以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: daluobo

水滴石穿

今天下午我成为叶子音乐的幸运儿,得到了从加拿大回国的叶老师倾心地指导。这是一首洗涤心灵美妙动听的歌曲——《当孩子诞生时》,让我们聆听这首神圣传奇、静谧博爱的钢琴曲吧。(小萝卜今天编辑的视频号)
今天叶老师指导我弹奏《when a child is born》,叶老师带着柔情和款款深情心中会涌动一股热流,那是感动,深深的感动!宁静庄严的教堂里,真的好像感觉到上帝之光照耀在自己身上,感到自己有神的关注与抚慰,我没有被世界遗弃与遗忘。就像歌声所唱:一道光明,闪亮在夜空;明亮晨星,照亮我道路。

第一次到南京老城南鸣羊街-老门西打卡(转小萝卜的朋友圈)
     今天下午我们赴约来到老门西“南风畅古琴文化交流馆”和“光的芬芳”,古琴馆黄老师热情接待我们,给我们泡了上好的茶水,韩老师买了不少蛋糕小甜品,我也带了很多这两天赶做好的小年货,大家一边喝茶一边品尝小点心,一边听黄老师给我们介绍古琴知识和读书的道理。
     接着韩老师带我们到“光的芬芳咖啡厅”,年轻帅气好客的咖啡店老板对我们非常热情,给我们提供免费场地弹琴唱歌,我和南京外国语学校3位高中生一起弹唱了好几首民谣,我们在这里度过了一个愉快的周末下午时光。

0108 星期日 快乐忙碌的一天
   早上8:40我到小区一期大门口交物业管理费,新家一个月的物业和公摊费一个月300元,一年接近3600元,车位管理费80元一月,一年960元,今天我用妈妈手机绑定的招行付款4548.12元,支付了2023年的物业费和车位管理费,物业赠送了5升的食用油和一个兔年福字给我们。元旦前我把老小区的物业管理费交了,才550元,老小区房子比较老旧,房子也比较小,物业管理没有新小区好。
    从物业管理处回到家我们开始年前大扫除,趁着冬季暖阳之时,我和妈妈一起擦洗门窗和灯具,打扫各个房间,拖地。大扫除结束,午饭前做了一锅芝麻切片糖,这次做得更成功了。我们将趁热切好的牛轧糖包装好,然后放入纸箱,送到小区5号楼的菜鸟快递,我们给杭州的陈叔叔快递了近两天做的蛋黄酥、牛轧糖、芝麻切片糖以及雪花酥。
    中午吃完饭收拾屋子,接着开车前往老门西鸣羊街,由于选择路线有些不好,玄武大道太堵了,我们快3点才到了老城南鸣羊街。我们先在老门西“南风畅古琴文化交流馆”喝茶聊天,接着来到“光的芬芳”咖啡厅进行乐器交流和弹唱民谣。
   我和来自南京外国语学校的几位高中生一起弹唱了《送别》、《成都》《同桌的你》以及《小酒窝》等曲目,今天我们新认识了张老师,她在银行工作,我们送了一盒牛轧糖一盒切片糖一盒蛋黄酥给张老师,她家住在万科光明城市,和阳阳爸爸住在一个小区,把张老师送到小区门口后,我们顺便给阳阳妈送了一盒牛轧糖一盒芝麻切片糖一盒蛋黄酥给阳阳和小宝两个弟弟。
    从建邺区河西回家路上,我们顺便来到富丽山庄的伯乐琴行,把我们的古典吉他送到这家琴行店里,请老板帮忙修一下古典吉他的旋钮。

引言:
社会上,有那么一群特殊的人群。他们被称作星星的孩子。他们无法与外界很好的沟通,甚至许多时候因为自身的狂躁无法静下来,导致无法入睡,对身体造成了很大的伤害。我们将聚焦于社会上的这一类人群,对他们进行采访探究,最终提出并实施了一种新型的治疗手段——运用音乐来治疗,缓解抑郁症人群的症状。我们的目标是希望社会能够更加关注这一特殊群体,并力所能及的提供帮助。

•问卷调查:
首先,我们将进行随机的调查问卷,以此调查社会上普遍对于自闭症儿童的关注程度。
我们做了一份针对公众对自闭症儿童的了解程度的调查问卷。此问卷的填写者人数为281人。大多数填写者来自浙江省和江苏省及它们的周边省份。现将其作为社会公众对于自闭症儿童了解程度的参考资料之一。
首先是公众对于自闭症儿童总体的关注程度。23.49%的人对于自闭症儿童没有过了解,66.19%的人对于他们的了解比较少。了解他们较多的人仅占比8.9%,非常了解的人更是只有1.42%。公众对于自闭症儿童的关注频率多集中在一年2-4次至几年一次之间(总占比达86.51%),经常关注他们的人群占比仅5.12%。由此可见,公众对自闭症儿童了解和关注总体非常少。
第二点,关于社会对自闭症儿童的宣传以及普通市民对于自闭症儿童的帮助。8.54%的填写者曾参与过帮助或者了解和宣传自闭症儿童的公益活动。对于特殊学校,仅有4.63%的填写者听说过自己周边的帮助自闭症儿童的特殊学校。可以看出人们所接受的关于自闭症儿童的宣传,以及普通人对于自闭症儿童的帮助是非常少的。
第三点,公众对于自闭症儿童的印象。在多数人眼中,自闭症儿童是一群少言寡语,孤僻,不合群,内向,抑郁的人,他们非常可怜。人们想象中他们的内心,孤独,封闭,灰色而单一,宁静,黑暗。由此可见人们普遍认为自闭症儿童的心理有严重的问题,这些问题表现在他们的性格和生活中,使他们与他人非常不同。这里算是一个公众对于自闭症儿童的刻板印象。
第四点,公众对自闭症儿童的治疗的了解。47.69%的填写者听说过治疗自闭症的方法,45.91%的填写者则没有听说过。比较有意思的是,9.61%的人设想过治疗自闭症的方法。看的出来有较多的人了解过自闭症的治疗方法。有33.1%的填写者听说过自闭症痊愈的例子,而剩下的66.9%则未有耳闻。问到自闭症痊愈的概率有多高时,多数人回答“不高”、“不知道”、“不清楚”、“不太了解”。从这里能看到绝大部分的公众对于自闭症治愈只有非常模糊的概念,这个概念加上人们对自闭症患者的刻板印象,给了人们“自闭症患者痊愈的概率不高”的印象。在问道我们将要做的课题,即音乐能否对自闭症的治疗起到效果时,95.54%的填写者回答有效果。绝大多数人认为音乐能够疗愈人心。
最后,我们问道哪些因素导致了自闭症,以及要对待自闭症儿童的态度。除了先天因素之外,被填写者认为是自闭症成因的最大可能,是家庭原因,儿童身处的环境因素,关爱的缺失,以及精神刺激。关于对待自闭症儿童的态度,多数人给出耐心,友善,懂得换位思考,了解他们内心所想,和蔼的答案。由此看来,公众对于自闭症的成因有较为笼统的了解,更为让人满意的一点是,非常多的人充满爱心,希望能善待自闭症患者。
作为总结,很多人在问卷里留下了他们想说的话,“关爱自闭症儿童。”“多点耐心和关心”等等。我们看到人们对于自闭症儿童充满同情与爱心。可是,绝大多数人只是对自闭症有一个模糊的印象,问道具体的内容时,鲜有人了解。总得来说公众欠缺对自闭症儿童的了解,对于自闭症儿童的实际帮助也较少。我们想要通过音乐来帮助治疗自闭症,做出实际的帮助,并通过宣传提升社会公众对于自闭症儿童的关注度,让更多的自闭症儿童得到妥善的治疗,成为更加健全的人,减少因为缺乏帮助而导致的更加严重的残疾。

