以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: daluobo

水滴石穿

0710 排练节目
   今天上午10:30,包铜须讹赖我家了,上午我们俩排练《白桦林》,包同学钢琴伴奏,我手风琴伴奏,妈妈伴唱,来回唱了5-6遍,包同学基本上知道怎么演奏了,妈妈帮我们录制合奏视频时,我们已经配合得很好了。接着我们做芒果千层蛋糕,我和包同学合力做好千层蛋糕饼皮。中午我们喝绿豆汤,吃了包子、鸡蛋和几个小蛋糕,我骑电动车带包涵去游泳,在游泳馆游了1个多小时回来。
  下午我们游泳回来,尚宇和广宇来我家了,尚宇见到广宇分外热情,一年没有见面了,所以倍感亲切。刚开始尚宇揉面团,我们三个忙排练《白桦林》,等尚宇揉好面团把披萨面团放入烤箱发酵,我们四个一起排练新歌《往日时光》,这首歌里面有几个地名和广宇外公外婆的老家密切相关,所以我们唱得很认真。
   排练到5点时我们发酵的面团有两倍大,拿出来平铺在烤盘上,刷上厚厚一层番茄酱,我切了一个大的青灯笼辣椒一个红灯笼辣椒,半个洋葱,一碗培根,包涵、古广宇和雷尚宇纷纷洒上青红椒粒、洋葱粒、培根粒,最后铺上芝士碎,放入烤箱烤了接近半小时。在等待烤箱烘烤过程中,我们下午做的芝士馅料也派上用场了,我们把中午做好的方形蛋糕坯切成小方形片,放入千层蛋糕盒子,一层芝士馅料一层芒果粒一层冰皮,我们做了3盒千层蛋糕。大家现场分享了一盒千层蛋糕,一盘烤好的披萨。晚上我还做了几道简单的菜,几个小伙伴吃得也很开心。
   晚饭后我们还在一起练歌,9点左右是突然停电了,我们把几个手机的手电筒打开,对着钢琴谱,继续练习唱歌,大约15分钟后来电了,不巧外面又下大雨刮大风,我们又练了会琴,最后等雨小了些,我们把两个雨披借给尚宇和广宇,他们骑车回去比较迟,很晚才到家。

践行《扫除道》感想 (完成了工会部门指定的作业)

我是樊登读书的会员,晨练时经常用手机听书,有一次听到樊登讲解《扫除道》,被书中所讲的内容深深地震撼,一直想好好读一读这本书。前不久得知部门工会有这本书,我第一时间借阅了新到的《扫除道》图书,花了十来天认真读完。看完此书后,我不禁感叹日本人的坚持与极致,一家公司只把扫地这一项工作做好,这家公司就可以全国闻名,获得世界级声誉。
《扫除道》作者是键山秀三郎,今年89岁,是日本“美好协会”顾问,著有《凡事彻底》、《从扫除中学到的人生法则》等书。《扫除道》这本书结构很简单,基本框架为三个部分,扫除的变迁、扫除带来好处、扫除成功的案例。文中谈理论或指导思想的内容很少,都是一些活生生的案例,告诉我们通过大扫除带来的成果。这位老人最初创立公司时,看到员工心态普遍浮躁,工作不顺时,员工就会发脾气,摔包或踢椅子,他希望能平缓他们的心绪,但他觉得自己既不善说,也不会写,所以只好选择扫除。这位老人六十年如一日坚持扫除,创立公司的最初十年,扫除基本上是他一个人完成,十年后,开始有一两个员工帮忙,二十年时,大部分员工开始帮忙,扫除的企业文化渐渐形成,公司风气变得越来越好,员工的集体意识和配合度得到提高,人际关系显著好转,公司外部人士开始前来请教打扫厕所的方法,当他坚持扫除30年的时候,就成立了扫除学习会,之后扫除道影响着日本的各行各业甚至整个社会。
《扫除道》编者龟井民治讲:即使你熟读100万本经书,掌握很多知识,如果不亲自实践,那将毫无用处。知识只有通过实践,才能成为生活的智慧。看完这本书后我决定身体力行地从家里从办公室开始做起。
一、卫生间和厨房的打扫
早上我起床比较早,第一件事就是认真打扫家里卫生间,以前擦洗厕所只是简单地将洁厕剂倒在马桶要清洁的部分,接着用马桶刷稍微刷几下,再用水冲一下就OK了。看完此书我打扫卫生不再像过去那样浮光掠影地简单进行清洁,而是沉下心来认真清扫。
对卫生间的打扫我尽管没采用键山秀三郎打扫厕所的做法,我按照自己规划的程序对卫生间进行打扫。一般先要把84消毒液倒入到马桶里面,先对马桶内壁进行84消毒液浸泡,要等上十分钟左右再对它进行清理。在等待消毒的过程中我一般擦洗卫生间墙壁和浴室的玻璃隔断,再把卫生间的地板擦干净。然后我再用马桶刷擦洗马桶内壁周边(84消毒液不能用手直接接触,避免皮肤受伤),疫情期间我坚持每天对卫生间进行消毒。消毒程序完成后,我把马桶外围擦洗干净,再擦洗马桶内部,我用专用洗马桶的抹布蘸上洁厕剂,直接用手伸入马桶内部认真擦洗,把以前不容易清除的污渍彻底擦干净。当我一心一意地将卫生间墙壁地板擦干净,把马桶上的一点点污垢擦干净,看着光洁如新的卫生间,感觉整个人变得很清爽了,感觉美好的一天开始了。
晚上吃过晚饭后,我一般要进行厨房卫生打扫,主要是清洁油烟机、灶台、储物柜、炊具,半个小时左右的擦洗,厨房卫生主要是与油污的对抗,只要把油污处理干净,厨房就干净了。清洗好厨房后,看着整整齐齐,都可以发光的厨房,成就感也油然而生,大概这就是扫除的意义所在吧。

