以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: daluobo

水滴石穿

温暖的感动
    星期六晚上睡前我把浸泡好的绿豆放在炉灶上烧,并计划到空调房里设置定时闹钟。回到卧室我立即看《扫除道》的书,根本忘记了设定闹钟,灶台上有绿豆在煮的事情就像没有发生那样,可能看书有点疲乏,我很快倒头入睡。
    周日早上我5点刚过起床,走进客厅闻到很浓的烧焦的味道,猛然想起自己晚上烧的绿豆,心中大惊,糟了,该死,我怎么忘记家里煮绿豆呢。赶紧奔到灶台上查看烧糊结果。打开厨房灯,只见小钢筋里面的绿豆已被烧成黑炭,钢筋锅周边全被烧成黑垢。再看炉灶周边没有溢出的绿豆汁,说明我是开着中小火煮绿豆的,灶台早已熄火,没有造成厨房火灾事故,那一定是老公及时发现并关火的。
    我第一时间把烧糊的小钢筋锅送到楼下垃圾站附近,把里面烧糊的绿豆倒入垃圾桶,清除外面的黑垢,然后回厨房继续处理烧成黑炭似的不锈钢锅。做了些初步清除黑垢工作我回到卧室,老公醒来后轻轻地对我说了一声,我昨天晚上及时发现烧焦的绿豆并关掉炉灶,幸好没有发生安全事故,人都会犯错,没事,继续睡吧。听到老公轻声地安慰,瞬间一股感动的暖流涌上心头。换了如果是他煮绿豆时忘记关火,我肯定火冒三丈喊他起床到灶台,让他亲眼所见自己犯的错。然而他没有半夜时分把我叫醒,也没有责怪我,事后只是说人都会犯错,连责备的意思都没有。看得出我的胸怀比老公差的距离不是一般大,想起我平时对老公对小萝卜的苛责,真是感觉自己气量太小。以后小萝卜如果失手犯错,我也要向老公学习,不责备,用温柔的话去安慰他。
    老公的大度也换来我对他的大度,周六早上他开车去盱眙参加朋友孩子的婚礼,下午他从盱眙开车到天长服务区,可能疲劳驾驶下午2点多容易犯困,他在服务区不小心碰擦到了护栏,从车头到车尾划痕很严重,驾驶室车门也变形了,拉开车门有刺耳的咔嚓声,左侧一共有6个面划伤,另外两个钢圈也别擦伤,需要进行维修。我对老公说车子买回来就是要经历跟中碰撞和剐蹭,大不了报保险送4S店维修,只要人是安全的,又没有伤及其他车辆和人,这种小碰擦就不要放在心上,我星期天主动把车开到4S店去维修和保养。
    我们就是这样宽容对方各自犯的错,积极处理犯错后的结果,不责备不抱怨,生活才能和谐。

最近小萝卜喜欢上的歌
    前天上午小萝卜参加雨花台区特殊教育学校童心飞扬的汇报展演活动,意外地喜欢上了两首歌曲,《踏山河》和《宁夏》。《宁夏》是一首由李正帆谱曲,五月天编曲,梁静茹演唱的抒情歌曲。收录于专辑《燕尾蝶下定爱的决心》中,该曲在2005年4月22日“MusicRadio中国TOP排行榜”中,获得“港台年度金曲”奖。《宁夏》是梁静茹代表歌曲,宛如夏夜清风拂面,明月朗朗。单纯的歌词,加上梁静茹纯净的声线,像是有人在低声讲述着童话,传达出夏天的景象。不花俏、不追赶所谓的流行,淳朴而温暖的旋律和词作却让人听一遍就能跟着哼唱。这首歌小萝卜说希望本周吉他课上去学习,但《踏山河》就不希望在课堂上专门去学,这首歌曲只是网络爆红,其艺术价值不是很高。
   《踏山河》这首歌曲是由祝何作词,祝何作曲,是七叔呢(叶泽浩)演唱的歌曲,收录于同名专辑《踏山河》,发行于2020年11月19日。网上查看了这首歌是近两年在抖音爆红的歌曲,看了这首歌曲的评价,普遍认为这是蹭古风的口水歌,但无论如何这首歌曲能在网络上爆红,还是有一定的积极因素的。

