以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: daluobo

水滴石穿

小萝卜的朋友圈
小萝卜上初中以后,他已经很难跟普通同学发展友谊了。我们都是在圈子里交朋友,包括特殊小伙伴们、家长们、和老师们。小萝卜上班后,我一方面让他通过各种群,参加各种活动,也参加线上交流和活动;另一方面只要是线下活动,我都让小萝卜积极参加,进入虎年,大凡烘焙活动、咖啡茶活动、义卖活动、博物馆参观活动以及音乐演出活动,当然还有接订单送订单等活动,都是为小萝卜建立朋友圈的极好机会,他只有不断去参与各种活动,在参加活动中认识不同的人,不断拓宽他的视野。     小萝卜目前有稳定的几个好朋友,当然不是他凭借自己能力发展的,基本上是靠家长努力维系而来,由于几个小伙子能力有高有低,他们在一起还是会有社交障碍的,有时他们的聊天仅限于一问一答,有时他们会讲一些很低幼的话题,但我发现小萝卜反而和家长们走得比较近,因为很多圈内家长会了解和包容和迁就和鼓励他,所以小萝卜更愿意寻求家长作为他的社交对象,满足他的社交需求,成为他的社交链接。
作为特孩孩子家长,我很明白孩子们的情感,如果我们都没有耐心和接纳心青年,那还有谁能真正的对他们的付出和帮助呢。看到小萝卜一步一步的成长,也是老师们、家长们对他的鼓励和关爱,自从进入南京家长互助成长群,小萝卜通过微团接订单送订单得到了很多家长的认同和鼓励•现在他也很懂得珍惜这里的每一个关爱过她的家长和老师。

早起整理订单安排订单派送
    昨天下午我们开工准备原料,炒制豆沙馅,泡去皮绿豆,晚上和小萝卜一起做蛋黄酥,一直忙到快11点,等洗澡完后上床睡觉已经快12点。
    凌晨3点就醒来,睡不着收听读书节目,还是睡不着4:30起来整理小子以前参加公益活动演出照片,重点是整理需要派送的订单,安排今天要做的事情。
   订单额接近1500元,后续估计还会有家长朋友下订单。今天主要做芒果千层蛋糕,早上先要把饼皮做好,购买新鲜芒果,做好准备工作,上午计划赶工做5-6盒千层蛋糕,另外还要继续赶做蛋黄酥。
忙碌的一天开始。

一颗老鼠屎坏了一锅汤

昨天晚上我陪儿子一起做绿豆糕,小萝卜用料理机打绿豆时,不小心把蒸布放进去绞,我也没有发现,他把含有蒸布碎纤维的豆沙泥倒进不粘锅,不粘锅已经有不少打成豆泥的绿豆沙,我发现豆泥和前面打的绿豆泥有色差,用手摸了一下感觉不对劲,放入嘴里尝了,不尝还好一尝发现短纤维不少,根本不能下肚。我急的把上层刚倒入的豆泥扒掉,小萝卜也发现不对劲了,我责怪他为什么把蒸布放进去打,现在你看一颗老鼠屎坏掉一锅汤,这么多的豆沙泥全部作废。小子看我情绪焦虑,也跟着情绪失控。我赶紧平复下来,后悔也没有用,眼下是赶紧把刚打好的豆沙泥倒入外面垃圾桶。小子说下层绿豆泥是好的,可以继续用,我刚开始没有舍得扔,早上发现还是有碎纤维在豆沙泥里,根本不能用,因此第二天早上小子起床后我特意让小萝卜把剩下的绿豆泥倒入垃圾桶,也让他明白什么叫一颗老鼠屎坏掉一锅汤的道理,吃的东西必须保证健康安全,不能给用户造成健康影响。
    说实话,昨天晚上心情非常糟,我赶紧结束手上的活,早点上床睡觉。小萝卜由于自己的失误,也很自责,他一直忙着收拾残局,到很晚才入睡,我也很自责自己为什么不好好检查一下,这个严重的失误完全可以避免的。我昨天应该及时告知他把蒸布取出来,这样快打好的绿豆泥因为蒸布放在里面绞烂,坏掉一锅豆沙泥,至少可以做成10多盒绿豆糕了。
    自责也没有用,擦干悔恨的泪水我们继续重新开始做,撸起袖子加油干!

