以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

深圳201009牛牛的成长记录

哈哈,他不知道我泄露了秘密。
晚饭的时候我提醒牛牛他是我改缺的偶像,他就注意了自己的行为,虽然后来松懈了一些,但我一暗示他就马上改了。
牛牛不同意去听围棋的体验课,但他很喜欢做围棋软件上的题目。
做完作业牛牛在手机的激励下,看了绘本《弗洛格去游泳》后给我讲了一遍,还不错。
学完钢琴我说给牛牛讲本故事书,拿了一本新的《小镇上的早市》,牛牛说:一看封面就知道不好看。我说:封面不好看说不定内容好看,就算内容不好看还可以讲得好玩。牛牛同意了,讲完以后他说:果然很好玩,我们差点被封面骗了,幸亏你提醒了我。我说:是啊,以后也别被封面骗了。讲的过程里我们讨论了什么年龄过生日是大寿,年轻人过几岁生日的时候要隆重等等。

晚饭前我邀请牛牛互相压腿,各压了一次,说好饭后再压一次,后来也忘了。
大富翁和risk游戏到货了,林林来家里了,我们三个玩了两盘,第一盘我当银行家,牛牛赢了林林,第二盘林林当银行家,我买的地很多,牛牛眼看着要输,生气地把剩下的“钱”扔了,抱着我哭起来了。林林回家的时候和我们约好明天上午再来玩大富翁。谢谢群友们推荐的游戏和书。
今天该牛牛自己睡觉,我离开卧室的时候说:我爱你小乖。牛牛没说话,我以为他还在生气,刚要关门,牛牛说:I love you too.

上午牛牛陪我到医院验了光,然后去和爷爷奶奶姑姑喝早茶。验光的时候牛牛搞了一次窗帘,护士警告了以后他又搞了一次,我批评了他,扣了一天的手机,他不服,在车上闹腾,我又扣了他两次手机,而且告诉他为什么挨罚,最后他也只好接受了。
接了一一去逛商场,回家玩大富翁,牛牛还是只肯当裁判。
到小区里跳绳,牛牛一分钟跳了74下,我说他一下变成高手了,都可以参加跳绳比赛了,他说今年的冠军是93下,我说要不了多久你就能超过他了。他表示认可。
上围棋体验课,牛牛被叫上去回答了三个问题,一错两对,但下课以后他说不想报名,我跟他聊了一会儿,他又有一点动摇。
晚上牛牛邀请我玩即兴表演,他想了一个场景,是两个武林高手比武的。

今天的语文测验牛牛是班上四个满分的同学之一,被老师重点表扬了。
晚饭后我和牛牛玩即兴表演,我设计的场景是妈妈在儿子该睡觉的时候还分享她今天的一件事情,儿子提醒妈妈该睡觉了(super skills技能:结束对话),牛牛用手指着时钟不说话,我假装不懂继续说,他比划秒针转动,我提示他要说话提醒妈妈,他就提醒了我。我们把这个表演继续下去,内容包括了妈妈得了奖金,给爸爸、儿子买礼物,订周日的大餐,送礼物,吃大餐(选择大中小包房或大堂,考虑最低消费的问题。),遇到同学,答应第二天用压岁钱请同学吃午饭,第二天两个小朋友一起下馆子.......
陪牛牛练琴,他弹一个曲子就逃跑,我假装机器人跟他玩,加入了各种功能键、升级,我这个机器人的任务就是监督他练完钢琴,他很喜欢这样玩,弹琴也轻松地完成了,睡觉前他说明天还要玩机器人,我说明天可能就换别的游戏了,他说这个星期都要玩机器人的游戏。
为了获得一次手机机会,牛牛看了一本新的故事书,讲给我听,效果挺好。

从桌面游戏课回来的路上,牛牛躺在地铁上不起来,妈妈生气了,回家批评他,他不服,我也说了他几句,我们告诉他他躺在地铁上妈妈多丢脸,他说脸是器官,怎么丢? 我说你忘了上次那个笑话?“要脸不?”,他不说话了。后来他说我当不了改缺的偶像了,我说你还有机会,每次你快要做错事的时候,想一下控制一下,能收回来就好了,收回来的次数越多,你就离成功越近,牛牛同意继续努力。
做完作业,我提醒他承诺的今天也要练琴,他就去了,练的过程里又想让我变成机器人和他对战,我说今天不对战了,赶快练完还可以玩围棋题,他一想也对,就抓紧练完,做了4关围棋题去睡觉了。