转帖评委对叶泽浩现场评价的歌曲,让我明白这首歌可以让小萝卜业余时间去唱,或者在卡拉OK上唱,但不宜出现在音乐会上,也不需要专门花时间去上课。   
   《踏山河》原唱被吐槽,胡彦斌指出网红歌曲的套路       
    “是七叔呢”可能有许多人听都没听过他的名字,实际上他的本名叫叶哲浩,近期他的一首歌《踏山河》在某短视频app上很火,被很多人作为视頻的BGM。“是七叔呢”在节目现场表演较为槽糕,离开外置声卡以后,音质暗黄、发音部位不合理、响声没穿透性、歌唱没什么情感等众多难题一览无余,正中间也有错拍的状况。歌唱完毕后出不来预料,“是七叔呢”遭受诸位评审团的指责,而他也是新一期综艺节目唯一一位获得恶意差评的歌手。胡海泉较为客套,仅仅说他稍显腼腆罢了。
    丁太升调侃“是七叔呢”最红的作品《踏山河》,称那不是一种好作品,仅仅一种空想。还表明这类五声音阶再加上文辞沉积的作品,全篇全是要升仙、要执政山河的作品全是荒谬的。实际上《踏山河》并不是五声音阶,但是歌曲歌词的确较为空洞无物,好像“千里山河都踏遍,天地又入谁手”、“可是我枪出如龙,乾坤撼动,一啸破苍穹”这种实质上与《一人饮酒醉》、《惊雷》等另类喊麦作品沒有很大差别,可赏析度比较有限。
那麼,为何《踏山河》这类歌能火呢,胡彦斌讲出了重要。《踏山河》也罢,《莫问归期》也罢,这类网红歌曲会火起來靠的并不是作品自身的品质,只是在一些服务平台上不断消息推送说造成的忽悠实际效果,短短的三十秒的副歌部分却常常交通出行在各种各样不有关的视頻中,再加上各种各样小视频主的盲目跟风,凭借这一招数最后构建出一种挺火的状况。但是这类歌自身存有局限,缺乏精确打中观众心里的物品,在宣布的演出舞台上又不太可能用这类持续反复的方法来给观众们忽悠,实际效果当然受到非常大影响。网红歌曲的火是一种较为虚的错觉,与《学猫叫》、《嘴巴嘟嘟》类似,跟风者全是好奇多过赏析,一时之间好像街头巷尾都能听见,但是细心想一想会发觉绝大多数人只听过用来作为BGM的一部分,连完整篇能听全的实际上没好多个,究竟是谁唱的也没多少人很感兴趣。并且这种歌的使用寿命都很短,大部分三两个月便会无人过问了,更算不上广为流传出来。

心中永远的痛 一时犯错

前不久 一个亲友问我“一般刑事犯罪记录能够撤销吗?”,我咨询了同学娄律师以及公安局工作的朋友,他们说刑事犯罪记录对人的影响极其重要,因为该记录影响的不仅仅是个人,还有可能会影响到家庭成员的发展,只要在公安局产生犯罪记录,俗称前科,是不能撤销的。

一、什么是刑事犯罪记录?
  我的朋友几年前在某大型百货市场,因为顺手牵羊,偷盗了价值最多200元的物品,被店主报案,由于偷盗物品被无限放大,没有进行价值方面的鉴定,最多200元的物品被鉴定为3000元,按照常规这仅仅属于违法行为,应给予的是治安管理方面的处罚,就不会留下案底。可是两年后我们发现公安局派出所留下了案底,且输入身份证号显示的是一般刑事犯罪记录,依照法律应当受刑罚处罚,虽然情节显著轻微,危害不大的不认为是犯罪,但人家报案就被定性为刑事犯罪。刑事犯罪记录是指犯过罪受过刑罚处罚的人在公安局都有记录。俗称刑事犯罪记录,也称前科,是不能撤销的。
   朋友的过失,仅仅属于违法行为,应该给予的是治安管理方面的处罚,不应该留下案底。问题是朋友是一般刑事犯罪记录,不管多少年这个刑事案底是不可以撤销的,会跟随终身的。消除档案中刑事责任的记录,也就是消除所谓的案底是基本不可能的。

