以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: daluobo

水滴石穿

1220(第二天阳在家)
今天是我确诊为阳性的第二天,妈妈特意休假一天陪我。早上我身体好了很多,但发低烧,37.6度。妈妈买好肉馅,我将焯水的荠菜剁成碎,放入肉馅里搅拌均匀,做了荠菜馄饨吃。
早上起床后,我把阳性报告截图发给章厨和孙厨,孙厨在微信里告诉我好好在家休息7天,第6、7天做核酸为阴性才可以上班,如果没有恢复阴性,则需要继续休假。上午我们一边听殷承宗大师70年代演奏的《黄河》交响曲,一边包牛轧糖,将雪花酥装入罐子中, 计划快递给上海的大姨娘家,她们一家上周刚阳过了。
中午吃过午饭我觉得有些头疼,于是下午继续睡了2-3小时的觉,晚上我们包荠菜饺子,我和面揉面自己动手包水饺。本来晚上我打算洗澡的,干爸在电话里提醒我千万别洗澡,症状严重的情况下尽量克服一下,洗澡容易加重病情。我得知谢文一妈妈也阳了,已经好几天了,很快要恢复正常了。干爸叫我阳了尽量在家,不出门,注意防寒保暖,体质好的年轻人一个星期就差不多恢复健康了。
晚上我还练习了一下钢琴《黄河》,妈妈要求我不要以生病为借口,只要身体允许,能练琴尽量多练习。

第三天阳在家
今天早上我睡到自然醒,早饭后,我开始在家揉面团,揉好之后下剂子,将皮擀成圆形,包入荠菜馅,一共做了40多个,我中午煮了12个水饺,自我感觉味道鲜美,还剩下一些荠菜馅,打算留着星期四继续包,因为明天是冬至。
下午我开始做豆沙包,由于面团发酵不成功,可能是天气冷,或者是我发酵的时间不够,面团没有蓬松起来,因此蒸熟的包子外皮发硬,本来我打算送给亲友,妈妈说做的不成功的应该自己解决掉,下次包子做成功了,再送给小姨家。
妈妈晚上下班带着打好包的牛轧糖和雪花酥去中通快递公司快递报过,因为疫情因素不能快递走,快递公司解释可能大多数快递小哥阳了在家,没法出来派送快递,等过一段时间再快递包裹吧。
看朋友圈我了解到目前很多公司、工厂、银行等单位由于员工大量感染阳性,都居家隔离治病,上班人数锐减,妈妈也告诉我现在开车去上班,路上车辆很少,公交地铁上也没有什么乘客,妈妈说阳了的人在家闭门不出,阴性的人不敢初出来怕被感染,商店、饭店几乎没有人光顾,我所在的宾馆基本上没啥客流,单位阳了的同事也不少。
今天我身体状态还不错,基本不发烧,除了咳嗽,嗓子还是有些不舒服。

1222(阳在第四天)
今天早上9点才起床了,我吃过包子和大白菜蛋饺糖,上午在家练了会琴。从周一开始确诊阳性后,我也懒散了不少,练琴时间大为减少。下午我做了蛋糕胚,第二锅成功,第一锅烤得有些糊,本来我们打算做肉松小贝,妈妈认为蛋糕胚做得不是很好,我们就不做肉松小贝。
   妈下午下班后我开始做水饺,和面和揉面、下剂子、擀面皮、包饺子,很快我就包了30个水饺,烧开水洗下水饺,很快热气腾腾的水饺端上桌,吃过水饺后我一边练琴,妈妈忙着把最近录制的视频进行编辑,制作了一个做水饺的视频号。

这一周的南京人,很难。

一半人阳性,一半人在阳性的路上,苏小妹的朋友圈已经被抗原阳性刷屏了。
阳让大家的朋友圈变得异常热闹,但却让南京这座城逐渐安静下来。
街道突然变得空寂,路上行人寥寥、车辆骤减。
据说这是这周天选打工人外出通勤的一致感想:
“南京的路上空荡荡的”
“人少得以为已经过年了……”
中华第一商圈新街口,空了
南京的宇宙中心,中华第一商圈新街口,平日人满为患,如今,也空了。
经常让人堵到没脾气的新街口,本该车来车往,现在空空荡荡的。
往日喧嚣热闹的场景没了,偶尔只能看到少量疾驰而过的汽车。
不论是白天亦或者夜晚,都没有车水马龙的热闹景象。
没想到有一天竟然能用“畅通无阻”来形容新街口。
就连平日里摩肩接踵的接头之地新街口大转盘,也见不到往日人人人从众的场景。
不夸张地说,完全可以用灯比人多来形容了。
以后再也不抱怨堵车了,再也不嫌弃人山人海了,那才是一座城市该有的样子。
想念在早高峰地铁抢座位的日子,想念在新街口买买买的日子,想念繁华的南京。
希望南京早日恢复往日的热闹与烟火气!

