以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: daluobo

水滴石穿

香甜美味的奶油肉松瑞士卷

我的弟弟妹妹和好友总会在刚放暑假时来我家,他们陪我排练音乐会节目。排练空隙我也会制作甜品答谢小伙伴,近期我在家做了多次很有人气的蛋糕卷,配合英国进口紫米吉稀纯动物奶油,加上人人都爱的肉松,料足味香的瑞士卷,口感超级柔软湿润,小伙伴特别爱吃。

再忙都不能忘记锻炼身体
   最近小萝卜紧锣密鼓忙着排练节目,小伙伴也比较给力,小宇、谢文一和他两个妹妹隔三差五就会赶过来排练节目。
   这次音乐会为了给外地的孩子更多表演的机会,所以小萝卜独奏的机会不多,但小萝卜有很多歌曲的钢琴伴奏或者其他乐器的伴奏,小萝卜是本次音乐会的核心演员。他不仅需要完成自己各种乐器表演,还要把所有歌词都要记牢。好在小萝卜举办音乐会多年,他已经能背谱表演自己参演的所有节目。
我要特别感谢来参加演出的家庭对本次音乐会的大力支持,我更感谢身边的亲友,多年来如一日地帮助小萝卜。远在上海的小萝卜弟弟暑假一直补课,特意请假来助力哥哥的生日音乐会,并亲自担当节目主持人,我的妹妹,儿子的小姨经常利用午休时间来督促小萝卜和小伙伴们的排练,小姨对小萝卜倾注的深情不是一般的,从他出生到现在,一路陪伴他成长,让小萝卜体会到妈妈般的亲情。
昨天晚上小萝卜下班后直奔健身房上课去,我也抽空去跑步机上锻炼,练习腿部力量和上肢力量,只有身体强健起来,我们才有更多的体力和精力排排练节目,能够在工作中保持很好的精神面貌。

今天上午我主要工作加调料,拆了猪仔骨,打了60个鸡蛋,并将鸡蛋搅拌均匀,大厨做的每道菜我需要写留样记录,在大小本子上填写菜品名,什么时候出菜,规格等,还要登记消毒记录表。
   中午下班之后我在家背诵音乐会发言稿,练习音乐会节目,小姨上班的事情忙完之后,总会在方便的时候来陪我排练节目。晚上八点下班,我来到加深房锻炼,练习了高位下拉4组、哑铃项目、坐姿推胸、平卧臀桥等项目,今天店长带着我训练。几个项目练习完毕,我在跑步机尚练习爬坡。

中午下班后我先回家,先上了一会网再练了一下钢琴合唱谱,这个节目是本次音乐会比较重要的节目,我需要多多练习。下午2:30之前从家里出发,骑车前往华乐琴行瑞金路店和彭老师上课,彭老师主要让我熟悉三个节奏型,AB节奏型简单,C段带附点,休止符比较多。老师让我有空来这里多练习,考级时需要背谱演奏。
   晚上八点下班,我和小伙伴相约来到叶子音乐,萤·光之约——“萤火虫”生日音乐会横幅妈妈已经从图片公司带过来了。我和小宇先忙着在墙上用榔头在横幅上订钉子,看起来拉横幅时容易的事情,我们却费了不少功夫,这也大大锻炼了我。妈妈还从淘宝上特意订购了装饰墙贴,我和谢文一古广宇还把舞台背景美化了一下,用五线谱和星星气球点缀在舞台窗帘布上。
   晚上我们几个小伙伴重点排练了《如果明天就是下一生》,《甜蜜蜜》、《向云端》和《苔》等,我们排练到快10点才结束。

“萤火虫”生日音乐会开场词
    夏日炎炎,各位来宾如约在南京叶子音乐城东校区相聚,我不胜感激。非常荣幸今天下午由我来主持萤•光之约——“萤火虫”生日音乐会,我是雷尚宇,刚从上海专程赶过来,我每年都参加哥哥的生日音乐会表演。作为一个明年就要参加高考的高中生,即便我暑假正在补课,我还是请假出席哥哥的生日音乐会。首先我代表CS、ZJ、XWY、DYX对各位来宾的到来表示最热烈的欢迎,并致以最衷心的感谢。此外,我们要特别感谢镇江、扬州的6个家庭来到音乐会现场,全力支持并陪同孩子参加节目排练和演出。有你们的陪伴,相信我们一定能度过难忘的生日音乐会。
    CS的生日是7月19日,ZJ生日是7月18日,我们的大朋友仇老师生日和张吉同一天。XWY生日7月11日,另外我还要介绍本次音乐会最小的寿星DYX,他的生日在6月份,刚满20岁不久。DYX一直遗憾没机会举办自己的个人生日音乐会,而今天又幸会CS的农历生日,因此我们决定在今天下午举办一次属于他们共同的生日音乐会。
    接下来有请今天下午的主角们闪亮登场,欢迎今天的寿星:.

