以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: daluobo

水滴石穿

妙趣横生的纯手工DIY香皂
   今天上午10点我开车来到苏州幼儿师范高等专科学校,徐阿姨和郑老师组织我们一起感受动手的快乐,我们在王老师的指导下,制作出了颜色、形状各异的手工皂。
像果冻又像宝石的东西,颜色美丽还散发着光泽融入了不少设计元素,她让我们做的香皂看起来像宝石、像果冻、像兔子、像美丽的花朵。晶莹剔透,细滑无瑕,就算你不爱用肥皂,将它当摆设般放在家里一样耐看,用来送礼更是一流。

520苏州之行
受苏州心连心邀约,我们要赴苏州参加520家长讲座分享活动,我和小萝卜以及他的小学班主任蒋老师一起开车到苏州。因为要赶到苏州幼儿师范高等专科学校参加上午9:30的DIY香皂的制作活动,我们6:45就出发,先到富贵山附近接蒋老师,驱车快3小时来到了苏州。
上午的活动是苏州市政府支持的苏州儿童“幸福港湾”巩固项目——静待花开孤独症儿童互持计划,旁边的感统教室有该校大学生志愿者给自闭症孩子做感动训练,另外一个教室是给家长做的喘息计划,送孩子来做感统训练的家长可以在一起参加心理辅导以及手工香皂的制作。
手工皂见过不少,这种晶莹剔透的第一次看到,并且小萝卜全程参与制作,实在是太漂亮了。!其实做法不难,只需要硅胶模具和皂基之类的,加上精油色素啥的,做成功并不难,做那么精细就需要多练习啦!昨天小萝卜制作过程都很认真仔细,掌握了制作方法的全过程。现在把制作方法贴出来。
· 准备材料:天然植物皂基,各种色精,搅拌棒,起泡剂、融蜡锅,美工刀,模具、食用色素、香精、精油
1、将天然植物皂基,隔水加热至融化;
2、加入适量黄色色精,搅拌均匀;
3、将完成的皂液倒入圆柱形硅胶模具;
4、待其冷却凝固,约40分钟左右;
5、完全凝固后,脱模备用;

非常有意义的520苏州之行(转小萝卜朋友圈)
    前天早上我驾车近3小时来到苏州,参加了苏州心连心家长手工香皂制作和沙龙讲座活动。上午我们跟着老师学习制作精美的手工香皂。在老师的精心指导下,我做的手工香皂漂亮可爱,带回南京送给亲友,都获得亲友好评和喜欢。
    午餐后我们在苏州工业园区北部市民中心参加家长分享活动,我也在沙龙活动上分享了自己成长的经历。讲座活动结束后,我参加了心连心唱响乐团的合唱课,顾老师把合唱课变成了小小的音乐会,我和小朋友在课堂上弹唱了《春晓》、《这世界那么多人》、《送别》、《多年以前》、《童年》和《红河谷》等,教室里充满了我们欢快的歌声、琴声和笑声。
    让我们惊喜的是音乐时光中我们有一个小朋友过生日,熊猫不走的快递小哥给我们送来了可口精美的生日蛋糕,我和小朋友们一起品尝到了美味可口的蛋糕,有音乐有蛋糕,让我们感觉到这个520过得非常有意义。