受邀参加韩老师组织的线上分享:走进星星孩子的音乐故事。
昨天我收到韩老师的邀请,她希望我聊聊音乐疗愈的故事,也就是说音乐训练对小萝卜的成长发挥的作用。我很爽快地答应韩老师的要求,但有个小小要求,就是不希望以实名的形式报道出来,本来我对线上访谈也不是很热衷,但她告诉我参加访谈的是她的学生,最多13-15个,一群上高中的学生,且大多数都学过钢琴,有个别同学学过多种乐器,有的还能自己原创音乐,自己写词谱曲,可以说这些比曹珊小5-6岁的孩子综合能力都很不错。这样说来我就没有啥心里压力,无非是韩老师要提前建好会议室,大家按照时间要求准时进入腾讯会议就可以。
整个过程是韩老师发问,我来讲解陪伴小萝卜成长的经历以及音乐对小萝卜的帮助。在线访谈整个氛围还不错,结尾我也向韩老师提出了两个小心愿,希望以后有机会能兑现。

转发韩老师的朋友圈:

疫情政策变化太快
我们的很多活动也不得不临时调整策略
2次线上讲座
一次是古琴非遗传承人黄老师
一次是星星孩子的妈妈分享她的陪伴之路
真的让我们更多的了解自闭症这个群体
会议快结束的时候 曹同学上镜打招呼
说记得我们一起弹过吉他 让我给他地址
要给我寄自己做的牛轧糖
我们上次见面是四个月之前
他还记得的我 好感动
今天的分享再次让我们看到一个母亲的伟大
以年为单位计算孩子的学习进度
十几年如一日 脸上总是挂着喜乐的笑容
再次让每个人动容
本人昨晚症状加重 今天昏睡一天
以为会议是8:30 还好开始7分钟前及时发现
无论周围的环境怎样 愿我们每个人心里
能有真平安 平安夜平安 圣诞节快乐
最后谢谢满满爱的加餐和礼物

我们的圣诞节(做年货、做丸子、弹琴唱歌)

今天我们在新家做了不少以前没做成功的米花糖,专门让小萝卜学习了豆粉汤圆的做法,晚上计划做千张皮包肉馅的,小萝卜觉得千张皮太厚不好包肉馅,只做成了清水藕丸子。
  昨天上午豆粉汤圆做成功后,小萝卜在我的指导下立即在抖音里制作成一个短视频,并把做法贴到视频里,并在微信里发布了黄豆粉汤圆视频号。

Q 弹软糯的新年汤圆
1 先准备好黄豆粉,把黄豆炒熟以后放入料理机磨粉,现磨的特别香。将豆沙过筛,放入红糖拌匀待用。
2 糯米粉用开水和面,将面团揉成光滑柔软,然后搓成长条,再用刮刀切成小剂子,大概20克一个。
3 将水烧开,汤圆放入沸水中煮,煮熟的汤圆会漂浮起来。
4 用漏勺把汤圆装入盘中,将汤圆滚上熟豆粉。
5 汤圆滚黄豆粉,软软糯糯,我一口气吃了6颗,简单营养美味的豆粉红糖汤圆用来招待亲戚和朋友也很不错哦。

1225(第七天阳在家)
    今天上午我在家做了豆粉汤圆,做法和步骤我都写在了视频号里。这是我第一次包里面没有馅料的汤圆,但外面裹着豆粉的汤圆。豆粉非常香甜细腻,我很喜欢吃这种汤圆,真是外香里甜,香而不腻。
   中午我切了一个萝卜,继续在骨头汤里炖萝卜汤,我们每人喝了一碗热气腾腾的萝卜骨头汤,又吃了几个香甜的豆粉汤圆,非常有满足感。午饭后我开始制作米花糖,前几年每到快过年的时候,妈妈都会带着我做米花糖,成功的概率不是很高,妈妈说主要是炒制糖稀时火候还没有到。这次由于妈妈也阳了,有7天假期在家,所以有时间陪我做各种以前家里做不起来或者做不成功的美食。
    下午妈妈陪我做了3锅米花糖,第一锅做得稍微欠缺火候,米花没有充分裹到糖浆,所以切的时候有些不完整,第二锅第三锅我们做成功了,切的时候非常整齐。
    做完米花糖我们打扫好卫生就去仙林湖转了一圈,自从住到新家,我们决定每天来仙林湖走走,晒晒太阳,活动筋骨。从仙林湖出来我还去了万达茂看手机和问界M5和M7车型。今天虽然是圣诞节,商场人流量非常少,根本看不到节日气象。往年的圣诞节商场里客流量非常多,热闹非凡,现在很多人要么阳在家不能出来,要么阴的不敢出来怕感染阳,所以商场异常冷清。
    傍晚6点到家,妈妈让我做藕丸子,我切了一个藕,将藕切成小丁,和肉馅搅拌在一起。本来妈妈让我做千张皮包肉馅的,由于千张皮太厚了,我觉得不好包,因此我决定将千张皮切丝焯水,直接做了千张丝烧肉丸,我和妈妈每人吃一碗。

