以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: daluobo

水滴石穿

daluobo 发表于 2005-9-5 10:15
昨天上午我们带儿子去逛超市,儿子很兴奋,拉着我和他大姨的手一蹦一蹦的走,都看不出他左脚受伤了。小孩子 ...

希望能順利找到妳的自閉兒適合的玩伴。

昨天让小萝卜读他一年来的总结,其中有一段他说不要删除,他觉得这些都是他过去每天生活的日常。

过去的一年里,我和大家一起经历了疫情从严格封控到全面放开管控的经历。曾经每天在健康小程序里打卡,按时做核酸检测早已刻在了骨子里,准时“续上保质期”变成了我们的日常。我们离开南京不仅需要在单位办理离宁手续,去很多地方都需要出示健康码和行程码,这些出行必备的三件套如今退出了历史的舞台。三年疫情封控期间我的核酸检测报告始终是阴性,随着国家放开疫情管控后,我在去年12月18日发烧了,检测报告终于呈现了阳性,我经历了咳嗽、喉咙痛、鼻塞流涕、心慌胸闷、头疼、四肢全身酸痛等症状,获得了带薪休假9天的福利。这次新冠病毒的感染,让我明白健康的重要性,于是我开始到健身房健身,我在教练的指导下进行力量训练和有氧训练,经过半年多的努力,我现在肩变宽了些,胳臂也有力量了,背着手风琴演奏节目也变得轻松多了。

這個自閉症者很讚喔!懂得寫日記。

今天看到一段叶子老师的话 深受启发 转贴过来
    习琴如习武,学会内观,努力超越自我,不浮不躁,一个目标一鼓作气!给他们时间成长,给他们时间去大自然,多思考多见世面,钢琴的学习要持续,这样我们才能拥有非常高的艺术审美,人生也会充满无限快乐!
我们要往里走 ,安顿自己!用一种远见超越未见,享受超越自我,自律自我控制的自由!人生很长,我们要让自己变得有趣,快乐开心健康就可以为世界为社区为家庭带来幸福 ,而音乐艺术就是幸福和快乐!
    我们都是带着光芒的人! 我们努力成为最好的自己,不断挑战不断磨砺,不断的坚持哪怕再难,于是我们有一天将会成为快乐的人,享受生活的点点滴滴,拥有高度的审美观,我们拥有一群热爱音乐的好朋友,

極讚的!  发表于 2023-6-26 17:00

和邬老师讨论钢琴伴奏和声乐练习
    最近我们在宁镇扬音乐会筹备群里讨论节目以及合唱歌曲节目的问题,邬老师发了一首适合我们合唱的歌曲《如果明天就是下一生》的视频以及相关钢琴合唱谱,我也在网上查找了相关合唱谱,近段时间小萝卜利用业余时间用吉他把《如果明天就是下一生》唱会了,但唱得不是很理想,音准和节奏掌握得还可以,但缺乏正确的发声方法和歌唱技巧,所以唱得不是很理想,我让他学习把合唱钢琴谱弹熟练,没准能派上用场。
     钢琴伴奏,关于“照谱弹”和即兴伴奏,谈一点自己练习的体会:如果能找到音乐专业内部正谱,一般都是经过作曲家精心编配,和弦和织体非常讲究,也非常严谨,弹出来感觉效果更好,层次更丰富。缺点是不太方便即兴发挥,移调时很考验对各种调性熟悉的程度。但是很多时候我们找不到这样的正谱,那就只能自己编和弦伴奏。优点是能迅速给演唱者提供伴奏,没有谱也能自己记谱随时配和弦,如果功底深厚,再加上比较精致的前奏和结尾就更好了。缺点是很难把自己弹奏的音符记下来,供别人弹奏时使用,而且每次伴奏可能都会有不一样的处理,不太方便演唱者细节上的排练,或者说只能用琴去契合演唱者,对弹奏者要求更高。
邬老师说小萝卜的即兴伴奏非常厉害,如果结合一定量正谱的练习,也会提升自己即兴伴奏层次上的处理。我是上个月拿到这份正谱的,练习的过程中,很是赞叹作曲家编配的手法,不愧是专业编配,前奏足足半分钟,和弦的使用很高级,结尾也是很空灵的感觉,符合整曲的意境,越来越喜欢这首曲子了。邬老师发来的谱子我也让小萝卜练习了几遍,还不是很熟悉,需要多花时间练习,不管怎么样,先把合唱正谱弹熟练,没准我们家长和孩子们都有在一起合唱的可能啊。