我的端午节
    今天端午节,我放假一天。上午我们在家赶做蛋黄酥、绿豆糕以及芒果千层蛋糕。我上午用方形平底煎锅摊了很多饼皮,刚开始摊的不是很好,有时皮太厚有时皮薄,饼皮薄容易破皮,后面我慢慢总结经验,好了很多。我还炒制了绿豆糕,给绿豆糕压模型。今天的战果是:绿豆糕12盒,蛋黄酥8盒,千层蛋糕8盒。
    中午简单地吃了点粽子和咸鸭蛋,也没有时间做饭。本来我们计划中午和奶奶叔叔一家在饭店聚餐的,因为奶奶有事情不能在一起,我们取消了家庭聚餐。我们端午期间的订单超过2000元,超过30多人购买。今天高老师还向我微信订购2盒绿豆糕1盒芒果千层蛋糕,支付我60元,她还特别指定由我骑行派送。
    从早上7:30到下午3:30我们忙着赶做大量订单,下午3点半我开始骑行派送,完成文昌街、秦淮区人民法院和健康新村3个订单的派送,接着赶回家草草吃过晚饭(2个粽子),然后开车送订单,先完成了天地新城、郁金香路、铂悦秦淮3个订单的派送,再前往建邺区集庆门大街云锦美地、润江路苏宁睿城、江东北路97号邮政世纪花园、建邺区梦都大街紫鑫中华广场月安街51号等派送,见到了几位熟悉的老师和家长,我们晚上回到家快10点。
    今天晚上居老师主持端午节线上学习会议,我因为忙着派送没有参加,我们提交了一个端午做绿豆糕的小视频资料作为学习会议的视频作业。
    端午节过得虽然很辛苦,但我觉得过得很充实也很有意义。

0604 继续配送
    今天和明天,领导安排我上班。由于我们端午节接的订单额比较多,需要我继续发力配送,妈妈让我向领导申请上午上半天班,下午休假。早上在员工餐厅吃过早饭,我在案板间先忙着切葱蒜等配料,工作主要任务是在炉灶间给大厨打荷,由于用餐人数不多,我们的工作量不是很多。中午下班后我和妈妈在家里做芒果千层蛋糕、绿豆糕等。我们做了7盒千层蛋糕,16盒绿豆糕。
    下午3点半,我开始送附近的订单,家门口的崔阿姨订了2盒绿豆糕1盒千层蛋糕,我很快就送到她家小区门口了,接着送大光路的毛哥妈妈。完成了骑行派送任务后,返回到家我们匆匆吃过晚饭,把晚上要配送的甜品装入纸箱,再放进汽车后座室,今天晚上继续开车派送。
我们开车主要送鼓楼区的订单,先后送了定淮门大街15号正泰花苑邵老师、江东北路209号永嘉年华何老师、宝燕南路燕归园20号蒲老师、太古山庄高老师,中央路399号天正湖滨小区杨老师,天地花园庞老师,基本上订购的是绿豆糕、蛋黄酥以及芒果千层。
    本来我们计划晚上送完货去幕府滨江地带摆汽车后备箱夜市,我还把手风琴、一张简易凳子放进了后备箱,计划鼓楼区的订单完成后去一下五马渡汽车市集,听说那里后备厢市集很新鲜!
转摘南京本地宝的公众号:夜幕之下,南京幕燕滨江风貌区达摩古洞景区流光溢彩,一辆辆挂着星星灯的汽车整齐排开,后备厢敞开,摆上南京鸭子、梅花糕、鲜花、饰品、文创……摇身一变成为创意市集,点亮“夜之金陵”。我计划今天晚上打算去看看现场环境,看能否自己也开着车带着乐器带着自己做的甜品去售卖。由于晚上7点半左右南京下起了大雨,鼓楼区的订单还没有送完,我们取消了去五马渡夜市的计划。如果天气好,希望6月5日能够去体验江边美丽的长江边上汽车尾箱市集的售卖。
    晚上开车回家路上顺便去了小姨家,她从奶奶那里拿到奶奶包的生粽子35个,晚上煮熟后叫我开车去他家拿,晚上我们带了20个粽子,3盒饭菜带回家。我们在送最后一单到天地花园时,顺便送了5个粽子给庞老师。

