以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

深圳201009牛牛的成长记录

今天牛牛第一天上幼小衔接班,下午我问老师,老师说他表现还可以,很乖,就是不太和同学玩。
吃饭前,我试着和牛牛玩“词语联想接龙”,一个人说一个词,另外一个人说一个由它联想到的词,牛牛很喜欢玩,联想得丰富合理,吃饭才停下来,睡觉前他又想起来了,从刚才停下来的地方接着又玩了一会儿。
牛牛在钢琴上弹了两首新的即兴曲子,我录下来了。
作业比以前多,牛牛在我们的督促下做完了。
我拿着吉他对牛牛说:我弹这个曲子的时候,从这里到这里动作好慢。牛牛快速给我比划了一下说:你这样做。 我按照他的意思快速地换了把位,果然快了一点。牛牛又说:你按好了马上弹。 我试了一下,又肯定了他的建议,然后他说:你明天慢慢练吧。
睡觉前和牛牛商量好了爸爸妈妈一人陪他一天睡觉。

今天牛牛要求再玩词语联想接龙,这次说了有半个小时。
晚上在外面吃饭的时候,我告诉牛牛妈妈在班级微信群里认错儿子的事情,牛牛笑得要命。
睡觉前和牛牛轮流讲父与子,有几个他有点畏难,我就帮他开个头。

晚上到欣欣家玩,欣欣不在家,我们待了一会就回家了。
牛牛又要求玩词语联想接龙,我建议玩编故事接龙(新玩法),他不同意,最后妥协决定先词语,后故事,故事接龙的时候,牛牛接得不错,不过没多久就不玩了。
牛牛把上次课学的曲子练了一下。
从出门去欣欣家开始,牛牛和我的想法有很多不一样,我们之间的对立情绪也慢慢加重,最后他上厕所的时候达到最高,他觉得我语气不好,要踢我,我没有把事情再升级。回想起来,在牛牛不愿意按我的意思做事的时候,要多随顺,少强求。

上午上国学课,下午爬山,爬山的时候和牛牛一一玩词语联想接龙,牛牛玩了几轮就跑开了。

去东部华侨城玩了一天,牛牛和一一有时候会闹矛盾,牛牛总是先动手。
提醒牛牛收好要交的作业和明天要用的课本,他都听话做好了。
回到家里,我叫牛牛上厕所的时候不要玩门,他站起来踢我,我走开了。和他一起定行为规则要尽快做了。

吃饭前,我叫牛牛一起收拾桌子,他很不愿意,但我还是要求他做了两件事情。
快吃完晚饭的时候,我对牛牛说:我有时候会打你,是不是很不好啊? 牛牛说是。 我建议对我主动打人要惩罚,牛牛也同意。我们三个人一起商量了一个惩罚就是一个星期不准在走路和坐车的时候看手机。然后我说如果妈妈主动打人也要惩罚,商量了一个惩罚是一周都要做俯卧撑,每天做十个。最后我说如果你主动打人怎么办,牛牛说我想不清楚。我说那吃完饭再想。最后定的是一个星期不准玩手机。我们把这些约定写在一张纸上,标题是家庭行为准则约定,三个人都签了字,还说好有什么新的准则再加上去。晚上牛牛差点又想动手,我警告了一下他马上缩回去了。
睡觉前讲了11个蓝精灵的小故事。
写作业和收拾书包的主动性还要练。

晚饭前我跟牛牛说了我今天上班的事情,牛牛就告诉了我他昨天做的两个梦的内容,其中一个是地球是方的,还问我做了什么梦。我说不记得了。
牛牛晚上写作业和收拾书包磨磨蹭蹭,最后还是完成了。
牛牛对我说:我们改一下对妈妈打我的惩罚吧。我问为什么,他说妈妈没力气,做了俯卧撑很累。后来我们也没有商量出更好的办法。

吃饭前讲了一个十页的蓝精灵故事。
晚上牛牛在同学能40分钟完成作业消息的激励下,也40分钟完成了。
上钢琴课,老师又表扬牛牛的学习能力了。
回来的时候牛牛跟保安叔叔道别以后欲言又止,我后来问他干嘛,他说我本来想说妇女节快乐,忽然想到他是男的,就不说了。