关于如何提升小萝卜歌唱能力,我们也作了些交流。
    我觉得珊唱歌音准节奏都很好,声音也是最自然的歌唱,真的很不错。如果再注意些声音的强弱,气息的作用,加上对作品理解以后更多感情的投入,就更完美了。我自己学唱歌,也只能做到音准节奏是准确的,多年来都不能掌握正确的发声方法,所以我应该不算会唱歌.
    声乐老师在指导学生练习时,反倒会提示学生更多的运用自然的声音。因为声乐专业的学生歌唱时,自觉不自觉的都会使用技巧,过分关注发声方式又忽视了最自然的声音和感情的投入。我们的孩子虽然没有专门练过技巧,但是他们最不缺的就是自然的发声方式,也是声乐最基础的东西,非常美好。
    我们的孩子没有练过技巧,也就是我们说的嗓音有些“白”,平时练习时可以加入气息的控制,让声音“立”起来。我很喜欢听小萝卜的弹唱,今后更多的关注歌曲的抑扬顿挫,使声音流动起来,就更完美了。实话实说,小萝卜真的太棒了!特别是对我们的孩子来说,像珊这样爱音乐能放声歌唱实属难得,所以继续加强他对音乐的领悟能力,他以后弹唱会有很大的提升空间。
    每次听到小萝卜的新作品,听着听着就跟着唱了起来。还有些从没听过的曲子,因为看到小萝卜的分享,对作品的创作背景就会有所了解,感觉现在的生活比过去丰富多了真是太好了。小萝卜的视频号就是一个宝藏库,我有时会去翻看学习。像红河谷 、你的样子 、迟到  、一帘幽梦 、  如愿  、人世间  、风吹麦浪  、让世界充满爱 、 外婆的澎湖湾  、东方之珠、  明天会更好 , 太多太多了,都是伴我成长的老歌,等16号那天,想跟着珊的琴声放声歌唱。

从叶子音乐考入世界顶级音乐学府的徐啸天
    今天晚上我下班后来到叶子音乐练习合唱钢琴伴奏,正好碰到从美国回来的学弟徐啸天同学,我们从小在叶子音乐学琴, 很早就互相认识,只是因为大家忙着学业交流不是很多。他努力又有天赋,目前就读于茱莉亚音乐学院钢琴作业,现在上大三。我最近在练习四声部合唱《如果明天就是下一生》的钢琴伴奏,已经练习好几天了,弹奏得还不是很流畅。徐啸天同学初次拿到谱子,就能弹奏得行云流水,专业和业余立显,不得不佩服。
    他给我示范钢琴合唱的伴奏后,和我交流了一些在家练钢琴的一些技巧和方法,并聊了他在美国上音乐学院的学习和生活。我们相约暑假期间几个从国外音乐学院回来的和即将去国外留学的叶子优秀毕业生一起聚餐,共话我们曾经的琴童学习生活。

一年来的音乐学习生活回顾

下个月中旬,我将迎来23岁,过去的一年是忙碌且充实的一年,我感受到努力的滋味真好,现在我给自己做一个简单的回顾,借以勉励自己来年继续努力。
   去年12月10日,我第二次走进南京电视台辉煌大气的演播厅,参加第二届青少年新年音乐会《黄河》钢琴协奏曲的录制,我们十架钢琴演出圆满成功,现场总导演竖着大拇指说:“这是一个开挂的节目!”。我们录制的《黄河》协奏曲于2023年1月1日下午,在南京电视台少儿频道播出。
   过去的一年我用音乐传递爱,参加了15次公益音乐会表演,两次义卖活动,两次家长讲座分享活动,一次徒步行35公里活动。其中三次大型音乐会节目获得了很多媒体的报道和宣传,2022年5月28日我在大报恩寺恩剧场参加的星星向融音乐会,获得42家媒体报道,这场音乐会的新闻视频报道还在南京地铁上循环播放了三个月。2022年8月16日我参加了“2022礼乐善行中小学生公益音乐会”,我用三种乐器进行节目表演,扬子晚报和少年志对这场音乐会做了报道,盛赞这场音乐会给观众带来了一场非常治愈的视听盛宴!2022年12月3日,我到镇江西津渡参加了“荧火之光青少年音乐会”,参加演出的都是我的小伙伴,我们都是心青年,是点点荧火,但以自己虽小而多彩的光展示出我们这个群体的坚强。
   本学期每周日上午我都坚持开车前往雨花特校学习做助教,在做助教的过程中我接触了新的西洋乐器——架子鼓,经过一个学期的学习,我可以报名参加暑假的架子鼓考级。