•具体实例:
我们在社会上分别采访了两位这方面的相关人物,以此更加全面详细的了解这两位人物。

小萝卜妈妈
小萝卜今年21岁,3岁半时他在南京脑科医院被诊断为自闭症。目前小萝卜在宾馆的自助餐后厨部门从事案板切配工作,他在工作岗位上已经快3年了,工作之余还在特殊学校做音乐助教。
在小萝卜小时候,妈妈为他在请了一个姐姐照顾并且陪读了从幼儿园到小学的一段时间,关注孩子的每一节课。从小培养正确的行为习惯。小萝卜妈妈一直让小萝卜在普通学校上学,让孩子尝试融入正常孩子的学习生活环境,但是因为一些无法改变的问题,所以孩子在学校中有时还是无法融入群体,会有隔阂。小萝卜需要比普通孩子付出多几倍的时间掌握知识,提高能力。他的努力是有目共睹的,虽然智商测试只有60,但他的中考成绩竟然过了中专线,小萝卜能够拿到初中毕业证是出乎大家意料的。在职业培训的3年中,他还成功拿到了中级厨师证。经过半年的实习,宾馆的行政总厨根据小萝卜半年的表现,认可了他在实习中所做出的努力,批准他转正,小萝卜就这样顺利地成为宾馆的正式员工。
在他的人生道路上,音乐对他有着不可忽视的影响。小萝卜的业余时间除了做各种美食,就是练琴,他会吹葫芦丝、拉手风琴、弹钢琴,用吉他自弹自唱,能演奏多种乐器。小萝卜妈妈在学习方面很难沟通而且尝试了很久但是成效很小。但是,如果弹琴的话,孩子或许可以增强自行学习的能力并且充盈自己的精神世界。因此,在学习方面,小萝卜妈妈帮助小萝卜尽力去达到最高水平。同时也帮助孩子控制学业的难度,让孩子在能力范围内尽可能的学习。并且保持每天练琴,通过鼓励孩子通过不断锻炼自己包括参加音乐会来提升自己的能力并且不断进修。在2022年的六一儿童节,小萝卜和他的小伙伴们参加了南京举办了一场星星公益音乐会,42家媒体报道了本次音乐会,让更多的人了解和接纳自闭症孩子。
音乐对小萝卜有着十分重要的影响。他学习显然不是为了考级,追求功名等目的。在对小萝卜本人的视频采访中,小萝卜提到每次在下班之后的空余时间里,小萝卜就毫无保留的拿来练琴。练琴成为了小萝卜消除空闲时间的最主要方法。对于一个有心理障碍的人来说,能够找到自己的兴趣爱好,不让自己的生活变得空虚无聊,用音乐这一雅俗共赏的利器丰富自己的空闲生活。这无疑是音乐对自闭症儿童的重要体现之一,小萝卜充满音乐的空余生活甚至超越了不少当今正常的上班族。此外,音乐也使小萝卜增强了自我学习的能力。一开始,小萝卜妈妈只是希望小萝卜能够坐得住。没想到小萝卜越走越远,拿到了钢琴、手风琴业余级别最高的证书。音乐早已融入了小萝卜的生活,成为他不可分割的一部分。
对于小萝卜母亲来说,妈妈的观念是孩子的快乐和健康才是第一的,希望孩子可以健康快乐的成长。“刚进入自闭症这个圈子的时候,和所有的新来者一样,我的目标是康复。但很快我就明白康复不是目标,与自闭症共处才是我的目标。”小萝卜妈妈说到。音乐使小萝卜与自闭症相处得更加融洽。即使小萝卜先天落后于别人,但是通过他自己的努力,日日的积累,伴随音乐,相信他未来一定能生活得越来越好。