二、擦洗汽车
《扫除道》书中介绍他的公司所有的汽车每天都要清洗,书中介绍每天清洗汽车有两个好处:一、减少事故率。二、获得客户的尊重。下雨也要擦车,让客户觉得公司的人都是认真的。看了每天清洗汽车的好处后,我也会经常花点时间把自家新车擦洗干净。我的新车开了一年多,从来没有送洗车店洗车,我坚持每周给爱车洗车1-2次。觉得车子干净了开起来舒心一点,心情会好一些,路上也觉得安全了很多。
三、整理衣柜整理空间。
周末休假在家我除了进行日常的地板、桌面等扫除,也会花时间整理衣柜和储物柜,在做挂衣服、叠衣袜、合理利用空间收纳箱等整理工作时,需要比较好的心境慢慢做,因此我认为在整理衣柜的过程中也能磨砺人的心性。看着自己把有些凌乱的家经过梳理后变得爽心悦目,衣柜橱柜被我整理得焕然一新,自己的心情也会变得愉悦起来。
四、办公室打扫
我感觉打扫卫生真的很重要,一个整洁的环境会让我们工作效率提升很多。这个我自身也是深有体会,以前办公桌上乱得一塌糊涂时候,我会莫名烦恼。当把办公桌整理完毕,干干净净的时候,就能各种舒心,各种顺畅。每天上班前我都要收拾工位,必须保证工位干净规整,旁边的工位暂时没人坐,但大家会使用,我也一起收拾了。同事因生病会出差长时间没有来,我也会帮助收拾整理工位,看着整洁的办公室有一种清爽的感觉,看到同事们也觉得亲切了好多。
五、感悟
看了很多鸡汤类的书,有些书读的时候很有道理,但是很难践行。看了这本书有不一样的感觉,接地气,随手就可以做,虽然我做不到作者一样打扫公共厕所,但是我可以从我们家打扫开始,可以从自己的办公桌整理开始做起,也可以运用到自己的实际工作中来,整理思路,做事彻底,看着干净的桌面,清洁的马桶,还有一件件事件清单中的事情被一一划掉,心里确实清爽不少。如果我们能够像书中所讲重视我们工作和生活的环境,像清扫我们的心灵一样去清扫我们周围的环境,用实际行动加入到扫除道的学习中来,相信这个社会将会变得更好。

小萝卜21周岁线上生日音乐会节目单

演出时间:2022年7月17日14:00-17:00
演出地点:叶子音乐城东校区秦淮区苜蓿园大街128号3楼
助演嘉宾:7个兄弟姐妹

一.        钢琴独奏
1.        保卫黄河
2.        土耳其进行曲
3.        军队进行曲(四手联弹)
4.  You raise me up
二.        手风琴伴奏
1.        白桦林 钢琴伴奏:王若哲  
2.        飘落 钢琴伴奏:王若哲
3.  山楂树(曹译心演唱)
4.  心愿 (钢琴伴奏:王若哲)
三.        钢琴吉他伴奏
1.  听闻远方有你
2.  三月的小雨
3.  可爱的家
4.  南屏晚钟
5.  垄上行
6.  我像雪花天上来
7.  往日时光
8.  一条路
9.  星星点灯
10. 雪花
11.  踏山河
12.  孤勇者
13. 一起向未来
14.  安和桥 (宋乐伊伴舞)  
15.  爱你
16.  妈妈我爱你(曹译心 宋乐伊)
17.  晚安(曹译心)
18.  宁夏(曹译心 宋乐伊)
四.       
葫芦丝
1.        山歌好比春江水
2.        湖边的孔雀

忙碌的排练生活

从7月7日开始,小萝卜就开始节目排练,刚开始尚宇从上海来,他要执行上海来宁居家观察7天的规定,所以小萝卜每天中午下班后骑车去小姨家弹唱。后来小雨从海南回来,他们兄弟俩骑车来我家排练。上午小雨和尚宇他们要在家做暑假作业,或者上网课。中午吃过饭他们就按照计划练习歌曲。
从这个星期开始,每天下午小萝卜排练结束去上班,兄弟俩还会继续排练一会。晚饭后我们会动手做披萨、芒果千层蛋糕。刚出炉的披萨或者刚做好的千层蛋糕,他们兄弟俩都是先吃为快,还经常把没吃完的带回常府街的家。正在小雨家实习的露露看到兄弟俩每天除了练歌,还能把做好的甜品带给她吃,也是心生羡慕,表示周末要来我家学习做烘焙。露露和小萝卜年龄差不多,目前在一家大医院实习,住在小雨家。
    昨天我们做了芒果千层蛋糕,今天他们表示要学习做肉松小贝,好吧,我们就好好去库存吧,家里面粉多,正是大作烘焙的好时机,有这么多主力来消耗。明天我休假两天,希望明天排练更要用心和努力。
   特别要提一下,今天请老师帮忙设计一个节目单,下午张老师给我发来了风格清新的设计图给我,他们表示非常喜欢张老师设计的节目单,做了这么非常高大上的节目单,孩子们排练也更认真,当然我们设计的节目单也是为了给孩子们留下美好的记忆。