香酥甜脆的米花糖
前些天在路上看到有人卖爆米花,买了一大袋米花回家,这些天阳在家,年关又到,于是我们开始准备做年货:米花糖。
做米花糖也很简单,只需要熬煮出糖浆,将米花和花生米粘合在一起,再按压整形即可,做出来的口感:甜而不腻,香酥甜脆,非常好吃,一起来看看详细的做法吧!

米花糖制作方法
【配料表】:爆米花100g、熟花生100g、白糖150g、麦芽糖60g、清水150g
1、准备好清水、麦芽糖和白糖,将爆好的大米花、熟花生及芝麻拌匀待用。
2、炒锅加热,把水和糖、麦芽糖都放进锅里;
3、糖浆冒大泡后转小火继续熬煮,糖浆越来越浓,表面的气泡也会越来越小,继续小火熬煮;
4. 熬煮到糖稀颜色变成浅咖啡色,迅速倒入爆米花和花生米用铲子拌匀,使每粒爆米花都裹上糖稀,这样爆米花、花生米和芝麻混合在一起了,有了黏性。
5、然后把拌好的爆米花倒入不粘模中,用刮板或者擀面杖将米花糖按压平整紧实.
6、将米花糖倒扣出来,趁热切,不容易散,切成方块就可以了。

质量标准
规格:每块厚薄均匀,长短一致。
色泽:洁白。
组织:酥脆化渣,不松散,不砂不化。
口味:香甜可口,具有米花清香,无异味。

如果你喜欢,还可以加点熟核桃仁、腰果、蔓越莓干等干果,用同样的做法和米花混合在一起,再压制成米花糖,口味丰富,好吃又好做,这样的小零食,不管是过年还是平时,都很受欢迎的,快过年了,赶紧给家人露一手吧。

睡前小结

早上小子快8点起床,吃过早饭我们很快按计划动手做藕夹和油炸藕丸子,藕夹肉做得有些失败,油炸丸子做成功了
   中午吃得简单,千张肉卷烩大白菜,主食就是藕夹了。午饭后让小萝卜拉手风琴《新年快乐》,花了近两天功夫,他把这首歌曲拉得比较熟练了。我给他录制了两遍,到时我们选择表情不错的视频做视频号。
   下午2点左右我们在新家整理要带回老小区的东西,也把新家好好打扫了一下,下午开车回苜蓿园,把车里东西都送回老家后,我们驱车带了小萝卜做的藕夹、炸藕丸子、千张卷肉以及米花糖送到小姨家,再把车送到浦口4S店维修。
冯顾问接待了我们,我陪小萝卜一起办理车险手续,并把钥匙交到了理赔顾问手里,冯顾问告诉我们,拿车可能要10来天,一是维修师傅人员不足,有些人阳在家休息,二是年底订货有点难,因为年终不一定有货,更换的门需要一段时间才能过来。我们说能够等,反正元旦期间也不外出。
   晚上10:30,我和儿子准时在邮储银行预约2023年贺岁双色铜合金纪念币,很遗憾多不成功,可能我么手机速度有些慢吧,我们又试了多种方法,还是失败,为此搞了20来分钟我们最后放弃了。

