以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: daluobo

水滴石穿

0123 (亲友来拜年)
    今天小姨一家要到我们家拜年,上午我先在家准备中午要烧的饭菜,10点多我和妈妈去永辉超市购买还缺的蔬菜,过年期间蔬菜价格非常贵,芦蒿25元一斤,韭黄14元一斤,黄瓜9元一斤,青菜5元一斤,菠菜9元一斤,洋葱和葫萝卜正常价,和平时差价不大。我们买了些韭黄、芦蒿、黄花以及豆干等就往家赶。
   快到小区门口时,我眼尖正好看到小姨父的宝马新能源电动车要进地库,赶紧小跑上来,他们因为来我们新家很少,不记得我们住哪一栋,正好我可以坐进车给他们指路。小姨父新买的宝马车明显比我们的比亚迪大气,里面设施也比我们高档,小姨父说这款新能源电动车也是油混,平时充电代步上班,出远门需要加95号油。小姨父停车时,我还坐进驾驶室,试了一下车感,车上面的高科技呈现在我眼前,内饰高档,坐上去很舒服。
我们把小姨父一家领到我们新家,奶奶和小姨在厨房里忙烧菜,我则和小姨父、小雨弟弟一起吃瓜子,聊聊天。我早上拟写的菜单经过奶奶和小姨的忙碌辛苦,变成了一桌丰盛的饭菜。午饭时我们两家在一起享用了丰盛的饭菜,我平时和小姨接触多,和小姨父接触不多,也只有过年时或者其他重要场合才能见到他。
   午饭结束后,爸爸继续和小姨父聊天看电视,我和小雨弟弟一起合作一首歌曲《同一首歌》,因为以前我们弹过这首歌曲,和小雨弟弟合作很快,大约半小时左右,我用手风琴,小雨弟弟用电子琴合作演奏了《同一首歌》,我们配合比较默契。很快我们把这首歌曲发布在视频号里,给圈里的朋友们拜年了。
   下午4点多,奶奶和小姨他们一家离开了,我们下午在仙林湖散步了快1个小时,晚上我们主要练琴,练习新歌曲《爱如潮水》和《春暖花开》。

过年约朋友一起看春节档电影(转小萝卜朋友圈)
     春节期间,我除了在家做饭菜、做年货、走亲访友,也和家人朋友一起看电影。昨天上午我看了古装悬疑电影《满江红》,并提前买好大年初五下午的电影票。今天下午我邀请5个好友一起到马群幸福蓝海电影城看科幻电影《流浪地球2》,享受温馨的观影时光。
    《流浪地球2》自从大年初一上映以来,四天时间就取得了超过15亿的票房成绩,而且豆瓣评分8.3,成为今年春节档同期影片中分数最高的一部电影作品。今天我们看完《流浪地球2》,证明了这部影片是一部顶尖的国产优秀科幻作品。

附:今年春节档期好几部大片上映,电影院里也充满了“年味儿”。今年的贺岁档有《满江红》《流浪地球2》、《无名》、《深海》、《交换人生》、《熊出没·伴我“熊芯”》、《中国乒乓之绝地反击》大片上映。

今天是武汉封城3周年的日子,我们这三年工作和生活都受到疫情的冲击,几乎每一年我因为疫情,停工歇业一个多月,这3年去哪里都不方便,不是需要核酸阴性证明,就是要出示健康码和行程码,电影院、剧院、KTV我们也都很少去,进入2023年我们终于解除全员核酸检测,不用再出示健康码,不用再每天上报健康小程序,不用再记录行程码了。
   上午我在家做了芝麻切片糖,做完后立即编辑视频,并在抖音上合成视频,编辑好做法以后再发布在视频号里。中午做了2个简单的菜和一个汤,午饭后弹电子琴,练习了两首新歌。3点多我们外出爬了一座小山,这座小山包靠近仙林湖,由于天气寒冷,我们小区附近出来的车辆和行人很少。当我们走进丛林密布的小山里,沿路没有看到一个行人。妈妈问我这山路上为啥看不到人,我不假思索地回答,因为过年啊,很多人在家里休息娱乐或者走亲访友去了,另外今天比较冷,更没有人到人迹很少的山上来。
    下午散步回来,5点左右我就开始做饭,我们吃得比较简单,晚饭后我们开始在手机上兑换电影票,妈妈建议我们看《满江红》,爸爸用了妈妈给的3张电影券兑换了《满江红》电影票,这是春节档票房目前最高的电影。
     兑换好《满江红》电影票后,妈妈告诉我手上有很多张电影券,建议我邀请小伙伴们去观看春科幻电影《流浪地球2》,于是我在群里邀请了5个小伙伴一起在大年初五下午看电影。

