以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: daluobo

水滴石穿

re:如何提高练琴的效果,以后参照下面几点努力...

如何提高练琴的效果,以后参照下面几点努力去做。
1 练习的目的要明确,练习,是把自己不会的东西练会,把老师指出的的和自己感觉的缺点改正过来,究竟要 练会什么?缺点,错误是什么?都要非常清楚,明确,具体.
2 弄清目的之后,每次练习都要至少解决一个问题,退一步,也要至少在一个问题上有进 展,这就是有效的练习.
有的问题,一次难以解决,那也要尽可能进展得多谢,深些.
3 要讲究质量,不求数量,宁可内容少些,但要质量高 些,弹不了整首,先弹半首,或一小段,或一句,或一个音型片断.弹不了两只手就弹一只手.但每练一点就要高质量,积少成多,终究会练好全曲.
总 之,切忌练一天,停两天;耳朵不听,脑子不想;没有目的,为弹而弹;不计效果,只凑时间;在即将成功之即,却退下阵来,已经要做熟的饭,却提前闭 了火,只好下次重新点火;不讲质量,泛泛地一遍一遍从头到尾地过.

re:最近和孩子奶奶探讨如何布置孩子的小...

最近和孩子奶奶探讨如何布置孩子的小房间,因为房子空间不大,我们打算把小房间专门给他用,里面放上钢琴,一张多功能高低床,下面为写字桌,上面为床,孩子在上面睡觉,再在床上面的墙壁上做一个小书架,孩子可以把他的书放在书架上,晚上临睡前可以随意翻阅,再挂一个漂亮的大窗帘,把孩子的房间尽量布置得温馨.让孩子感到这个小房间不仅是他的书房,还是琴房,还是卧室,三个功能于一体的.
   儿子暑假要过大生日了,我们就用此作为他的最大礼物,给他专门的独立空间,连同钢琴和布置房间的费用至少2万多.

昨天儿子主动告诉我,他上语文课带领同学们读8个成语,还告诉我蒋老师又表扬了他.晚上,我便让他带着我读课文,我当他的学生,他不仅领着我读了两遍他刚学的8个成语,还把成语的意思带着我读了两遍.晚上睡觉前,我又让他领着我读,他把第二天要上的新课读了两遍,又领着我读了两遍,读得比过去通顺多了,而且声音响亮,让我很是欣慰.

re:昨天,老师布置了一道《有趣的照片...

昨天,老师布置了一道《有趣的照片》的作业,正好我找出儿子回老家探亲时扶犁牵牛的照片,于是陪着儿子一起就照片请他回忆到老家的事情,没想到儿子最喜欢的就是我舅舅家门前的铁路,对于老牛的印象倒不是印象深刻。好在家中电脑里保存了很多他和老家孩子在田地里牵着水牛玩耍的照片,他对当时的玩伴还记得非常清楚,知道那些儿童叫什么,本来想让儿子给他们几个写明信片祝贺他们六一快乐,可那里的邮递员不务正业,即使写了明信片投出去,也到不了他们手上,也就死心了。我辅导儿子写了他看舅爷爷耕地的事情,他近距离地看了牛耕地是怎么一回事情,因为有照片,儿子把照片的内容能大致讲出来,于是就完成了老师布置的作业,还把那张照片贴在他的作业本上,供老师看看。

儿子看了很多铁路上的照片,那时在老家我经常访亲走友,他基本和亲戚的孩子就在铁路上玩,或者互相比赛走铁路比赛,或者把铁路的护堤当滑板溜,总之一条裤子被磨坏了。据他说他还放过小石头在铁轨上,真不知道火车从铁轨上过去时为什么不出故障。正好前两天儿子看了网上有关江西火车脱轨的照片和视频,看到火车扭曲变形倒在铁路旁边,我告诉他为什么火车脱轨,是由于山体滑坡,大量的泥土和石块把铁路掩埋了,火车行驶速度快,当火车运行到被掩埋的铁路时,火车就脱轨了。他看到那么多火车车厢东倒西歪地倒在地上,问那倒掉的火车怎么离开这里的铁路呢?我费了半天功夫向他解释,不过,他可能还搞不明白。

re:昨天孩子放学回家,发现他衣服袖子和胸前有...