0627-0629的日常练琴
   今天早上我先是在库房加调料、下调料,领食材,接着在炉灶间做一些腌制工作,给炉灶师傅打下手,把要清蒸的菜提前准备好。
   中午下班后先回家把干的衣服收下来,再把洗衣服的衣服拿出来晒,中午上私教课,先在跑步机上跑步半个小时,教练教我上肢动作训练,主要是第一个动作:仰卧臂屈伸10RmX4组,第二个动作:绳索下拉12RmX4组,第三个动作:垂式弯举12X4组,第四个动作:抓举1MinX4组。
   晚上下班后回家先练琴,主要练习《如果明天就是下一生》钢琴合唱谱,前半部分练习比较熟练,后面转调弹得不太熟练,需要多加练习。这首歌将作为我生日音乐会最后一首歌。练习完合唱歌曲,重点读了我近一年来工作和学习生活的总结,每次读到我参加的相关活动的历程,都给我带来莫大的回忆和感动。妈妈为我写了两份稿子,第一稿读完7分钟,第二稿读完11分钟,我觉得第二稿写得更好,希望我利用半个月的时间把演讲稿读熟。

今天上午工作时主要拆了澳舌、牛肉粒,拿调料,做各种食材料理准备工作。中午下班之后回家练琴,小姨完成工作之后到我家,她督促我练习《人世间》、《苦乐年华》、《花又落》,小姨花了很多时间陪我一起唱《如果明天就是下一生》,并陪我读了很长时间的稿子。
晚上我下班来到元素时代,本来我计划先健身的,妈妈让我先到叶子练琴,并帮我把谱子带了过来。我先在琴上练习了不熟悉的部分,练了半个小时左右,妈妈给我录制完整的钢琴合奏谱。练习结束后,我看到徐啸天来到叶子音乐,他在前台帮徐老师修理电脑。我们彼此互相认识,他是叶子第一批出国留学走音乐道路的优秀毕业生,在叶子是鼎鼎大名的,妈妈请他弹奏一下《如果明天就是下一生》钢琴合奏谱,他很爽快地答应了。我弹奏了4-5天,还弹奏得不是很理想,他刚拿到谱子,就能很快弹奏出来,钢琴技能不是一般地强,视奏能力太厉害了。
弹完以后,他告诉我练琴的方法,1.不要贪多,先要练慢,一点点练习。以放松的心态练习,遇到有些磕磕绊绊的部分,放慢速度,拎出来多练。2. 钢琴合唱伴奏主要是跟随,先把伴奏练熟,再和小伙伴慢慢去合练。3. 低级错误如何少犯,错音是正常现象,出现错了要停下来,把容易错误的地方单独多练习,直到熟练。我们和他交流了一段时间,他告诉我暑假回南京主要是疫情3年没有和家人在一起,现在利用暑假和家人团聚,另外暑假他还要去江苏电视台参加节目编导,多学些电视台后期制作。
今天上午我主要拆了猪仔骨,咸猪手,加了调料,腌制食材,写了留样记录。下班之后,回家练琴,复习了《追梦人》、《人世间》、《苦乐年华》、《我像雪花天上来》、《花又落》等,因为明天要让老师检查我上课情况,我练了《如果明天就是下一生》的吉他弹唱,经过好几天的练习,这首歌曲我已经弹奏得很熟练了。
晚上下班后我去健身房训练,练习了以下几项动作:第一个动作:杠铃卧推12RmX4组
第二个动作:坐姿卧推8~12RmX4组,第三个动作:哑铃飞鸟15RmX4组,第四个动作:俯卧撑15X4组,经过近一段时间的练习,我的上臂力量增强了不少,但腿部力量还很缺乏,希望加强下肢训练,让腿部力量增强。

daluobo 发表于 2023-6-30 21:11
0627-0629的日常练琴
   今天早上我先是在库房加调料、下调料,领食材,接着在炉灶间做一些腌制工作,给炉 ...