躺地铁上这行为着实丢脸

是啊,所以有些行为我是严肃处理的。
晚上我问牛牛:你想不想去学围棋?              牛牛:不想
                         那我想去学。                                    不行的,那个是儿童班。
                         我问问老师,说不定她同意呢。        那你等会儿问吧。
                         如果她同意,你可以陪我上吗?        可以,我们可以做对手。
又讨论了一会儿,最后决定明天如果我得到老师的同意,我们就一起去上围棋课。作为曾经的狂热的围棋爱好者,我知道围棋可以怎样锻炼思维,如果牛牛能学进去,应该会对他有很大的帮助。
我们玩了三段即兴表演,我设计了其中的两段,一段是弟弟看到哥哥拿着足球垂头丧气地回家(superskills技能:解读肢体语言),牛牛问:哥哥,你怎么这样走路?我告诉他我踢比赛输了,他说:可能有两个原因,一个是运气不好,另外一个是你注意力不集中。还给我讲了体育精神:赢了不骄傲,输了不难过。我感谢他安慰我,过两天比赛就赢了。 还有一段是我是一个不小心摔断骨头的小学生,牛牛是我的同学,早自习他看见我缠着绷带拄着拐杖走进教室(superskills技能:对别人表现关注)。牛牛设计的是幼儿园的表哥和表弟的互动。

白天我得到围棋老师的同意,可以先陪牛牛上几节课。晚上我告诉牛牛老师同意我们一起去上课了,他很高兴,我们就愉快地决定这周日去上课。
老师发了班上玩买卖游戏的照片,我看到牛牛有参与,既有买东西也有卖东西,有两张是牛牛正在跟买家交流。
牛牛问我什么是股票,我就以一个公司举例,解释了什么是股票、公司年利润、怎样分红,牛牛听懂了,还说了另外一个年利润数值,算出每股应该分多少钱。

班主任跟牛牛妈妈投诉说牛牛上体育课用水壶敲了两个同学的头,不算重,但要注意不能再这样做了。还有一个同学妈妈投诉牛牛用脚绊倒了她儿子,手擦破皮了。我们批评了牛牛,他也承认了错误,我让他把这个问题包含在改缺偶像的任务里,他同意了,说一个月以后来总结改缺效果。
做完作业弹完钢琴以后,林林来了,牛牛当银行家,我和林林玩大富翁,这次我赢了。之后大人聊天,他们两个跑到里屋一起做思维题去了,中间我去看了一次,他们正在讨论。

上午牛牛和一一帮妈妈做蛋糕,下午去森林公园玩,牛牛因为在学校打人被扣了三个星期的手机,他想创造手机机会,我说创造机会是要合作的,如果其中任何一个人不合作,就没法创造,另外我还给他们讲了手机和电脑的生产都是需要很多人合作才能完成的。因为这两天牛牛有时候对于我们的游戏邀请会拒绝,希望他认识到合作的重要性,会有所改进(必要的时候我会把它加到偶像技能里面)。
晚上林林来家里,他说想玩即兴表演,牛牛拒绝了,他生气地要回家,我劝住他,告诉牛牛总是不合作就会不受人欢迎,牛牛同意加入,牛牛演老公,林林演老婆,我演钟点工。后来他们又想编故事赚手机时间,他们一边编一边演,演了两个外星来的怪物。

上午和牛牛去接了一一林林来家里,他们先玩了一盘大富翁,牛牛做银行家,然后我加入他们玩即兴表演。
下午我教牛牛和一一玩risk,玩了一会儿就到时间去买电影票了,三个小朋友一起去上围棋课,牛牛和一一交了费,林林以前学过两期,可能不适合这个初级班。
看了《寻梦环游记》,三个小家伙都说不好看,不过牛牛问了妈妈不少关于这个电影的问题。
回家吃了蛋糕以后各自回去了。
今天牛牛和两个小伙伴在一起,基本上没有掉过线。

今天语文测验是满分,好像前两次测验没有满分,我们也没多问牛牛。
做了作业,练了钢琴。
最近牛牛的逆反心理比较明显,很容易采用对抗的姿态,我想先把平时的要求降低一点,考虑一下原因和对策。

白天我想了一下昨天的问题,牛牛逆反的原因之一可能是我对他偏严厉了,态度不好引发恶性循环,对策是改变相处的方式,我希望牛牛做什么样的人,自己就先按这个标准做,这样既可以改善关系,又可以言传身教;另外准备把”怎样才能成为一个受欢迎的人“作为我和牛牛共同研究的一个课题,一起想出要点,互相鼓励去做到。
晚上牛牛做作业时抱怨太麻烦,我告诉他做完了才有时间玩围棋,他要求先玩围棋,我提醒他我们的原则是“先干活、后享受”,还举了我今天上班忙了一整天,四点多才有空休息买点东西吃,如果我一上班先买东西吃,就太离谱了。他笑了起来,磨磨蹭蹭地把作业做完了。
牛牛很早就要睡觉了,原来他明天早上要做学校的礼仪小队员,在校门口迎接老师同学,我问他为什么被选中,他说不知道,我说肯定是因为表现好,他说有可能。

晚饭前,和牛牛一起下了两盘手机上的九路围棋,他害怕走错,总是要问我怎么下,我让他先自己想,必要的时候我再提醒他。
做完作业,妈妈陪着去学钢琴了。
睡觉前,我给牛牛讲了一本新故事书《凯琪的包裹》,他听得很入神。

