以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

深圳201009牛牛的成长记录

晚饭前牛牛和一一一起玩,我偶尔加入一下,他们玩了呼啦圈、推懒骨头上的对方,吃完饭和欣欣一起到小广场玩游戏机,牛牛拉欣欣去游戏机旁边,又不说干什么。
在电梯上牛牛没有注意和陌生阿姨保持适当的距离。
牛牛自己给足球教练挑了一包巧克力豆当新年礼物。

上午牛牛把巧克力豆送给教练了,还在我的建议下问了两个问题:你在中国还是德国过年?  我还剩下几节课?
踢分组比赛,牛牛踢到两次球。后来跟两个同学比赛,沿用之前的奖励规则,牛牛得到59分钟的奖励,他分给了我一半。
回来我问牛牛剩下三节课上完了还要不要继续上足球课,他说要,要买80节课而不是这次的40节。我问为什么。他说因为我最喜欢踢足球。
下午和晚上牛牛都挑战了我们定好的规则,我惩罚他以后,他又不停地来挑衅,我揍了他。事后反思,可以在每次行动升级前给他一次选择的机会,道歉并停止错误的行为,就可以避免受到惩罚。

上午和下午牛牛和欣欣一起在家里和游乐场玩,玩上打跆拳道。我问他妈妈的生日惊喜他准备了吗。他说不知道准备什么。我们商量以后决定周五晚上悄悄去超市买巧克力。
牛牛妈妈准备生日的时候去广州玩,牛牛问我去不去,我说还没有决定,他说去呗。我就同意了。
睡觉前牛牛去了外婆房间以后故意不帮外婆关门,妈妈严厉批评了他。

今天和群友讨论了一下孩子明知故犯的时候该怎么处理,很有收获。
晚上带牛牛和一一去买了钢琴,牛牛很高兴。

晚上钢琴到了,星星妹妹来家里玩,星星搭积木的时候,牛牛过来想破坏,又好像有顾忌,没有下手。弹钢琴的时候,牛牛按星星的要求弹了几个dao音。

上课的时候牛牛给老师弹了他刚才创作的曲子《红花开》,老师表扬了牛牛。

昨天晚上我让牛牛练琴,他拒绝了,而且是那种“我偏不”的拒绝,我有点生气,就躲到书房里去了。欣欣和她妈妈来玩,我陪欣欣玩了一会儿。
今天晚饭后,我和牛牛一一按计划去超市给妈妈买生日礼物,最后挑选了一罐咖啡粉,包装好以后藏在车上准备给妈妈惊喜。
然后来到小广场,有半年没在这里玩游戏了,今天有宁宁和她同学、牛牛的两个男同学、栋栋,我指挥着玩了一个多小时,以后试着让牛牛自己参与、协调。
晚上妈妈回来,牛牛说:千万别告诉她惊喜是什么。 妈妈问:什么惊喜? 我打马虎混过去了。

牛爸,您的QQ群早已加不进去了,是否还有其他即时通讯号方便交流?您的帖子已成了我反复研读的“圣经”,也在按丹佛做计划,希望能有机会向您请教。

pipi2014,你继续加吧,管理员会经常踢人的。
昨天和今天去广州玩,昨天在路上被别人追尾,牛牛没有害怕,只是跟我们说:那个笨车太笨了。
牛牛给妈妈的惊喜今天终于给出去了。今天牛牛又故意干坏事,然后被批评的时候还挑衅,被我揍了。不过看了书和别的老家长的文章,有两点要注意:1. 每个孩子都会经历“权力斗争”的阶段,我们要让他们充分感受到自主和控制。  2. 纠正孩子的错误时,尽量不要用外加的惩罚,做错事的不良后果就是最好的惩罚。
下午和晚上牛牛和我玩得很好,并没有记恨我揍他,要尽快找到正确的处理他故意干坏事的方法。

今天我随时对牛牛表达爱他的感觉,他就很开心,先自己练了钢琴,去欣欣家玩回来以后,跟妈妈一起做了蛋糕,然后教我学钢琴,很有耐心地鼓励我,给我打高分,把上次课学的曲子都练完了。邻居叔叔来看装修,牛牛还跑到里屋拿了一块巧克力给他,前几天胡阿姨来牛牛也给了她一块。

晚上和一一去小区里玩游戏,玩老狼几点钟的时候,牛牛和一一当狼,一起抓住了我,一一对牛牛说:谢谢老大。 牛牛说:不客气,我们去当羊吧。
还和他们一起玩了组词接龙、猫抓老鼠。
学完钢琴回来的路上,和牛牛玩了吹牛、聊天,以后可以随时聊天,我注意维持话题和牛牛的注意力就好了,有机会还可以把一一带上。
前几天给他们讲了杀人游戏的玩法,牛牛很有兴趣,叫我找够五个人来玩。

晚上和牛牛一一到小广场玩,只有我们三个,玩了捉迷藏、老狼几点钟,我试图聊天效果不好,然后我提议去欣欣家玩,欣欣不在家,她外婆鼓励牛牛转呼啦圈,他练了好多次,有一点感觉了。牛牛还用积木搭了一栋大楼,给我讲解哪里是第几层、哪个是电梯。
去超市买了巧克力和糖,牛牛买单,整个过程都没有问题。牛牛在我的建议下把他的巧克力分了三个给一一,另外还给了我一个。

