以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

深圳201009牛牛的成长记录

上午林林来家里玩,我们三个玩“熊大快跑真人版”,一个人跑两个人当障碍物,玩了一个多小时,林林奶奶来接林林也不肯回去,在我们家吃了午饭又玩“踩弹力绳”,牛牛和林林为了抢一根绳子闹起来了,正好林林要去上课了,就结束了。
打完跆拳道回家路上,牛牛问我为什么“没妈的孩子象根草”,跟爸爸没有关系,我解释了一下,他说:那一共是100分的话,妈妈50分,你50分,都是满分。
晚上跟牛牛玩即兴表演,把super skills 里的要求加入别人的游戏、邀请别人加入自己的游戏演练了一下。
牛牛练了钢琴。
在手机上和牛牛合伙下中国象棋,对手是手机,下了三盘,希望他能学会、有兴趣下,下棋前我建议下中国象棋,牛牛想下国际象棋,我说我更喜欢中国象棋,他就同意了,还问我自己是不是有进步,会听别人的意见了,我说当然是有很大进步,我心里也有点惊讶,他能那么愿意从我的角度考虑。

0910牛牛爸深 发表于 2017-10-15 22:21
上午林林来家里玩,我们三个玩“熊大快跑真人版”,一个人跑两个人当障碍物,玩了一个多小时,林林奶奶来接 ...

真好!正能量。

晚上林林来家里玩熊大快跑真人版,感觉林林很希望我不被撞倒,而牛牛没有这种意愿。然后我们到楼下跳绳,二十秒时间牛牛最多跳12下,林林最多跳26下,我最多跳22下,牛牛比以前更努力了,也比之前更有感觉了,他们两个还咬耳朵说我的坏话。
回家以后牛牛很不情愿地练了钢琴。他还想和我一起下象棋,可是没时间了,不了了之。

我晚上到家已经9点了,陪牛牛完成作业、练钢琴,邀请牛牛和我一起下象棋,我们合伙对手机下了两盘都赢了,我边下边跟他商量、分析为什么这样下,牛牛对象棋的兴趣显然被激发了,把他玩熊大快跑的机会都用来下象棋了,他问我下了多久象棋了,我说很久,他说那他想看我下一盘,我说没时间了,明天一定下给他看。

牛牛给我打电话提醒我要下象棋,我回来下了两盘,林林来了,我们玩了半个多小时熊大快跑真人版,牛牛和我各创造了两个新障碍物的类型,有“牵牛花开”、“收费站”、“转针”等。
去上了钢琴课,有些曲子弹得不太好,因为前几天漏了练,回来的路上,我告诉牛牛老师肯定怀疑他练的次数了,只是不说出来,牛牛同意多练。

第一次数学单元考试,牛牛考了100+10分,拔高的考题也做对了,他们班一共有5个100分,不知道有几个100+10。
牛牛问我理由和借口有什么区别,我给他举了个例子:一个人请我吃饭,结果老板要我必须加班,只好推辞吃饭,这是理由;如果我不想去,说我肚子疼去不了,这是借口。要牛牛洗澡的时候说每次打完跆拳道都要马上洗澡,太死板了吧。 我说你这就是借口,如果你很饿想先吃饭,那是理由,不想洗澡说太死板了,就是借口。牛牛笑了,乖乖地洗澡去了。
牛牛做完作业以后和我一起下象棋,我下他出主意,结果我们输了。

牛牛真棒!十分荣幸能在微信群里认识牛爸!感谢您的无私指导和引领,希望以后至少能去深圳参加一次您组织的家长聚会。

小五爸爸,谢谢你的鼓励,我们一定有机会见面的。
晚饭后牛牛和我玩即兴表演,我选一个角色,牛牛就选一个相关的角色,我选的是一个六岁女学生,牛牛选同班的七岁男学生,我遇到困难在哭,牛牛过来问怎么了,然后帮我解决了困难。 下一轮牛牛先选角色,他选的一个调皮初中生,我就选了一个老实的初中生,他欺负我,我反抗,他拿枪打我,我跑掉了报警,警察来了抓他、审问,法官审问,他翻供,法官去商店调查买枪的事情,他认罪求情,最后判刑。
牛牛按照老师的要求练了钢琴,没有偷工减料,说好明天教我。
我们一起下了几盘象棋,牛牛左右互搏了两盘。
给牛牛讲了大半本《奇妙的人体》。

