以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: daluobo

水滴石穿

《国际歌》合唱排练

今天上午9点,我陪儿子到赛虹桥街道办二楼一个大厅里,由于第一次来不熟悉地方,兜兜转转耽误了时间,迟到10分钟到排练大厅。徐老师已经开始上课,他指挥60多个老年合唱队员排练《国际歌》,伴奏的是南艺的黄老师,她和徐老师是非常好的搭档,经常配合参加大型演出活动的排练。徐老师一直想让儿子学习合唱钢琴伴奏,因此他一直在找这样的机会,真是机缘巧合,机会就来了。徐老师刚接手这个合唱团不久,他就很快让儿子来学习钢琴伴奏。
     由于我是请事假过来的,在排练大厅里没有逗留多久,我和两位老师做了简短的交流,便离开赛虹桥街道回单位上班。儿子奶奶也参加了合唱,并在课上录了一些视频,拍了一些照片。《国际歌》主旋律CS弹得还不错,但二声部还不够熟练,因为分男声和女声,因此CS不是很熟悉高声部的伴奏,在黄老师的指导下儿子很快就上学,毕竟这首曲子的旋律儿子弹了一个星期,已经非常熟悉了。
    2个小时的排练很快结束了,徐老师开车把祖孙俩送到汉中门,在车上徐老师和儿子奶奶聊得很开心,奶奶说以后只要有合唱排练,老人家一定会陪孙子来,自己也参与合唱。这样奶奶认识了更多的人,生活也会变得丰富多彩。

转发小萝卜的日志

中国鼓学习体会11&小种子元旦演出

2019年12月28日下午5点,我来到小种子上课,佳佳老师和每个学员握手问好之后很快进入课堂,课堂开始佳佳老师让学生们坐在椅子上围成圈,跟着佳佳老师的口令做各种动作,大家在《大中国》的背景音乐下按照佳佳老师的要求或拍手、或耸肩、或起立、或左或右换椅子坐,或用脚变换各种姿势,这个游戏挺有趣,因为佳佳老师充分调动了我们身体各个部分,课堂也由此活跃起来了。接着进入音乐按摩环节,由于做志愿者的助理老师们因为忙学期末考试,没有来到小种子,所以音乐按摩时就由家长们代替原来助理老师的工作,家长手拿彩色气球在学生头部、背部等按摩,我是一个人来上课,给我进行按摩的是南特的大学生哥哥——孙老师。接着我们开始进入重头戏了,《大中国》的中国鼓打起来了。我们在佳佳老师的示范下不断地训练打鼓动作,孙老师、婷婷老师等不时纠正学员们不太规范的动作。
    课间休息后,我们继续学习《大中国》的节奏,大家在佳佳老师的带动下,双手挥舞着鼓槌,跟着欢快的节奏热火朝天地打鼓。佳佳老师先让我们所有学员一起打鼓,然后一排一排地轮流演奏打鼓,没有打鼓的同学观摩打鼓的同学,这叫互相学习。经过这么多次的训练,我们打鼓像模像样了,大家的积极性充分调动起来,我也不知不觉变得激情四溢了。接着佳佳老师让我们把中国鼓围成圈,我们跟着佳佳老师的口令练习转圈敲鼓,等转圈动作掌握好后,我们再跟着《青春快乐》的音乐很有节奏地敲鼓,练习打鼓的时间过得真快啊,心里想为什么课程总是结束得那么快?

12月31日小种子举行双旦新年音乐会,我报名参加了汇报演出,跨年的音乐会上,我邀请奶奶和妹妹桃宝一起来参加。我表演了钢琴曲《山丹丹花开红艳艳》,葫芦丝独奏《龙的传人》和《呼唤》,我妹妹唱了一首《送别》,我给妹妹弹伴奏,家长们和小朋友们给予我热烈的掌声,最后是我们五人小分队的压轴演出——中国鼓表演。这个节目把音乐会推向了高潮,我们学习了几个月的中国鼓节目终于在观众面前展现了出来,佳佳老师做指挥,我们5个鼓手动作整齐划一,用欢快的鼓声迎接2020年的到来。

通过三个月的中国鼓学习,我体会到了鼓乐打击的快乐,我学到了很多新知识,接触了很多新鲜事物,我认识了很多新朋友,我慢慢学会和陌生人接触。感谢小种子的所有老师、助理老师、家长和小朋友们对我的帮助。

盘点儿子的2019

今年是CS成长非常关键的一年,这一年他从学生转变为社会人,这一年他经历了半年的实习工作,并正式走上工作岗位半年,年终他还可以有资格参加优秀员工评选,还报名参加公司年会的演出。

