以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

深圳201009牛牛的成长记录

去跆拳道的路上,过马路的时候我对牛牛说:看我的,亮! 绿灯亮了,我们走过去,我又说:灭! 绿灯就灭了,我说:看我厉害吧。 牛牛大笑,说:你还真狡猾。

吃晚饭时,牛牛说明天要请小白阿姨吃肯德基早餐,我们和阿姨一起商量了怎么请。
去阿姨家旁边的操场和超市玩,牛牛和同龄人的应对能力还是弱。
回来练了钢琴,又玩了两盘小海盗寻宝,第二盘的最后,我故意没有选择能压住他的棋子走,给他留了绝杀的机会,然后他就扔到了想要的点数赢了,他觉得很高兴,也很有趣。
睡觉前,牛牛说:爸爸,我现在迫不及待地想请小白阿姨吃肯德基了。

上午牛牛去上了最后一次国学课,小学前学业全部结束了。
下午带一一一起去逛来福士广场,牛牛走到一个扶梯口的时候,没跟上我们,他追过来说:你们怎么只照顾他不照顾我?我还是不是你们的亲儿子? 我们赶快安抚了他。
在麦德龙里面,牛牛和一一玩得挺好,他们在冷冻房间里玩闹,又出来在冰柜上玩,互动的主导权基本持平,我们没有介入。
但是今天我感觉牛牛的自我中心越来越明显,比如在车上当一一的面说我们不应该邀请一一来玩;叫他不要做什么,他偏要做。

加油,牛牛爸爸。请问牛牛多大出语言的?干预多久出语言的?有哪些经验请分享下。我家儿子快2岁2个月,一个多月前诊断的,看了你的描述感觉和牛牛当时差不多,属于经典症状。现在还没语言。妈妈应名比较好,我一般,其他人几乎不,眼神不好。我们现在在排队等上机构,现在买了一些书看看,如向日葵伙伴网的《自闭症儿童康复实操手册》,但总是不得要领。希望你能分享点经验谢谢

乐宝贝1505,牛牛两岁三个月开始出语言,干预了三个月。你可以加我的群,296673615。
上午牛牛去做小小主持人,听说做得不错。
下午和一一在家玩筛盅,三个人一起玩,一一总是输。然后三个人一起玩小海盗寻宝,这是牛牛第一次同意这样玩。
睡觉前给牛牛讲了一本新故事书。睡觉的时候给他分析昨天说不要邀请一一来玩的事,他马上明白了,看以后的效果了。

牛牛爸爸,你好,我也是深圳的家长。小朋友现在2岁,也发现可能存在谱系问题。想问下牛牛爸爸,牛牛现在还去机构上课么?深圳哪里有不错的机构和教师资源呢?期待您的回复,不胜感激。祝牛牛小朋友越来越棒!

牛牛爸爸,您上面发的群是QQ群么?有没有微信群呢?

sadpinksky,牛牛一年多前就不去机构了,机构我不做推荐。微信群我很少去,等我建好微信公众号告诉你们。
牛牛早上才回到家,马上来我房间叫我,我们聊了一会儿天,感觉他聊天的能力有进步,对话题的转换和主动权都把握得比较好。
讲了一本新绘本。
给牛牛看“老板,把最好的包给我,两个,包起来”的视频,我启发了一下,牛牛就明白笑点了,又看了两遍,在两个笑点都哈哈大笑,然后我们表演了两次,交换过角色。

上钢琴课,表现还不错,没有因为两个星期没练而很生疏,有个曲子牛牛说不想学,老师鼓励以后弹得不错,回来我问他为什么说不想学,他说想偷懒。然后又讨论了谦虚和谦虚的程度。
玩了好久筛盅游戏,给牛牛讲了一个阿衰的故事和十一个蓝精灵的短故事。

0910牛牛爸深 发表于 2014-8-1 22:47
Lucklemon,谢谢鼓励,一起加油吧。我是去年12月打萝岗的电话预约的,排了大半年的队。
今天晚上去超市,牛 ...

牛牛爸,请教一下,水果和大鲨鱼怎么玩啊?我家宝宝一岁八个月,眼神对视也不好,理解力差,听不懂大人说话。

derucci, 你的娃太小,还玩不了。
晚上去开了牛牛小学第一次家长会,感觉我们的准备工作做得还是可以的,一个新的阶段要开始了。
牛牛练钢琴的时候要妈妈陪,嫌我不够温柔,洗完澡被我发现屁股没洗干净,叫他去重新洗,他说我很凶,如果没有爸爸就好了。我给他分析没有爸爸会怎么样,问他是不是真的不要爸爸,他说不是。
牛牛自己创造了一个字写在纸上,我问是什么意思,他说是热水。