乔妈李老师建议我们开启直播模式
    昨天晚上建议我即将举办的萤火称生日音乐会可以用小萝卜的视频号开启直播,她说看到我们制作的节目单、海报和帆布包做得非常精美,另外16日下午,李老师会把南师附小四(9)班学生的礼物带过来。
   乔妈说主要是考虑很多人不能到现场,如果有视频直播,就可以让更多的人看见,我实话实说,我们还没有尝试过直播呢。今天晚上我去叶子咨询一下叶子老师们,看她们是否有直播设备,向她们请教如何开直播,我真佩服李老师和陈老师,总是会产生那么多金点子。
    昨天晚上我花了不少时间制作小萝卜成长历程的PPT,打算在宴会期间一边播放带音乐的PPT,大家一边品尝美食。晚上10点半我让小萝卜一边背诵生日发言稿一边播放PPT,小萝卜发言稿还有好几处会卡壳,说为什么老是会结巴,是因为我写得不好,让我改动一下。我说现在临时改来不及,你还是照稿子背吧,还有几天,相信你能完全背诵下来。
    还有不到3天的时间,孩子们排练的劲头越来越足,小伙伴会主动相约合适的排练时间。本次音乐会相约相聚的性质是:首先是孩子们心灵成长的连接,也是互相的融合,因为他们平时生活很难融合,可他们在音乐会举办的过程中可以产生碰撞,也能够彼此成就。于是萤火虫们”的相约相聚,是生命成长的连接、融合、碰撞、升华,是彼此信任、彼此成就、共同升华的美妙过程!

“萤火虫“生日音乐会第一次彩排
    今天下午我的小伙伴如约来到我家参加节目排练,吃过晚饭后,我们于6点钟来到叶子音乐城东校区参加节目彩排。主持萤•光之约——“萤火虫”生日音乐会的是我弟弟雷尚宇,今天上午他特意从上海赶到南京。弟弟明年将要参加高考,暑假正处于忙碌的补课和化学竞赛训练中,为了参加我的生日音乐会,他不仅操刀撰写主持稿和节目串词,还特地请假来南京,弟弟对我这份爱,我一定要牢记在心。
   今天我要感谢康宇王老师,她得知我们要举办“萤火虫”生日音乐会,特地给我们订购了小王子蛋糕和一束33朵玫瑰花。我要感谢金陵中专的查老师和南师附小的陈老师以及乔妈李老师,音乐会海报和节目单都是老师们为我创意和设计的。
    小伙伴们晚上彩排很认真,我第一次测试微信视频直播,远在上海的大姨和江西的亲友都能看到我们彩排的节目,直播音乐会对我来说还是新鲜事物,所以觉得特别有意义。   
     晚上8点多我们彩排结束,大家分享美味的蛋糕,我们相约明天上午将和镇江扬州的朋友一起全程再彩排一次,期待明天下午的音乐会我们所有的萤火虫们将绽放最瑰丽的光芒。

萤·光之约——“萤火虫”生日音乐会圆满成功
    今天上午扬州和镇江6个家庭于10点前赶到叶子音乐城东校区参加节目彩排,下午两点萤·光之约——“萤火虫”生日音乐会准时开始,我的微信视频号正式开通了直播。
    萤火虫生日音乐会由雷尚宇和段宇轩主持,本次音乐会融入钢琴、手风琴、吉他、葫芦丝、非洲鼓乐器演奏、独唱、合唱等多种表演方式,给我们带来惊喜的节目有安恒母子俩的四手联弹,桃宝妹妹美妙的独唱,小伙伴深情演绎的合唱,此外目前就读于美国茱莉亚音乐学院的徐啸天也参加本次音乐会的助演,给我们带来了美妙钢琴曲。
    本次音乐会我要特别感谢李老师,她特地为本次音乐会致开场辞,李老师说:我们每个⼈于这个世界⽽⾔都⾮常渺⼩,但是我们依然可以选择照亮身边的⼈。我想这就是⼩萤⽕⾍们的光之约,闪耀⾃⼰,点亮他⼈。携⼿共赴未来,绽放⽣命的精彩。”李老师这段话让所有在座的观众和演员都为之动容。
    李老师受南师附⼩四九班陈⽼师和他学⽣们的委托,带来他们的祝愿和礼物。李老师还代表礼乐善⾏公益⾳乐会平台为我和小伙伴们送上⼀套乐谱,这套乐谱是中国钢琴独奏作品百年经典,李老师希望我以后多弹奏中国钢琴作品。
    琴声悠扬,歌声阵阵,所有的祝福和问候,我们今天参加演出的所有萤火虫都收下了,友情和关爱让我们相聚在萤火虫生日音乐会上,感谢所有参演的嘉宾们,感谢台前幕后为这台音乐会付出辛勤汗水的朋友们,愿明年的音乐会我们还能够相见,演奏出同属于我们青春华丽的乐章。

