以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

深圳201009牛牛的成长记录

晚上牛牛和妈妈去欣欣妹妹家玩,妈妈回来告诉我牛牛和妹妹有很多互动,要多给他创造机会。
玩了几个脑筋急转弯,牛牛自己答对了三个,比如:一个演员在演戏的时候打瞌睡,为什么导演不骂他?   因为他演的戏就是打瞌睡。
                                                                        谁走路不穿鞋子?                                             动物
                                                                         什么东西明明是自己的,却要给别人?                 快递(答案是信,也算他对了)
牛牛要求看好笑的视频,我上网找了两个和他一起看,他看懂了笑点。
问他有没有按约定问同学某某某的地址,他说:爸爸,不如这样吧,我们不去某某某家了,就不用问地址了。

上午踢球牛牛向对方球门方向踢到两次球,按约定一共得到10分钟手机时间。回来和他看了比赛录像,看一对一比赛的时候他坚决拒绝,估计是因为他每次都输了。
中午睡觉我让牛牛陪我十五分钟,他说我可以陪你二十分钟,睡的时候他像我摸他一样轻轻地摸我的脸和头。
给牛牛讲了一本借来的故事书。
互相当老师弹了一会儿钢琴。
晚上去欣欣妹妹家玩,我和欣欣玩四个棋子的飞行棋,牛牛过了一会凑过来看,我让他帮我扔,要求某几个点数,对他们产生了爆笑的效果,回家前欣欣很不愿意。

上午去看了幼小衔接班的介绍会,考虑去上。
中午在外面吃饭,牛牛因为没有按时吃完被扣了一次手机机会,他很不满意,一直缠着妈妈唠叨,还掀餐厅的碗,我把他拉出去揍了几下。回来以后我问他和一一做错了接受惩罚吗?他们都说不接受,我说好,不接受惩罚那就也没有奖励,你们选择有奖励也有惩罚还是没奖励也没有惩罚,他们选前者。
牛牛和一一都讲了一个故事来赢得一次手机机会。
跆拳道的一个动作有几个小朋友都很难练好,我和牛牛商量在家里练。
晚上又去欣欣妹妹家玩,妈妈说感觉和几个月前去欣欣家完全不一样了,欣欣做什么牛牛就也要做什么,走的时候欣欣送了牛牛一张卡片。

我家崽崽也叫牛牛,向你学习。

大家互相学习。
牛牛妈妈告诉我,牛牛告诉她:妈妈,我告诉你一件好玩的事情,xx和xx告诉我有个人拉巴巴拉在外面。 那是上周四的事情了。
妈妈问:牛牛,如果你离开幼儿园,最舍不得谁?   我最舍不得x老师。  还有吗?   还有xxx、xxx.....     有没有舍得的人?   有,xxx、xxx、xxx、xxx。
他舍得的同学都是爱打人的。

晚上双胞胎同学来家里一起吃饭,牛牛和她们一起拼了乐高,去学琴的时候我说:牛牛,同学来家里的时候如果你只顾着自己玩,可有一点没礼貌哦。 他马上要求和我演练,他是他自己,我是同学,他邀请我一起玩乐高,我夸奖了他的变化。
回来的路上遇到贝贝,牛终于去问了她的住址,离开的时候也没有鞠躬。我告诉他现在我有三个方面崇拜他了。

晚上打跆拳道的时候牛牛的同学祥祥说明天要来我家玩,让我放学接他,我后来和牛牛、祥祥妈妈商量好了,明晚他来我们家吃饭。
牛牛让我给他讲了一个绘本,然后我让他给我讲了另外一个。

昨天同学临时改变计划,没有来玩。
昨天晚上为了叫牛牛拉巴巴 ,揍了他两下,一年的戒被破了,要警惕,继续修炼。
今天去深圳湾公园玩,牛牛和一一起了争执,牛牛快哭了,他两次道歉,但又很生气地要和一一对打,看来他对于类似情形还没有很好的对策,以后要多观察帮助他。
晚上去欣欣妹妹家,开始他们三个人当老鼠,我当猫,三个人牵手同时说一句魔法的话,才能让我按这句话变化,“解除”也是一样。今天又创造出几种变化:没有嘴巴、没有眼睛、没有头、一条腿、没有骨头、没有身体、没有眼皮、变傻了,一一走了以后,牛牛和欣欣每次都咬耳朵决定怎么行动。
上午牛牛有点故意跟我作对,应该是昨天揍他的后果,我用拥抱、亲他化解了。

