以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

深圳201009牛牛的成长记录

昨天第一天正式上课,放学的时候同班同学林林弟弟和牛牛一起回家,他们一路玩耍,快到家的时候林林要求来我家玩,就来玩到吃饭后才回去。在家里他们互动得不错。妈妈问他们的座位在哪里,林林说:我坐在最左边第一排,牛牛说:我坐在最左边最后一排,所以我们是好朋友。我想起四年多前第一次去林林家,林林会说:这是什么?而牛牛什么也不会说,我黯然神伤。现在能这样也让我暗暗感慨了一下。
牛牛要求我编故事,我把网上的一个故事《勇敢的小公鸡》改了一下给他讲,他很喜欢,答应明天给我编个故事。
今天上午去打了跆拳道,牛牛很自豪地告诉我:我每次都是大师兄。
下午去游泳,牛牛在一米二的泳池里试着站住了。
晚上一一来了,他们一起戏弄我,被我抓住一个,另一个来救。
牛牛按约定给我讲了一个小学生做蛋糕的故事。又听了手机app里的一个故事。

晚上我给牛牛和一一讲了一个“广场舞风波”的故事,他们两个合伙编了一个二十分钟的故事“黑祥的日记本”,定名字的时候两个人就商量了有十分钟,一一总是不同意牛牛的提议,牛牛改了好几次才说服一一同意,今天的故事有些情节,还挺好玩,他们边讲边笑。

今天去蔡老师家做客,教了贝贝去别人家做客要准备礼物,我让他提着水果自己去说。还有几个在她家培训的几个小孩一起玩的很开心。还吃了一样以前不吃的东西-陈皮。去完回来我的感觉是五味杂陈,有种说不出来的滋味。今天晚上睡觉的时候我跟贝贝练习互相胡说吹牛,我说明天我去幼儿园上学,他说明天去我公司上班;我说我今天座了六层巴士,他说他今天座了七层巴士。每次说完贝贝都哈哈大笑。

trueworld,很好。
牛牛教了我一个曲子,自己不肯练了。
做了老师布置的英语跟读,对牛牛来说比较简单。
给牛牛出了一种新的题目,让他看完一个绘本,然后不看书给我讲里面的故事,牛牛很不适应,总是讲一点就忘了,我允许他再看,最后告诉他虽然讲得一般,但态度很认真,还是按最高分奖励了。这种做法要继续用。

晚上牛牛做作业、收拾书包、讲故事、弹钢琴,忙了一个晚上,弹钢琴的时候说好累啊,我让他每个曲子只弹两遍,哄着弹完了。
讲故事的时候,他开始不想用昨天的方法,我给他找了一本简单点的绘本,他看了三遍,然后完整地讲出来了,得到了最高的奖励。
睡觉前,我问他想不想当班干部,他说不想,当班干部好难啊。然后我们演练了老师选班长、副班长的过程。

晚饭前让牛牛把所有作业做完、收拾好书包。
去上钢琴课的路上,我跟牛牛说:如果老师问你弹得怎么有点不流畅,你就说刚上小学太忙了。牛牛说好,然后和我演练了两遍。我说他学琴的时候我去跑步,牛牛同意了,我说让老师下课的时候告诉我一个评分,是关于这节课牛牛注意力集中不集中的,牛牛也同意了。最后老师给了满分。
今晚牛牛讲故事又想自己编,我劝他还是按前两天的来,他自己找了一本比较容易的绘本“我妈妈”,看了几遍以后全讲出来了。
牛牛妈妈加入了班委会,今天见到班主任老师,班主任说牛牛上课很认真,积极举手回答问题,就是下课不喜欢出去玩,总是在座位上看书,排队有时候会注意力分散掉队。
牛牛洗完澡擦身体的时候慢了一点,我提醒了他两次,他说:还说! 一激动口水流出来了,我好好地嘲笑了他一番,他也觉得好笑,我说这是他的第二句“名言”。牛牛要求跟我演练一遍我的“名言”产生的过程,我告诉他周日会见到奶奶,他可以问奶奶是不是真的,他说好。

​去跆拳道的来回路上,牛牛都要和我玩吹牛。
回来写了作业,演练了明天课代表给老师送礼物以后所有同学要说的话。
睡觉前和牛牛演练了见到外婆以后怎么问我的“名言”是不是真的。我问他下课的时候干什么,他说喝水上厕所,问他还有时间干什么,他说在教室里休息。问他为什么不出去玩,他说上课好累,下课要休息一下。我告诉他上课坐久了,下课最好出去跑跑。估计他也没听进去。问他上课有什么感觉,他说不好玩,问为什么,说因为学不到知识。现在学校教的对牛牛来说确实太简单,不知道过一两年会怎么样。
牛牛昨天和今天尝试了吃榴莲,说比菠萝好吃几十倍。