牛牛吧,您好!我家男宝2岁2个月,语言出现了1个月左右,仿说为主,能唱儿歌,认字,数数,看到认识的卡片,实物,动画会主动说名字,仿说能说句子。需求性语言只能说喝水,蛋糕等简单的,不会表达上厕所,交流性语言没有。不喜欢和小朋友们玩,经大人提示可以主动去握手。指令能听从喜欢的,简单的。有一定的模仿能力,和大人有一定的互动。注意力不集中,好动。喜欢听故事,音乐,看mv,看大人画画。社会规则完全不懂,出门乱跑,有时爱大人抱。今年8月份开始在医院每周5次每次1小时的康复训练。我感觉医院的康复强度可能不够,看了您的帖子,想在家参照丹佛早期模式开展干预,该如何下手?

vexberry,你可以发邮件给我:254344704@qq.com, 我发esdm资料给你, 还可以加我微信chenrongsz, 我拉你进群讨论。
上午做作业,一首英文歌听了两遍就唱出来了,而且里面的所有细节都唱对了,不得不佩服牛牛的记忆力。
下午到楼下跳绳,牛牛第一次跳了16下,比以前大有进步,他很高兴,我“突然”找到感觉了,最多跳了38下,不过我告诉他,我用了四十多年才进步到38下,你用了不到一个月就进步到16下,所以你还是我的偶像,我假装向他要了签名,他签了以后问我要签名有什么用,我告诉他了。
回家以后我和牛牛轮流练深蹲,一边还假扮了上台表演,牛牛即是我的偶像又当我的肉杠铃。
牛牛练了钢琴,我再次要他签名,他说封面上要写上“偶像签字本”,我说不用写也可以的。
晚上出去玩,买巧克力豆的时候牛牛要买盒装的,我建议买袋装的,我给他看了价格和重量的对比,他马上算出袋装的便宜40%左右,选了袋装的。
去小广场,有一个妈妈带着两兄妹在玩“木头人不许动”的游戏,我让牛牛去要求加入,他去了。这个游戏以前我们没有玩过,挺好玩的,牛牛和阿姨、哥哥、妹妹都有交流。

做完作业我们到林林家玩,他们两个一起打了一会儿电视上的游戏,然后到小广场,玩了植物大战僵尸真人版、木头人不许动、叮当猫。
遇到一个妹妹想玩滑板车,牛牛不同意,林林同意了,还给妹妹示范怎么滑。

陪牛牛做了作业,有一个作业是画出一家人,牛牛画得还挺传神。
牛牛打电视游戏激活了熊二,他高兴地打电话给一一报告这个好消息。
妈妈带牛牛练了钢琴。
睡觉前,我问牛牛最近下课干什么,牛牛说他孤零零地在图书角看故事书,我问为什么,他说因为某某某要打他,原来是班上一个8岁孩子又高又壮,要打牛牛,打了牛牛就找老师告状,这个问题我要留意。我鼓励他下课找同学玩,比如找林林,如果找了一次,晚上告诉我找了谁玩的什么游戏,我就奖励两分钟手机,牛牛同意了。

我问牛牛今天下课有没有和同学一起玩,他说有3次和林林玩游戏,玩的是熊大快跑、叮当猫,喜欢打人的某某某也加入了,我表扬了他,特别是把爱打人的某某某变成一起游戏的伙伴,我还给他讲了什么是“好汉不吃眼前亏”,牛牛表示不会跟他对打,会忍耐或者告老师。我按约定奖励了他6分钟手机。
陪做作业,规定时间是50分钟,结果用了56分钟,只得到3分钟的奖励。
上钢琴课有一些练得不到位的地方,我要一起练才能更好地陪练了。

