗儿还伴有多动症,到了机构一周了,真的很难见到第二个比朗儿更好动的小朋友了。那位家长所说,跟我在群里听到的个案类似,小朋友吃了药后,能安坐课室上课,慢慢就适应了学校的生活,最后连着其它方面都得到了提高或改善。真是听到我流口水。。。

是药三分毒,我是清楚的,加上早前医生也跟我说过了副作用大概是些什么,因此今年内我都不会给他用药的,等到上学的时候,问题严重时再说吧,或者遵照医嘱来做。

再次谢谢您的关注!!也替朗儿谢谢你为他叫屈!

下面引用由[U]mimigao[/U]发表的内容:

【朗儿今天上美劳课时,洗完手回来,有一丁点不太听指令,立即就罚他站。】

--嗯嗯,用对NT的办法来对AS,真是无语。惩罚不要随便用,尤其是不太严重的行为,一点小错就惩罚,白白增加孩子的压力罢了,...

re:今晚有两件事是值得记录下来的:一是,我给...

今晚有两件事是值得记录下来的:一是,我给了六十分钟的时间给朗儿,要他完成一份习题,如果他能在规定时间完成,而且时间还有余的话,余下的时间就可以让他上网打游戏。这个激励一出,我都不需要在旁边陪读了,他就刷刷刷地开工,遇到不会写的字,居然会用拼音来替代。但我想当晚再玩一次的时候,他就不买账了。二是,做第二份的时候,因为需要草稿纸计算,他做着做着就可能烦了,开始画画,画完后,跟我说这是我小时候的样子:一张床上,一个BB盖着被子在喝奶!!!我真是太惊奇了,我一直极少花时间让他画画,就是因为他连涂色都涂不好,线也画得歪歪扭扭的,我就否定他了。真是孩子的潜力可以无限大到超出自己的想像范围。对上一次画画,他画了一个街景图,马路上有车、有行人、有斑马线、不仅有车行红绿灯,还画上了人行红绿灯,有路灯,还有房子。。。虽然画得比较糟糕,但构图非常清晰,有层次感。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]lq...

下面引用由lqm_yhx发表的内容:

今晚有两件事是值得记录下来的:一是,我给了六十分钟的时间给朗儿,要他完成一份习题,如果他能在规定时间完成,而且时间还有余的话,余下的时间就可以让他上网打游戏。这个激励一出,我都不需要在旁边陪读了,他就...

朗儿的行为问题和端以前在幼儿园的表现非常象。我觉得朗儿不需要在学业上花太多时间,你多带朗儿做游戏,开心的同时让他遵守游戏规则,只要遵守了马上给奖励,进而泛化到生活中的规则去,如交通规则,上课的规则,吃饭的规则,我是这样教端端的,还是有些成效的。
另外,朗儿的画,为什么要否定?让我们多给孩子些肯定吧!

re:刚刚网络有问题,重复发了。朗妈不要太着急...

刚刚网络有问题,重复发了。朗妈不要太着急,象我以前一样,急也没用,慢慢来吧。

re:确实朗儿有时就象是野人一样,让人觉得受不...

确实朗儿有时就象是野人一样,让人觉得受不了。我以前一直以为自己太过于悲观,把他的问题想得太严重了,直到去陪读,真的让我看到很多、感悟很多!!看到其它的学员、家长,再对照朗儿,我发现我对朗儿很多问题是熟视无睹的状态,因此,长期以来,他很多行为是有问题的,但我已经“包容”、“接纳”了——面对那些同样有行为问题的孩子时,他们忽然之间爆发的各种行为,就象一面镜子一样,敲打了我:朗儿又何尝不是这样子。
现在在我陪读下,上课我尽量是按着他不在位置上离开,不断提醒他,但偶尔他兴奋起来,撑着桌子就跳起来,那时小PP难免会吃“五指饼”。明天上课时,我会参照你给的建议,只按着他不让他离位就好了。

下面引用由[U]mimigao[/U]发表的内容:

【一定要克制!!克制自己!!】
--克制是要的,但不是不管,也不是放手给毫无经验的老师,孩子有问题行为就必须正确干预,否则会愈演愈烈。老师光有爱心是不够的。

ABA主张在孩子发生错误行为后马上...

re:嗯,谢谢端妈关注。朗儿做事太急、又冲...

嗯,谢谢端妈关注。
朗儿做事太急、又冲动、好动!这每一样都需要花时间去调整他!!需要用脑的时候又反应太慢,因此,我才不得不花了很大的工夫在学业上,通过让他做习题,边做边讲解,然后再反复地练习,他才能达到“有反应”的状态,要不,什么都不会,真是又傻又疯,就更让人愁了。
不过,今年我的重点都会花在怎样守行为这个问题上。

下面引用由[U]katy_xie[/U]发表的内容:

朗儿的行为问题和端以前在幼儿园的表现非常象。我觉得朗儿不需要在学业上花太多时间,你多带朗儿做游戏,开心的同时让他遵守游戏规则,只要遵守了马上给奖励,进而泛化到生活中的规则去,如交通规则,上课的...

re:今天跟一个康复中心的家长聊天,凭我的直觉...

