以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: daluobo

水滴石穿

独自开车去雨花特校
    昨天小子休假一天,早上8:00他在家吃过慕斯蛋糕和披萨,独自开车前往雨花特校上架子鼓课,这个学期我希望他8:30-10:00能做助教,10:00-11:30再上架子鼓课,这样才真正算既能助人也能助己。由于艺术课程刚步入正轨,还需要等生源和课程稳定了再开始做助教。
    昨天上午我有事情不能陪同前往雨花特校,他在去雨花特校遇到了两个问题,都在我的提示下化解,一是特校门口安装了多功能的地桩,非教工的车一般不给进。小子知道如何和保安解释相关情况,保安才开地桩的电子锁让他进入校门口停车。二是进教室再度遇到保安的盘查,他向保安解释相关情况,保安刚开始没有放行,小子打电话给我,让我和保安再度解释,保安明白他是来学习做助教的,很快让他进校。上午他在教室里上架子鼓课的情况我没有了解,他回来反馈给我的信息如下:彭老师先让学员们巩固上周学的节奏型,把《菊次郎的夏天》所有节奏型练习熟练,然后让每个学员完整地到架子鼓上演奏。
   11:30下课后,小子开车回家,没有来得及做午饭,他继续吃了我们星期六做的披萨和慕斯蛋糕,1:50赶到明孝陵3号门,和小宇相约到梅花山赏梅。游完梅花山,下午5点开车带好友到新家吃饭。

谈心青年学车
    前年儿子考取驾照后,在我们圈内产生了比较大的震动,获得很多家长的祝贺。2021年6月份广州扬爱的一个老师还给我发来了采访提纲,希望我能谈一谈小萝卜学车的经历以及感想,我和小萝卜爸爸处于慎重考虑,没有接受她们的访谈,特殊孩子学会开车上路不宜过于宣传,不出事则罢了,出了事就无法消除影响。不过在小萝卜的影响下,目前厦门的一个孩子考到了驾照,也能顺利开车上路了。
   最近儿子的好友包同学也考过了科目一理论考试,现在开始学习科目二,估计一个月后他就可以好好参加科目二考试。其实对于我们这类心智不是很好的孩子,我们可以鼓励他们去学车,和常人一样去接受驾校的培训,也是一种人生经历,即便考了驾照不能开车上路,也是一种学习的过程。当然这更是一种高级别的感统训练,特别锻炼人的能力。
    学车过程中,能锻炼受挫和心理承受能力、自我调整能力和社会交往能力。学车重在拿证,也重在感悟和经历开车锻炼人的磨练耐性,培养随机应变和果断的处事能力。
    开车是一个心理调整和适应的过程每时每刻都随着路上情况的变化而变化,在基本的驾驶技术具有之后,学会迅速正确处理不断变化的情况就成为一种必须的能力。
    开车可以调整我们的耐心,使其不能急,也不能躁,一切都必须忍和让,不然定会出大事的。这些都是我陪伴儿子学车和开车上路两年来的经历。

看《每个人一生,至少要学一件乐器》的小感想
   今天看到周海宏视频号,他短短半分钟的话就能给人以正能量,传递大教育观!引人深思!
   他在视频号里说:学琴的目的不是为了培养毅力,不是为了开发智力,更不是为了考级和加分。根本目的应该是通过学琴热爱音乐,通过音乐热爱艺术,通过艺术热爱生活,通过生活体验幸福,通过艺术教育提升孩子的感性素质,感性智慧,让艺术教育为孩子未来的成功铺路,为幸福的人生增添色彩。