昨天我问牛牛和一一怎么打起来了,牛牛妈妈马上知道我想干什么了,我们配合着和牛牛一起演练了几次,把应对的方法教给他了。
晚上和牛牛各弹了一会儿琴,他虽然比较熟练了,但有几个地方抢拍子,纠正了几次才有效。
牛牛让我给他讲了一个绘本《弗洛格去游泳》,我也让他给我讲了一个大象和小猪的故事,讲得不太好,只是把每页的内容说了一下,没有连贯成一个故事,我让他明天不看书给我再讲一遍,他不同意,我说那明天我来不看书给你讲一遍。

晚上给牛牛讲了昨天他讲的故事《吓了我一跳》,他承认我讲得更好,但只好一点点,然后又讲了一个,牛牛同意明天他讲给我听。
睡觉的时候我叫牛牛“小可爱”,过了一会问他:谁是小可爱啊? 他指了指自己。问了他小玩家里玩了什么,他告诉我了,还说比赛的时候两个人都出错了。

0910牛牛爸深 发表于 2013-12-11 17:29
牛牛3岁2个月了,确诊也有1年2个月了,这一年的痛苦和挣扎相信大家都能想象,说说现在的情况吧,牛牛的发展 ...

牛牛爸爸,牛牛从干预以来是爸爸或妈妈一位全职带吗?我们在考虑是否需要一位辞职,很纠结,参考一下您

我们都没有全职,但通过请假在早期陪的时间很多。
晚上跟牛牛一一玩脑筋急转弯,牛牛险胜一分,也没有给他们什么奖励。有几个牛牛答对的题目还是值得记录的:
1. 一个人有个地方好疼,他摸头也疼,摸肚子也疼,摸脸也疼,他到底怎么了?    回答:他手疼
2. 大象左边的耳朵象什么?                 右边的耳朵。
3. 什么样的老人头发不会再变得更白了?     头发全白了的老人。
去学钢琴的路上,牛牛和一一都想编脑筋急转弯给我猜,都没有编出合理的题目。
学完钢琴以后,我劝牛牛去大便,他不同意,我用了利诱他也不同意,后来他要听故事,我说听完故事就拉巴巴,行不行? 他就同意了。
洗完澡,他着急出去玩,我叫他穿袜子也不理,我就拉他回来,他说我拉痛他了,我说你先不理我,不讲礼貌的,你先向我道歉,我就向你道歉。他就道歉了,我也道歉,他听了马上想哭了,我感觉好像是一个受委屈的nt,赶快哄好了他。

回到家问牛牛今天有什么好玩的事情,他说放学和一一玩了一会儿。我告诉他我买了几种酥心糖,他让我明天带两颗椰汁味的给他,还答应明天提醒我,又问我如果他也忘了提醒我怎么办,我说可以找人帮忙,他找妈妈,妈妈说自己做不到,我和他商量定了一个闹钟。
晚上去跆拳道之前牛牛没有换裤子就想出去了,我拉住他,后来他就一直跟我说我为什么要拉他,拉我的衣服想报复,我说是你先不听我的话的,后来他终于接受了,和我手拉手去跆拳道馆。感觉他的个性慢慢变强了。
今天第一次用手机上的节拍器给牛牛打拍子,效果不错。
睡觉前牛牛应我的要求讲了一个故事给我听,开始还坐着讲,时不时看我一眼,后来躺下自顾自讲了,我拍下来给他看了。

晚上陪牛牛练了琴,练其中一个曲子的时候他嫌太难,说明天再练,我说你都说难,我怎么办,我还等你练好了教我呢。他听了就继续练了。
练完琴他提出去买巧克力,我给他两张10块一张20块让他自己挑自己买单,买完单发现少了10块,我问他是路上掉的还是买单的时候给多了,他说是路上掉的,我告诉他要吸取教训,不然以后可能会有更大的损失。
回来我给他讲了一个故事,让他给我讲他说明天再讲,要求玩睡觉前的手机,我说玩了就要睡觉了,你不等妈妈了?他说反正明天也能见面的。玩完以后他又找各种借口不睡觉。
睡觉的时候牛牛叫我去洗澡,我说那没人陪你睡觉了,你敢睡吗?他说敢。我就去洗澡了,回来他还没睡着。