贴上小萝卜写的日记:
  今天中午练琴时,发现吉他头上的弦钮断了,放在床上被一个东西搞断了(不知道是小雨还是雷尚宇),我调音时才发现不能调音了。妈妈打算过些天把弦钮零件换掉,但现在只能用民谣吉他练歌了,幸好家里有两把吉他。妈妈打算下个月换个弦钮零件。
   昨天晚上小姨帮我在阳台外晾晒衣服,不小心把我的T恤掉到楼下的院子里去了,妈妈告诉我楼下无人居住,让我早上起床后翻墙进入院子把衣服取回来。我早上翻墙时发现有不知道名字的好几种昆虫,有一只壁虎趴在围墙上,院子里的花草上有硕大的带翅膀的昆虫,我犹豫了半天不敢翻墙进去。中午妈妈让我翻墙进去,我觉得天太热,昆虫会飞走,从二楼往下看还看到有昆虫在,我打算晚上翻墙进去拿衣服。晚上尚宇弟弟和我一起翻墙,我在外面,弟弟也看到硕大的虫子,但他不害怕,他翻墙进去后我在外面辅助他,帮他扶着凳子好让他从围墙上踩凳子下地。
   中午下班我和尚宇弟弟排练了《白桦林》、《飘落》、《一起向未来》等,晚上我们合奏了《心愿》、《南屏晚钟》,还利用空隙时间做披萨。今天和两个弟弟排练节目,我一点都不觉得累,每年暑假都有好兄弟陪我唱歌,真好。

转小萝卜发布的视频号
  《你的答案》致敬青春  初中三年伴随疫情三年,小雨弟弟三年真心不容易。经过3次疫情3次长时间在家上网课,今年6月份小雨弟弟走进中考的考场,实现了心中的理想,考上了比较理想的重点高中。今天分享《你的答案》,祝愿弟弟继续为目标而冲刺,为未来而铺路!

忙碌的排练
昨天上午排练的流程:两个妹妹一起合作排练歌曲
乐伊妹妹《安河桥》,一首伦巴舞蹈伴舞,让儿子的吉他弹唱风格多了不一样的风格,不知道17日的表演风格会如何。接着两个小朋友排练了《友谊地久天长》、《小小少年》以及《雪绒花》等。
下午两个弟弟排练《垄上行》、《听闻远方有你》、《我像雪花天上来》等,小雨的表姐露露也来练唱,她主要是想过来学习做烘焙,所以几个大男生在排练时,我们几个女性忙着做芝士馅、蛋糕胚,烤箱也一直忙着。等蛋糕胚做好,我们还一起做豆乳盒子,小萝卜练琴空隙一边切蛋糕片,将蛋糕片平铺在盒子里,一层一层地铺芝士馅、一层奶油、一层黄豆粉,我们一共做了4盒,晚上我骑车送了两盒新鲜的豆乳盒子给叶子的段老师,感谢她对我们音乐会的支持,段老师专门给我们过来开门,放心地让我们使用他们的琴房。孩子们现场吃了一盒豆乳盒子,都很喜欢我们现做的甜品。
晚上三兄弟继续排练,小雨和儿子专门排练了四手联弹《军队进行曲》,他们之前多次练习过,兄弟俩配合得很默契,期待明天几个小伙伴精彩的额演出。

值得纪念的生日PARTY(转小萝卜的朋友圈)
     今天下午,我和小伙伴们在叶子音乐城东校区的大厅里举办自娱自乐的生日party,尽管现场没有观众,但依然有兄弟有妹妹陪我唱歌陪我过生日,还是很有仪式感。很快我将迎来22岁,我希通过努力能让父母更欣慰,多关爱孝敬他们;22岁的我也希望自己更成熟,接纳自己不足,不比较不攀比,踏踏实实走好每一步;我承接了太多的爱,我也要尽我的能力和特长多回报社会。我要用辛勤的汗水,用热烈的激情为青春涂上绚丽的底色,让生命更加光彩!

今天度过了美好且难忘的一天,虽然有些辛苦,但真的非常有意义!

0717 小萝卜日记
今天早上起床有些晚,吃过早饭都快9点,穿上白衬衫黑长裤去门口的颂福楼点菜和演练生日感言。我们点了凉菜:盐焗鸡、凉拌海蜇头、五香牛肉和桂花糯米糖藕,热菜:五彩福茄子、鲜鱼肚烧肥肠、蒜香牛眼粒、荔浦芋头煲、淮安软兜长鱼、金陵双臭、浸香双脆、野菜丸子炖鱼头、鸡汁大白鱼、颂福楼头道菜、苋菜、阳春面等总计1228元。点好菜,妈妈陪我一起排练生日演讲,妈妈一边播放我从小到大的成长照片,我一边在舞台上进行生日致辞演讲。
上午桃宝妹妹带着小提琴过来,奶奶忙着做午饭,妈妈协助我和妹妹排练《雪绒花》,尽管妹妹学小提琴才半年,但她乐感很好,拉小提琴还挺动听的。我们排练了10来遍就差不多配合得很好了。接着乐伊妹妹好兄弟小宇也来了,她上午刚上完课就赶过来了。
午饭后我们带着乐器来到叶子大厅,我们来到舞台上开始录制节目,我和小雨弟弟进行四手联弹,刚开始录制时我们出了不少状况,录了3-4遍,最后一遍总算录制成功。包同学2:50左右赶到的,接下来我们几个小伙伴开始练习歌曲大联唱,我们先排练桃宝参演的节目,她一共表演5首曲子,分别是《晚安》、《宁夏》、《雪绒花》、《妈妈我爱你》、《山楂树》以及《一起向未来》,下午3点后桃宝妹妹被她妈妈接到仙林去上课,接下来我们几个大男生录制节目,尚宇弟弟没有节目他负责全程录像,他上台表演时则有乐伊妹妹负责录像。这些小伙伴配合得非常默契,看来多年来兄弟姐妹齐上阵举行音乐会彼此之间合作良好。
最后一首节目时《友谊地久天长》,包同学负责钢琴伴奏,我负责手风琴伴奏,我们在欢快的歌声中结束了自娱自乐的生日Party.