明明阳性生病了却还会因为没上班有罪恶感

阳性第4天,最近精神好了许多,我的症状不是很严重,上周日我进入了部门羊群,发现31个阳在家,有部分转阴同事退出羊群。今天是我第3天没有去上班,现在生病在家休息久了都觉得可能要失业,我因为阳性暂时没有去上班,有点犯罪感。但看到这么多同事阳在家不上班,我还是跟着政策走,等核酸报告转为阴性了,再和同事们一起去上班。
   小萝卜26日核酸阴性报告转阴,本来以为他周二就可以上班,领导说宾馆自助餐还没有营业,章厨要求他29日去上班,我可以多陪他一天,继续陪着他锻炼生活能力。
国家放开了,没人管了,却哪里都不敢去了。你去大街上看看,有多少店铺关门,你去商场看看,有几个人逛街,朋友圈、电话里、微信群里,每天可以看到一个接一个羊了,一家接一家羊了,一个公司接一个公司羊了。今年各家各单位都不容易,我单位还发布了全体职工及家属的一封信:信中向每一位奋战在岗的战斗者致敬,感谢你们知重负重,逆行而上。向每一位居家坚守的奋斗者致敬,感谢你们无私奉献,执着坚守。向每一位默默付出的职工家属致敬,感谢你们一路相伴,风雨同舟。
   从周六开始我每天规划着让小萝卜进行生活能力的训练,本周做过芹菜米团子、黄豆粉汤圆、炸藕丸子、包千张卷揉、做过米花糖等,有失败也有成功,都是我们学习的过程。
   今天打算做芝麻切片,花生酥,只要米花糖做成功了,其他的问题也不大。千张包肉继续做起来,给小萝卜多种生活锻炼机会。

今天早上9点才起床,早饭后我在家做披萨,先和面做面团,在烤箱里将面团发酵到两倍大,发酵的时候我上网查资料,中午煮水饺吃,
午饭后我再次做包子,先揉面将面团发酵,再下剂子,面皮80克,豆沙馅40克一个,一共包了12个包子,上锅蒸了15分钟,由于发酵不成功,包子皮太硬了,成了面疙瘩。妈妈说我连续两次做包子都不成功,要我总结发酵失败的教训。
尽管这样我们也不想浪费自己做的包子,妈妈下班回来后,让我把做好的包子、披萨送给小姨,幸好小姨和家人可以帮忙消耗我做的东西。
晚上我练习钢琴和手风琴,明天晚上韩老师邀请我参加腾讯会议,讲述音乐疗愈在我成长中发挥的作用,韩老师希望我在会议开始前让我拉一首曲子,我们计划拉《铃儿响叮当》和《我们祝你圣诞快乐》,两首曲子总共2分钟左右。因为周六是平安夜,我拉圣诞歌曲比较应景,因此晚上我重点练习这两首曲子。

·1224 星期六 平安夜
早饭后我先洗车、练琴,妈妈去职工医院做核酸检测,上午练琴结束,妈妈让我和面做水饺,面团有点潮,我多加了些面粉。今天中午主要包芹菜饺子,包好后立即下锅煮。
午饭后我们在家收拾东西,整理家务,我们把手风琴、带到新家的各种工具和原材料,妈妈阳了,我们哪里也不能去了,所以打算在新家多做点年货。我们带去了爆米花、白糖和糖浆,还有各种蔬菜水果。下午1点多我们开车去仙林湖新家,把后备箱的东西搬到楼上新家。
下午先到仙林湖散步,近期因为阳在家缺乏锻炼也没有晒太阳,所以决定出来走走活动筋骨。傍晚5点左右妈妈让我在家拉手风琴,我按照要求拉了两首圣诞歌曲,并发给了韩老师。晚上8:00我们腾讯会议要用。这两首曲子由于难度不高,我拉得还不错,妈妈让我发布在视频号里,祝福朋友圈的朋友们圣诞节快乐!
  今天晚上我烧了丰盛的晚餐,排骨萝卜汤、炒青菜、红烧大鳊鱼,晚饭后洗澡、洗衣服,早早做好准备,8点前进入腾讯会议室,和老师们、学弟学妹们讲述音乐疗愈在我成长过程中发挥的作用。

千张包肉本周做了两次

26日我们在新家第一次做千张包肉,由于录制不够全,再加上有些录制的视频被我误删除,决定28日再做一遍。昨天我们再次购买了祖名的薄款千张,让小子又做了千张包藕肉馅,这次买的千张皮焯水过后,特别好包,很容易成型。小子不费吹灰之力就包好了18个千张包。昨天做的千张包口感不错,我全程录制了小子包千张和红烧的做法。今天特意将各个视频编辑了一下,制作了口感软糯鲜嫩多汁的千张包肉的视频号。
  千张包肉是江浙一带家常菜,口感软糯,味道甜中带咸,酱汁粘稠醇香。千张中含有丰富蛋白质及人体必需的8种氨基酸,营养价值较高。 千张属于豆腐制口的一种,素炒荤做都好吃;用千张来包肉糜,或蒸、或烧都是美味无比;千张吸取了猪肉和卤汁的味道、而肉糜中也多了一层豆香,一条接一条,好吃到停不下来的节奏啊~~~
    口感软糯鲜嫩多汁的千张包肉
1. 备好肉糜、千张、藕等食材,调好肉馅。
2. 将藕去皮,用工具将藕搓成藕泥,将藕泥放入肉馅搅拌均匀。
3. 千张焯水冲洗后,切成小方块,取一张千张,在中间放上适量肉馅,包成长条状。
4. 锅中放油,油热放包好的千张包,煎至两面金黄,装盘待用。
5. 锅中放油,下葱蒜和青红椒爆香,加生抽和清水烧开,把煎好的千张包倒入锅中,加老抽、蚝油、盐,小火炖5到10分钟。
6. 出锅前再加少许淀粉水收浓,出锅后撒上葱花或者香菜装饰。