这一年他举办了成人礼音乐会,手风琴10级考试他以优秀成绩通过,参加过青海环湖骑行活动,在学校从来没有正儿八经参加过运动会比赛,结果他有幸参加了国家级自行车骑行赛事,还获得了二等奖。CS从来没有正儿八经地参加过大型赛事活动,我有幸陪着儿子参加南京半程马拉松比赛。从来没有想过让儿子做助教,机缘巧合我们在朋友的介绍下,儿子也开始学着当助教,后面接着又遇到做合唱团的钢琴伴奏机会了,儿子能为合唱团做钢琴伴奏了。孩子在做助教的过程中,我感觉孩子也获得很多成长,也颇有感受:(1)学会转换角色,以前他一直做学生,上课会走神,现在他要做半个老师,因此他要做到注意力高度集中,学会跟随张老师的要求配合孩子们吹葫芦丝的速度弹伴奏,发挥钢琴助教的作用。(2)张老师利用课间休息指导他吹葫芦丝,他又因此学会了一门新乐器。在当助教的过程中他不仅能实现自己的价值,同时又接触到新鲜的事物。
    这一年他接触了三门新乐器,葫芦丝是做助教新学的一名乐器,中国鼓是打算报名参加北京文艺晚会准备的节目,儿子到广州路的小种子那里去因为新换了吉他老师,老师要求孩子从古典吉他开始学习,主要抓他的吉他基础,把基础知识掌握牢固。
    这一年我开始训练CS的独自生活和工作能力,我和他爸爸周末经常住仙林新家,儿子住在老家,他能够自己安排自己的学习和工作,儿子比较爱卫生,每天洗澡,坚持每天换内裤和袜子,还自己洗好晒好。
    这一年我也经常陪他一起做各种甜品,虽然他打下手多一点,但作为吃货必须让他学会动手做蛋糕、蛋黄酥、月饼和雪花酥等,让他有探索做美食的动力。
   虽然CS已经工作,能自食其力了,但我对他的教育依然没有放松,他在工作单位上班时我经常会对他耳提面命,提醒他注意自己的言行。目前他还在坚持学习乐器,每周上一次钢琴课和手风琴课,周末有空我陪他参加各种公益活动,他利用自己的特长去做志愿者服务工作,在我看来做志愿者也能够真正培养他的能力。我想把这些话说给他听:虽然我是残障人士,但是我能实现自己在社会角色中的价值,我觉得我的生活有另一种意义。虽然我有终身性的障碍,可是我意志力很强,我仍然能够突破自我。

像模像样的助理老师

本学期最后两次葫芦丝课,我们非常重视,因为这关系到后面文艺汇演,所以我们6:30就起床,在家快速吃过早饭,我们乘地铁转公交,8:40赶到板桥小学,8:50开始到教室做准备工作,儿子很快投入到助教的过程中。因为临近放寒假,老师布置了寒假作业,主要是练习曲。张老师让CS来指导小朋友吹葫芦丝,CS一边唱谱子,一边手指着谱子,两个孩子吹得不整齐,还要求他们同时吹。看到儿子当小老师那么认真,我都没有想到一个平时上课会溜号、根本不知道老师所云的小萝卜现在能化身为老师,像模像样地给小朋友们上课。

10点彩排我没有来得及参观,老师们都一直在忙孩子们的走台和排练,我也没有来得及和张老师道别,因为我要赶到浦口参加LCYZ校友会。10:30-11:30的葫芦丝课儿子一直协助张老师给小朋友上课。我在走之前,特意把打印出来的发言稿交给张老师,他也把给孩子们颁发的奖状给我看了下,看得出张老师为这次文艺汇演做了很多努力,他还把CS以前一些演出照片作为背景,每个节目都会放出照片背景的,这就是学习大屏幕产生的神奇作用,希望下周日我能够看到所有演出人员精彩的演出。无论他们演奏得如何,我都会给予最真挚的掌声,因为他们和常人不一样,他要要付出更多的努力才能走上舞台。

在这里我特别感谢张老师给予特殊孩子的鼓励和支持,前行的路上一直有这么多良师益友帮助我们,我要倍加珍惜每一天,不亏待每一天。

《不忘初心》合唱排练
    上周五徐老师布置了《国际歌》合唱排练,儿子用了一个星期弹奏得很熟练,合唱训练结束,徐老师又给儿子一张新谱子,要求他一个星期内把《不忘初心》,这首歌曲是由朱海作词,舒楠作曲,韩磊与谭维维演唱的一首歌曲。该曲于2016年10月19日在“永远的长征——纪念红军长征胜利80周年文艺晚会”上首唱  ,是2017年央视春晚零点压轴曲目  ,也是政论专题片《不忘初心继续前进》当中的主题曲 。后收录于韩磊2017年3月发行的专辑《不忘初心·孝行天下》中 。
     这首曲子难度不大,徐老师要求儿子用D调弹奏出来,儿子毕竟学过乐理,老师要求用什么调弹奏,他能很快把所有的音符升高几个度或者降低几个度弹奏出来。家里有个表姐帮忙伴唱,因此不到3天,儿子就能把《不忘初心》的旋律以及和弦伴奏弹出来。前天我专门录了一下儿子弹《不忘初心》的钢琴伴奏,徐老师给我回复说“蛮好的”。然后徐老师用微信语音和我讲曹珊做钢琴伴奏的要求:合唱伴奏主要是旋律。单手弹单旋律就可以了,左手配不配都无所谓。另外,钢伴合唱的最最重要的是和指挥要配合好,要看我的眼神,我随时可能要哪个音,还要给我这个音。通过这个音示意底下的合唱队员唱哪个音等等。另外的拍子也要跟着指挥走,所有的拍子都要跟着指挥走,不能随意的忽快忽慢啊,那就不好啊。我们这个钢琴伴奏,不是演奏的钢伴,是训练的钢伴,真正演奏的时候上台演出的时候是用伴奏带的。这个钢伴就是训练的时候给个音啊,给个节奏啊。或者有声部的时候,给一个比较弱的声部啊,通过钢琴的声音去为那个弱一点的声部,通常来讲都是第二声部,为他们加强一下,一般是这样的,所以钢琴伴奏并不是特别难,CS完全可以胜任的。
    本周五儿子又要开始学习钢琴伴奏《不忘初心》,接下来的时间就要继续督促他练琴了。

