以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

深圳201009牛牛的成长记录

晚上牛牛练了钢琴,又跟我一起健身,做上斜俯卧撑和标准俯卧撑,比上次动作规范一点了。

钢琴课上老师说妈妈带来和我带来效果不一样,妈妈带来,牛牛纪律差很多。
我说平时每天提前奖励10分钟有点多,周末还可以,牛牛说那平时就改成5分钟吧,我说好,明天开始。

练完跆拳道,牛牛主动要求帮我拿袋子,我说太重了,我们一起拿吧。他说不用。我说那你如果觉得累了就跟我换。他说:好,然后你要是觉得累了,我们就再换过来。
和牛牛一起洗澡的时候,他有几次想恶作剧,用花洒喷我的脸、关我的水,我警惕地盯着他,想转头又不敢转,他突然发动,我就大呼小叫,他笑得不得了。我说:我看你的眼神就不对劲,鬼鬼祟祟的。他:什么是眼神? 我:就是眼睛看别人的神情,比如有坚定的眼神、生气的眼神。 然后我给他讲解了什么时候会有坚定地眼神、鬼鬼祟祟的眼神,还演示了一下。他说:一个警察要另外一个警察做事情,就会有坚定的眼神。
讲故事书《鸽子捡到了一个热狗》的时候,牛牛在看其中一页的时候说:他的眼神是什么样的? 我给他分析了。
妈妈对牛牛说:你不喜欢我,那你去淘宝上买个后妈回来吧。 牛牛:你骗我的,没有人可以被卖掉。

晚上去欣欣妹妹家玩,我和欣欣玩颜色图形牌,牛牛怕输,只参加了一盘还赢了,然后玩猫抓老鼠,欣欣和牛牛撞到一起,磕到桌角脸上破了一点皮,我们都在处理伤口哄欣欣,牛牛就开始催我继续玩游戏了,让他去关心一下欣欣也不肯,还问我:我不去关心妹妹你就要打我吗? 最后才去看了一下,回来我就没理他了。

上午学国学,牛牛不知怎么让老师以为他这个月生日,生日仪式里带上了他,我后来跟他说有了误会要赶快说清楚。
跟牛牛约定好我睡午觉,他看书,半个小时后叫我,35分钟以后他叫了我,说:爸爸 ,我晚一点叫你是想要你多恢复一点血红蛋白。
下午去来福士广场玩,牛牛对一家店门口的机器人很感兴趣,玩了两次。
牛牛和一一在车上自发地轮流编同一个故事,最长的那个编了18分钟。
回来我和一一玩警察寻宝,牛牛不玩,但看我们玩起来了,他很有兴趣地观战,还帮我们出主意。
去吃晚饭的路上,我们互相编题目考,我编了一些情景题,让他们猜人物关系、发生了什么事情,他们有的能猜对。
晚上在小区里遇到西宝、栋栋等小朋友,栋栋被选了两次小组长,玩了老狼几点钟、摆pose、三个字、吹牛。
送一一回家以后,我在路上问牛牛昨天为什么不愿意安慰一下欣欣,他说不知道,我就给他选项,他让我说四个选项,最后他选了:因为怕欣欣生他的气。 我就给他分析他有责任和有责任的情况关心对方与否的不同效果,他同意关心一下更好。

上午和一一玩了一盘海盗寻宝,牛牛按约定和我玩了两盘,他都赢了,下午他问我是不是赢了输了都开心,我说是啊,重要的是过程开心,他同意。
中午到儿童乐园玩了过山车、碰碰车等项目,然后回家去跆拳道。
一起洗澡的时候,牛牛又用花洒偷袭我,我说一看你的眼神就知道有问题,他问我盯着别人和到处看的眼神有什么不一样,我分别演示了一下,在到处看的时候突然用花洒袭击了他。
牛牛练了钢琴。
给牛牛讲了一本借来的绘本《老鼠嫁女》,最后牛牛说好看。

周老师来给牛牛试做主持人穿的礼服,牛牛认真地让她拍照看效果,还要求练习台词。
弹了钢琴,讲了一段蓝精灵的故事,牛牛答应明天给我讲新故事书。

晚上一一来了,我说去看电影《摔跤吧,爸爸》,一一同意,牛牛不想去,最后我和一一去了,回来我告诉牛牛电影很好看,他不去太可惜了,牛牛说以后要告诉他电影好看,免得他错过了。
一起洗澡的时候,又玩斗智斗眼神的恶作剧。
睡觉前我跟牛牛说去飞去美国,当天中午起飞,到了美国是当天的上午,就像用了负三个小时飞过去,回到过去了,他觉得很有趣,我又跟他分析了从美国回来的情况。

牛牛可以自己睡觉了。
牛牛拿到有鲨鱼牙齿的手链很喜欢,等一一来好炫耀。
我买了两件同款的t恤给牛牛和表哥,我说:要是你们一起穿这件衣服,别人还以为你们是双胞胎,仔细一看就发现怎么完全不一样。牛牛大笑。
上午带牛牛和一一去少年宫看了一场4d电影,牛牛又害怕又爱看。
去跆拳道之前,牛牛说打跆拳道太累了,差点哭了,我说那怎么办,不练肯定得不到黑带的,你要不要再坚持下去? 他说:那我再坚持一下,要是觉得不想练了就不去了。
玩了小海盗寻宝,牛牛已经完全掌握了,我让他们改一下口号,牛牛马上改了,一一还是用原来的。
牛牛和一一自发地合伙编故事,谁讲到好笑的地方,两个人就一起哈哈笑,不过今天讲的两个故事内容有点相似。
玩脑筋急转弯,牛牛又答对更多,而且有一些出乎我的意料:
小明说他能一秒把眼前的东西都变没,他怎么做到的?  闭上眼睛
小呆骑在大牛身上,为什么大牛不吃草?                            因为大牛是人
进浴室洗澡,第一件事是干什么?                                       关门
老张有胃病,却天天去眼科医院,为什么?                         他是眼科医生
怎么样能最快地把冰变成水?                                              去掉两个点
太平洋正中间是什么?                平
一只蜗牛只用了半分钟就从广东爬到广西了,为什么?       它在地球仪上爬