昨天孩子放学回家,发现他衣服袖子和胸前有大块的血迹,于是问他,怎么啦,儿子说:“出鼻血了。”他不会完整地描述整件事情的经过,我只能一句一句地追问,再来帮助他如何把几句话连在一起完整地说,于是就有下面的对话。
“你在哪里流鼻血的?”
“在教室里。”
“什么时候?是上午还是下午?”因他会刻板地说出几点几分,所以引导他讲大概的时间。
“下午”
“是课间还是上课?上什么课流鼻血的?”
“上校本课时候流鼻血的。”
“哪个帮你擦鼻血,是同学还是老师?还是自己擦鼻血的?”引导他讲出结果。
“JCF老师帮我擦鼻子的。”
“老师用什么帮你擦鼻子的?”其实是引导他讲老师是如何帮助他的,他依然不会描述老师的具体动作。
“蒋老师用餐巾纸帮我擦鼻子,还让我仰着头,后来就不流鼻血了。”
原来上校本课时,蒋老师就坐在他身边批改作业,也就及时发现孩子流鼻血,现场帮助他擦鼻血和止血的。
接着我又问儿子中午吃完饭后做了什么,他断断续续地告诉我,中午班主任带着他一起出世博黑板报,老师往黑板上张贴漂亮的贴画,他则帮助老师把撕下的没用的不干胶丢垃圾桶,还让他撕贴画呢,因为没有旁人佐证,于是我打算给老师打电话了解情况,看儿子描述得是否对。
傍晚我就孩子出鼻血事情专门打电话向班主任致谢,也感谢她总是创造机会让孩子发言,领着同学们读生词和成语,提供各种有利于孩子进步的机会,出黑板报带着他一起打下手,做一些孩子力所能及的事情。班主任告诉我,这个学期孩子进步还是挺大,几个任课老师都说孩子变聪明了,无论英语老师,数学老师还是体育老师,她们在提到儿子时,都说孩子的进步很明显,也许孩子在渐渐开窍,虽然还很缓慢,这会给我们带来很多动力,感觉前行的路上总是有一种希望和感动让我们去努力。

re:昨天晚上琴课,顺便在琴房行多逗留一...

昨天晚上琴课,顺便在琴房行多逗留一段时间,8点左右爷爷奶奶到琴房看孙子了,正好孩子要练习的曲目全部结束了.为了让孩子弹一些拿手的曲子表演给爷爷奶奶看,我挑了几首旋律优美的节奏,另加上一首节奏明快的练习曲,爷爷奶奶看孙子双手在琴上熟练地弹奏着,脸上露出了兴奋的笑容.一个三岁女孩的父亲也带着女儿过来听儿子弹琴,我们几个听众站在他琴旁边,儿子也挺有成就感地认真地弹着,这让爷爷奶奶更下定决心了,要给孙子买一架象样一点的钢琴作为孩子的生日.

临结束前,我也就有时间让孩子弹一些流行歌曲,比如<大海啊故乡!><歌唱祖国>,儿子演奏,爷爷奶奶唱,感觉就象开一小型音乐会.好在琴行也快关门了,也就剩下下两三个人,所以我们在大琴房歌唱了十来分钟.

早上我送儿子上学校,儿子和我告别,说了一句:妈妈,我爱你!让我瞬间感动了.
   刚要骑车掉头回去上班,碰到一个朋友的儿子带着哭腔喊我:"阿姨,我作业本忘在家里了."这是二一班的孩子,先前我曾带过儿子去过他家玩耍的,所以他对我比较熟悉.我问他,你家里有人吗?你有没有带钥匙,要不要我给你爸爸打电话.笛笛说,"我爸应该在家的" "阿姨,我能坐你车回家,我怕来不及会迟到." "可以啊,没问题,你妈妈呢?"我随口问道,"笛笛说,我妈住院了,她又要做手术了."顿时,我眼睛湿润了,多乖巧的孩子啊,自己上学,发现没带作业本,知道很礼貌地向阿姨求助.我送他回家,并在他家门口等他下来,很巧他爸还在家,他很快跑过来了,脸上满是开心的笑容,送他到校门口,他主动向我表示感谢,才和同学一起走进校门了.

笛笛妈妈第一次做手术还化疗,头发都掉光了,这二次动手术,恐怕不好,忠心祝福她能顺利挺过去.由此,我想到我更要对自己的身体负责,没有健康的身体,孩子的教育等就是空话,赶紧到单位医院参加单位组织的一年一度的体检,各种身体指标都很好,无论如何,我们要学会养生,学会调整心理压力,只有这样我们才有更大精力投入孩子的教育中.

re:21日发你的悄,收到了吗?

21日发你的悄,收到了吗?

re:短消息早已收到,因为我暂时提不出很有参考...

短消息早已收到,因为我暂时提不出很有参考价值的意见,所以想等缓一缓,有了一定的考虑之后再回你消息哦!

re:昨天晚上闫老师给孩子上课,半个小时...