中国鼓学习体会12

2020年1月4日下午5:15,我准时来这里上中国鼓团课,佳佳老师照例给每个学生弹唱问好,然后要求喊到的学生和另一个喊到名字的学生互相握手,说来很惭愧,上课这么久,个别小朋友我竟然喊不出名字。接着开始进入热身运动,大家跟着佳佳老师做动作。然后是音乐按摩,助理老师们因为要忙学期末考试没有来小种子,所以家长代替助理老师的工作,我的助理老师依然是孙老师,他协助我做音乐按摩游戏。接着开始练习新节奏,家长和孩子两两面对面,家长手举一面小鼓,学生手拿一根鼓锤,学生用鼓锤有节奏地击打小鼓,在佳佳老师的带动下,我们很快掌握了新的节奏。

课间休息后,进入中国鼓环节,我们跟着《大中国》音乐打鼓,佳佳老师先让我们所有成员一起敲鼓,我们一共9个成员,分成3排站立,佳佳老师让我们一排一排地轮流打鼓。学生们基本能按照要求完成《大中国》的打鼓演奏。接着佳佳老师让学生把中国鼓围成圈,大家先听佳佳老师的口令练习新的节奏,然后再跟着《大中国》音乐用手拍鼓,我们每完成一个节奏的拍鼓,就换下一个鼓拍,大家先顺时针围着中国鼓右手叉腰左手拍鼓面,然后转过身逆时针左手叉腰,右手按照节奏拍打鼓面,虽然不用鼓锤打鼓,但用手掌拍鼓的乐趣也不少啊。不知不觉愉快的鼓团课就结束了,我们把鼓集中放到训练教室,然后佳佳老师跟我们说再见了。

这个学期我接触了非洲鼓和中国鼓,我在网上也学习了鼓圈知识,了解到非洲鼓似乎更流行一些,中国鼓能正式进入鼓圈课还是很少,所以我觉得能学习打中国鼓是一大幸事。以前我学乐器都是一对一的乐器,从来没有这么热闹的氛围,也没有这么多助理老师。我喜欢这里的鼓乐声声,大家在一起学习中国鼓能释放激情,享受快乐,下学期我还来参加鼓团课。

儿子的第一次春节福利

昨天中午儿子下班回来,给了我4张200元的福利券,一共800元,儿子告诉我必须在22日之前到宾馆一楼商场品取年货。我问他福利券打算怎么用,他说一张送给奶奶,一张送给小姨,一张送给叔叔,还有一张送给小C老师。小子说出来让我非常欣慰,因为在他脑海中他知道这些都都是比较亲近,对他付出了很多的爱。

孩子奶奶得知孙子过年要向奶奶表达心意,非常高兴,直夸孙子心地善良,对长辈亲人有感情,不忘恩。其实儿子对物质没啥欲望,他愿意把自己所获得的分享出来,一点都不自私。他对家人和外人还是有区别的,公司同事逗他能否把福利券给同事,他笑而不答,说他要交给家人。

今天中午儿子奶奶和小姨过来,开心地接收了儿子送的春节福利券,饭后,儿子奶奶和小姨一起到宾馆商场部挑选需要的年货,奶奶挑了蜂蜜和酸奶,小姨挑了各种菌菇干货等,我过几天也打算去挑选一些干货带回家。

超长的年休假

昨天儿子给我发来春节期间案板排班表,仔细看了一下, 1月份31天,儿子有14天假。(春节不加班3天,年假5天,1月份本身有6天假)。问了一下CS,春节有这么多假,开心吗?小子说假期长好啊,这样可以和成都来的朋友好好玩玩。   

今天在家开始忙着做年货,雪花酥和牛轧糖这两天做了好几锅,马上准备做蛋黄酥,快递给亲朋好友。儿子下班回来我会让他打下手,帮助一起做。

近几年阿胶糕在朋友圈里火起来了,朋友圈里被各种刷屏。2020年阿胶糕依然红遍大江南北,朋友圈里有好几个人卖手工阿胶糕,而且卖得特别贵,基本上是400一斤了 买吧,自己又不需要,而且卖得又贵,想自己做吧,又觉得太费事。

昨天问了一个喜欢养生的同时,他说不要被阿胶夸大言辞的广告所迷惑,也别想相信朋友圈的微店或者微商。于是我又上网查了才知道,阿胶糕也不是神马药,什么人都适合!另外网上卖的价格太低的,基本上假阿胶,原来市面上很多劣质阿胶有可能是马胶,和阿胶作用居然是截然相反。很多微商都是为了赚钱,随便上网百度下教程,就开始做,只是她们比我们有耐性,只是她们懂得包装,放个手工自制阿胶糕,安全!可信!其实真的可信吗?算了,我不想把日记过得太复杂,做一些大家喜闻乐见的受欢迎的年货就可以啦。

明天儿子要去板桥想小学参加汇报演出,今天下午儿子在家练习了2个小时,又把写的中国鼓团课的心得读了又读改了又改,发到群里。有家长在群里回复他描写的课程细节不错,有感想有领悟,希望他下学期继续上这个课。

助教总结

今天上午我和儿子很早起床,吃过早饭,儿子背着手风琴,我背着书包,乘地铁转公交,8:40就来到了板桥小学阶梯教室。我们先走了台,试了一下手风琴,布景墙上正好播放了CS以前的演出照片,我正好用手机拍了不少他手风琴和钢琴独奏的照片,真正演出就没有这么好拍的角度了。