二、违法犯罪记录终身不能消除       
     “案底”是没有办法消除的。案底一词,不是法律术语,属于口语,又称为“前科”,一般指某人过去违法或犯罪行为的记录。在行政案件中,属于违法记录。在刑事案件中,属于犯罪记录。我国刑法、刑事诉讼法及《关于建立犯罪人员犯罪记录制度的意见》等法律法规里,没有任何的条文规定犯罪记录(前科)是可以消除的,也就是说犯罪记录是终身的。在我国法律实践中,曾受过刑事处罚的人,不管其罪行轻重、也不管距离结束刑事处罚过去了多久,甚至不管罪犯在犯罪时主观恶性大小、经过刑事处罚是否彻底悔改,只要是受过刑事处罚就会存在犯罪记录,而且犯罪记录是终身不能消除的。
一时犯错,被行政拘留过或者判过刑,就像眉头贴上了一个黑标签,永远也揭不掉,压抑啊!政府让我们改过自新,为何制度非要给我们插上个黑标签?这个管控需要,谁让我们犯错了。
    违法犯罪一旦有了,就是陪伴一辈子的,不可能取消。而且祖宗三代都有记录,除非被处理人死亡。

二、大人犯法,小孩受罪
   犯罪记录为何让罪犯如此在意呢?因为再次投身社会,犯罪记录带来的影响仍然会持续存在,甚至不仅仅影响到自身。比如说,你不管到全国哪个地方,都会被监控,看你是否有继续犯罪行为;自己就业、婚配等,有犯罪记录就会使得某些单位、某些人有所顾虑;再比如,父母有犯罪记录的,子女也不得从事某些特定的行业,不得身处某些特殊的岗位。整个职业生涯乃至整个人生都会因此发生改变。前科劣迹目前阶段已经限制了许多职业,很多用人单位要求应聘者到派出所开具无犯罪证明。违法犯罪记录不管是否影响到自己、孩子,那都是污点,是挥不去抹不掉的,是心里永远的痛!没有子女,也不能任性。

贴在此处 希望警醒自己 切勿贪念小利 而做出后悔终身的事情。

相约参观南京博物院和游泳
    昨天晚上小雄给我发信息,他期末考试结束了,希望29-30日能和小萝卜包涵一起在中山陵附近玩玩,想想也该张罗他们一起玩耍了,问了小萝卜和小雨,他们不愿意去中山陵,理由是小时候常去过,大夏天的不想去爬中山陵,更愿意参观附近的博物院,因为那里展品丰富,所有的文物处理保存得特别好,从石器时代那些简陋粗糙的石块,到隋唐时期那些精美漂亮的瓷器,有实物有图文介绍,让他们在参观中长见识,亲身感受我们中华文明悠久的历史,何乐而不为呢。
   他们计划参观完博物院还要去游泳馆游泳,因为那里还提供简餐哦。

转发小萝卜的朋友圈

小雨弟弟中考结束期待成绩公布,小雄大学期末考试刚结束,昨天我们几个小伙伴相约参观南京博物院。大家提前在微信公众号预约好参观时间,出示健康码以及行程码,一起走进南京博物院,我们先后参观玉器馆、陶艺馆、青铜馆、织绣馆、绘画馆,大家被祖先的聪明才智、高超技艺、勤劳勇敢所震撼。离开博物院我们几个又赶到游泳馆游泳,并在游泳馆吃了简餐。

本来今天下午有长江游轮观光游活动,由于天气预报不准确,计划中的长江邮轮观光活动取消。其实6月29-30日天气都很好,且不热,但主办方几天前天气预报25-30日都是雷阵雨天气,所以取消6月30日下午游轮观光活动。

热烈庆祝香港回归祖国25周年
  今天是党的生日,也是香港回归足够25周年的日子。1997年我还在南大上大三,还不认识小萝卜爸爸,1998年7月1日我和小萝卜在玄武湖畔观看香港回归1周年绚烂的焰火。如今25周年过去,小萝卜已快21周岁。今天看到庆祝香港回归祖国25周年大会的新闻,看到香港特别行政区第六届政府隆重的就职典礼,虽然没有去过香港,但家与国紧密相依,作为一个普通人,也能深切体会到25年来,在祖国全力支持下,香港继续保持稳定和繁荣。回望历史,我们需时刻牢记:落后就要挨打。必须紧跟时代,爱党爱国,将我们的祖国建设得更强大,让我们的祖国更加繁荣昌盛。
   由此我想起了小萝卜6年前音乐会孩子们表演的歌曲《东方之珠》, 6年前孩子们都还小,有几个还在上小学,现在回头想想,那个时候孩子们多么天真可爱,童声那么嘹亮,他们在音乐会上唱得那么投入,现在他们嗓音都已变,再也找不到当年的童音,孩子们都长成了1.8米的大小伙了。正是孩子们珍贵的音乐会视频让我觉得可以拿出来做今天的视频号,适逢建党101周年,又是香港回归祖国25周年的日子,非常应景的视频可以拿出来做视频号。
    今天转发一个我帮小萝卜制作的视频号文案:
   《东方之珠》 欢庆香港回归25周年 今天是香港回归25周年的日子,各地各平台都举行了盛大的庆祝仪式。让我们一起祝福香港,祝福东方明珠再创新辉煌,祝福紫荆花永远鲜艳绽放!