黄子泠老师
黄子泠,著名学者,古琴家,丝弦古琴非遗当代唯一传承人,南风畅丝弦古琴文化馆馆长,江苏省对外文化交流中心理事。
黄老师经常会到自闭症儿童到机构,带着他自己到古琴,用自己到琴声安抚那些因为疾病而心中焦躁不堪,无法入睡的孩子。据黄老师描述,得了抑郁症(自闭症)的孩子就如同脑子中有几千只钟齐鸣。在黄老师的琴声下,孩子们大多能安静下来,缓缓入睡,获得他们一天中难得的睡眠时间。
我们也线下采访了黄老师询问他对于音乐治疗的一些知识以及自己为什么从事这一项工作。
黄老师说他学习古琴的契机源于机缘巧合,与兴趣与学习的专业无关,由于喜欢传统文化,从小喜欢阅读老庄,形成自己的世界观,喜欢上了古琴。对于音乐疗法,他认为年纪越小越好 。
“丝弦古琴”音乐疗愈——生活实例
“用琴音助眠,最早的灵感来自我自己的孩子,那时候刚上小学,精力旺盛,晚上不愿乖乖睡觉。有一天,我突发奇想,关上灯,以轻微的手法弹琴,结果曲未过半,孩子就睡着了。此后,只要她不肯睡觉,我就弹琴,效果极佳,百试不爽。
2019年,我在一次公益活动中接触到“博爱之家”,那是一个以自闭症和唐氏儿为主的残疾人中心,非公、非赢利性机构,工作人员和老师由退休人员及家长担任。看着他们异于常人的表现,联想到欧阳修的故事,我产生了用琴音帮助他们静心、安神、助眠的想法,于是向博爱之家的主管田丹老师提出,在老师和家长们的支持下,开启了一段音乐疗愈试验。我的思路是,尽量少说话,只是弹琴,从《良宵引》、《思贤操》这些小曲开始,慢慢到《南风畅》、《采真游》,再到《长清》、《骑气》,在有目的地挑选十几首琴曲,反复试验后,我发现了一些能让他们安静的曲子,又结合五音五脏对应理论,寻找规律,初步拟定了几个“处方”。这些曲子,除了不定期到现场弹,还在午睡时作为背景音乐播放,用以提高孩子们的睡眠质量。两年多时间,孩子们和我的关系越来越亲密,交流起来也更轻松。”
以上是黄老师运用古琴治疗的灵感与经历。他对于音乐治疗颇有研究,找到了不少古文理论依据。如古代经典:《亲近经》人的神希望安静 精神疾病是由于不够安静 。神农造琴 :草药用于治疗身体疾病,音乐用于治疗精神疾病。宋朝欧阳修 《送杨氏序》学琴病好 明确记载弹琴治抑郁症 。连续的,闹的音乐 对任何疾病都有伤害,好的音乐是时有时无的
接下来我们又提出了几个音乐治疗方面的问题。
Q:为什么古典钢琴曲的连续性都很强?
A:欧洲古典以前的音乐停顿多
Q:当代流行 电子 嘻哈音乐是否能够用作这方面的治疗呢?
A:电音最不好,这是通过刺激的方式释放情绪,而不是舒缓情绪。

成果分析&创新途径
除此以外,我们还进行来学术方面的书籍查阅考证,取得了音乐对于自闭症儿童治疗的可靠证据。在见证这小萝卜随同着音乐变得愈来愈好,黄老师运用音乐安抚自闭症儿童的心灵,,我们可以看到,音乐对于治愈自闭症儿童无疑是有着巨大的帮助的。它既可以使自闭症儿童获得自我学习的能力,丰富他们的业余生活,对抗自闭症,也可以是治愈自闭症儿童心灵的一方良药。总而言之,音乐对于自闭症你有疗愈作用,可以成为他们与外界沟通的工具。
然而,若要使音乐帮助自闭症儿童,就一定运用正确的途径。我们就以上的采访以及学术书刊查阅,拟定了一些即将执行的方案,来帮助社会上的自闭症儿童群体,并向社会宣传,增强社会对于自闭症儿童的关注。
•线上音乐会
我们将为小萝卜举办线上音乐会,并与他一同线上演奏音乐,增加社会上自闭症儿童的宣传,同时向人们展示音乐对于自闭症儿童的影响。
•原创歌曲
团队成员将会运用自己的音乐能力原创一首鼓励自闭症儿童的歌曲,用实际行动体现音乐对自闭症儿童的影响,增强社会影响力。
•教学帮助
我们将直接到相关学校机构(或是线上),对这些有先天性缺陷对孩子进行音乐以及绘画方面的教学,直接用自己的能力帮助正在保守痛苦的孩子们。
•其他
我们将会把小萝卜的经历,采访曹妈妈的内容转发给其他家长,帮助引导他们。同时我们也打算提供一个自闭症儿童施展自己才华的平台,和治疗自闭症儿童的音乐库,以便更多儿童受到帮助。我们将利用互联网的优势,利用互联网增强社会对于这一群体的关注。

最近看到全职爸爸陪伴重度自闭症儿子的19年,让我非常感动,敬佩这位爸爸付出的努力,特意转此贴,希望自己能够再接再厉,让小萝卜获得更大的进步。

感动!重度自闭症儿子的精彩演讲,台湾爸爸等了17年——(转帖)
    2022-02-28 14:35:55 北大医疗脑健康儿童发展中心 自闭症家庭;
    来   源:北大医疗脑健康

摘   要:他从笨手笨脚到可以学会游泳、溜直排轮、骑脚踏车、独轮车…。后来去医院检查后,医生的结论比他们全家所认为的要更加严重,诊断书报告为「自闭症、广泛性发展迟缓、语言重度障碍」。」于是,蔡爸带着小杰开启了骑脚踏车的上学之路。
    关键词:自闭症,语言障碍,发育迟缓,自闭症孩子

蔡杰三岁时被医生诊断为“重度”自闭症,并伴随智力障碍。

为了孩子,蔡杰爸爸(以下简称蔡爸爸)毅然辞去工作,当了五年的全职爸爸,期间查阅国内所有自闭儿相关文献,亲自到学校陪读,除了在机构干预,针对孩子特性自行DIY教学方法,并采用大量运动训练,24小时全天候陪伴。

如今的蔡杰:

1.他从对大人说话的声音完全没感觉、完全没反应到可以自己说话。2.他从笨手笨脚到可以学会游泳、溜直排轮、骑脚踏车、独轮车…。3.他从不让人控制、不愿意配合学习、严重抗拒,到现在已经是人见人爱的孩子。蔡爸说:生命,无论残缺与否,只要有心,就能挑战任何的不可能。

“生了一个不说话、不理人、眼神空洞、无法对焦,连爸爸、妈妈是什么都不知道的孩子!上天简直和我开了一个巨大的玩笑。”

为了帮助孩子,蔡爸和家人分工合作,妻子上班,老人帮忙做饭,蔡爸全职陪娃!设目标、做计划,启动随机教育,将训练统统变成游戏。就这样,一步步走了十年,从不可能到可能,让我们一起走进蔡爸爸的故事中!