原定计划是9点开始,由于部分家长迟到,还有些小演员临时化妆,因此到了9:30才真正开始表演。先是板桥小学段校长、雨花区特教学校陈校长致辞后开始正式表演,一首《我和你》大型葫芦丝合奏曲目拉开序幕,孩子们穿上统一的黑丝小礼服,儿子穿一套黑色正装进行钢琴伴奏,这首曲子排练了快2个月,孩子们表演不错,接着进入颁奖环节,然后开始架子鼓表演,两个家长发表感言,儿童画表演结束后,第6个节目就是CS的手风琴表演《拉德斯基进行曲》,总体演奏没什么差错,但缺乏激情。儿子独奏表演完毕,陈校长给予他颁发最佳助教奖,这是对儿子做助教工作的最大认可。接着主持人请我上台发言,我首先感谢雨花台区特殊教育指导中心给予cs做助教的机会,感谢陈俊校长给予特殊孩子的支持和鼓励,感谢张老师对cs当助教的工作给予特别的指导和帮助,也感谢陈校长给我发言的机会。在发言中我主要以大龄家长身份讲述抚养ZB孩子的简短经历和一些感悟,讲述CS在助教中获得的成长以及他的感悟,最后和在座的家长共勉: 对孩子的康复训练我们必须要有愚公移山的精神,虽然效果可能不明显,但只要我们有爱心、恒心和责任心,相信孩子会朝着我们期望的正常方向发展。我们要相信,坚持下来就一定能见到成果!

秦淮区残联迎春联欢会

今天早上7:30社区干部小汪老师开车来接儿子去水西门菱角市参加秦淮区残联主办的新春联欢会,一个街道要出一个节目,月牙湖街道是歌曲串烧节目,朗诵加5首歌曲演唱,时长5分钟,排练过多次的节目总算正式演出了。小汪老师给我发了好几张他们演出的照片,男的穿黑色毛衣女的穿红色毛衣,儿子站C位,他穿一套黑色西装。月牙湖街道总共10人参加,除了表演节目,他们还参加抽奖,小子运气不错,抽到了一个雅诚德陶瓷煲,以后煲汤可以排上用处了。联欢会节目不少,再加上做游戏等环节,他们11:30才结束年会。12点20小汪老师把儿子送到家了,我一再向她表示感谢。

为了表示感谢,早上汪老师开车到我们家楼下时,我让儿子送去了送了我们做的雪花酥和牛轧糖给她.汪老师负责的项目比较多,年前事情比较多,尽管这样,她分管残疾人服务工作还是认真负责。工作之余小汪老师还帮儿子申请了一套运动器材,估计春节后能收到。这是CS第一次正式参加秦淮区残联主办的活动,虽然没有乐器表演,但能参加歌曲串烧节目的表演,也算他第一次参加小型合唱表演吧。

新年联欢会儿子已经参加了3次,还有压轴的年会也是最为重要的年会他需要参加-工作单位年会,儿子两个节目已经上报了,估计要在20日左右举行。因此我更为重视他的节目排练,要知道他将第一次在高层领导、全体同事们面前展示他的一番才艺,所以我要求他每天排练不能松懈,以最佳表演状态呈现在全体员工面前,这将是他刷存在感的一种重要方式。

朋友转发有关小萝卜的感言

这两天不断被朋友圈所感动,第一个给小萝卜发朋友圈的是儿子高职的班主任马老师,当时是CS正面临实习,我们也是怀着忐忑不安的心情,担心他不到一个月会被单位辞退,前途不可期啊,班主任也和我一样悬着的心啊,担心他不能顺利完成实习工作。所以在2018年12月28日在朋友圈发了这个感言:班上有一个来自星星的孩子,别的同学在扎堆聊天、打游戏,只有他一个人坐在角落里练字,窗外那么温暖,可是他的世界却没有阳光。实习在即,希望这个孩子能被社会温柔以待。

前天(2020年1月12日)我的一位长辈朋友看到儿子获得最佳助教奖后有感而发,他引用了儿子在板桥小学演出的照片,并配了一长文:
    CS在成长: CS能到学校当助理小敎师,並能熟练在钢琴上弹奏巜蓝色多瑙河》,且能自我陶醉于音乐的弦律中一一他的母亲付出了多少辛劳和汗水。
不知怎地此刻联想到双耳失聪的贝多芬在毫无听力之时(那个时代没有助听器)几十年的深研完成了几十首不朽的作品,巜英雄》、巜命运》交响曲震撼整个世界音乐坛。时光易逝,贝多芬与现今年代相距甚远,但他留给世界美妙音乐仍然魅力无限:温润着世人的情怀、扣动慰籍世人的心灵,带给世人无限的神往和美妙的感受。 不是人人可成贝多芬,可钟情迷恋音乐的CS可仿效音乐家,持之以恒,百练成家,伊的努力、磨砺会将荣耀奉献他亲爱的母亲。

余阿姨在转发朋友圈后又给我私发感想:是你的修养,更是你的母亲传承优良母爱,让CS接受良好之母育,你给予孩子力量且引导他对这个世界和社会的认知,似舵手把控他成长的方向,你对孩子的陪伴,让伊有坚实的肩膀可靠,一天至一年,可你已坚持十八年,难能可贵。    你的贤淑善良传递CS是他亦有一颗金子般的爱心一一单位发福利他首先想到陪伴他多年的陈老师,多么知道反哺报恩情。好样的!