昨天晚上闫老师给孩子上课,半个小时后,儿子竟又出鼻血,赶紧采取补救措施,钢琴老师也帮我拿纸巾,过了好几分钟才止血,然后带他到楼下洗脸洗手,如此耽误了10分钟.最近怪事情,孩子流鼻血的频率有些高,连带他同学wuyifan和另外一个女同学也在学校流鼻血,感觉象富士康十二跳,有传染效应啊!

儿子最近弹琴老喜欢问那些英文是什么意思,比如,行板,慢板或者柔板,有的还标上辉煌地,舒缓地,那些英文我也不懂什么意思,幸好钢琴教材上有索引,我教儿子查各英文是什么意思,孩子现在碰到了陌生的英文单词,自行翻到书的末尾去找对应的中文意思,知道中文意思后他会突然把弹琴的速度加快,或者有意放慢,虽然处理得不够好,也容易出错,但他能理解英文一些意思,说明他还是有自己朦胧的领悟,真没有想到孩子竟然会有主动的学习欲望,会去学着自己找他想要的结果,还有每当我们接触到陌生的音乐符号时,我会让儿子主动请教琴行其他老师,有时在琴行弹琴会有这个便利,可以随时去请教不懂的地方.

re:马上要到六一了,之前我曾允诺孩子...

马上要到六一了,之前我曾允诺孩子周末坐地铁去新街口买衣服和到琴行看琴,于是从星期五开始,孩子就不停地问我星期六还是星期天去,我告诉他只要他表现好,星期六就可以带他到卫桥新开通的地铁站去坐地铁。儿子对地铁开通此事情关注得很久,星期五我送他去上学路上,他就开心地喊地铁今天要开通了,我随意对孩子讲地铁要开通的事情,孩子竟然牢牢地记在心上,并开心地喊道,地铁开到我们家了,我们可以坐地铁去奥体了。儿子对地铁那么关注,我想源于我经常带他去中山陵景区时经常路过卫桥那一带,因为常常看到篱笆围起来的那块地段一直在进行施工,我也不时地让他看中铁广告牌,告诉他我们这里正在建东西向的2号地铁线,到2010年5月就能建成通车。于是,每次我们经过地铁施工地带时他都会问我什么时候地铁才能开通,记得五一时他还问我能否在卫桥坐地铁,我告诉他还要过一段时间。因为他一直加挂此事情,5月28日我让他上网查地铁2号线开通的新闻和图片,他在我的指导下自己在百度上搜,虽然新闻全文他不一定理解,但一看题目就知道是地铁开通的新闻。后来他不停地在纸上画地铁安全门的示意图,以前他去上海常坐地铁,对地铁门的开和关特别感兴趣,现在他竟然把地铁门和安全门同时开和关的示意图画出来,挺有意思的。

星期六上午我陪着他练琴两个多小时,中午在家吃过午饭后,就开始准备去新街口的活动了,骑车带他到苜蓿园地铁站,然后带着他去自助柜台买地铁票,我先告诉他如何操作,比如先选新街口站,然后输入购买票的数量一张,然后让他把10元放进去,一会儿儿子看到一张圆形地铁票和8个硬币跳下来了。于是我让他自己买一张,全盘让他自己操作,教他按照刚才的步骤做,他把2元硬币塞进去后,立即把下面跳出来的小小圆形地铁票拿在手上,我告诉他自己的票自己管理,不能丢了,否则到新街口地铁站后就不给出来了。小子一手拿着一瓶他钟爱的饮料,一手拿着地铁票,身体靠着扶手,对每一个站他都会看一下站名,还会看地铁门上地铁运行站点的示意图。地铁很快到新街口,出地铁站我们就来到了新百,呵呵,地铁直通新百,怪不得新百人气超旺,正直儿童节时分,我们来到六楼儿童商品部后到处都是小孩,我没有带孩子看新货,而是来到特价区,在打折的巴拉巴拉去掏货,给孩子买了一件T-shirt和特价运动鞋以及特价奥特曼的凉鞋。后来小姨和他小弟弟也来了,两个孩子在一起,立即开心兴奋起来,在商场互相你追我赶起来,直到在玩具车轨道前两个孩子才停止打闹,认真地玩起了汽车,看汽车在轨道上循环跑上抛下。

我先后带孩子到新百,乐博和海知音琴行,把预算范围内的各种琴了解了一下,也做了相关记录,因为钢琴是一大件,不是买萝卜白菜,我得至少做一个月的功课准备,之前我在钢琴论坛上做过了解,也选了几款心仪的品牌,接着就是到各琴行去比较性价比了,在乐博琴行时,碰巧孩子在琴行演奏了李斯特的《爱之梦》,琴行经理说正好29日南艺音乐厅有一台演出,让我们晚上去那里听现场钢琴音乐会,并告诉我演奏者都是钢琴大家,由他们琴行请过来的。从来没有带孩子听过钢琴和大提琴大家的音乐会,正好有此机会,于是谢过他们,到小姨家吃饭后,我骑电动车带儿子到南艺了。
   关于孩子看南艺演出的整个过程,以及自己的感受我得抽空再写,总之,我又见识到双钢琴的演奏和大提琴与钢琴的协奏是怎么回事情了,现场音乐给我带来的享受和以前在网络上的视觉效果真的不同啊!

re:昨天到琴行,和孩子的老师谈起前天星期六晚...