周五和一一、国国一起去生日聚会,三个小朋友同一天出生,牛牛给他们分别送了礼物,祝福了生日快乐。吃完饭和蛋糕以后,小朋友们跑到楼梯上玩泡沫,牛牛加入了,那会融入得还不错,后来他们都去打手机游戏,牛牛和一个大哥哥交流了几句游戏的内容。
昨天和牛牛一起去接一一来家里,电梯里遇到兴兴妹妹,他问牛牛可不可以来我们家玩,牛牛说不要,我已经有一个朋友来家里了。回到家里以后我给牛牛分析,你去兴兴家她从来没有拒绝过你,你这样拒绝她她多难过啊。牛牛说以后不这样做了。
下午去游乐场玩,牛牛和陌生的小朋友也可以沟通一起玩一下,但在玩远距离投球打人游戏的时候,牛牛冲上去打,变成对打了,我赶快拉他出来。
牛牛和一一互相称呼“老大”、“老二”,在游乐场里基本上没有分开过。
下午牛牛把作业做完了。我们三个玩了一会儿筛盅。
今天去大家庭聚会,牛牛表现中规中矩,在手机的激励下,找舅公干杯祝贺他光荣退休。他对武术专业的姑父很有兴趣,专门找他聊了几句,是关于一个踢腿动作​的。
牛牛练了钢琴。
下午学完跆拳道出来,在一个路口我问牛牛想走左边还是右边,他说想走近的那一边。路上他又跟我吹牛,我们吹牛都越来越复杂了,里面有各种情节。

晚上先写完了作业、收书包,然后练钢琴。
牛牛编了一个十三分钟的故事,我说没有什么情节,奖励打了五折。牛牛后来说以后不准打折扣,又不是商品。被我拒绝了。
今天该牛牛自己睡觉,我安排好他准备出房间的时候牛牛说:爸爸,谢谢你的关心。
我:不用客气。
牛牛:没有你,我的生命早都没有了。
我回到床边说:爸爸妈妈最爱你,肯定会对你好啦。
牛牛:没有你,我身体的一部分就没有了。
我:......

昨天外婆告诉我牛牛放学排队的时候和同学打起来了,幸好外婆看见及时拉开了,我问牛牛怎么回事,他说是同学先动手的,我说如果是同学先打你,我支持你打回去。后来了解到确实是同学先动手。
今天牛牛上完桌面游戏班回来已经七点多了,写完作业没时间弹钢琴了,我弹吉他的时候,牛牛主动帮我打拍子,直到结束鼓掌。
今天本来应该轮到我陪牛牛睡觉,牛牛却要妈妈陪他,我表示不满,他说:我后天一定要你陪我。
我建了一个微信公众号“牛爸伴你行”,以后会在公众号里记录,这个帖子的更新到今年底为止,谢谢关注。

昨天班主任老师跟牛牛妈妈说牛牛进步很大。
今天该牛牛值日,有两个同学违反纪律,被老师罚站,放学以后留在教室里反省,让牛牛监督他们,等老师来训话,其他所有人都走了。我问牛牛怎么监督的,他说:“我说:某某某,你别乱跑。”
上钢琴课前吹了十分钟牛,又练了半个小时琴。牛牛只练了三天琴,所以今天有部分曲子不是很好,不过也算不错了,二级的一个曲子基本过关,还需要多练几次。
我说我们忘了给钢琴老师买教师节礼物,牛牛说对啊。商量好周末去买,下周补送。
每天花半个多小时做作业。

昨晚我告诉牛牛我要练一首新的吉他弹唱《当你老了》,先给他清唱了两段,他说:这首歌听起来好可怜啊。我:那《layla》有什么感觉? 牛牛:很欢快。我:那《爱的罗曼史》呢?  牛牛:优美。
给牛牛讲了一个十页的蓝精灵故事。
去学跆拳道的路上,遇到一群中学生,牛牛说:这是一群初中生吧?我:也可能是高中生。牛牛:那我们就叫他们中学生吧。中学生的范围比较大,中学生包住了初中生和高中生。
打完跆拳道,牛牛回忆了一下,又练了四次黄带了,可以去上黄绿带的课了。
睡觉前,问牛牛生日想要什么礼物,他说要一辆玩具车,只有一个要求就是漂亮。问他生日有什么愿望,他说许愿都是骗人的,每次许的愿都没有得到。我说你可以把愿望告诉我,我帮你实现。他说想每次打游戏都赢。我说那我做不到,换一个。最后决定去住一天五星级酒店。

晚上牛牛和妈妈一起去同学林林弟弟家玩,然后到小区里踩滑板车,我换班陪他们,牛牛开始要和林林比快,说林林耍赖,林林说:输赢不重要,开心最重要。我们说这是林林的“名言”。牛牛看到一个奶奶批评小妹妹,上去打抱不平,叫奶奶不要欺负妹妹,问奶奶妹妹做错了什么,我们过去劝开了。牛牛和林林滑到一起的时候商量一个游戏的玩法,讨论了有一分多钟,后来也有几句沟通。
睡觉前我问牛牛明天要不要去同学俊俊家玩,他说:不要,我和俊俊已经不是好朋友了。我说你们要同学六年,现在可以再交朋友啊。牛牛同意了。