上午踢球教练送给小朋友们一些巧克力和苹果,我问牛牛想不想送教练新年礼物,他说想,周五去买好、包装好,周六送给教练。
下午去公园的路上,牛牛唱怪歌,我叫他停他不理,我有点生气,然后他又去打扰司机,我把他拉回来,他就跟我推搡,下车我也推了他,然后不欢而散。反思起来我从开始生气的时候就应该把它当作一个教他社交认知和技能的机会,而不是任由自己的情绪发展,同时妈妈的口径也应该和我一致。
晚上去看我们乐队在酒吧里表演,牛牛说很喜欢,明年跨年还要去看。回来我告诉牛牛这个乐队成员的第二职业就是搞乐队,他问了我什么是第一职业、第二职业,我问他想不想搞乐队。他说:我怕自己弹不了这么美妙的音乐。 我说你肯定可以的,现在你的钢琴水平已经很好了。 最后我问他长大想把什么当第一职业。 他说搞乐队。

今天是bsr教学第一个周期的第一天,进展还不错。
中午四姨妈一家人来作客,我对牛牛说:你是交朋友的小天才,招待客人就看你了。他马上走出客厅跟三姨妈四姨妈说话,还叫小姐姐去厨房里看烤箱里的蛋糕。后来我又提醒了他几次,他都出去找姐姐说话了,比如邀请她一起弹钢琴。晚上睡觉的时候我夸奖了他,说要跟他学习交朋友,他说:对啊,有客人就要去跟他们聊天,比如叫他们去看烤蛋糕,告诉他们有170度,还不能吃。 然后他跟我角色扮演,他是他自己,我是小姐姐,给我示范了一次。我就跟他互换角色学了一次。还约定以后他要多教我怎么交朋友,他说明天我就又可以教你。
今天牛牛又有两三次淘气,我跟他讲道理,没有发火也没有妥协,最后都解决了。

上午牛牛和妈妈去小广场骑自行车,遇到一个上一年级的牛牛,妈妈和大牛牛聊了几句,过一会儿妈妈问牛牛刚才聊的内容,牛牛都能答对。
下午和一一一起去博物馆,牛牛兴趣不大,随便逛了一下回来了。
牛牛又有一次故意跟大人对着干,我制止了他,他生气想打我。后来我问他:如果你和一一明知是错的事情,还是要去做,那你说应该怎么办?  他说:罚一次手机游戏。 我说好,如果还是不听怎么办?  他说:罚一个星期的,如果还不听就罚一年的。  我说一年太多了,最多就罚一个星期的。
晚上牛牛教我弹了钢琴。

晚饭的时候,我跟牛牛分享我的见闻,他都能接话。
我打乒乓球把手指磨了一个水泡,给牛牛看,他赶快给我拧手指、捏手指,我说这样更疼,他就给我吹手指,还安慰我:小乖乖,别害怕,过几天就好了。
陪牛牛练了琴。
妈妈说明天要去番禺玩,问牛牛去不去。牛牛说要去。再告诉他去了可能不能上钢琴课,他又说不去了。
睡觉前牛牛把上铺的蚊帐吊线拆了,然后在那里狂笑,最近他喜欢搞恶作剧。

晚上在小白阿姨家吃饭,小李叔叔回来跟牛牛打招呼,牛牛说:叔叔,好久不见啦。
去学钢琴的路上,我委托牛牛帮我问老师她宝宝多大了、是男孩女孩,牛牛一见到老师就问到了。回来的路上,我夸奖了牛牛,说他不愧是交朋友的小天才,我跟他也学到了。我建议牛牛上学见到贝贝的时候跟她约晚上去她家玩,他同意了。

晚上牛牛写作业拖拖拉拉地,我说不做完正事不能玩手机这些的,牛牛很不满意,缠着我要说法,我没有发火,后来想想对于纠缠的行为也要禁止。
打完跆拳道回来,我给牛牛讲了小鸡卡梅拉的故事《梦游仙境》,让他明天讲给我听,他说怕不会讲,我说可以随时求助我,他勉强答应了。
睡觉前我们聊天,还需要提醒对方:该你问了。互相问了几个问题,后来我说我们都别提醒了,自己记得要问。
我问牛牛喜欢同学秦某某吗,他说有四分之三喜欢。我说:秦某某给我留电话说要约你一起玩,约不约? 他说可以啊。