以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: daluobo

水滴石穿

0504 星期二 青年节参加节目选拔
    今天早上在案板间切了西红柿、土豆丝、青红椒丝,擦洗了冰箱。中午下班我先回家,妈妈让我下班直接去龙蟠中路康宇儿童发展中心,我担心妈妈没有带乐谱,又回去了一下。到康宇中心已经1:40,这里的康宇儿童发展中心类似魔方城,但比魔方城大很多,里面有很多教室,教室里装修很温馨。我也看到了庞阿姨和包同学,他们提前到达康宇,并表演过多首钢琴曲。妈妈帮我带了吉他和葫芦丝,我们来到二楼的钢琴教室,两个王老师和教钢琴的张老师等着我进行节目预演。我先和几位老师问好后,然后开始我的表演,我先弹奏了《我爱你中国》,吉他弹唱《这世界那么多人》,葫芦丝独奏《瑶族舞曲》,我现场表演三首曲子时脸上都带笑意,几个评委老师还着我的亲身跟着歌唱,几位老师都夸我的表演不错。妈妈和小王老师全程给我录像和拍照片。
    我还在教室里弹《妈妈的吻》的伴奏,这首歌曲以前弹奏过,但好久没有练,妈妈为了配合母亲节主题活动,让我和包同学利用这几天时间好好练习手风琴弹奏,争取5月8日在《两岸同心关爱喜憨儿暨母亲节感恩音乐会活动》表演手风琴二重奏。为了让包同学熟悉旋律,我在钢琴教室里示范了《妈妈的吻》伴奏,妈妈和庞阿姨唱,第一次磨合弹唱还不是很成熟,练习多了就能熟练弹唱。李老师告诉我曼度广场四楼有一个大露台,如果李老师协调成功,到时我们这个音乐活动就在户外举行,想到在高楼顶层举行演出,我就有些小激动。
    3点左右我们离开了康宇儿童发展中心,王老师还给妈妈和庞阿姨送了母亲节的礼物,(一束鲜花、精美T恤一件、世博会冰箱贴一个、叮叮花露型驱蚊喷剂敷料、芦荟胶面膜),回到家我把乐器放在房间我立即去上班,晚上八点下班回来,妈妈专门陪我练习《妈妈的吻》以及李健作词作曲的《城市之光》,明天我要去聚宝山上课,需要在课上弹奏《妈妈的吻》,除了歌词不够熟,旋律我已经弹奏得很熟练。
    临睡前,妈妈告诉我康宇几个老师经过讨论,我参加5月28日的演出的节目为吉他弹唱《这世界那么多人》,手风琴二重奏《花儿与少年》以及《我和我的祖国》,另外我还可能参加钢琴四手联弹,老师还没有确定钢琴曲目,等曲子定下来后我有空就可以去大光路参加四首联弹排练。

祝大家青年节快乐!     (转小萝卜的朋友圈)
   今天中午下班后,我赶到龙蟠中路和包涵同学一起参加节目审核,现场有3个评委老师对我们表演的节目进行筛选。我弹奏了钢琴曲《我爱你中国》,吉他弹唱《这世界那么多人》以及葫芦丝独奏《瑶族舞曲》,包涵也准备了几首钢琴曲以及手风琴曲目。     
   五一我休了3天假,和家人团聚练习烧饭做菜提高厨艺,在家继续练习甜品制作,当然更少不了和好友一起练琴,因为我们要准备5月份演出的节目。为了保证高质量的演奏水准,接下来的日子我要勤加苦练。   
   奋斗是青春最亮丽的底色,对生活充满希望的人,永远正值青春。愿我们做活出自己态度的人,愿我们远方有光芒,脚下有力量!

今明两天的练琴作业(5月6日练琴计划)
1. 5月8日早上8点 小萝卜钢琴课复课(叶子上课) 主要练习:钢琴独奏曲《保卫黄河》第1-4页 (中午有空可以练习),钢琴课两周一次。 2.  中午重点练习:《妈妈的吻》 用四种乐器弹奏 (先用钢琴自弹自唱,再葫芦丝独奏、吉他民谣弹唱以及手风琴二重奏) 周日上午小萝卜要和包涵在曼度广场4楼拉手风琴二重奏 3. 明天录制的视频:用四种乐器弹奏《妈妈的吻》 8日晚上我们要参加母亲节腾讯线上会议,需要上传表演有关母亲节的歌曲或弹奏的曲子。另外还要录一首诗歌,小萝卜背诵《游子吟》并说一句母亲节祝福语。

《温情五月,感恩母亲节》线上主题学习活动 (明天晚上的活动提纲)

世界上只有一种最美丽的声音,那便是母亲的呼唤。母亲是世界上最伟大的人,母亲也是这个世界上为孩子付出最多的人,对于母亲的付出,没有什么比感恩之心更能表达对母亲的爱,在这充满爱和感恩的节日里,我们今天晚上准时走进会议室,感悟母爱,学会感恩。