昨天晚上街道居委会干部汪老师在通过和CS接触的半天中,小汪老师昨天上午全程陪同儿子到水西门参加迎春联欢会,对CS的成长也颇有感想,特别想转发有关CS的一些体会,征得我同意后她转发了朋友圈,内容如下:
有一位天使,无意间从星星上跌落到人间,他纯真、无邪、善良、可爱,并努力学习凡人的生活技能,钢琴十级、手风琴十级、会演奏吉他、葫芦丝、举办过五场个人音乐会、中级厨师证、获得过无数的奖项、还有一份能养活自己的正式工作,工作之余还坚持做各种公益活动,德智体美劳样样不落下,比我们这些普通人优秀的多得多,这背后也蕴含着父母比常人付出的巨大艰辛的努力.......今天因工作关系带他去参加活动,还给我准备了自己做的牛轧糖和雪花酥,真的是很感动....愿这个世界再多一些包容、理解和友爱,愿这些天使都能被温柔以待!

看到这些令人鼓舞的文字,给了我更多信心,在陪伴曹珊成长的路上我还需要做更多的努力,因为他在社交上还存在很多问题,我希望他以后更多地去接触社会,学会更好地待人接物。

转发儿子参加助教后举办的汇报展演公众号新闻

乐动童年 爱育飞翔 ——雨花台区特殊教育指导中心艺术特色课程汇报展演

雨花台区特殊教育学校

2020年1月12日,踏着新年的脚步,寻着艺术的气息,雨花台区特殊教育指导中心“乐动童年 爱育飞翔”艺术特色课程汇报展演于板桥小学完美绽放。经过了一学期的学习,小朋友们在自己的舞台上,为大家呈献了一台独具特色的演出。
    展演开始前,区资源中心主任、雨花台区特殊教育学校校长陈俊作了精彩致辞。她首先对一学期来的艺术特色课程进行了总结与肯定,也对孩子们一学期来的变化深感骄傲。她表示,将继续完善艺术特色课程体系建设,努力为全区特需儿童提供更适切地服务,让每一朵花儿都向阳生长。陈校长热情洋溢的致辞获得了家长们的阵阵掌声。
    接下来,一曲葫芦丝表演《我和你》拉开了展演的序幕。在助教CS同学的伴奏下,孩子们自信满满,演奏熟练。
    紧接着是架子鼓班的孩子们带来的表演《星星的世界》。孩子们着装统一,举手投足间专业范儿十足。
    非洲鼓班的孩子们也不甘示弱,紧随其后为大家带来表演《蓝精灵》,灵动自如,赢得了台下家长们的阵阵叫好。
    儿童画、粮食画班的孩子们手捧自己一学期的优秀作品也上台展示了,一幅幅充满童趣的作品,一张张自豪的小脸,让家长们纷纷竖起了大拇指。
    孩子们的成长与进步自然离不开家长们的支持与陪伴。助教CS同学的妈妈随后上台进行了发言。她感慨万千,介绍了自己陪伴CS一路走来的心路历程,与在座的家长们共勉。随后,学员家长代表也上台发表感言。他们都对老师们的辛勤付出表示了肯定,也坚定了与孩子们共同成长的决心。家长们的发言引起了共鸣,展演现场充满了温情。
    最后,在特校教师带来的手语节目《这世界唯一的你》中,展演活动落下了帷幕。全体教师们为小学员们颁发了小奖状,赠送了新年礼物。孩子们非常高兴,用最灿烂的笑脸表达了对老师们的感恩之情。
    区随班就读艺术特色课程自开设以来,一直在不断前行与提升,让每一位特需儿童也享受同一片蓝天。未来可期,区特殊教育指导中心也将继续与家长们合力同行,用爱守望成长,助力全区特需儿童在乐动中快乐飞翔。

品尝万达嘉华酒店海鲜自助餐

15日下午带2个孩子看完《美丽人生》的经典电影,我和儿子乘坐地铁前往江宁的万达嘉华酒店,这是我们第二次来这里,第一次来这里是因为儿子以前两个同学在这里实习,那时候特意过来看同学实习环境,才知道这家酒店是江宁最高档的五星级酒店。阴差阳错我们有2张海鲜自助餐券,但听说这里晚上自助餐品种更为丰富,还有真正的大龙虾吃,因此我决定母子俩同事休下午假,为的是品尝这里的顶级自助餐。

来到一楼自助餐前台,进入自助餐厅,发现这里装饰风格一排年味,红红火火的味道。别致的开放式厨房,烧烤、明档、自助海鲜火锅,200+菜品挑到眼花缭乱。海鲜品种繁多,虾、扇贝、翡翠螺、蓝口贝,阿拉斯加蟹腿、海螺。捞现煮现炒小海鲜,花蛤、文蛤 、蛏子、红贝、白贝、生蚝,用挑子挖自己喜欢的香辣、蒜蓉、葱香各种调料。我和儿子凭条一人领了半只大龙虾,味道确实鲜,吃之前不忘给龙虾拍照片。
各类刺身生鱼片我们也没有错过,肉脂分明的细腻纹路肉眼可见,新鲜柔软,色泽通透的金枪鱼和三文鱼片,蘸一点芥末酱油,口感爽滑,入口即化,口感充实。儿子最喜欢吃生鱼片,连取2盘蘸酱料吃。
浓浓的高汤,荤素搭配,中餐色香味俱全,鲜香可口,口齿留香,肚子装不下,所以我和儿子只是稍微品尝了2-3种。
   西餐菜肴品种也很丰富:浓香Cheese、烤肠、烤火鸡腿,德式啤酒烤梅肉,儿子偏爱肉食,因此牛排、烤肉多吃了些。
琳琅满目的各类超高颜值甜品,儿子没有错过,我也品尝1-2小块,关键还有新西兰精选进口 Much Moore冰淇淋,没有那胃口,儿子吃了一杯。后来儿子发现有火锅,于是取了不少牛肉卷和羊肉卷,还有火锅控必备的毛肚、黄喉、龙利鱼,还有鹌鹑蛋、西兰花、笋子等蔬菜,儿子后来火锅都吃不动了,新鲜水果,鲜榨果汁,后来都没有顾到吃。
    总之这里的自助餐厅的空间十分通透,灯光明亮,屋子敞亮,环境是真不错,进入感觉高大上。菜品也好多,不仅有新鲜的美味海鲜,还有小火锅,你要吃叫服务员给你拿个小锅就可以了,甜点蛋糕类型也不少,边上还有儿童游玩区,设施挺人性化的,服务员收盘子也很勤,态度也是一流的。要吃自助海鲜这家是不错的选择。
    晚上儿子回来写日记,我让他对比万达嘉华海鲜自助餐和QL宾馆自助餐相比有什么异同点,儿子在日记里总结了3条,等过两天我再贴上来,毕竟到更高档的酒店吃自助餐也是一种学习啊。