重温昨天下午的萤火虫生日音乐会
    昨天下午萤火虫生日音乐会是我召集了十来个孤独症孩子的家庭,有6个是从镇江扬州赶过来参加音乐会。过去的音乐会都是以他小萝卜命名为主的音乐会,这次他的音乐会,开始以“萤·光之约”来命名,变成萤火虫生日音乐会。我们组成了一支萤火虫乐队,吹拉弹唱,各显其能。我们通过举办音乐会,通过练琴,让他们的生活质量得到很大的改善,于是他们在舞台上闪耀自己,照亮别人,相互携手,共赴未来。愿这场音乐会的点点荧光化为满天星光,扫去现实的阴霾,照亮他们前行的方向。
    我们为什么坚持每年给他举办音乐会,因为我们知道音乐对于情绪的表达是一种与聆听者的互动交流,不同的人会从相同的音乐种感受到不同的东西,从某种意义上说,音乐是一种高层次的精神食品,低于我们更多的人来说或,音乐会带给我们很多好处。首先它可以改变人的情绪,净化心灵,其次它可以陶冶情操缓解压力,丰富一个人的精神生活。第三,音乐可以帮助我们了解自己认识生活,重新塑造我们的性格。第四,音乐可以渲染氛围,启迪情操,让我们树立良好的品德。第五,音乐可以刺激人们的神经系统,改善新陈代谢,促进身体健康。最后,音乐通过它独特的情感表达方式,提升了我们的认识,让心灵找到了归宿感。