上午做完了作业 ,妈妈带他练琴,一会就跑出来了,过了一阵我又劝他去练,今天比较抗拒练琴,哄着练完了。
下午去跆拳道,这次是第一次上黄绿带课,下课的时候,牛牛告诉我:我上第一节课的时候好刺激啊。
回来路上拿了一个快递,牛牛说:这是一个立方米。我说是个立方体。牛牛:如果用一个3倍的放大镜看,它就变大27倍了。
晚上去找俊俊玩,他们不在家,就去一一家,在路上遇到一一,牛牛喜出望外,他们见面以后牵着手热切地交流起来。

上午接一一来家里,两个小家伙合伙来逗我,玩闹了好久。
下午带他们两个一起练健身,牛牛的力量还是比较弱。
看了两个搞笑视频,我们把里面的几段好玩的片段各演了几遍。
晚上去买火龙果的路上,牛牛对摆摊卖臭豆腐的叔叔说了几句什么,我看叔叔脸色不太好,赶快去把牛牛拉走了,后来问他说了什么,他不讲,我说你肯定说了他的臭豆腐是在臭水沟里做的。牛牛:我开玩笑的嘛。 我说叔叔可不知道你是开玩笑的。 给他讲了一下在外面说话的禁忌,他表示同意。
回家练了钢琴。

晚上做完作业去林林同学家,他还在做作业,他爸爸说每天的作业要做一个半小时,看来牛牛算利索的,每天半个小时左右就做完了。
一起到小区里玩,牛牛发明了一种新游戏:“一个人挖陷阱,可以挖很多个,他自己也是陷阱,别人掉进去就换他挖陷阱。” 我们三个人边玩边加规则,玩了四十分钟才回去。牛牛和林林有一些自发的对话,比如林林说挖陷阱的人可以免费复活,牛牛不同意,我建议牛牛可以免费复活一次,他就去找林林说:林林,我们来一个新规定,只可以免费复活一次,好不好? 林林说好。回家的路上他们也有一些讨论。这些都是以和一一一起玩发展出来的能力为基础的。
回来安装了一会刚收到的礼物变形金刚。牛牛说要把它送给一一,而且要惊喜,不能提前打电话告诉他,也不能当面告诉他,要声东击西地亮出来。

桌面游戏课老师夸奖了牛牛,说进步很大,不像只是一年级孩子的水平。
睡觉前和牛牛有一段对话:
牛牛:爸爸,晚安。                       我:晚安
我永远爱你。                                  宝贝,我也永远爱你。
                                                        牛牛,除了林林,你在班上还有好朋友吗?
有啊,黄xx                                                    哦,你和他玩什么了?
跳绳,我们一口气可以跳几十个呢。             这么厉害啊,谁带的绳子?
我带的。                                                        还和别的同学玩了吗?
还有李xx。                                                    和他玩什么游戏了?
最近和他聊天。                                             聊了他的什么事情吗?
他家有时候一干二净,有时候很脏。             真有意思。
我还认识一个超级小朋友。                           是谁啊?
他叫牛牛。                                                    哦,我也认识他,就是那个音乐小天才嘛,就是你这个小家伙啦,哈哈哈。

晚上打完跆拳道回来,做完作业  ,牛牛要求继续玩吹牛,我们又吹了半个小时,我把不打招呼编进去,为教他打招呼做个铺垫。
睡觉前,我问牛牛同桌叫什么名字,有没有和他说话。牛牛说没有。问他为什么,说是因为他皮肤太臭了。我说你因为他皮肤臭就不理他,他会伤心的,你还是和他聊几句吧,牛牛说好。

晚上去林林家玩了一会儿,一起到小区里,先玩了一会儿“挖陷阱”,来了一个大班的男孩,他和林林聊了起来,然后三个小朋友开始骑滑板车,虽然林林说:我要和你们两个人玩,但牛牛落单了。
回家路上遇到班上的一个女同学月月,牛牛和她打了个招呼就想回家了,林林和月月聊得热火朝天,牛牛催了几次才走。
回到家里林林玩吉他,牛牛跑去按住弦,后来他们一起玩了一会吉他。吃完点心,牛牛自己看绘本,我提醒他有小客人,他拿了另外一本绘本给林林,又继续看自己的。睡觉前我问牛牛可不可以对他做得不太好的地方提意见,他开始说不可以,后来说是开玩笑的。我就提了自顾自看绘本的问题,他同意改进。

上午牛牛一一陪我去洗牙,等待的时候我们一起编了个故事“老虎和梅花鹿”,牛牛编的有一段有点好玩:老虎抓鸡吃,鸡正在吃虫子,结果鸡跑了,老虎只吃到了虫子。
中午周老师请我们吃饭,还送了他们各一辆玩具汽车,我问他们今天出去玩得怎么样,他们都说特别开心,牛牛说因为中午吃了一顿过瘾的饭。
晚上牛牛看完故事书“野兽国”,给我讲了一遍,得到高分。教我弹了一个钢琴曲子。