以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

深圳201009牛牛的成长记录

小五爸爸,我没有给他定什么要求,随意的。
晚饭牛牛在我的鼓励下吃了两块辣牛肉,吃一块就喝一大口开水,很自豪地说明天要吃三块、后天吃四块,最后要像真正的四川人那样吃辣的。后来还尝试了核桃、葡萄干,都说以后继续多吃。
上钢琴课之前牛牛说今天上完以后就不续费了,我让他下课的时候跟老师说,老师听了以后很惊讶,挽留他也没用,我们回家的路上我和他讨论放弃以后考级的努力多可惜,明明已经够考二级的水平,结果考不了了,他听了以后决定续费,我们回去跟老师说了。
回家把作业继续做完,洗澡,陪我跟手机下了一盘中国象棋。
睡觉前牛牛给我起了个外号叫“吼吼爸爸”,我给他起了一个外号“唠材宝贝”。

上午我和牛牛玩即兴表演,角色有女孩小玉、前男友、现在的男友、警察,我们分别表演当时需要的角色,是一个前男友一直纠缠,小玉求助现男友和报警处理的过程,一共演了35分钟。
中午叫上一一去公园,在山顶遇到一个八岁半的小哥哥,他们三个先是轮流计时跑,后来牛牛在手机的激励下参与了20分钟他们的扔飞盘打分的游戏。回到家,牛牛和一一帮着做蛋糕,在厨房里实验开水里放多少比例的盐和糖会有什么味道。
牛牛和一一编了一个故事“王明星去戒毒所”。
牛牛练了钢琴、和我玩了一个短的即兴表演“医生和病人”、用自己的话给我讲了一个绘本“想吃苹果的鼠小弟”。

上午和林林一起去少年宫,转了一会儿科学馆,吃了午饭就回家了。我们在路上玩了小火车、学说话的汤姆猫,回来的路上,牛牛和林林坐在后排,他们一直在玩游戏和互动。
打完跆拳道以后,我们玩了一次即兴表演,我把super skills里的一项技能”给予和接受赞扬“编排进去了,牛牛在我的提醒下才想起要表扬我的角色,不过后面的情节发展还算充分。
玩了一会儿吹牛。

晚上做完作业以后去买卡片,然后去一一家,他们两个联合起来跟我下了一盘国际象棋,趁我不注意吃了我的王。
回家牛牛给妈妈讲了一个故事,妈妈后来跟我说她感觉牛牛讲故事有进步,我经常给他练类似的能力,没进步才怪了。
妈妈陪牛牛弹了钢琴。
这几天按自己总结的做,遇到牛牛犯倔的时候我耍太极,效果挺好,既没有产生冲突,又基本做到了我的期望。

白天我在微信上问桌面游戏兴趣班的老师,牛牛和小朋友合作怎么样。老师说牛牛性格很受欢迎,她也非常喜欢他。
妈妈去学校带同学们排练队列,班主任英语老师对她说:牛牛很聪明很有礼貌,她很喜欢他,英语课上经常举手回答问题,但是数学课上会走神,自己画画,可是、作业考试又总是满分,数学老师觉得很纳闷,希望牛牛数学课也能举手回答问题。我想起昨天晚上和牛牛逛书店,他翻看一本三年级的数学辅导书,看到一道应用题,马上就告诉我正确答案了,估计课上讲的一加一实在没法引起牛牛的兴趣吧。
练队列间隙的时候,妈妈看到牛牛和一个男同学对着玩学猫叫,站队的时候牛牛总是找林林站在一起。
做完作业我和牛牛玩即兴表演,第一段我定的角色:一个音乐天才和一个体育天才同桌,音乐天才表演成功,体育天才祝贺他,体育天才去打比赛音乐天才给他加油。牛牛还是没有要祝贺对方的意识(super skills的技能之一)。第二段是牛牛定的角色:我们都是科学家,他当天的任务是观察宇宙边缘到地球的距离,我是水货,任务是观察太阳系,他测量出这个距离是十亿乘以二十的四次方光年,我们祝贺他,请他给我们讲了一堂课。 第三段是我定的:他是三年级的弟弟,我是六年级的哥哥,他做作业有困难了(求助,super skills里的另一个技能),他来问我,我顺便出了一个鸡兔同笼的题目给他,8个脑袋20条腿,他在二十秒内想出了正确答案。
昨天和今天牛牛都说课间和林林一起玩了一次游戏。
睡觉的时候,牛牛对妈妈说秋游的时候要和林林分享自己的零食,他说以后要和林林结婚,又说可是林林是男的,要是他是林林妹妹就好了。