才与德(转乔妈李老师的教育书签)   
     昨天晚上看到小萝卜的生日感言,转了朋友圈。提到他的名字征求了他的同意。我的很多朋友都认识他。最初他是个学钢琴的男孩儿,后来又学了手风琴、吉他、昨晚看到生日音乐会节目单上,还赫然写了葫芦丝。我每次见到他,都是在音乐会上。他的家人对他音乐学习的坚持和陪伴改变了他的人生。他们的事迹感化教育了普通的我们。    除了他的才艺,通过读他的语言,还能看到他成长为积极感恩的人。“我希望通过努力能让父母更欣慰,多关爱孝敬他们”“接纳自己的不足,不比较不攀比,踏踏实实走好每一步”,“我承接了太多的爱,我也要尽我的能力和特长多回报社会。我要用辛勤的汗水,用热烈的激情为青春涂上绚丽的底色,让生命更加光彩!”如果这是一篇作文,我不会在意,但是小萝卜说出来了,我相信了。因为这是他真实的经历。她有一位了不起的母亲,有关爱他的音乐老师,我自己亲眼所见的他是一位眼中有光、谦恭有礼的孩子。     才华更多是上天赋予的,而德是后天教育的产物。古来圣贤多是大德。教育孩子以德为先。有德的孩子利父母利朋友利社会。有德无才,一世安稳;有才无德,浮沉不定;德才兼备,前途无量。

转余阿姨发给我的信息 我并没有他们讲得那么好,对这么高的评价受之有愧,但他们的评价对我来说犹如强心剂,鼓舞着我继续努力前行。
    小萝卜有今天,虽然有他的努力,但伊的后盾是他的母亲,二十多年的光阴,持之以恒的坚守,不改初心,且多方位的引导小萝卜,更可贵的是从小萝卜起步开始,侬以身作则,  以善良之德为起点,作一个德智合一的时代青年。
    祝福小萝卜,只要他不断以勤奋为径,努力向上,他将会有理想的平台展示自我。 谁说鸡毛不能上天,小萝卜就为星星的孩子们作出了榜样。   在此,我更是为小萝卜妈妈点赞:

转发小萝卜今天发布的视频号和朋友圈:

迈入22岁,我学会了成长
     时光飞逝,岁月荏苒,我从一个无忧无虑的小孩成长起来,今天我就满二十一周岁了。回顾过去,我想起了默默为我付出过的家人、老师和朋友,正是他们成就了今天的我。我体会到了他们对我的爱,我也学会了爱自己、爱家人、爱朋友,珍惜当下的人和事。 
     昨天乔妈李老师给我看了她写的《才与德教育书签》,我读了好几遍,每读一遍都能汲取到很多能量,我希望自己真正能成长为一位眼中有光、谦恭有礼的阳光青年。
     今天我迎来了22岁,我曾经很长时间活在自我的世界里,这些年我一直都在试图改变自我,岁月和老师让我明白有些能改变的我尽量去努力,不能改变的我尽量接纳自己,学会自我和解。
     工作已经三年载,在平凡简单的工作中我逐渐迈向成长的大门,22岁,既是一个转折,又是一个全新的开始。希望未来的日子我会遇见更好的自己!

北京2022年冬奥会和冬残奥会主题口号推广歌曲《一起向未来》(视频号)
    今天我正式迈入22岁,从今天起,我要再勇敢一点、再自律一点、再坚强一点、再果断一点、再专注一点、再自信一点、再乐观一点、再独立一点、再宽容一点!未来的日子,我将和小伙伴们全力以赴、勇敢向前,我们一起努力,一起走向未来。

