以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: daluobo

水滴石穿

成人礼音乐演奏会感想
     儿子成人礼音乐演奏会暨第五季音乐会于上周六下午如期举办,虽然小问题不少,但瑕不掩瑜,因此整个音乐会演出总体效果还不错,当然遗憾还是有的,这里就不细说了。光临音乐会的除了亲友、邻居还有不少琴行的家长朋友,儿子初中、职高老师也光临了现场。
     儿子的乐理老师城东校区张校长为儿子做了一个热情洋溢的开场词,接着儿子上台发表演讲,做了2分半的发言,小子手拿话筒好不怯场,把他的演讲词不紧不慢地说出来。博得大家阵阵掌声,儿子为这个演讲词努力了快半个月,终于能在他的音乐会现场上做了不错的演讲。接下来是他的上半场演出,钢琴独奏和手风琴独奏。中场演出是他弟弟小雨表演浏阳河,精彩曲目是下半场的歌曲表演,一共14首曲子,小伙伴们轮番上场歌唱,还有一位实力小唱将桃宝上台进行演唱,不到6岁的小姑娘演唱落落大方,表现力极好,舞台效果相当不错,不仅歌唱得嘹亮,还配上舞蹈动作,真的非常出彩,台下观众报以热烈掌声。
      叶子音乐时间群里有老师和琴行家长也在群里发儿子演出图片和视频,一个家长朋友还发朋友圈:“琴房的大哥哥开了一个温馨又浪漫的小型演奏会,庆祝自己的18岁生日,助演是自家的弟弟妹妹和琴房的师弟师妹,观众都是自发来参加,台上台下积极互动气氛活泼又热烈,比李云迪的演奏会一点也不逊色。”然后下面有朋友跟帖评论,非常卖力的兄弟团,或者说彷佛看到了未来的伴郎团。叶子校长也在群里发言:无怨无悔 做一名追光者,简单的誓言,但真的是人生的真谛,也有一些家长留言:非常有意义的成长礼,小萝卜的发言非常棒。
      音乐会演出已经过去一个星期了,儿子满怀希望地表示:明年的音乐会将继续举行,我将举办第6季和小伙伴们的音乐会,因为明年我要过20岁。小子前段时间有点不明白,为什么我今年过18岁成人礼生日活动,19岁都不过,就直接过20岁。我告诉他给他举办成人礼活动,是因为他满18周岁,我们从法律上给他办成人礼音乐演奏会是为了让他知道自己真正成人了,从民俗上来说上周五是他19岁生日,所以会有种跳过19岁直接过20岁的感觉,小子才明白原来是这么回事情。
      我对儿子讲,虽然音乐会已经结束,但我们必须以音乐会结束为起点,努力工作,不断提高工作技能,业余时间多练琴,为明年的音乐会积累更多的曲子,希望通过一年的努力把演奏的曲子打磨得更好,使明年音乐会举办更完美一些。

三个小朋友出游的作文 7.24-25两天宏村漂流游记

雷尚宇 黄山游记

经过几个小时的车程,我们终于到达了黄山脚下,品尝了当地的土菜后,导游向我们介绍说:“徽菜的特色叫‘严重好色,轻度腐败‘,严字同盐,盐重就是味道重,好色就是酱油多,颜色浓,轻度腐败指的是有些菜是经过发酵的,就比如臭鳜鱼、毛豆腐。”品尝了特色菜之后,我细细琢磨还真是这个特色,不禁佩服导游的风趣幽默。
      接着我们到了心心念念的漂流,这次的漂流与以往不同,导游给我们每个人都发了“武器——水枪”,我们兴冲冲地穿上救生衣,操起船桨,便冲向皮划艇。我们一下河便开始采用攻击战术,架起“大炮”攻击敌人。谁知敌人是“充钱大佬”,拿起水瓢舀满水就开始就开向我们开火,我们怎抵挡得住这种“核武器”的进攻,只得夹着尾巴逃得远远的,冲下第一个斜坡,我与小雨分工明确,他负责掌船,我负责攻击敌人,在我们高效率的配合下,我们甩开了大部分的人,最终夺得了第一名。
      两场漂流过后,精疲力竭的我们在宾馆休整了一夜,开始了第二天的宏村之旅,一路上风景如画,山间的小路周边只有一望无际的绿色,与远处万里无云的蓝天形成了鲜明的对比,美不胜收。不时可以看见树林间有一两匹马在低头吃草,田中牛儿在劳作的身影。
     经导游介绍,宏村呈“牛”型布局,村南的南湖上的桥台阶一级比一级高,这是祖宗对后代的美好祝愿,希望他们像牛一样勤劳,也希望他们可以步步高升,也能平步青云。设计师凿清泉以为池塘,引向溪水以为补充,扩大为“月沼”以为牛胃,形成了长1300余米的上水圳与下水圳,迈向各村各户以为“牛肠“,所有的水会流回南湖,再回流入田溪。我不禁佩服古人的智慧,真是人文景观,自然景观相得益彰,世上少有的村落啊。
      这次去黄山,我不仅体会到了自然风貌,也体会到了人文风貌,唯一的遗憾是没有登上黄山,体会到“一览众山小“的美景,下次我定要挑战莲花峰。