《假如爱有天意》手风琴独奏发布
    今天分享我前天在雨花特校文艺汇演表演的手风琴曲目《假如爱有天意》,这首歌不仅因为它伤感的旋律,更因为那些唯美的歌词,无论在任何地方、任何时间都能触动人心。
    转帖 李健夺冠金曲 假如爱有天意 听哭了好多人
朋友,在你的记忆中,有没有一首可以撩动你心弦的乐曲?有没有一段直冲脑海的旋律或是一句道出你心声的歌词让你心潮起伏难以平静?
不同的人在不同的时刻聆听同一首乐曲,感受不尽相同,音乐欣赏有很强的主观性。然而经典的音乐依然存在,那些历久弥新、老少咸宜的乐曲,在任何地方、任何时间都能触动人心。凯特大大今天向各位朋友推荐一首这样的乐曲《假如爱有天意》,伤感的旋律配上戳心的歌词,你有没有被打动?
    这首歌是YooYoungSeok为韩剧《TheClassic》谱写的主题曲,韩成民演唱,该剧在内地译为《假如爱有天意》、《不可不信缘》、《越爱越心痛》等等,之后罗志祥填词改编为《灰色空间》,内地电视剧《斗鱼》选作主题曲,有较高的传播度,也曾被很多音乐人演唱或演奏过,其中令人印象深刻的有赵海洋的钢琴演奏和卡洛尔的人声哼唱。2015年,李健受邀为吴宇森执导电影《太平轮·彼岸》制作推广曲,酷爱韩剧的李健选用了这首乐曲的旋律并重新填词,改编成了后来大家听到的李健版《假如爱有天意》;同年,李健在《我是歌手第三季》突围赛中凭借这首歌一举夺冠,再次把这首歌的传播热度提升到心得高度。
遗憾的是,网上搜索这首歌的介绍,居然说什么原曲是瑞典黑人爵士乐手乔治本森原创、约翰列侬翻唱过等等,完全风马牛不相及而且毫无根据。
恰如普通食客不需要知道餐桌上的佳肴是谁的首创,但对于任何一位美食爱好者来讲,绝对不可以看过几部韩剧就大言不惭地指着饭店赠送的那碟泡菜说“这是韩国原创的”,各位音乐爱好者同样有必要了解所喜爱的乐曲基本来历。以上内容是凯特大大上网检索了大量资料整理而成,如有谬误还请各位朋友和专家批评指正!
   说到音乐爱好者,凯特大大今天收到百家号系统通知,领到一个兴趣爱好者认证任务,需在规定时间内发布5条指定话题的优质动态才有可能获得音乐爱好者认证,那就试试吧,稍后介绍这首歌的不同版本并且分别合奏一番,感谢各位读者的支持和鼓励!凯特大大根据李健演唱制作的简谱,需要完整版的朋友请留言或私信“要谱子”。

学习制作生日蛋糕
   晚上小萝卜下班回来,我们先忙着做蛋糕胚,计划明天下午去曼度喜憨儿做漂亮的生日蛋糕,适逢小宇很快要过生日,我们正好借此机会让儿子好好学习如何做蛋糕。我们把蛋糕胚做好,这样节省时间,明天到曼度时可以直接用奶油和水果裱花。

记录一下25日下午制作蛋糕的过程
   8寸3层水果奶油蛋糕的制作
材料:
蛋糕胚:低筋面粉 110克 鸡蛋6个 砂糖80克 食用油60克 牛奶90克
水果:芒果、蓝莓、樱桃
装饰 :食用色素 淡奶油1升 白砂糖90克

步骤:
1、        将蛋黄蛋白分开
2、        将蛋黄打散,分次加入牛奶、食用油搅拌均匀
3、        将面粉过筛加入蛋黄溶液里搅拌成面糊
4、        蛋清中加入砂糖打发到干性(直角)后,取适量蛋白拌入蛋黄面糊中,将蛋黄面糊倒入蛋白中搅拌均匀
5、        将面糊倒入模具震出大气泡后放入预热烤箱,烘烤50分钟(上下火150度)
6、        蛋糕胚冷却后脱模,将烘烤后的蛋糕切分成3片
7、        奶油加入砂糖打发,将奶油装入裱花袋,分层涂上奶油,放上芒果粒。
8、        分别在表面和侧面挤上一层奶油,让整个三层蛋糕成为一个整体,用抹刀在侧面、表面分别刮平
9、        将少许奶油倒入杯子,在奶油中滴入一滴蓝色食用色素,将蓝色奶油搅拌均匀,装入小裱花袋中。
10、        在蛋糕周边挤出蓝色装饰花纹
11、        在蛋糕最上层表面周边挤海浪造型
12、        在蛋糕周边一个樱桃一个蓝莓地摆放,成为一道美丽的围编,将芒果粒放入蛋糕中央,最后将两颗大的樱桃放入蛋糕中心。
13、        将漂亮的水果奶油蛋糕装入蛋糕盒中放入冰箱冷藏。