(一)母亲节由来
首先,我们先来一起了解母亲节的来历吧!
母亲节的发起人是美国费城女士安娜·贾维斯,1906年5月9日,安娜·贾维斯女士的母亲不幸去世。第二年母亲忌日这天,贾维斯组织了一场追思母亲的活动,鼓励大家一起来表达对各自母亲的感恩之情。贾维斯的母亲曾在一所教堂学校服务20年,所以她写信给该教堂,请求为母亲做特别追思。两年后的1908年,教堂宣布:这位慈母的忌日,也就是5月的第二个星期日为“母亲节”。1913年5月10日,美国两院通过决议案,由总统签署公告,确定每年5月的第二个星期天为母亲节。很快,母亲节也被其他国家效仿,1948年这位女士过世时,已经有40多个国家开始过母亲节,以及在这天向自己的母亲表达爱意。

(二) 表达祝福语 朗诵诗歌
有一个词语最亲切,有一个呼唤最动听,有一个人最要感谢,有一个人最应感恩,她就是——“妈妈”。不管时光如何变迁,母爱永远是这个世界上最伟大的感情,有妈妈在,家就在!下面请每个同学把你最想对妈妈说的话在会议室里说出来,或者给妈妈送上一句祝福语,也可以为母亲朗诵一首诗歌。

(三)给母亲送礼物
没有一个人能代替“母亲”在孩子心中的位置,没有一份爱,能比“母爱”来得更加无私与伟大,今天我们迎来了一年一度的母亲节,我知道同学们在这天都为妈妈精心准备礼物,向妈妈表达你们的爱,下面我们就来晒晒同学们送给妈妈的礼物。

(四)才艺表演
今天晚上我们和大家在云端相聚,
小的时候,我们不懂什么是母爱,只会一味的索取与享受;长大成人,才慢慢懂得原来这世上,最爱我们的人就是母亲,她们的爱是那样无私,那么热切。

(五)五月,阳光灿烂,暖风拂面,在这亲情融融的季节里,在这温馨的日子里,我们请各位同学给妈妈献上一首歌曲或者弹奏一首乐曲,让我们用歌声和琴声去表达对妈妈的爱,下面我们一起来欣赏大家表演的节目。

(六)结束语
今天晚上母亲节线上学习会议,大家通过互动交流,欣赏了大家的才艺,我们一起度过了一个别样的母亲节。线上学习活动马上就要结束,在此祝福各位同学心想事成,祝福群里的妈妈们母亲节日快乐。

0506 为母亲节演出进行排练
   昨天我开始拟写宁镇扬音乐组合母亲节线上学习会议的提纲和主持稿,为了配合这个线上学习会议,我搜集了有关母亲节的诗歌及相关文案,又请了图片设计的老师帮我设计了宁镇扬音乐组合母亲节线上学习会议的海报图片,海报上写了会议号:65254570765和会议密码 02290以及线上会议举办的时间。
   我把海报发到宁镇杨音乐群,大家对朋友设计的图片都给与好评,我请各位家长这两天录制孩子表演节目的视频,给妈妈送的礼物照片都发给我,到时由我统一在线上会议进行分享和点评。到现在我才发现主持这样的学习会议需要耗费不少精力和时间,不过好在我这几天工作不是很忙,我也有时间去组织这个活动,这也是锻炼自我能力的一种方法。
   昨天中午我把需要打印的乐谱、有关母亲节的诗歌发给妹妹,请她在家打印好,中午有空过来帮忙督促小萝卜练琴。我们计划7日中午去叶子城东小区录制视频,5日中午小萝卜下班后上吉他课时,吉他老师专门指导他弹唱《妈妈的吻》,并在课上录制了小萝卜弹唱的《妈妈的吻》,曹老师真是指导有方,能极大地调动小萝卜的积极性,每次上吉他课,曹老师都会录制他上课交作业的视频,几乎每次课曹老师都把小萝卜弹唱吉他歌曲的视频发布到群里,也是激励儿子更好地学习民谣弹唱。
   昨天晚上小萝卜下班回来,我和他一起伴唱《妈妈的吻》,他能够用四种乐器表演《妈妈的吻》,钢琴、吉他、手风琴和葫芦丝,为了母亲节线上会议的表演效果更好,我特地和叶子朱老师联系过,希望借用叶子专用录制视频的琴房录有关母亲节歌曲表演的视频。
   8日早上8点小萝卜和顾老师约好上钢琴课,我打算让小萝卜学习《保卫黄河》钢琴独奏作品,计划每月上两次钢琴课,保持他学钢琴的状态,小子从刚开始有点不情愿到后来欣然接受继续学钢琴。这两天练习《保卫黄河》的积极性得到了提高,希望通过复课,他能把黄河协奏曲四个乐章都能弹奏好。