1227(休假第9天)
   今天上午我在家做藕夹,先把藕洗净刨皮,切成有点厚度的藕片,切好藕之后,取两片藕,在两片藕之间抹上肉馅。把炸藕夹的准备工作做好后,锅内放油,油热到七成后我把抹上肉的藕夹放入面糊里,尽可能裹上面糊(我们放了很多淀粉,但面糊还是不够浓),由于面糊调制得不是很好,下油锅炸时,藕夹做得不是很成功。另外藕切的有些薄,因此藕夹炸出来还是能看清楚藕的形状,不过味道还是不错,妈妈说虽然没有做成功,但这也是学习过程,下次有机会我们再做。
   接着我开始做炸藕丸子,先将肉馅调制好,我将盐、味精、酱油、耗油、鸡蛋等放入肉泥,再把剁好的藕丁倒入肉泥里,将藕馅调制好,再用手将藕馅搓成丸子,下入油锅中炸,炸藕丸子做成功了,妈妈打算送一些给小姨家,一部分送给奶奶家。
    中午我们吃了青菜汤,大白菜烩藕丸子,吃了很多我们自己炸的藕夹。中午12:30我们开始收拾东西,打扫卫生,我们打算下午回老小区的家,因为我已经转阴了,很快要上班了。离开新家之前,妈妈让我在洒满午间阳光的卧室里录制《新年快乐》,这是一首上世纪九十年代流行的歌曲,是爸爸妈妈高中阶段流传非常广的歌曲,这两天我花了不少时间专门学弹唱这首歌曲,妈妈希望跨年夜发布这首歌曲迎接2023年的到来。
    下午我们两点半才出发,3:30先把车里的东西搬回家,再开车前往小姨家,送了我们在新家练习做的牛轧糖、米花糖、炸藕丸子、藕夹、红烧千张包肉等给小姨。然后再开车前往浦口比亚迪4S店。我们18日报的险,现在需要把车送到4S店维修。
    晚上我们本来计划去奶奶家,由于回家路上选择回家路线失策,坐公交车过长江大桥路堵,到南京站已经过了7点,后来我们决定回老小区的家,打算第二天再去奶奶家。
    下地铁后,在回家的路上我顺便到路过的理发店理发了,花了20元。晚上洗澡后在家里练钢琴,主要练习《黄河》协奏曲。

2022年最后一天上班,特意转:致2022敬更好的我们

每一次聆听
每一次感受
每一次创造
每一次记录
成就了我们的2022
2023的新年钟声越来越近
花会开 云会散 风会停
我们的故事都是这个时代的光
长明长亮 生生不息
致2022
敬更好的我们

小子复工两天的日记
1229(复工第1天)
   今天是我转阴后第一天上班,自助餐今天还没有恢复营业,我们接到的订单是盒饭,订单量不多,我们也不是很忙,上午我理了菜秧,帮师傅理货等,午饭后打扫卫生,中午下班之后我先上网,再洗锅刷碗,吃了点葡萄柚,练琴1个多小时。
   下午上班时加了调料,拿货等,晚上很早就下班,因为工作量不多。这次从我19日发烧到现在,我已经连续休息了10天。
   晚上回到家洗好衣服,我先弹琴再包牛轧糖。

1230(复工第2天)
    今天自助餐厅开始恢复营业,上午摆了娃娃菜、江白鱼等工作,第一天的业务量不多,还有些同事阳在家没有来上班。
    妈妈阳转阴了,周五去上班的。我中午下班回家上网,2点左右开始练琴,妈妈让我练习《黄河》协奏曲,并视频连线看我练琴状态。下午上班工作任务不多,打了30个鸡蛋,把明天早上需要切配的菜切好放入冰箱冷藏。
    晚上下班后妈妈陪我一起练习《母亲,我为你骄傲》这首歌曲,这首歌非常好听,刚开始我在网上搜索了几种版本的演唱,接着妈妈陪我练唱,后来我自己自弹自唱。
    《母亲我为你骄傲》是由东芝作词,周峰演唱的歌曲,收录于专辑《眼之魅》。这首歌原版是一首电影《人狼恋》的插曲,英文歌名是《When a child is born 》,这首歌翻译成《当孩子诞生时》,也有人称《当婴儿降生时》,此歌歌手Johnny Mathis约翰尼·马蒂斯 有“乡村歌王”的美称,最擅长演唱那些具有典型民族地方特色的优秀歌曲。《当圣婴降生时》是阿根廷电影《人狼之恋》中的主题插曲,也是一首圣诞歌曲。