今天是建党节,又是香港回归祖国25周年的日子,今天我特意发了一个《东方之珠》视频号,庆祝香港回归祖国25周年。上午我切了豇豆、油麦菜等,中午下班之后我先回家,再骑行到聚宝山去上吉他课,今天上新课《梧桐树》,《梧桐树》是由中国女高音歌唱家陈燕演唱,陈道斌作词,栾凯作曲,收录于陈燕的《寻找失落的凄美》专辑中,2010年10月12日出品。 这首歌唱起来难度是很大的。歌曲旋律起伏较大,情感的跨越也很高。没有对歌曲的深入理解和高深的修养,是不会把这首歌演绎完美的。这首歌虽然我才学了不到三天,有些高音我唱不上去,上课时老师说这首歌比较难唱,课快要结束时曹老师帮我录制视频时,夸我唱得不错。
   上完课我发现聚宝山有核酸检测点,赶紧扫场所码出示核酸检测,做完核酸检测,我骑电动车回家。最近南京市又有疫情,阳性病例虽然不多,但单位要求48小时核酸阴性证明,所以我要多做核酸检测。下午上班时我在炉灶做打盒,给掌勺大厨做打荷。
   妈妈下午提前下班,赶到大行宫邮政银行办理房屋提前还贷,我给妈妈转了15000元,妈妈提前还了一部分房贷,告诉我以后我们还房贷的压力小了很多,每个月应该可以少还4000元。

0702  (小萝卜日记)
  今天上午我主要切了小白菜、豇豆等,中午下班之后和妈妈一起做豆沙包,妈妈事先把面团发酵好,豆沙剂子分好,我只需要负责包。由于第一次面团发酵得不够成功,包好后再进行二次发酵也不够成功,下午妈妈蒸豆沙包发现包子面皮太僵硬了,一点都不松软,半年多没有做包子,居然把包子做成这样,太不该了。上午妈妈用大米做的红糖发糕不错,我回到家就吃了一块。
   下午两点小雨弟弟中考分数出来了,22年中考成绩:语文93,数学104,英语98,物理88,化学75,道德与法治51,历史47,体育40,总分596,全市位次:15185。这个成绩属于他的正常发挥水平,属于他真实成绩,估计能上南航附中,秦淮区最好的高中要620-630,小雨弟弟上不了特别好的高中,但四星高中还是能上的。中午我还给尚宇弟弟打电话,问他去年中考成绩和小雨中考成绩,哪个考得更好一些,尚宇说他考得比小雨弟弟好。尚宇平均分90分以上,小雨平均分80多。
   下午上班时我切了香芹,第二天早上自助餐需要的配菜,饭后打扫卫生,擦洗冰箱门、案板和门等,晚上我练习了钢琴和吉他,曹老师给我发来了新歌曲《夜色》,我除了练习《保卫黄河》和《军队进行曲》,也练习了一会吉他。