忙碌的母亲节

早上8点小萝卜赶到叶子音乐,到顾老师琴房上课,小萝卜钢琴复课,每个月两次。我和老师协商这段复课时间,尽量让他学习中国钢琴曲的弹奏。我8:40左右赶到老师琴房,正好赶上老师在给他讲后面练琴需要注意的地方。告别时我把带来的绿豆糕送给几位老师,也算做母亲节我向各位老师表达一些心意。
   上完钢琴课我们前往大行宫曼度广场,参加两岸同心关爱喜憨儿暨母亲节感恩音乐会,举办音乐会的地方是在大行宫曼度广场顶楼户外天台(玄武区碑亭巷曼度广场4楼A02) )。小萝卜表演的节目是手风琴独奏《妈妈的吻》,很意外小萝卜第一次在高层建筑的屋顶上进行节目表演。后来因为防疫要求,大楼物管要求大家转移到喜憨憨烘焙咖啡公益空间。今天这里聚集了很多我们口中的“憨儿”,他们出生时就有着智力或者身体上的缺陷,他们就像迟开的“花朵”,有着与生俱来的不同,
因此,我们用理解和关爱去照亮他们的世界,温暖他们的内心,积极参加各项活动。今天喜憨憨烘焙咖啡公益空间正式举行了隆重的揭牌仪式,小萝卜参加了三首歌曲的节目演出。这次表演很不错,小萝卜很大方一点也不怯场,很多人跟着一起唱起来,互动性很强。我们感觉参加这些活动能给我们带来很多快乐,也让小萝卜变得很自信。

第一次主持腾讯会议  
    半个月前苗苗老师就通知我主持腾讯线上会议,这是我以前没有尝试过的新生事物,我一直是信奉车到山前必有路的心态,硬着头皮上吧!首先确定会议主题,熟悉各个流程,预订腾讯会议号,在我们学习群发布会议通知。
到了会议时间了,会议室的家长和孩子们都准时进入,我心里虽然有点紧张但还是很兴奋。会议按照预先设定的流程打算一步步走下去,结果发现我不会使用腾讯会议,同学们交来的视频作业我无法上传,然后我们转到微信群里,大家在微信上进行互动问好,然后我们转到群里对各个同学的视频作业进行总结,进行得还算顺利,感觉孩子们没有得到很好的发言,基本上是家长们对作业进行点评。
   虽然主持得不够成功,但大家提前做了很多工作,很多孩子们为这个活动提交的视频作业很棒,所以我依然觉得很有意义.
   失败的经历也写一写,因为写着写着,你就习惯了;写着写着,你就成长了。写着写着,你就优秀了,写着写着,你的梦就成真了。

转发小萝卜的朋友圈:
    两岸同心关爱喜憨儿暨母亲节感恩音乐会
    昨天上午我参加了两岸同心关爱喜憨儿暨母亲节感恩音乐会,我见证了碑亭巷曼度广场4楼A02喜憨憨咖啡烘焙公益空间的揭牌,并且参加了母亲节感恩音乐会的表演。我表演的节目是钢琴独奏《妈妈的吻》、手风琴独奏《我和我的祖国》。音乐会上一个个精彩纷呈的节目表演,展现出了我们自强不息、昂扬向上的精神。音乐会结束我们品尝了喜憨憨咖啡公益空间出品的蛋糕、点心、饮料等甜品,我还获得了非遗大师王高飞老师现场烙印制作的葫芦艺术品。
     昨天晚上我还参加了宁镇扬音乐组合母亲节线上学习会议,看到屏幕前久未相见同学们的笑脸,听到彼此互相暖心的问候,看到他们给妈妈送的礼物,以及在群里提交的诗歌朗诵和才艺展示作品,我深深地被他们努力向上的精神所感染。在这充满爱和感恩的节日里,我们通过互动交流,一起度过了一个别样的母亲节。

2022年六一儿童节,“星星向融”音乐会与您相约在南京大报恩寺恩剧场(转公众号部分文章)
   HEY • 期待一场特别的音乐会
   六一儿童节,去赴一场音乐之约
   2022年5月28日(周六)晚18:30

南京大报恩寺恩剧场
“六一”儿童节来临之际,由江苏省妇女儿童福利基金会乐活基金指导,大报恩寺基金会主办,南京乐活公益发展中心、南京秦淮区残疾人康复中心以及南京秦淮区康宇儿童发展中心组织残疾儿童、困难家庭儿童、普通儿童家庭开展“星星向融”钢琴音乐会,旨在宣传社会和谐及接纳度,倡导用微笑面对他们、不歧视、不嘲笑、不拒绝,他们和我们其实没有什么不同。让特殊儿童和困难家庭儿童感受来自社会大家庭的关爱和温暖,同时,通过活动增加普通儿童和特殊儿童之间更好地互相融合、互相了解、互相关爱。