蔡杰不发一语,这种情况持续到了2岁多,家人均怀疑小杰是否患上了发育迟缓。

后来去医院检查后,医生的结论比他们全家所认为的要更加严重,诊断书报告为「自闭症、广泛性发展迟缓、语言重度障碍」。

「我还记得,那天天气很好,孩子3岁竟然被确认了自闭症!上天简直和我开了一个巨大的玩笑。我不敢相信,也不愿相信,我怀疑医生误诊了,怎么可能真的有这种病?怎么可能发生在我孩子身上?我和孩他妈明明很健康啊?」

蔡爸拿着诊断书,迟迟不敢面对,也不愿面对。

后来,蔡爸一一对照孩子的情况:

1.从他会走路起就不让人牵,总是像无头苍蝇一样,没有目标一直乱走,呼唤他名字也没反应。

2.他也有刻板反应,例如吃东西时,如果有食物掉在身上,他必须再换一套。

3.还有那些他认定的事,绝不能改。比如按灯泡开关,一定会亮。假若哪天碰到停电,他就会不断地去开开关。

4.并且如果稍微不满意,他的情绪就会爆发,从哭闹转为撕裂、呐喊,眼神充满血丝与愤怒,全身通红,汗水直流,双手紧拉著大人不放,就像魔鬼一样,一直纠缠不清,甩也甩不开。

状况一次比一次严重,这些表现不是电视、电影,也不是书里的故事,他是活生生存在的,他就是我自己的孩子!

面对着孩子的情况、家庭冲突,蔡爸冷静了下来,并从科学的角度与父母进行了自闭症的普及。并且蔡爸认为,小杰如果闹起脾气,蔡妈一人根本拉不住,爷爷奶奶年纪大了,也不能帮上什么大忙。所以蔡爸决定辞去营建工程师的工作,专心陪儿子,陪他干预,陪他康复,陪他寻找人生的新希望。

于是,就这样,蔡爸全家开启了小杰的营救模式,爷爷奶奶负责打点家务和煮饭、蔡爸全程陪伴儿子、蔡妈出去赚钱负责挑起经济大樑。

全家寄希望于小杰,只为了“小杰能像普娃一样拥有正常的生活”而努力。

在一次次失败中总结经验

为了小杰的康复,蔡爸挑灯夜读,翻了上百篇自闭症的文章,总结出了一套自己的教育原则,并逐步按计划实施。

比方说:小杰触觉异常敏感,尤其怕水,蔡爸便拉着小杰去学游泳;小杰平衡力与专注力差,蔡爸就拉着小杰去学独轮车;小杰有语言障碍,蔡爸就不断引导,直到四岁说出了第一个字。

蔡家的重心,全都在小杰身上,小杰有进步、表现好时,大家就开心,反之亦然。「希望小杰越来越好」已经成为了小杰家庭最大的目标,家人们也都为了这个目标,务实的努力。

并且为了训练小杰的平衡性,蔡爸买了一双直排轮。「溜直排轮是为了让他知道,如果不学会平衡,不注意看地上,就会跌倒,就是被摔,就会疼。为了不疼,就要付出努力。」

读故事也是,为了让小杰记住故事,蔡爸每一个故事至少要读35遍,并且蔡爸说道「记不住没关系,那就多练几遍,10遍记不住,那就练一两百遍,我就不相信,不能克服。」

有很多爸妈也许会说,你怎么不把孩子全权交给机构去做啊,那不是很方便吗?

「其实小杰也会定期的去机构干预,家里也有辅具等,但我想的是,在有限的环境下,能够争取的就尽量去争取,并且他的本能是机构没有办法持续性刺激的,所以我觉得还是要靠家庭,靠家人去刺激他的本能,他进步的成效会更大一些。

而且,我希望我的孩子可以独立自主,不要习惯依赖。这是一个漫长煎熬的过程,我没有其他选择,如果身为父亲的我都不做,更不会有人愿意做了;所以就算过程如此不堪,我也只能硬着头皮、不厌其烦地去做。」

后来,随着孩子一天天的长大,蔡爸开始训练小杰搭公车、学脚踏车。这个选择并不容易,因为蔡爸的父母担心有危险,毕竟路上要经过9个红绿灯,对于特殊的小杰来说,这不仅是挑战,而是危险。

但蔡爸却坚信孩子可以做到,「我做这些吃力不讨好的训练,只是希望我的孩子不能一辈子这样,哪怕有一丝的希望,我也想试一下。」

于是,蔡爸带着小杰开启了骑脚踏车的上学之路。很显然的是,小杰肯定没有那么听话,而且还出现了很多奇奇怪怪,让人难以理解的行为。

10年的坚持,终见成效

「自闭儿的思路完全不像地球人,经常会出现突然的当机状况。例如上一秒还很正常,一个转身,就变成木头人,一动也不动。就算遇到突发状况,甚至有危险时,我大声叫他,他也不会有任何反应。有时骑到一半,他还会突然停下来愣住,望着眼前的建筑物发呆、出神,并无视周围来回穿梭的车辆。就算被汽车猛按喇叭,他就像听不见一样,一直发呆。

有时,他看到路上的小石头,就干脆停下不骑了,直接蹲下去玩小石子。有时候,他还会在马路中间莫名其妙的发飙,说什么都不听,根本不听指挥,就像疯了一样,完全失控,我只能等着他冷静下来。」这条上学路,他们曾遇过酒驾的司机;也曾遇过会追逐小孩的野狗;这几年,他们父子不知道经历过多少次的挑战。10年的坚持,终见成效。