昨天到琴行,和孩子的老师谈起前天星期六晚上到南艺音乐厅看双钢琴和大提琴的音乐会,老师对他3个小时没有乱动,感到非常好奇,我对老师说,刚开始我也担心孩子坐不住,但他坐得还不错,也没有发出任何怪异的声音和古怪行为,除了中场休息时儿子上厕所,喝了一些饮料,孩子一直坐在椅子上。当然他能真正听得多少,这不得可知,我观察孩子他眼睛主要是盯着演奏者和脚下的动作,有时眼睛也会游移到楼上看周边的观众和儿童。音乐会有作曲家劫夫的女儿李青主持并参与钢琴演奏,上海音乐学院钢琴系教授杨韵琳,大提琴独奏家李捷共同演出。正好我们手上有节目单,我不时告诉孩子现在是那首曲目,并让他听主持人介绍曲子的情况,虽然他听不懂,可以让他受点熏陶。

进入5月下旬,老师经常布置孩子们写日记,其中有一篇感恩日记是家庭老师辅导他写的,看了孩子写的我非常感动,于是在孩子作业本上给老师留言,请老师让孩子在全班同学前读此日记,向老师和同学们表达他最诚挚的谢意。老师很快在上午第三节课上,让儿子到讲台朗读他写的日记,孩子声音很响亮,感动了很多小同学。中午我去教室给孩子交伙食费时,儿子的班长立即向我报告,他今天在讲台上大声朗读日记,他读得很有感情,全班同学都热烈鼓掌。我陪着儿子来到走廊上,正好碰到班主任老师,特意向老师表示谢意,又让儿子自己把伙食费交给班主任。班主任慈爱地摸了孩子的头,并给我讲了有关孩子朗读日记的情况,另外他还特别感谢孩子,全班同学因为他都学会了爱和关心呢。

re:昨天下午上完兴趣课,请儿子两个同学...

昨天下午上完兴趣课,请儿子两个同学到附近的游泳馆游泳,咱的电动车竟然能坐三个小孩,我也够厉害够大胆地带着他们上路了,幸好几分钟就到了目的地,孩子们不怎么受罪。儿子和两个同学互相比赛着闷水游到对岸,我也设置一些环节让他们闷水比赛,或者故意把游泳眼镜扔到水里,让儿子潜入水中帮我捞起来,如此多次,孩子能自如地把掉到水里的东西捞出来。

游泳结束后,带着一个同学一起去超市买东西,儿子和小同学形影不离,我不担心找不到他们了,当然我也买了一些孩子爱喝的东西,比如酸奶和饮料之类,回来路上同学坐我前面,儿子坐后座,两个孩子还一问一答地对话呢,尽管内容不是那么丰富,最起码,儿子会主动发问,也期待人家给他一个肯定或否定的答复,这就是同伴玩耍的好处,有时我找不到孩子的兴趣点,但孩子和同学能找到共同的喜好。

傍晚下班时,儿子在食堂附近玩滑板,wangjian妈妈把在路上滑滑板的儿子喊回了家。晚上几个同学都到食堂吃饭,吃晚饭后儿子迟迟不肯离去,和几个同学玩了一阵后,又和一个女同学一起爬高大的桑树,刚开始孩子没掌握要领,怎么都爬不上去,我告诉他要学会借力使力,比如先要找到方便cai的枝桠或者树节,然后把脚放到合适的地方,另一只脚继续找能够放脚的地方,同事两手要抓住树枝,防止重心不稳掉下来,几经努力,儿子终于爬到2米多高的地方去,我们还用手机给两个孩子拍照片呢。儿子还主动对周阿姨说:“阿姨,请给我拍照片!”第一次发现他在近3米高的地方认真地看着阿姨手中的手机,还摆出一些他自认为好的造型呢。估计以后孩子经常会到这里爬树,我得多为孩子多准备几条裤子吧。

re:0528写的日记今天语文老师在讲《补...