頗讚的!
希望能持續,因為,自閉症者的訓練,是終身的,也是沒有假期的。

萤·光之约——“萤火虫”生日音乐会节目排练中
    今年的音乐会主题,在几位老师的集思广益和奇思妙想的策划下,我们现在有了非常高雅的主题,以后有机会成为自己的LOGO,一直以这种主题开展自己的活动。

朦朦月色,淡淡星光,微微清风,闪闪萤火。我们是小萤火虫们,闪耀自己,点亮他人。微弱的亮光,宏大的心愿,美丽的心灵。萤火之光,美丽人生的彼此邀约,来吧,萤火虫们共赴未来,生命之花精彩绽放!
    “萤火虫们”的相约相聚,是生命成长的连接、融合、碰撞、深化,是彼此信任、彼此成就、共同升华的美妙过程!

宋雲燕 发表于 2023-7-1 09:20
頗讚的!
希望能持續,因為,自閉症者的訓練,是終身的,也是沒有假期的。 ...

谢谢您的支持和关注,确实自闭症的训练时终身的,我们要学会与他的特质共存,更要对孩子每个成长阶段给予不同的支持和训练。

编辑制作海报的LOGO
    今天我在查老师建立的专门为小萝卜设计海报的群里写了本次暑假计划举办音乐会的电子海报的几点要求和寓意,其实我们并不是要举办很正规的音乐会,主要是自娱自乐,不打算邀请观众,只是几个家庭相聚而已。即便这样,我们还是希望给小萝卜一种生日仪式感,要给他制作音乐会海报,当然是以他为核心的集体生日音乐会海报。
    寓意:1)本来是荧光之约(荧光棒的荧) 为什么加一个点 是说明萤火虫发出的光
2)萤·光之约更加有主题性和凝聚力,这是为小萝卜设计的广告词,也是一个LOGO,萤可以用萤火虫作为图标,代替萤,光可以采用变形的艺术美术字,但看出来是“光”这个字,也可以做成图标。之约就一般文字处理。我们希望“萤·光之约” 在海报左上角做成一个圆形的图标,以后也许成为小萝卜的LOGO,成为小萝卜的品牌。   
    我们根据陈老师的建议,打算用这个LOGO做一个小纪念品,比如给每个参加演出的家庭送一个带有我们LOGO的纪念品,让所有来参加的家庭记住我们曾经的美好。这个纪念品可以是茶杯、环保袋或者一个小背包等,网上都有销售,价格也不贵,20-30元一个小礼品,我们可以去了解和购买。

七月的第一个周末

暑假又开始了,对于工作已经四年的小萝卜,放暑假暑假对他来说应该和他没什么关系,然而每年的暑假都是小萝卜最忙碌的时候,因为这个时候他的弟弟妹妹都放暑假,有时间陪他在一起弹唱,他的好兄弟好伙伴都会聚在他身边,和他一起排练,助力他的音乐会。
    为了有更多的时间排练这次音乐会,小萝卜提前攒假。4月到6月他一共攒了5天假期,加上他一个月本休6天,一共11天假,本月第一周小萝卜就向领导申请周末休假两天。
    周六上午小萝卜开车带着妹妹到仙林湖,参加了万达茂一个老师的邀约排练,主要排练《千与千寻》,他主要弹钢琴伴奏,和几个小朋友一起合奏歌曲,有小提琴和竖笛加入合奏。
中午回到家简单地做了两个饭菜,午饭后,儿子的两个好友很快来我家排练节目,先排练他们没唱过的歌曲《如果明天就是下一生》,接着排练了《向云端》以及《是妈妈是女儿》。下午小萝卜还特地为儿子好友做蛋糕,谢文一妈妈7月1日过生日,他想通过亲手制作一个蛋糕送给妈妈。排练的空档,小萝卜带着三个小伙伴做了一个6寸蛋糕,一个方形蛋糕。我们买了芒果、蓝莓和红樱桃,小宇妈妈帮我买了英国产的新鲜奶油,我全程没有动手,虽然小萝卜抹奶油技术欠缺,给蛋糕分层时不平整,但小子学会用奶油和芒果去填平不平整的地方,懂得用方法去弥补做得不好的地方。
    第一个周末小子说过得挺有意义,开车带着我们去支持刘老师的节目排练,回来又忙着自己音乐会的排练,还给好友做了蛋糕。特别感谢放假第一天,乐伊妹妹全天陪儿子在一起,兄妹俩也只有假期在一起,感谢家里的亲友,感谢儿子朋友的家长,总是热情支持儿子每年生日音乐会的排练和演出。