积极准备节目(小萝卜需要参加南京大报恩寺恩剧场5.28音乐会表演)
    5月4日经过节目筛选,小萝卜需要参加3-4个节目表演: 1.吉他《这世界那么多人》演奏嘉宾2. 四首联弹《土耳其进行曲》 3.手风琴合奏《我和我的祖国》4、 手风琴合奏《花儿与少年》。今天我加了两个老师的微信,就节目排练做了如下安排,周四中午1:30-3:30到解放路参加《这世界那么多人》弹唱排练,周末参加《土耳其进行曲》四手联弹,周四下午吉他课调整到周五下午上。

附: 我们计划报名参加5月15日志愿者活动,打算去国防园参加助残日活动,为公益机构组织做点力所能及的贡献。

0509  (小萝卜的日记贴上来)
   今天上午,我在炉灶边打盒,中午下班后练钢琴。小姨帮我打印了《土耳其进行曲(莫扎特)》以及舒伯特的《军队进行曲》。军队进行曲我比较喜欢,我先练习这首旋律比较激昂的进行曲,接着弹奏《土耳其进行曲》。这两首钢琴曲我之前也练习过,但没有当做要演出的节目认真准备。顾老师教我的《保卫黄河》我练习得不是很多,现在也开始带着练习。
  妈妈对我说,这两首曲子弹得比较熟练,以后可以经常上舞台参加演出。我打算在我22周岁的日子录制几首钢琴曲发布在视频号里。
   今天我和解放路的张老师联系好,周四下午1:30排练吉他弹唱歌曲《这世界那么多人》,周四下午2点的课调整在周五上。

0510 (四手联弹)
  今天上班我的工作任务还是打盒,中午下班后我自主联系《军队进行曲》和《土耳其进行曲》,这两首钢琴曲我弹得比较熟练。下午上班前我特意去医院做了核算检测,下午上班的工作依然是打盒。
   晚上下班先去理发,回来后妈妈让我开始弹奏《土耳其进行曲》四首联弹,妈妈和陆老师协商好,让我和一个小朋友合奏一首四手联弹,陆老师让我弹主旋律,我按照四手联弹的谱子弹奏时发现和我平时弹奏的版本不一样,弹奏一声部时总是会错音,很不习惯,我就开始有情绪了,我担心自己节奏控制不好又担心自己弹奏不熟练,无法和弹二声部的小朋友合作,心底一点底都没有。我开始抵触弹奏四手联弹,妈妈一直轻言细语地劝说我好好把一声部弹熟,我不接受妈妈的劝告,对妈妈大吼,为什么让我弹奏不熟悉的四手联弹,我要弹独奏,能否和陆老师或者王老师更改节目,把四手联弹改成独奏。妈妈看我情绪激动,说明天发微信给陆老师和王老师,看老师是否能同意我的要求,我情绪才好转了些。

大萝卜和张老师的聊天记录
小萝卜今天中午下班后去解放路张老师的工作室,麦乐迪老师和他进行吉他合奏,小萝卜带着民谣吉他去的,下面是我和张老师根据他们排练情况进行的交流。
        张老师,和他合练的是您吗 还是其他老师
        是另外一位老师
        小萝卜弹唱水平我也知道 自娱自乐还行 登台演出的水平还是不够 如果合奏的老师水平高能够带动他可能舞台效果会很好。
        《这世界那么多人》将以什么样的形式参加演出
        老师带着他一起弹吉他演唱
        到时候要突出小萝卜吉他的部分,唱的部分以老师为主
        今天合的挺好的,老师一直夸他很稳
        他嗓音不是很好 我让他练习弹奏民谣吉他主要是想让他通过歌唱打开他的心扉 过去他学习弹奏吉他时 声音压根出不来 不愿开口 学习弹唱吉他他至少可以唱出来 虽然唱的不是那么好听
        如果不是有登台的要求,他弹唱完全没有问题,我们都是鼓励不管唱的怎么样只要开口唱才是最重要的
        小萝卜真正喜欢弹唱吉他不到一年的时间,但是学习吉他弹唱已经有5年了,通过学习弹唱吉他学会不少歌曲。
        训练我们的孩子不是以日或者以月为单位,而是以年为单位,学习吉他弹唱用了5年时间他才能享受弹奏吉他带给他的快乐。
        特别佩服你们有这样的耐心和恒心
        感谢老师给与他登台演出的机会,更感谢老师耐心指导他,后面小萝卜还需要进行排练吗
        每周四中午去跟老师排练一次直到演出
        好的 谢谢张老师
        不客气