快来明孝陵景区穿越蔷薇花廊(今天的朋友圈)
    每年5月下旬到6月中旬,我特别钟意明孝陵里的这条蔷薇花廊,小众、幽静,一簇一簇的粉红、玫红、淡粉的蔷薇花,远观像绚烂妩媚的花帘,近看小巧玲珑的花蕾似邻家娇羞的少女。蔷薇花沿着长长的花架蔓延开来,微风拂过,香馥四溢,美不胜收。
   花开正好,你正年少,何妨来到明孝陵景区穿越蔷薇花廊,谁知道尽头会不会遇到那个满眼含笑的少年。

为什么要让小萝卜多参加活动
人最难的是认清自己 清楚自己到底需要什么。小萝卜尽管是心智障碍者,我希望他的生活丰富多彩,一样能和普通人结婚成家,但我也深知他的婚恋问题对我们来讲困难重重,但我一直会陪着他一路前行,让他在以后的日子能遇到能够善待他懂他的好姑娘。
现在我对他经常说的话是:好好工作多赚点钱 出去旅游看山看水,了解各地的风土人情,出去社交,培养兴趣爱好,多参加各种公益活动,到不同的环境里去,接触不同的人,无论是健身、旅行、举办音乐会表演、公益演出、看电影看音乐会、唱KTV都可以,只有拓宽自己的生活圈子,才能找到志同道合或者欣赏他的伴侣。

0524  (蛋糕胚的制作)
  今天上午主要做打荷工作,加调料、摆鸡腿,配菜,写留样记录。中午下班后我先回家练琴半个小时,1:50赶到宾馆四楼金陵厅参加夏季安全生产培训会。李经理重点强调四个要点1、上下班路上务必注意安全,所有员工务必做到:平平安安地来上班,开开心心地回到加。2、注意用电安全,注意防火,高温季节来临,务必做到大家要做到安全生产。3、天热了,注意防暑,注意照顾好自己。4、菜品安全,天热了,食材容易变质变味,一定要注意菜品质量。
   在开会过程中我得知单位有一个员工出车祸,安全主管以这个安全事例要求全员注意安全生产安全行车,平安是宾馆能正常运营的先决条件。
    晚上回到家,我在妈妈的协助下做了8寸蛋糕胚,计划明天下午去大行宫曼度广场,请丽雯老师教我学习做生日蛋糕。

0525(水果奶油蛋糕的制作)
   今天上午我主要拆了咸鸭蛋,加了调料,做切配。午餐后写了留样记录。中午下班后,妈妈在家等我去大行宫学习做蛋糕。我们把上午买的奶油、芒果、樱桃和蓝莓,以及事先做好的蛋糕胚准备好,一同骑车前往曼度广场喜憨儿公益烘焙空间。
   今天就只有丽雯老师在,她特意很早就来到烘焙空间,由于我午休时间短,所以我们很快投入了水果奶油蛋糕的制作,先把蛋糕胚切成三等份,把樱桃和蓝莓洗好,芒果粒切好,奶油加糖打发好,将奶油装在裱花袋里。我在丽雯老师的指导下,用裱花袋分别在表面和侧面挤上一层奶油,让整个三层蛋糕成为一个整体,用抹刀在侧面、表面分别刮平。抹面是一种技术活,如果没有丽雯老师的指导,我是没有办法抹平的。今天在丽雯老师的指导下,我们很快就制作了一个漂亮的8寸3层水果奶油蛋糕,做完蛋糕后我将蛋糕装入蛋糕盒送到小宇家,因为27日是他的生日,感谢他让我有了学习做生日蛋糕的机会。
做完蛋糕赶回宾馆上班,下班后我去元素健身上课,还在跑步机上爬坡30分钟,回到家后洗澡跑洗衣服,晚上没有时间练琴,明天晚上要到叶子录制视频。