1228(复工前一天)
   今天早上吃完早饭,我们步行去奶奶家,我们把酸奶、米花糖、炸的藕丸子送给奶奶了。到奶奶家后我喜欢看奶奶平板上的视频,老平板存储了很多我们小时候的照片和视频,更有爸爸妈妈刚结婚的视频,从爸爸妈妈结婚的视频里我看到了20多年前南京街头的风景,比如当年的新街口和月牙湖街景,交通信号灯的设置,都和现在有很多不同。
   中午我们在奶奶家吃了热气腾腾的面条,我们也在阳台上看奶奶种出来的花,奶奶养的3盆三角梅十分漂亮,红的、粉的和白的,开得很旺盛,奶奶说三角梅花期长,能开很长时间呢。
   午饭后我们从奶奶家出发,经过琵琶湖来到中山植物园南园,植物园游客很少,除了工作人员几乎看不到游客,劳作的园丁工人正在给围起来一片片的郁金香苗圃施肥、松土,月牙堤周边的前湖岸边挖了很多坑,妈妈说园丁工人将要补种一些树苗,需要先挖好坑,等树苗运过来就可以栽种和施肥了。郁金香一般是冬天培育种植,等待来年的春天这些郁金香就能够茂盛地开放了。湖边有人工养殖地关山鸭,也有体型漂亮的鸳鸯,更有一些小野鸭在湖里优哉游哉地游来游去。
   接着我们去了明孝陵,在石像路神道上走走,上个月来这里观赏秋景在这里拍照片的游客非常多,现在游客也少得可怜,疫情全面放开后大部分阳了的同事都在家休息,没阳的人也不太敢出来。我们属于阳康后,趁还没有上班的时候来这里走走,活动筋骨。
   下午3点多家路上,妈妈让我到小区物业管理处缴纳2023年的物业管理费,一共支付550元,获得了2包1000克的杂粮。回到家妈妈决定帮我把爱玛电动车的电池以旧换新,换了原装电池550元。为了防止电池被偷,我还特意把车骑到后标营爱玛专卖店,请师父帮我用铁锁链把电池固定在踏板上。
   下午妈妈陪我做了芝麻切片糖,由于芝麻放得多了些,糖浆熬得少了些,做得不是很成功。
   晚上我再次做了一道鲜嫩可口的千张包肉,做藕泥肉馅花了不少功夫,不过做出来的藕泥千张卷味道确实不错。
   晚上8点多我开始练钢琴,继续练习《黄河船夫曲》和《黄河颂》,妈妈觉得我练琴不在状态,让我跟着节拍器,把每个音弹得准确,速度跟走节拍走。

今天在牛咔视频里收看回放,看到了叶子音乐10个琴童在南京电视台播放的新年音乐会
没想到还看到小萝卜的电视台大特写,小子晚上看到后希望我能把电视台录制的视频发布出来 也希望截图下来发给他看,晚上我还真的截图下来,也让他自己看了电视台播放的《保卫黄河》演奏视频,效果还不错。

迎接2023,从聆听这场音乐会开始!
“乐动森林”新年音乐会
时间滴滴答答,岁末赞礼鲜花
2022已经进入尾声,而2023也即将到来
在此欢愉之际,祝您一岁一礼一欢喜
也伴着音乐的盛宴打开新的一年
2023“乐动森林”南京市第二届青少年新年音乐会
陪您欢乐迎接2023
2023主持人阵容揭秘
“乐动森林”:
南京电视台主持人薛然
南京电视台主持人徐浩轩
组织机构:“乐动森林”
主办单位: 南京广播电视集团
承办单位:南京广播电视集团教育发展部 南京欣旺文化传媒有限公司

放映时间·播出渠道
播出平台:南京电视台少儿频道、牛咔视频APP
首播时间:2023年1月1日下午14:00至19:10
复播时间:2023年1月2日上午10:00至15:10
特别提示,请家长们以起播时间提前10分钟打开电视观看(数字频道15频道)

尽在南京电视台少儿频道和牛咔视频APP
2023年1月1日 不见不散
与您相约暖冬,和孩子们一起用音乐开启新的一年

新年给自己的鼓励
你好,2023!
每天忙碌着,奔波着,走走停停,
眨眼间又来到了新的一年。
穿过风浪,走过跌宕,
带着信仰,奔向远方。
在新年的第一天,
让我们大喊:你好,2023!
脚步不停,努力不止,新的一年,踏实迈出每一步,认真过好每一天,
让过去所有的遗憾,都化作新一年惊喜和好运的铺垫。