转帖一文 :中央音乐学院副院长周海宏:每个人一生,至少要学一件乐器
    周海宏教授在一次采访中向大家阐述了自己的音乐教育理念,他将其概括为两个理想:
一个理想是:每一个孩子一生至少学一件乐器。中华民族的每一个公民,都应该会演奏乐器,如果这个理想能够实现,我们国民的素质是什么样是可想而知的;
第二个理想是:每一个孩子都应该在快乐当中学琴,让孩子童年的快乐伴随着音乐一并成长。
为什么要希望每一个孩子一生至少学一件乐器呢?周海宏教授说到:学琴教育为孩子提供了最复杂的综合刺激。为低龄孩子提供了最复杂综合刺激的训练,相对于其他各种教育,学琴教育需要人的心智能力、肢体控制的整体配合特别复杂。对心智能力、肢体协调的综合提升要求特别高。因此,我们可以以学琴为抓手展开音乐教育,带动孩子心智能力的全面发展。
在学习一件乐器的过程中:
有声音的想象——实际上包含了一个音高、音长记忆的激活;
有肢体操作的指令——一个键位的选择以及一系列肢体控制的配合;
有听觉的反馈——音高、音长与想象的符合情况。
学琴可以提升感性素质,可以提升人听知觉的组织能力、想象能力,可以提升人的注意分配能力和肢体控制反应与协调配合能力,所有这些东西组织在一起,就变成了非常复杂心智和肢体能力的整合。要特别提醒大家的是,这些非常重要的能力的培养,恰恰在学校几大科目学习当中没有包括的。而这正是学琴教育对孩子发展特别有价值的地方。
教授给我们的一些指导,让我们能够更清楚、明白地了解到对于每个孩子来说,学一件乐器确实是一件必不可少,且能为孩子各方面的发展打好基础的事情。下面我们更进一步来看看孩子学琴有哪些好处呢?

01帮助孩子开发智力,培养协调性
法国作家雨果说过,开启人类智慧大门的三把钥匙是:字母(语文)、数字(数学)、音符(音乐)。这也足以证明音乐对于孩子的智力开发有着很大的作用。而且钢琴的练习和演奏都是一种"生动的动态系统",始终要求孩子听觉专注,视觉灵动,且十个手指能在各自独立前提下的灵敏积极活动,双手不同动作及其与全身肢体的协调配合。在这个过程中能使大脑的左右半球的技能获得同等发展并增进互相协调能力。
在一项来自德国汉诺威音乐和戏剧学院音乐心理学、医学研究所和西班牙巴塞罗那大学,关于对人脑可塑性的研究中同样也得到了学琴要趁早的结论:如果孩子在7岁以前开启音乐启蒙,这将使得大脑各功能区的结构优化。

02锻炼孩子的耐力和信心
演奏钢琴需要相对熟练的技术、技巧,需要有规律的、科学的、恒久的训练。这种训练需要毅力、耐力、信心和勇气。所以,钢琴学习对于培养坚强的意志、顽强进取的品质,以及踏实、严谨、科学的作风,都有良好的作用。
并且学习钢琴能让你有一技之长,这也能让你更有自信。

03培养孩子的创造力和想象力
音乐是培养创造力、想象力的重要平台与抓手。要特别强调的是音乐教育是培养想象力的最有效的抓手,这是由音乐艺术的本质特征决定。没有哪一门艺术,能够像音乐这样,给每个人提供了如此广阔,如此自由的想象空间。
音乐欣赏活动的过程,本身就是一个想象力激发的过程。音乐欣赏课,本身就是想象力培养课!而想象力正是创造力的核心构成部分!所以要想让孩子成为创造性人才,就要培养孩子的想象力;要培养孩子的想象力,就要对孩子进行良好的音乐教育,那么,学琴就是对孩子进行音乐教育的最好抓手。
周海宏教授多年的音乐教育及音乐心理学的经验告诉我们:每个人一生,至少要学一件乐器,这能带动孩子心智能力的全面发展,学琴可以提升感性素质,可以提升人听知觉的组织能力,激发想象能力,提升人的注意分配能力和肢体控制反应与协调配合能力等等好处。
当然要想让学习音乐对于孩子的全面发展更有益处,就必须让孩子趁早开始乐器学习,发展孩子的天赋,让孩子更加优秀。

小萝卜开车到地铁站接我
   从小到大,我骑电动车送他到地铁站上学比较多,等到儿子长大了,经常是他骑电动车送我到地铁站。昨天因为加班乘地铁回来比较迟,手里提着一些带回家的东西,他打电话发现我乘地铁回来,自告奋勇说下班后来接我。
   我大约8:25到站,他已经把车子开在地铁口边上的辅路等我好几分钟。这是小子第一次主动开车到地铁站专门接我,让我非常欣慰,小子确实是暖男一个,于是兴奋地给他奶奶打了电话,奶奶听后也颇为高兴,说儿子是来报我们恩的,这家伙太有意义,地铁站到家步行也就15分钟的路,他还特地开车来接妈妈。
    这次他主动开车到地铁站接我有几个因素,一是车子正好停在他单位地库,二是时间上正好是他下班时间,三是车子要开到小区充电,方便我第二天开车上班。不管出于什么因素,小子能够充分利用天时地利人和,知道如何办事情,也知道如何表达自己的爱心,就冲这点,我还是感谢儿子的,这意外的小感动,让我觉得生活真是很美好。