我也控制不住,有的时候对我家为为也会发火。

为为爸,我们都继续修炼吧。
昨天去香港看演唱会没有陪牛牛,今天牛牛问我为什么五点才到家,我给他讲了过程、看了照片和视频,问他以后想去看演唱会吗,他问几岁能去看,我说十岁,他说想去。
牛牛练了钢琴,和我一起看了科普书,讲到肢体语言的时候,我抓住机会给他讲解、演示,让他做一个肢体语言让我猜,他做了一个好冷的动作,可惜这互动被开饭打断了。
今天牛牛也有执拗的时候,我都耐心地跟他周旋,最后多数能达到目的。
牛牛睡着以后,我放蚊帐、摸摸他的头,他竟然醒了,对我说了一句:晚安。然后又睡了。

今晚给牛牛和一一讲了一个很长的故事,说的是一个男孩喜欢画漫画,结果做梦漫画里的事情发生在生活里了,他们听得都很认真,过程里牛牛拉我的头发,我警告了几次都没用,我发火把他的手打开了,他没有发作,也没有继续拉我头发了。
然后我们去楼下玩,今晚来了好多小朋友,都是之前经常一起玩的,暂时i还是我主导,准备慢慢让牛牛增加主导。

晚上去小区玩,我说我感冒了,不能加入他们,让牛牛自己去组织,他吆喝大家一起玩“木头人”,没有得到一致响应,后来他们投票选出西仔当小组长,西仔也没有组织出一个游戏。我们就走了,去超市买完零食送一一回家。一路上我都在夸奖牛牛组织大家玩游戏,他很受用,继续这样做,应该会让他自己慢慢融入小朋友的活动。
睡觉前给牛牛讲了两本新故事书。

昨晚牛牛教我弹了钢琴,睡觉前给他讲了“狐狸智取貛的家”的故事书。
今天让牛牛给一一讲昨天的故事,他不肯,让我讲了。
牛牛把他搭的乐高给我看,说:爸爸,我做的这个吸尘器有十二种功能。然后他就编出了十二种功能,还微信跟老师说了。
在小区里,牛牛在手机游戏的悬赏下,组织一一和栋栋一起玩了老狼几点钟,我奖励了他和一一各4分钟和3分钟手机游戏时间。
回来的路上,我对牛牛说:其实刚才那个游戏是你组织的,一一只是听从,所以应该只奖励你,不过为了照顾他的心情,我也奖励他一点。 牛牛说:对啊,不然多没面子啊。
回来我监督牛牛练了琴。

昨天去爷爷奶奶家过除夕,牛牛因为不听我的话加衣服,还来打我,被我揍了一顿。对于他坚持挑衅的行为现在我还是没有什么好办法。
今天去海边逛了一会儿,牛牛骑车在一个山丘一样的空地上玩得很开心。
中午牛牛睡醒的时候,我跟他聊天,说到妈妈很爱他,我也很爱他,他说:可是,你记得不记得,你昨天下午对我干了什么? 一边说一边快哭了,我赶快跟他道歉,还约定以后再出现这样的情况,就跟他讲道理,但是他也要听道理。
回家前牛牛擅自把电视转台了,我把它转回来,然后告诉他转台要得到大家的同意,他就很不爽,争论了好一会儿,最后他也接受了。
看电视的时候,牛牛突然问我:爸爸,第一个人是谁?我们问了一下才明白他是想知道人类的起源,他妈妈拿了一本书给他讲了,最后牛牛说: 我知道了,第一个人是鱼。
回家的路上我问牛牛剩下的压岁钱准备怎么办?他说:放在你这里,全都用来买好吃的。我问买了是他自己吃还是大家一起吃,他说当然是大家一起吃了。又问他接下来几天的安排,其中一天要去少年宫,我说带他和一一去,他说不用带一一,我问为什么,他说:我是妈妈生的,一一又不是妈妈生的,你带我一个就好了。
睡觉前给牛牛讲了十个左右的父与子漫画故事,他对笑点都能理解,我让他给我讲一个,他说不,我问为什么,他说你看都十一点了,你不怕你的血红蛋白没了?

下午牛牛一一他们去深圳湾公园玩。晚上牛牛练了钢琴,给我讲了三个父与子的故事,我给他把剩下的讲完了。
牛牛睡觉没有按照约定让我陪他,还是叫妈妈陪的。

上午去平湖生态公园玩,牛牛老是说要回家,我说下次不带你出来了,这样你一想说回家就会发现已经在家里了,多好啊。他就不怎么说了。
牛牛和一一各讲了几个父与子的故事。我用手机游戏激励牛牛找人聊天,他找阿姨和妈妈各聊了一会儿,主要是他问,还没有围绕某个话题展开聊,这个可以下一步帮他提高。
晚上在小区里创造了一个新游戏,一个人当裁判,把足球扔出去,另外两个人去抢,谁抢到了就赢了,换他当裁判。还玩了轮流表演,还有用足球遛猴,可惜牛牛和一一都不太喜欢,只玩了一下子。
回到家里,我劝牛牛拉巴巴,他不同意,我用搞笑的方式哄着他去了,离上次拉巴巴只是一天时间,他也还是拉出来了。
今晚牛牛睡觉选我陪他,妈妈经过,他把妈妈也拉来了,睡觉前给他讲了两本故事书。