以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: KITTTY

亮宝贝蜕变记(封笔啦)

re:当然是感情呀,明显是对你的依恋。我家...

当然是感情呀,明显是对你的依恋。
我家孩子到现在,都还不懂。奶奶骂他,他不会找我,我说他,他就只会朝天哭。
我们缺乏最基本的依恋本能,很多在此基础建立起来的高级情感就很难出来。这一块我感到很无奈,教不会,只能靠他自己发展了。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]添添...

下面引用由添添加油发表的内容:

亮宝贝的情况好
这是我们羡慕不来的 家庭的有效干预能解决问题。
但对于我们这些情况比较明显的孩子  只能从正规机构来解决问题
唉,怕耽误不起啊

添添爸,我上面的话只是对那位家长说的!你不要介意!确实情况好的孩子我是绝对不建议去机构的,机构模式太刻板,尤其是模仿能力强的孩子,反而会学到一些刻板行为!我个人认为机构适合典型的孩子,因为机构并没有根据孩子的程度来相应教学,一个程度很轻的孩子进去也是按照那种模式来教,个人是十分不喜欢!我还是建议发育迟缓或者非典型的孩子通过融合来干预!

亮宝贝的情况好
这是我们羡慕不来的 家庭的有效干预能解决问题。
但对于我们这些情况比较明显的孩子  只能从正规机构来解决问题
唉,怕耽误不起啊

亮刚在医院被医生说是自闭症倾向的时候,连医生都建议我们去机构!后来换了一个医生,就说孩子太小,建议多观察!2岁后再考虑!当时我们当地机构人满为患,只能给亮找个家教!但那种教学我坚持了几天就放弃了,亮每天在家里哭得一塌糊涂,这样的孩子怎么能学到东西呢!孩子应该让他愉快的学习,他看到那个老师都怕到发抖,让他做椅子,不让他动,给他做口腔按摩,又搞吐了!我觉得孩子不能这样折磨!果断自己来教!后面我感觉我的孩子模仿能力和认知能力都是正常的,当然这个是教了一段时间后才发现的!我在淘宝买了好多早教教材,语言出来以后学习能力跟理解能力就更好了!

习之妈  对于感情萌发  我真的有些疑惑
因为我的孩子没有语言  
所以,我有时很难判断 他是把我当工具 还是把人当成情感寄托

3个月诊断之前,孩子和我是没有任何感情的  ...

孩子没有语言不是重点,你看聋哑人士照样可以交流,因为他们有肢体语言!我家孩子在语言没出来的时候,是会通过肢体语言跟我交流的,比如看到花,他会用手做一朵花的形状!不要会摇头或者摇手!这就是最基本的!而你说的感情依附,我觉得比较明显的是孩子会不会跟你撒娇了,如果孩子看到你,会搂着你的脖子亲亲你,有吃的东西会主动给你吃!绝对说明孩子对你很有感情的!个人想法,参考下吧!说得不对的,也给下建议哦!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]习之...

下面引用由习之妈发表的内容:

孩子有没有帽子,是不是自闭不是最重要的,重要的是看到孩子的问题点,然后去解决。

说得很对。现在好多家长经常来问我孩子程度,我都跟他们说,别纠结孩子是不是,还有程度问题,这些都是会变的,家长今天的付出就是孩子明天的未来,孩子的明天程度如何其实完全取决今天的努力!而孩子问题究竟有多少,只有家长心里明白,医生看那几分钟根本没用!我后来都没再带孩子去复诊,不是说我不敢面对问题,是真心觉得没必要!看了又如何,医生又不能治疗!孩子的问题我天天自己在梳理,孩子也慢慢在进步!我觉得方向对了,就可以了!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]KI...

下面引用由[U]KITTTY[/U]发表的内容:

亮刚在医院被医生说是自闭症倾向的时候,连医生都建议我们去机构!后来换了一个医生,就说孩子太小,建议多观察!2岁后再考虑!当时我们当地机构人满为患,只能给亮找个家教!但那种教学我坚持了几天就放弃了,...

