以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

深圳201009牛牛的成长记录

用什么办法增加对别人的感情呢?

trueworld,给孩子安全感和爱。
上午一一来了,我给他们讲了一本故事书,去游泳池的路上,一一问牛牛有没有看过“三只小猪”,然后他们讨论起来,后面有一段是这样的:
牛牛:老大很懒,老二很馋,老三很勤劳。
一一:老大和老二还嘲笑老三。
牛牛:他们为什么嘲笑老三?
一一:因为老三的房子建得慢。
牛牛:但是他的房子结实。
一个大人不能带两个小朋友游泳,我们只好回来了。
去奶奶家的路上,先给他们讲了一本故事书,然后牛牛要求我再讲一遍“帮我加油”的笑话,一一第一次听觉得很好笑,他们就演了这个故事,一共换着角色演了四遍。到了奶奶家,出来散步的时候,他们两个一起商量着演了不同的故事,包括阿衰和老虎等,快回去的时候,一一还想演,牛牛对他说:这样吧,现在不演了,回到奶奶家,我就和你演阿衰的故事。
回自己家的路上,牛牛建议轮流编同一个故事,他开头,我们三个一人一段,编了一个蚂蚁和食蚁兽的故事,一共有接近半个小时,后来每个人都编得兴起,后面的人要提醒每个人一次不能编太久。
回到家,我和牛牛看了一段老外的整蛊视频,有几段他看懂了。

牛牛的足球课结束了有半年了,我一直遗憾他没有学会踢比赛,今天晚上我和牛牛一一去足球场踢球,我一个人对他们两个,我教他们传球和跑位​,找机会射门,他们传得还不错,最后5比2赢了我。回家以后,牛牛让我找七人制足球比赛的视频给他看,我给他分析了双方的踢法,他很有兴趣,约定后天多找几个小朋友去踢比赛。
牛牛跟我玩筛盅,他会诈我了,故意大声说:我有好多一啊,然后喊很大的数字,我上了他的当输了,其实他没有一,他很得意。
我休息的时候,牛牛不听我的劝老是来打扰我,最后我生气地拍了他的手,他就停手了。
一一洗澡的时候,牛牛在旁边拉大便,一一问牛牛:你拉出几坨了?牛牛说:你洗你的澡。现在他们之间这样随机自发的对话多了一些。

散步的时候带一一去剪了个头发,路上我和老婆作伴,他们两个作伴,互动比较多。听说白天在家里他们也玩得不错,还脱光衣服在里屋笑得哈哈的。
今天上钢琴课前,我问牛牛要不要自己跟老师说上课教得太多了,希望少一点,他说好,但上课他没有说,回来我问他为什么,他说害羞,最后决定下周再说。因为准备明年初考二级,曲子难度逐渐增大,牛牛练得不够勤,最近感觉比较吃力。

听说今天白天,牛牛和妈妈、一一去逛商场,在商场里走丢了,他找到穿制服的工作人员,广播以后找到妈妈了。回到家妈妈跟外婆说起这件事,牛牛赶快说:我没有走丢。一一说:你就是走丢了,我看见的。 牛牛说:你把我的面子都丢尽了。
晚上我们又去运动场踢足球,今天是牛牛、妈妈、一一对我一个人,牛牛指挥队友跑位、传球,防守也很积极,最后他们11比6赢了我,不太好的是队友表现不好的时候,牛牛会抱怨批评对方,我们跟他说了鼓励队友不批评的重要性,他暂时还改不过来;还有就是牛牛总是传球给妈妈,很少传给一一,这跟一一跑位不好也有点关系。
回来我给牛牛讲了绘本”我妈妈“,他给我讲了”我爸爸“。