计划回老家 锻炼儿子开长途汽车
本周我和小萝卜都已经办理了下周休年休假的手续,小萝卜有5天年假,我2022年度的年假还有8天没有休完,本来希望3月底休假回江西,担心领导不给安排,很多同事都打算在3月下旬集中把上年度的假用完,我尽量早点把假用掉。
去年因为疫情我们开车上高速都是省内出行,今年开始策划长途驾车旅行,一是多年没有回娘家,儿子也有5年多没有看到外婆和老家亲戚,二是经过一年半的开车锻炼,我们可以尝试长途开车,三是老家厨房和餐厅都比较宽,适合小萝卜练习厨艺,自带厨师回老家,不用老跑亲戚家吃饭,到时可以请亲友来外婆家品尝儿子的手艺。
马上我要列出回家需要带的东西,另外打算把家里的烘焙工具带过去,希望儿子能多做些甜品送给亲友和过去的老邻居。

开长途汽车需要注意一下几点:
1、长途开车一定要时刻控制车辆的速度,千万不能超速驾驶,远离大货车。
2、车上要备一些红牛饮料、风油精一类的提神物品,一旦有困意的时候及时进行提神。
3、我和儿子轮流开,驾驶车辆不能超过3个小时,要中途进服务区休息,并且要补充一点能量让自己保持精神状态饱满。
4、午饭以后要进行最少15分钟的休息。
5、开车的时候一定要把眼光放的长远一些,并且在车上要准备一些自己喜欢的音乐。

继续排练茉莉花
   今天小子下班后自行去魔方成再次和一宸合练《茉莉花》,由于去得早,一宸奶奶和他聊了一阵,他也见到了好几个老师,如张老师、杨校长还有郭老师等,小子和几个老师交流言必称,“杨老师,我明天要回江西了,我开新买的比亚迪电动汽车回家。”也和一宸奶奶谈到他下周要回江西探亲,并主动加了她微信。
   今天两个孩子排练效果不错,郭老师特意录制了2-3个视频,我很快转发给乐平方公益组织的蒋老师,18日下午他们将要在水平放参加公益音乐会表演。蒋老师说这个节目呈现的效果挺好的,继续排练,希望他们演出能够配合得更默契。

记第一次开长途汽车
    今天早上我们早早起床吃早饭,收拾好东西,关好水电我们出发前往江西抚州临川区,在两个服务区在休息过,芜湖千军服务区吃自带的蛋糕和包子、水果,在景德镇加油,下午五点一刻左右赶到外婆家。
     第一次开长途,还比较顺利,全程开了七个半小时,妈妈开了近3个小时,我开了4个多小时。

临川探亲之行(3.5)
    昨天我从南京驾车回江西抚州临川,全程700公里,我开了三分之二的路程,来到了好久没去探望的外婆家,这是我第一次跨省长途开车。
   昨天晚上我在桐林舅舅家吃饭,舅奶奶烧了一桌丰盛的菜为我们接风洗尘,今天我们又在秀娟姐家吃了美味的农家饭菜。我们在亲友家吃的鸡鸭鱼、蔬菜都是舅舅舅妈自家饲养或种植的,味道鲜美可口。
     下午我在外婆家拉手风琴给外婆伴奏,外婆会唱《学习雷锋好榜样》、《草原上升起不落的太阳》、《毛主席的光辉》、《翻身农奴把歌唱》等经典老歌。
       傍晚我们又到舅舅家的菜地拔青蒜、香葱、青菜苔,进入菜地我们感觉到扑面而来的春意:青菜抽苔开花,油菜花盛开,各类蔬菜郁郁葱葱,一片生机勃勃。

下厨烧两桌酒席招待亲友(3.6)
    昨天和前天亲戚接待我们,让我们品尝了农家美味。今天我下厨招待亲朋好友和外婆家的左右邻居,从拟制菜单、买菜、配菜到烧饭做菜,我忙了一整天,烧了两桌很丰盛的饭菜。
    第一次在外婆家烧饭做菜打扫卫生,虽然有点小辛苦,但听到亲友夸赞我做的饭菜,我很开心。