春节准备手工年货忙

这几天我们一直在赶做年货,主要是做雪花酥、牛轧糖和蛋黄酥,我们一般不卖,主要是送给亲朋好友,虽然我也想做一些卖,但毕竟不缺那钱花,另外儿子也已经上班了,当时学做甜品是为了儿子磨炼技艺,结果CS学得不是特理想,做任何甜品都需要我从旁边提示,让我这个老妈学得倒不错,没事时经常在家做,然后分送给朋友品尝。

手工牛轧糖、雪花酥用包装盒装好可以成为一份不错的礼物,将其放置在罐子里或用玻璃纸包裹并加以装饰,再加上标签,以,这或许不是一份昂贵的礼物,但绝对是最用心的礼物,相信对方一定会很珍惜这份礼物的。因此每年我都要做上很多,分送给不同的亲戚朋友和同学,这个东西虽然不贵,但太费心思,而且送到老家亲友人家会特别高兴。

公司年会排练

今天下午儿子所在的公司要参加年会排练,23日上午9:30正式召开年终表彰大会暨联欢会,因此这几天我都让儿子多弹弹自己演奏的曲子,并且让他把葫芦丝伴奏音乐发给主持人,方便播放音乐。

下午CS告诉我部门发放劳保用品,数量特别多,还要我一起去帮忙拿回家。儿子实习和工作一年,除了工资低外,如今节日福利和我一样多,这是我没有想到的,说实话目前我不太计较儿子的薪水,只要他在工作中不断得到成长,技能得到提升,为人处世方面有很大提高,以后薪水肯定会提升。

看到这些,真的很是开心和感动

年会演出

第一次有幸陪儿子参加公司年会,真的非常激动。没有想到CS能够在这个大舞台上展示自己的风采,儿子今天和房务部的一个姐姐在QL宾馆大厅同台合奏,儿子表演的是手风琴独奏《拉德斯基进行曲》,葫芦丝和小提琴演奏《龙的传人》,别看只是公司年会,排练也是一轮二轮的,今天早上正式演出前又彩排了一次,她和一个姐姐的节目在演出前又带妆彩排,看得出公司领导对年会的排练非常重视。今天我全程陪同儿子参加排练和演出,儿子的节目是第二个,颁奖结束后很快就进入节目表演。
年会在钟山厅举行,这里场地特别大,大厅里开了快20桌,每张大桌子上摆满了瓜子、水果和各类糖果。年会于9:15左右开始,先是年度总结大会,然后开始表彰优秀员工和先进集体,第一个节目就是开门红,腰鼓队和舞狮表演,这里演艺人才还挺多的,舞狮子把整个年会带去了欢庆热闹的氛围,热热闹闹。
    早上我利用儿子彩排的机会,和这里的高层领导见面,总经理和行政总厨看到我很是热情,当我得知总经理真的是我大学同学的高中同学,真是喜出望外,我们聊得很热乎,在这个喜庆场合,我能和各位领导见面说拜年的话真是太应景了。
    9:50CS正式演出,他的领导给他准备椅子,帮助他拿乐器,儿子表演还真的不错,手风琴曲子就拉一半,因为同台演出的还有小提琴演奏也快2分钟,在小提琴演出的过程中叶厨帮助他把手风琴和椅子拿下去,又把葫芦丝交给他,我则在前台负责拍照片和视频。CS的演出在领导和全体同事面前得到了真正的展示,这也能提升他在领导和同事们的影响力,因此我还是比较重视他的演出,绝对要比平时在别的地方更为看重。尽管前面2轮我没有到场参加,但这次带妆彩排和演出我还是参加了,也见识了他们公司员工的精神风貌。非常感恩儿子能在这样有爱的环境中工作,他的见识和社会交往规则也得到了进一步提升。

年会结束后,我鞭策儿子:只争朝夕 不负韶华,鼠年你要更加努力!