2023.07.02 (转小萝卜日记)
   今天上午我和乐伊妹妹排练节目,主要练习《把未来点亮》、《虫儿飞》和《苔》,排练乐两个多小时我们去食堂吃午饭。
   中午回家我们开始做瑞士卷蛋糕,先和妹妹一起做蛋糕胚,妹妹很喜欢做甜品,我们把蛋糕糊做好倒入方形烤盘再放入烤箱烘烤。因为我要赶着去瑞金路上架子鼓课,只好把妹妹留在家,小姨陪着她一起做披萨。
   今天彭老师手把手教我正确的打架子鼓的姿势,让我熟悉一些新的节奏型,老师给我上了新课《圣诞树》,学习了3个新的节奏型。彭老师上课的琴房放置的架子鼓没有雨花特校的好,但对于我们上课的学员来讲,有这种架子鼓训练也是不错的。老师上课很仔细,老师说29日架子鼓考级,就准备这首曲子。老师给我发了架子鼓谱,让我有空好好在家温习。
   上完课回来,乐伊妹妹和小宇歌正在一起烤披萨,披萨做得真好,我们忍不住吃了起来。后来我们还打发奶油,成功地制作了瑞士蛋糕卷,晚上我们还让他们带回家呢。品尝过披萨,我们理解投入了排练中。《把未来点亮》、《虫儿飞》和《苔》我们已经练熟了,就是歌词还不够熟悉。
晚上7点多桃宝妹妹上完小提琴课赶过来参加排练,我们4个人排练更积极了,妈妈认为我们排练不错,特意录制了几个排练视频,发到家人群里。
今天有两个妹妹一个好兄弟陪着我练琴一天,真是非常快乐的一天。

用音乐开启暑假生活
    进入7月,小萝卜每天上班后的空余时间基本上是排练节目,我这些天的业余时间也是协调各方,编排节目单,撰写节目流程,和南师附小的陈老师、乔妈以及宁镇扬家长群的家长朋友交流音乐会节目、海报设计和文案创意,在我周边有这么多的老师和家长积极为这场音乐会献计献策,他们贡献出不少奇思妙想,本来希望几个家庭参加的自嗨型生日音乐PARTY,简简单单地自娱自乐就可以,没想到因为这么多朋友的齐心协力,让我觉得我有义务和责任把这场音乐会做得更精美、更出彩些。
    昨天下午扬州的家长利用我们制作的海报LOGO,在淘宝上下订单,预定50个带有萤光之约的超级畅销款环保袋,这个速度真是太厉害,发到群里大家都说漂亮。陈老师还建议我们把LOGO印在文化衫上,荧光之约的LOGO印刷在胸前,所有参加演出的人员都穿上萤光之约的文化衫,到时节目呈现的效果肯定不错。
   昨天晚上桃宝妹妹和小宇很晚来我家排练,他们三个排练了两首歌曲,一首《萤火虫》,另外一首《勇气大爆发》,三个孩子在一起弹唱得非常默契,看到他们享受音乐的那种神情,我感觉就是再辛苦,为他们服务为他们举办音乐会都是很值得的。

萤光之约的LOGO含义

有关萤光之约-“萤火虫”生日音乐会的文案:先是环境的描写:朦朦月色,淡淡星光,微微清风,闪闪萤火。自我功能:我们是小萤火虫们,闪耀自己,点亮他人。证明:微弱的亮光,宏大的心愿,美丽的心灵。发出邀约::萤火之光,美丽人生的彼此邀约,来吧,萤火虫们共赴未来,生命之花精彩绽放!
    作为备注和补充,我们相约相聚的性质是:首先是我们心灵成长的连接,也是互相的融合,因为他们很难融合,他们在这个过程中也在碰撞,也在彼此成就。于是萤火虫们”的相约相聚,是生命成长的连接、融合、碰撞、升华,是彼此信任、彼此成就、共同升华的美妙过程!
    我们这个LOGO传递的精神:即使微小如萤火虫,也有属于自己的人生欢乐和人生意义; 即使微弱如萤火,也有与太阳、月亮一样的光芒。也有自身的价值。生命的意义不能以外在的伟大或渺小来衡量。
   看见萤火虫寓意着在漫漫黑夜中看见光明,是迷茫的人看到希望的光芒,从而增添积极向上的精神。萤火虫从风水学的角度来说,属于火象,因此象征着权力与财富。