来踩踩。我的孩子也学习长笛,五年了。小学时让他练,他不认真,催着也不好好吹。初中了,学业紧张,不想让他练了,他反而天天想练习。学业不好,我总觉得再练这个更影响,也看不到前途……会回看您的帖子,音乐上您儿子做的那么好……

计划参加国防园举办的义卖活动
   转帖磨方成公众号活动预告:
   515国际家庭日
   家,是一道墙,隔离了忧伤,再多风雨能抵挡;家,是一张网,捕捉了阳光,给予无限的能量;家是幸福的源泉,家是永恒的向往,家是心灵的方向。
   2022年5月15日是第29个国际家庭日暨助残日。磨方成旨在帮助更多的孩子认识家庭的重要性,增加孩子的家庭归属感,促进家庭和睦幸福,融洽亲子关系。同时给特殊儿童群体搭建一个互动交流平台,希望他们在活动中牵手新朋友,获得更多的快乐,充满阳光。

1  活动主题 让心靠近,将爱传递
活动目标  :
1)通过活动的开展,让更多的人加入到爱心行动中来,关注社会特殊群体,担当起社会责任;
2)营造团结互助、平等友爱的良好环境,让孩子们感受到关爱与幸福。

2  活动对象
磨方成学员、磨方成老师、磨方成义工团队、磨方成合作普校、社区儿童

4活动时间 2022年5月15日(周日)9:30~11:30
5 活动地点 南京国防园(鼓楼区虎踞路87号)
6  活动招募
志愿者      8名
参与对象  25组家庭

活动报名

本周我们在磨方成报名参加义卖活动,儿子做志愿者,小宇同学也参与志愿者活动。我们和谈老师杨老师确定当天销售的义卖东西是我们自制的甜品:蛋黄酥和绿豆糕,如果时间来得及打算做些雪花酥或者牛轧糖拿去试卖,所得收入捐献出去,没有销售出去的我们分享给老师们、小朋友们及家长们。

助人为乐,助残为荣
明天就是全国第32个助残日,开始实施,“全国助残日”活动即从1991年开始进行。全国每年都进行“助残日”活动。
1990年12月28日第七届全国人民代表大会常务委员会第十七次会议审议通过的《中华人民共和国残疾人保障法》第14条规定:“每年五月第三个星期日,为全国助残日。”
《中华人民共和国残疾人保障法》从1991年5月15日开始实施,“全国助残日”活动即从1991年开始进行。全国每年都进行“助残日”活动。
2022年,全国助残日的主题是“促进残疾人就业,保障残疾人权益”。
为了参加明天的义卖活动,从昨天早上我就计划做好各种原料,红豆绿豆泡起来,红豆煮熟放入料理机打成红豆泥,再在不粘锅里炒制,去皮绿豆蒸熟压烂再炒制,今天早上采了艾草,打成汁,上午做青团,下午和晚上做蛋黄酥。
晚上将4盒青团(3盒青团3盒蛋黄酥送给好友)、6盒蛋黄酥6盒绿豆糕装入纸箱里,明天早上8:30左右,陪小萝卜参加户外义卖,义卖所得的钱捐赠出去。

转小萝卜今天的朋友圈:

参加磨方城在国防园举办的公益助残义卖
      今年5月15日是第32个全国助残日,今天上午,30个亲子家庭聚在南京国防园的空旷草地上参加国际家庭日亲子活动(游戏活动),并为一个共同的公益助残义卖发力。义卖持续两个小时,我卖出314元(6盒蛋黄酥6盒绿豆糕4盒青团),款项全部通过江苏省残疾人福利基金会定向捐赠给助残公益组织。
     我们亲手做的蛋黄酥、艾草青团和绿豆糕获得了朋友们的大力支持,活动现场很多志愿者、游客和家长踊跃购买,非常荣幸我们带来的甜品全部销售完。
     温暖的阳光,清新的空气,美丽的公园,我们在亲身参加助残日活动中获得了美好的体验,并获得了义卖公益证书。