0125 (第一次做炒米糖)
   今天上午吃过早饭,8:30出门乘坐地铁前往马群看电影《满江红》,这部电影在春节档电影票房中排第一名,短短3天已经超过15亿元。《满江红》是由张艺谋执导,沈腾、易烊千玺、张译、雷佳音、岳云鹏、王佳怡领衔主演,出演的悬疑喜剧电影。该片于大年初一在中国大陆上映 。该片讲述了南宋绍兴年间,岳飞死后四年,秦桧率兵与金国会谈。会谈前夜,金国使者死在宰相驻地,所携密信也不翼而飞。一个小兵与亲兵营副统领机缘巧合被裹挟进这巨大阴谋之中,宰相秦桧命两人寻找凶手和真相的故事。电影播放时间两个多小时,我们快12点才看完电影。
中午在家简单地吃过午饭,我就开始制作炒米糖,炒米是妈妈年前买的,炒米糖做法和芝麻切片糖做法类似,做炒米糖的关键步骤是掌握好糖浆温度,火候差不多就把炒米、白芝麻、黑芝麻、花生米以及蔓越莓干、葡萄干等倒进去,让糖浆尽可能裹住炒米混合物,再倒入模具里面压紧按实,再用刀将炒米糖切成片就可以。这次做得很成功,爸爸连身称赞,奶奶也特别喜欢吃我做的炒米糖。
晚上我和爸爸一起做火锅,用牛骨头烧了大半锅汤,洗了一些娃娃菜、青菜,泡了一些粉丝、香菇,把羊肉卷、牛肉卷、火锅丸子等拿出来。很少在家里做火锅,我们吃得很满足。晚饭后洗澡洗衣服,在卧室里开空调,天气实在太冷,妈妈在电脑上写东西,我则忙着练琴。今天晚上学习了两首新曲子《传奇》和《父亲》。

0126 邀请小伙伴一起看电影
今天早上我先煮馄饨吃,接着做了油面筋塞肉,先把肉馅调制好,再把肉馅塞入油面筋里,肉馅需要塞得紧实一些,我一连做了好多个油面筋塞肉,接着开始红烧。锅中放油,先将姜葱蒜爆香,然后加入适量的盐、鸡精、生抽、老抽、耗油等调料,加入一大碗水,放入塞好肉的油面筋,先大火煮再转小火煮10分钟出锅。
午饭后我开始收拾东西,妈妈把兑换好的6张电影券交给我,我和小伙伴在群里约好下午2:30在马群幸福蓝海电影城碰头,他们到了之后我给每个小伙伴发电影券,四年前我们看了流浪地球1,今天我和小伙伴看了《流浪地球2》。电影是2:55开始放映,到5:40才放映完,电影结束后我们几个小伙伴在电影院门口拍照合影。
晚上回到新家已快7点,奶奶特意带了金陵饭店的盐水鸭、香肠、菌菇酱以及小面条给我们,因为爸爸很快要离开南京去安徽上班,奶奶有些舍不得爸爸离开,特意再过来和我们一起团聚一下,晚上奶奶住在我们家。
晚饭后我和家人洗澡后,都在我卧室陪我弹琴唱歌,今天用手风琴拉了《万疆》、《花儿与少年》、《春暖花开》以及《啤酒桶波尔卡》。

0127 (给小陆哥哥送甜品)
   今天上午妈妈让我给小陆哥哥送自制的年货,本来春节前就应该送过去,由于我们放假太迟,没来得及送,我们大年初间又做了些芝麻片以及炒米糖,妈妈用漂亮的包装盒装了一盒蛋黄酥、两盒雪花酥、2盒炒米糖,1盒牛轧糖,我乘坐4号线到宁海路小区。曹老师年纪大已经退休多年,她让小陆哥哥到小区门口接我。虽然我没有见过小陆哥哥,小陆哥哥见到我却立即认出我来。小陆哥哥告诉我他在上海浦东跨国大型公司里上班 ,已经工作3年,他从事IT行业,收入比较高。小陆哥哥说他大年初八上班,在南京的时间不多了。小陆哥哥带我到他家里坐了一会儿,曹老师对我很热情,拿出水果给我吃。
   妈妈让我早点回家吃午饭,所以我在小陆哥哥家呆了半个小时后离开,小陆哥哥特意送我出小区,并陪我骑共享自行车到云南路地铁站。
   中午1点回到新家,奶奶做好饭菜等我一起开饭。饭后我们收拾东西,要带回去的东西可真多,摆满了车后备箱,我的手风琴只好放到车后排座椅。我开车先回苜蓿园老小区,把拿回来的东西先放回家,我再开车送奶奶回后宰门。
傍晚时我把收到的6000元压岁钱存入我的交通银行卡,妈妈说3月份我还要缴纳3万元的保险费,这些钱我可以投保也可以买基金,妈妈希望我学会理财。
    今天晚饭吃得很早,爸爸6点左右就开车去安徽了。晚上妈妈陪我练习唱《四季的问候》以及《小城夏季》,妈妈希望我尽快拍《四季的问候》伴奏版发给居老师和扬州小罗同学妈妈,她们要根据我的伴奏唱《四季的问候》,为我们的暑假音乐会积累更多的节目。

0128 (学习新歌《你好,陌生人》)
    今天兔年第一天上班,我上午主要的工作内容是拿调料、加调料。来上班的同事不多,因为有些同事还在老家过年没有回来,来用餐的客人也不多,很多人还没有上班,走亲访友的大多在饭店里吃饭,吃自助餐的不多。
中午下班后我线到叶子音乐城东校区,叶老师在学校里举办老师们的培训活动,我也去现场观看叶老师的视唱练耳和即兴创作,2点半左右我开始在跑步机上健身,自从12月18日阳过后,我已经一个多月没有来健身了。元素时代大年初五开业,来这里健身的人不多。我和妈妈在跑步机上走了半个多小时,3:30时我开始收拾东西准备哦回去上班。
    下午上班主要做打荷工作,摆咸肉切香肠片,拿调料,晚饭后打扫卫生。晚上我学了新歌曲《你好,陌生人》,这首歌登上2023央视春晚,由王海涛作词,彭飞作曲,毛不易演唱。倾诉的旋律,朴实的善意,让这首歌散发出温暖而坚实的力量。这首写满暖心事的舒心曲,平实质朴、饱含深情,彰显春晚埋首俯身为人民创作的赤诚之心。歌曲采用温暖叙事的曲风,聚焦那些来自平凡陌生人的善良、信任和暖意。妈妈让我把这首歌学会,希望下周上吉他课去曹老师那里好好学学。