今天上午主要做打荷,并到库房帮忙理货(各种食材整理归类),中午写了留样记录。下班之后我骑车到明孝陵看蔷薇花,来之前天虽然是阴的,但还没有下雨,刚到蔷薇会员,天空就飘起了小雨,妈妈出门前还带了雨伞,后来感觉不会下雨,她又把雨伞送回家了。
这里的 “绿树阴浓夏日长,楼台倒影入池塘”,初夏的明孝陵新梅园,树木葱郁,叶浓成阴,在被稠密的藤蔓爬满的廊架上,忽的有耀眼明艳的蔷薇花。她们沿着长长的花架,一簇簇、一丛丛,肆意攀爬。远观像绚烂妩媚的花帘,近看小巧玲珑的花蕾似邻家娇羞的少女,也许是“她们”深知已到初夏,个个争着探出头来。
妈妈让我多次穿梭在蔷薇画廊里,把我最美的花间照给拍了下来,还拍了几个小视频,做成小视频上传到抖音里了。
由于下雨我们在明孝陵逗留的时间不长,就前往小宇哥哥家,昨天我送了一个8寸生日蛋糕给他,今天和他一起分享蛋糕。我们兄弟俩坐在一起享用了亲手制作的美味蛋糕,真是非常开心。
3:30左右我离开小宇家,骑车回到宾馆上班。晚上下班后我来到叶子音乐录制两个视频,一个是《磨坊城堡》钢琴曲,另一个是《再回首》。9:10左右我录制好视频,在旁边的健身房的跑步机走了半个小时,大汗淋漓后回家洗澡洗衣服。

今天上午我去上班,我主要:给腌制好的小黄鱼拍粉,给肉丸裹上糯米粒,将大灶师傅炸好的鱼整齐码放到方形盆里,将蒸好的糯米饭肉团整齐摆放到盆里。午餐后写留样记录,打扫卫生。
   中午下班后我回到家,带着我们做的芒果雪媚娘和矿泉水直奔新街口电影院。今天是好友小宇的生日,昨天晚上我已经在小程序上兑换好6张电影票。今天观看的电影是美国大片《速度与激情》10,这部电影以飞车、枪战、爆破为主要元素,展现了一场场惊险刺激的视觉盛宴。
    看完电影我邀请小伙伴到我家吃个简餐,我们一起弹琴唱歌,一起烧饭菜。5:15——6:20之间我们趁天色还亮,在小区的绿化广场上弹唱起我们喜欢的歌曲,吉他、手风琴、话筒架及支架妈妈都从家里搬了过来,我们用吉他弹唱了家庭教育版《挖呀挖呀挖》,也唱了《阳光总在风雨后》以及《同桌的你》。
    小宇晚上6:15要上吉他课,等他上完课赶到我家,都已经八点,晚上是我和轩轩一起烧的,我们分工合作,他择菜洗菜我切菜,妈妈让他烧了两道菜,蟹黄豆腐和芹菜炒豆干,味道很不错,我凉拌了一个黄瓜,烧了咸菜汤。
等小宇背着吉他到我家时,我们正式开饭,席间我们举杯祝福他生日快乐,饭后我们一起唱歌,一曲《父亲》在我们通力合作下完成得很不错,等到父亲节我们可以发布这首歌曲的视频号了。
    我要谢谢温暖的小宇带给我生命中太多的美好,感谢借着他的生日我和小伙伴能在一起相聚,祝福小宇生日快乐!

0528  为暑假音乐会做准备
   今天中午下班后我回家练习弹奏《外婆桥》、《尽情游戏》,钢琴曲《 圣诞快乐劳伦斯》,再过一个多月就要放暑假了,上海的尚宇弟弟期末考试要到南京来过暑假,我们三兄弟又要在一起弹琴唱歌,所以现在我要开始准备节目了。
   我们计划的钢琴曲有《黄河船夫曲》、《黄河颂》,《魔法城堡》等,钢琴和手风琴伴奏的节目得等我们三兄弟以及另外小伙伴合计商量。
    我们不像过去那样邀请很多人来观看,我们只是希望在生日会上自娱自乐,观众就是我们自己。每年的音乐会记录了我和小伙伴们的成长和美好时光,所以我依旧会在业余时间弹奏自己喜欢的乐曲。