0528写的日记
今天语文老师在讲《补充练习》的时候,我听得很认真,积极地举手发言,老师也叫到了我,我用响亮的声音回答了老师的问题,老师说我回答得棒极了!这时同学们用热烈的掌声表示祝贺,此时,我洋溢在幸福和爱的海洋里。我感恩现在拥有的点点滴滴,感谢一路上有这么好的老师和我亲爱的同学们.我想对你们说:你们都是我最亲最亲的家人,我爱你们,因为是你们给了我信心和动力,让我慢慢地进步,渐渐地成长。

上面是儿子星期五写的日记,昨天上午,班主任老师专门请他到黑板上朗读日记,我问过好几个同学,都说他声音很响亮,但语速快,有点不清楚,后面就能听到他讲的一些内容,但问同学们能记得孩子哪一句话吗?他们有的说:"点点滴滴",有的说"我爱你们",还有的说"感谢好老师和好同学."总之,同学们反馈给我的信息是,他读得很有感情,但有些听不清楚.还告诉我,他进步很大,老师经常表扬他呢,还要我们全班同学向他学习.昨天和班主任聊了一阵,蒋老师说孩子渐渐地在开窍,他自己也在努力呢.

re:0524早读和晨会主要是大家一起读练...

早读和晨会主要是大家一起读练习7,然后同学们讲成语故事,他表现还蛮不错,在读的时候,声音洪亮,挺同学们讲成语故事时能够坐得很端正,眼睛一直看前面。第一节数学课,老师主要讲统计,帮助他们复习一下,然后讲星期五的家庭作业,他能够跟着老师的思路,能够清楚地知道老师讲到哪一题了,还是挺有进步的。第二三节都是语文课,老师主要讲练习7的内容,他能积极地举手,并认真地回答老师的问题,到了四字成语时,蒋老师让他带领同学们一起读,他读得棒极了,声音洪亮,开心极了,口齿清楚,老师表扬他,他立即变得很开心了。第四节英语课,老师主要让同学们抄写单词,然后读课文。书写单词时他还比较认真,写得比较端正。中午吃饭后,玩了一会就让他认真地写作业,下午第一节课写习字册,他写得挺好,但速度太慢了。第二节品社课,首先让他完成英语家庭作业,然后再看动画。
早晨和晨会,大家一起朗读练习7,可能睡眠不够的原因,精神状态不佳,读书声音不够响亮。第一节语文课,老师主要讲“六一”要做的事情,讲完后大家学唱《劳动最光荣》和《让我们荡起双桨》,他虽然会唱,但声音不大。体育课,老师主要帮同学们测视力,其他同学写作业,这节课他精神好转,数学课主要讲“运动与身体变化”,他开始积极回答老虎四的问题,渐渐地融入课堂,坐直身体,认真地听课,表现还不错。第四节信息技术课,和他一起去机房,主要讲病毒是什么,有什么杀毒软件,然后他自己玩电脑,练习打字,表现得还不错,打字速度还可以。中午表现不错,吃饭后和同学们快乐地玩了一阵,接着再写了一些作业。下午英语课,主要进行听力测试,大部分单词都能写对,很少部分的句子需要我提醒。科学课,我让他写语文《补充练习题》,他比较认真地做作业。
早读和晨会主要读24课《寓言两则》,他声音响亮,大声地读,有进步。第一节数学课,这节课主要学“认识分数”还不错,题目基本上都会做,上课很认真地听,积极举手发言,表现非常好。我让他做“课课练”,他写得既快又准确,很不错。语文课,老师首先表扬了一批积极参加学校活动的同学,然后教同学们25课如何预习,主要讲了一件什么事情,他还积极举手,蒋老师总是给他机会,感觉他开始有些喜欢上语文课了,这又是一大进步。第三节体育课,主要测试50米来回跑,他跑得还不错,测试过关了。第四节音乐课,主要学习《人人争当好儿郎》,一开始他的声音很小,渐渐地长处声音了。中午吃饭不错,和同学们玩得很融洽。

早读和晨会一起读25课,《争论的故事》,他表现很不错,声音很响亮,读得很流利,有一个小毛病,总是拖音。第一节数学课,老师让同学们做评价手册,大约做了20分钟,接着老师开始评讲,他挺认真地做和听老师分析,积极举手回答老师的问题,真的有进步。第二节语文课,老师主要让他做《评价手册》导航,然后再分析相关题目,他表现很不错。第三节英语课,表现更棒了,他大声地朗读单词,积极回答老师的问题,聚精会神地听老师讲课,表现出一个活泼小男孩的天真模样,真地为他感到高兴。第四节体育课,主要是跳绳,他跳得真不错,连续跳了三十几才踩到绳子,接着继续跳绳,体育课他状态真不错。中午吃完饭,蒋老师请他吃西瓜,也把苹果全吃完了。中午写完作业就开始休息,让他睡了一会。第一节品社课,他喜欢看老师播放的动画片,他看得非常开心。
数学课主要是让同学们订正评价手册,没有错的同学写老师刚布置的家庭作业。他的作业都已完成,基本就让他写写作业,背背书。