今天跟一个康复中心的家长聊天,凭我的直觉,那个家长极可能是谱系,但是属于那种极其轻微的那种:一开始你可能以为她是生活圈子的问题,所以不是太懂得社交,交谈开后,就很明显表露出他社交上的障碍。身为谱系娃的妈,我真不想嫌弃她,心里暗叹她的今天,可能就是我娃的明天。但到了最后,我还是真的真的受不了了,借尿遁了。真的很抱歉,她一直问我的个人问题,我的家庭问题,问得我发毛!
最后的最后,她自说自话,说她儿子现在在XXX学前班上学,X老师说。。。。我一惊,那不是朗儿上的那个学前班吗?怪不得,我总觉得这里有个孩子似乎在哪见过,有那么点印象(当初接孩子放学时也是一眼就看出那个孩子有问题了)。她的孩子有智障,她又离了,日子过得可艰难了。我心里一阵难过,谱系娃长大了后,没有父荫或者亲友接济的话,会不会都沦落成这样子啊?!谱系娃能结婚吗?谱系娃生的孩子会不会有很大机率有智障啊?而更难过的是,学校接纳她的孩子,却连一点机会都不给朗儿。。。。。
朗儿,你知道妈妈为什么上火着急吗?知道妈妈偷偷抹眼泪吗?当我做为NT时,我特能理解别人不接纳行为问题孩子的苦衷,但做为谱系娃的妈,谁又能理解,甚至于哪怕给个立锥之地让你们安身立命呢?每天送你去康复中心,看到那个大大的残疾两个字,那种不认不认还需认的难过就涌上心头!!肢残整个社会包容,而谱系既然被认定为残疾一类,为什么连上学之路都那么艰难?!
。。。。。。

回说今天朗儿的表现:个训老师说今天让他看图说故事,简单地拿了几个图出来都说上了。回家要加强词汇量,日后进步会更快些。集体课几乎都能跟随得到,只是游戏课,有些急,没有按游戏规则来做,我罚他在门外站了三分钟,没有任何情绪和行为问题,到时间的时候跟他讲了几句,回到课室就跟随得非常好了。美术课,画表情,很快就画完了。集体课中的认知课,由于太简单了,每节课老师为了照顾到所有学员,几乎个个都提问,通常一节课只讲一个内容,弄得我都觉得坐着难受,朗儿就更难受了,时不时就扭来扭去,我强按着,才完成整节课程。另外一节课是复习音乐课,朗儿没学过,老师复习了两遍后,就要求学员开始上台表演,朗儿很好玩,举着手要求上去表演,老师估计怕他没学过,不敢第一个叫他上,等到第二个才叫他上去表演,整个环节,除了忘记说“谢谢大家”外,大致都正确(当然我在下面也做提示了)。总况来说,朗儿今天表现还算很好的!

re:今天早上,认知课是分类、排序的复习。每次...

今天早上,认知课是分类、排序的复习。每次老师提问,朗儿都会积极举手回答,可是,朗儿很容易有一种先入为主的方式去跟进老师的提问:老师问完第一个问题后,做完,会接着问第二个问题,我觉得他是完全没有听到提问,而是想当然地去做,然后老师一质疑,他就迷糊了,然后再三听题,才明白自己做错了。看来“听”还是个大问题,他听力没问题,而是没在听!这个近期要做些专题训练才行。
另外,昨天有个家长说朗儿其实各方面都挺好的,但有个大问题一定要改掉:有攻击性!!这个问题我也早发现了,但可能我在场的时候,总是能很好的控制得了,看到的都是比较轻微的碰撞、擦碰吧。这个家长把孩子当时的情况一五一十地描述了一下,当时,这个家长帮忙拉了一把朗儿,要不那家的家长都已经想打他了。加上,接下来看到他转圈圈,又再次去撞到一个小小孩子时,把人家的爷爷急得想打他时,我才寒意阵阵。
昨晚看了一下关于ZB儿喜攻击人的原因,比照了一下,觉得有三个可能:一是感统出了问题,下手不知轻重;二是社会性的问题,有时他拍撞碰,完全只是想着跟别人玩而已;三就是其它因素引起的攻击行为。
这段时间需要纠正他这个行为。

另记:
今天终于把在天涯网中“苹果是什么味道”的贴子追完了。真是应了一句“妈妈强,则孩子强!!”
苹果已经上三年级了,而且通过考试+摇号进入了外国语学校,真替他娘俩高兴!!当看到苹果受欺负的时候,苹果妈终于受不了而还击,心中也涌出同样的痛。我也担心我的朗儿在主流社会,以他本身的行为问题,时不时还伴有“攻击”行为的话,NT们会如何地修理他,真是想都不敢想!!还有,越往上,越来越多的逻辑推理,举一反三,这些能力,朗儿实在是太欠缺了!!还有朗儿反应始终还是很慢,明明很多多时候,我很确定他会的,可是反应总慢人半拍,看着急S人了。