记一次助残日义卖活动

今天是第32个全国助残日,又是国际家庭日。我今天参加了魔方城在国防园举办的主题亲子活动及义卖活动。昨天我和妈妈赶做了绿豆糕、蛋黄酥和艾草青团,我们把6盒蛋黄酥、6盒绿豆糕以及4盒青团装入纸盒,今天早上吃过早饭,我和妈妈开车前往国防园,8:56进入国防园路边停车,刚停好车看到了阳阳爸爸一家5人过来了,见到他们我们觉得很亲切。
    今天国防园来了很多家庭,大家签到后,家长们、孩子们、志愿者们以及老师们展开国际家庭日亲子游戏活动,我则忙着布置爱心食品铺,给我们的食品贴上价格标签,不一会儿我们的食品铺就开张了,这是我第一次在户外参加义卖活动,感觉很新鲜。刚开始就有家长过来买甜品,因为有来的早的家长和孩子早上没有来得及吃早饭,他们很快就买了2-3盒作为早餐吃。
    售卖活动中我的好友小宇哥也积极帮忙我看摊位,因为我还抽空去参加亲子活游戏活动节目表演,妈妈陪我拍了几张和战斗机、高射炮、舰艇以及导弹发射架的合影照。在游戏节目环节中我表演了葫芦丝独奏《瑶族舞曲》,没想到我们带来的葫芦丝还发挥了作用,我表演的节目得到了众多家长和小朋友们的热烈掌声。
    亲子游戏活动结束后,家长们、老师们和志愿者纷纷加入义卖活动,我们的青团、蛋黄酥和绿豆糕没多久全部销售出去,他们通过扫描公益助残组织指定的微信付款码付款,我总共筹到善款314元。(青团20元1盒,绿豆糕15元1盒,蛋黄酥24元1盒)。
    这是我第一次来国防园,这里环境优美,空气清新,树木苍翠,我们在美丽的公园举行助残日义卖活动中献爱心,在义卖活动中我得到了锻炼,我觉得这个义卖活动非常有意义。

学厨记
   昨天上午我们在国防园参加完《让心靠近,将爱传递》助残义卖活动结束后,开车前往铁心桥朋友家小饭店学厨,同行的还有儿子的好友小宇,小萝卜把车停靠在酉东之香鱼馆饭店门口马路边,我和小宇就近到六合天天鲜蔬菜水果店买鱼。小宇喜欢吃黄鳝,我们特意买了两条大黄鳝,花了62元。又买了一条花鲢,打算做鱼头豆腐汤,花了接近30元。我还买了两个东方蜜小甜瓜以及羊角蜜2个。
  左老弟家正好有两个客人点餐,待他们忙完客人的3个菜后,小萝卜就开始进入厨房,清洗鱼头和内脏,黄鳝打花刀,切成1寸左右的鳝段,然后烧开水焯水,切好姜片、葱花,准备好蒜头后,小子在舅舅的指导下开始做菜了。
   半个小时左右我们就烧好了5个菜,鱼头豆腐汤、红烧鳝段、青椒炒茄丝、青椒炒土豆丝、炸了南瓜饼一盘,很快我们就开始有滋有味地吃起来,在烧菜过程中我们看到儿子切菜速度有所提高,厨房前烧菜动作虽然不够麻利,但学习态度还是很认真的。每做好一道菜他就会自己把菜端到外面餐桌上。

手机碎屏维修记:
   昨天活动结束时小子要发布朋友圈,及时记录自己当天的活动,我教他如何组织语言,并让他读了几遍,尽量避免低级错误。就在小子读的过程中,我不留神手机从膝盖上掉到大理石地板,由于手机没有保护外套,屏幕直接掉地,碎屏得厉害,小子责怪我为什么不小心,得马上换手机了,他嚷着6.18重新买个好点的手机。我告诉他暂时不换,手机还能正常使用,我们只要花100元左右换个手机屏幕就可以。我们讲好去铁心桥换手机屏,他很快同意了。下午3点我们吃过午饭后立即找到附近的手机碎屏维修店,和小老板商讨价格,换手机屏需要120元,因为听说要半个多小时,我打算回小饭店,小萝卜不同意回舅舅家饭店,他说要亲自看老板是怎么维修的,碎屏是如何去除,新屏如何安装上去,我想也挺好的,让他看看维修店老板是如何给手机换屏的,让他长点见识。半小时后我估摸着手机屏幕快要换好,再次走到手机维修店,换上新屏后感觉手机正常使用,用支付宝扫码支付换屏维修费,我们很快开车回家。到家后儿子立即把以前我手机的旧保护套拿出来,让我重新装到手机上,他还交代我一定要好好爱护自己的手机,不能再掉到地板上。我向他保证,一定会好好使用手机,尽量不让手机摔到地上,避免手机碎屏。

味道鲜美的红烧鲳鱼 (编辑学厨视频号)
鲳鱼是一种身体扁平的海鱼,因其刺少肉嫩,味道鲜美,营养价值又高,所以一直受到大家的青睐,一般鲳鱼我们都是清蒸或红烧,今天分享一下我跟大厨学烧的做法,用这种方法烹制,鲳鱼味道鲜美,腥味全无,我们特别爱吃。
做法与步骤:
1、主要食材:鲳鱼4条约600克
2、大葱一段、大蒜7-8瓣、生姜片、葱花、干红辣椒、白糖、鸡精、食盐、生抽、老抽、香醋、淀粉、鸡蛋、五香粉、黄酒5克、十三香。