第一次使用农家土灶炒制豆沙
   今天下午,我第一次用农家土灶炒制豆沙,舅奶奶家的灶台锅又大又深,用晒干的芦苇和木柴烧火,炉灶里的火苗旺盛,用大锅炒制豆沙翻炒非常方便,水分蒸发速度快,炒制的豆沙又香又甜,我也学会烧柴火了。
    今天我又做了两桌饭菜,外婆把她所有的亲戚邀请过来和我们相聚在一起,我做的油炸腰果、蒜泥凉拌黑木耳和海带丝、蒜泥炒青菜苔、清蒸黄鱼、梅干菜蒸香肠很受欢迎,我和四个舅舅一起干杯,庆祝我们团聚在一起。
今天的菜单
   3.6中午菜单
1 红烧鸡腿  2  红烧肉   3 木耳炒肉片   4 鱿鱼炒粉丝   5 青椒洋葱片炒鱿鱼 6 芹菜炒肉丝  7 豆芽炒肉丝  8 香菇炒豆腐  9 青蒜炒牛肉片 10  海味王蒸蛋  11  梅干菜蒸香肠 12  肉片炒竹笋 13 清蒸鲈鱼14青蒜炒猪蹄片 15肉丸炒豆果  16 蒜泥炒青菜苔 17 排骨萝卜汤 18 蛋黄酱焗芋头 19  油炸腰果

第一次开车带外婆去抚州和临川

艾草青团正当季
     在探亲期间,我和亲友多次围坐一起做水饺、青团和大福,我们一边聊生活,聊家庭,一边做美食,我们教会亲友学会做艾草青团,也把亲手做的青团和大福送给亲朋好友,让他们品尝春的味道,他们都说青团软糯香甜,真是太好吃了。
     我们今天下午做了手工水饺,我将肉切块姜葱切碎放入料理机打成肉泥,将韭菜切碎放入肉泥中调制好肉馅,和面擀面包水饺,我们围站在一起做手工水饺,感谢亲友的陪伴和帮助,在做这些美食的过程中,我们都享受到浓浓的亲情。

春意浓浓的农村美食:鼠曲草米古
    昨天晚上,舅奶奶特意在临行前教我们制作江西特色鼠曲草米古,我全程参与了鼠曲草米果制作全过程,跟着舅奶奶学会做鼠曲草米果的方法。舅奶奶提前从野地里采摘了很多鼠曲草,将鼠曲草叶子用开水烫一遍剁碎,倒入磨好的米浆里在大锅里炒至成适合揉搓的面团。将炒好的面团再分成小剂子揉搓成一小段一小段,上锅蒸半小时就做成功。
    昨天中午我做了一桌菜,临别前再度和亲友一起相聚一下,答谢亲友们对我们的厚爱和帮助。昨天晚上桐桐舅舅一家给我们践行,也烧了一桌丰盛的饭菜。昨天我们收到了很多亲友送来的各种特产,宰杀好的母鸡、新鲜的鸡蛋、地里采摘的各种蔬菜,晾干的梅干菜,还有现做的江西米古,我们真正体会到浓浓的亲情。

有朋自远方来不亦乐乎(转儿子朋友圈)
    今天下午来自深圳、镇江、扬州和我们本地的家长朋友到新街口南京国际金融中心参加信托签约仪式和相关讲座,活动结束后他们相聚在青旅宾馆二楼玫瑰自助餐厅。
   应各位老师的邀请,我和他们坐在一起聊了一会儿,关老师、何老师非常关心我,询问我工作情况,也对我提出殷切的希望。
   临走前我给外地的老师们送了今天午休时间我刚做的青团,并开车送关老师、何老师到瑞金路宾馆入住。