今天晚上的音乐会超然(转小萝卜朋友圈)
    今天下午我和叶子老师、南师附中高三学生阿奇一起在叶子音乐城东校区排练了2个小时,叶老师指导我热情奔放地拉手风琴,让我真正体会到拉手风琴的乐趣。晚上叶子音乐创办人叶校长和常老师带着多个学生进行了“我为音乐狂”的表演,这台音乐会节目精彩纷呈,现场座无虚席,气氛热烈,观众情绪高涨,真是一场音乐盛宴。
    今天我认识了俄罗斯圣彼得堡音乐学院歌剧表演系大三学生谈ZY和上海音乐学院唢呐专业学生赵XB,他们精湛的演技博得了现场观众热烈掌声。我不仅现场观看他们的排练,更从他们精彩的演出中学习到不一样的音乐。
    今天演出节目一共10个,我和叶老师第一次合作表演手风琴《花儿与少年》,演出节目单如下:
1.花儿与少年 叶子老师
2.漫步街上 , 普契尼歌剧《波希米亚人》
3.红旗渠上红旗扬
4.easy on me
5.歌曲:青玉案·元夕- 词:辛弃疾
6.百鸟朝凤
7. 被玫瑰迷住了.夜莺, 里姆斯基科萨科夫
8.秋叶

0129 (学习拳击)
  今天早上我带饭盒去员工餐厅吃早饭,妈妈说因为春节后开始恢复健身锻炼,饮食方面需要注意加强,尤其是早上一定要喝豆浆、牛奶,外加1-2个鸡蛋。妈妈为了督促我吃早饭,早上要看我拍早餐照照片给她。今天早上我吃了一个花卷,2个鸡蛋以及一碗豆浆。上午的工作主要是加调料、拿调料以及写留样等工作。今天中午用餐人数少,所以工作量不多。
   中午下班后我去健身房锻炼,先在跑步机上走半个多小时,接着开始上拳击课,因为春节前购买健身私教课时王教练赠送了两节拳击课。王教练教我两个基础动作,手部动作和脚步动作,由于第一次上课,教练向我示范分解动作,刚开始学习如何出拳,主要是对着沙包出拳。因为刚开始学,动作不得要领,教练说先把拳击动作练好,才能练习脚下动作。让我有空练习拳击沙包,先把手部动作掌握好。
    拳击的基本姿势介绍一、右势拳手两脚分开与胯同宽,左脚向前迈进步,右脚跟微抬起,膝关节微弯曲,重心保持存两腿之间;肘关节弯曲升贴近两肋;拳头与面颊平行,拳心向内。左手应当略微向前伸出,准备出拳;同时,右手放在靠近面颊处,准备防御对手的击打;收紧下颌,眼睛看着对手;肩部放松略微向前蜷缩;以略微侧身的姿势对着对手。
    下午上班时主要做打荷、摆盘工作、写留样工作,晚上下班回家洗衣服、练琴,明天晚上我将要参加叶子师生“我为音乐狂”音乐会,我将和叶老师共同合作一首手风琴曲目《花儿与少年》。

鼓馨阳光家园的温暖之行
    今天中午我开车带着叶子音乐城东校区捐赠的多架小手风琴前往鼓馨阳光家园,阳光家园机构创办人郑老师和负责人张老师热情接待了叶子音乐的老师们。
    在鼓馨阳光家园的会议室里,创办人郑老师向我们介绍了南京鼓馨阳光家园是一个专门从事各类精神疾病康复、疗养和社会生存训练的公益性机构。郑老师表示:“这些患者普遍缺少社会认可,生存能力较弱,迫切需要社会的接纳、包容和关心。郑老师非常感谢叶子音乐培训中心捐赠2架钢琴和32架小手风琴,特别感谢叶子音乐每月将派两位钢琴老师定期给孩子们上课,这让孩子们看到了阳光” 。
    举办完隆重的捐赠仪式后,我背上手风琴给老师们、同学们表演了一首《我和我的祖国》,接着我和阳光家园的同学们一起唱起歌来,我拉了3首伴奏曲《外婆的澎湖湾》、《你笑起来真好看》和《听我说谢谢你》,同学们的手语动作做得非常熟练,歌词都背得滚瓜烂熟,会议室所有老师被同学们欢乐歌声所感染,都跟着一起打着拍子唱起来了,歌声和琴声洋溢在温暖的会议室里。
    今天的活动非常有意义,我能通过音乐给大家带去了欢乐。

