以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

深圳201009牛牛的成长记录

上午牛牛先练钢琴,然后教了我两个曲子,因为我夸奖了他,他教得特别卖力。
下午去逛商场,玩vr、买零食、吃披萨,剩最后一块披萨,我用塑料手套包起来带走,牛牛说:爸爸还真会想办法。
晚上踢球,牛牛对队友、周围的人说话都不友好,这个问题出现得让我有点意外,要重点分析原因、考虑对策了。最后我11比9赢了他们,牛牛有点崩溃,拿喝水的瓶子打我,我也忍不住了,揍了他几下。

0910牛牛爸深 发表于 2017-8-11 23:23
上午牛牛和外婆在外面遇到一一和他妈妈,牛牛说:一一,快到我家陪我一起玩。一一就来我们家了。
牛牛和一 ...

如何才能让小孩认真快速吃饭呢?我们家的吃饭一直比较拖沓,也不专心。

trueworld,我曾经规定时间,没有按时吃完扣一次玩手机。
上午跟牛牛分析了看见陌生人抽烟、队友踢出臭球时怎么做比较好,我们分别表演了做得不好的和做得好的两种方式,看他以后遇到类似情况会不会有提高。
中午到公园里走了一圈,算是体验一下酷热吧。
下午牛牛向往着月底考过拿黄绿带,勉强去学了跆拳道。
晚上去商场里,妈妈让牛牛不要玩买单那里的传送带,他偏要玩,我把他拉开了,回到家里,在他要手机的时候,我问了他:为什么妈妈要你不要做的事情,你偏偏要做?  牛牛:因为我淘气呗。  我:那你这样做对吗?  牛:不对。我:以后怎么办? 牛:不做了。 我:好吧,看你以后的表现了。

晚上在迪卡侬外面的小足球场,遇到父子俩在踢球,我们三个和他们两个踢,大人守门,小朋友争抢,对面i的小哥哥踢得很好,牛牛和一一疲于招架,被踢了个4比0,牛牛最后快哭了,对小哥哥喊:你又想嘲笑我了是不是?! 小哥哥说我没有嘲笑你啊。 我就拉牛牛回来结束了比赛。
睡觉前我对牛牛说他今天表现很好,没有抱怨队友,而且抢到了好几个球。又给他讲了什么是体育精神:一个是要全力以赴;另一个是要看淡胜负。 他表示认同,说如果输了就放弃,就是没有体育精神。

晚上带牛牛一一去游泳,牛牛在爸爸妈妈中间游来游去,出发的时候要蹬一下人助力,开始能游两米,最后能游六米了,还宣布学会了换气。一一也能背着和拿着浮板游很远了。

下班以后我回来接牛牛一一去公司打乒乓球比赛,他们果然没有乱喊加油,我也赢下了强劲的对手,去的路上,牛牛给一一详细讲解了从32强到决出冠亚军的过程。
上钢琴课前,我和牛牛商量好要是老师问,就说练了8天,每个曲子的次数都按老师的要求来的,其实他只练了4天,每个曲子都减少了一两次,我说:要是你弹得不好,我们就会露馅的。牛牛说:那我一定弹到最好。 我说:也别有太大压力,正常发挥就行了。牛牛说:对,比较好就行了。 结果老师表扬了牛牛,说他稳定性和完整性有很大提高,也没问他怎么练的,还很赞赏他每周教我两个曲子,给他定了这周要教我的曲目。

牛牛练了钢琴,掌握得不错。
晚上去逛商场,牛牛把水杯丢了,我们一起找了一会儿没找到,问清洁工也说没看到,我埋怨牛牛,牛牛伤心得快哭了,我赶快安慰他。
出来踢球,牛牛和一一都学会了带球,晚上睡觉前我夸奖了牛牛,他很自豪,说:我想传球就传球,想射门就可以带球走过去射门。
回家前我去前台问,结果找到了杯子,牛牛看到了很高兴,他说:虽然找到了,以后我还是要更小心。
给牛牛讲了两个故事,其中一个是《学会宽容》,牛牛问了我什么是宽容,我解释了,然后说:以后我也要对你更宽容。牛牛说:那我也要更宽容。