和漂亮妈妈苗老师一席交流
我从几次活动当中看的出来,你对小萝卜的用心程度,你这个真是不是一般二般的付出了,也很值得我学习啊。就是我们是老朋友了,好朋友啊,我也是想真诚的给你提个建议啊,在于什么呢?就是这个方向性的问题,我们的孩子啊。我真的是非常真诚的给你提出我的想法,假如讲到不对的地方,你再你再跟我沟通。我就说,孩子花大量的时间在练钢琴这个方面,不能太过了,我们重点的问题在于他们的社会交往能力,这个要好好的去训练。
你可能会问,哎呀,我也搞了这么活动,就是想培养他的社会交往能力呀,但是你知道吧,就是他们这个社会交往能力毕竟练的不够多,量不够大,也就是跟他弹钢琴那个时间来比他的社会交往的练习相比,练的这个量真是太少了。而他们恰恰的短板就在于社会交往能力,一定要像练钢琴那样,把这个时间表排够了排足了啊,这个才是才叫抓到了重点上面。不然的话,你像小萝卜弹琴弹那么好,或者说现在已经有了工作,都很令人羡羡慕,但是他真正的社会交往能力这一块,跟同龄的孩子去比,他语言交流表达、逻辑思维能力清晰吗?所以在这些方面我还是需要加大力气的,但是时间上面你要把重点分分出来。
我这次让我儿子去安利学习做销售,在安利的过程当中啊,我发现他进步很大,就是为什么呢?因为安利其实他没有多少内容去讲。翻来覆去的也就是做几款产品示范,然后去这个面对不同的顾客去进行销售,但是同样的内容面对不同的顾客,对他们这些孩子来说又比较简单,而且操练这个社会交往能力真是绝佳。安利这个环境比较宽容,就是说都是鼓励赞美孩子在这个环境里面呢,不会遭受什么打击,然后呢,他出去讲我们家长心态也比较平和,也不是希望他能销售个多少出来。但是每天给他锻炼,他去讲,他就要去这个,去这个看着人交交流,就是念的这个频率和数量就增加了很多。
我感觉跟他交流以这段时间以来,他讲话比以前利索多了,然后讲的不好,我再回来跟他纠正再讲,然后在我们这个安利的这个过程当中,他现在知道要。每天登记他销售的这个钱啊,然后达到一定数量转给我,不乱花钱,专款专用,然后这个,然后进货,进什么货跟我商量。然后每个直播间抢红包,再买什么货,什么货容易卖,什么货不容易卖,这些东西都都是在我们在这个经营过程当中在碰到的问题,我觉得这个方式对我们锻炼孩子社会交往能力特别好。我真的是觉得越来越多让他这个去这个接触这个深层次的这个社会了,比如说我们留给他的钱啊,最后他会管理,他知道该怎么花,比如。
我们最后最希望的就是他们能够把自己的生活给打理好,像小萝卜我也看出来,他自己的业余时间就吹拉弹唱。然后工作时间去这个做做饭烹饪对吧,都已经比较安排的很充实了,但是呢,就是说自己内在的这一块有了,还有外在的一些诱惑啊,外在的这些。这个与时俱进的这些东西呀,还有一些人际交往的一些规则啊,都要在不断的深化当中,所以呢,我就是想给你提个建议,不要再过多的把这个时间啊,花在这个恋情上面。一定要注意他们的缺点,在这个人际交往这一块,如果不抓住重点,那个小孩一天天长大就有点可惜。
我啰里吧嗦讲这么多,不知道你会不会对我怎么想?你会想,哎呀,我家小萝卜,我已经这么优秀了,又会弹琴,又会驾驶,又会做饭,而且是第一个工作拿到稳定收入的孩子。你家孩子还啥都不是呢,但是呢,我就希望他越来越好吧,我就希望他们的社会交往能力越来越强,这样才是我们家长最放心的。
对的对的,我们呢,就是说这个把这个方向性和目标把它调整过来,精力呢,再再抓住这个,针对这个核心障碍这块儿再突破一下,就像。我们其实还有很多工作还没做,比如说这个以后就医呀,看病他能独立去看吗?这流程啊,就是我们这些大龄家长应该坐下来好好的去讨论一下啊,列个提纲。那次裘会长他列了个提纲,我觉得还挺好的,嗯,就是说对这些生活的面面方,方方面面啊,这些哪些我们小孩达到了,哪些小孩哪些地方还没做到,可能我从来压根儿就没有训练过。把这块就要把它补上去,然后还有这个做到的再继续深化当中,就是我们家长要去来讨论。
就是比如说我我一个你家小萝卜,一个我LYR,然后就是说相对来说就是目前还不错啊,但是还有我们家长的这个心态啊,这些也蛮好的,就是我们要查漏补缺,看看哪些地方我们做到了,还要哪些地方还要再细化,再给他提高这个这个方面我们还要加强研究,这个仇会长呢,就是他对这个业务这块钻研度还是很高的,她是专家群的这种家长。就是我们要把他的这个智慧和这个实践相结合,这样我们的孩子就会进步更大,孩子进步大了,然后给他找对象啊,各方面我们才能找到合适的这个女朋友啊。

daluobo 发表于 2023-7-18 11:50
和漂亮妈妈苗老师一席交流
我从几次活动当中看的出来,你对小萝卜的用心程度,你这个真是不是一般二般的付 ...

超讚的!自閉症者會開車!

祝扬州张J姐姐和镇江仇老师生日快乐(转昨天的朋友圈)
    七月的晚上,月色朦胧,星光淡淡。在南京的紫金山、灵谷寺、明孝陵,都不乏萤火虫翩翩飞舞、点亮草木的身影。7月16日在叶子音乐城东校区诞生了“萤火虫乐队”,我们举办了一场别开生面的萤火虫生日音乐会。
以前的音乐会主题是我和小伙伴们的生日音乐会,今年蜕变成:萤•光之约——“萤火虫”生日音乐会。我们这些萤火虫们在舞台上吹拉弹唱,各显其能。我们在舞台上闪耀自己,照亮别人,相互携手,共赴未来。
    在这里我特别要感谢镇江和扬州的小伙伴们,更要感谢镇江扬州的家长们,他们全力支持孩子们参加节目排练和演出,让我们这台音乐会充满和谐、充满童真、充满生气!
    今天是我好友张J的生日,也是仇老师的生日,祝福两位寿星生日快乐!

五台山特奥日节目表演和趣味运动项目

今天(7月20日)上午在五台山体育馆将举行《2023年第十七次全国特奥日活动》,受组委会邀请,我们将参与节目表演,表演内容为葫芦丝合奏《萱草花》。时间:7月20日上午8:00-10;00。前几天接到这个通知我就让小萝卜好好准备葫芦丝节目,并告诉他什么时候到,大约有哪些人参加节目表演。
音乐团队老师张老师昨天在群里发布通知:要求大家自行前往到五台山5号门门口集合,他会在现场等大家。不用带演出服,张老师根据参与的学生统一定制文化衫,另外还请大家一起参加趣味运动项目,主要是个人项目和融合项目。
(一)特奥个人项目 1.特奥篮球:定点投篮 2.羽毛球:回击接球 (二)特奥融合项目(由1-2名志愿者与智力残疾人组队) 1.拔河比赛(10人一队志愿者补充,20人一组) 2.4x20米接力(5名学员一队,16人一组) 3.珠行万里 (5名学员5名志愿者一队,20人一组)
同去陪同参加这个活动有几个家长我比较熟悉,因为不能陪同过去,我拜托几个家长帮忙拍一些照片给我。两个家长说活动结束后打算简单吃个午饭,王老师打算邀请小萝卜一起吃午饭,我欣然同意,小萝卜可以独自和几个阿姨和小弟弟一起聚餐。