制作方法:
1、先把鲳鱼清洗干净,去除鱼鳞和鱼腹中的黑皮。
2、把处理干净的鲳鱼切上花刀
3、把打上花刀的鲳鱼放入油锅炸1-2分钟,炸出透红的铮亮的色泽捞出来。
4、锅中留出少许底油,放入切好的葱姜蒜,爆香后放入辣椒段,放入炸好的鲳鱼,加入食盐、鸡精、白糖和少量十三香,倒入生抽、老抽、香醋和黄酒,再倒入两勺水,小火炖煮10分钟,大火收干汤汁就可以出锅装盘了。

打盒——给厨师打下手
    五一以后,小萝卜的工种开始有变化了,做切配明显少了,做打盒工作多了,说白了就是给厨师打下手,切配料,给厨师传递各种配好的菜,厨师做好菜后要装入盘中。小子能做打盒,说明他的工作技能得到进一步提升。
    网上查询了一下饭店打荷主要做哪些工作,科普如下:
    打荷就是厨房师傅的助手,帮助厨房师傅切菜传菜。配菜,要尝一下味道如何,最基础的工作需要盘子摆花边,雕刻,出菜的时候摆造型,要炒的菜,主料辅料都要准备好。
    打荷是厨房中的一种分工。负责将砧板切好配好的原料腌好调味、上粉上浆、用炉子烹制、协助厨师制作造型。打荷里的“荷”原指“河”,有“流水”的意思。所谓“打河”,即掌握“流水速度”,以协助炒锅师傅将菜肴迅速、利落、精美地完成。打荷依次分为:头荷、二荷、三荷直至末荷。“打荷”又称“打围”、“铺案”、“掐边”等,它的专业术语又称“热菜助理”。其工作内容主要包括调料添置、料头切制、菜料传递、分派菜肴给“炉灶”烹调,辅助炉灶厨师进行菜肴烹调前的预制加工。
    我告诉左老弟,小萝卜目前从切配岗位调到打荷岗位,小萝卜后面需要在哪些方面得到技能提升。左老弟告诉我打荷在后厨是个十分重要的岗位,关键点有三个:
   一是成菜质量:打荷的人必须保证原料体积、体型均匀整齐,比如发现切连刀了的肉丝要挑出去,
   二是成本控制:每个菜的售价、每种原料的进价,打荷人必须了然于胸,否则哪个菜亏本或者宰人,都是打荷人选料的责任,1800一桌和2800一桌的头菜,厨师长都写的是鲍鱼,该用几个头
   三是出菜美观:盛器搭配、摆盘合理、边缘的卫生、签边(题花)的和谐。

左老弟说领导让小萝卜能打荷,也就是在给他提供机会,让他能够跟炉灶师傅学到更多知识。看来我平常周末陪小萝卜去铁心桥学习烧饭菜还是起到很多作用的,领导如果关注他的视频号,也会给他锻炼机会。

520告白日——《白月光与朱砂痣》

火爆2021年的神曲《白月光与朱砂痣》, 轻快的旋律、独特的意象,总是会被拿来做各种视频的背景音乐。我开车时喜欢单曲循环播放这首歌,参加亲友孩子生日party上唱过这首歌曲,参加新年音乐会上用吉他弹奏过这首歌曲。今天分享我上个月和小伙伴们在叶子音乐城东校区合作的歌曲《白月光与朱砂痣》,祝福大家520快乐!

《白月光与朱砂痣》这首歌这首歌在2021年1月1日正式发行的,是由黄千芊/王佳滢作词、黄千芊/田桂宇作曲、大籽演唱的一首歌,并收录在同名专辑当中,目前是网上翻唱度非常高的一首歌。这首大火的歌曲的歌名和故事,出自于张爱玲的中篇小说,红玫瑰和白玫瑰。在歌曲中我们深深的体会了得不到永远在骚动,被偏爱的都有恃无恐,而时间跟大家开了一个大大的玩笑。网友给出了白月光与朱砂痣的定义是:寄予希望却无法拥有的人叫白月光,拥有过却无法再拥抱的人叫朱砂痣。