参加【特需信托签约仪式】    昨天下午我和多位家长来到南京国际金融中心13A参加特需信托签约仪式和相关讲座活动,听完讲座收获特别大,特殊家庭信托从财务资金、监管监护、服务组织和专业人员,立体化解决方案探索的这么好。
   以下是文字版资料
    特别的爱给特别的你,历经三年时间我们从摸着石头过河慢慢有了明确的方向。2023年我们将成立专项组服务所有星星的孩子,3月12日正值植树佳节,特邀各位家长与我们一同为您的孩子植下护佑之树。在时间的长河里,陪伴孩子一同成长,在未来的日子里,为他们遮风挡雨,护佑一生。 本次邀请嘉宾一: 戴榕 孤独症人士家长 广州市越秀区人大代表 北京市晓更助残基金会理事 广州扬爱特殊孩子家长俱乐部理事长 本次分享主题:我对孩子未来的规划-我给孩子的规划及运转情况、特殊需要信托。 本次邀请嘉宾二:  陈挚颖 广东省诠爱社会服务中心副理事长 广东省诠爱社会服务中心创办者之一 中级社会工作师,15年服务残障群体经验 本次分享主题: 个案管理服务的内容与意义 本次邀请嘉宾三:  李雯 南京公证处家事法律服务中心部长 本次分享主题: 走近星星的你 ——特殊需要公证分享

转戴榕老师的讲座:我今天分享的课题是:“特需信托的探索以及家长组织在特需信托当中定位和角色”。对于特需信托,中精协有一些调研数据,对我来说也特别受启发。特需信托是一个新生事物,今天我所有分享的内容,都是我们摸着石头过河的经验,没有任何绝对的对错之分,甚至可能是试错,但我觉得都是非常有意义的一件事情。
    家长老去之后孩子怎么办?是每一个心智障碍家庭都要面临的一个终极问题,我们一直在思考怎么样去解决这个问题。对我来说触动最大的是,晓更老师的离世,令我们觉得终极问题已经摆在眼前了,作为一位成年心智障碍人士的家长,我一直在利用自己有限的专业知识去思考这个问题。
   目前,我们每一位家长都承担了相当多的职责,包括我们对于孩子的未来规划、服务管理、个案管理员、监察等等。我们会思考,未来如果我们有一天不能照顾他的时候,该怎么办?我们就要想怎么样把这些职责剥离出去,这是一个非常复杂的工程,把这个工程进行系统性的规划,并建立起一个生态体系,才能把我们的职责慢慢剥离出去,让我们可以安心的离开这个世界。

参加播撒奋斗的种子 洋溢美好的希望义卖活动

----“茉莉芬芳 情暖江苏”项目乐平方残健青年融合赋能计划启动暨星糖感恩会

一、活动背景:
“茉莉芬芳、情暖江苏”助残服务品牌是江苏省残疾人联合会首次开展的省级社会助残服务项目。
乐平方社会工作服务中心在江苏省残疾人联合会“平等参与、益启进步”主体思想的引导下、开展了一系列残健融合活动,充分满足残障群体小龄阶和大龄阶的不同训练需求。
在“茉莉芬芳、情暖江苏”助残服务品牌的大力支持和推动下,在社会各界力量给与的大力合作与协助下,在乐平方首个“家庭支持中心&志愿者服务站”正式落成之际,受益的家庭和孩子们感受到无比的温暖,参与活动的志愿者也感受到助人自助的力量,大家一致希望通过一场融合音乐会向政府以及社会各界表达感恩与感谢。

“茉莉芬芳 情暖江苏”——小萝卜青团爱心义卖   
青团义卖,手留余香
凝聚每一份爱 点亮每一颗心
爱心成就梦想 真情点燃希望

售卖价格:1粒70克 一盒6粒 24元一盒
本次义卖所得全部捐赠给江苏省妇女儿童福利基金会乐平方公益
二、活动安排
1,活动主题:播撒奋斗的种子 洋溢美好的希望
2,活动时间:2023年3月18日下午14-17点
3,活动地点:水平方B1层