今日安排:
小萝卜上午上半天班,我和他小姨在家继续赶做蛋黄酥和芒果千层,下午小子休息,计划配送江宁两个订单,浦口1个订单。
打算晚上去幕府滨江试试看,也不知道城管是否会向我们征收摊位费,车子停在五马渡达摩古洞景区附近是否要交纳停车费,另外我们售卖甜品,是否需要办理健康证,我们需要去了解那个地方需要办理什么手续才允许摆汽车尾箱夜市。
以后打算周末晚上陪小萝卜去夜市售卖,听说复地活力广场也有夜市,每个周五周六周日晚上都有,这个地方去年中秋假日前我们到那个地方参加过活动,了解那边的情况。

转帖:
这就把南京各处的地摊分布给大家安排上
今年南京计划设置134处 目前“常态化”出摊已有56处

南京离我家近的“外摆市集”出摊点位
(数据来源各区城管局,截止5月29日)

玄武区9处:
南京国展中心、1912街区、艾尚天地、凯瑟琳广场、常发广场、南京商厦、未来城、丹凤街、珠江路金鹰

秦淮区13处:
新百、中央商场、五星电器、太平商场、秦淮小吃城、老门东街区、苏宁易购新街口店、水平方、国美电器、商贸世纪广场、汉中路金鹰中心、熙南里街区、水游城

鼓楼区9处:
水木秦淮街区、金轮广场、湖北路吾悦广场、玉桥市场、振东商品城(金盛百货)、奥特莱斯中央门店、绿地缤纷广场(幕府东路)、喜年中心、金润发龙江店

栖霞区3处:
仙林金鹰湖滨天地、迈皋桥万谷慧、马群招商花园城

参加端午水木秦淮展示活动(转发小萝卜昨天的朋友圈)
      今天下午三点半我开车带手风琴到石头城路水木秦淮艺术街区参加展示活动,为了祝贺神州14号发射成功,今天活动现场向关注喜憨憨烘焙咖啡公益空间的游客免费提供饮料和果酱面包,目的是支持心青年的烘焙甜品事业,我和包涵现场演奏手风琴,助力喜憨憨烘焙咖啡公益活动,弘扬小伙伴们自强不息昂扬向上的精神。
   (附: 这个活动是台湾的喜憨儿组织的一次宣传活动,包涵和小萝卜去帮人家友情造势,不要说还真的有很多人给他们现金和缴信捐款,不过我们还是还给这些爱心人士了。告诉人家我们只做宣传,不接受捐赠,喜憨儿也能劳动,创造财富自制的果浆面包,果汁饮料还请大家免费品尝。)

今天上午我继续给炉灶师傅打下手,先切葱姜丝,下调料,炉灶师傅烧好菜,我得把菜放入保温箱,有时还要把做好的菜进行摆盘,炉灶师傅烧好的江白鱼,我得把鱼块整齐地摆在方形餐具里,上面铺好姜丝葱丝,最后浇上滚烫的热油。
   中午下班后我先在家摊饼皮,今天要做千层蛋糕,需要先把皮子摊好。临走前我压了绿豆糕模型,一共压了绿豆糕6盒。下午2:30我们把手风琴放入后备箱,还带上自制的蛋黄酥和绿豆糕。今天喜憨憨烘焙咖啡公益空间组织宣传活动,我和包涵同学带来手风琴,在水木秦淮艺术街区进行街头演出助阵,我们向游客提供免费饮料,提供免费的果酱面包,目的是希望公众能够关注特殊孩子的烘焙事业。我和包涵在一起演奏《我和我的祖国》、《花儿与少年》、《朋友》、《南山南》和《没有共产党就没有新中国》。我们的演奏引来了很多路人的围观,
   6点左右活动结束,我们和刘老师告别,先把包涵和他妈妈送到龙江地铁站,我们开车赶着送订单,先送到中央门先锋广场,把刘老师订购的1盒绿豆糕1盒蛋黄酥交给他家人,再开车过长江大桥到旭日爱上城,把姚老师订购的两盒蛋黄酥放在指定的货架上,另外还送了一个订单到魔方城李老师那里。
    晚上回到家吃过饭快9点,我们又赶做了4盒千层蛋糕,打算明天送到奥体片区。