用了近一个星期终于完成线上即将分享的文章

最近写了一篇文章《耐心地陪伴 温柔地坚持——小萝卜成长历程》,目前还是初稿,先后发给3个家长看过,请她们帮忙提出修改建议。
    得到的反馈如下:朱老师,上午在办公室,我把你的那个文章打印出来,仔细的阅读了,写的真的是非常好,就是很有真情实感,而且也把你的整个的小萝卜的成长过程很完整地呈现给大家,我就觉得你尤其是最后几个给家长的几个建议,总结的也是非常到位非常有用。我有的时候也在思考,就是我们家长应该做到哪些事情,在陪我女儿20多年的生活中,我跟你的观点还是很一致的,首先是接纳,第二个是家长要要充实提高自己,然后最重要的就是一个陪伴和坚持。
    看得出来,您是在用心的在写这篇文章,你要说鸡蛋里面挑骨头的话,我就挑到了两个骨头,也就是两个错别字。总的来说写的非常好,向你学习了。我觉得你的毅力,是我要学习的,我有的时候做事就是毅力还不够,想是能想到,但是坚持还不够,要跟你学习。还有就是你的这个智慧,我觉得在小萝卜整个人生的规划当中,你在文章当中提到了比如说夫妻两个的分工,各个阶段的目的,科学的规划,小萝卜的整个人生,我觉得做的非常好。(来自扬州家长)
    看了珊的成长历程很感动,看到自食其力越来越好的珊,实在令人羡慕,更多的是对珊的父母一直以来的坚持,对姐姐的深深敬佩。以您的才华、您的远见卓识,无论用在哪一个领域,都是卓越超群的。珊就是成长在这样温馨家庭的幸运的孩子,他乖巧懂事,勤奋努力,使孤独症患者难以想象的梦想成为现实。珊是融合教育的成功典范,姐姐的这篇文章可以作为养育孤独症孩子幼小初高融合教育直至职业规划各年龄段的教科书。对我而言,有幸读到这部教材给予我无限的希望,很是鼓舞斗志,如果早些看到这么好的分享,我是不是会为孩子去争取一个陪读老师,那样我家小孩小学阶段可能不至于放羊浪费了六年宝贵的时间,真是遐想无限啊。另外,想请教姐姐,珊今年22岁了,他对感情方面有什么期待吗,有没有对他有好感的女孩?不知珊跟姐姐有没有聊过这方面的话题。我猜想珊的青春期过渡挺平和的,他没有情绪行为问题,安全感足够使他平稳度过青春期。(来自镇江的家长)

完成一个心愿-请曹老师来家做客
    几天前我就约曹老师来我们新家做客,品尝小萝卜的厨艺。曹老师教儿子吉他快4年,在他的耐心指导下,小萝卜弹唱方面有很大进步。小萝卜每次上吉他课都很开心,他太喜欢曹老师,自己也多次邀请曹老师坐他车来家里做客,在我多次邀请下,曹老师终于同意来我们家做客。昨天上午9:30我们开车前往曹老师居住的小区,把老师请到我们新家了。
    具体内容不描述了,昨天晚上我把中午拍的照片发配给曹老师,曹老师很快就发朋友圈,没多久儿子也发朋友圈了,特转帖如下。

转曹老师朋友圈
   今天应邀我的学生家去作客,他不仅钢琴、手风琴,吉他弹得好,做的一手好菜谢谢小萝卜妈妈和他小姨的盛情款待
   小姨:感谢曹老师的光临!感谢曹老师对曹珊的无私的关爱!
   小萝卜:今天我很荣幸开车接曹老师到我家来做客,我非常开心能亲手烧饭做菜,让恩师品尝我的厨艺。
   我:感谢曹老师给予我们表示心意的机会,昨天晚上曹珊就很兴奋,在日记里提前把菜单列好,计划今天几点钟开车去接老师,早上就把要烧的海鲜准备好。

下厨烧菜答谢恩师 (0202小萝卜朋友圈)
    今天上午我开车去接教我多年的恩师曹老师到我家做客,厨房里小姨为我打下手,煎炸烹煮忙个不停,客厅里妈妈和老师交谈甚欢,没多久9个菜就上桌了。
    餐桌上看着老师吃得香喷喷我觉得很开心,因为我觉得用这样的方式表达感激之情更有意义。

色香味俱佳的顶级素餐   
    今天中午李老师邀请我们到河西金鹰世界的素欢餐厅品尝素食 欢素做的素菜真的精心细作,特有灵性。素食不是只有清淡的,各种口味,挺齐全的,服务跟贴心,上菜都会详细介绍菜名、食材以及口味。   
    我很喜欢他家的环境,都是木制餐桌,绿植也很多。服务员科普了很多素食好处,另外餐具和摆饰非常精美,我是大开眼界。
    这里提供上佳服务,清雅安静环境,禅意婉约氛围,色香味创意素食菜肴,高颜值摆盘,原汁原味食材,这一家是很不错有格调的素食餐厅,价格不菲,7人套餐打完折近3000元。
    感谢李老师邀请我们来欢素品鉴素食,中午我们在【素】包间不仅品尝了美味,几个家长思想的火花碰撞激烈,这次聚餐为我们暑假音乐会的举办确定了两个主题,我要为后面的主题做更多的努力。