早上送牛牛上学的时候我说:牛牛,有个事情我想不明白,怎样才能成为更受欢迎的人?你能不能帮我想想?  牛牛:讲礼貌、讲卫生、不拖拉,还有跟认识的人打招呼、上班不迟到。我:太好了,我也想到一个,先工作后休息。我们各自再想一想,晚上再来讨论吧。牛牛同意了。
白天我想了三条:愿意接受别人的建议、喜欢用合作的态度、重视别人的感受,而且写下来拍照了。
晚上打完跆拳道回家的路上,我又提起这件事,牛牛说:我没想到什么新的.......我又想到一个,喜欢接受别人的建议。我说:哇,我们两个想到一块儿去了,我今天也想到这一条了。牛牛:我们果然很像啊。我:是啊,不是一路人,不进一家门嘛。我还想了两条,还拍下来了,等下给你看。牛牛问了我另外两条是什么,对它们都表示赞成,在电梯里牛牛又想到一条“爱运动”。我们约定明天继续想和讨论。
睡觉前,我给牛牛讲了林蛋大的笑话,他大笑,而且过一会想起来就笑。

我下班到家林林已经在我们家了,吃完饭以后他们两个合伙编了一个故事,之后我们三个玩即兴表演,我是女妖怪,他们两个是葫芦娃,结果玩得很高兴,他们都忘了是为了赢取手机时间的,我们这样断断续续地表演了差不多两个小时。我要准备一些小戏剧的场景,以后可以多一些变化。
给牛牛讲了一本新绘本《下雨了》。
牛牛和我今天都没有想出新的“受欢迎的要点“,我们约定先做好现在的十条,同时再想新的。
妈妈陪牛牛睡觉的时候,牛牛把“林蛋大”的笑话讲给妈妈听了,妈妈听了也觉得好笑,她过了一会又忍不住笑了,牛牛问:妈妈,你是不是又想起那个笑话了?

昨天上午接一一、国国、林林来家里,我试着让他们自己即兴表演,效果不好,我就换成五个人演我刚在网上查到的小戏剧:森林爷爷和风、水、旱魔王,后来又玩五个人的即兴表演。之后牛牛游离出来了,可能是不适应这么多个人一起。
下午在小区广场里,牛牛也没有加入其它三个小朋友,我们就分开行动了。
今天晚上牛牛才把作业做完,叫他练琴也耍赖说后三天再练。
睡觉前给牛牛讲了新绘本《两只坏蚂蚁》。

做作业拖拖拉拉的,准备明天开始全部由我管作业,把作业的问题解决掉。
按约定练了钢琴。
牛牛为了创造手机机会,看了一本新绘本《走进生命花园》,然后用自己的话给我讲了一遍。
睡觉的时候,我跟牛牛有一段对话:
我:牛牛,今天上学好玩不?                               牛:好玩
有什么好玩的跟我分享一下呗。
有两次下课我和林林弟弟玩,可是只玩了四分钟。
为什么只玩了这么短时间?                 
因为有一次我去准备书了(下节课要用的),有一次我去看故事书了。
哦,我觉得看故事书可以以后再看,既然一起玩乐,就多玩一会儿呗。
对哦。
你下次试试吧。
好。准备书我也有办法了,我可以先准备好书,再去找林林玩。
哇,你想的这个办法真好,比我想到的好多了。
你想到的是什么办法?
你玩一会对林林说我先去收书,等下再来找你。
哦。
想不到你想办法这么厉害,你当我的想办法偶像吧。
可以啊,我们就叫它办法偶像。
好,现在你是我的四个偶像了,音乐、跳绳、改缺、办法,我只是你的两个偶像,乒乓球、足球。
对啊。

今天做作业,我告诉牛牛我和妈妈都不陪,让他自己做,做完才能下围棋,结果他磨蹭了快两个小时才做完,没有悬赏还是不能自觉地抓紧时间。
同学的妈妈又打电话来,说牛牛又绊她儿子了,好在不严重。可能是牛牛对他有点意见,我要找机会跟牛牛谈一谈了。

早上牛牛起床拖拖拉拉,我吼了他,晚上跟他道歉,他说没事。
做作业前悬赏手机时间,马上效率奇高,35分钟做完了。然后建议他练琴,之后可以下围棋,也很利索地完成了。
上完钢琴课,牛牛问我:爸爸,如果我一直学下去,是不是水平一直提高,最后就可以当老师了?我说那当然了。牛牛:那等这些老师老了,退休了,我就可以代替他们当老师。我:那你想把教音乐当作自己的职业吗?接着我给牛牛解释了什么叫做职业。他要求扮演以后当了老师的自己,我扮演五级水平的学生,我们演练了一会儿他给我上课,又演练了我考六级,他是考官。
睡觉前给牛牛讲了一本新故事书《树真好》。他说起一个词:尴尬,说是幼小衔接班的一位老师说过,问我是什么意思,我解释了,又给他举了一个例子,他听了哈哈大笑。