南京喜憨憨烘焙咖啡公益空间庆功会

端午期间喜憨憨烘焙公益空间在水木秦淮推广活动举办得比较成功,小萝卜今天受邀参加喜憨憨烘焙公益空间庆功会,小萝卜在去的路上先送了两盒蛋黄酥给三中盛老师,答谢她曾经对小萝卜的帮助。
   刚才看到朋友在烘焙咖啡公益空间群里拍照片,小萝卜在弹奏钢琴,吃烤羊肉串,看到几个熟悉的面孔,包同学、谢同学还有赵同学等,他们统一穿白色厨师服,小伙子们有吃有喝还有钢琴弹奏,玩得不亦乐乎。没想到我南大同学捐赠的钢琴发挥作用了,那里有咖啡有奶茶有烘焙有音乐,给人的感觉立即高大上了不少。
  希望小萝卜有空的时间多去烘焙咖啡公益空间,可以参加现场烘焙制作,也可以去教小伙伴们制作他会的甜品,空闲时间还可以弹琴助兴。

6.12六合鱼塘湾家庭农场西瓜节活动

昨天中午在我们南京小野驴社会活动群报名参加下周日六合西瓜节活动,邀请了小宇一道参加。没想到今天早上8:30接到张老师,邀请小萝卜一起参加葫芦丝合奏比赛。原来小萝卜没有打算报名参加的,由于比赛时间比较紧,原定参加比赛的小朋友有几个不能来参加,于是就把小萝卜和庄同学邀请一起参加。8:30所有参加合奏比赛的孩子们需要赶到雨花特校参加彩排,10点必须赶到建邺区乐山路南京市妇女儿童中心参加比赛。比赛结束后,参加西瓜节活动的孩子们,将乘坐我们的车前往六合。
   为此张老师还打算整一个节目在西瓜节上进行表演,我也打算让小萝卜带上手风琴、吉他和葫芦丝去六合鱼塘湾家庭农场,到时在中午吃农家乐午餐时,小萝卜可以进行聚餐助兴,整一个自娱自乐的农家乐音乐会。
   晚上小萝卜拟了节目单,转帖如下:
   6.12西瓜节音乐会节目单
葫芦丝合奏:月光下的凤尾竹
手风琴演奏:花儿与少年
            我和我的祖国
            南山南
            妈妈的吻
吉他弹唱: 这世界那么多人
           听闻远方有你
           明天会更好
           白月光与朱砂痣
葫芦丝:瑶族舞曲
        湖边的孔雀
        军港之夜
巴乌:  竹楼情歌

非常期待的西瓜节活动

9:30---10:00签到、钓龙虾   
10:00---10:30喂小动物
10:30---11:00赶小猪
11:00---11:30收鸡蛋,做蛋挞
11:30--1:00午餐(午餐期间将安排相应的游戏和表演)
1:00---1:30捉泥鳅
1:30---2:30打水仗
2:30---3:30掰玉米、摘西瓜、葡萄、各种蔬菜采摘   
1.考虑到路途遥远,我们初定集合时间为当日的9点30至10点,到达的家长记得找我签到,我们为每个家庭精心准备了,精美的礼品(专属定制的马克杯,一个家庭一只,寓意大家相亲相爱一辈子)之后先到的家长可以带孩子先进行钓龙虾,以等待未到的家长 2.农场内养有鸡鸭鹅,小兔子和小山羊,10点起大家统一带孩子进行小动物的喂养。 3.10点30我们安排了赶小猪的游戏环节,因为现场人员较多,且当天我们是包场的,所以大家可以分批次进行,不用赶时间大家可以尽情的慢慢玩 4.11点前后我们将有专人带领孩子们进鸡窝,自己捡鸡蛋,然后回到餐厅自己制作蛋挞,一个孩子可以捡一个鸡蛋,制作两个蛋挞,当然多捡也无所谓,注意安全,不要浪费就行 5.11点30左右我们统一在餐厅门口拍集体大合照,然后根据各自的餐位有序入座就餐,就餐期间我们准备了精美的小礼品并邀请了小丑叔叔和孩子们一起互动游戏,也邀请了一些专业艺术学习的孩子们为大家带来一场特殊的音乐盛宴,整个用餐时长约一个半小时,刚好可以避开中午温度最高的时间段 6.午餐后我们将进行戏水环节,我们分别安排了捉泥鳅和打水仗环节,捉泥鳅的池塘水很浅,也是专场活动更换的新水,大家尽管放心,打水仗农场有部分小水枪和水弹球提供,当然大家如果自己嫌火力不够猛的话,可以自行准备 7.为了确保新鲜度,采摘环节我们放在最后,这样大家有需要带回去的,也不用担心时间摆放的过长导致的不新鲜。 8.本次活动为西瓜节主题,为了不耽误时间,也确保西瓜的成熟度,我们为每个家庭提前安排了一个西瓜和6根玉米,临走时可以找相关工作人员进行免费领取,自行采摘环节,最主要是让孩子有个体验的过程,不需要另行采购的,尽量不要造成浪费即可。 9.特别提醒:农场内有垂钓的水域,请大家务必看管好自家的孩子,确保人身及个人财产安全,因为有玩水项目,请务必多给孩子和自己(以防误伤)准备几套换洗的衣物