老婆说白天牛牛和一一玩得很好,一直在一起互动。
晚上先玩了两盘小海盗,然后到小区里踢球,遇到三个小男孩,分边踢了一会儿,太乱,就改玩“猫抓老鼠”了,后来我加了一条“猫可以让老鼠的法力无效5秒”的规则,大家都玩得很开心,可惜一一摔疼了,我们约好明天再玩。牛牛跟其他小朋友的沟通比几个月前比,在意愿、速度上又有了进步。
牛牛想要我陪他睡觉,我说一天不陪一天陪,让他自己选择,他选今天不陪明天陪,把好的留在后面。

牛牛想多玩一次手机,我让他和一一编个故事,他们轮流编了“四个小偷”的故事,一共10分钟,其中有几次没有提示让对方接,对方主动接了。
上午牛牛提出要练钢琴,他练完以后又教我了一个曲子。
下午先去逛商场,然后去水上乐园玩,比在游泳池好玩一些,出来以后牛牛和一一都说好过瘾啊。

上午给一一讲“妈妈心妈妈树”,牛牛也凑过来听。牛牛邀请我玩吹牛,吹了一会儿,一一也来加入了。
下午打跆拳道,有个动作牛牛做得不太到位,教练有两次让他去再练,第二次牛牛不满意,和教练说了几句什么,最后还是听话去练了,练的时候委屈地抹了一下眼泪。
玩了一会儿筛盅,一一玩得好一点了。
牛牛和一一轮流编了一个故事,里面有一些他们喜欢的人物和情节。
晚上踢足球,牛牛带球射门更熟练了,他进了两个球。遇到两个妹妹,牛牛去玩她们的滑板车,被她们激烈地反对,牛牛跟她们吵了起来。
睡觉前给牛牛讲了一本四季和万物的故事书,然后有这样一段对话:
我:牛牛这本书你放回去吧。
牛牛:我拿来的,应该你放回去。
我:你说的有道理,不过你正好要去上厕所,顺便拿过去吧。

牛牛:你自己拿。
我:好吧。
牛牛动身去上厕所。
我:牛牛,你正好要出去,帮我拿过去吧,你不是说要照顾我百分之三十吗。
牛牛听了,回头把书拿走了。牛牛还答应妈妈明天陪她去医院。
牛牛自己睡觉,过了好久,我进去发现他还没睡着,他说你怎么来了,我说我想你了,来看你睡得怎么样。他说:你忍耐一下,你睡一个好觉,就会觉得两秒以后就见到我了。

晚上先给他们讲了两个“海底小纵队”的故事。吃饭的时候一一没有按时吃完,按约定扣了一次手机机会。
牛牛和一一轮流编了一个故事”一个可爱的小男孩“,一共讲了15分钟。
到小区里没有其他小朋友,我们三个玩了一会儿猫抓老鼠,后来我们商量着改了规则,两只老鼠可以牵手5秒,牵手的时候猫不能抓,老鼠抢到宝物回到窝里就算赢,开始他们怎么都抢不到,我启发他们选快到宝物的时候再牵手,他们就抢到了几次。
回来练了钢琴,讲了一本 “2050年的世界” 的科普书,他们对未来世界的预测很有兴趣。

晚饭前,牛牛抢我的卷尺,我拍开他,他用剪刀把卷尺剪断了,我罚他三天不准玩手机,他很不高兴,总想找麻烦,最后还是接受了。
带牛牛和一一做了三个健身动作。
牛牛主动找我给他讲一本翻翻书《城市》。

牛牛和一一想编故事,我建议他们可以先列个提纲,牛牛就开始写了,我教他用地点、人物、发生的事情来写,他写了两个场景,一一说不写了,我们都同意按提纲讲到这里,后面的随便讲,结果讲了14分钟。
上课前半个多小时 ,我建议牛牛再练练钢琴,他同意了,他练完以后还有时间,我说老师让你教我两个曲子,好像只教了一个,他就又教了我一个。
老师又表扬了牛牛,说最近练得都挺好,下个月可以开始练二级的考试曲目了。
睡觉前牛牛让我去选一本故事书,他讲给我听,我选了《妈妈的红沙发》,他讲的过程里有一个用卡车拉沙发的地方故意说成用卡丁车拉沙发,我大惊小怪他就哈哈笑。关灯以后我说别着凉了,他发出几下吸鼻涕的声音,我赶快给他加毯子,他说:其实我是这样发出来的声音。我才发现他是用嘴巴假装吸鼻涕的声音。

牛牛爸,牛牛是不是可以算彻底脱帽了?