下午牛牛打了个电话给我,随便聊了几句,过程符合一般的规范。
晚饭以后,我们又去踢球,牛牛踢了一会说肚子疼,就在旁边休息了,回家以后他吐了,可能是因为晚上吃得太多,又剧烈运动了,睡觉前我跟他道歉说今晚没有照顾好他,他说:没事,爸爸,下次你晚上要带我去踢球,你要提前想好什么时间去最好,到了那个时间你就对我们说:牛牛一一我们去踢球吧。然后我们聊了一会儿说梦话的话题就睡了。
我给牛牛一一出了一种新题目:我给他们讲一个绘本,然后他们先后不看书把它讲一遍,谁讲得好谁赢更多的手机时间。讲了一本《鲸鱼》,牛牛抢先要讲,他偷看了一下书,然后讲了一大半讲不下去了,一一完整地讲完了,而且每个情节都讲到了,这次一一赢了,后来牛牛同意以后听故事的时候更用心一点。

上午打完跆拳道,奶奶和姑姑来了,牛牛问了她们一个脑筋急转弯:8个8怎么加起来可以得到1000。她们答不上来,牛牛解释了答案。
中午牛牛对着睡着的外婆大声学狗叫,把外婆吵醒了,我很生气,批评他他不服,锁门不开,我扣了他一天手机,还有不道歉就没有手机,他也很生气,摔门。我揍了他,妈妈把他哄好以后,我强调之前的惩罚还有效,他马上去跟外婆道歉了。晚上睡觉前我为了打他跟他道歉,他说:爸爸,以后我会听话的。我问:那你今天原谅我吗? 他说:我原谅你。差不多半年来第一次打牛牛,我要更加克制自己。
晚上专门去找了牛牛想吃的灌汤包,牛牛第一次吃,很喜欢。
昨天和今天练了钢琴。

今天我也带贝贝去踢足球了,不知你们是怎么联系配合的?

trueworld,我防守的时候,指导他们跑位和传球,让他们比较容易进球和防守成功。
上午带牛牛一一去玩沙画和粘土,他们都能跟着老师学,还和老师有一点互动。
下午去坐欢乐干线,牛牛出现了一些不好的行为,比如挠自己的小鸟,坐公交车的时候大声嘟囔,我提醒以后收敛了,要想办法解决。
晚上他们两个合起来跟我玩“小海盗寻宝”,一一有时候不听牛牛的,最后我赢了。
又给他们玩了一次比赛复述故事,我讲的是《谁是我们的妈妈》,一一抢先讲了,这次牛牛讲的细节比一一多,牛牛赢了,他应该是吸取了上次的教训,这次听得更认真了。
练钢琴的时候,我帮他把规定的次数减少了两次,过程里还鼓励表扬他,他就很愿意练,把所有的作业都练完了,还约好明天教我练。

吃完晚饭,我们到球场玩,一边做深蹲一边用足球投篮,牛牛和一一的投篮动作都有进步。
下雨了,我们到小区楼下躲雨,遇到宁宁和两个小女孩,我们一起踢球互相传,宁宁对我说:牛牛喜欢这样发呆。学了一下牛牛发呆的动作。
回到家牛牛和一一一起洗澡,两个人互相帮忙冲水,说说笑笑地洗了好久。
牛牛教我弹钢琴,我一边弹他一边帮我捶背,教会了我两首曲子。

下午牛牛和外公、妈妈去海边玩了,回来吃完饭练了钢琴,我学他给他捶背,他说很舒服。把所有的曲子都练了两三遍,多数都很流畅了。
牛牛要求创造一次手机机会,我就让他把下午的经历讲给我听,提醒他要说一下每个人的心情。
睡觉前牛牛问我有没有笑话讲给他听,我说明天找到了再给他讲,他就自己给我讲了一个笑话。

吃饭的时候牛牛主动给我夹了几次菜,妈妈说:我今天都没有吃青菜。牛牛又给她夹了青菜。
我告诉牛牛刚才坐电梯的时候,电梯里只有三个人,可有个阿姨离我只有10厘米,我觉得很不舒服,他觉得好玩,也认同我的想法,他问我应该离多远合适,我给他解释了不同的情况合适的距离不一样。
牛牛给我出了个脑筋急转弯,我答对了,他觉得很惊讶,问我是不是看过书,我说没有。
上课之前忽悠牛牛练了两个曲子,各练两遍。我提醒牛牛跟老师说少布置一点曲子,他和我演练了两遍,见到老师他提出来,老师同意了。听他弹了作业,老师说有很大进步,是不是这个星期认真练了。

0910牛牛爸深 发表于 2017-7-30 23:28
trueworld,我防守的时候,指导他们跑位和传球,让他们比较容易进球和防守成功。
上午带牛牛一一去玩沙画和 ...