读《扫除道》感想

我是樊登读书的会员,晨练时经常用手机会听书,有一次听到樊登讲述《扫除道》,被书中所讲的内容深深地震撼,书中键山秀三郎在日本通过扫除活动,让人心变得更加团结一致,让公司由小到更强大,让日本变得更干净。这厕所革命他坚持了整整60年的时间,这样的坚持改变了他的人生,成就了他的事业。前不久,当我得知部门工会有这本书,我特意借阅了这本书,花了1个多星期认真看完。
《扫除道》作者是日本“美好协会”顾问,扫除道创始人键山秀三郎,著有《凡事彻底》、《从扫除中学到的人生法则》等书。这位老人最初创立公司时,看到员工心态普遍浮躁,工作不顺时,员工就会发脾气,摔包或踢椅子,他希望能平缓他们的心绪,但他觉得自己既不善说,也不会写,所以只好选择扫除。他认为:整洁的环境能消减浮躁。而打扫是当时他唯一能向员工表达感谢的方式。这位老人六十年如一日坚持扫除,创立公司的最初十年,扫除基本上是他一个人完成,最尴尬的事是他作为老板在打扫厕所,员工却在他旁边上厕所,他在擦楼梯,员工翻过他的手上楼。十年后,开始有一两个员工帮忙。二十年时,大部分员工开始帮忙,扫除的企业文化渐渐形成,公司风气变得越来越好,员工的集体意识和配合度得到提高,人际关系显著好转。二十年后,公司外部人士开始前来请教打扫厕所的方法。之后扫除道影响着日本的各行各业甚至整个社会。
我利用工作空闲时间翻阅扫除到,周末在家打扫卫生一边播放樊登读《扫除道》一边认真擦洗卫生间。在身体力行地做家庭卫生打扫,深深感悟到扫除对我们生活和工作带来的好处。
扫除道带给我们的五大好处:
1 让人养成谦虚的品质
能低下头认认真真扫除的人不会傲慢无礼,会是一个低调谦虚的人,谦虚有助于和谐人际关系的发展。
2 让人成为有心人
扫除中,细心清扫每一个地方,有助于培养做事精细的习惯,有助于感知力。
3 让人培养感动之心
要收获感动并感动他人,其具体实践并不限于扫除,只要全力以赴做好身边普通小事。有感动才是人生,没有感动的生活是匮乏和无趣的,感动让人生更丰富。
4 让人萌生感恩之情
键山先生说懂得感恩会让人产生幸福感。要获得幸福生活,要有让自己获取幸福的能力,要正确面对现状,充分利用现有条件,不抱怨不埋怨不心生不满,用平和的心态去对待。对细小事务去感恩的人不会人为地放大痛苦和烦恼,懂得感恩的人会带给周围的人正能量。
5 磨砺心性
专注于扫除时可以让人平静下来,不会想其他杂七杂八的事情,一个能认真打扫厕所的人更不会去琢磨伤天害理的事情。如果一个人每天能够高高兴兴的洗碗,能够开开心心的做家务,能够心情愉悦的擦车,他对待其他的人也会温柔很多。这就是通过大扫除来磨练心性的过程。所以扫除能让人保持一种纯粹的心态,除具有净化心灵的作用,从而使得心性得到磨砺和提升。

0703  正常上班(小萝卜日记)
   今天上午我主要切了包菜丝、青红椒丝和韭菜等,中午下班之后回家先读演讲稿《21周岁生日感言》,26日上午我在雨花特校带稿演讲了,效果不是很好。妈妈希望我能脱稿演讲,所以近期我按照要求每天朗读演讲稿半个小时,我希望再花1个星期左右争取全文能背诵出来。现在我能做到有提示的情况下大部分能背出来,妈妈希望我不仅能背诵出来,还要做控制语速,我学会注意节奏,段与段之间需要停顿,演讲过程要做到声情并茂、抑扬顿挫。也就是做到演讲更生动、更能让观众理解。
   接着妈妈中午一边包汤圆,一边让我弹《保卫黄河》《土耳其进行曲》等,接着让我练习新的曲子《夜色》,《夜色》是邓丽君演唱的一首歌曲,该曲由林煌坤作词、晓燕作曲,收录于专辑《一封情书》中。歌词情深意切,邓丽君唱得真挚感人,值得一听!我在弹琴之前先听了几遍邓丽君唱的歌曲,然后再弹伴奏,接着再用吉他弹唱。
   下午下班时我打了50个鸡蛋,周末我没有休假,是因为车子送4S店维修,等车子修好我开回来,计划周末开车在附近地方转转。

即将要来南京的尚宇
   上海这次疫情,让儿子的大表弟体验了宅家两个多月足不出户的蜗居日子,好不容易这个学期结束了,疫情也差不多缓解了,得知补习班将安排在8月份,他迫不及待地想来南京。他说过去的几个月他和父亲相依为命,和同学老师都是网上见,上海静默了两个多月,他也在家蹲了几个月没有出小区,现在终于能够出来,可以好好放飞一下自己。
过去的每年暑假我都会安排孩子们举办生日音乐会,尽管今年不再举办,但几个小伙伴都表示愿意继续陪儿子录制生日音乐会节目,所以我们继续让孩子们好好排练歌曲,小萝卜还要准备他的个人钢琴曲独奏和手风琴独奏。
我们把上海来宁政策告知尚宇(低风险上海虹口区可以来,7天居家隔离,来后做4次核酸检测,来了以后到我们小区报备,签责任书),他打算今天买好明天的火车票。以为暑假三兄弟不能聚在一起,看来他们又可以团聚在一起,我决不放过这个机会,节目让他们提前准备起来。