一次次的训练与陪伴,小杰现在已经可以自己穿衣,骑着自己的脚踏车去买早餐,吃饱后,背上书包,自己骑十公里的路到校上课……

虽然独立生活对一个有智力障碍的重度自闭儿来说,似乎是一件完全不可能完成的事,但是如今的小杰总算做到了。

蔡爸说:「为了这一刻,我等了十年」。

有人说,生了自闭症孩子,是悲剧,是灾难。在小杰确诊的那一刻开始,蔡爸确实是这样认为的。但当小杰逐步恢复自理了以后,蔡爸的想法有了180度的转变,「因为有了小杰,我变得视野开阔,勇敢坚强。从期待、希望、迷惘、无助、绝望、崩溃、疯狂、喜极而泣、坚强、失望、寂寞、感动、沮丧、感恩。我得到了很多,收获了很多,成长的不仅是小杰,这其中也有我。」

养育孩子,对父母来说确实是一场修行,于蔡爸而言,更是非凡的人生体验。

这一路有收获、有挑战,也有困难,尤其是蔡杰的社交问题。「蔡杰从幼儿园开始,就出现了霸凌事件。我既担心又心疼,但是.....我希望他能多学一点东西。也希望他长大后,能获得自力更生的能力,养活自己。」

如今,蔡杰已经长大了,蔡爸依然默默陪着蔡杰,他跟着爸爸去演讲,自己还考取了烘焙师的证书。对于未来,也有了无限的可能性。

感恩小萝卜平稳度过青春期
   最近这两天我和两个上初中的孩子妈妈交流,得知她们的孩子一个在上初二一个上初三,都出现严重的情绪问题,两个妈妈都因为孩子出现比较严重的情绪问题从而导致自己也出现抑郁倾向,这两个妈妈都见过小萝卜,非常欣赏小萝卜目前现状,觉得孩子言谈举止比较得体,看得出孩子没有什么情绪问题,虽然交流中能发现孩子交流出现思维跳跃的状态,但基本上能和她们进行基本的对话。
  两个妈妈更欣赏小萝卜自弹自唱的状态,没有经过任何排练,就能很快和初次相见的朋友随时随地地进行弹唱,唱歌弹琴和正常孩子没多大区别,而且台风还比较稳健。她们都问我小萝卜是如何获得这些音乐能力的,我也没有多费太多的文字交流,把我之前写的帖子转发给她们。在陪伴儿子成长的点滴中,我也一直在记录,所以当一些焦虑的家长问起小萝卜是如何平稳走过青春期,我告诉她们用音乐填满他的业余时间,这样他没有多少时间来发呆,不至于无所事事,因为他需要上课,需要参加表演,音乐上面的任务让他习惯了弹琴练琴,现在想来我给小萝卜的音乐训练队他的青春平稳过渡起到了很大的作用。

每一位特殊孩子父母都经历过伤心痛苦绝望

所有难熬的日子终会过去,不信你回头看看,你都在不知不觉中熬过了很苦的伤心的泪,所有生活需要继续努力往前走。
最近和镇江、扬州的家长朋友深入聊得比较多,在谈论陪伴孩子成长和教育的过程中,每个家长都付出了非常多的努力,他们为孩子的康复和教育付出了大量的物力、财力和精力,也走过了很多辛酸路程。

现在回过头再看看小萝卜一路的成长,一样伴随着很多艰难,只不过是我们比较幸运,在每道很艰难的坎坷中,我们顺利地跨过来了,现在想来,每次的关卡我们都得到了贵人的帮助,当然我们也知道,这些贵人的帮助,也源自于我们家长和小萝卜共同的努力。

镇江的小刘、扬州的小张、小丁等,他们的父母为孩子成长竭尽全力,到最后有的能庇护性就业,有的却不能带出来,但无论情况如何,他们的家长都很坚强,一直在温柔地坚持着。听着他们抚育孩子成长的艰难故事,我为他们的付出所感动,无论今后会怎么样,我想我们依然在一起 加油坚持下去

0110 (小罗比日记)
   今天上午主要切配菜(大白菜、洋葱等),摆生蚝,切青红椒圈,饭后打扫卫生,下班之后回家上网半小时,再洗衣服、弹琴和整理家务。下午上班时我主要负责拿调料、下库房,打扫案板间。
   晚上下班后先到紫金路的伯乐琴行拿吉他,我们的古典吉他暑假期间不小心被我弄断旋钮,妈妈找到琴行张老师,他帮我换了新旋钮,又换了6根弦乐,共花了300元。
    回家后我先弹琴,然后把发酵好的面团铺平在烤盘上,切了洋葱粒、红椒片和培根粒,涂上番茄酱,撒上芝士碎,把披萨放入烤箱,成功地烤制出了香喷喷的披萨,明天中午计划把披萨送给小雨弟弟吃。

有感于小萝卜的社会性
    小萝卜社会性能力最近一年提升能力明显,当然他身上还是有谱系特质,现在喜欢的话题他也能聊个好几个回合。我也不时对他讲:说话一定要有节奏性,要看人家表情,要愿意听你就多说一些,不愿意听你就要考虑到及时停止,因为你说多了别人会烦。
    目前小萝卜社会性的还不能做到像NT的孩子那么流畅和自然,但他的社会性一直在发展。当然我也不能忽视他还有一些落后的问题,以前总觉得小萝卜都20多了,社会性为什么还是那么落后,心里一直发急。现在我们心态放平稳,接受他社会性发展迟缓,没关系慢慢来,因为小萝卜一直在成长,我就觉得就有希望。
    现在他敢于放开自我,逐步走出自闭。见到陌生的人和事,能够主动参与进去。上周韩老师邀请我们到老门西参加聚会,他也能跟着几个学弟学妹交流,尽管他表达还不是那么好,话题也有很多的跳跃性,但学弟学妹很有耐心地接他的话题,很感谢南外的几个高中生能够耐心地和小萝卜交流。
    目前我最大的愿望就是让他继续保持身心健康,这是很重要的。他只有身心健康,才能勇敢地去面对生活中的一些点点滴滴事情,然后才会变得有自信,慢慢地他不怕受挫,并能够越挫越勇,所以无论是顺境还是逆境我们都要保持淡定和从容,从而真正做到身心健康。