过年大鱼大肉吃多了来刮刮油的好去处~第一次来,李老师选择了主推的位膳【欢席】,398/位,
配的茶品是【莲花茶】,每道餐品也会有搭配好的饮品,有无酒精的红酒,还有无咖啡因的【腰果拿铁】,搭配餐品都很适合~
菜品精致,用料也很新鲜,大部分食材都是菌菇类,但每道的调味都不一样,做法很讲究,每次上菜都有服务员温柔地介绍做法和食材来源地~
配的菌菇酱微辣很好吃!后面还加了一份菌菇酱,太绝了

0130 叶子师生音乐会记录
   今天上午在炉灶间加调料、剪小米椒和泡椒,写留样等。
    下午休假,因为我要参加叶子音乐城东校区的师生音乐会,这台音乐会从策划到音乐会举行总共不到30个小时。叶老师让我下午2:00-3:00和她一起合作 排练《花儿与少年》。我1:20就赶到叶子琴房,1:30开始排练,由于叶老师还没到,我便在专用琴房弹奏春节期间常弹奏的经典歌曲,妈妈给我录制了《爱如潮水》、《四季的问候》和《漂洋过海来看你》。2:20时在南师附中上高三的阿奇同学和我合作了《这世界那么多人》,阿奇同学边弹钢琴边唱,我拉手风琴和他初次合作,居然配合得还不错。很快叶老师来到琴房,
   叶老师背上很有年代感的鹦鹉牌手风琴,她指导我如何和她配合,在叶老师的带动下,我拉手风琴也开始神采飞扬起来了。
   我和叶老师一起排练了40多分钟,接着叶老师和阿奇玩起了战虎合成器,他们在合练的时候我用手鼓或者非洲鼓和他们排练,也是特别有乐趣的。4:30时我特意去健身房健身,半个多小时赶回家做晚饭,简单地吃过晚饭后,我们立即赶往叶子继续排练。
叶老师因为上公开课,我则在琴房继续录制视频,妈妈先后给我录制了《读你》、《一帘幽梦》、《鸿雁》和《》,晚上8点《我为音乐狂》音乐会准时开演。
第一个节目就是我和叶老师的手风琴二重奏,我们把《花儿与少年》拉得热情奔放,拉开了整个音乐会狂欢的序幕,这台音乐会超燃,所有观众都比较嗨,这台音乐会让我体会到音乐会带给人们真正的欢乐。

今天必须贴上儿子的大表弟暑假写的文章 近期再度修改的文章 看完后觉得孩子思辨能力得到进一步提升

智慧地选择,使你成为慧者

人在任何境遇中都有自由选择的权利
疫情封控之后,哥哥忙于工作,我和弟弟忙于学业,伙伴们也大都有些事情要忙。所以今年本是不打算举办音乐会的。但是在大家一致支持与强烈请求下,线上音乐会的安排依然是敲定下来了。
尽管音乐会在线上进行,但是在节目的选取上我们并不含糊。这次音乐会我们打算呈现多种乐器:钢琴、葫芦丝独奏及手风琴、吉他弹唱等;至于弹唱的曲目,我们也选择了内涵积极向上的歌曲。参与了六七届音乐会,我在伙伴的耳濡目染下,也渐渐接触了一点乐理知识。排练过程中,听到哥哥弹的伴奏的音调与原曲存在差异,我能够指出。也正因此,相较于之前,我与伙伴们磨合得好不少。
大姨家有很多烘培工具。在排练之余,是我和兄弟做西点的时间。有了前几年暑假的经验,我的熟练度确实高了不少。对我而言,每年来宁最深刻的记忆除了音乐会外,便是伙伴们分享西点的时候。排练完不多时披萨也新鲜出炉。几个人围着小桌享用,颇有一种“绿蚁新醅酒,红泥小火炉”的雅致与闲趣。我们品味到的不仅是披萨的美味,也有兄弟间无言的默契;披萨本身并不珍贵,珍贵的是记忆和人。
    按照惯例,每年哥哥都要做一个小演讲,作为对自己一年进步的总结与对未来的展望。去年哥哥成功考上了驾照,排练的时候也驾车接送过我们数次。乘坐过程中,我发觉哥哥行车是比较稳重的。而后来在聚餐前的分享中,哥哥也多次提到了他考上驾照的欣喜与自豪。作为听众,我由衷地为哥哥感到高兴,更被哥哥的坚持和支持哥哥的人们的耐心与鼓励所感动。
    萨特的存在主义哲学告诉我们:人在任何境遇中都有自由选择的权利,对他而言,他怎样做就会成为怎样的人。而面对不利的境遇,哥哥选择的是面对与挑战,甘当挑战命运的勇士,并通过实践来赋予自己完全不同的价值与意义。这难道不值得我们尊敬与学习吗?

