以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

深圳201009牛牛的成长记录

pipi2014,不是,是协康会出的。
晚上牛牛不肯多练琴,我就自己练,练到一个比较难的,叫他示范,他说他也不太会弹,去上课的路上,我说他是骗我的,他哈哈笑。
老师说牛牛有的曲子不熟练,让回家继续练,牛牛问什么时候可以考级,老师说要多练就很快可以考二级了。回来的路上,我和牛牛商量好每周他先练两天,我练一天,他再两天我一天。

打完跆拳道牛牛想看电视剧马小跳,我说先练琴后看,他说怕没时间了,我说你别磨蹭,我保证你够时间。他就按我说的做了,结果在妈妈下班前都完成了,而且今天练琴比以前认真了。

晚上牛牛按约定又练了一次琴,然后看了一集《马小跳》,睡觉前和我一人一个故事讲了一本《父与子》。
我走路的时候看手机,牛牛说:你怎么当低头族? 我说对啊,我现在还在挨罚呢,走路和坐车的时候不准看手机。 他说:不过也不用那么严格,在外面走路和坐车的时候不看手机就可以了。 我说:那在家里可以对吧?  他说是的。 我表示了感谢。
睡觉的时候,牛牛抱着我的头去挨着他的头,还哼哼唧唧地撒娇。

上午牛牛和妈妈去上了国学班。
下午我们到图书馆借了17本绘本,然后去看了一场奇幻舞台剧。又去找卖糖葫芦的,买了以后坐在路边的椅子上吃,我说:怎么闻到一股臭味,现在又没了。牛牛四周看了一下,指着后面的一辆车说:有卖臭豆腐的。我说怪不得一会儿臭一会儿不臭的。 牛牛大笑。
看到路边画像的,牛牛叫我去画一张,我说他去,最后说一起去,就一起画了一张,时间有半个多小时,牛牛还算耐心。
回家以后,牛牛和我创造出一个玩法:一个人说一个场景,另一个人说这时候发生了什么事情,为什么会发生这件事情,原因可以说多个。 说一个就互换角色。
牛牛教我弹了钢琴。
讲了一本借来的绘本。

上午看了电影《冰雪大作战》,晚上睡觉前问牛牛好不好看,他说好看,他回忆了一个掰手腕比赛的情节,我回忆了一个人两次被小车撞倒,他都笑得很开心。
下午在游乐场里玩了两个小时,有个小妹妹对牛牛有兴趣,牛牛开始没理她,我提醒以后,他们对了几句话。一一冲进牛牛假想的阵地,牛牛不喜欢,就不停地说:有敌人进入。出来的时候我问他:如果我对你重复说一句话,你觉得几遍就无聊了? 他说15遍。 我认同了,然后说好像刚才你说“有敌人进入”早都不止15遍了。 他笑了。
吃晚饭,我们发现牛牛掉了一块肉在桌子上,牛牛夹起来很犹豫,看着我,改变了几次动作,最后还是在得到我的肯定后吃掉了。
打完跆拳道以后牛牛练了钢琴,睡觉前我给他讲了一本新绘本,最后在他强烈要求下,轮流讲了五个蓝精灵的故事。

晚上回到家我说想亲牛牛一下,他捂住我的嘴巴,我含糊地说:“捂住嘴巴怎么亲”,没想到牛牛觉得很好笑,睡觉前还想起来要重现一次。
看了一集马小跳。
去欣欣妹妹家玩了两个小时,跟他们玩了我假扮客人到他们各自开的酒店住宿、吃饭、运动的游戏,还有欣欣假装是小飞龙,牛牛是被魔法变成眼镜蛇的猫、变成老虎的狗。欣欣要求我们天天去她家玩,最后约定每周五六一起玩。牛牛两次想吃东西都问了欣欣或者奶奶的同意,还第一次吃了两块菠萝,走的时候欣欣给了他好几块巧克力。
回来牛牛练了钢琴。他要求玩“猜猜我是谁”的游戏,因为太晚说好明天再玩。

晚上欣欣来练了一会儿钢琴,又和我们一起玩“猜猜我是谁”,轮到她蒙被子她却不肯了。
和牛牛一人一个共讲了十个父与子的故事。

吃了晚饭,牛牛和妈妈一起去练轮滑了。我接他的时候,他心不在焉,我有点生气,大声说了他几句,他也没有特别的反应。
上钢琴课牛牛有两次没有回答老师,被扣了两分钟手机时间,从明天开始,全天都会算。

今天牛牛不回应别人一共被扣了5分钟,他说上学的时候我看不到,我让他自觉,他说好。回应还是有进步。
打完跆拳道回来,各讲了五个父与子的故事。
睡觉的时候,牛牛两次把我的头扳过去和他脸贴脸。

晚上牛牛写作业很拖拉,超时将近半个小时,被扣了6分钟手机游戏时间,他有点不高兴,练钢琴的时候也磨磨蹭蹭,我火了,让他别弹了,他就拿书扔我,我强迫他去把书捡起来,他哭着去找妈妈告状了,妈妈说两个人都不对。过了一会儿,我看他在看父与子,就过去问他要不要和好,像父与子里的两个小朋友一样,或者像马小跳和唐飞一样和好,他同意了。