21周岁生日感言的评价
    7月17日晚上6点我们来到了家门口的饭店,由于桃宝一家人还未到,我们便在生日宴席之前让几个孩子拍照,大屏幕播放的是我做的有关小萝卜成长背景PPT,非常巧的是儿子爸爸从安徽回来,6点30左右赶到饭店。桃宝由于下午上小提琴课,儿子叔叔回来路上还要接外婆,他们7点左右才到酒店。
    等待亲友到齐后,大家围坐在一起,我对亲友说,宴席开始之前,先来听曹珊讲几句话。我打开舞台边的笔记本电脑,把PPT播放起来,小萝卜手持麦克风,落落大方地站在舞台上,开始做了他准备了一个月的生日演讲。我一边手动播放小萝卜每次音乐会PPT照片,小萝卜一边字正腔圆地进行生日致辞,妹妹帮我录像,发表生日感言总共5分钟,他台风稳健,几乎没有卡顿,非常流利地完成了他的生日演讲,并博得亲友阵阵掌声。
为了这个5分钟生日演讲,我们给他操练了多次,除了每天在家熟读熟背,6月底我让他在雨花台特校的报告厅带稿朗诵生日感言,另外17日上午又在酒店进行彩排,正是长时间的努力,才让他得以完美进行了21岁生日演讲。所有亲友都被他言辞打动,看着他一届又一届音乐会照片,看着小伙伴们每年的变化,大家都看到了音乐带给他的成长和变化。
    生日演讲结束,我们的生日宴席正式开始,大家举杯为小萝卜祝贺生日快乐,我记录了大家给小萝卜举杯祝福和小萝卜切蛋糕精彩的瞬间,席间,桃宝外婆说小萝卜这几年变化真的越来越大,生日演讲比一般孩子讲得好,如果只看他台上表演,完全看不出小萝卜和普通孩子有什么差别。桃宝外婆感叹我们做家长的付出了相当多,才让他成长得越来越好。

第二天我把小萝卜的演讲视频做了视频号,自动生成的字幕改动不多,做好之后发布出去,得到点击率挺高,目前80多个点赞,2700人已看过。当然小萝卜也发给关心他的老师和家长,有些家长发来微信对他的发言进行点评,很多点评我们看了之后备受鼓舞。

转发三中老师发来的点评:晚上好,我刚刚听了你的生日感言,非常的感动,为你的成长而倍感欣慰,为你的担当而倍感骄傲。今天虽然已经过了你的生日,我仍然要祝你生日快乐,永远幸福。我觉得你非常了不起,不仅能做好自己的工作,受到大家的认可,而且还学会了开车等技能,并且对音乐的热爱从来没有改变,从不放弃各位。难能可贵的是,你还能够帮助身边的孩子,给他们带来希望,温暖,奉献社会,非常值得我学习。我也非常感谢你总是这样牵挂着我。我现在虽然已经放暑假了,但是仍然在坚持学习钢琴和声乐,我也非常相信有音乐的人生会更加美好,我也会一直走在自我成长的路上,也谢谢你一路走来的关心。

报名参加凝聚一份爱,点亮一盏灯活动

今天上午张老师发微信邀请小萝卜参加义卖和节目表演活动,我先征询小萝卜两个弟弟的意见,问他们是否能参加,他们俩因为在溧水的大房子里,觉得那里学习环境比较好,暂时不打算回南京。本来之前我们计划周六晚上开车去溧水住一晚,周日陪兄弟俩一起唱歌弹琴或者外出旅游的,看到张老师对我们盛情相邀,决定让小萝卜和他妹妹一起参加义卖演出活动。
我给小萝卜报名的节目如下:
1. 手风琴独奏:白桦林   表演者  小萝卜
2. 晚安: 手风琴伴奏:小萝卜 演唱:桃宝
3. 宁夏  手风琴伴奏:小萝卜 演唱:桃宝
4. 孤勇者 吉他弹唱:小萝卜
5. 一起向未来 吉他伴奏:小萝卜 演唱:桃宝

以下是相关活动内容以及推文:
各位家长好
明晚18:30~20:30,扬子晚报、星火公益等单位将在河西中央商场广场开展捐赠、义卖、表演等公益活动
❶捐赠活动,捐赠给苏北农村的困难留守儿童,建议物品可为防疫物资、生活用品、文体用品,现场邮局称重运费自付,活动结束后主办方会颁发证书。
❷义卖活动,主办方会准备摊位。
❸表演活动,请提前告知节目名,做好相关演出准备。

爱心义卖预告 | 凝聚一份爱,点亮一盏灯
原创 热爱公益的人 南京星火相传 2022-07-19 19:02 发表于江苏

关爱留守儿童 用心呵护成长
在淮安市涟水县红窑镇潘码村和涟水县东胡集镇桥西社区,这里有300多名留守儿童,其中诸多是家庭贫困,上学读书是他们唯一的出路。他们的父母常年在外打工,他们不得不早早懂事,帮助父母撑起生活的重担。
为了关爱和帮助苏北农村这些困难的留守儿童,让城里的孩子加入爱心传播者的行列中,学会关心他人以及从活动中体验奉献快乐的精神,让家中的闲置物品发挥最大的作用,特组织此次公益捐赠和爱心义卖活动。

0718 星期一(贴上18日-20日小萝卜写的日记)
    做一个眼中有光,谦恭有礼的好孩子
    今天上午我主要切配蔬菜为主,刨了莴笋丝、萝卜丝,切了有机花菜等。中午下班之后,我先去做核酸检测,再去游泳,回家后洗衣服。下午上班切了西红柿、娃娃菜等,下班前洗好澡,下班后特意骑车到南农理发,本来我上周就要理发,妈妈认为我头发长一点更好看一些。因为举办个人音乐会,家人都比较注重大家的形象,弟弟尚宇头发比较长,就像蘑菇头似的,小雨头发也稍微有点长,我们三兄弟都是一头浓密的头发,拍照效果更好。音乐会结束后,我就决定去理发。晚上理发店排队理发的有好几个,我比较喜欢这个理发师叔叔的手艺,就坐在理发店排队,等理发结束已9点多了。
晚上到家后,妈妈陪我读潘老师建的群《比个小心心》发的一些比较值得读的文章。刚读完,收到李老师的微信,他把我昨天发朋友圈的照片发给我,问我是否同意,她想把我的照片转发朋友圈,并发了她的写了《才与德教育书签》给我看。妈妈带着我读了3遍,每读一遍就觉得能量满满。李老师在微信上是这样说的:“昨天看了你的生日感言,很感动,今天想转发你几张照片 可以吗”,“我写了一段文字,同意我提到你的名字吗” 我立即回复:“李老师,我刚刚拜读了您写的文章,读后很受鼓舞”“欢迎转发我的照片,您写的教育书签可以写我的名字,欢迎发朋友圈”“妈妈带着我读了你写的教育书签好几遍了,我经常读您写的教育书签,妈妈经常陪着我读,读您写的东西也让我长了不少知识”。
我希望自己以后要好好努力,真正成长为一位眼中有光、谦恭有礼的阳光青年。