转小萝卜朋友圈:
  第十七次全国特奥日活动运动会
    今天上午我骑车到五台山参加了2023年第十七次全国特奥日活动,受组委会邀请,我们参与葫芦丝合奏《萱草花》节目表演,并且参加了趣味运动会。我参加特奥篮球定点投篮项目,居然成为神投手,进了很多个球。
    下午我邀请3个小伙伴到新街口德基电影院观看七月热播的影片《八角笼中》,这部电影以中国偏远地区的一群孩子为主角,讲述了他们在成长过程中,通过不懈努力和拼搏,逐步实现自己的梦想,成为优秀运动员的故事,影片传递了一种积极向上、永不放弃的精神。

盘点本次音乐会家长和老师们送给小萝卜的礼物
    昨天晚上小萝卜写日记的时候,我建议把这次音乐会他收到的各种礼物做个统计,于是有了如下的记录:
    这次音乐会我很意外地收到很多礼物,献花、蛋糕和各种小电子产品,有的是送给妈妈的,大多数是送给我的。
7月15日收到王老师快递来的6寸小王子生日蛋糕和33朵玫瑰一束;
7月16日韩老师送来两束献花和8寸巴黎贝甜生日蛋糕
苗老师送来蛋白粉和染发膏,
W老师送来400元元祖蛋糕券和2盒面膜
仇老师送了一个无线耳机和一盒菊花茶。
扬州王姐送了一大束洋甘菊干花
还有一个不知名的朋友送来一个精美的手串(至今不知道谁送来的)
小萝卜初中同学家长送来洛施花茶一盒和面膜一盒。
WXZ同学和她妈妈一束鲜花
南师附小四九班一个学生和家长送一束献花。
查老师为我们音乐会设计海报和制作节目单。
扬州居老师定制了50个代有萤.光之约,萤火虫生日音乐会LOGO的环保袋。
南师附小四九班家长送了13盒花籽给所有参加演出的成员(牵牛花凤仙花各4个,向日葵5个)
乔妈李老师送一套中国钢琴作品集,她希望小萝卜以后多弹奏有关中国的钢琴曲。
陈老师送一套衣服给小萝卜(白色T恤和黑色7分裤)

感谢为我们提供服务的单位和公司:
1.        叶子音乐城东校区
2.        南京莱斯科技有限公司提供19份盒饭和12寸生日蛋糕
3.        颂福楼饭店提供的美味佳肴