0313 找女朋友的条件
   今天上午工作主要是打荷,摆乐扇贝、咸肉和香肠,给肉馅、鱼片加调料等,中午下班之后我回家洗鞋子和衣服,再练琴和上网,重点练习《you raise me up》以及《闪亮的日子》。练琴空隙我试图打开从江西带回来的旧手机,学者看视频方法操作流程,依然无法破解密码。这个VIVO手机舅舅比较喜欢,由于密码打不开,进入不了手机界面,另外电池也出现问题,所以舅舅换了新手机,这个手机他觉得修理一下还能继续使用。妈妈说周末有空再把这个旧手机送到手机维修店去修理。
   今天晚上妈妈和几位闺蜜到三山街聚会去了,她们在一起有聊不完的话题,我下班后到元素健身房健身,和教练约好周二晚上来上私教课,周二中午要进行节目排练。
   晚上爸爸让我写心目中的女孩具备的条件,爸爸说我长大了,到了找女朋友的年纪,所以他询问我打算什么样的女孩子。我在日记本上写了如下几个要求:1. 学历不能低于中专 2. 身高160-170,3.工资3000元/月,4.性格温柔 长相一般就可以 5. 必须四肢健全,不接受走路一瘸一拐的,肢体有缺陷的女孩。爸爸看了我发给找女朋友的标准后,微信回复我,让我自己找找试试看。妈妈看了后觉得目标有些高,对于我来说按照这个要求找女朋友难度比较高。

0317  制作艾草青团参加明天的义卖活动
今天上午我主要做打荷,加调料,切咸肉和香肠,将扇贝肉和蒜蓉粉丝按次序放到扇贝壳上,切姜葱丝等,今天用餐人数多,我一直忙到下午一点以后才下班。下班后先回家取晚上洗澡要换的内衣,再骑车去元素时代健身。
两点钟开始上课,教练给我上课和我平时自己练习健身效果完全不一样,教练上课我经常会全身酸疼,自己锻炼身体不会酸疼。
第一个动作:坐姿器械反手推胸15X4组
第二个动作:高位下拉宽距12RmX4组
第三个动作:坐姿窄距划船12RmX4组
第四个动作:腿屈伸15RMX4组
下午我上班前,小姨来我家,因为没有带家里钥匙,小姨便到我单位门口等我。明天我要到夫子庙水平方地下一层参加乐平方举办的公益音乐会以及义卖活动,小姨特意到我家帮我们炒制红豆沙,打艾草汁水,把做青团的准备工作做好。
晚上我下班后和家人一起做青团,我们一共做了11盒青团,明天早上我们接着做青团,计划带20-24盒到水平方参加现场义卖活动。

青团义卖成功 筹得善款552元

前天晚上我泡好红豆,昨天早上我把红豆煮好并把豆沙打成豆泥。下午我小妹妹帮忙过来炒制豆沙馅,晚上我下班后打艾草汁,等小萝卜下班回到家我们就开始制作青团。经过去年高强度制作青团的锻炼,现在我们制作青团的经验也丰富了很多,速度也快了很多。昨天晚上我们做了11盒青团,今天早上我特意早起,在10:30的时候我们完成了12盒青团的制作。
儿子把青团装盒贴上标签,放入纸箱里。我把车子开到楼下来,小子把手风琴、葫芦丝、23盒艾草青团放入车后备箱,做好的海报和展架放入车后座。中午很简单的吃了鸡汤米粉,小子穿好演出服装,我们便开车前往夫子庙水平方。
停好车后我们把演奏乐器、艾草青团带到活动现场,“播撒奋斗的种子 洋溢美好的希望
----“茉莉芬芳 情暖江苏”项目乐平方残健青年融合赋能计划启动暨星糖感恩会”舞台搭建好了,我们第一时间把我们的手工烘焙义卖产品放到属于我们的摊位,这是我们第一次正式拥有主办方帮我们提供的摊位。我们把海报展架支起来放在我们摊位的右侧,把所有的青团都放在摊位上。由于小萝卜还有3个节目的演出,我们也没有那么多时间全程去义卖,幸好主办方组织了很多大学生做志愿者。
今天认识一个南广传媒的大二学生,她是学画画的,现在转数字媒体设计。在我们去忙演出的时候,女大学生帮忙照料摊位,帮助我们卖出好几盒,她会指导顾客如何扫码支付,如何把款转入乐平方公益基金。儿子有两个节目在前面就表演过,第3个节目在快接近尾声,因此在第3个节目之前我们都在摊位,小萝卜还不太懂如何卖东西。所以我会教他如何盒顾客去交流,大学生志愿者也会引导他对顾客讲:说这是我们亲手制作的青团,纯天然无添加剂,艾草是自己采摘的,豆沙馅是自己炒制的,价格也比较公道,感谢顾客和我们一起做公益。
今天下午我们做的23盒青团全部售出,一共募集到552元的善款,特别感谢鲁爸给孩子们买了8盒青团,是我们最大的客户,本来打算今天晚上送过去的,由于鲁爸女儿在外面上课,回家比较晚,我们打算明天早上陪儿子去雨花特校做助教的时候顺便拐一段路到鲁爸家小区门口。
今天青团义卖很成功,这给予我们更多的信心和力量。