吃完晚饭去林林家,一起玩了一会儿手机游戏。
上钢琴课前,牛牛把今晚的手机时间都用完了,我问他上课的时候如果走神扣了手机时间怎么办,他说不知道,我说先欠着,牛牛问什么是欠着,我解释了。结果他欠了我两分钟。
牛牛跟妈妈看了一本故事书。

这三天都给牛牛看了一两个网上搜来的搞笑动图,他把里面的内容拿来和我一起演。
打跆拳道的时候牛牛跟妈妈说要退课,衣服也要退,可是没有带换的衣服,退了就要光膀子回家了。下次如果他再说,我再做他的思想工作。
回家做了作业,和妈妈一起练琴、读绘本。

晚上和牛牛到楼下跳绳,他很努力地练习,却最多只能连跳三个,我不断地鼓励他,最后终于跳了四个。
然后牛牛要去林林家,说和林林约好的,可是林林不在家,我们就和他弟弟玩了一个小时。
玩了四组即兴表演,我融入了另外一个求助的场景:他是个大学生,在图书馆找不到一本参考书,我是图书馆管理员。还有一个“开始交谈”的技能:他是二年级小学生,我是四年级的邻居姐姐,在学校操场偶遇了,情节发展到他下次课间活动来找我玩打沙包的游戏。
牛牛用明天所有的手机机会跟妈妈换了今晚的一次机会,睡觉前我问牛牛明天怎么办,他说和我一起偷偷地创造机会,我说妈妈会骂我的,我不敢。他说可以溜出去创造、躲在椅子下面创造...... 我们演了这些情况下被妈妈发现后的情景,他笑得够呛。

午饭前后各一个小时,我故意躲开,让牛牛和一一自己玩,结果他们自己玩得不亦乐乎,唯一不好的是有一次牛牛坚持要自己编故事,不和一一轮流,一一气得自己拼乐高去了。我听到有问题,就出来和他们玩即兴表演,每个人设计了一次角色,我设计的是一对恋人遇到女孩子的同学,聊完天以后结束谈话(super skills的技能之一),结果牛牛完全没有意识要结束谈话,我提示他以后他说:谈话结束了。我只好进一步提示才完成。晚上又练了一次,是两个老同学重逢,一个到另一个的公司里求职的过程。睡觉前总结了一下怎样结束谈话。
下午林林来了,他们三个玩学说话的汤姆猫,可惜很快我们就出门参加婚宴了。
牛牛有控制不住要玩手机的现象,我们跟他说他有点中毒,要戒毒了,现在开始不玩手机了,他晚上说自己已经好了,不用再戒了,我说明天再说。

早上牛牛问我可不可以停止戒毒了,我说如果试试没有中毒的表现了,就可以停止了,结果他到了时间马上把手机还给我了。
一一和林林来了,我又躲到厨房里去,他们三个人玩得还可以,但有时候牛牛会游离出来,我或妈妈就出去引导一下,今天玩了两次四个人参与的即兴表演。
下午去见了一位老家长,很有收获:
1. 她认为esdm有很大局限性,类似于pci,这个看法我虽然不认同,但她说的用生活中的具体事务作导向来做干预对于完成了esdm以后的孩子确实很有价值,比如完整地做一件家务事、解决遇到的某个问题,可能都需要分析、判断、选择、计划、评估等等,对提高孩子的综合能力大有好处。
2. 孩子犯错误惹家长生气了,可以问他现在怎么做会让家长心情变好,家长心情好了对他也有好处,如果答不出来可以给他几个选项来选择,这样就可以在冲突中提高能力。我前些天也有类似想法,只是还没有付诸行动,我的原话是:生气的时候,帮助他想出办法改善双方关系。
下午回来和一一牛牛玩了一次有关求助、一次乒乓球训练和比赛的即兴表演。
一一和牛牛都在家里练了跳绳,牛牛忽然找到感觉了,能够连跳十几下,最多一次连跳了二十下,我强力地表扬了他,他也很意外很自豪。
牛牛和妈妈一起练了琴看了一个绘本。