穿梭在炉灶间和冷菜间的小萝卜

昨天晚上儿子的师傅S干妈因为有事情咨询我,我很久没有和她联系,正好问问小萝卜在工作单位的情况。S小妹告诉我,小萝卜现在成为多面手了,能做不少活呢。现在他很少在切配间,领导目前对他的工作安排,哪里需要人,他去哪个岗位,现在不是固定岗位。原来他以切配为主,现在他担当了很多角色。
一、领料员、传菜员 每天需要用拖车到库房领取食材、调料,炉灶师傅做好的菜需要整齐码放在方形盘 有些需要放入保温箱 有些需要送到自助餐前厅。
二、冷菜间 根据需要制作调配冷菜 (拆鸡爪、猪仔骨、拆奥舌)
三、水果间 水果切配和拼盘 根据需要清洗香蕉、圣女果、苹果、切西瓜等
四、腌制和料理  打鸡蛋 给生蚝、扇贝放粉丝、蒜蓉、蒸鲈鱼前放剁椒和调料、蒸娃娃菜,
五、给炉灶师傅做出来的菜留样 写台账。写留样主要是记录菜品,写上做好的时间,贴到盒子上 每个留样大约150克。另外还要在大本子上写上,中午和晚上冷菜几道,分别是哪几道,热菜几道,分别是哪几道,菜的名称要工整地填写在本子上,标明菜品出菜时间,注明是谁填写的。
炉灶间、冷菜间的炉灶师傅在工作之余也会逗他,拿他开心,小萝卜也乐于和他们聊。如果开玩笑有些不合事宜,S干妈会主动调开话题,尽量避免小萝卜因为不注意工作场合闹出的一些不快。当然小萝卜在工作时还是非常乐于接受各位师傅对他的调配,他在工作中也学到了不少菜肴加工知识,学会如何搭配菜了。
   等节假日我要让他在家把在单位学到的烹调技术应用在家里,给家人和朋友带来美食福利。

尚宇计划来宁
   自从2013年开始,尚宇每年夏天都要来南京小住一个月。第一次来南京是小萝卜亲赴上海接他。我们大胆让刚满12周岁的儿子独自乘坐高铁前往上海,转乘地铁到他大姨家,成功地到达大姨家,第二天把弟弟带上高铁,开启暑假在宁的生活。
   从2016年开始,尚宇每年都要参加小萝卜的生日音乐会,今年暑假我以为他课业繁重,来不了南京,小萝卜的生日感言里的稿件特意讲了两个弟弟因为高中繁重的学业,缺席本次音乐会。没想到高二升高三的尚宇,还是向化学竞赛课指导老师请3次课,决定再次参加哥哥的生日音乐会,他计划在南京逗留一个星期,来南京的高铁票已经买好了。
   有了他的到来,小萝卜生日音乐会演出阵容更强大了。我把节目主持人的重担交给他了,他不仅要修改主持稿,还需要撰写节目主持词。尚宇前后参加了7次生日音乐会,他对每个参与演出的小伙伴都比较熟悉,每次音乐会结束后他都要写一篇文章记录他参加音乐会的感想。
   进入高三的尚宇,目前写作能力得到了很大提高,现在他可以修改我写的文章,我给儿子写的长篇生日感言,被他大刀阔斧砍去了不少,文章精炼且有了条理,还添上自己写的文字,让整篇文章的立意提升了不少。
(南师附小陈老师的建议:10分钟的演讲稿可以继续采用,训练他的记忆和背诵。今后不以长取胜,他可以在叙述这件事情的过程中以后能谈出他心灵的成长就更好了,这个需要靠他的思维,他的思维能里如果还没有达到这个程度,就要取训练他。)
   尚宇小学5年级也有过做主持人的经历,经过几年的历练和成长,相信他会把这场音乐会主持得更出彩。

