以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

深圳201009牛牛的成长记录

晚上牛牛写作业拖拖拉拉,我和他妈妈都有点恼火,准备跟他商量把这个问题写到家庭行为准则约定里。
写完作业以后我叫牛牛收拾明天上课用的书,他不搭理,继续看书,我就拿他的书,强调我的要求,他生气了,我没有激化矛盾,跟他讲道理,他道了歉。
然后我叫他去拉巴巴,他拔腿就跑,我说:你跑吧,跑了你的巴巴就不见了?还不是在你的屁股里。 他听了笑起来,我搂着他进了厕所。
关灯以后我们聊起了开灯关灯的原理,又说到停电,从全市的停电说到灾难,又说到洪水,还说到了洪水的流量、后果、应对办法,整个过程话题的转换比较自然,也基本上是一来一往扣住主题的。

晚饭前我提出完成作业的时间和奖罚手机游戏的时间挂钩,牛牛同意了,我们一起商量的结果是:40分钟完成就奖励5分钟手机,否则不奖励还要根据延长的时间扣,提前完成也相应地增加奖励,牛牛把约定写在纸上,我们两个签了名。结果牛牛只用了35分钟就全部做完了,得到了六分钟的奖励。
给牛牛讲了一个新故事,但他不是很想听。
放了电视剧马小跳的第一集,过程里我可以暂停和牛牛一起分析人物的感觉、情绪、原因、想法等等。

今天牛牛为了得到更多的奖励,在学校里把作业做了一大半,结果他得到了11分钟的奖励。过程里他发现没有拼音本,我让他用拼音单字本写拼音作业,他开始很抗拒,后来我说明天我去给他的老师解释,他就照办了。
牛牛要求看电视剧《马小跳》第二集,睡觉前他回想起来笑了,告诉我里面一个情节多好玩,我就跟他一起把这集内容回顾了一遍。这是一个不错的教社交认知的方式。

晚上一起和牛牛一一去小区玩老狼几点钟和词语联想接龙,然后去超市买吃的,去的路上牛牛和一一玩互相蒙眼睛,牛牛后来不想玩了,一一还来,牛牛打了一一的头一下,回来的时候一一想起来了,向我投诉,牛牛请求一一原谅被拒绝,只好接受被扣七天手机的结果,他哭了一下,我让他记住教训,答应会给他创造机会玩手机。过了一会牛牛问我:这个约定要到什么时候啊? 我说到我们都同意取消或者修改的时候。
睡觉前我问牛牛上次他说的有个同学学他说话的事情,我们就着这个话题聊了一会儿,商量应该怎么应对。

上午国学班,下午我和牛牛去少年宫,看了一场4的电影,出来牛牛说:比上次的可怕。
看到路边的面包屋,牛牛拉我去“大吃大喝”,他要了一盒蛋糕有两块,我吃了一块,出来以后他说:我怎么只吃了一块蛋糕?
我:我吃了一块。
牛:我买的,你怎么吃了。
我:那都是我买的,应该你不吃啊。
牛:我要买的,就应该我吃。
我: 哦,确实是你点的,我以为你给我们两个点的呢。
牛: 你要吃你自己点啊。
我: 好吧,下次我们先说清楚。
回家牛牛练了钢琴、把作业写完了。
晚上牛牛要求创造玩手机的机会,我就和他轮流编了一个马小跳的故事。
和牛牛妈妈说了,让她在睡觉前也留意和牛牛就一个话题聊天。

和一一牛牛到求水山游乐场玩了一天。
晚上牛牛跟我轮流编了一个蓝精灵的故事,一共十八分钟,内容还不错。

今天编故事的时候我加了一点线索进去,等牛牛接着把结果说出来,他做到了,不过今天的故事“小明和小勇踢足球”没有昨天的好。

晚上我和牛牛买了巧克力豆回家,吃了几颗以后他说:今天就吃这么多了,剩下的明天吃。 我说:好,不过要是我等下很想吃怎么办? 牛牛:你是我的好爸爸,好爸爸是不可以偷吃巧克力豆的。 我:好吧,我一定要当个好爸爸,万一我特别想吃都忍不住了怎么办? 牛牛:你睡觉前特别想吃,你就去睡觉,一睡醒到明天就可以吃了。
最近几天作业都是半个小时左右做完的。

去学钢琴的路上,我说今天我还没吃巧克力豆呢,牛牛说会给我适量的巧克力豆,我说那大概是多少,他说半碗或15颗,我说要半碗,而且是大碗。他说不行,小碗。
睡觉前牛牛想起来了,拿了一个小碗给我倒巧克力豆,还不到半碗,他已经只剩几颗了,他说我剩下的太少了,这样吧,我们一人一半。我同意了。
钢琴课上有一个上次教的曲子牛牛没弹熟练,老师要求这周再练。回来我跟他说以后要避免出现这种情况了。