21周岁线上生日音乐会
   小萝卜的生日音乐会在我们无意中的推动下将要再度开启,只不过是这次不邀请观众参加,而是在叶子音乐专门录制的琴房录制节目,其中精彩的节目放入视频号。和几个小伙伴都发出邀请,小宇、毛头等相约有空他们就到小雨家排练,小萝卜自娱自乐的生日音乐会将要继续举行,和小萝卜以及叶子音乐主管老师协商,初步确定好时间,计划7月17日下午在叶子音乐城东校区的斯坦威专用录制视频的琴房举办。
昨天晚上我们拟定节目单
小萝卜21周岁线上生日音乐会节目单
一.        钢琴独奏
1.        保卫黄河
2.        土耳其进行曲
3.        军队进行曲(四手联弹)

二.        手风琴伴奏
1.        白桦林
2.        飘落

三.        吉他弹唱
三.        钢琴伴奏 吉他弹唱
1.  听闻远方有你
2.  三月的小雨
3.  可爱的家
4.  南屏晚钟
5.  垄上行
6.  我像雪花天上来
7.  往日时光
8.  一条路
9.  星星点灯
10. 雪花
11.  踏山河
12.  孤勇者
13. 一起向未来
14.  逍遥叹   
15.  爱你 (王心凌)
16.  妈妈我爱你(曹译心)
17.  晚安(曹译心)
18.  宁夏(桃宝)

四.        葫芦丝
1.        心愿
2.        湖边的孔雀

今天被《伟大的作品》刷屏
   打开朋友圈,被周杰伦今天中午首播的《伟大的作品》给击中,下班回到家后,认真地看了两遍MV,首播MV中杰伦一曲钢琴弹奏化身时空旅人,瞬移到1920年代与艺术家们相遇。曲风巧妙优雅地融合古典、嘻哈、饶舌与流行。MV则是融合绘画、文学、音乐、影像的当代艺术表现形式,当中呈现了许多周杰伦的狂想!—— MV和歌词里的艺术彩蛋—— 01:23秒,玛格丽特, 超现实主义画家,画苹果,黑帽子的男人。 01:40秒,达利,超现实主义画家,翘胡子《记忆的永恒》(画的是时钟)。 01:48秒,常玉,中国留法画家,画人体(四川南充人)。 02:02秒,马蒂斯,野兽派画家,狂野线条。 02:05秒,梵高,后印象派画家,《星月夜》。 02:11秒,蒙克,《呐喊》 。 03:40秒,莫奈, 印象派画家,画睡莲和捕捉光线光影。 04:05秒,徐志摩 ,代表作,再别康桥,翡冷翠的一夜,巴黎的鳞爪。 04:10秒,给徐志摩变咖啡。 “如果巴黎少了咖啡店,恐怕会变得一无可爱”---徐志摩 04:42,孟克, 表现主义画家,代表作桥上少女。
   晚上6:30-7:30我在从知乎中对这部作品的评价和解读中了解到周杰伦多年来的作品,说实话我对周杰伦的很多作品不是很了解,虽然因为儿子学唱过他很多歌曲,但真的不理解为什么他是华语乐坛一面旗帜,为什么周杰伦等了6年才发新专辑了,而且先行曲就在今天,粉丝直呼:有种集体“过年”的感觉了。出道22年的他,7月16日将要发布他的第16张专辑,《最伟大的作品》只有周杰伦敢这么起名了,当然这也可能指的是一些传世画作,等他新专辑出来我们才知道他所有歌曲是否为《伟大的作品》,虽然我没有提前预定他的歌曲,不属于预订的600多万粉丝一员,但我可以关注他的新歌,搜索网友发布的各种乐谱,好好学习他的新歌也是对他音乐才华的一种致敬。