无法拥有自由选择的权利时
音乐会结束之后我和弟弟短暂告别了哥哥。来到弟弟溧水的新家,我要监督他的学习、控制他的娱乐时间。对我而言,这样的任务是有些繁重的。弟弟上课时会偷看网络小说;之后,弟弟常嚷着要玩手机,而归还时又喊着“别急”“等会”的口号而无动于衷。此外,还要看电视上的游戏录播,为此还经常和小姨闹矛盾。
在弟弟的学习方面,虽然他在初三刻苦学习,以不错的分数考入是重点高中,这是值得肯定与赞扬的;但是基础不扎实,尤其是英语,未能掌握单词的拼读;词汇量也让人贻笑大方。
于是我让他背英语单词,多次认真告诉他掌握大量词汇的重要性。尔后我与弟弟探讨他基础不扎实的原因。学习不应仅仅局限于课本之上,对我而言,我时常通过视频平台对感兴趣的知识进行补充了解。而对于弟弟,小姨不允许他自由支配手机,在这种“压抑”之下,弟弟拿到手机便进行报复性娱乐,没有通过手机进行学习,因而几乎没有课外知识积累。
我认为弟弟本应有自由支配手机的权利,而在这个年纪,他也本应懂得选择如何去使用自己手机——学习或者娱乐;选择让手机作为辅助自己的工具,抑或是成为在娱乐至死的时代中的无意识无思考、随波逐流的一员。这样的禁止与管控实际上有不小的危害,当孩子无法拥有自由选择的权利时,他很难再意识到自己已经长大了。这点从弟弟有些思想仍然比较幼稚上得以体现。对于弟弟,我实则是有些同情的。
当然,从弟弟的身上,我也看到了我的影子——有时拿到电子设备就沉浸于娱乐难以自拔的我;总是和家长顶嘴的我。监督弟弟的学习让我当了一会“家长”,体会到了父母对于我的沉甸甸的责任;也告诉我见贤思齐焉,见不贤而内自省也。

爱心志愿者该选择怎样的关注行为和态度
弟弟的网课结束后我们回到南京。哥哥受邀去天佑儿童医院参与公益活动,表演手风琴独奏《白桦林》和钢琴独奏《土耳其进行曲》。活动当天我和弟弟起得很早,准时赶往医院调试录像设备。
活动开始后,我虽然看到了自闭症的孩子们参与演出,也感受到了台下热闹喜悦的氛围,但是我始终无法感到快乐。我看到了许多孩子十分反抗,拉着医生不愿上台的样子;也看到了有些孩子在台上因为尴尬、紧张而手足无措,甚至急得哭出来的样子。
我想,这些孩子难以正常地通过语言来表达他们的想法,故而不得不通过这样的方式来表示自己的拒绝。令我郁闷的是,我们明知道这些孩子可能难以吐露他们的心声,却又不考虑他们真正的想法如何,而拉着他们在公众面前表演。我不认为这是真正的“关爱”,相反的,这是一种剥夺,一种伤害。
诚然,活动是旨在呼吁社会各界关注这些被边缘化的人们、给予他们重新被社会审视和关爱的机会;而且从观众的热烈反应中,我也发觉不少人对这些被边缘化的人们投以了关注与同情,确实具有积极意义;但是这么做的同时,我们真的有把这些被边缘化的孩子当作普通人一样平等地尊重与对待吗?这样的活动是不是在变相得消费这些孩子们以博取关注呢?我想,这么做未必是对的。
今年在南京逗留了近一个月,比往年任何一次来宁时间都长。随着我即将进入高二,我也逐渐理解了许多东西,在南京生活方方面面中我也思考了许多。我想,通过切身处地的“介入”来理解特殊群体的难处,才是真正的同情。

幸福年味:香甜酥脆的炒米糖 (参加最后一次春晚 迎新拜大年的视频号活动)
    在物质生活不断丰富的今天,传统手工炒米糖因为制作工艺繁复,正在濒临消失。但幸运的是每到过年前后,我都和家人要做几锅炒米糖,我喜欢看着炒米在锅里跳舞然后抱成团,被我压实整平成方块状,更喜欢用刀切炒米糖,尝一下香甜酥脆,甜蜜年味就在家里弥漫开来!
   甜甜脆脆炒米糖的做法
   1、糯米洗净沥干,开水蒸糯米30分钟,出锅后将糯米饭弄散,放太阳光下晒,晒到米粒干透即可。
   2、锅中放油,将晒干的糯米倒进去翻炒至焦黄色,就可以盛出来。
   3、将熟花生、葡萄干、蔓越莓干切碎,倒入炒米中拌匀。  
   4、将适量水、白糖和麦芽糖入锅,中小火熬化。
   5、糖浆冒大泡后继续熬煮,熬煮到糖稀颜色变成浅咖啡色,糖浆能够拉丝,迅速倒入拌匀的食材,快速用铲子拌匀。  
   6、倒入不粘模具中,用刮板或者擀面杖将炒米糖按压平整紧实。  
   7、趁热切片不容易散,切得也比较均匀,太凉会变硬,不好切。
   8、装入合适的包装袋或者塑料罐子里,方便保存,送人也很美观。

特别意外尚宇写的文章被选定为开学第一课
很激动 赶紧把我和陈老师的聊天记录摘录下来。

C: 这是一篇又思考的好文章啊。能提升孩子的思维能力。
我的主题就是怎样的选择就会有怎样的假期。说了乔的网上音乐会,小萝卜的志愿者服务,还有尚宇的思考,以及我的猫咪救助事例。结合起来,就是选择怎样的人生,就有怎样的假期!
完美,感谢你给我的灵感素材!
我: 世道会变,游戏规则也会变,但不变的还是真、善、美。让孩子拥有求真的勇气、向善的品德、求美的渴望,比什么都重要。
C: 开学第一课结束了,开心吃糖果。(把小萝卜做的糖果放在讲台上,同学们排队自取)
我: 您给予每个学生的爱和支持,将会塑造孩子完整的人格和丰盈的内心。四(9)班的孩子们太幸福了,他们因为有您将会有一个美好的童年,也将让他们受益终身。
我: 您让学生从小对生活充满热情,充满好奇和希望,让孩子们从小就得到美好心灵的滋养,从这点看,陈老师真正是人类灵魂工程师