今天上午在案板间切了三筐有机花菜、两筐娃娃菜,还切了其他配菜,今天客情多,500人就餐,AB区都开餐。因为用餐人数比较多,我1:30才下班。我下班后回家带上晚上换洗的衣服,立即骑车前往曼度广场喜憨儿烘焙咖啡公益空间,我两点左右赶到公益空间。刘老师带我们玩跳皮筋游戏、拍手游戏,今天马浩然婆婆过生日,她带了很多美食过来,请大家品尝烤肠、点心等,刘老师让我在钢琴上弹奏《祝你生日快乐》,大家跟着我的琴声唱了《祝你生日快乐》,其实今天还是我的生日,我弹琴祝婆婆生日快乐,也祝自己生日快乐。
下午3:30我离开大行宫赶到单位上班,主要切了娃娃菜、包菜丝等,下班后回家练习新歌曲《怀念战友》,周四要上吉他课。这首歌我以前和爸爸妈妈看过《冰山上的来客》听过,也弹唱过一段时间,所以很快上手了。

今天上午我去上班,工作时间切了青椒丝 红椒丝 瓠子筐,饭后打扫卫生,中午1:30后去职工医院做核酸检测,刚检测完就下大雨了。妈妈让我给叶子音乐老师送4盒《豆乳盒子》,我本来打算做完核酸检测就送到叶子音乐城东校区,我只好在车棚里等雨停了再走。大约两点时,雨变小了,我赶紧骑车去叶子,把4盒豆乳盒子交给前台徐老师。在段老师的琴房,我意外看到了周鑫,她暑假期间还在段老师这里上钢琴课,我和周鑫打了招呼,她告诉我每天都来叶子练琴的。
下午上班时我摆了咸肉香肠,晚饭后打扫卫生,回家后和妈妈一起做蛋糕胚,再做两盒豆乳盒子给佰乐高的曹老师和高老师。做完蛋糕糊,送入烤箱烘烤,我则练习新歌《怀念战友》。

参加“凝聚一份爱,点亮一盏灯“公益演出(转儿子今天发的朋友圈)

今天傍晚我开车带一家人前往河西中央商场广场,参加扬子晚报、星火公益等单位开展的捐赠、义卖、表演等公益活动。我和桃宝妹妹参加了两首节目表演,一首是吉他弹唱《一起向未来》,最后一首是手风琴弹唱《晚安》,妹妹的歌声如百灵鸟一样婉转动听,博得了在场所有观众热烈掌声。我们兄妹俩作为压轴演出,用实力赢得了大家对我们的喜爱。公益演出表演结束后,主办方还给我们颁发了“爱心达人”证书。

0721  (小萝卜21-23日的日记)
今天上午我在案板间切了有机花菜、娃娃菜、相关调料配菜。中午下班之后我骑电动车前往聚宝山,带来了刚做好的豆乳盒子,一盒送给教我吉他的曹老师,另一盒送给高校长。上课时曹老师先带着我唱了很多遍《怀念战友》,老师唱歌非常有激情,他善于调动我的积极性和表现力,平时我在家弹唱面无表情缺乏活力,在曹老师的带动下我弹唱时明显会带着一些情感唱出来,声音也不自觉地提高了不少。课程快结束,曹老师给我录制了弹唱视频,并给我和妈妈都发了上课作业的结果。曹老师说下周再学《冰山上来客》的另外一首更著名的歌曲《花儿为什么这样红》,我得回家提前练习,争取把这首歌唱得熟练一些。
下午上班我主要负责打荷,炉灶师傅烧好的菜我负责摆盘,比如娃娃菜整齐地码好放入方形盘中,咸肉香肠等切片码在圆形的盘中。晚上下班后回家洗衣服,接着练吉他和钢琴。

今天早上8:30部门召开晨会,领导说上午切了有机花菜、韭菜。领导通知我们周六就餐人多,中餐450人晚餐200人,AB区全开,要求我们全员上岗,所有人员必须等客人用餐结束才能离开。
中午下班比较迟,我回家先到职工医院做核酸检测,然后带游泳衣去游泳馆游泳。音乐会结束后,我有空会去游泳馆游泳,3:15回来洗衣服。下午上班时主要负责打荷工作,5点左右吃员工餐,饭后打扫卫生。晚上回家后妈妈让我看张老师发给妈妈的链接,张老师邀请我们参加仲夏造趣夜-暑期跳蚤市场暨涟水捐赠公益市集公益演出活动让我们报名参加节目表演和义卖活动,本来妈妈想做些甜品售卖,考虑到夏天高温,甜品做多了怕卖不出去,放在家里又吃不完,另外妈妈计划周六带桃宝妹妹游泳,更没时间做甜品。所以我们这次仅报名参加公益演出。我们选了5个节目,上报给张老师,张老师再把节目发给组委会。
我们原计划周五晚上或者周六晚上开车前往溧水,因为要参加这个活动,我们取消去溧水的计划,等以后有机会再去那里。