学完跆拳道回来,和遇到一起学的前同学,牛牛和他说了两句话:XX,你怎么以前不是上这个班的?      XX,因为我上个星期天去求水山公园玩了。
牛牛的同学说现在有个同学也不爱说话,怀疑他是自闭症早期。牛牛回来问我:我是不是很内向? 我:你说呢?  牛:不是很内向也不是很外向。 我:对,这样就很好。
看了《马小跳》第五集,晚上睡觉前还和牛牛回忆里面的情节,牛牛很开心。
和牛牛轮流编了一个小四和小丽的故事,一共21分钟,今天我留了更多次的线索让牛牛接,他有的接得很好,有的忽略了,需要我提醒他接下去讲。

牛牛爸,请问那个熊猫吃竹子的游戏是怎么玩的?

Julie310,我不记得玩过熊猫吃竹子。
今天开始惩罚结束了,牛牛很高兴。
看了一集马小跳,问了一个问题,需要我提供更明显的线索牛牛才能答对。
练了一个小时钢琴。

晚上把昨天没练完的曲子练了几遍。
嘟嘟来了,牛牛小心地摸它的头,和我一起遛它。
学完跆拳道回来的路上,我和牛牛聊起各地的车牌,我说成都是四川的省会,你知道广东的省会是哪个城市吗?他说不知道。我:成都是四川的省会,所以它的车牌号是“川a”,那广东的省会是哪里呢? 牛牛:广州。我赶快给他戴高帽子。

清明节三天和几家同学一起出去玩,很多时候牛牛不参与同学的活动,但也有几次玩了游戏:大灰狼和小狗们、老狼几点钟、跷跷板。
今天老婆看见牛牛下课的时候跟几个男同学追着玩,看到妈妈来了,走过来跟她抱怨某同学不友好的行为。
上钢琴课前跟牛牛商量好如果不回答老师的问题,一次扣一分种手机游戏,今天扣了两分钟。
讲了两个阿凡提的故事,牛牛说不好笑。
睡觉前我和牛牛一起编了一个马小跳的故事。

晚上打完跆拳道我们一起看了一集马小跳,里面有说反话的片段,牛牛不是太明白,要找机会练一下。
和牛牛一起编了一个故事,牛牛在里面加入了魔蛋、蓝精灵、阿兹猫。

阿姨接牛牛放学的时候也看到他在和同学追着玩,都跑出汗了。
一一来了,我们一起看了一集马小跳,还一起轮流编了一个故事。
牛牛睡觉前自己编了一个喜羊羊的故事,有7分钟。

中午我问牛牛上午的国学课讲了什么,他告诉了我一点。
中午我和牛牛创造出一个游戏:猜猜我是谁。一个人蒙着被子,另一个人猜他是谁,他就说各种人物,装那个人物说话,最后被掀开被子揭穿。牛牛很喜欢玩,吃完饭又拉着我玩了好久。
下午到莲花山玩,牛牛又开始叫着要回家,我给他起了两个外号:抱怨鬼、抱腿娃。后来还是在追逐中上到了山顶。
晚上给牛牛讲了两个阿凡提的故事,牛牛对其中一个很喜欢。约定明天去滑草场玩。

中午来到光明滑草场玩,牛牛很喜欢轮胎滑草,一共滑了5次。
晚上和一一玩脑筋急转弯,牛牛11.5分对9分赢了,其中有一些让我惊讶的答案:小明考了满分,为什么还哭?  因为他感动得哭了。(书上的答案是他喜极而泣)
什么军不穿军装?  冠军。       动物园里的百兽之王是谁?   是它们的主人。(书上的答案是动物园园长)
跟牛牛轮流编了一个关于年代和人的故事。
牛牛没有按约定睡觉,拿着一本书不放,我想拿过来,他很用力地抢,我一生气打了他的手一下,他拉我去看家庭行为准则约定,我同意挨罚一周不在走路、坐车的时候看手机,他很满意。

我回家的路上牛牛打电话给我,我说到家就把手机给他保管,他问为什么,我说因为昨天我违反约定了,他说好。回到家以后我把手机给牛牛,他说约定里面说走路、坐车的时候不准看手机,其他时候还是可以看的。
牛牛练了半个小时钢琴,把手指不抬高击键的问题改了不少。睡觉前他教我弹了半个小时。
跟牛牛轮流编了一个小学生的故事,将近24分钟。
轮流各讲了4个蓝精灵的小故事。

牛牛爸爸,您是一阶段用早期丹佛做训练目标,二阶段用《儿童发展大纲》定训练目标,以游戏为主要实现方式?《儿童发展大纲》我在网上没有找到,找到教育部2012年版的3-6岁儿童发展纲要,是这个吗?求地址,感谢!