亮妈,你的孩子进步很神速,我个人觉得,应该真的是发育迟缓的问题。
你说得意思我明白
因为我的情况更加特殊   
孩子是一直没有产生过语言 没有退化现象,是一直都这么滞后
更关键的有两个因素,让我怀疑,我的孩子也是发育迟缓。
1、饮食问题
   我的孩子6个月断奶的。断母乳之前,体重一直超标。而断奶后到2周5,身体急剧消瘦。
   虽然个子再长,但发育明显慢于其他同龄孩子,体重就更别说了。而且大便十分臭。
   现在懊恼自己太粗心太糊涂了,听奶奶说我小时也瘦小,所以没在意。
   一直到了今年的5月9号,我去省儿童医院给孩子做检查,才知道孩子居然乳糖不耐受,同时,牛奶、鸡蛋、大豆过敏。
   而2年来,这些都是他的主食。
   毅然断奶后,通过各种方式增加营养,到现在为止,1个半月左右,身高增加了将近3厘米,体重增加了1斤半。
2、喂养环境问题
   以前我和添添妈妈玩心重,诊断之前基本上不带孩子的。
   爷爷奶奶喜欢看电视,而且比较宠孩子,衣来伸手饭来张口。
   而且家庭语言环境也比较复杂
   爷爷和奶奶互相说的是方言  但奶奶教孩子说的是 撇脚的普通话
   我和孩子妈妈有时候说方言 有时候又说相对标准的普通话
   所以,一直也在想,是不是语言环境也有问题。

在机构的干预,现在是每天上午的半天时间。
下午还是奶奶爷爷带着
晚上我和添添妈妈带,玩游戏,带出去玩,以及复习上午在机构个训的内容
不知道是自我感觉还是怎么
觉得孩子变化比较明显
从从不开口,不听话,
到2个月口就开始仿说,以及出现少数的主动性语言。以及外出跟随性的增强,和少数指令的听从
以及眼神对视、追视、共同性关注、呼名应答、动作模仿还有和家人感情依赖方面
还是有明显进步

到底是这半天在机构干预的原因?
还是孩子营养结构调整,加上外来刺激,慢慢发育走上正轨?
不知道!

当时,我们在省儿童医院诊断的时候
有3个内容
一个是 电脑上由家长做一个自测评分
一个是 观察孩子玩玩具 和 眼神对视 交流方面
还有一个 就是把孩子放进一个小房间 里面有一个球 关注家长离开后的反映

因为年龄太小 加上孩子从小打预防针怕医生 当时对于医生的互动诊断极不配合的
把孩子放进房间 我叫他名字没有应答  我想是不是因为从来不怎么带他 所以和我没有感情基础?
医生诊断的依据,就是家长在电脑上填写的一张评分测量表
写的是有简单眼神对视 疑似孤独症  建议定期复查

还有5个月不到 孩子就满3岁了
现在,我们是半天在机构,因为学位和工作的原因
目前 和孩子妈妈都没有辞职
我想,等到孩子3岁了 带着去看一下邹小兵
如果能确诊的话,我和孩子妈妈其中一个辞职 专心带他

因为怕耽误孩子,所以,我们没有考虑帽子的问题
就把他当成自闭症的典型孩子在对待
用心去带他
希望孩子能给我惊喜

我家孩子到现在,都还不懂。奶奶骂他,他不会找我,我说他,他就只会朝天哭。
我们缺乏最基本的依恋本能,很多在此基础建立起来的高级情感就很难出来。这一块我感到很无奈,...

我很庆幸一直是自己在带孩子,再苦也是自己带,孩子对家人的依恋非常好!超级爱撒娇!我觉得你只有给他更多的爱,更用心去爱他,才能带动他的情感!不是有句话说不问收货,只问耕耘吗?

我们缺乏最基本的依恋本能,很多在此基础建立起来的高级情感就很难出来。这一块我感到很无奈,...

我很庆幸一直是自己在带孩子,再苦也是自己带,孩子对家人的依恋非常好!超级爱撒娇!我觉得你只有给他更多的爱,更用心去爱他,才能带动他的情感!不是有句话说不问收货,只问耕耘吗?

亮妈,你的孩子进步很神速,我个人觉得,应该真的是发育迟缓的问题。
你说得意思我明白
因为我的情况更加特殊   
孩子是一直没有产生过语言 没有退化现象,是一直都这么滞后
更关键...

孩子出现仿说就很快出语言了!亮2岁3个月才开始仿说单字,后面两个字,后来三个字!孩子词汇是一个慢慢积累过程!真的急不来的!他语言系统还没发育到那份上,还是多耐心!最重要的还是在没有语言情况下,孩子会不会用肢体语言表达,如果会,真的不需要太担心!

孩子出现仿说就很快出语言了!亮2岁3个月才开始仿说单字,后面两个字,后来三个字!孩子词汇是一个慢慢积累过程!真的急不来的!他语言系统还没发育到那份上,还是多耐心!最重要的还是在没有语言情况下,孩子...