0131  开始体能锻炼

今天上午工作内容是给小黄鱼拍粉,拿调料、加调料,煎小黄鱼,写留样记录。下班之后我立即去健身房上私教课,王教练带着我做了宽距高位下拉15个4组,坐姿器械卧推15个4组,正手弯举10公斤12个4组,锤式弯举5公斤4组,隔了一个多月没有去健身(因为新冠阳性,健身房关门歇业1个多月),教练说我体能下降了,需要慢慢恢复身体各方面的机能。
   下午上班时我主要做打荷工作,摆咸肉,切香肠,晚上写留样,打扫卫生。今天接到叶老师给我得信息,她让我明天中午请一下事假出来,中午11:45到叶子把叶子要捐赠的一批适合小朋友拉的手风琴带到鼓楼区鼓馨阳光家园,并让我带上自己拉的手风琴和礼服,明天将要在会议室和那里的孩子们进行音乐互动。
   晚上下班回家后,妈妈让我做炒米,油炸皮肚,打算过两天做炒米糖。今天做的炒米比较成功,等过两天妈妈让我再做炒米糖。
   今天晚上妈妈洗晒炒米的竹筛时,不小心被竹刺给刺到指甲里,妈妈试图用补衣的针挑出来,没有成功。后来我想办法,用指甲刀把指甲里的小竹刺给弄出来了,妈妈手指出了一点血,但不再疼痛了。妈妈夸我会想办法,能帮助妈妈把指甲里的刺给挑出来,妈妈对我频频点赞,得到妈妈的表扬,我很开心。

2023暑假公益音乐会初步策划

2月4日立春那天,乔妈李老师邀请我们3个家庭到河西金鹰世界9楼欢素餐厅,我们在环境素雅的[素]包间落座,乔母子俩,小鲁父女俩,大小萝卜以及班主任陈老师围坐在圆桌前,大家久未相见,在一起相聚甚欢。
    这次我们为2023暑假音乐会策划的主题是:平安福团团
    陈老师对猫狗等小动物特别喜欢,班上很多学生也喜欢小动物,平安阿福是南京市流浪动物救助中心公益组织,他经常会向平安阿福捐助一些钱关爱流浪动物,在陈老师的影响下,我们几个家长也关注平安阿福的微信公众号,以自己的微博力量向这个公益机构捐献一点爱心。今年暑假计划举办的公益音乐会将会以平安阿福为主题,同时又推广一下小萝卜的小甜品,计划主推小萝卜的糯米滋大福作为观众观看演出的赠品。
    陈老师说我们将通过音乐会来倡导大家爱动物、友善的对待流浪动物,用努力带来温度。而小萝卜做的大福团子,也将平安阿福的寓意包含了进去。大福是一种新式甜品,寓意是健康快乐和永恒。大福其实就是糯米团子里面可以加各种水果和豆馅儿,我们以前经常做,和芒果雪媚娘做法差不多。
    陈老师打算把平安阿福和小萝卜手工制作的大福作为音乐会主题,暑假音乐会我们可以策划在现场一起为流浪猫流浪狗发起爱心捐赠活动,观众扫描支付捐助平安阿福和动物,让我们的爱心守护那些流浪的动物,让它们在大家的关爱中,得到更好的照料。
   这次聚餐我们不仅品尝到了顶级的素菜,学习了高端素菜的食材和做法,餐厅里我们思想的火花不时被点亮、唤醒和碰撞,最后大家把音乐会的主题敲定为平安福团团或者平安鲁团团,到时候还要让小鲁同学进行吉祥物创意,希望她设计一个快乐的鲁团团造型。

陈老师的金句
    聚餐活动中,陈老师不时冒出金句,我赶紧记录下来,希望我和儿子以后能真正践行陈老师倡导的“ 上供下施“”。陈老师说:我们都是普通人,不是音乐家、建筑学家和科学家,我们不是要成为“家“”的人,不是都能成为某个行业的大拿(顶尖级选手)。我们不用去和杰出人物比,我们就是普通人,不伤害别人,把自己的生活过好,把未来规划好,把每天过得有意义过得很开心。当我们有了一个好的经历时,我们要感恩这个世界感恩上天,同时把我们经历的美好和感恩的心情传播给他人,这就是“上供下施”。   陈老师身上散发出来的真善美,让我们领会到做普通人的意义。
   当你觉得生活过得好的时候,当你愉悦的时候,当你取得一些成就的时候,当你有了些人生感悟的时候,你要去感恩生活,感恩生活带给你的磨砺和艰辛。世道会变,游戏规则也会变,但不变的还是真、善、美。希望我们继续好好生活好好工作,继续保有求真的勇气、向善的品德、求美的渴望!