音乐陪伴小萝卜成长

近期我把小萝卜从2015年举办音乐会到现在的音乐会照片精心收集整理,并制作成有音乐有照片的PPT,这些PPT照片记录了小萝卜一路走来的音乐成长历程,下个月将是他21周岁的生日,我希望这个PPT送给他,给他一份精美的音乐照片生日礼物。

希望今后的生活,音乐会继续陪伴他成长。

转帖:第一届“报恩杯”星星向融公益音乐会受到“学习强国”、《人民日报》(海外版)、《江苏公共新闻》、《荔枝新闻》、《扬子晚报》等42家媒体报道或转载!累计54篇次!
   昨天我把几个在官网媒体上下载的新闻视频编辑整理了,给小萝卜制作了第一届“报恩杯”星星向融公益音乐会新闻视频号。

有感于包同学获得学士学位服
    昨天包同学妈妈发来包同学穿着毕业服拍的照片给我,学校通知他们去领取毕业学位服,昨天我邀请他们来游泳,包同学妈妈特意把学士服送过来,打算周六带到扬州瘦西湖拍照片了,我祝贺包同学顺利毕业的同时,也生出一些小遗憾: 小萝卜不能在大学校园里过上几年的大学生活。
    毕业季正随着逐渐炎热的天气悄然来临,对毕业最期待的还是穿上一生只能穿一次的学士服,然后美美地照毕业照了吧。包同学通过十多年的寒窗苦读,终于换来大学本科穿“学士服”的机会,学士服是一种有象征意义的神圣衣服,也是四年学术研究以及自己学习成果的见证。穿学士服是一件严肃且庄重的事情,穿学士服首要条件就是学位获得者。我在想周六小萝卜是否能穿这样赋予神圣意义的学位服呢,但转而一想,小萝卜也许不能像包同学那样在毕业典礼上穿学位服,但也可以在非正式场合拍几张学位服照片,所以我也没必要把这件事情上升到“道德和素质”的层面,只要告诉小萝卜只有通过努力考上大学在大学里修完学业通过各种考试才能有资格穿学位服。我希望小萝卜明天能够在扬州穿穿学士服拍照,除了图个好兆头和对未来美好的期盼,另外还是弥补一下孩子不能上大学的小小遗憾。

真正的自驾游,贵在自驾

从去年12月3日我们自驾去了镇江,因为疫情因素,已经半年多没有出南京城。昨天镇江好友邀请我们南京两个家庭去扬州游玩,包同学和他妈妈很有意向去扬州,考虑到包同学很快毕业,后面是否能在南京工作,还是个未知数,决定完成他们去扬州游玩的心愿,愉快同意了镇江家庭的邀请。昨天晚上我和小萝卜分头向单位领导报备离开南京,得到领导批准批假。我们希望趁疫情缓解,江苏省内可以自由流动,不需要48小时核酸检测阴性报告,好好享受一下和朋友们相聚的欢乐。
   今天中午我和扬州的居老师探讨明天行程安排,她先让我们去玩别的地方,然后再到瘦西湖和镇江朋友集合。中午在瘦西湖吃凉菜面包之类,下午逛瘦西湖,傍晚孩子们拉手风琴进行弹唱,晚上在饭店里大家边吃边聊。
   旅行不是旅游,更不是跟团游。台湾诗人余光中先生在《旅行的意义》一文中提到旅行者和观光客的区别。大部分国人喜欢报一个旅行团,做一个游客。好处是不用操心,很轻松;坏处就是真正失去了旅行、学习、体验的意义。余先生把报团模式称为“罐头观光”,游客像被装在一个罐头里,和当地的居民、风俗、语言之间,永远隔着几十个同胞。这种观光,就像穿着雨衣淋浴样。真正的旅行是自己开车过去,感受沿路风景,感受不同地域文化、不同习惯带来的冲撞,更是和朋友们一起谈天说地的好时机