干预之前确实是不会的
我不知道 正常孩子是不是天生就会指物
现在又回到喂养方面的问题了
2周4之前  很少带孩子出去  基本上都是爷爷奶奶带着在家里看电视
出去了  也是在打牌什么的
所以,一段时间他学着自己打扑克
以前不会玩积木 堆成一排 我也怀疑是模仿我在外面打麻将  
因为小区里孩子都很凶  所以,我们之前很少带他出去和其他孩子玩

后来,在机构教了之后 就很快学会指物了

如果孩子看到你,会搂着你的脖子亲亲你,有吃的东西会主动给你吃!绝对说明孩子对你很有感情的!...

最近一段时间,下班回家的时候,我开门叫他的名字,他会屁颠屁颠跑过来,让我抱。
至于有吃的东西主动给你,这点比较难。
有是有,但是比较少。除非他吃不下了。
有一次,他拉肚子,一大早我们把他送到了医院,在排队之前,我给他买了一个肉包子。
他捧着在啃,后来应该是吃不下了,抬头发现我眼巴巴望着他,于是双手举起包子,让我吃。
但是他正在吃的东西,喜欢吃的东西,那是别想分一杯羹的。

re:孩子的问题真的只有家长自己知道,亮很多方...

孩子的问题真的只有家长自己知道,亮很多方面比论坛里孩子好,但很多方面也落后好多!亮从小咀嚼功能就差,现在吃东西太大块的还是不会咬,而且对零食一概不吃!偶尔吃糖,给他就吃,不给不找!身体协调性很差,小时候踮脚走路,现在跑起来样子跟其他孩子还是有区别!手腕不怎么不会使劲,现在吃饭勺子还拿不好,更别说筷子了!

孩子的问题真的只有家长自己知道,亮很多方面比论坛里孩子好,但很多方面也落后好多!亮从小咀嚼功能就差,现在吃东西太大块的还是不会咬,而且对零食一概不吃!偶尔吃糖,给他就吃,不给不找!身体协调性很差,小时...

是不是剖腹产?
小时候爬的时间不够长?
多练练感统应该有好处
我们家孩子也是这样
以前跑的时候 不是直线  
上下楼梯不利索
在机构练了一段时间感统  改变很明显

re:KITTY: 我给您留小纸...

KITTY:
      我给您留小纸条了,不知道您方不方便看一下,谢谢!

干预之前确实是不会的
我不知道 正常孩子是不是天生就会指物
现在又回到喂养方面的问题了
2周4之前  很少带孩子出去  基本上都是爷爷奶奶带着在家里看电视
出去了  也是在打牌什么...

多少你家孩子也是早期带养有问题,我也是,以前也是让孩子一直看电视!那个后悔啊!孩子应该说是先天不足再加上后天的疏忽!

是不是剖腹产?
小时候爬的时间不够长?
多练练感统应该有好处
我们家孩子也是这样
以前跑的时候 不是直线  
上下楼梯不利索
在机构练了一段时间感统  改变很明显

是剖腹产,我家从爬行时候就与众不同,是三脚爬,一只脚是曲着拖行!好奇怪!爬楼梯确实是锻炼感统的好办法,还有走平衡木!现在上下楼梯很利索了!就是跑起来样子还是有点怪!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]希望...

下面引用由希望是梦发表的内容:

KITTY:
      我给您留小纸条了,不知道您方不方便看一下,谢谢!

私信吗?没看到呀?

最近一段时间,下班回家的时候,我开门叫他的名字,他会屁颠屁颠跑过来,让我抱。
至于有吃的东西主动给你,这点比较难。
有是有,但是比较少。除非他吃不下了。
有一次,他拉肚子,一大早我们把...

说明孩子还是有点小聪明,打他会不会还手呢?我家亮现在打他会打回来呢!有时候还多打回我两下!我理解这也是一种互动!

说明孩子还是有点小聪明,打他会不会还手呢?我家亮现在打他会打回来呢!有时候还多打回我两下!我理解这也是一种互动!

以前会回手。
因为我有深刻印象,一次是带他回家路上,他踮着脚走路,我踢了他一下他的脚。
可能踢重了,他气愤得回踢了我一脚。
还有一次,奶奶打他,他回了手。

回手打大人那还了得?
我比划手脚告诉他  不能回手打人
因为担心助长他打人的习惯  
不利于以后融入其他孩子当中
所以他就没回手了
有时候,他实在很气愤的时候,就用手拍桌子或者拍墙
但是次数不多

re:重新发送了,请您看一下,谢谢!

重新发送了,请您看一下,谢谢!