节目排练走起
    昨天正在上研究生的袁同学给我推荐他近期比较喜欢的歌,胡歌的逍遥叹,李荣浩的年少有为,还有毛不易的歌,比如一荤一素,入海等。这些我觉得比较好听,也可能适合小萝卜,好妹妹乐队的歌也不错,可以让小萝卜多看看他们翻唱的老歌,比如《南屏晚钟》、《又见炊烟》,下周计划让儿子把这几首歌纳入排练的节目中,然后再由小伙伴选择适合他们唱的曲目。
   昨天尚宇从上海乘坐高铁来到南京,住我妹妹家。在社区报备并签订好承诺书,填写过《上海来宁返宁人员健康告知书》,吃过午饭特意去中华门维也纳采样点做核酸检测,要求7天4检(来宁居家观察7天,第1,2,3,7天完成4检测)就可以活动自由。昨天中午小萝卜下班后骑车前往小姨家,两个孩子配合很默契,立即排练了郑智化《星星点灯》和《一起向未来》。
   小雨跟着爸爸去海南旅游去了,尚宇这些天先要多完成自己的学业,高一升高二的课业繁重,让他多花点时间在课业上,中午和小萝卜在一起排练节目上列的歌单,后面等小伙伴一起排练时速度就快一点。
    今天打算让谢文一中午抽空来小雨家,他们三兄弟可以在排练中擦出更多的火花。桃宝那边我也安排节目,除了她上学期学过的歌曲,计划让桃宝演唱《宁夏》和《花仙子之歌》,暑假桃宝也有时间在家学唱,周末把她接过来一起排练歌曲。

《精忠报国》纪念“七七事变”85周年(转发儿子昨天晚上发布时的视频号)
     历史永远铭记 1937 年7 月7 日的那个晚上,日本制造了震惊中外的卢沟桥事变,开始发动全面侵华战争,枪声唤醒了中华民族百年的沉睡。今天是七七卢沟桥事变八十五周年的日子,在此分享5前暑假我和小伙伴演唱的《精忠报国》,让我们铭记历史,勿忘国耻,吾辈自强!

昨天小子下班后自行做核酸检测,再骑自行车到小姨家,先和尚宇一起排练《星星点灯》和《南屏晚钟》,傍晚和桃宝妈妈商量桃宝演唱的歌曲,桃宝已经学会了《妈妈我爱你》、《宁夏》,另外她比较喜欢的《晚安》列入节目单,打算周六下午请她过来一起练习弹唱。

学会关心 学会爱惜
    近期家里的一些设施出现问题小萝卜学会第一时间向我反映家中物品坏了,房门的锁如果不能正常使用,水龙头漏水,灯具不亮。也知道哪些设施坏了请谁来维修。比如水龙头或者灯具坏了请张师傅,木工类的请徐师傅,他的背包或者鞋子坏了,该送谁修补。总之他不再是过去对家里事情不关心的孩子,他学会关心身边的事,也学会爱惜物品。

0707 晴
   今天上午在案板间主要切了娃娃菜、韭菜,打了60个蛋,中午用餐人数多,所以我加班了。1:30我去所医院做核酸检测,再到小姨家和尚宇一起弹唱《南屏晚钟》和《星星点灯》等。下午上班时我打了60个鸡蛋,切了明天早上自助餐需要的配菜。
晚上下班后我练钢琴和吉他,重点练习明天课上要弹奏的曲子《夜色》,我基本上能背谱弹唱,这首歌曲旋律优美,歌词也比较简单,所以练习起来比较容易。
今天婶婶给桃宝报了三个节目《宁夏》《妈妈我爱你》《晚安》和《山楂树》,我晚上花了很长时间练习《晚安》和《宁夏》,因为星期六桃宝要过来排练歌曲。我需要把伴奏弹熟练些,这样我可以更好地配合桃宝排练歌曲。

排练走起

昨天中午小子下班后骑车前往聚宝山庄和曹老师上吉他课,每次老师布置的心歌,小子都能认真去准备,当然也是需要家长的督促,有时一首流行多年经典的歌曲谱子拿到手后,我们事先都要了解这首歌的相关背景和介绍,这样他学唱这首歌时能知道歌曲影响力,从而拓宽他相关知识面。当然弹唱方面小子问题不大,毕竟多年的钢琴伴奏让他接触一首新曲子,他能很快上手,这就是一种长久训练得到的能力。
   晚上9点,我们和两个妹妹约好,周六上午一起来排练小朋友会唱的歌曲。儿子还特意打电话邀请奶奶过来,告知奶奶他又要举行自娱自乐的音乐会,上午两个妹妹来排练,下午尚宇弟弟和谢文一来排练,奶奶得知兄弟姐妹齐上阵参加排练,非常高兴,欣喜地答应中午吃过午饭一定来。