翻看小萝卜多年前的音乐会视频
   最近发现小萝卜中午下班回来,常常打开电脑看他过去参加表演的音乐会视频,更喜欢看当年叶子音乐老师在音乐会开场前的致辞,叶子音乐常校长、叶校长和耿老师的音乐会发言他会反复看几遍,也喜欢看我在音乐会上的答谢词。
   在他的影响下,我最近也翻看他2015-2018年期间举办的音乐会,第一次成功举办音乐会给了我们很多信心,让我们一年又一年地举办了下来,而且暑假音乐会成为三兄弟凝聚在一起的动力,当然来参加表演的小伙伴越来越多了。
   今天看了孩子们在2015年表演的《宠爱》和《划船曲》,几个毛孩子在上面表演得非常嗨,如今那些毛孩子小一点的上重点高中,大一些上大学了,小萝卜成长为工作已经四年的社会青年了。时间让孩子们慢慢长大,过去所有的美好都让我们用视频和照片记录了下来,接下来我依然会为小萝卜的梦想和规划而努力,我会一直在他身后默默地支持。

《划船曲》视频号记录了美好的童年

童年的回忆,是天真烂漫的;童年的颜色,是五光十色的。童年的点点滴滴,是最美的存在。六一到了,愿你拥抱童年的记忆,快乐无忧!《划船曲》祝福大朋友小朋友儿童节快乐!(发布视频号)

时光之船总是匆匆驶过。我们长大成熟了,童年那美好的日子也悄然不见了,我时常回忆童年那天真稚气的样子,在记忆中仿佛又回到了那时的日子。

小时候,每到中午吃饭的时间,所有的孩子都会回家吃饭,我们都会争先恐后的冲出校门,奔向家的位置。
    那时候,一个个都边走边唱着自己都听不懂的歌,当在远处看着自己家房顶冒出的缕缕炊烟的时候,瞬间感觉有了力气,忘记了自己饿着肚子走不动路,而是高兴的跑着,跳着……当回到家的第一句话就是:“妈妈,今天做的啥饭,好吃吗?我饿了”。妈妈总会一副心疼的表情看着我们,笑着说孩子别急,饭马上好,都是你爱吃的……此时就觉得,心中满满的爱,满满的温暖。
    童真的年代,我们总是无忧无虑的玩耍,尽情的享受那些最最快乐的时光, 之所以怀念童年的美好,是因为那时的梦五彩缤纷;之所以感叹青春的可贵,是因为那时追梦的义无反顾。多么怀念童年时大家在一齐大呼小叫草间寻虫等等完美的回忆啊!
  童年像一支歌,它有着歌的旋律;童年如一首诗,它饱含诗的韵味;童年似一幅画,它有着画的色彩。童年是人生中最幸福、最美好的时光。新时代的孩子们有更多丰富多彩的文化和艺术活动,从小就拥有了更开阔的视野和更丰富的知识。

小萝卜吉他弹唱《再回首》和《少先队队歌》
   今天是六一儿童节,小萝卜中午一点下班后练习弹唱《再回首》和《少先队队歌》,看到家人群里发布的吉他弹唱视频,尽管儿子音色不是很好,但他弹唱真的是很享受的状态。我觉得小萝卜是把我们小时候对音乐的梦,延续到孩子身上,《再回首》进入我们视线时,我们才17-18岁。 现在我们的小孩都成年了,那时候不懂歌词的意思,现在真的,再回首,错过了好多美好。现在我们有视频记录孩子们的美好,记录他们美好的努力奋斗的日子。

六一晚上小萝卜特意做了一个献礼六一儿童节的视频号
   《中国少年先锋队队歌》是每一位少先队员应该从口中唱到心中的歌,它的歌词振奋人心、它的曲调激昂有力。今天我用这首歌曲献礼六一儿童节,让我们唱出爱国主义精神,唱出民族自豪感。