早读和晨会大家一起读25课《争论的故事》,表现还不错,声音洪亮,读得通顺流畅,不怎么拖音了。第一节到第三节都是语文课,第一节课上,他表现不错,积极举手发言,发言的声音很响亮,表现很棒,老师夸奖他。第二节主要做《补充练习》,老师分析题目,他能认真听老师讲评,不知不觉地就把这课的所有练习都讲完了,整节课表现很不错。第三节课有些不耐烦了,做《补充练习》速度超慢,东张西望,注意力不集中。第四节美术课,主要画底稿,我帮助他画,让他在旁边看,一边讲一边告诉他怎么画,接着他学着描。下午第一节数学课进行小测试,基础题目基本上是他自己做完的,应用题还需要讲解。第二节英语课,老师主要讲《评价手册》和《补充练习》,他表现还不错,书写时速度有些慢。
早读和晨会主要讲《争论的故事》,刚开始他表现不算好,到后面就好了很多,声音渐渐地放开,读得越来越有感情。第一节语文课,老师主要讲练习8的八个成语和成语相关的小故事,他听得很投入,表现不错。第二节数学课,老师主要辅导同学们写《补充练习》,接着让同学们写课堂作业,他在做作业时,几本能跟得上老师的节奏,能够耐心地听老师讲课。第三节语文课,老师主要讲了一下家庭作业和明天“六一”要准备的动物头像,用来参加六一活动,这节课,蒋老师让他上讲台读日记,他声音特别响亮,全班每个同学都能听见,但语速有些快,所以刚开始大家听得不是很清楚,到后面能听出他所读的内容。第四节英语课,老师主要让他们背诵单词,教他们如何快速记忆单词,他表现很不错,能跟着英语老师的感觉,很快就会背诵了。

re:今天孩子上午在学校参加庆祝大会,下...

今天孩子上午在学校参加庆祝大会,下午放假,中午和晚上孩子爸爸打了两个电话给儿子,祝贺他节日快乐。爸爸问儿子今天是什么日子,他知道今天是他的节日,儿童节呢。
   晚上孩子的爷爷奶奶和叔叔阿姨过来看我们了,给孩子送来了六一儿童节的礼物。
   叔叔阿姨花了268元给孩子买了读书郎科普系列之生物世界,我们打开这个包装精美的“读书郎”生物世界,不看不知道,一看这里有琳琅满目的各种实验器材,实验仪器:
1.显微镜一台(100X.450X.900X)   2.双倍放大镜一只 3.镊子一把   4.解剖针.5.解剖刀一把.  6.切片器.7.培养皿一只.  8载玻片12片. 9盖玻片24片.     10.滤纸4张  11.量筒2支   12.玻璃棒1支
13.护目镜1副  14.滴管2支  15.细菌培养器 1个 16.收集瓶4个 17.动物标本1套  18植物标本1套 19.空白标签16片  20.药匙1把   21.聚光灯1个  实验材料: 1.曙红  2.亚甲基蓝 3.食盐  4.酵母.  5.盐水虾卵.
6.绿豆种子   7.玉米种子

叔叔买的这款《读书郎》生物世界据说能帮助中小学学生掌握生物学研究的方法和探索生物界的秘密,适合儿童自然科学培养教育及中小学生的课外教学。在我看来这些东西对儿子来说很不实用,有些华而不实,孩子能够自己做切片然后放到显微镜下看各种动植物的细胞形状吗,这至少也得他上初中后,他的理解能力有了质的飞跃,才有可能发挥出作用。不过,由于我中学时缺乏生物实验,所以,可以自己去摸索一下怎么操作,暂时先让自己普及一些简单的科普性的知识,等自己学会各种实验方法和步骤,再来指导儿子怎么玩吧。

奶奶带给孩子的是从苏北带来的几个漂亮玩具娃娃,有一对母子对视的麋鹿,一只颜色艳丽的青蛙和一只漂亮的海参。儿子上床前还把玩着。亲人来了,我也让儿子放松,比如让他和叔叔玩玩电脑游戏,或者让他在爷爷奶奶面前唱他最近常唱的歌曲,或者让他一两首曲子给他们听,临走时,儿子还骑车送爷爷奶奶到院子门口,这个六一就这样过了。

re:最近在网上看了很多关于钢琴购买和保养...