2023年新年第一爬
今天是2023年第一天,早上7:30我起床后吃过早饭和妈妈乘坐地铁公交前往江北浦六路比亚迪4S店,车子已经修好了,理赔鼓舞冯经理告诉我昨天下午就可以拿车,由于我昨天上班没有时间过来拿车,所以约定今天上午10点到店里拿车。
我们10点准时赶到了比亚迪4S店,在维修车辆的车间我看到了修复如初的比亚迪秦,买车两个多月就被我的疏忽大意给撞坏车门,车子走理赔花了4000多元,妈妈告诉我以后开车一定要小心,这一个不小心把车门撞坏就得花很大钱修理,如果撞到别的车别的人那代价就更高了。通过这次小碰擦我知道开车是一件多么危险的事情,稍不注意就撞坏车,这也让我学会以后开车出现事故如何去处理。
拿到车后我们开车前往珍珠泉公园,4S店离珍珠泉才8分钟的路程。我们开车来到珍珠泉停车场,很快走进了公园,由于疫情因素,来这里的游客也不是很多。但还是有家长带小朋友来动物园喂养动物。珍珠泉动物园有猛虎100头,狮王50头,黑熊60头,以及猴、鸟、蛇、鳄鱼等猛兽、珍禽、两栖、食草四大类数十个品种万头动物,是华东地区最大的野生动物生态园。这里有11个虎乐园、4个熊乐园、一座猴山、一座蛇馆、一个天鹅湖、一个大型露天巡回演出尝一个大型室内梦剧常。我们近距离看了不少动物,当看到悠闲的黑熊和老虎慵懒地晒着太阳时,我觉得那些动物真是太可爱了。
在珍珠泉我看到有不少游客带着钓鱼工具钓鱼,湖里养殖了很多鲫鱼、鲤鱼,据说来这里钓鱼,钓上来的鱼28元1斤,比菜场买鱼贵多了。我们在珍珠泉逛了不到两个小时就出来了,因为下午2:30我和小宇相约去紫金山爬山。
中午我们开车回到家快速吃过午饭,就和妈妈一起骑电瓶车到紫金山索道,和小宇一起爬山,我们走登山道一路爬到了紫金山天文台,本来我们想进天文台参观了,门口的保安说天文台闭馆,因为很多工作人员都阳在家,等他们康复后天文台再开馆。我和小宇边走边聊,本来想爬到山顶,小宇说由于我们都感染过阳性,身体还在康复期,不能太劳累,适可而止,所以我们爬到半山腰便打道回府。
晚上回家后我们包水饺吃,饭后妈妈陪我一起唱李玉刚的《万疆》,是由李姝作词,刘颜嘉作曲,李玉刚演唱的歌曲,于2021年5月4日以单曲的形式发布,收录于同名专辑《万疆》中。这是一首献礼建党100周年的歌曲,李玉刚以坚毅心境和一腔爱国情怀用歌声为祖国献礼的作品,非常有艺术价值,所以我一定要好好学会,并且要把钢琴版演奏好,希望以后有机会在七一建党节表演。

2023.1.2 做年货送年货
   今天早上我们吃了青菜炒年糕,接着开始我们做年货,上午我和妈妈在家做了两锅牛轧糖、蛋黄酥烤了3盘,午饭来不及做,就煮昨天晚上包的荠菜水饺吃。午饭后接着做芝麻切片,今天做得比前两次成功,我也能够切成片。因为打算把芝麻糖送人,于是把芝麻切片装入塑封袋,再用红色的糖果包装袋装入塑封好的芝麻切片。
    我们费了一番功夫包装,蛋黄酥需要装入盒子,牛轧糖也需要装入喜气的包装袋中,包装好后我们还要装入纸箱,放入车后备箱。妈妈联系了我们要送年货的3个老师,夫子庙的韩老师,仁恒江湾天成的心然妈妈,还有家住清凉门附近的世纪花园马老师家。
先开车到三山街,我们和韩老师见面了,送去了我们自制的蛋黄酥、芝麻切片以及牛轧糖,韩老师也给我们不少回礼,有4个橙子4个大苹果,两小袋香肠,还有2个红色老虎套头。
    接着我们开车到河西奥体仁恒江湾天成,阿姨特地来我们的新车前。我们聊了一阵,我把年货送给阿姨后,接着开车前往兴隆大街的比亚迪4S店,因为妈妈在比亚迪APP上发现车子轮胎气压偏低,4个轮胎都低于200KPA,后来妈妈咨询了比亚迪4S店工作人员,他们联系了河西建邺的4S店,让我们开车过去给轮胎补气。我们很快开车来到建邺4S店,店里工作人员对我们非常热情,给我们免费补气,我也在店里上了厕所,喝了一点饮料,吃了两块小面包。
    从4S店出来,我们送年货到班主任马老师小区门口,我很久没有见到马老师了,这次能够在过年前把我们亲手做的牛轧糖、蛋黄酥开车送到老师家门口,我觉得是一件很开心的事情,马老师看到我开车过来非常高兴,她很热情地和我聊了一阵,因为时间比较晚了,我们没有和马老师聊很久,很快开车回到家了。
   今天以做年货送年货的方式度过了一天,虽然一直比较忙,但我觉得新年的假日里,我们将亲手做的年货送给关心我帮助我的人,这对我来说非常有意义。