小雨 香溪漂流

7月23日,当我得知第二天要去安徽黄山游玩,我和雷尚宇哥哥兴奋了一个晚上。
      第二天,我们早早起床,赶到了长江路人民大会堂,不知是心理原因还是什么原因,反正过了很久大巴才慢悠悠地来到总统府附近,我们乘上大巴,7点钟车子终于从长江路向安徽出发。
在车上无聊地度过4个半小时之后,中午我们终于踏进黄山地区,我快速地吃完团餐,导游给我们拿了一捆“兵器”:各种水枪、瓢等。我和小雷取了一挺“轻机枪”,因为它有一根水管,插水里就有无限火力,我又拿了一个瓢,带上伞,穿上救生衣,飞也似的,跑进皮划艇,雷尚宇和我便划起桨。突然,天空中下起了雨。我回头一看,后面的人正用水枪朝我射击。我气愤地拿起重机枪,一阵乱射。他们的结果很惨,被我们的水枪喷得像落汤鸡。很快我们遭遇了强力回击,我们变成“众矢之的”,因为我乱射时基本打中所有人。我们极速冲过第一个人,很快冲向了滑道,一道道水花过后,我们已领先他们50米了。突然,水流逐渐加速,我向前一看:“哦,卖糕的!”(oh, my god),我吃惊地发现前面一根又长又高的滑道。我连忙放好武器,抓紧绳子——皮划艇30度倾斜,我们一飞冲地,又剧烈地颤了一下,皮划艇安然来到安全的区域。
     我回头望去,三只皮划艇还在上面忙活呢。我又对他们开了几枪,便用力划起桨来。又经过了几个滑道后,我们第一个到岸。陆续的,后面人多了起来。我拿起“重水枪”,又对他们扫射,他们也开始还击,大家在欢快的笑声中结束漂流。过了一会儿,我们都上岸了,大家都依依不舍地告别了漂流河。
     这次漂流真让人开心,我真希望下次再来玩一次。

宏村漂流游记
     早上我和妈妈坐车到等大巴的地方,大约等了半个多小时,大巴终于来了。上了车我们坐了4.5小时,来到了漂流的地方。
     我们先把游泳的衣服穿好,再穿上救生衣,然后坐上船,到漂流河的时候,我们都能看到水下面的石头,漂流的时候很惊险,但是我一点都不觉得害怕,而是觉得好玩。
     第二天我们来到了宏村,在小河边,我看见一些大哥哥,大姐姐在那画画,有的画小桥,有的画房子,还有的画河。我想:“我以后也要向他们一样在宏村画画。”
      走过小桥导游跟我们说“逆水进村,顺水出村。”说完导游带我们看了那里一些古老的房子,还带我们去看了两个首富家里。看完了导游让我们四处走一走,妈妈就带我去买了一些土特产给朋友。
      最后,我们坐了4个半小时的车回家,我想这两天去的地方可真好玩啊!