今天排练记录

上午两个妹妹排练了4首歌曲,李昕融《妈妈我爱你》、梁静茹的《宁夏》,其中《晚安》和《山楂树》是桃宝独唱的歌曲,真心讲桃宝独唱非常不错,声音很动听。
    下午我们打车到江宁汽车4S园拿车,汽车送去修了13天,今天终于拿到了。这两次保险理赔共9000多元。前后几次的碰擦 换了右前灯 保险杠 8个面,自从新车进入我们家的生活,感觉开车的过程就是碰擦的过程,随便几个碰擦就能损失大几千元,幸好我们是走保险。去拿车时顺便把奶奶和小桃宝一起带上,我们把车拿到后,小萝卜特意把妹妹送回家,又把奶奶送回家。
    晚上小萝卜做饭款待两位好兄弟,谢文一和尚宇,今天重点练习了四首歌曲《听闻远方有你》、《南屏晚钟》《星星点灯》、以及《孤勇者》,几个兄弟非常默契,排练很认真,小伙伴唱得很投入。

祝贺小雨考上不错的高中
   昨天我们收到小雨中考录取学校:南京航空航天大学附属高级中学,居然是指标生录取的。南航附中指标生只有17个名额,也就是他分数刚刚超过录取线,但有指标生名额,因此可以被优先录取。
   小雨这几天不在家,中考分数刚出来,他爸爸就和朋友一起带着孩子去海南度假了。小雨爸爸特别会刷存在感,中考最后学科考试结束,他爸爸在校门口等他,带着他去饭店庆贺了一下,平时学习时基本上是妈妈在督促学业,疫情期间网课,数理化英等全程跟着网课学,小雨在学校上课,妈妈跟着网课钻研初中课业,等于重新拿起初中课本陪孩子读了三年初中,虽然没有那么夸张,但紧跟孩子的课业也是真的。小雨酷爱读书,阅读量很大,博闻强记,家里离图书馆很近,妈妈经常借阅大量书籍给他看。尽管小雨看似学习上不追求上进,但其身上还保存着很多童真,我觉得难能可贵。在同学中他是个爱耍宝很幽默的男生,在老师眼中他是个话痨,课堂上比较活跃的调皮蛋子,但生活中他是一个喜欢自嘲自黑的人,看起来有点颓废的感觉,也希望像他学霸同学那样考得好成绩,但也认识到自己自身的不足,也不做无畏的努力。期望小雨进入高中阶段,能够脱胎换骨,通过努力考取心目中理想的大学。
明天小雨将要回来,加入小伙伴们的音乐会排练。孩子们继续延续每年暑假陪哥哥唱歌的惯例。昨天孩子们认真的排练,我也乐此不彼加入其中,今天早上看着孩子们排练的结果,孩子们投入的状态真好,兄弟姐妹齐上阵给儿子带来喜悦,他也很享受和小伙伴们在一起快乐的时光。

制造快乐的小屋

本周末两天小萝卜休假两天,根据我们的节目,完成了多首曲子的排练。小萝卜和两个妹妹四首曲子的排练完成得不错,尤其是桃宝妹妹唱歌很有天赋,嗓音很甜美,童声很嘹亮,排练过程中和哥哥表现得很亲密。乐伊妹妹也因为从小寒暑假就和哥哥在一起,她和哥哥配合也比较好,虽然歌声没有桃宝那么动听,两个小女生在一起唱歌给人的视觉很美好。乐伊拉丁舞跳得很不错,打算让小萝卜弹唱吉他,由他妹妹来伴舞。
   周日排练比较紧凑,上午包同学从江宁谷里赶过来,先在一起排练白桦林,包同学虽然很少接触流行或者经典歌曲,但只要和儿子一起合奏,他就很快上手,感觉伴奏很快就有乐感觉。于是昨天意外地完成了白桦林的排练,且排练结果很不错。中午小萝卜和包同学一起做蛋糕胚,简单地吃过午饭,他们俩一起去游泳,儿子骑车带着他去游泳馆的。下午尚宇和小宇如约而至,4个小伙伴完成了《往日时光》以及《垄上行》的排练,排练空隙孩子们还在一起做了披萨,400克的面粉揉搓成团,青红椒粒、洋葱粒及培根粒和250克的马苏里拉芝士碎、番茄酱在200度高温的烘烤之下, 激发出浓郁的芝士披萨香味。刚出炉的披萨香味飘满房间,几个孩子们带着厚手套和披萨来了合影,然后切分披萨,看着他们吃的香甜劲儿,真是感到非常开心。
   每年暑假我们的小屋都会产生快乐因子,我想制造快乐气氛的我,还需要继续,这也是为什么多年来小伙伴们都愿意来我家的动力,不仅有音乐还有美食啊。