蜗居的鼠年春节

儿子春节假10天,计划2月1日上班,由于控制疫情的需要,我们的假期都延长到2月5日,2月6日上班。春节前儿子就做好了计划,打算春节期间走亲访友,坐地铁、乘公交陪同成都来的朋友玩玩南京,邀请亲朋好友来我们新家做客。可是刚放假没两天新闻就播出武汉的肺炎疫情,随着新增病例的增加,全国都积极开始预防,尤其湖北省全省都封了。疫情太严重,专家建议大家不外出,尽量不去公共场所不给国家添乱。公园、图书馆、博物馆、KTV、大剧院、电影院等公共区域都关门了,我们每天只能呆在家里,积极响应专家倡议,在家做一点家务,我大部分时间陪儿子弹琴唱歌,一家人陪儿子打扑克牌,几天下来总算儿子明白争上游跑得快的游戏规则,虽然打的还不是很精,但总算入门了,抓牌和洗牌也好了些。

微信上不停关注疫情信息,群里也不停发布各种疫情信息,各种版本的段子在群里飞,只能是苦中作乐而已。收录几种版本的段子,作为这场疫情的一种纪念吧。

天上九头鸟 地下湖北佬 武汉打喷嚏 全国戴口罩! 本以为今年的猪肉最抢手 没想到最后关头 口罩杀出重围 猪肉怎么也想不到, 它败给了口罩! 口罩怎么也想不到, 它成了年货! 疫情当前,远程拜年。 口罩一戴,福气常在。 认真洗手,好运都有。 开窗通风,运势跟踪。 恭祝新年吉祥、顺意安康 .

能让武汉封城、北京庙会取消、贺岁电影全部下架、全国戒备百城空巷的,很多省份开始启动一级防疫疫情,一定严重到超乎我们的想象了! 请我们放下盲目自信, 请照顾好自己和家人,对自己和家人负责!过年期间我们不走动,不串门,电话微信语音拜年!

今年春节计划改为如下: 初一  一动不动 初二  按兵不动 初三  纹丝不动 初四  岿然不动 初五  依然不动 初六  原地不动 初七  继续不动 几时能动? 钟南山说动才动!

这个年,能出来见个面的都是生死之交,能出来打个牌的都是亡命之徒,能出来约个会的绝对是真爱 大雪来了要封山,瘟疫来了就封城,我们的政府爱人民。今年春节不串门,来串门的是敌人,敌人来了不开门大家早上好!

关于武汉瘟疫的预测  所有重大灾难,都是一面照妖镜。
    关于瘟疫,你所看到的一切,不管是正面的,还是负面的,都是你想看到的。  换句话说,只要觉察一下最近你关注的新闻都是正面还是负面,就已经可以推断出你的思维模式和价值观。  你看到的,就是真相吗?  宇宙间的规律, 原本就是如此的阴阳平衡。  从小上学, 有人品学兼优,乐于助人, 也一定有人逃学打架,欺凌弱小。  当了老师, 有人呕心沥血,兢兢业业, 也一定有人猥亵幼女,暴打儿童。  创业经商, 有人努力拼搏,诚信经营, 也一定有人投机取巧,坑蒙拐骗。  找个班上, 有人敬业爱岗,团结同事, 也一定有人玩忽职守,背后捅人。  娶妻生子, 有人宠妻狂魔,超级奶爸, 也一定有人家暴冷战,打骂孩子。  这一切,永远永远都存在。  
     因此, 武汉封城, 有人自觉留守,主动隔离, 也一定有人趁机逃脱,幸灾乐祸。  因此, 同是医生, 有人奋勇请战,视死如归, 也一定有人恐惧绝望,抱怨崩溃。  因此, 面对疫情, 有人相信国家,积极配合, 也一定有人散播恐慌,趁火打劫。  因此, 面对封城, 有人能看到国家的果断和必胜的决心, 也一定有人开始胡思乱想和自暴自弃。  虽然这一切都是如此正常, 虽然宇宙永远按照阴阳规律在运行, 但是! 邪,不,压,正!  光可以照进黑暗, 黑暗却无法进入光。  悲观者看到问题, 乐观者改变世界。  任何一件悲剧的发生, 假如你能从中拿到积极信息, 那么它就有了正面意义。
      这次瘟疫, 我们看到了国家的行动力, 看到了万众一心的凝聚力, 看到了无数普通人的伟大, 并觉察了自己的生命状态。  身体生病,是提醒我们爱惜它。 城市生病,是提醒我们爱惜它。 国家生病,是提醒我们爱惜它。 地球生病,是提醒我们爱惜它。  
     一切的疾病都是呼求爱。  瘟疫的发生, 是提醒我们爱惜其它生灵。  在这场灾难中, 有多少人付出爱,看到爱, 它就有多快结束。  希望,这次能有更多的人觉醒, 以避免大自然下一次的提醒。
     中国是世界上唯一存在了几千年的国家, 这背后的精神,不是其它国家可以比的。 我们身体里流淌的,是不服输的血液。  恐惧不是爱, 如果爱这个国家, 请祝福它。  作为一个普通公民, 你可以静心,内观,食素, 读书,陪伴家人, 让自己慢下来,进入和平的频率, 就是对这场瘟疫最大的贡献。

好诗,转发   
     冠状咏叹  春节时节,风云变幻。 疫情突发,源自武汉。 全国多地,均有扩散。 你我百姓,应当咋办? 保持冷静,不可慌乱。 跟踪官宣,关注演变。 不信谣言,防止受骗。 过节方式,调整改变。 微信拜年,相互祝愿。 不去串门,不必见面。 不去上街,不逛商店。 除非必要,谁都不见。 乱跑乱窜,招人讨厌。 宅在家里,炒菜做饭。 手机瞧瞧,电视看看。 空气若好,公园转转。 强健体魄,坚持锻炼。 疾行快走,最好出汗。 口罩必戴,外衣勤換。 进门洗手,多洗几遍。 不要嫌烦,安全起见。 如此过年,有点遗憾。 既不热闹,也不浪漫。 实属无奈,不应抱怨。 举囯上下,迎接考验。 你我公民,合格表现。 非医非护,不上一线。 管好自己,不去添乱。 祈福中华,消灾除难。 平安闯关,万众心愿。