感恩身边的亲友-周末排练走起
   每年刚放暑假,亲友家的孩子都热心来我家和儿子一起排练。也总是在暑假时,小萝卜总是能感觉到身边的弟弟妹妹、同学和好友对他的浓浓的爱。
   最近两年因为弟弟和同学学业或者工作上方面,也会出现1-2个缺席,本来以为尚宇会缺席,他却特意请假几天来南京,并承担了哥哥的生日音乐会的节目主持。弟弟小雨因为暑假需要补课,不能参加音乐会排练和演出,最多也就是周日上午抽空过来看一看排练的小伙伴。
   连续两个周末,他的同学和好友,两个妹妹都来参加排练,另外一个好友还没有放假,等他放假以后,应该也会加入排练和演出。
   排练的歌唱节目基本上比较熟练了,但还有两首歌曲歌词还不会背诵,等下周的周末一起排练。晚上和轩轩妈妈联系过,得知轩轩已经从外地回家,明天下午就可以来我家排练节目,看来轩轩参加节目表演也得到了父母的支持。
   今天去拿了本次音乐会的横幅,我们舞台背景有些简陋,我们打算拉个横幅,再在幕布上贴上一些装饰性的卡通图案,尽量把舞台弄得有点意思。

萤•光之约——“萤火虫”生日音乐会节目单

开场表演:
1、 《萤火虫》 钢琴伴奏:小萝卜  吉他弹唱:DYX 演唱:桃宝、SLY
2、 《虫儿飞》 钢琴伴奏:小萝卜  吉他弹唱:DYX 演唱:桃宝、SLY

上半场 乐器演奏
3、《彩云追月》钢琴独奏 表演者:安恒
4、《探戈舞曲》 钢琴四手联弹:安恒和妈妈
5、《尽情游戏》 钢琴演奏:安恒和妈妈 手风琴表演:小萝卜
6、《红河谷》 钢琴演奏:安恒和妈妈 葫芦丝:小萝卜
7、《致爱丽丝》钢琴独奏:LYR
8、《映山红》钢琴演奏:LLY 葫芦丝演奏:小萝卜
9、《庆翻身》钢琴独奏:LLY
10、《你鼓舞了我》 钢琴独奏:小萝卜
11、《爱的罗曼斯》 吉他独奏:GGY

下半场 歌曲联唱
12、《你笑起来真好看》 非洲鼓演奏:LYR 钢琴伴奏:小萝卜 吉他伴奏:DYX 合唱:桃宝、SLY
13、《宝贝宝贝》 非洲鼓演奏:LYR  钢琴伴奏:小萝卜 吉他弹唱:DYX  合唱:桃宝、SLY、GGY
14、《大鱼》 钢琴伴奏:LLY 吉他伴奏:小萝卜、DYX 演唱:GGY、谢文一、桃宝、SLY
15、《成都》 钢琴伴奏:LLY 吉他弹唱:DYX   合唱:GGY、谢文一、LYR
16、《甜蜜蜜》 钢琴伴奏:小萝卜 演唱:张吉
17、《最美的光》 钢琴伴奏:小萝卜 演唱:LQJ
18、《愿为你》 钢琴伴奏:小萝卜 演唱:LQJ
19、《送别》  钢琴伴奏:小萝卜  吉他弹唱:DYX 演唱:DHY
20、《烟雨唱扬州》 钢琴伴奏:小萝卜 演唱:LQJ 张吉 DHY
21、《勇气大爆发》 钢琴伴奏:小萝卜 演唱:桃宝
22、《把未来点亮》 钢琴伴奏:小萝卜 演唱:桃宝 SLY
23. 《是妈妈是女儿》钢琴伴奏:小萝卜 伴舞:SLY
24. 《向云端》 钢琴伴奏:小萝卜  吉他弹唱:DYX  伴舞:SLY 合唱:GGY、谢文一
25. 《如果明天就是下一生》 钢琴伴奏:小萝卜  领唱:安恒妈妈 合唱:GGY、谢文一、DYX、SLY、桃宝
26 《苔》 钢琴伴奏:小萝卜 吉他弹唱:DYX 合唱:桃宝、SLY、GGY、谢文一