乐宝贝1505,我们两年多没有去看医生了,不清楚。
昨晚牛牛对我说:爸爸,一一以前都是8点半、9点回家,现在都是10点才回家。 我:那是为什么呢? 牛牛:因为他更爱我了。
今天一一说:我没有穿底裤,牛牛也没有穿。牛牛说:对,因为我们是最好的朋友。
他们两个编了一个故事“爱偷看别人试卷的小明”,不过内容都是乱编的,跟标题关系不大,一共20分钟。
去逛完超市,在门口的小球场踢球,来了一个小哥哥,他们三个人对我一个,牛牛一共射进4个球,但沟通还是少和被动了点。
牛牛对别人动辄恶言相向的问题要想办法解决了。

晚上乒乓球比赛,牛牛和一一给我叫了几次加油,可惜还是输了。我问他们:我输了,心情不太好,怎么办?一一说:不知道。牛牛说:你还可以明年再打啊。
牛牛他们想创造手机机会,我给他们讲了一个新故事《快乐的滋味》,让他们讲一遍,一一中途回家了,牛牛讲得还可以,大多数情节都讲到了。
牛牛练了钢琴。

去恩平泡了两天温泉,牛牛和一一都很喜欢,我们打水仗的时候创造了几个招式。
去的路上,我们三个玩组词造句接龙,我有意造了一些牛牛不熟悉的词,再用造句解释给他们。牛牛造出了一句名言:米粉是用来做东西的一种东西。被我和一一取笑了,我也告诉了他们我小时候的一句名言:和外婆去别人家做客,送了一个脸盆,回去的时候问:“我的脸盆呢?”。他们哈哈大笑。
编故事的时候,我要求他们最后要总结一下主要内容,牛牛弄明白什么叫做主要内容以后就做了总结。
回来的路上,牛牛和一一一直在后排和外婆、妈妈玩闹,大人没精力理他们的时候,他们两个也能玩。
今晚牛牛练了钢琴。
见到一个小龄孩子,情绪和对人的兴趣都不错,但需要大量的与人互动,小龄家长需要有抓住和创造生活里各种机会的意识。

牛牛和妈妈去买了小学的校服,他很高兴,还对妈妈说:我要买红领巾。我回来了他穿上校服让我给他照相。
明天要考黄绿带,今晚牛牛练习了踢腿和品势,力度和速度都有进步,我给他鼓掌和鼓励,他也提醒我要及时鼓掌和点评。
牛牛练了钢琴,还教了我一首曲子。

牛牛今天开学,发现幼儿园的一个女神和他同班,不过他好像不爱她了,跟妈妈说:我后来才知道她要打我。
下午考黄绿带,牛牛已经比较累了,动作做得没有昨天好,差两分没有通过要补考,牛牛听到了想哭了,补考通过以后他很高兴。
睡觉前牛牛邀请我吹牛,他的想象力也很有意思:我生下来以后,一下子变成女的,一下子又变成男的,就这样变来变去。/  我刚出生就会弹成人的吉他,一岁就就发明了有十六根弦的吉他,每根弦的音是.......。

晚上牛牛和一一让我给他们编故事,我讲了农夫和蛇,顺便把寓意也说了,他们都说好听,又让我讲了一个绘本,然后我让他们给我编个故事,他们同意了。
上完钢琴课,牛牛又让我给他编故事,要求是城市里的,我编了一个老王和大黄的故事,牛牛听得津津有味,其中老王小声打电话报警那段,我假设大声报警的效果,他大笑,还跟我演练了两次。讲完以后我们又演练了警察审问小偷、小偷假装警察的情景。他说:你编的故事真好听啊。 我说那你以后也编这么好听的故事给我听好吗? 他说好。
睡前聊天,说到明天的开学典礼,他让我假装讲话的校长,他是一个同学,他不停地点头,我批评他,他说:开学点礼啊,就是要点头。然后坏笑。