我们现在无限期待暑假平安福团团音乐会,从现在开始小萝卜开始准备钢琴和手风琴节目,还要多练习甜品制作,期待我们的大福做得精致漂亮好吃。

0201 星期三     
   今天中午下班后我开车带着叶子音乐城东小区捐赠的多架手风琴前往鼓鑫阳光家园,参加叶子音乐乐器捐赠仪式,我在捐赠仪式后给这里的孩子们和老师们拉了几首曲子,《我和我的祖国》、《你笑起来真好看》、《外婆的澎湖湾》和《听我说谢谢你》,叶老师带着孩子们用纸杯打着拍子唱起了耳熟能详的歌曲,当我们弹唱《听我说谢谢你》时,会手语的孩子们一边做手势舞一边开心地藏起来,会议室洋溢着我们的歌声和琴声。

转帖叶子音乐的公众号文章
捐赠仪式:南京方舟启智中心-真诚与爱是唯一法则
南京叶子音乐 2023-02-07 20:39 发表于江苏
叶子❤️“心”公益
2023年的2月1日,
还没有走出正月的南京,
大街小巷到处洋溢着
寒风也吹不散的暖意。
在中国人特别看重的春节,
叶子校长和常晓爽校长
带着叶子音乐的几位老师
拜访了一个拥有世界上最简单的快乐的地方
——南京方舟启智中心。

几位老师代表叶子音乐的全体师生,向方舟捐赠出了2架钢琴
和26台手风琴。并约定好,在接下来的时间里,以音乐课堂的形式,来和这群“孩子们”相伴成长。

关于南京方舟启智中心
南京方舟启智中心创建于2005年9月,是由南京市各级政府支持,天主教南京教区主办的民办非企业机构。
“方舟”一词有着被保护、平安的意思。方舟自成立以来,致力于服务智力障碍残疾和轻微精神障碍残疾者,为他们搭建社会成长平台,提供康复、教育、职业生涯规划等服务,辅助回归社会。
2013年,在鼓楼区残联支持下,中心开设了日间训练和夜间托养为一体的鼓馨阳光家园,对困难家庭的学员进行一对一的支持,其中包括经济支持、专业性入户支持、家庭心理辅导等。
2015年9月,在建邺区残联的大力支持下,一所专门针对于轻度智力障碍、轻度精神障碍和自闭症人士的庇护性就业中心——建邺区益智多残疾人服务中心。主要进行手工蜡烛、精油美容皂的生产和销售工作,在这里,残障学员们可以用自己的双手,创造劳动价值,参与社会发展。

让所有的学员在方舟,可以“有所学,有所依,有所成。“❤️

爱与音乐
在这次的捐赠仪式上,方舟负责人郑跃琴跟我们说道,
“虽然在普通人眼里,他们可能是有残缺的人群。随时会面临着周围的偏见和歧视,但是他们有世界上最纯净的眼睛,最简单的快乐。他们可以轻易辨别出你的情绪,你对他们的态度。”

真诚是唯一法则。
   当天,叶子老师更是没忍住给大家上了一节即兴音乐课。简单的杯子即兴,手风琴和人声合作,有了爱与音乐,也能玩出新的花样。

曹老师来新家做客(正月十二)

昨天晚上我们收到了杭州陈叔叔快递来的海鲜,产品如下:水晶虾饺皇、韩式香辣鱿鱼、西冷牛排(两块)、眼肉牛排(两块)、蒜蓉粉丝扇贝、舟山米鱼、波士顿大龙虾、智利帝王蟹、牛肉丸、原汁帆立贝、蒲烧鳗鱼、深海鳕鱼、麻辣带鱼、鱼片等。看到这么多品种海鲜,妈妈希望我能邀请朋友或者老师来家里做客,我不假思索地说,咱们邀请曹老师来我们新家做客,还要把小姨一起喊上,在我的建议下,妈妈决定邀请教我吉他多年的曹老师来家里做客。
    今天早上一大早起床后,我就开始拟定好中午要烧的菜单,接着煎了两块牛排,煮了荠菜汤圆。享受过美味早餐后,我和妈妈再去超市买了豆干、蒜头和饮料,9:30左右我开车去曹老师家小区(兴贤佳园修贤苑)。接到曹老师我非常开心,一边开车一边和曹老师兴奋地在车里讲话,我告诉曹老师,小姨也在我家等曹老师呢。我把曹老师接到家后,妈妈陪着老师在客厅吃瓜子喝开水聊天,我和小姨在厨房忙着烧菜,我们按照菜单顺序,把菜一一烧好,由于小姨把菜都洗好切好,我就负责炒菜、蒸鱼,我们完成所有的菜不到1个小时,用曹老师的话说,神速啊,这么快就把一桌菜端出来了,其实这也感谢妈妈和小姨把很多工作提前做好了。
1.        清蒸舟山米鱼
2.        清蒸蒜蓉粉丝扇贝
3.        清蒸水晶虾饺皇
4.        芦蒿炒豆干
5.        蛤蜊炒韭菜
6.        蒜泥炒菠菜
7.        蒜泥炒紫菜苔
8.        胡椒猪肚鸡牛肉丸子豆腐汤
9.        咸肉炒青蒜
   中午我们四个人吃了一顿愉快的午餐,我们一边吃一边聊。午饭后我负责洗锅刷碗,妈妈负责收拾家里卫生,1点半左右我们开车回苜蓿园,先把曹老师送到锁金村附近,再到奶奶家送小姨给奶奶拜年的礼品,我又把小姨送回家,最后才回到我们家,我下午还赶回宾馆上班。
   今天活动很完美,既开车接送曹老师,亲自烧饭菜招待老师,还让曹老师和小姨认识,我能亲自烧饭菜答谢老师对我的帮助,这对我来说非常有意义。