新境界公益集市
时间:6月3日 9:30-16:00
地点:江苏南京熙南里.老舍茶馆
流程:
开场:9:30-9:40博爱手鼓表演
节目:9:45-10:45
            1.NLC-胡之博歌曲

2.小萝卜及嘉宾表演
           《多年以前》《童年》等

3.NLC-陆思睿乐队表演

4.博爱手鼓表演

5.嘉宾表演吉他弹唱
说明:
1.本次活动是由南京博爱残疾人之家与新境界教育联合举办,旨在呼吁各界人士对特殊儿童的接纳和尊重,为这些孩子提供更多展示自己才华的机会,促进特殊儿童更好的融入社会!
2.本次活动开放舞台会有专业吉他手音乐伴奏,欢迎关注公益热爱表演的家长和同学们参与!
3.本次活动除了义演还有义卖,大部分是这些特殊小朋友自己做的手工制品,欢迎大家参与DIY及协助义卖!

如果觉得改变世界太遥远
我们就先从关注身边的需要开始
爱心无论大小 点滴之事亦可温暖四季

今天晚上完成了10盒绿豆糕8盒大福的制作 明天可以送过去参加义卖。

公益路上不断前行,用实际行动感染身边更多的人关注特殊群体,尽自己的一份力量帮助更多需要被帮助的人

参加6月3日熙南里义卖义演实录
   昨天傍晚下班回家,我和妹妹以及小萝卜一起赶做绿豆糕和冰皮月饼,一共做了10盒绿豆糕8盒冰皮月饼。早上7点多我们开车带着乐器、义卖甜品,先到富贵山小区接蒋老师和儿子的奶奶,再到御道街接他的好友小宇,我们一车5人前往熙南里街区。
   9点时我们车子已经停在地库里,同行人员帮我们抱着装甜品的纸箱、小萝卜背着手风琴,小宇背着吉他,我则带着话筒架以及谱架等前往老舍茶馆,来到指定的可以参加公益活动的街区,那里的小摊位已经整齐放好,韩老师早早来到公益集市,引领来参加义卖义演的朋友。
    这里没有专门搭建的舞台,这里提供了10来张桌子作为义卖的摊位,每张桌子上铺着“小手练摊 公益市集”的墨绿色桌布,上面有微信公众号和扫码支付的二维码。小萝卜和小宇先忙着布置摊位,把从家里带来的绿豆糕和冰皮月饼整齐地摆放在桌上,并在标签贴写好价格,冰皮月饼25元1盒,绿豆糕20元1盒。
    由于游客不多,现场也没有布置舞台或者拉个横幅,即使有游客从这里路过,也不一定会去关注我们的义卖产品。好在我们可以玩音乐,韩老师特意租了一个大的电音箱过来,在韩老师的主持下,节目有条不紊地表演起来了,小萝卜和好友小宇合作表演了《多年以前》和《阳光总在风雨后》,包同学表演了他的拿手曲目《打虎上山》,两架手风琴弹伴奏,小伙伴跟着手风琴伴奏一起唱起了《友谊地久天长》。
    我们临走前售卖了8盒,因为我们中午还要给包同学举办欢送聚餐活动,所以我们11:30以后离开熙南里,我们把剩余的义卖甜品交给韩老师,请她和几个志愿者帮忙销售或者自行分给其他老师分享。我们大家聚在一起为包涵同学举办饯行聚餐活动,一起祝贺包涵即将踏入职场,开启工作的启程,并欢送包涵一家离开南京回成都,祝福包涵工作顺利,事业成功!大家在1个小时的时间里一起享用自助餐。
    午餐结束后,我们来到一楼大厅,包同学妈妈带了几套汉服过来,正好我们在大厅穿起来,大家在高大上的大厅里寻找合适的背景拍美美的照片。几个小伙子轮流穿起汉服,轮流一起拍照。几个帅哥穿起汉服还是挺不错的,谢谢包同学妈妈带来的汉服,让几个小伙伴在一起留下美好的照片和记忆。