快乐的扬州之行(转发小萝卜朋友圈)
      早在三月份我们计划清明后的四月中旬去扬州,后来因为疫情原因而暂停。5月底江苏省实行省内可以自由流动,我们就计划启动扬州之旅。我们错过了烟花三月,不想再错过扬州的夏日。
      今天我们和镇江的朋友一起赴约赶到扬州,见到久未相见的朋友,我们非常激动,大家先在凉亭里弹琴唱歌,然后游览闻名的瘦西湖。我们先后参观了五亭桥、钓鱼台、白塔、二十四桥、小金山、静香书屋、熙春台、月观、徐园、长堤春柳。居老师沿路给我们当导游,累了大家歇一歇,唱唱歌,喝点水,接着再往下个景点走。这里假山、曲桥、石舫、长廊、书斋、凉亭、漏窗、洞门,江南园林所有的元素这里一应俱全,让我们领略到极具特色的江南园林。
      晚上居老师还请我们在酒店吃了一顿美味的淮扬菜,有美景有音乐有美食还有美好的人陪伴我们,感谢扬州朋友们对我们的热情款待,扬州给我们的印象太好了,希望下次有机会再去扬州游玩。

豪第坊扬州院子
   扬州市郊区仪征新集镇有一座高端小区,名叫《豪第坊扬州院子》,主要以别墅和私人宅邸为主,小区面积很大,据说有600亩地。这里住房设计比较雅致,房价也不菲,随便一套都要200多万,这也是有钱人得私人宅院,随便装修一下一千万吧,古典的装修风格,开发商卖别墅的同时,会赠送很大一块地给客户,客户再根据自己需要,在自家院子里修建亭台楼阁的。今天参观朋友的高档小区,为这个小区精美的山水园林建设感到震惊,太适合居住了。

0611 美丽的瘦西湖之行
昨天早上7:20出发前往燕子矶接包同学母子俩,8点左右接到他们,把手风琴、各种吃的往后备箱一放,我们便开车出发过八卦洲大桥,到龙池收费站加油,一路开往居老师家的扬州院子,居老师和朱老师老早就在小区门口等候我们了。
在美丽的豪第坊扬州院子里停好车,我们在居老师的带领下坐观光车游览了这里的小桥流水人家,这个院子实在太漂亮了,大家啧啧不停地赞叹设计之精巧。观光车导游告诉扬州院子是扬州规模首屈一指的中式园林居住区,占地30万余平米,总建筑面积23万平米,上百座私家庭院集于一地,融合建筑、水系、绿植、砖雕、小景,贯穿中国文化之韵味,曲折多变、情境交融、富有韵律,风景画卷四季变幻,美不胜收永不落幕。豪第坊・扬州院子提取和糅合扬州园林、徽派建筑和现代居住美学,以“骨子里的扬州”为理念,园区内营造二十四景、再现二十四桥、中国传统文化气息浓都、园林设计特色鲜明、建筑形态与风格独具匠心。一区三园的总体布局,五横三纵长达3公 里水系,以及众多各具特色的私家庭院,成为扬州人居新典范和扬州文化新名片。
10:30小区院子观光完,我们驱车前往瘦西湖,和镇江5个家庭在南门汇合。我们自备了很多干粮和水果,大家先在亭子里吃自带的玉米、面包、薯片、自制绿豆糕、鹌鹑蛋茶叶蛋、各种水果,然后开启了自嗨模式,大家弹唱耳熟能详的歌曲,引来路人的围观。
13:00我们开始游览瘦西湖核心人文景区,一直游玩到5点结束。转一首打油诗,省去我5000字。
美瘦西湖六月
《美 ·瘦西湖六月》
婉约瘦西湖
瘦瘦长长的湖
似碧绿缎带
小船悠悠
三步一柳,五步一桃
柳叶轻抚,莲荷娇羞
小桥雅致,亭台秀丽
俨然一副国画长卷
灵动瘦西湖
蝶舞蜂飞,百鸟争鸣
野鸭嬉戏,白鹭飞翔
江南小调女子吟唱
美丽故事娓娓道来
一代帝王康熙、乾隆
为之倾慕
为之着迷