关于如何对待少数群体的思考

如往年惯例,我来到南京参加曹珊和伙伴们举办的生日音乐会。今年我有幸担任萤•光之约音乐会的主持人。音乐会的演出人员部分是存在障碍的少数群体。音乐会给予我机会接触这些被社会边缘化的人、也给予他们机会被社会关注的机会。
又碰巧前些日子偶然参与了关乎少数群体的公共议题,主要讨论性的是性别认知和性少数群体的问题。于是不禁思考:以何态度对待少数群体才是正确的?尔后我翻看评论、寻求不同的视角,其中有一句评论令我影响深刻:“不必支持,不需反对,而要尝试理解、尊重,给予他们平等的权利。”
    提及“平等”、“权利”,又不禁想到了社会上的性别对立问题。对于一个健康、积极的社会而言,追求男女平权、公平正义应是它趋向的、追求的。诚然,虽然男女平权的问题在建国后得到了极大改善,但是男女对立的现象好似变本加厉了。
私以为造成此现象的根本原因在于某些极端人士借“平等”的名义,表面为平等发声,实则讨要特权;甚至以此为要挟去胁迫他人,形成了恶劣的社会影响。相似的,同性恋者、跨性别者等少数群体确实存在;然而政客“巧妙地”将人的性格差异和政治正确强行联系,少数群体从此得到一系列特权,以至于本应作为少数人群反噬了主流,让人们对“尊重少数群体”的初衷产生怀疑。
    以小见大,我开始反思我对待少数群体的态度是否出了问题。一直以来,我总认为我应该给予少数群体足够的关怀,因此与他们共同决策时,我习惯于退让一步,而无条件地去顺从他们的想法。然而,久之,我发现我在与他们的交往中逐渐处于被动的地位。
我逐渐意识到如此的交往方式是存在危险的。如此交流,并非尊重少数群体的表现,而是把解决问题和决策的压力一股脑抛给了他们,实则是对他们的为难。“爱之太恩,忧之太勤,虽曰爱之,其实害之;虽曰忧之,其实仇之。”表面是关怀,实则是压迫;表面是尊重,实则是逃避。后果,即是双方陷入难以休止的犹豫与沉默,更对少数群体造成了伤害。
    或许比起退让,担负起指正与引导的责任才是真正的尊重与理解。首先交流的过程是尊重与理解的斗争。尊重与理解是肯定,是站在少数群体的角度里思考;斗争是否定,是在尊重的基础上得出自己的见解,与对方相互交换。其次,交流更是一面镜子,暴露自己的缺陷、督促自己加以改进。
    而对于这些存在有认知障碍的少数群体而言,他们或许可以站在对方的角度思考,但是他们难以得出自己的见解。于我们而言,这时就应摒弃交流中坚持本我的“孤独”,通过我们的指正与引导,弥补交流中缺失的“合作”的作用,逐渐为这些少数群体树立他们自己的见解,最终达到合理的结果。
同样的,不仅仅是交流,和少数群体共事也应发挥我们指正与引导的作用,这是真正能够给予他们平等权利的方法;而非通过不经思考的、假惺惺的尊重,让他们代替我们进行思考。尊重与理解不应被逃避,不应变成压迫,不应被大众怀疑。

今天小萝卜视频号发布《苔》
   这首歌曲被列入萤火虫音乐会节目单,是南师附小陈老师推荐的。这首歌曲我以前听过,但一直没有在儿子音乐会上唱过。由于我们确定这台音乐会的主题是萤.光之约-萤火虫生日音乐会,这首歌的歌词和内涵非常贴切本次音乐会的主题,因此我把这首歌列入节目单。
   所有参演的同学们在排练节目之前都不知道这首歌曲,当我把这首歌曲列入音乐会节目单时,他们很快就去熟悉这首歌曲,并且积极投入排练,孩子们节目彩排也非常认真,最终这首歌曲有了非常好的呈现。
今天发布这首歌曲的视频号文案
  “苔”虽然在阳光不能照到的地方, 又那么渺小,悄然地开着,不引人注目,更无人喝彩。但是它仍然那么执著的开放,毫不自惭形秽,在逆境中有勇气实现自己的价值,充满自信,认真的把自己最美的瞬间毫无保留地绽放给了这个世界。这首歌曲充分诠释了萤火虫乐队所有成员的心声:我们是小萤火虫,依然可以在夜色中散发出光芒,微不足道的力量也可以为世界带来不一样的光彩。

有感于“苔”这首歌曲:
   2018年,在《经典咏流传》的舞台上,在山村支教老师梁俊和一群活泼可爱的孩子的演绎下,袁枚一首沉睡了300年的小诗一夜之间火遍全国。
这首小诗就是袁枚的《苔》:
白日不到处,青春恰自来。
苔花如米小,也学牡丹开。
这正是因为“苔”太容易被忽视了,没有桃李的芳香,没有松竹的挺拔,甚至没有一棵小草起眼。而这多么像某个时候的我们自己,每个人的成长过程中总是有被忽视的时候,总是有孤独寂寞的时候,这些时候能陪着我们的只有我们自己。
所以当《苔》这首诗出现的时候,立刻就像一把锥子刺进了人心底最脆弱的地方。透过那一个个小小的苔花,每个人都能看到普通而坚强的自己。

欢送弟弟回上海备战明年高考(转小萝卜朋友圈)

尚宇弟弟为了助力我的音乐会,特意请假来南京做萤火虫生日音乐会的节目主持人。弟弟课业繁重,暑假也有不少课要上,明天他即将离开南京回上海,开启高三的学习生活。
   今天下午杨阿姨邀请我们几个小伙伴打羽毛球,下午三点半我开车接三个好兄弟前往白下路工人文化宫羽毛球馆,我们几个技术水平不怎么好,但我们打得挺开心。
   打完球我们来到小宇哥哥家吃晚饭,杨阿姨为我们订了必胜客外卖。超级至尊比萨、意式经典肉酱面、肉细多汁的西冷牛排和金黄酥脆的香草凤尾虾把我们的味蕾都激发出来,实在太好吃了,吃完西餐我们还品尝了杨阿姨给我们买的榴莲,不愧是水果之王,榴莲下肚真感到超级满足。
    晚餐后轩轩弟弟在客厅里主办了欢送仪式,我们对尚宇弟弟说了些临别祝福语,接着我们一起唱起周华健的《朋友》,大家都祝福弟弟努力学习,明年考入985大学。