三甲医院体检记
     7月18日,张老师通知我们可以有机会去青海湖参加环湖骑行活动,但要求我们必须出示三甲医院体检报告,体检合格才可以参加青海湖骑行活动。
     19日早上7:30我们一起到东部战区总医院门诊6楼体检中心做体检,我们也是第一次到三甲医院做体检,尽管我在单位每年参加单位医院的体检,但到三甲医院做体检也是第一次,儿子虽然也到疾控中心办理了两次健康证,也没有到过三甲医院做专门的体检。我们按照主办方的要求,主要做血常规、心电图、血压、胸透。我们空腹来到体检中心,先挂号,说明要体检的项目,我们交了各项目的检测费用,每人光体检费花了220元。做体检各项目都还比较顺利,但在内科检查时,医生拿着听诊器听他心跳,和我说他心跳有些过速,我当时没当回事,但还是恳请医生高抬手,孩子第一次参加正规的三甲医院体检,刚才做心电图他有些紧张,所以请医生写个正常就可以。医生也同意了,说如果心电图正常,我便在报告上写检查合格。
    24日下午我让儿子去体检中心拿体检报告,告诉他X平片在2楼自助机上扫描取,体检报告在6楼凭体检报告单去拿,体检报告他拿得还比较顺利,晚上我把儿子带回来的体检报告一看,坏了,儿子的心电图有问题,体检报告结果是:窦性心跳过速,建议去心血管科门诊。这可让我着急了,赶紧和儿子奶奶说体检报告出现问题,如果心跳过速,是不允许参加青海湖的活动。所以25日下午,我让儿子奶奶陪同儿子再去医院做心电图检查。奶奶外交能力甚好,又认识了做心电图的医生,于是请医生让儿子重新做了心电图,这次结果比较正常,孩子奶奶26日早上拿到了重新更改过的合格体检报告。
       顺便补记一下,儿子音乐会前后两天的情况。小萝卜向领导请了两天假,周五上午空腹体检、上手风琴课,上完课他还要回家做午饭,家里有参加音乐会排练的弟弟妹妹,他得做饭菜给家人吃。午饭后全程在家排练,晚上6:00-8:30到琴行参加彩排。周六一天上午继续排练,在两个弟弟来到之前小子先完成钢琴、手风琴独奏,等弟弟妹妹来到接着继续练习唱的不熟的歌曲。下午正式演出,音乐会演出整体还不错,晚上我请亲友好好庆祝了一下,订了一大桌宴席犒劳为音乐会演出的所有亲朋好友,当然儿子的生日宴还是要举办的,让他以后能够想起自己每年的生日。我们还在周六上午做好8寸蛋糕,做了简单的裱花,并用红樱桃做点缀,儿子说他喜欢这样过生日,有亲朋好友来捧场,有自己努力付出的成果,所以他喜欢这样的音乐会和生日会。

第七届环青海湖残疾人自行车赛暨全国“智慧星快乐骑行”公益活动举行

8月13-14日,“庆华诞·谱华章”第七届环青海湖残疾人自行车赛暨全国“智慧星快乐骑行”公益活动举行。来自全国21省市的67组孤独症家庭的134名运动员参赛。开幕式上,中国精神残疾人亲友协会主席温洪出席并讲话,青海省体育局局长尕藏才让宣布开幕,海东市副市长袁波致欢迎词,青海省残联党组书记、理事长曹晓,中国残联组联部协会处处长彭冰泉以及青海省教育厅、青海省体育赛事管理中心、海东市文体旅游广电局等单位的相关领导参加。
  开幕式上温洪指出,环青海湖国际公路自行车赛已成功举办18届,残疾人公路自行车赛作为其衍生赛事,也已举办了六届。本届环青海湖残疾人公路自行车赛一大亮点,是孤独症人士首次参与大规模的国际体育赛事,向全世界彰显中国孤独症人士积极向上的整体风貌,倡导平等尊重精神残疾人的先进理念,推动社会接纳、包容、理解和支持精神残疾人。孤独症是生命多样化的一个组成部分,具有不同的认知特点和行为特征,他们的生命全程需要照顾和支持,对孤独症人士的接纳与尊重,体现社会的文明程度。