我小孩在有比赛输了的时候就很不高兴,然后就开始乱搞,例如冲撞人等行为。怎么纠正呢?

trueworld,先要规范他的行为,同时要灌输体育精神:努力去做,胜负不要太在意。
吃完晚饭,我们去踢球,我一个人对牛牛和一一,他们的传球和射门有点进步,不过两个都不带球走。
回来玩了一盘“小海盗寻宝”,然后给他们玩脑筋急转弯,一一开始6比3领先,后面却被牛牛反超6比9输了。
给牛牛讲了一本故事书,讲一个小朋友去世他的朋友纪念他的,有点沉重,不过让他接触一下也好。

牛牛游泳的时候,忘了带背板就下水了,结果还游起来了,妈妈赶快托着他的胸,游了一会,牛牛说:“妈妈,我可以自己游了,你松手吧。” 但妈妈觉得他还不能保持平衡,没有松手。
晚上牛牛去逛超市的时候不舒服,回来早早地睡了。​

上午牛牛玩冰箱里的东西,把外婆打针的药拿出来了,我和他妈妈都很生气,但是牛牛就是不认错,差点就揍他了,后来我抱着他问:你是不是想把外婆害死? 他说不是,只是不知道有这个后果。 我说现在知道了,以后怎么办? 他说以后不玩了。
中午三个人玩小海盗寻宝,一一有一次可以把我的所有子压住,但他想走另一个,因为怕不走这个可能会被牛牛压住,牛牛耐心地劝他,讲了好久道理,一一终于听了他的,然后牛牛走的时候,扔了一个lucky,可以走任意步数,牛牛没有压一一的子,显示了他合作的诚意,对一一说:你看,我说了不会压住你吧。最后一一第一,牛牛第二,我输了。
晚上踢球,遇到三个7、8岁的小朋友,我们三个对他们三个,最后一比一打平了,牛牛和对方有过三四次交流,不过负面情绪比较多,比如对方没进球,牛牛嘲笑对方,被反呛:不就是没进球吗,得意什么。

晚上三个人玩了一次小海盗,然后一一牛牛一起洗澡,边洗边聊,老婆说他们说的都是废话,我说废话才好,就怕他所有的语言都是工具性的。
让牛牛去弹琴,他不肯,商量好从明天开始他他我这样循环着练。

国国和一一来了,晚饭后去踢球,他们三个对我一个,后来又来了两个大一点的孩子,他们五个对我一个,我9比12输了,牛牛人少的时候还参与得不错,人一多,加上他也累了,就跑去守门了,后来我们规定不准守门。回来问他今天比上次怎么样?他说好玩77倍,问他为什么,说因为有新规定不准守门。
睡觉前给牛牛讲了《逃家小兔》,让他给我讲一遍,他讲得很好,我只提示了一次,他赢得了最高的手机奖励分数。

昨天去逛了麦德龙迪卡侬,今天去外面吃饭,牛牛和一一一直在一起互动,今天接他们出门的时候,国国大哭起来,因为他不能一起去,我说也带上他,他妈妈说算了。上了车,他们两个都说:终于把国国甩掉了。

上午牛牛和外婆在外面遇到一一和他妈妈,牛牛说:一一,快到我家陪我一起玩。一一就来我们家了。
牛牛和一一吃晚饭时老是对话,我又给他们规定时间了,我吃完饭15分钟之内必须吃完,比以前少了5分钟,结果他们都提前吃完了。
玩了一盘小海盗,还是他们两个合伙对付我。
去球场散步,有人在踢足球比赛,他们两个跑进去被批评了,后来牛牛又跑进去一次,我把他揪出来,他不高兴,一直在纠结,我给他讲了道理,最后他也接受了。
回来玩了脑筋急转弯,牛牛5比2赢了一一,不过有一些是他在别处看过的题目。
和牛牛一人讲一个,共讲了8个蓝精灵的小故事。