最近在网上看了很多关于钢琴购买和保养的知识,也看了很多钢琴家、作曲家和指挥家的书籍,算是对古典音乐进行了扫盲。5月份到了几家琴行,比如知音,海知音和乐博,新百和中央商场也去过,对国内外各品牌的钢琴都有大致了解,我们的预算不高,家用中档琴就行,看过几家琴行后,钢琴老师也推荐我去看鲍德温钢琴,说是美国150年著名的生产钢琴的老公司,建议我抽空去云南路看那家琴行。
    今天中午抽空到云南路56号,一座优雅的音乐世界里,我意外见到了该琴行徐先生。先和接待小姐看了几款钢琴,然后直奔我预算价位的钢琴,正和销售员小姐谈价格时,她拿不定主意,就把总经理喊过来,上楼时,我看到小提琴家徐扬的海报,我便问徐先生,他很自豪地告诉我,徐扬是他的儿子。谈起孩子,他滔滔不绝,从自己小时候学琴半途而废、学做小提琴和钢琴、用极其严厉的手段培养儿子学小提琴、儿子九岁就送到上海、儿子高中就到美国、儿子作为中国人第一个也是唯一一个与大都会剧院签约的终身小提琴家,到他又在培养其他的孩子、发现钢琴神童龚天鹏、亲手为儿子制作小提琴,等等。虽然是初次交往,我们一见如故,谈兴颇足。徐先生是个实在人,向我介绍了他从97年在金银街成立琴行到如今搬到云南路的一些历程,把他的一些经历告诉我,原来他自己本人不仅亲手造过钢琴,还会自己做小提琴,音乐上他也比一般人懂,调律对他来说不在话下,只要购买他的钢琴,保证终身售后服务。他不仅自己培养了优秀的儿子,还是钢琴神童龚天鹏的伯乐,退休后他自己成立琴行,普及音乐教育,有自己的培训中心,他告诉我,他经营的是文化,晚年的生活就是传播音乐,从中也获取很大乐趣。他是美国Baldwin鲍德温钢琴的独家代理商,在琴行经常举行沙龙活动,听到有关我儿子学琴的情况,他说7月份有他们琴行的音乐会,到时可以带儿子一起参加,观看同学表扬的同时,自己也登台表演,他鼓励我经常要把孩子带出来,参加各种小型的演出活动,培养孩子舞台感,同时也能陶冶孩子的情操,扩大知识和视野。临走前他送给我他儿子徐扬演出画册以及他儿子和钢琴家演奏的勃拉姆斯奏鸣曲全集正版CD碟片和龚天鹏的DVD碟子,我计划近期好好欣赏欣赏。

今天我到和声琴行能遇到集制造、调律、弹奏、销售于一体的老行家——徐总,真的非常荣幸,可能由于我有3年多的学琴陪练的经历,再加上我近期对古典音乐知识的恶补,能谈到很多让他很吃惊的话题,比如著名歌剧,各时代的著名作曲家和钢琴家的一些作品,所以和他谈了一个多小时后,他给我讲钢琴的结构,打开钢琴盖让我认识钢琴各部分的组成,以及他们的功能,然后又给了我好几张碟片和宣传册,另外也把我想要买的钢琴的优惠价格告诉我,他还送给我一张名片,以后有什么需求再和他联系,比如钢琴保养方面的知识,他会多传授一些给我。总之今天不需此行,多认识一些有涵养高素质的人还是有必要的。他说以后将给我提供机会,去剧院听听著名旅欧美歌唱家及作家孙禹的音乐会。

re:傍晚下班后去接儿子到食堂吃饭,他竟...

傍晚下班后去接儿子到食堂吃饭,他竟然已经吃完饭了,是chenzihao妈妈买好饭菜,监督两个孩子一起把饭吃完的.我喊他时,发现他在那棵高大的桑树前,正打算爬树,因为没有我在身边,他试过几次就下来了,看到我后,告诉他已经吃好饭了,想玩同学的滑板,于是我让他自行玩耍,我则和几个家长聊有关孩子的事情.