我看到牛牛带回来的围棋作业做得还不错,就邀请他下九线围棋,发现他还是学会了一点,结果他执黑输给我几目棋,他有点难过,我说你第一次跟我下只输一点点,已经很好了。看来围棋可以作为以后教的一个点。
牛牛跳绳没有突破,生气地把绳子扔在地上,我让他捡起来他不肯,还说要我以后都不管他了,我说不管的话你就不是我儿子了,妈妈要牛牛打电话给一一来认领我这个爸爸,牛牛告诉妈妈一个错的电话号码,睡觉前我说:这个小客人怎么在我们家里睡觉?牛牛笑了,我们互相飞吻睡觉了。

晚上回来做作业、练琴、看绘本。
牛牛问妈妈:乐乐姐姐是不是没有男朋友?
妈妈:是啊,你怎么知道的?
牛牛:因为她叫姐姐啊,如果叫阿姨就是有男朋友了。
妈妈:有道理哦,那你当她男朋友好不好?
牛牛:不行,我和她相差太远了。

牛牛教我练了一小节钢琴曲,难度有点大了,我练起来挺费劲的,但这样的曲子老师教一遍他就能弹了。
去学琴的路上,牛牛邀请我玩即兴表演,我在第二轮加入了“结束对话”技能,牛牛没有这个意识,结束对话很突然或者完全没有,我提示他用当时的线索引出结束的话。
牛牛在手机的悬赏下看一遍无字绘本后不看给我讲了一遍,所有内容都讲到了。
睡觉前我给牛牛讲了故事书“杰德爷爷的理发店”,然后我问他有没有什么理想? 他说没有,我说你现在可以有一个理想:明年考钢琴二级。他说对。又说:它是让我们要相信自己的理想。然后我们又讨论了一下跳级考四级的可能性,他好像忘记了自己说的考完二级就不再学钢琴了。
关灯以后我跟牛牛聊天,我说:不管你让我开心还是惹我生气,我都是那么爱你的,你是我唯一的宝宝,我不会去给别人当爸爸的。牛牛说好,然后抱紧我的脖子脸贴着脸,还给我盖被子。我想这个时候我们都是幸福的。

牛牛放学以后不肯去学跆拳道,阿姨把他哄去了,我去了以后问教练牛牛大概什么时候能考绿带,教练说可能会是过年前,我跟牛牛说了,他说那还有没有别的时间可以上黄绿带的课?我说你想每周多去一次是吗?他说是。
吃饭的时候我问牛牛昨天的曲子对我来说那么难,怎么办?牛牛说今天再教我两小节,明天他自己练,后天教我三小节。吃完饭,他就又教了我两个小节。
之后我们玩吹牛,各吹了四段,牛牛赚到一些手机时间。
牛牛告诉妈妈,今天和某某某同学玩游戏了,我们看班级微信群里的照片,真的有他们两个互动的镜头。

牛牛今天二十秒最多跳了19次绳,他跟我憧憬很快就能达到高手水平了:一分钟超过60下。我说第二三个20秒会越来越累,不一定还能跳19下。他说那按每20秒慢两下,我一分钟能跳51下。我说对啊,再练练就变成高手了。
跟一一去商场买了跳绳、零食回来以后,林林也来家里了,我们四个人玩即兴表演,每个人设计一次,我最后设计了一个场景:我是上了烟瘾的学生,牛牛是我的爸爸,林林是我的老师,一一是我的一个乖同学,但总是告我的状,每个人都很投入,全部加起来玩了差不多一个小时。
睡觉前,牛牛嘱咐我要发语音告诉班主任老师他二十秒跳了19次绳,不要发到班级群去了。