本届环青海湖残疾人自行车赛作为“残疾人健身周”的一项重要活动,为期两天,分青少年组、成人组两个组别,设两个赛段。第一赛段为海东工业园区物流园绕圈赛,第二赛段为青海湖151景区至二郎剑景区,两个赛段全程15公里。
  在两个赛段的比赛中。第一赛段,辽宁队张桐、江西队李光旭、广东队陈林收获青少年组前三名,广东队朱晗礼、北京队郜子轩、天津队戴佳钊拿下成人组前三名。第二赛段,江西队李光旭、江苏队曹珊、广东队陈林获得青少年组前三名,广东队朱晗礼、北京队郜子轩、天津队戴佳钊分获成人组前三名。各参赛运动员和陪伴者克服高原反应,团结协作,顽强拼搏,挑战极限,给赛会及观赛者留下了深刻印象,主办方为所有参赛运动员、陪伴者颁发了参赛证书,鼓励孤独症人士自强自立、发挥潜能,为建设和谐美好社会做出独特的努力!
  赛后来自山东烟台的孤独症孩子家长表示,“这次活动非常有意义,孩子在骑行过程中的体验是我们无法靠自己去给予的,只有借助这样的大型活动让孩子亲身去体验去参与,这种体验比什么都来得珍贵。其次非常感谢主办方组织运作这个活动,真的不容易,而且这是孤独症孩子在中国史上第一次去参与这样一场赛事,可以说是揭开了序幕,不管对孤独症患者群体还是对家长,我都觉得它的意义真的非常深远。”
  据了解本届残疾人环湖赛的主题为“康复健身、共享残运、喜迎新中国70华诞”。随着环青海湖残疾人公路自行车赛办赛方式的创新,为全国各类别残疾人搭建康复健身、竞技交流的平台,鼓励和帮助更多的残疾人及亲友参与体育活动,营造了社会接纳、包容、理解和支持残疾人良好氛围。

环青海湖骑行活动有感

每年的7、8月是青海最美丽的季节,苍茫无际的草原,满眼金黄的油菜花和碧波连天的青海湖构成了一幅壮美画卷,让每一位来到这里的游客都叹为观止。也吸引了无数喜欢骑行的车友们来这里体验环湖带来的乐趣,青海省为众多自行车爱好者提供了展示自我、圆梦环湖这一平台。我很早就希望带孩子去大美青海参加骑行活动,但想起青藏高原的副作用——高原反应,内心也没有底。想像中的高反,并没有阻止我前往青海湖的梦想脚步。

回转之间有佳讯

机缘巧合,我是今年6月20日在孤独症资讯网公众号上看到中国精协2019 年环青海湖全国孤独症“智慧星”快乐骑行公益活动报名通知信息,立即和江苏省精协主席张老师报名参加这项活动。张主席告诉我因为这是全国范围内的大型公益活动,每个省的名额有限,每个省只能限报3个参赛者和3个陪伴者,因为报名人数较多,所以要我做好心理准备,能去青海湖参加骑行活动的可能性不是特别大。
    张老师也说如果报名人数多,到时看是否能够进行调剂,就在我以为去青海参加骑行活动没望的时候,7月18日张主席微信上一句话,“亲,准备去青海吧”,瞬间燃爆了我的激情。我和儿子立即紧锣密鼓办理三甲医院体检报告,按照要求上传各种证件,准备好出发需要带的防晒用品,到医院开具防高原反应和防感冒的药品,备好适合高原上穿的衣服,假期请好,机票买好,就这样我们满怀喜悦的心情来到了青海。

喜出望外出佳绩
    8月13日早上8点30,来自21个省份67个参赛家庭选手来到海东工业园区物流园参加城市绕圈赛。我们按照主办方要求,参赛选手穿上各省的骑行服在赛道右侧等候比赛,陪伴家长统一穿黄色T恤,站立在赛道右侧。隆重的开幕式结束,参赛选手在发令枪响后,个个像脱缰的野马似地绕工业园奋力往前骑。儿子在第一赛段表现不是特别理想,开赛前几分钟我们母子俩还遥遥领先,后来我被其他选手和陪伴家长赶超,儿子有些惦念落后的我,所以没有真正进入比赛状态,骑到终点时只得了第5名。颁奖仪式上儿子看着前3名的选手上台领奖,内心有些黯然。我鼓励他,今天状态不够理想,明天在青海湖进行第二赛段,我们努力赛出好成绩。
    第二天参赛选手和陪伴家长凌晨5点出发,前往青海湖二郎剑景区进行第二赛段。赛前,我对儿子说咱们来青海比赛就是想来感受青藏高原的独特魅力,挑战自我的极限,虽然有点高原反应但我们一定要坚持,只有尽自己最大的努力才有可能站到领奖台。另外不要惦记陪同骑行的妈妈,妈妈肯定骑不过很多训练有素的家长,你只要一往直前地向终点骑就可以。说实话我对儿子比赛拿名次的把握并不是很大,但鼓励的话语不能少,因此我们互相击掌鼓励。
    第二赛段的比赛结果我们并不在意,因为航拍的结果儿子第7个到达终点,我们觉得获奖没有多大的希望。在环湖赛的颁奖仪式上,当主持人冯新老师读到青少年组第二名是儿子时,我们喜极而泣,我只知道儿子在环青海湖比赛时的状态还不错,但真没有想到他能代表江苏队获得荣誉,当我们登上领奖台,儿子亲手接过温洪主席颁发的奖杯、奖牌和吉祥物时,那一刻我们真的感到很开心。