我们终于都过上了梦寐以求的日子→大人不用上班→孩子不用上学→想吃就吃→想睡就睡 老公不出去野了,老婆不出去浪了,家里老人也不出去闲逛了全家人待在家里玩手机、看电视,不吵也不闹了!多好!,这就是幸福 特殊时期,隆重推出2020年春节最佳旅游线路:  客厅→厨房→卧室→卫生间循环游

熬了大半辈子终于明白12生肖为什么老鼠 排第一了,真的服了。 逼停火车汽车公交车, 逼停饭店断吃喝。 逼停商场旅游点儿, 逼得人类在家窝。 逼得六亲不相认, 逼得医院像开锅。 逼得公路遭封锁, 逼你插翅难逃脱。 逼你工作不上岗, 逼停各种小饭桌。 逼停补习全减负, 逼得领导乌沙脱。 逼得经济大萧条, 逼得有话不敢说。 逼你大眼瞪小眼, 逼你在家看联播。 逼你君交淡如水, 逼你酒局不敢喝。 逼得世界都害怕, 逼得贸易一刀割。 逼得医疗漏马脚, 逼出扁鹊和华佗。 逼得官僚说真话, 逼你畜类莫上桌。 十二生肖谁一号, 老鼠不愧老大哥。

转贴 2020难遇一次的对称日

这次肺炎,相当于给整个中国社会,踩了一次急刹车。

好多年了,各种媒体都在反思,说什么中国走的太快了,要停下疾驰的脚步,等一下我们的灵魂。

喊了那么多年,能停么?敢停么?

以前觉得不可能,今天我们却发现,我们这个民族,具有一种特殊的韧性:
   只要有必要,我们,其实什么都能做到。

尽管这起肺炎疫情,给中国社会的打击是沉痛的。但是反过来,这却是改革开放四十多年来,中国社会经济社会的,一次整体急刹车,让我们停下了奔忙的脚步。

给每个人足够的时间沉思,给每个人足够的时间回望。

今天,我们不再焦虑于GDP,不再执着于干什么,不管你是谁,又无论你贫穷或者富有,此刻,除了为我们遮风挡雨的那些可爱的人,我们都躲了起来。

这是中国历史上,中国人集体享受的最漫长的一个假期,也是一个最最冷静的假期。

每天,打开手机,看着疫情的信息,浏览大千世界的故事种种。陪在家人身边,足不出户,
   想尽办法陪孩子玩出新花样,陪孩子读书。

这其实是以往许多人,想都不敢想的事情,今天,大家却集体做到了。

人生需要按一次暂停键。尽管,这个暂停的代价过于惨痛,但是我们今天,
  却不得不经历,不得不面对。

我觉得,这次病疫过后,某种程度上,可能会改变中国人的集体性格。

我们以后,或许真的可以做到,不必要的聚会,不去。不必要的见面,不见。
   就呆在家里,读书、喝茶、做饭。陪父母、亲人干一些,我们平时认为,无聊的事情,
   耐心听完,他们的每一句讲话。
   真的,我觉得,安静,有时候真的挺好的。
   眼下,听到到钟南山院士的警告,最近的疫情防控,到了最紧要的关头。
   如非必要,绝不出门。

我想说:谢谢钟老,看到您满眼的泪花,我们都能理解这次情况的严峻。
   如非绝对必要,我是绝不出门的。

此刻:惟愿,我们历尽沧桑的中国,惟愿,我们这个饱受苦难的民族,惟愿,这片热土上,那些热爱生活,勤劳勇敢的人们,能够早日摆脱病魔, 尽快地,再一次,在大地上自由奔跑,在人群中安全穿梭,在岁月中安全奋斗。

家里蹲隔离病毒

今年过年不一般!一场突如其来的肺炎疫情,让传统亲朋好友相聚形式的“年味”冲淡了许多。我们一家三口平时很难得这么相处在一起,从1月22日到现在已经过去了10多天,我们除了年初一去了铁心桥和长辈简短地拜了年之外,基本上宅在家里,偶尔会戴着口罩到空阔的小区附近的湖边散步。我大部分时间还是陪着儿子一起,把儿子小时候多年不弹的电子琴拿出来,把以前流行的经典歌曲拿出来,我帮助儿子把和弦伴奏熟悉了一遍,然后我和他爸爸陪着他一起弹唱,没几天我们会唱不少经典老歌了。另外古典吉他也给他多练习,比如《阿尔罕布拉宫的回忆》、《土耳其进行曲》。我也打算趁这些天陪儿子好好读一本书《孩子,做更好的自己》,从碎片化信息里把自己捡出来,品品久违的书香,让文化的思考重新占据自己的大脑,认真陪公子读书不负难得的半个月的春节假期。
   我们都明白,不能在这个非常时刻出门添乱,每个人守好自己家的阵地,千家万户的阵地就固若金汤,大家谨遵“医嘱”,老实地各呆各家,通过发达的网络在开着这些苦涩的玩笑。2020因为这场疫情,很难得的我们一家三口能待在一起这么多天,虽然不能出门,但觉得还是很幸福的,希望一切都好,疫情快快结束,会胜利的!