段宇轩对本次音乐会的感想(昨天下午在去羽毛球馆打球时,在车里讲的感想)
1.        今年音乐会和往年的不一样,我有很多收获,学到好几首没有听过的新歌曲,尤其是今天视频号里发布的《苔》,这首歌我非常喜欢,第一次听这首歌的时候不知道它讲的是什么意思,我通过查阅网上对《苔》这首诗歌的介绍,才知道这首歌原来是一首古诗,然后结合现代人写的歌词,这首歌曲的歌词和含义深深打动了我,让我学会去用吉他弹奏这首歌曲。
2.        增强了我的合作能力,这次音乐会融合了钢琴、吉他和非洲鼓的合奏,我学会了如何用吉他和其他演奏乐器的小伙伴去合奏。
3.        学会了主持技巧,这次音乐会我是和雷尚宇一起主持的,让我明白主持人的重要性。主持人对节目起到穿针引线的作用,我学会如何和小雷配合一起主持,如何把这台音乐会撑起来。
4.        认识了几个新朋友,在这次音乐会中我认识了镇江的两个好朋友,还有南京的王XZ同学,音乐会结束后,我和新认识的朋友每天都会热情聊天一会,我们相处时间不久,但我们却结下了友谊的种子。
5.        小萝卜在这次音乐会里表现非常出色,他不仅钢琴演奏好,还用手风琴、葫芦丝和队友一起合奏,乐器弹唱部分,绝大部分他都是他进行钢琴伴奏,在本次音乐会里他把那么多歌曲的谱子都背熟了,非常不简单。他的生日感言讲得非常有感情,都是他一年来的真实经历,我们听了也深受鼓舞。
6.        看到小伙伴的才艺:雷SY、刘YL和王XZ他们说话很有意思,并且多才多艺,他们不仅会弹钢琴,还会其他乐器,我和他们相处开心快乐。
7.        感谢两个朱阿姨,因为这台音乐会是朱阿姨策划的,完全是自编自导的,排练指导得到雷尚宇的小姨全力督导和支持,当然我还要感谢仇老师,她将做我们火车头乐队的指导老师,希望明年朱阿姨还能组织像今年这样的萤火虫生日音乐会,真的是太美好了。

架子鼓练起

最近我被《圣诞树》洗脑,小萝卜因为月底要考级,小萝卜经常会在家播放这首欢快的歌曲,并且能明显地看到他一边听旋律手部和脚都会动起来,很显然他在按照鼓谱的要求做相关动作。现在他打鼓的积极性提高了,自从音乐会结束后,他有空就会预约鼓房去练习打架子鼓。由于这首曲子是他考级曲,老师在7月份特别教了他2-3次,很快他把相关节奏型记得很清楚,练习的积极性也得到大大提高。这首圣诞歌曲节奏轻快,我是越听越喜欢!
   小萝卜学习打架子鼓是比较偶然的机会,因为一直没有让他学架子鼓的计划,架子鼓实在不能放在家里学,太吵太扰民。小萝卜跟着雨花特校的老师学习做助教已经4年,在做助教的过程中他接触了非常鼓和架子鼓,小子先是很快学会了打非洲鼓。后来决心想学架子鼓,是因为雨花特校有专业的电鼓和实鼓。敲击乐是一种带动人心灵的音乐,带有敲击乐的音乐更能很有效的领导人的心灵走向。
    刚开始是每周日上午去上架子鼓课,主要是练习开腕和基础鼓点的打法,之后是学习节奏分型,分型的同时老师伴上一些简单的乐曲来练习一下,这样可以很有效的熟悉打鼓的感觉,重点是手的摆动和手脚的协调。他学会的第一首曲子是巜菊次郎的夏天》,暑假开始学习新的曲子《圣诞树》,这是一首节奏感强的很欢快的圣诞歌曲。老师教了三节课,他基本上能跟音乐背谱打起来了。
     周末两天我陪他去琴房练习打架子鼓,感觉他的节奏感越来越好了,看来平时的练习还是很重要的,今天我录了他打鼓的视频发给老师看,老师认真发来后面练习注意事项:重点练习: 1、左右手鼓棒不要压在鼓上,打完迅速抬起来 2、节奏C的后面附点节奏,还要再强化 3、跟伴奏,背谱敲击,不要看谱子
    彭老师说要把架子鼓打好,就是不断的进行练习,慢慢的用各种歌曲练习。SOLO需要借鉴前辈的SOLO,同时需要好好的发挥自己的风格,请记住,基本功不是开始才学习,而是需要一直练习下去!