祝包涵同学前程似锦 愿我们的友谊地久天长 (小萝卜朋友圈)
    昨天我们在熙南里街区参加南京博爱与新境界教育联合举办新境界公益集市义卖义演活动,我们几个小伙伴表演了几个节目,我和包涵、小宇表演了《多年以前》、《阳光总在风雨后》、《打虎上山》以及《友谊地久天长》,赢得了现场观众的热烈掌声。
    演出结束后我开车带着小伙伴赶到青旅宾馆玫瑰厅,我们大家相聚在一起为包涵同学举办饯行聚餐活动,一起祝贺包涵即将踏入职场,开启工作的启程,欢送包涵一家离开南京回成都,祝福包涵工作顺利,事业成功!
我们为博爱的精神所感动,为每个鼓队的队友点赞,为学生乐队精彩的弹唱点赞,为两个小朋友美妙的舞蹈点赞,为带队的老师和志愿者点赞,我更惊叹包涵无私自通的画画才能,衷心祝福他就业成功,同时更深刻体会到他的背后有伟大的父爱和母爱对他无私的付出。最后要感谢我的小学班主任蒋老师,为我们辛苦拍了这么多漂亮的照片,对图片的后期处理更凝聚了蒋老师对我的特别的爱,感谢这次义卖义演活动带给我的所有感动和美好。

包涵和小萝卜的5年友情
    2018年4月,包同学来南京特殊教育师范学院参加对口单招考试,很幸运的是他通过笔试和面试,由于校方需要他试读一个月才能确定是否录取。也就是在他试读的时间里,他们一家正好住到我同事家,我们恰巧住在一个小区。孩子相似的情况,相似的求学经历,又学习了同样的乐器,虽然一个是业余一个是专业学习,但因为有共同的爱好,我们很快就拉近了距离,双方家庭建立了密切的联系。
    从此只要有演出活动,我们都积极参加公益演出,特别是在小萝卜举办自娱自乐的音乐会过程中,包同学也是大力支持,并且还把成都两个好友邀请到南京来,他们参加音乐会表演的频率越来越高,每年都有2-3次同台表演的机会,他们表演的地方从南京到镇江再到苏州。在包同学学业不忙的日子他们还会在一起做甜品,在家里自娱自乐地弹奏,两个小伙伴因为接触比较多,弹奏乐器基本不需要怎么排练,就能很好地演奏,因为他们建立了默契。
    我们也会挑选春暖花开或者丹桂飘香的日子去景区游玩,南京周边的5A景区留下了我们美好的倩影,镇江和扬州也留下了我们的足迹,两个小伙伴曾经在2021年没有家长陪伴下,结伴前往苏州游玩。
    我和包同学父母也结成忘年交,两家之间来往比较密切,现在他们很快要离开南京回到故乡成都,我为他们感到欣慰,多年的努力和付出终于得到回报,两个老人也将结束外地漂泊的日子,重新回到他们熟悉的地方去。对于他们的离开我们虽然也有不舍,但更多的是对他们的祝福。希望以后的日子我们常联系,我们到时组团去成都找他们玩,孩子们还是有很多机会在一起相聚的。

继续举办自娱自乐的生日音乐会
      最近小萝卜一直唠叨暑假要准备音乐会,进入6月份他的弟弟妹妹就要忙期末考试,他特别期待弟弟妹妹放暑假后,都会来到我们小家一起排练节目。
     多年来,小萝卜以不断的努力与奋进让亲友们看到他的蜕变与成长,在去年的生日音乐会上,虽然我们没有邀请观众,小萝卜主要是和小伙伴、自己亲友的孩子自娱自乐,我们依然体验到别样的愉悦享受与美妙震撼,让小萝卜度过了有意义的生日。
  这两天小子对我说他还希望继续举办生日音乐会,不邀请观众,只是亲友和几个家庭参加。对于是否继续举办生日音乐会,小子说必须办,因为每年生日音乐会他觉得非常有意义,小萝卜说等弟弟妹妹放暑假,我还需要和弟弟妹妹一起举办:“我每年都很期待在生日音乐会上与小雨、尚宇、小宇、轩轩和文一,还有我的两个妹妹以音乐分享的方式共同度过我的生日,让我觉得我的生日过得非常有意义,特别感谢大家陪伴我一路成,我也很想将我一年来的学习成果呈现给亲友们,让大家看到我的成长和变化。”

