以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: KITTTY

亮宝贝蜕变记(封笔啦)

re:昨晚跟一般朋友吃饭,亮跟他们孩子差距太明...

昨晚跟一般朋友吃饭,亮跟他们孩子差距太明显了!我知道我又犯糊涂了,但心情还是很低落!同样两岁多的孩子,会不停问他父母这是什么?这是干嘛的?为什么会这样?他父母跟我们聊天,他会说妈妈别老跟别人说话,跟我说话呀!多好的孩子,而我家亮只会看着他傻笑!亮的主动语言也很多,但没有问句!也不会问问题!不知道怎么教!对别人家的孩子真是满满的羡慕,虽然他们家经济不好,但有个正常懂事的孩子,却是无价的!老公说,孩子再好也是别人的,自己的再差也是自己的!羡慕也没用!
亮的分享和眼神现在都基本没有问题,有时候可以跟我对视很久!但他的思维迟钝还有某些刻板行为还是很大问题!自理能力也是落后好多!虽然大小便会说,但小便却不肯站着,吃饭也抓不好勺子,需要不停提醒!哎!一个人静下来总会幻想,哪天孩子好了,也能去上幼儿园了,我也能去找份工作,日子可以过得舒心一点!

re:宝贝会问句了,这两天突然会说一句,妈妈在...

宝贝会问句了,这两天突然会说一句,妈妈在干嘛?昨天问了3次,都是我在干活的时候凑过来问的!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]KI...

下面引用由KITTTY发表的内容:

宝贝会问句了,这两天突然会说一句,妈妈在干嘛?昨天问了3次,都是我在干活的时候凑过来问的!

亮宝宝很好啊。一直在进步。好吧,我也耐心等待我家凌到两岁半吧

re:我家娃比亮小半岁~~~~~~~开始的情况...

我家娃比亮小半岁~~~~~~~开始的情况和亮很像~~~~~不过我们两岁才正式开始干预~~~没有亮妈的先知先觉啊~~~~希望我们还有机会赶上啊

re:确实,我们家的也和亮亮很像,年龄差不多...

确实,我们家的也和亮亮很像,年龄差不多。
区别就是:
1、我们干预得太晚了,现在干预才进入第三个月
2、语言进步缓慢,
3、我们家的社会性也不错,愿意和外面人打交道了,买东西知道给谁钱,愿意和小孩子玩,但是不知道打交道的办法。

re:好久没有更新了,亮语言方面现在句子可以说...

好久没有更新了,亮语言方面现在句子可以说得很流利了!也很有自己的想法,比如有一次他关了电视机,家人把插头给拔了,他开不了,就跟我们说电视机坏了!然后说要去找螺丝刀,还指着电视机的边缘,说这里拆开可以修理!我们都懵了,从来没教过他的,居然有这样的想法!
不足的就是跟正常孩子一起时候,互动还是严重不足!除了抢玩具,其他几乎不会交流!但因为亮非常听话,也会正常表达,所以不熟悉的人一般看不出亮的问题,希望3周岁时候亮能再进一个台阶吧!

re:亮宝贝真棒!羡慕啊,希望我们家添添能向...

亮宝贝真棒!羡慕啊,希望我们家添添能向亮宝贝学习!

re:最近同事送了一套点读笔课本给亮,发现亮好...

最近同事送了一套点读笔课本给亮,发现亮好喜欢,每天自己拿小笔点来点去,然后慢慢跟着读,居然不知不觉学了好多新的词汇,比如各种各样的汽车,消防车,警车,出租车等等而且能记住他们发出的不同声音!有一次楼下一部消防车经过,亮就叫起来,听到消防车叫了,滴嘟滴嘟!也能模仿各种小动物的叫声,想象力超级丰富,最喜欢使用的句子就是xx长得像xx!昨天自己搭积木,一个圆柱体加一个碗,然后就跟我说,积木好像蘑菇!最近喜欢学英文字母,在我们没有教的情况下,小家伙自己用点读笔学会了好多英文字母!
昨天带去动物园了,这次去对里面的动物都能清楚的指认,并且说指着笼子说里面有两只老虎,不停走来走去,出不来!亮现在语言的问题就是很少使用代词,一般都是亮亮干嘛干嘛!亮亮要,给亮亮!我们也有经常纠正说给我,我要,但还是很少出现!问句现在找不到东西会问xx哪里去了?妈妈找一下!或者问,你想干嘛?你在干嘛?其他还未出现!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]KI...

下面引用由[U]KITTTY[/U]发表的内容:

最近同事送了一套点读笔课本给亮,发现亮好喜欢,每天自己拿小笔点来点去,然后慢慢跟着读,居然不知不觉学了好多新的词汇,比如各种各样的汽车,消防车,警车,出租车等等而且能记住他们发出的不同声音!有一次楼下...

真棒! 能自主学习了!

re:亮可以玩假想游戏了,最近喜欢用枪来打我们...