萤火虫音乐会举办的心得体会
  这次萤火虫音乐会活动得到了家长们的大力支持,大家在优美的琴声和歌声中把音乐会活动推向了高潮,本次活动与往年不同的是,我们在活动的开头设计了四个寿星手持蜡烛上台唱生日歌,音乐会以《萤火虫》和《虫儿飞》作为开场曲,拉开了本次音乐会的帷幕,乐器演奏和歌曲联唱,让孩子和家长们共同度过一个温暖又励志的音乐会活动,本次活动取得了良好的效果。
  从整个活动的准备到结束,我们和外地家长都付出了很多,音乐会活动之所以能够取得好的效果,最重要的是我们所有参加演出的孩子们和家长们的态度及积极性是分不开的。
  为了本次活动,曹珊两个妹妹一放暑假,就利用周末时间来我家排练她的节目,妹妹积极主动的展示自我,把最好的天籁童声带给了大家,两个小朋友的精彩表现给大家带来了一声声欢笑,一阵阵掌声。外地的家长和孩子为了这次音乐会,努力陪同孩子排练节目。
  我们的音乐会性质定义为自娱自乐,所以只要是孩子和家长参与的节目,孩子们的节目丰富,我又安排家长和孩子一起参与,在欢快的音乐中看着他们开心的弹着唱着,让我们家长都感觉回到了童年,我们的音乐会一直处于欢快的气氛中,大厅里其乐融融。
  从孩子们喜悦的表情中,看到他们是如此的开心与幸福,音乐会结束,舞台上每个演员手捧鲜花,他们和鲜花一样露出灿烂的笑容,相信他们在未来的一年有更大的进步,希望来年的暑假我们还能在一起举办属于我们的音乐会。
萤火虫音乐会节目构思巧妙、编排精心,舞台简约,展现了我们这群孩子的青春活力和蓬勃朝气,以及热爱生活的'精神风貌,是一场精彩的高品质的音乐盛宴。从节目的编排现场环境以及节目表演,构成了一个完美的整体,创造出了令人耳目一新的艺术效果。

《向云端》上节目的来历

刚放暑假,我妹妹就把女儿送到我家来,陪哥哥一起练节目。小妹妹乐伊从小就陪着哥哥一起参加音乐会,哥哥一直看着妹妹地渐渐长大,哥哥的一举一动,妹妹能瞬间了解哥哥的意图,妹妹喜欢哥哥,儿子也喜欢单纯可爱的小妹妹。
本学期妹妹在学校学习的两首拉丁舞曲,《是妈妈是女儿》和《向云端》被我纳入本次音乐会节目。刚开始是想让她伴舞的,她也同意用拉丁舞伴舞的形式出现在节目中,节目刚开始排练时,她用伴舞的形式排练。《是妈妈是女儿》和《向云端》都是2023年的热歌,歌曲都充满正能量,列入节目单也非常合适,因为我们选取的节目都要求能够传播正能量。
    《向云端》中的“云端”象征着理想与追求,而“向”则表达了为实现这些目标所付出的努力与坚韧。通过这首歌,我们希望萤火虫们传达一种对美好未来的期许与信念,让听者感受到只要有梦想,就有无穷的力量。歌曲的主旨围绕着对自由与理想的追求展开。在歌词中,孩子们用富有诗意的语言描绘了一幅向往的画面,表达了对云端生活的渴望。
    旋律上,歌曲采用悠扬的曲调,呈现出一种向上的动力,激发听者勇往直前。歌声中,萤火虫们用真挚的情感诠释了歌曲的内涵,让听者感受到她对美好未来的执着追求。
在快节奏的现代社会中,人们面临着种种压力与挑战,这首歌曲如同一个温暖的港湾,给予了听者前行的力量。此外,歌曲中的“云端”意象也具有一定的象征意义。我认为《向云端》是一首充满正能量的歌曲。它提醒我们在面对生活中的困境时,不要轻易放弃自己的梦想,要勇敢地追求自己的理想。
   通过这首歌,我深刻理解到,只有坚定信念、努力拼搏,才能迈向更高更远的云端。萤火虫们的《向云端》以其深刻的歌词、优美的旋律和动人的歌声,成为了一首具有深刻内涵的优秀作品。它不仅传递出对自由与理想的追求,也给予了我们在追求梦想道路上的勇气和信心。让我们紧随这首歌的旋律,勇敢地向云端迈进,去追寻我们心中那份美好的未来。