0114(第一次玩酷炫的罗兰战斧肩背电子合成器)
    今天上午在炉灶间做打荷,切了咸肉和香肠,并摆放整齐,在生蚝和扇贝上放好馅料再上锅蒸。中午下班后先回家一下,去了附近小店领多多买菜,然后和妈妈打包装盒,将做好的蛋黄酥、雪花酥和牛轧糖装入袋子或者盒子中,妈妈特地为这几天做的年货拍照。
   下午2:30以后我们赶到叶子城东校区,妈妈先给我录制了《万疆》和《早安,隆回》,万疆由于刚开始演奏老有错误,妈妈让我先练习了几遍再给我录制视频。《早安,隆回》一遍就过了。
3点刚过,叶老师带着几个小朋友来找我,我和4个学生在叶老师的指挥下,录制了一个拜年小视频,4个小朋友穿着红衣服手提兔的大红灯笼,我也特地穿着红色卫衣参与拜年视频录制,我的任务是手里拿着写着大大的福字挂历卷轴,我和小朋友喜气洋洋地来到几个上课的琴房,有老师在琴房上课,有老师在办公室上班,我们在叶老师的导演下奔向上课的老师和同学,大声对着他们说“新年快乐”,“给你们拜年了”,好几个老师感觉到很惊喜,因为事先没有安排,所以老师们和同学们都觉得很开心。
录制完拜年视频,叶老师特意给我带来了酷炫又好玩的声码器,漂亮的外形,多样的音色,蓝牙MIDI与声码器等现代化功能,为舞台上的表演提供了更多的可能性。演奏战斧合成器有点象吉他手演奏,右手在琴键上演奏,左手控制吉他琴颈。叶老师给我示范如何弹奏,我一下子就喜欢上这台肩背式合成器,用它来演奏快速和激昂的风格乐曲,绝对可以炫技一把。
    妈妈让我用战斧合成器演奏一首《喜洋洋》,我弹了好几遍,妈妈都不是很满意,由于我对这个乐器不够熟悉,所以演奏不是很流畅。但由于录制的琴房学员们需要使用,我也不能逗留时间过长,所以我们到4点左右离开琴房回家。
    我下午休了半天假,本来打算今天晚上开车去仙林新家,因为明天上午要正常上班,我感觉晚上去新家有些太匆忙,打算明天下午去新家打扫卫生。从叶子回来后,我和妈妈将做好的雪花酥、蛋黄酥装入合适的袋子或者纸盒里,装入纸箱,送到小区门口附近的圆通快递。我给镇江的邬阿姨快递了蛋黄酥、牛轧糖和雪花酥,妈妈给江西老家的朋友快递做的年货。明天妈妈将要继续做年货,我们打算年前将亲手做的年货送给亲友。

过小年的仪式感(做年货、备红包、打扫卫生)
早上起床外面还飘着小雪,汽车上铺上了薄薄一层的积雪,看了天气预报,早上气温低,零下4度。早上小子起床比较早,看到外面下雪说早上去单位上班不骑车,走路去宾馆。我给他提供建议,今天是2023年第一场雪,咱们去看一下咱们的新车上的雪景,顺便写几个祝福的字。
我们来到充电桩车位旁,汽车前后挡都铺满雪,我让他在车前挡板写上2023新年快乐,在后档板上写上兔飞猛进,然后他去上班吃早餐,我则进单位食堂吃早点,其实我和他在同一栋楼吃饭,他在宾馆员工餐厅吃饭,我则是在单位职工食堂吃早饭,我给儿子奶奶和小姨买了不少馒头、发糕和包子,给他们过年期间备着。
上午在家做了些年货,并去了银行取了现金,过年孩子们的压岁钱和给老人的孝敬红包得提前做好。下午和家人一起做了两锅蛋黄酥、两个轻乳酪蛋糕以及雪花酥。晚上吃过晚饭,和儿子把做好的蛋黄酥打包后,小子把车子开到楼下,我们把做好的蛋黄酥、牛轧糖以及雪花酥开车前往送给查老师,并另送一份给小张老师,每年小萝卜的音乐会海报和节目单都是他们免费制作的。
今天下午利用做甜品的空隙,帮助小萝卜编辑了一个拜年小视频,点击率还算可以。文案如下:
今天是小年,送给大家一首过年的曲子《喜洋洋》,这是我用战斧罗兰电子合成器演奏的,就让这首经典欢快喜庆的《喜洋洋》拉开2023新年序幕,祝大家兔年吉祥,在新的一年“兔”飞猛进!

转小萝卜朋友圈
  喜气洋洋做年货 红红火火迎新年
    每年到了腊月二十三、二十四,家家户户都开始忙碌起来,打扫屋子、备年货,过年的气息也越来越浓厚。过了小年便是年,小年是春节的彩排,也寄托着中国人辞旧迎新、迎祥纳福的美好愿望。
    小年前后我都要和家人一起擦洗门窗和灯具,对房屋进行大扫除,准备干干净净过个好年。过年前我还要和家人忙着做各种年货,牛轧糖、雪花酥、芝麻切片糖、米花糖、蛋黄酥等用漂亮的包装纸和包装盒装起来,送给一直关心帮助我的老师和亲朋好友。
    昨天迎来2023年第一场瑞雪,雪不是很大,我的新车上积了一层薄薄的洁白的雪,我在汽车引擎盖、玻璃窗上饶有兴致地写下新年祝福语,甚是有趣。在此祝大家兔年吉祥,“兔”飞猛进!