陪牛牛去跆拳道,回来的路上讨论了坚持去学和升级的关系,扮演了一下坚持和不坚持的家长跟教练的交流。
牛牛告诉我今天又和同学玩了三次课间时间,分别是二三节课之间、三四节课之间、六七节课之间,分别玩了熊大快跑、汤姆猫、木头人不许动,其中木头人不许动有五六个同学一起玩,我表扬和奖励了他。
练钢琴的时候牛牛有点怕困难,我鼓励他,弹的过程里要他在我衣服上“签名”,签了以后我说这件衣服再也不洗了,免得签名不见了,他说那出汗了怎么办,我说再也不穿了,留起来当纪念。得到鼓励的牛牛表现很好,把几个难点都克服了。
睡觉前我们讨论了老人和年轻人各自的幸福和痛苦,起因是牛牛说我要是个老人就好了,我还建议他跟同学玩以前在小广场玩过的游戏,比如老狼几点钟、真假木头人,他说好。

晚上做完作业,林林来家里了,我问他在学校和牛牛玩什么游戏了,他说没有玩啊,牛牛在里屋听见了大叫:你让我露馅了。原来牛牛都是骗我的,他没有和同学玩游戏,我跟他说好了,以后再骗人就罚一天的手机,之前的悬赏继续有效。
我们三个人玩枕头大战,我一个人对他们两个,半个小时以后换汤姆猫,又玩了半个小时以后林林的奶奶来接他回家了。
牛牛教我弹了一个曲子的开头,很耐心地帮我设置了慢节奏的节拍器、给我做示范。

上午和林林一家一起去爬山,下山的路上我们三个玩了小火车的游戏,三节车厢分别报告各自发现的情况,其他车厢根据报告提供帮助,最后走到终点,持续了大约半个小时。
回家玩了一会儿熊大快跑,一一来了,牛牛因为和林林闹矛盾被我批评了,赌气不参加游戏,晚上他们玩手机游戏以后心情才回复,三个小朋友一起玩了一会儿不知道什么游戏,又轮流编了一个故事。
牛牛练了两个难度大的曲子,都有明显的进步。
睡觉前我问牛牛今天开心吗,他说开心,问他哪几个事情最开心,他说是**手机游戏、**电视游戏、爬山。问他有没有不开心的事情,说基本上没有。问是什么事情有点不开心,回答有点热。

上午和牛牛玩即兴表演的时候,我演了一个没礼貌拒绝和有礼貌拒绝的小朋友。过了一会儿我邀请牛牛陪我去剪头发,他开始是拒绝的,后来想了一下又同意了,我表扬他的不固执。
在楼下跳绳,牛牛最后尝试连着跳两下成功了,我赶快见好就收,下次再练。
接了一一来家里,下午去公园,玩了飞盘、比踢球准度、足球砸人、计时跑,晚上在游乐场玩了一个多小时。

晚上​妈妈去开家长会,我陪牛牛做完作业去楼下跳绳,牛牛专门练连续跳,经过多次练习,最多连跳了5下,我们都很满意,牛牛还要求奖励手机,我也同意了。
回家洗完澡我让牛牛去练琴,他不肯,说来说去也不去,我生气了,说你不讲信用,我也不讲信用,明天不给你手机玩了,牛牛拿飞盘飞我,我揍了他,睡觉前我跟他讨论这件事,牛牛还是很伤心,我向他道歉,问他原不原谅我,他说原谅。我要反省问题出在哪里,避免再发生类似情况。

家长会没有什么特别的事情,牛牛是班上20个积极主动回答问题的同学之一。
陪牛牛做了作业,我提出让牛牛练琴,牛牛犹豫了一下同意了。
问牛牛今天上学和同学玩游戏了没有,他说玩了三次,回头看看是不是说谎。

0910牛牛爸深 发表于 2017-10-31 22:45
家长会没有什么特别的事情,牛牛是班上20个积极主动回答问题的同学之一。
陪牛牛做了作业,我提出让牛牛练 ...

每天都要玩游戏,还三个,任务也蛮重嘞。