下午去喝了茶,然后去姑姑家玩,在地铁上,牛牛和一一各自抓住一根杆子转圈,其中一个人说“换”,他们就互换杆子,牛牛还规定在其中一根杆子上的人才能说换。
一一掐了牛牛的手,我拉他们一起规定了以后谁打了对方怎么处理。

上午牛牛练了琴,然后和我一起健身练腿。
下午到一一家,带一一一起去游乐场,牛牛看到有小朋友用筐子装小球玩,很想玩,就去抢,晚上我跟他分析应该怎么办,他说等别人玩完。我跟他提了两个建议,一个是商量轮流玩,另一个是商量一起玩。他说都很好,以后试一试。
牛牛和我玩了两盘小海盗寻宝,我说我要是输了怎么办,他说输赢都没关系的,我们主要是要过程好玩。玩的时候他学我念念有词地祈祷扔出某些点数。

上午送牛牛上学的路上,在电梯里遇到一位陌生的叔叔,牛牛对我说:这个叔叔的头发好好看哦。 我说是的。 牛牛:是他妈妈剪的吧?  我:可能不是。 .......
后来我给他分析了这样说不太好,吃饭的时候我问牛牛:如果旁边坐着一个人,样子有点怪,那你要怎么办?   牛牛:等他走了再说。
晚上学钢琴牛牛被扣了两分。
回来下了两盘小海盗寻宝。

上午牛牛去上了国学班,中午在外面吃饭的时候,牛牛最后饭吃得很少,我让他多吃一点,他说我怎么那么凶,叫妈妈去买个后爹回来。回到家他要找我和他玩小海盗寻宝,我说你去找后爹吧,他说:我那是生气的时候乱说的。
牛牛和我一起练了健身,又教我弹钢琴。
晚上去小白阿姨那里找小朋友玩,没找到,遇到五年级的陈浩哥哥,一起去超市里打游戏机买雪糕。
牛牛给我讲了个新绘本,效果不好,我和他商量明天再讲一次,牛牛说:因为我第一次看这个故事,所以讲得不太好。

上午我跟牛牛讨论了昨天各自做的梦。牛牛练了钢琴,一一来了玩了几盘小海盗、小猫扑克。
下午出去吃饭的路上,我给他们讲了“从前有座山山上有座庙”的故事,他们觉得很好笑,模仿着讲。我还给他们讲了去美国的见闻,他们很有兴趣,我谈到小费,说中国没有给小费的习惯,牛牛说:我们看街头演出的时候,就会给小费。我又给他解释了一下它们的区别。
见到天天哥哥,知道他跆拳道竟然已经红带了。他们三个一起玩用手电筒打灯光,一起拍电影,后来牛牛抢手电筒,天天和一一就合起来不和牛牛玩了,这个问题最近要改善。
今天牛牛把昨天的故事复习了一遍,说明天给我讲。
到的两套绘本牛牛都喜欢看。

去陈浩哥哥家玩了一会儿就回来了。
回到小区里遇到两个小朋友,加入他们的猫抓老鼠游戏,老鼠可以用“锁链”技能把猫锁定10秒,猫可以用“蜘蛛网”和“时空拳”把老鼠打死。牛牛很喜欢玩,说明晚还要来玩这个游戏。

晚上一一来了,玩了一会儿脑筋急转弯,然后去学钢琴,又有自己在书上写字的情况,我和牛牛约定以后再这样扣一分。
牛牛对妈妈撒谎说他作业做完了,其实还有一些没做。

去广州玩了两天,牛牛和妈妈去广州塔、广东科学馆玩,回来的路上,他主动和妈妈一起表演了一次上次我给他看的搞笑视频里的内容,他演老师,妈妈演四个抽烟被抓的学生。

晚上牛牛练了钢琴,然后和我一起拆开快递、玩筛盅,他很快学会了玩法,和我玩得不亦乐乎。
去欣欣妹妹家,牛牛对妹妹玩的游戏没兴趣,妹妹对筛盅没兴趣,牛牛分别和我、妈妈玩了筛盅。
最近牛牛喜欢自己看《丁丁历险记》和《阿衰的故事》。

一起洗澡的时候,牛牛假装拿花洒准备给自己洗,突然冲到我的头上,然后哈哈大笑,过一会他说:这次你没想到吧,我既不是鬼鬼祟祟的眼神,也不是假装镇定的眼神。
钢琴、筛盅。
老师说牛牛表达还需要加强,有时候完全知道想说什么,就是说不好。

去一一家玩了一会儿,他们之间自发地有一些对话,和他们正在做的事情都有关系。
上钢琴课的时候,我提醒牛牛我们约定的不能不经过老师同意拿笔写字,这节课的表现好多了。