参加“茉莉芬芳、情暖江苏”公益演出和青团义卖(转小萝卜朋友圈)

昨天下午我参加了“茉莉芬芳、情暖江苏”公益活动,活动主题是:播撒奋斗的种子 洋溢美好的希望。本次活动主要包括节目表演、感恩仪式、残建融合集市、公益画展、公益生日会。
    我和一宸小朋友以一首《茉莉花》乐器演奏和大型舞蹈拉开了音乐会的序幕,接着我和陈依俊用葫芦丝合奏了一首优美的歌曲《最美的画》,快接近音乐会的尾声时我还表演了钢琴独奏《闪亮的日子》。
    在我不表演节目的时候,我和南广传媒学院大二学生志愿者一起在我的艾草青团摊位售卖,经过两个小时多的售卖,我们纯手工制作的青团全部卖出去,筹得善款552元,看到我们亲手制作的青团全部销售出去,我非常开心颇有成就感。
    在此感谢各位老师、家长、演职人员和志愿者对这次公益活动的大力支持和帮助,感谢活动中对我帮助过的每一个人,因为有大家齐心协力合作,才使得“茉莉芬芳、情暖江苏”公益活动元忙成功。

又是忙碌的一天
早上吃过早饭后,我陪儿子先送8盒青团到进香河路菜场门口,鲁老师给4(9)班的学生订购了8盒青团,鲁老师说周一上课时会送到学校班级,班主任陈老师会在班会课上给孩子们分享。
接着开车去梅山雨花台区特殊教育学校,来到3楼架子鼓教室,看到彭老师正在组装学校新买的架子鼓,今天小萝卜上课就跟着大家一起学习架子鼓课了。隔了两个星期没有上课,很多节奏忘记得差不多。趁着彭老师在组装新的教学用架子鼓,我便让小子熟悉架子鼓结构和组成。
10点-11:30的课,学习打架子鼓的学员还不少,以后我们打算早上8点半赶到,上完架子鼓课再去做助教。今天架子鼓小萝卜能在老师的指导下完成《菊次郎的夏天》的架子鼓演奏。
11:30下课后,我们开车前往奥体魔方城校区,先把手风琴、葫芦丝以及礼服和皮鞋送到魔方城教室里,再赶到食堂吃午饭。小子食欲很好,他点了好几个荤菜,我们俩居然吃了快50元,味道还可以吧,我们也没有浪费饭菜。
从食堂回来小子换好礼服,魔方城的老师还专门给他化妆,他也很享受化妆的过程。我让他在舞台前先排练,手风琴和钢琴都走了一遍。又和一宸小朋友合练了《茉莉花》,走台时的台风还不错哦。
2023魔方城“春季联欢会于下午两点开始,小萝卜和一宸小朋友节目比较靠前,他们俩表演比昨天效果好很多,可能因为奶奶在附近给予提示,他台风挺稳健的。《茉莉花》表演结束后,儿子表演一首钢琴独奏《you raise me up》,因为下午晚上我要早点赶回家加班,所以提前离开音乐会现场。

2023魔方城“春季联欢会”圆满成功!
摇 曳的春风,懒懒拂过孩子们稚嫩的脸,带着春日的气息与茂盛的春日希望……
今天,魔方城“春季联欢会”在奥体校区成功举办。魔方城老师、孩子与家长们齐聚一堂,经过前期精心布置和准备,带着满满的仪式感,老师跟孩子们都穿着表演服、脸上洋溢着幸福的笑容,一起来来回顾一下今天的精彩表现吧!
全场20多个节目,孩子们逐一亮相,一个个认真的劲儿,赢得了满场的掌声。老师们也献上排练多时的舞蹈,又美又仙,孩子们都跟着舞动起来。活动的结尾,还有魔方城的老家长送上了感谢锦旗,让我们倍感惊喜!
此次“春季联欢会”圆满成功,充满了欢乐与感动。每个孩子都默默准备许久,今天大胆上台展示,对他们来说是一次锻炼更是一次突破!未来的日子,祝愿所有的孩子们都健康快乐,越来越棒!