今天上午工作量明显比过去大多了,我切了两筐有机花菜,一筐娃娃菜,将泥鳅切断,切青红椒丝等。妈妈让我1点赶到游泳馆,由于今天用餐人特别多,我到1:30才下班,等赶到游泳馆时已经2点了,桃宝妹妹已经在游泳馆游了一个小时多了。我和妹妹难得在一起游泳,下午4点回到家妈妈忙着洗衣服,我和妹妹忙着排练晚上参加演出的节目,妹妹要表演《晚安》,我就用手风琴进行伴奏。奶奶特意到我家来,看我们兄妹俩排练。5点左右我们在一起吃晚饭,5:45我们把手风琴和吉他放入车后备箱,我开车带着家人前往河西中央商场,参加由扬子晚报、星火公益等单位开展的捐赠、义卖、表演等公益活动。
我们本来报了5个节目,主办方只允许我们表演2首歌曲,妹妹选择两首歌曲,一首吉他弹唱《一起向未来》,另一首手风琴伴奏《晚安》。《一起向未来》在家没有用吉他练习过,所以我们在广场的石凳子上简单地练习了2遍。很意外得知,叔叔婶婶亲自开车来中央商场河西店,我们聚在一起和节目主持人签到。我们的节目安排在最后演出,《一起向未来》由于我们排练得不多,妹妹没有放开唱,不过《晚安》这首歌妹妹就把她的优点发挥出来了,我手风琴伴奏很稳,妹妹稚嫩的嗓音清脆纯净的歌声打动了现场所有观众,博得了大家热烈的掌声。晚上8点演出结束,主办方给我们颁发了“爱心达人”证书。这次广场户外演出给我们带来了不一样的体验,我和妹妹在表演中得到了不一样的锻炼。
晚上我们开车送奶奶回家,桃宝跟着叔叔婶婶回家去了。
今天是难忘的一天,我过得非常充实。

上午帮小萝卜编辑发布了一个新的视频号 晚安
    爱心义卖公益表演《晚安》 昨天晚上我和上二年级的桃宝妹妹参加扬子晚报、星火公益等单位开展的爱心义卖公益表演活动。我们兄妹俩压轴演出,最后一个节目是我和妹妹表演的儿童歌曲《晚安》,妹妹的歌声如百灵鸟一样婉转动听,博得了在场所有观众热烈掌声,用实力赢得了大家对我们的喜爱。

“ 爱在八月”学生公益音乐会
  今天下午乔妈李老师邀请小萝卜是否能参加由扬子晚报组织的公益音乐会,地点在七家湾百世琴行,离我们家不远,大约6公里。
   这次音乐会主要参加人员有乔奕铭、袁心然、赖思彤、沙奕璇、沈子由、张乃心、刘天沁参演,大多数都是叶子音乐曾经的知名琴童,不仅琴弹奏得很好,而且各门功课非常优秀,他们是南京外国语学校、金陵中学、五老村小学的优秀学生。
李老师告诉我,她最近关注了小萝卜的视频号,对他的成长有个大致的了解,对小萝卜成长的历程非常感动,所以她特地邀请小萝卜参加这个公益演出。感谢李老师对小萝卜的关心和帮助,能让小萝卜和优秀的学弟学妹在一起同台演出。
晚上我们报了三个节目,一首钢琴独奏《保卫黄河》,手风琴和葫芦丝串烧《妈妈的吻》,桃宝独唱,小萝卜伴奏的歌曲《有你真幸福》。
   晚上我和小萝卜敲定好节目,把节目反馈给李老师时,小子晚上练琴积极多了,看来只要给他提供舞台,他就会努力去练琴。

排练《外婆的澎湖湾》和《孤勇者》
   7月30日刘老师邀请小萝卜参加狮子会换届成功的晚宴和演出,其中他需要用手风琴表演《外婆的澎湖湾》和《孤勇者》串烧,周日下午儿子特意带手风琴到大行宫曼度广场4楼咖啡烘焙公益空间进行节目审核,小子拉了《白桦林》、《水手》、《星星点灯》和《外婆的澎湖湾》,最后选择了《外婆的澎湖湾》,由于《外婆的澎湖湾》整首拉下来也就2分半钟,刘老师灵机一动,把近期传唱度比较广泛的《孤勇者》副歌部分接到后面,形成歌曲串烧。小萝卜经过演练,能够自如地将《外婆的澎湖湾》和《孤勇者》糅合在一起。
   昨天和今天下午休息的时间,小萝卜都骑车前往咖啡公益烘焙空间参加排练,也会亲手制作冰镇奶茶,或者做点芝麻饼。每天中午去那里不进能练琴,还能吃到亲手制作的小甜品和点心,这也是他特别愿意去的动力。