0611 美丽的瘦西湖之行(小萝卜日记)
    今天早上7:20,我们开车从家出发,8:00刚过,我们来到燕子矶接包涵和他妈妈,一同前往扬州。在龙池服务区逗留了20分钟上厕所加油稍微休息一下,驱车40多分钟于10点左右赶到居老师的豪第坊扬州院子小区。
居老师和朱老师4个早早在小区门口等候我们,我把车停好,4个家庭一共8人坐上了观光车,居老师的讲解下我们亲眼所见如此美丽的高端小区建设,这个小区建筑非常精美,小区如园林般那么漂亮,小区里有很多亭台楼阁、小桥流水,绿化植物非常丰富茂盛,我们不禁啧啧称赞,真是太美了。
    中午11点,来自扬州南京和镇江的10个家庭在瘦西湖凉亭聚合,我们带来了自备干粮和水果,大家围坐在凉亭,先把带去的茶叶蛋、玉米、面包、绿豆糕、桃子、荔枝和小西红柿等分享完毕,然后我们开始了自弹自唱环节,我们带去的手风琴发挥了作用,我和包涵拉了我们经常演奏的曲子《花儿与少年》、《我和我的祖国》、《南山南》、《朋友》以及《没有共产党就没有新中国》,小伙伴们和家长们情不自禁地跟着我们的伴奏唱起来了。
   弹唱进行了半个多小时,我们一点左右开始游览景区,在居老师的带领下参观美丽的瘦西湖,我们主要参观人文气息比较浓厚的核心景点。瘦西湖有“园林之盛,甲于天下”之誉。主要分为14大景点,包括五亭桥、二十四桥、荷花池、钓鱼台等。每一个景点都有自己的特色,瘦西湖像一位婀娜的大家闺秀,从头至脚都那么精巧别致,如西湖前面加了个“瘦”,金山前多了个“小”,的确是一处绝佳的美景之地。
   晚上居老师请我们到时光大厦欧派之星旁边的酒店聚餐,居老师给我们垫了北京烤鸭、白灼河虾、咸凤鹅、凉拌豆干、干切牛肉、冷盘干丝、糖醋里脊、清炒鱼片、松鼠桂鱼、扬州炒饭、阳春面以及时令蔬菜(清炒豇豆和蒜泥苋菜),这是典型的淮扬菜系,每道菜都很精致漂亮,装的盘子造型美观,味道也非常不错。我是大饱口福,也见识了不一样的淮扬菜。
    晚饭后,张叔叔居老师还邀请我们去参观他们的欧派星之家全屋订制门店,这个门店新装修,4月18日才开业的,据说员工就有60个,店里面布置了非常漂亮的高档家具,我们参观了好多个样板间,厨房、餐厅、卫生间、淋浴间、卧室和书房的各种配置,门店面积很大,超过4000平方米,感觉和我们之前去过的生活家装饰很类似。
    晚上8::2我们驱车返回南京,先把包涵和他妈妈送回燕子矶的家,回到已经过了10点了。今天我们在扬州玩了一整天,虽然有点累,但我非常开心。因为在扬州有美景、有音乐、有美食,还有朋友们的陪伴,让我们度过了快乐的一天,希望以后有机会再来扬州游玩。

参加南京市中小学小器乐决赛(转小萝卜6.12朋友圈)
    非常荣幸我们葫芦丝合奏节目《月光下的凤尾竹》进入南京市中小学小器乐决赛,今天早上我开车到雨花台区特殊教育学校参加葫芦丝合奏排练,8:30我们准时在教室里参加彩排,排练结束后我们又驱车赶到奥体中心附近的南京市妇女儿童活动中心参加决赛。今天上午我们所有演出成员发挥稳定,赛出了我们真实的水平。赛后我还获得了荣誉证书,这是春节期间南京广播电视台颁发的“最佳表演奖”荣誉证书。

第三个劳动合同的签订(续签劳动合同)
    半个小时前我接到儿子的电话,他告诉我上午在领导办公室签了劳动合同,合同期限是六年。听到这消息我内心激动,对于普通人来说签订劳动合同很稀松平常,然而对他来说,是多么地不容易,其中的酸甜苦辣只有我知道。这是小萝卜的第三个工作合同,第一个合同是2019年1月1日到2019年6月30日(实习合同),第二个合同是2019年7月1日到2022年6月30日,我一直担心他的第三个合同是否能签定,今天等到他的好消息,他签订了2022年7月1日到2028年6月30日的劳动合同。单位和他签订了6年的长期劳动合同,也是对他工作三年的一种肯定,记录一下这个时刻,不是庆祝,而是我们有了更多前行的动力。