最近睡眠不够好,要么早上醒得太早,要么晚上迟迟不能入眠,我想有些事情不能烦得太多,面对孩子要有好心情好脸色。

马上要到周末,孩子看到桌子上有一张红色请柬,我告诉他这是结婚喜帖,也可以称为请柬,孩子翻看红色的喜帖,读着里面的内容,于是他明白这张请柬说了什么事情,他告诉我新郎新娘6月5日要到向阳渔港酒店举行婚礼,邀请我们去参加。儿子知道姐姐是护士,知道姐姐在哪里上班,因为去年他爷爷生病时,他连续两次自己坐公交到军总医院看爷爷,姐姐还专门带他去看了皮肤科专家医生,还记得姐姐带着他去看医生呢。周末孩子上午要参加新郎的迎亲队伍,要到江北把新娘子迎娶过来呢,希望他通过结婚嫁娶的场面,了解我们这里的结婚习俗,增进对社会的了解。

re:连续几天,孩子练琴后,就吵着要吃水...

连续几天,孩子练琴后,就吵着要吃水果色拉,因为前几天家里正好有香蕉,苹果和犁,于是我负责削皮,他负责把水果切块,再倒入酸奶,调一些色拉酱,搅拌搅拌就把水果色拉做好了。可这两天忘了买,幸好家里有黄瓜和西红柿,我对儿子说,咱们就做蔬菜色拉吧,于是把黄瓜去皮后,让他切黄瓜片,所有的过程他是他自己操作,他特别喜欢吃,以后,我买一些生菜回家,让他自己做生菜色拉。最近周末会经常在家凉拌黄瓜或者芹菜,切菜和放调料的事情几本上都是他自己做,倒入酱油,陈醋和香油,他做得有模有样,做好后一般他都会象风卷残云一样,很快就干掉,绝不像吃饭那样拖拉拖拉。

昨天晚上琴课,孩子表现还可以,和老师交流了有关买琴的事情,他建议我买KAWAYI和美国品牌baldwin。经过几家琴行的咨询,我决定买预算为15000元的琴,对于我们的孩子来说,普通的家用钢琴就不错,不需要买所谓的125的钢琴,摆在家里也是资源的浪费,发挥不了应有的作用,除非我们家里足够大,有200平米的房子。

re:正常孩子的父母为了孩子牺牲自己的事...

正常孩子的父母为了孩子牺牲自己的事业,发生在我眼前的已经有好几起了,先是我一个好友,为了孩子上好的初中和高中,打理孩子的日常生活,陪伴孩子复习功课,办理辞职手续,把房子买在离学校只有十分钟的路程(南师附中分校),经过妈妈的3年努力,孩子已经考入南京外国语学校,到暑假她又要到该校附近租房子住,全家搬到城市中心生活,专门照料孩子的生活和学习。最近我一个要好同事,为了周末有更多的时间陪孩子上奥语和奥数以及其他兴趣班,决定牺牲自己晋升的机会,调离工作轻松的部门,想想我呢,事业上无所作为,孩子虽然也用心辅导,但并没有取得多大成效,和那些孩子的妈妈比,我觉得自己所做的努力真的是微不足道。再说说我,虽然自己觉得下班后和周末的时间都用于陪孩子学习和玩,远离休闲和聚会,但这些只是表面形式,因为孩子进步还是很缓慢,离我们的期望还很远,一说明我还不够用心用力,二是我还没有找到更好的方法,缺少悟性和聪慧,所以孩子的进步不那么快。

但转而站在孩子的角度来说,儿子已经很努力了,这个学期,所有的任课老师都说他变得开朗多了,聪明多了,见到老师能主动问好,课堂上能积极举手发言,课堂上参与的热切比很多孩子要强,老师也经常喊他发言,经常鼓励他。孩子因为自身原因,不能拿他和正常孩子比,和他自己比,进步已经够大了。再说和他一起上琴课的同班同学(从幼儿园到现在),至少有4个,可坚持下来的也不多,从这方面来说,孩子还是很愿意学习的,我想我不能为孩子急于求成,要耐心地等待他,总有一天他会慢慢变好的。

re:大萝卜,你好,你非常努力,非常伟大!你孩...

大萝卜,你好,你非常努力,非常伟大!你孩子看到你的记录,即便他今天不懂感动,未来他他长大了也会感激你这个锲而不舍的妈妈的。不要急,慢慢来,时间会带来进步的!

re:谢谢弓剑的鼓励和支持.说实话,所...

谢谢弓剑的鼓励和支持.

说实话,所谓的天才和神童,都是父母呕心力学培养出来的.上星期把<在西方创造神话的中国女孩——美国华裔钢琴神童缪茵和她的母亲>这本书看完了,对缪茵妈妈非常佩服,她是一个真正的铁人妈妈,我想没有内心如此顽强的母亲,也成就不了缪茵如此的辉煌,真的向这样的伟大母亲致敬!我们的孩子学琴目的不一样,出发点都是为了改善孩子各种症状,提高孩子的手眼协调能力,练一练我们的定力,同时磨练我们的耐力和毅力.