随时随地就能弹唱歌曲
   这两天翻看小萝卜弹唱的视频,尤其是1月8日在老门西弹唱的曲子,尽管小萝卜和3个南外高中生初次相识,但音乐能化解他们因为不熟悉带来的生疏。那天下午暖冬的阳光洒进光的芬芳咖啡厅,儿子很自然地坐在数码钢琴前,门口的咖啡馆音箱很不错,不仅能插电,贝斯、民谣吉他、电子钢琴、话筒等接口和插座口都有。音箱设施功能很全,效果也不错,所以能弹吉他的就拨弄吉他,能弹电钢的就弹电钢,会唱的曲子大家统一采用什么调,他们就很自然地弹唱,没有害羞也不胆小,就这么唱起来了,绯闻不是很热烈,但大家都能投入地唱,因为没有排练过,他们缺乏默契,但音乐的旋律和节奏能把他们的声音和谐起来。小萝卜可以通过音乐和学弟学妹之间消除陌生感,彼此就建立了一些情感,现在想来音乐真是皓东西,可以很容易拉近感情。

感谢师恩 感恩叶子(转小萝卜朋友圈)
    在叶子音乐十多年的学琴生活中,曾经教过我的老师有8-9个,我和叶子老师建立了深厚的师生情。我心中的感动真是太多了,想说的话也真是太多了。在辞旧迎新之际,我们特意邀请叶子音乐城东校区的老师们来我工作的宾馆玫瑰自助餐厅相聚,答谢老师们对我多年来的关心和帮助。
    多年来叶子老师对我非常尊重、理解、接纳与爱护,创造条件给我提供表演的舞台和机会,老师们的谆谆教诲,老师们负责的态度,像家人一样围绕着我,让我不断得到成长,感谢叶子音乐老师对我的一路支持和帮助,我将永远铭记叶子老师对我的全情投入和付出。

置办年货迎接兔年-金虎辞旧岁,玉兔迎新春。

今天给老家买了600多元的年货,无非是油、米和面,给大舅买了些年货,牛奶和酸奶。前两天我到银行柜台取了大几千现钞,准备好了红包,给长辈和亲友准备好红包和超市卡,灌制了香肠、采买了海鲜冻品,做了不少牛轧糖、蛋黄酥和雪花酥。小萝卜爸爸希望过年期间安安静静地呆在家,也没有很强烈的走亲访友的愿望,所以我们准备了不少过年的东西。
   今天收到了大姨侄尚宇快递来的春联,春联不花多少钱,快递费倒花了不少钱,每年儿子的大表弟都会写几幅春联,都形成了惯例,每年我们都会在过年前1-2天把春联贴在门上。
   小萝卜爸爸驱车从外地回来了,带来了时令水果、山珍和米面油等,小萝卜每天掰着手指盘算着如何过年。我们一个小家庭的年味也渐渐浓了起来,生活确实需要仪式感,让我们在辞旧迎新的日子里,整理好心情,向着新的一年继续努力。

0116 小萝卜日记
今天上午我主要负责打荷工作,摆鱼,下货到库房,加调料,取样(大厨做好的菜取小样,并写上菜名)。
中午下班时我发现电动车后轮胎瘪了,于是我推着电动车前往我常去维修车的电动车维修店里修,结果铁将军把门,维修部关门了,老板肯定回家过年了。我只好把车推到家门口楼下的车棚里。
中午取快递,拆快递包裹,拍照给爸爸,接着上网看一些视频,再弹了个把小时的琴。下午4点上班时我还是做上午工作的内容,打荷、蒸菜等。
下午单位发放了很多劳保用品,卷纸27个,面巾纸3提,洗衣液一大瓶,洗发露、护发素、沐浴露、牙膏、呀谁啊、香皂、毛巾若干。我电瓶车已经坏了,发放的东西太多太沉了,我不能运送回家,于是打电话给妈妈,请妈妈开车到宾馆来把劳保用品运回家。妈妈从仙林下班回来后,到我这里快6:30,我把劳保用品放到车后备箱,让妈妈带回家。
妈妈来运劳保用品时把蛋黄酥、雪花酥带过来,让我转交给宋阿姨,她对我一直比较关心,对我帮助比较多,所以每次过年过节我和妈妈都会做些甜品送给宋阿姨家人尝尝。
晚上8点下班后我回家洗好衣服,继续和妈妈一起做牛轧糖和雪花酥,快过年了,我们得多做点年货,春节期间走亲访友做伴手礼送人很不错。

0117 收到特别美好的赞美
今天上午我主要负责拿调料、开调料,做打荷、蒸菜、取样等事情,中午下班后的休息时间我取快递,拆包裹,上网和弹琴。下午上班内容和上午差不多,下班前打扫卫生。
晚上下班后我和妈妈做雪花酥和牛轧糖,前两天我给安恒妈妈快递的牛轧糖和雪花酥,镇江的邬阿姨收到了,她给我发来了很长一段赞美的文字:快递收到了,安恒非常激动!你们寄的快递太丰盛太贵重了,我们将在很长一段时间里大饱口福,真是太不好意思了!这么多精美的点心甜品真是美味啊,其中凝聚了小萝卜专业学成的精湛技艺;源于精心挑选的上好原料;来自多年以来姐姐心血和成本的大量投入;这是我们收到的最珍贵最有意义的礼物,给予我们坚强的力量和无限的希望,虽然我们无法达到珊这样的成就,但是小萝卜的励志故事将永远激励我们!姐姐和小萝卜创造了奇迹!看了邬老师的高端赞美,我非常感动,我们做的都是微不足道的事情,却能得到邬老师让我感动的褒奖,这大大地鼓舞了我。

今天上午我去上班主要做切配菜以及香料,切了不少生姜葱丝,摆扇贝,到库房调料下货。中午下班后我回家取快递,练习了保卫黄河等钢琴曲。
   晚上妈妈请叶子音乐老师们到宾馆吃自助餐,一共10位老师。他们大多都教过我,2020年我们也请过10来个老师来吃自助餐,2年多后我们再一次请老师到玫瑰厅小聚,感谢老师们对我多年来的关心和照顾。其中我们最应该感谢的是叶子音乐创办人叶老师,因为疫情她三年多没有回国,这次回国探亲,叶老师带了很多任务来南京,除了把国外的先进教学经验传授给培训老师,她还要开设很多公开课,针对多个校区的家长和学生进行音乐素养培训。今天看到多位老师来我工作的宾馆,我非常开心,并和多位老师合影。
   晚上爸爸从安徽开车回来,他让我把他的车开回地库,明天中午我要把车开进小区里洗车。