2023,让每一天的自己都比过去有进步!

让每一天的自己,都比过去有进步

人生中的每一天,都是生命中唯一且无法重来的一天。只有珍惜每一天,才能过好一年的三百六十五天。

诚然,时间并不能让我们在一瞬间焕然一新,但无论如何,我们都不能每天简单、机械地重复,长时间待在舒适区里,不做任何改变和提高。

让每一个今天的自己,都比昨天有进步。当你保持不断向上的力量,就能主动而持续地变得优秀。只有扎扎实实地过好每一天,才能扎扎实实地过好这一生。

唯有行动,是治愈焦虑的良方

2023年已经来临,在兴奋之余,你或许还有一些焦虑:也许是过去的一年中还有未了的心愿,也许是接下来的日子里仍有未知的困惑。

听过一句话:“焦虑不会消除明天的悲伤,它只会消耗今天的力量。”与其焦虑,不如行动。想,全是问题;做,总有答案。

想要身体更健康就去锻炼,想过上更好的生活就去努力打拼、提升自我,不辜负自己,不怠慢生活。你只有在春天努力播种,才能在秋天到来的时候采摘饱满的果实。

向前看,而不是往后退

无论过去的一年,你经历了多少的不快,那些都已成为了过去式。新的一年,要学着像时钟一样朝前走、向前看。

不要在跌倒的地方反复纠缠,日子没办法退回到从前。那些“如果当初怎么样就好了”的说辞,并不会将不如意的状态改善半分。

你不让过去过去,那未来又怎么会到来呢。新的一年,向前看,而不是往后退。只有把眼下当成未来生活的起点,你才能真正开启一段崭新的生活。

拥抱变化,就如同拥抱新年一样

生长变化既是世间万物的运行规律,也是事物得以适应发展的最好方法。一成不变,只会将自己困在原地;懂得自我更新,生活才会有灿烂的模样。

2023年的开始,也许你还是会遇到一些挑战和压力,但请你始终记得,当你能适应越来越多的未知和变化,也就会有越来越多的成长和进步。

岁月波澜万千,我们却可以选择与岁月相处的方式。新的一年,愿我们都能直面生活,拥抱变化。在变化中获得改变的勇气,在变化中超越昨天的自己。共勉!

你不让过去过去,那未来又怎么会到来呢,写得好!美好乐观的心态,终将会让我们有越来越多的成长和进步

3周没有去健身房
   自12月18日开始,因为感染阳性波及面太广了,传播速度特快,且大多都有症状。学校、培训机构、健身房等全面停止线下上课,12月底我和小萝卜先后阳在家,看了很多帖子,都说阳后半个月不能有剧烈运动,我们已经多日没有好好健身训练了。
    由于长时间的休息,身体可能无法承受之前锻炼时的负荷,现在我打算慢慢恢复体能训练,每天晚上固定半小时的时间,给身体一定的恢复时间,循序渐进,陪儿子健身训练,为了增肌塑形,为了打造健康的体魄,我们需要坚持锻炼。
    无论是因为疫情,还是个人原因,在很长一段时间没去健身房,对于自律性不强的我,从现在开始把体能训练重新抓起来, 臂力器、俯卧撑、静蹲、哑铃举重训练等有氧运动得做起来。

充电桩位一位难求
   电动汽车作为低碳环保、经济实惠的代步工具,普及率越来越高。但由于很多小区不具备安装私家充电桩条件,公共充电桩就成了电动车的“续命稻草”。老小区公共充电桩数量偏少,充电费用高,1度电1.1元,且有时“一位难求”。工作单位仅仅10个充电桩位,0.8元一度电,但常常找到不到充电桩位。
   好在我是油混新能源车,没电的话可以烧汽油。