《搭错车》电影音乐赏析

最近小萝卜学习吉他弹唱的歌曲是《搭错车》电影插曲,《请跟我来》和《是否》。电影我和小萝卜前几年看过,小萝卜第一次音乐会我们还打算把《酒干倘卖无》放入小萝卜的节目中。小萝卜晚上在钢琴上要练习练琴弹奏一小时后,会用吉他弹奏《搭错车》的两首电影插曲,我也跟着一起学唱。毕竟这两首歌能够流传至今,其艺术价值还是非常高的。
《搭错车》是上世纪80年代初香港新艺城影业机构为打开台湾电影市场,而特意创作的文艺题材影片。剧本由著名电影人黄百鸣创作,据说其只花了一晚上的时间便完成了。该片是台湾电影史上最著名的一部歌舞片,电影音乐主题曲及插曲《酒乾倘卖无》、《一样的月光》、《请跟我来》至今仍广泛流行。在第20届金马奖中获11项提名,最终获得最佳男主角、最佳原作音乐、最佳插曲、最佳录音等4项奖。电影集中了罗大佑、陈志远、李寿全等多位台湾教父级音乐人为影片所做的配乐加上苏芮一鸣惊人的演唱已被奉为华语流行乐坛的一个经典里程碑,“洒乾淌卖无”成为最多中国人能听懂的一句闽献话。本文试图从音乐与画面的关系,分析音乐在电影中的作用。
     片头曲的的画面以空瓶子为背景,以轻敲酒瓶声的方式奏出主题曲《洒乾淌卖无》,酒瓶前的物品一直发生变化,从小号、到花、到香烟、到钞票,再到小号,不断变化的事物暗示着整个电影的发展。影片运用了第一人称“我”进行叙述,以主人公阿美的回忆为主线,运用了回忆与总结的口吻,“这个故事从我看到哑叔的第一眼就开始了”让观众参与到人物内心中去,产生感同身受的效果。
     “一部流芳百世的电影必然有好的故事情节,它也同样需要优秀的电影音乐与歌曲。甚至在多年后、当人们淡忘了故事本身时,听到熟悉的电影歌曲就能勾起人们对电影的回忆。或者,有人并未看过某部电影,对其主题歌曲却耳熟能详。”王黎光如是说。身为80后的我们甚少看过这部影片,但却对影片中的主题曲《酒乾倘卖无》耳熟能详。这首歌以不同的表现形式始终贯穿于影片中。
   如果说一曲子就能代表一个人物,一段旋律说明了一段故事,一个音符就是一串记忆。那么《酒乾倘卖无》就是哑叔的曲子,从始至终哑叔不曾说过一段话,连内心独白都没有,唯一能表达他内心的就是这首曲子。《请跟我来》是阿美和时君迈的歌,歌词具有很强的暗示性“别说什么,那是你无法预知的世界,别说,你不用说,你的眼睛已经告诉了我。”两人首次合作的歌曲,充满了浪漫的情愫,但随着阿美名气大增,两人的差距也越来越大,分别时也是播放这首歌“想起初相见似地转天旋,当意念改变如过眼云烟”物是人非,一切皆为过眼云烟。从阿美踏上演艺圈之路开始,周遭的事物都与以往不同。“什么时候儿时玩伴都离我远去什么时候身旁的人已不再熟悉。人潮的拥挤,打开了我们的距离,沉寂的大地,在静静的夜晚默默地哭泣。”
   《请跟我来》这首歌曲的原唱是苏芮和本片的导演虞戡平共同演唱的。有人说如果没有苏芮,邓丽君的歌曲会延长流行至少十年。可以说在此之前,台湾的流行乐坛确实是以这种靡靡小调为主流的,1983年电影《搭错车》和苏芮的出现无疑具有划时代的意义。而导演虞堪平和音乐人梁弘志可以说对苏芮都有知遇之恩。当时的苏芮还是在台湾的酒吧里唱着蓝调,虞堪平慧眼识英发现了她,梁弘志和侯.德.健的音乐也成就了她。电影音乐最为成功的一点就是剧情与音乐的完美结合,而歌手本身的经历如果能再能投入其中则会有更好的艺术感染力。电影中阿美在酒吧和自己的爱人演唱这首歌曲的时候,相信苏芮也是有着深刻的生活体验的,配合她宽广的音韵,更有一种沧桑感,而虞堪平的男低音效果也很深沉。这首歌曲也深受电影编剧黄百鸣的喜爱,后来他在自己自编自演的经典喜剧《开心鬼》中有一场戏,一个男青年在海滩弹着吉他吸引着李丽珍扮演的女孩时演唱的就是这首《请跟我来》。

这首《一样的月光》伴随着阿美的成名之路贯穿了多个场景,预示着其演艺事业越来越顺也越来越孤单。“一样的月光,一样的照着新店溪,一样的冬天,一样下着冰冷的雨,一样的尘埃,一样在风中堆积,一样的笑容,一样的泪水,一样的日子,一样的我和你,”一切仿佛没有变化,一切却已经在悄然之间全然不同了。两辆截然不同的车,一边是陪伴着自己长大的亲人、好友的灵车,一边是阿美自己风光无限的轿车,擦肩而过,蓦然回首,才发现原来我们已经走得很远很远。故事的高潮采用蒙太奇的手法,一边是哑叔的猝然离世,一边是阿美的演唱会表演,整个过程以跌宕起伏的音乐,预示着主人公命运的最终走向。哑叔带着遗憾离开了这个世界,有些错过可以补偿,有些则永远都没有机会。作者借由这个故事,折射出那个时代的变迁,那七彩霓虹污染的夜空掩饰了人的疏离,对物质的渴望,导致了人性的腐朽。