今天上午我主要切娃娃菜、将要清蒸的鱼摆好形状,加调料。中午下班后我把爸爸开回来的车开回小区楼下,爸爸每次把干净的车开走,回来车子就满身灰尘,我先用擦洗汽车的工具带着水清洗一遍,接着用毛巾拧干水擦洗一遍,车子我洗得很干净。
洗车结束后,我取快递,收被子,再开车把妈妈买的包子和馒头送到奶奶家。因为奶奶家小区门口不好停车,富贵山小区附近是老小区车子根本不好停,我担心会被贴罚单,所以打电话给奶奶,请奶奶下楼来接包子和馒头。
下午我开车回到宾馆上班,下午工作的任务主要是下菜、取样,拿各种调料。吃过晚饭后我在工作间里打扫卫生,然后再去负一楼洗澡。
晚上我一个人住小房子,妈妈明天放春节假,我21日放假,所以春节前我还要上班一天。

今天上午我主要做切配和打荷的工作,写留样的菜,中午下班后我先回家取晚上洗澡用的衣服,然后和妈妈一起前往太平商场买衣服,过年前妈妈和奶奶都要陪我到商场买新衣服给我,妈妈给爸爸买了新的羽绒服、裤子和黑色皮鞋,给奶奶买了一件红色的羽绒服,给我买了一双皮鞋,妈妈也给自己买了一双高筒靴子。
买好衣服和鞋子,小姨骑电动车送我回去上班,我让小姨带了很多劳保用品,因为他家里来了亲戚,需要消耗不少纸巾、卷纸以及洗衣液,我们家也用不完,所以多送一些给小姨。
今天爸爸开车到常州和朋友相聚,晚上开车回到老小区,爸爸妈妈特意让我开车前往新家去过年,我们把新买的衣服、妈妈买的新鲜蔬菜以及过年的用品带到新家。临走前我把尚宇弟弟快递过来的春联贴到门上,到了新家后我再贴了春联。

0121 除夕过年
今天是我春节第一天假,又是虎年最后一天。早上起床比较迟,因为晚上要看央视春晚,守岁到12:30以后。早上起床后我和奶奶一起包馄饨,吃过早饭我和奶奶忙着准备晚上要做的年夜饭,打扫卫生。我中午做了凉拌胡萝卜丝,就着昨天剩下的稀饭和馒头,简单地吃了午饭。因为年三十我们要做很多菜,我们中午必须吃得简单。
   下午我把年夜饭的菜单列好,并和奶奶把各种配菜准备好。一共12个菜:清蒸鲈鱼、蒜苗炒肥肠、红烧鲫鱼、红烧熏鱼、红烧金元宝、蒜蓉蛏子、芦蒿炒干丝、韭菜炒蛋、火锅丸子、大白菜、皮杜一锅炖,洋葱青红椒炒鱿鱼,青菜汤等。
   午饭后我在朋友圈发了一条朋友圈:
《早安隆回》祝大家春节愉快!
在春晚演出前夕,凭借着世界杯的东风,袁树雄的作品《早安,隆回》在网络上爆红,200亿的播放量,使其稳居各大网站歌曲排行榜首位,被誉为“现象级神曲”,希望这首歌登上央视春晚表演的呼声也很高。
   但在春晚的节目单中,并没有发现这首歌曲,反而是出现了很类似的合唱《早安,阳光》,暂时还不能判定是不是《早安,隆回》的改编版本,这是春晚留下的一个小扣子,等演出的时候揭晓。
今天分享前两天我弹奏的钢琴伴奏曲《早安 隆回》,这首歌曲充满着坚韧不拔,催人奋进的力量,激发人们心中的希望和梦想,传递着时代使命与荣光,传播出浓浓的正能量。《早安,隆回》钢琴曲祝愿大家钱兔(途)无忧,钱兔(途)似锦,大展宏兔(图),好事成兔(two 双)!
下午我们还抽空去了仙林湖走了一个小时,回来后就和奶奶一起忙着做年夜饭,我们家的电视一年也就是年三十和大年初一到初二发挥用处,平时基本不看电视。晚上我们烧了10个菜,过年也就我们一家三加上奶奶,叔叔一家没有过来,因为桃宝妹妹和婶婶一直没有阳过,她们过年期间不轻易出来。
今天晚上看电视春晚到12:30以后,奶奶给了我4000元压岁钱,过几天我会存到我的银行卡里。
今天让我激动的是,《早安隆回》在9:40在央视播放了,只是改了歌词,和《阳光总在风雨后》组成串烧。

0122 初一拜年走亲戚
   今天上午吃过早饭,我们准备去铁心桥拜年,把拜年的东西准备好。路上因为去超市购买一些送给亲友的礼物,耽搁了一些时间。我们快12点到舅奶奶家,我们见到了很久不见的太爷爷、救爷爷、大小姨奶奶等长辈,他们还给我压岁钱。在舅奶奶家我们吃了丰盛的午餐,午饭后我在舅爷爷家二楼弹琴唱歌,主要弹奏了《梧桐树》和《起风了》。
   下午练琴1个小时候我们陪小宝弟弟到春江新城地铁站附近的休闲场所玩耍,小宝弟弟喜欢骑自行车,一路我们陪着他玩,后来还陪他玩荡秋千以及跷跷板,小弟弟很可爱懂的东西很多,平时没有人和他玩,所以他喜欢缠着我们一起玩,我们因为难得过来,也就愿意陪他一起玩耍。
   回来之后我继续练琴了一段时间,晚饭很早就开始了,吃过晚饭我继续练琴,今天花了不少时间练习《起风了》,这首歌3年多前我弹奏过很多次,当时对这首歌很感兴趣,现在再重新拾起来,觉得挺好听的。
《起风了》改编自日本歌手高桥优创作并演唱的歌曲《ヤキモチ》,买辣椒也用券和好友米果十分喜欢这首歌的伴奏,便重新作词创作成了歌曲《起风了》,但该曲发行不久后便因改编未获版权问题下架。高桥优在听了《起风了》后尤为喜爱,并给了买辣椒也用券很高的评价。买辣椒也用券直赴日本,在高桥优团队的指导下录音演唱,高桥优也对买辣椒也用券给予了很多指导和鼓励。整个企划和录音制作过程历时两个月,由高桥优监修,他的乐队亲自操刀编曲及录音,最终该曲得以重新发行。
2月份韩老师计划给我举办线上音乐会,所以我过年期间积极练琴,希望积累更多的歌曲和钢琴曲,这样我能够不断积累出更为丰富的曲目库。