我和牛牛轮流讲故事,各讲了两本新故事书。
练琴的时候,牛牛想要妈妈陪,后来勉强让我陪了,我和他商量好私下减少每个曲子练的次数,不告诉老师,他要我和他一起表演了一下老师问他的情况,他嘴里说几次,心里用拳头代表说几次。

我建了一个微信公众号:“牛爸伴你行”,以后记录会转到公众号上发,欢迎关注。

上午跟一一、牛牛一起玩“小海盗寻宝”,他们两个又联合起来对付我,牛牛给一一出主意走哪个海盗,我的海盗被他们压住了假装很生气,他们就很高兴。我和牛牛玩的时候,我把他所有的子都压住了,我自己还有一个可以自由活动,他就想哭了,我安慰了一下,还是继续把我这个走完得分,他慢慢接受了,过一会牛牛也把我所有的子压住,他自己走完得分了。
牛牛教我弹了一个曲子。
下午去游泳,牛牛绑着一个泡沫背包,就可以自己游泳了,还能仰泳。
回家以后他们两个自己玩小海盗寻宝,还一起看了一本阿衰的故事书,过程里面互相分享了几次自己的看法。​

上午和牛牛玩筛盅,我在过程里加了新的词:旗开得胜、正合我意,牛牛都问了我是什么意思。牛牛在连赢几盘以后还冒出了一句:这次我让你输个够。牛牛玩筛盅的水平有提高,今天我没有太让着他,我输的就比赢的多,如果是前几天,我会赢很多。
下午和牛牛一起去学表演,全场只有牛牛一个小朋友,在将近三个小时的时间里,牛牛和大家一起完成了所有表演项目,效果都还可以。晚上牛牛当老师,示范以后让我和一一表演了其中一个分别时送礼物的戏。
给他们两个讲了两个故事,其中一个关于梦的太长太奇幻,不好。

谢谢牛爸,已经关注公众号了。您说的机构不做推荐,是指孩子小暂可不去机构,还是指为了避免广告嫌疑?

sadpinksky, 是避免广告嫌疑和误导。
吃完晚饭带牛牛去小区里面逛,路过理发店牛牛说:好久没有剪头发了。我说:是啊,要不要去剪一个? 牛牛说好啊。还建议我也剪一个,我婉拒了。牛牛剪的时候挺大方,只是最后有一点躲闪。
我们一边玩老虎杠子鸡一边回家,他有时候输了会问我为什么这样出,我就告诉他我的推理过程,我还跟他说:我发现一个规律,每次新开始的时候,你都喜欢出老虎。过了一会儿,牛牛说:我们又开始i吧。 然后他出了一个虫子,把我的杠子吃了。
回来牛牛练了钢琴、玩了小海盗寻宝,还和我一起看了两段搞笑视频。

晚上去欣欣妹妹家之前我和牛牛有一段对话:
牛:我不想去欣欣家玩。
我:我们好久不去了,如果不好玩,我们就早点回来,好不好?
牛:好吧,不好玩就8点10分回来。
我:行,如果觉得不好玩,我们可不可以在她家说:一点都不好玩,我们早点回去吧?
牛:不可以。
我:对啊,那样她们会不高兴的。
牛:我们可以说妈妈有事要我们早点回去。
我:我觉得可以。
牛:其实妈妈没有找我们,我们就说个谎。
我:对,这是善意的谎言。
牛:我们还要对她们说:你们家很好玩。
我:嗯
在欣欣家,牛牛学会了吹气球,玩到8点50才走,走的时候牛牛对欣欣妈妈说:阿姨,再见,你家很好玩。

晚上牛牛和我一人讲了一本新绘本,牛牛要求表演,我们演了“少爷和臭豆腐"、“穷小子和他的女朋友”、“警察和小偷”。我们约定在他去夏令营的时候,我找一些好笑的视频存起来一起看,牛牛要求是在生活场景里的,不要舞台上的。
上钢琴课,老师觉得牛牛弹得不熟练,问他是不是每天练、每次练几遍,牛牛说是每天练、每天练5遍,老师问我,我也说是的。这次只有一个曲子被表扬,其他的都不太好,老师要求以后要认真练。回来我跟牛牛说怎么办,他同意多练。
明天开始,牛牛去夏令营十天,暂停记录。

今天和一位老家长聊了好久,很有收获:
1. 当和孩子的想法有冲突的时候,应该怎么说服孩子?是讲道理还是讲感情?有是非可辩的时候优先辩是非;没有的话从娃会得到的好处来劝说,以便让娃学会这种思考和劝说的方式,在他以后的生活里使用;最后才用“你应该照顾一次我的感觉了”,因为如果娃学会这种方式和别人交涉,效果往往不好。
2. 对别人感情淡漠怎么办? 顺其自然,没有什么办法改善的。对于这个我不太认同,我认为还是有办法改善的,虽然难度大。
3. 完整正确地复述一个他刚刚看过的绘本内容的能力很重要,甚至是社交的先备能力。