亮可以玩假想游戏了,最近喜欢用枪来打我们,然后我们装死,他就很开心!有时候我没理他,他就说,妈妈死了!我就装死一下,看我起来了,就说,妈妈又活啦!然后我们用如来神掌给他一掌,他也会假装后退几步,然后躺地上,说亮亮摔倒啦!经常把全家逗死了!
亮的社交成为最后要突破的一关了,亮的语言已经越来越多,基本沟通没有问题!但就是不喜欢跟小朋友玩,现在居然会直接跟我们说,不要跟他们玩,我们走那边!让我特别无语!越来越觉得亮是慢热的人,必须跟他混熟了,才愿意跟别人玩!但是好难找到固定玩伴,即使有,两个小家伙一起也仅仅是抢玩具!怎样才能玩到一块呢?

re:进步好快啊

进步好快啊

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]添添...

下面引用由添添加油发表的内容:

进步好快啊

谢谢添添爸爸的关注!期待添添更大的进步!

re:神速的进步啊,真是羡慕。比我们小三个月,...

神速的进步啊,真是羡慕。比我们小三个月,却比我们好多了。尤其是情感方面。一起加油!

re:总算看到一个开始以为是自闭,后来发现不是...

总算看到一个开始以为是自闭,后来发现不是自闭的例子。希望我家宝宝是这样。

我家两岁,6个月前一直被医生认为是发育迟缓,小时候很难逗笑,没有出现大人逗会哦哦啊啊回应的情况。但到一岁的时候却是比较好的,因为语言比同龄的孩子还好,社会性也没有发现问题,而且开始喜欢看绘本,专注力不错。

到1岁半以后,开始不爱看书了,专注力不如以前,我就觉得有点奇怪了。首先,她的精细动作比较落后,拧瓶盖、拿勺子吃饭不会;其次,有时候叫她不理人,对视时间也短,但是见人会问好、拜拜,就是不会很仔细去观察人;出去玩的时候感觉好奇心不够,不太注意周围的人,而喜欢观察地下的树叶蚂蚁。现在两岁整,语言尚可,能说完整句子,能问一些问题,比如说,这是什么椅子,这是谁的鞋子,那个灯在哪里。虽然不太与比她大的孩子玩,但与一个和她年龄相当的孩子互动非常好,会一起跑啊跳啊,手拉手,互相模仿啊等。现在终于会拧瓶盖和用勺子,但是经常一次不成功就容易放弃,主动性不够。现在大小便大部分时间也会叫大人了。

我想带她去机构学习下,可她爸爸认为女儿非常正常,我呢,就一天到晚纠结。每次看到她和唯一喜欢的同伴互动,觉得她是正常的;但一碰到与其他小孩的互动,又觉得她不够灵活,有问题。

帮我判断下吧,谢谢。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]珍珠...

下面引用由珍珠妈妈发表的内容:

总算看到一个开始以为是自闭,后来发现不是自闭的例子。希望我家宝宝是这样。

我家两岁,6个月前一直被医生认为是发育迟缓,小时候很难逗笑,没有出现大人逗会哦哦啊啊回应的情况。但到一岁的时候却是比较好...

想太多了吧?!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]珍珠...

下面引用由珍珠妈妈发表的内容:

我家两岁,6个月前一直被医生认为是发育迟缓,小时候很难逗笑,没有出现大人逗会哦哦啊啊回应的情况。但到一岁的时候却是比较好...

建议你少上以琳!这上面的一些负面帖子会潜移默化的影响你的判断,甚至给你造成焦虑!让你不由自主对号入座!机构是什么地方,相信你去一次之后就不会有想去的念头!我家孩子我都没想过进机构!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]KI...

下面引用由[U]KITTTY[/U]发表的内容:

建议你少上以琳!这上面的一些负面帖子会潜移默化的影响你的判断,甚至给你造成焦虑!让你不由自主对号入座!机构是什么地方,相信你去一次之后就不会有想去的念头!我家孩子我都没想过进机构!

亮宝贝的情况好
这是我们羡慕不来的 家庭的有效干预能解决问题。
但对于我们这些情况比较明显的孩子  只能从正规机构来解决问题
唉,怕耽误不起啊

re:孩子有没有帽子,是不是自闭不是最重要的,...

孩子有没有帽子,是不是自闭不是最重要的,重要的是看到孩子的问题点,然后去解决。

re:基础很关键,每次我看到这些感情意识萌发得...

基础很关键,每次我看到这些感情意识萌发得早的孩子,就很羡慕

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]习之...

下面引用由[U]习之妈[/U]发表的内容:

基础很关键,每次我看到这些感情意识萌发得早的孩子,就很羡慕

习之妈  对于感情萌发  我真的有些疑惑
因为我的孩子没有语言  
所以,我有时很难判断 他是把我当工具 还是把人当成情感寄托

3个月诊断之前,孩子和我是没有任何感情的  带的少
带了几个月  我自认为有感情了
因为早上送他去机构 分手的时候会哭 会要我
妈妈或奶奶凶他的时候  他会跑到我面前 抬头哭着看着我
当我凶他的时候 他会这样找奶奶
妈妈带出去玩的时候   我要在家里洗澡  
但他一定要拖着我一起