天佑儿童医院的分享活动
    明天上午有一个类似全国范围内自闭症家长的一个分享交流活动,在天佑儿童医院开展,有不少机构和家长参与,有特殊孩子上台表演手语歌以及才艺展示钢琴(主办方准备了钢琴),台上还会展示自闭症孩子的画作等。上周蒋老师邀请小萝卜参加28日上午举办的活动,并让小萝卜报名参加节目表演。儿子报了两个节目,钢琴独奏莫扎特的《土耳其进行曲》,手风琴独奏朴树的《白桦林》。
    这些天小萝卜业余时间再度被练琴占满,明天需要参加节目表演,30日晚上要去南京中医院参加表演,16日在七里湾社区百世琴行参加演出,另外刘老师又发邀请过来,20日和30日还有很重要的活动需要小萝卜参加表演,看来8月份演出任务比较少。好在我们都是有准备的,因为一直在坚持练琴,前不久又花了不少时间排练歌曲,这次举办的无观众生日音乐会也比较成功,所有参加演出的小伙伴们都贡献了自己的智慧和努力。

参加第一届中国孤独症“天佑康复之星”妈妈联谊会演出
   早上7点不到小萝卜起床,吃了我们昨天晚上做的披萨、肉松小贝,喝完绿豆汤,小子穿好演出服,带上手风琴和三脚架(用来手机录像),骑电动车前往南京天佑儿童医院一楼大厅,大约8:40左右赶到,他的两个弟弟也在9点之前赶到,三兄弟汇合在一起参加公益活动。
   本来小萝卜参演两首曲子,由于钢琴独奏已有4首,节目流程环节比较,钢琴表演节目需要取消几个,主办方砍掉了儿子钢琴独奏节目。刚开始儿子有些不理解,准备很久的钢琴独奏节目突然取消,所以他主动打电话告知我,不能参加钢琴独奏节目表演。我开导他以后演出机会多,8月份还有3次演出机会,再说5月28日你在大报恩寺表演过四手联弹啊,这次不能参加演出没有关系,因此他很快小萝卜很快接受钢琴独奏曲目临时取消的变化。
    节目表演完后,他提前离开会场,自行骑车回家吃午饭,因为他还要赶到聚宝山上吉他课。

转帖今天的活动流程
暨全国知名孤独症家庭教育达人、抖音百万粉丝博主干强爱心大使授牌仪式
“中国孤独症第一网红父亲”干强公益分享会
“我的人生•我不放弃”孤独症儿童文艺汇演
南京乐平方公益发展中心“2022南京孤独症儿童绘画艺术作品展”
“传递爱•温暖星空”100名孤独症“爱心大使”全国招募计划

活动时间:7月28日上午9:30
活动地点:南京天佑儿童医院一楼大厅
主办单位:
江苏省妇女儿童福利基金会、南京天佑儿童医院、南京乐平方公益发展中心
时   间        内             容
9:30—9:35        主持人介绍领导、嘉宾
9:35—9:40        南京天佑儿童医院龚根娣致词
9:40—9:43        播放一组自闭症公益视频(2:40时长)
第一环节:第一环节:“我的人生•我不放弃”孤独症儿童文艺汇演
9:43—9:55        钢琴独奏《天空之城》        演奏者:轩轩
        钢琴独奏《菊次郎的夏天》    演奏者:轩轩
        钢琴独奏《成都》            演奏者:轩轩            
        钢琴独奏《梁祝》            演奏者:轩轩
南京乐平方公益发展中心表演环节
9:55—10:00        手风琴独奏《白桦林》   演奏者:小萝卜
10:05—10:10        手语歌《感恩的心》        
南京天佑儿童医院表演环节
10:10—10:15        孤独症儿童《非洲鼓》 表演者:南京天佑儿童医院
        另一节目待定
第二环节:干强公益分享会、非遗烙画创作、孤独症儿童画展
10:15—10:25        全国知名孤独症家庭教育达人干强公益分享会
10:25—10:30        孤独症主题“非遗烙画”公益创作展示    创作者:王高飞老师
10:30—10:35        2022南京孤独症儿童绘画艺术作品展       
第三环节:中国孤独症“天佑康复之星”妈妈分享会(爱心大使)
10:35—10:40        播放5位康复之星视频
10:40—10:43        “康复之星”妈妈(爱心大使)分享一       
10:43—10:46        “康复之星”妈妈(爱心大使)分享二
10:46—10:49        “康复之星”妈妈(爱心大使)分享三
10:49—10:52        “康复之星”妈妈(爱心大使)分享四
10:52—10:55        “康复之星”妈妈(爱心大使)分享五
第四环节:  ①第一届中国孤独症“天佑康复之星”颁奖仪式
②感恩献礼(送锦旗环节)
10:55—11:00        第一届中国孤独症“天佑康复之星”颁奖典礼
(给全国10位康复之星颁发,可家长带孩子一起上来)       
11:00—11:05        感恩献礼,送锦旗环节  (10位家长给专家团队送锦旗)     
11:05—11:10        医生代表讲话——张青龙
第五环节:①“中国孤独症第一网红父亲”干强担任天佑爱心大使授牌仪式
       ②“传递爱•温暖星空”100名孤独症爱心大使全国招募计划
11:10—11:15        全国知名孤独症家庭教育达人干强担任“爱心大使”发言
11:15—11:20        南京天佑儿童医院创始人黄先生   致词       
11:20—11:25        干强受聘仪式(奖杯、证书)   
11:25—11:30        5名爱心大使上台           
11:30—11:35        小丑展示表演环节       
11:35—11:50
        合影(全国孤独症儿童服装统一,条幅)
        全院员工和轩轩父子合影(赠2束花)
        干强“爱心大使”视频讲话录制       
        新闻媒体采访