我还保留着二组小学时期的作业本
   昨天翻看前些天我给小萝卜拍照的小学作业本,基本上我把他小学时期的语文作业、写字本,作文本,某些书写比较工整的语文和数学评价练习册保存了下来。
   儿子上学12年,每个学期的作业、卷子积累下来也是相当可观的,秉着效率优先而不考虑这么多情绪情怀,加上受断舍离的影响,我一般在儿子学期末会把一些保存价值不大的作业、卷子加上我们订的旧报纸一起送到废品收购站卖,通常我都是带着儿子一起去卖的,他会从老板那里得到几块零钱。实在舍不得就留下一些最舍不得的,儿子作业确实写得不错的,我会保留下来,他所有的课本直到中职毕业,我还保留到现在。
   10多年过去了,生活生活几经变迁,我们的新家依然放着小学时代的课本和作业本,这些老物件一直保存完好。有时儿子到了新家拿出当年的作文本,会捧读语文老师的批语,看着老师写的评语总是很激动。我告诉儿子是因为很多老师对你倾注了很多爱心,所以有不少作业没有丢弃。这么多年来,当儿子翻看自己小学时代的作业,我会引导他去回忆那个时候他上学的场景和老师的音容笑貌,并让他深刻体会到:我的老师有多么好,我是多么热爱我的老师!”保留这些作业也是激发他怀念他的小学时代,记住他的小学老师。
如今翻看儿子上小学时的作业本,字迹端正清楚,几乎很少有涂抹痕迹,看来彭同学从小学习成绩好,一直就是家长的骄傲,才会想方设法保存20多年。要是成绩一般,家长恨不得马上就丢掉,根本不可能特意保存下来。从彭同学小时候老师批改作业的情况来看,都有老师的评语,但也能看出老师批阅得很认真。不需要家长辅导,也不需要家长检查,一切都是老师亲自把关。老师的字迹一看就是有深厚的三笔字功底,“优”字苍劲有力,老师批改得认真,学生才有动力好好写作业。

本周新学的歌曲《愿为你》
  你突如其来的出现,成为一生最美的遇见,网络爆红歌曲《愿为你》 。
  本周从周一到周五晚上重点练习这首歌,周五晚上还在叶子专门弹奏了这首歌曲的钢琴版,但他吉他弹唱不是很好,昨天曹老师听过以后,认为他主歌唱得不是很准,副歌唱得还不错。因为这首歌曲想要唱好还有一定的难度,老师希望他再练一周,主歌部分3和4分不清音高,这两个音唱准,问题就不大了。   
  《愿为你》是一首温暖的情歌,旋律优美,歌词句句入心!但要唱好也不容易,所以我会陪着小萝卜继续把这首情歌唱得更完美一些。

转帖这首歌曲的相关歌词和评价。
  这一生究竟有多幸运,才能遇到那个待你如初,疼你入骨,陪你颠沛流离,陪你风雨依旧,见不得你受半点委屈,倾其所有也要护你周全的人?!
《愿为你》由左右作词、刘艺新作曲,石大侠(石颖)演唱的一首歌曲 。清新的曲调,优美的歌词,深情地讲述了一个动人的故事。
你突如其来的出现,成为一生最美的遇见。藏不住对你满眼喜欢,是否前世也与你相恋。
你抬头微笑的瞬间,只想今生与你到永远。三生有幸才遇见了你,我会把你放在心里面。
愿为你倾尽年华,愿陪你海角天涯。愿与你朝夕相伴,愿余生皆如初见。愿美好在你身边,愿相看两不厌倦。愿岁月可以回首,与你深情共白头。人生就是单程,莫回头,相看两不厌