上午牛牛和妈妈用新跳绳练习了一会儿,买了菜接一一来家里。
下午去参加牙科医院亲子活动,讲课提问的时候,牛牛举手抢到了一个回答机会,说:这个也太简单了,人一共有20颗乳牙.......。但快结束的时候他霸占机器人,我拉他来合影,他发脾气了,在车上跟他讲了道理,错上加错的后果会是什么,最后他还不服气,我说小朋友如果不服家长管,就只能叫警察来管,他说那回家我就报警,我说好。到家以后牛牛拿着座机躲起来打电话,打到我的手机上,然后大笑着走出来,看他怕了报警这件事,我就放过他了。
林林来了,我们四个人先玩“明知故问”,再玩即兴表演,之后我借口去上厕所,让他们自己玩,牛牛开始玩得还挺好,后来就游离出来了。我出来组织了枕头大战,又借口去厨房走开了,这次牛牛直接拒绝再和一一林林玩,我只好再出来继续枕头大战。
哄牛牛练了钢琴。

上午和牛牛练跳绳,他20秒跳了26下,一分钟跳了51下,结束以后跟我算他进步速度和我的对比,是我速度的一百多倍。
接了一一来家里,玩枕头大战,他们两个说悄悄话、定战术,把我打败了。
中午我和一一下九线围棋,牛牛开始不来,后来过来观战,又同意和一一合伙跟我下,我赢了三盘输了两盘。接着去打了跆拳道。在去跆拳道的路上,玩了三次即兴表演,有两次是加了“听从指令”的技能在里面。
在电梯里看到一个高个子叔叔,牛牛摊开手掌指向叔叔,对我咬耳朵说:这个叔叔有巨人症。我出来以后给他分析了刚才做得为什么不好。以后遇到类似场景看他表现怎么样。
晚上牛牛先做完了作业,我提醒他下午说的晚上要练琴,他想赖掉,逃跑,我说“跑得了和尚跑不了庙”,逗了一会儿,他还是不想练,我说半个小时以后我就把你的表现发给班主任老师,让她知道其实你是个什么样的学生,其实不像在学校里那么乖。他听了就去练了,练的效果挺好。
睡觉前听妈妈讲了一个绘本。

晚上玩即兴表演,第一段我编了一个练“等候”技能的场景,牛牛知道要等待,但犯了两个错误:在老师面前自言自语说自己是小天才;问完问题不走,自顾自地做题目,浪费老师的时间。第二段牛牛定的,他是中学生,我是他五个月大的妹妹,妈妈是爸爸,我因为各种原因哭,哥哥在爸爸的指挥下照顾我。牛牛对弱者的同情心不强,反而恶作剧地捂了我几次嘴巴取乐。第三段我把电梯里说陌生人悄悄话的事例编进去了,把错的和对的做法都演练了一遍。
和一一去超市买东西,他们刚见面的时候聊了一会儿,后来也各顾各了。
要洗澡的时候,到了约定的时间牛牛不想洗,我说做一个有信用的人还是没有信用的人,就看你的了。牛牛问:做有信用的人就会怎么样?我:就会象我这样啊,生活得很好。牛牛:没信用的人呢?我:就像**叔叔那样,被社会淘汰了。牛牛听了以后,就去洗澡了。

晚饭的时候,牛牛用手捏菜、随便下桌、把脚翘到桌子上,我说如果学校搞活动聚餐,老师和同学们会大吃一惊,牛牛在学校表现那么好,一起吃一顿饭形象就全毁了,三好学生本来很有希望的,也肯定玩儿完了。牛牛笑了,我又说如果改正了这些缺点,就不怕了,你学跳绳那么快,改正缺点肯定也很快。牛牛:对啊,我跳绳进步的速度是你的133倍。我们约定尽快改正这些缺点。
睡觉前哄牛牛弹了钢琴,我们又说起偶像来,想来想去牛牛只有两个方面是我的偶像:音乐和跳绳,我说还可能有一个:改正缺点的速度,牛牛说:那我们叫它改缺,我是你音乐、跳绳和改缺的偶像。我说好,我们不告诉别人什么是改缺,这是我们两个的秘密。

这秘密大家都知道了