上午上完国学课以后我们去看了电影《蓝精灵》的排期,准备约欣欣看两点的,到了欣欣家,欣欣外婆说午睡以后再去吧,就买了五点四十的票。
我们回家装书柜,牛牛很积极地看图纸、帮忙,我说谢谢,他还说:你不用那么客气啊,我是你的儿子,你这样太客气了吧。我说:也对啊,主要是因为你帮了我让我安装很轻松。
装了一大半看电影的时间到了,牛牛很喜欢这部电影,笑声不断。
出来以后他说:电影里面那个......,太好玩了。我说:是啊,你觉得这个电影里最好玩的是什么? 牛:是格格巫的屁股被食肉花咬了。 我觉得奇怪,好像电影里没说是食肉花,就问他:你怎么知道那是食肉花?牛:我看了蓝精灵的书上有个蓝精灵种了食肉花。
晚上接着把书柜装好了,牛牛在安装过程里有两三次说:爸爸,你看我。然后使劲地拧螺丝,还让我拍照发给周老师。
牛弹了大半个小时钢琴,我问他要不要我监督,他说要。

上午我和牛牛把另外一个书柜装好了,这次我让牛牛当“总设计师”,看图纸告诉我要哪些配件,怎么装,我来安装。
下午去胡阿姨家玩,看到哥哥,牛牛说:哥哥,你以前又高又胖,现在又高又瘦。
牛牛用微信和周老师约好了下周六下午请她来家里吃饭。
打完跆拳道回来,我告诉牛牛教练让他在家和我一起练健身,他同意了,约好明天开始。吃晚饭的时候,我们一起邀请妈妈参加,被拒绝了,牛牛说:那你以后身体没有我们健康咯。
和牛牛一起洗澡,他要帮我冲头发和挠痒痒,我夸他越来越会照顾我了,他很认同。
欣欣来家里玩了,我和欣欣玩点数牌的时候,牛牛过来把我的牌踢到沙发下面去了,我叫他捡出来他不肯,我说不捡就停止他玩手机的权利,直到捡了为止,他说以前没有说过这个约定,我说现在约定可以吗? 他说可以。就去捡了。 睡觉前我们商量好把这个约定写下来。
我们创造了一种游戏,两个人平分26张点数牌,轮流先出一张牌,点数大的把两张牌都赢走,最后谁赢的牌多谁胜利,还有一个人当裁判。欣欣要回家的时候还想玩,牛牛睡觉前又邀请我玩了一次。
牛牛练了钢琴

晚上我和牛牛按约定第一次一起练健身,一共做了三个动作:俯卧撑、深蹲、卷腹,每个动作做6组,每组牛牛做5次或8次,我翻倍,牛牛很认真,动作也算到位。他说明天还要练三个不一样的动作。
和牛牛一人一页讲了一个蓝精灵的故事。
牛牛练了钢琴。

嗯。牛爸爸在孩子的教育上真的很用心。感觉做为一个父亲,有时间陪伴自己的孩子才是重要的事情。

牛牛晚上先练了钢琴,这次我基本上没有监督他,他自己每个曲子弹了两遍。然后他叫我带他练健身,我和他一起做了三个新动作:哑铃弯臂、哑铃硬拉、哑铃踮脚。
然后写作业、洗澡,收拾自己的课本和衣服,到十点半就只有6分钟了,牛牛只好接受玩六分钟电脑,没有多的抱怨和坚持。

确实是这样,为为爸。
牛牛上完钢琴课以后,我看时间有点晚了,就问牛牛还要不要健身,他说要,我就和他又练了三个动作,其中一个动作他做了36下,比预定的8下多了很多,他说:我这样锻炼,是不是一个星期以后胳膊就有25厘米粗了? 我说: 不会的,肌肉只会慢慢变大,你只要坚持练就好了,一次不用练太多。 牛牛同意了。

晚上打完跆拳道,我和牛牛一起洗澡,他先刷牙,对我说:我今天改变一下顺序,不是每天都要按照一个顺序来的。 我:好啊。  牛:你今天先干什么?  我:我先洗头。
牛:那等一会我帮你冲水和挠头。 我:好,谢谢你。
我感觉牛牛胳膊上的肌肉大了一点,告诉了他,他很开心。
睡觉前牛牛说:今天我奖励的手机时间都没有玩呢。 我说:因为太晚了,只好减少玩手机的时间,明天我们互相提醒快点做事情,让你睡觉前多玩一会手机,好不好?  牛牛同意了。

晚上到小区广场玩,有个大一个月的小姐姐在,我们一起玩了赛跑、组词造句接龙,后来又来了一个中班的妹妹,牛牛和她们有一些自发的对话。
去一一家,一一写作业,我们和他同学瑞瑞玩“猜猜我是谁”,后来一一也加入了,很开心地玩了半个多小时才回家。
给牛牛讲解了什么是“固执”。
睡觉前我对牛牛有点不高兴,睡觉前的手机也因为太晚没有让他玩,他一直说要妈妈陪他睡,后来我哄了他一下,他又开心了,我也感觉好多了。继续修炼。

中午一一来了,下午去松坪山公园玩,牛牛爬花坛边上时遇到几个阿姨,我看他跟阿姨说了些什么,对方让了他。
周老师来家里玩,牛牛接她进家的时候非常高兴,周老师跟他商量做小小主持人的事,最后他同意了,还跟我们演习了几次,赚了一盘手机游戏。

大前天牛牛被同学掐伤了,我在微信群里批评了对方家长,过程里一直告诉了牛牛,他很赞同我的做法。
今天上午我说要偷偷亲他一下,他把门关上说:别让他们看见了,我们来个嘴对嘴。然后和我亲了一下嘴。
今天去东莞可园玩,去的路上,我们先玩老虎杠子鸡,后来牛牛提议换人物:辣椒、猫、老鼠、小黄人,后来又换了一套。
晚上和轩轩爸一家一起吃饭,牛牛和轩轩爸互相编问题问,我提示他问中午我给他们出的那个题:妈妈和偷小孩的人拉扯小孩。他粗略地说了题目,基本上能表达出意思。