牛牛把作业本忘在学校了,我们去跆拳道之前到学校拿了。
牛做事磨蹭的问题现在要想办法改善了。

晚上牛牛把刚学的曲子各练了三遍,和我约定明天教我。
提醒他开始了以后,作业自己做完了,收拾书包也主动完成了。

上午上国学课,晚上我问牛牛他最爱谁,他说爷爷、妈妈、爸爸、奶奶、外公、外婆,还说是因为学了国学。
下午爬阳台山,牛牛一会儿就叫累要回去,走了一个小时多点就开始下山了。
晚上牛牛教我弹钢琴,给我示范、打分,不过后来就没多大兴趣,去看烤面包了。
牛牛想用外面的洗手间上厕所,妈妈说:我想在这里洗澡,你到里面去上厕所吧。牛牛说讨厌,但就按妈妈的意思做了。

去茶溪谷玩了一天,这里对于牛牛来说没有大峡谷好玩,中午开始他就叫着要回家,我们设计了一条线路去出口,又可以多逛一点地方,走到一半的时候,牛牛说:什么时候才能出去啊,你们都是骗人的。
晚上牛牛和妈妈去欣欣妹妹家玩了,去之前我按住他的书,让他注意妈妈说的话,他把书抢回去很凶地说:你干嘛抢我的书。我准备用刚看的去情绪化管教方法来改变自己的问题行为处理方式。

晚上和一一一起到小区里面玩,只有我们三个,玩了一会儿老狼几点钟、词语联想接龙,然后回家写作业,磨磨蹭蹭地写了一个多小时,说:作业太多了。

牛牛偷玩妈妈的手机,按约定罚掉了一次玩手机的机会,牛牛接受了,想哭,我赶快安慰他,同意了他创造一次机会的要求。
练了钢琴。
写作业更磨蹭了,花了一个半小时,写完了都11点了,他说要创造机会玩手机,我说太晚了,没时间创造了。

今天牛牛又因为偷玩手机被罚了一次机会,他半个小时把作业做完了,我给他创造的机会是跟我轮流编同一个故事,结果我们一共编了16分钟。
学钢琴的时候,老师听说牛牛一周只练两天,每次每个曲子只练两三遍,说牛牛是神童。

牛牛教我练了一个钢琴曲。
学跆拳道的时候,牛牛因为动作不规范和不回答老师的问题被罚了两次倒撑墙,第一次哭了,第二次快哭了。回来的时候我跟他分析原因和对策,他要我批评教练,我说如果教练太过分,我会批评他的,但是今天不算过分。最后我们得出一致意见就是老师问任何问题都要回答他。
没有奖励,牛牛也和我继续编昨天的故事,今天编得比昨天好多了,比如我说小猪差点被狐狸骗去吃馒头,牛牛接着说回到家以后,猪妈妈假装是狐狸,拿着两个假的馒头,小猪妹妹假装是小猪哥哥,小猪哥哥假装是小猪妹妹......
睡觉前我和牛牛一人一个故事把一本父与子讲完了。

牛牛和妈妈去东部华侨城玩,10点才回来,洗完澡以后他要求玩吃完饭以后的那次手机,我说:过了那个时间就没有了,这是有有效期的,就好像吃的东西一样,过了有效期就没用了。牛牛说:就好像年票一样。 我说对啊,心里想牛牛打的比方比我的更好。

上午上国学课,下午和和一一一起去儿童乐园玩了一会儿,然后去一一家玩到七点,回家的车上,一一大声叫,牛牛说:你不要影响司机。然后就打了一一的头,我说按照我们的家庭行为准则约定,主动打人的要罚掉一个星期的手机时间,牛牛想哭了,我说如果你诚恳地向一一道歉,一一又愿意原谅你,就可以取消惩罚。牛牛犹豫了几次,还是道歉了,一一原谅了他。
在一一家,一一和他同学有说有笑,牛牛落单了。
晚上牛牛练了钢琴。轮流讲了父与子,牛牛很多时候用的都是自己组织的语言,比如:小狗看到它的主人了,可高兴了。

中午去滑冰前收拾出门的东西,我邀请牛牛和我一起去地库拿包,他同意了,我走到门口他又溜回去了。晚上吃完饭,牛牛要求玩电脑,我说好,然后把电脑藏起来了,牛牛不明白为什么,我说你答应我的事情做不到,我答应你的事也就做不到。牛牛明白了,向我道歉,还保证以后说到做到。
晚上牛牛教我弹了两个曲子。
准备把对人不应答的问题写到家庭行为准则约定里去。

陈老师给我的建议是:用娃喜欢的话题聊天,和我能聊好了,再和别的小朋友聊这些话题,这样比用外部强化物要好得多。另外建议多增加出力气的大活动,因为牛牛的低张还比较明显。