有感有悟念佳惠
    在西宁曹家堡机场,我们在等候回南京的飞机,我问儿子此次来青海最大的感受是什么,他说明年如果还有机会我还想来参加环青海湖骑行比赛,青海留给我许多美好的印象,这项比赛是挑战自我的最好证明。
中国精协2019 年环青海湖全国孤独症“智慧星”快乐骑行公益活动圆满结束了,对于我们来说获得奖杯是骑行的结果,但骑行的乐趣不仅仅在于结果,更在于过程。全国孤独症“智慧星”快乐骑行公益活动的精彩成功举办,背后倾注了太多人的默默奉献,我们心里更多的是激动与喜悦,也有一些
    感悟:在过程中体会,在输赢中成长,在成果中总结!其实,我们没有输赢,因为,我们每一个人都是赢家。奖励,只是一种鼓励!我们每个参赛选手和陪伴家长都获得完赛证明书,在这份奖励中,我们所享受到的是它在平时,我们得不到的沟通与交流。虽然骑行比赛活动只有短短的两天,但参赛选手和陪伴家长通过比赛不断交流、相互学习,收获了成长,收获了友谊。我们亲身体会到了温洪主席说的那番话:全国孤独症家长携起手来,从更新理念起步,“不怨、不靠、不等”,以积极的正能量重朔生命和生活轨迹,以真爱发现和挖掘孤独症潜能,以智慧团结和开发社会资源,共同为营建和谐美好的社会氛围做出独特的努力。
     在此,特别感谢江苏残联对环青海湖全国孤独症“智慧星”快乐骑行公益活动的大力支持,省残联组联处苏处亲自带队,亲临赛场,鼓励运动员不畏艰苦。省残联对3个孤独症家庭给予无微不至地关怀,不仅给3个参赛选手提供价值300多元的骑行赛服,还给参赛家庭报销往返机票(参赛选手和陪伴家长)。

太佩服萝卜母子了,为你们加油!!!

已经毕业的学校要求学生写实习心得,班主任给儿子布置任务了,其实儿子没啥写作能力,老师看重的是我能辅导孩子写,所以花了好几个小时,让孩子写了读,读了写,反复修改3-5遍,终于成稿了。学校要编写2019届实习心得汇编。

实习中锻炼 关爱中成长

时间如流水,稍纵即逝,我在南京QL宾馆实习半年,在这半年里我从一位学生转变成社会这个大家庭里一分子。我是从2019年1月2日开始实习的,2019年6月30日实习结束,2019年7月1日我签订了正式劳动合同,成为QL宾馆的一名正式员工。我实习的岗位是案板切配,我在行政总厨高总厨、叶厨以及同事们的悉心关怀和指导下,通过自身的不懈努力,工作技能上得到提高,我也学到了人生难得的工作经验和社会见识。
     在厨师行业,刀工是一个厨师的脸面,刀工技术的优劣,直接影响菜肴的色香味形以及菜肴质量。刀工是烹调前的一项重要工序,而且与烹调关系是密不可分的,因此案板组组长陆师傅经常对我强调:经过刀工处理的食材规格必须做到匀称统一,整齐美观。在案板间我看到陆师傅切菜技术娴熟,动作行云如水,非常羡慕师傅高超的技术,也下决心要练就过硬的刀工技术。可自己做起来却不是那么一回事情,在案板间我切鱼片时老不得法,动作比较笨拙,还切破手掌三次,因为鱼身比较滑,我右手握刀姿势不对,左手压鱼身姿势也不对,因此在片鱼时一不小心就容易切到手,我的师傅宋阿姨就手把手教我正确的刀法,如何剖鱼头,鱼身如何片成两半,再如何斜刀切鱼片,在她的耐心指导下,我逐渐掌握切鱼片的方法,经过几个月的实习,我现在切鱼片比过去熟练多了。
    师傅宋阿姨平时对我关照有加,她常常一边教我如何切菜,一边教我切菜的一些原理,她告诉我:刀工是做出好味道的菜的关键步骤,好的刀工,不但不会将菜切的互相沾连,而且还能切出大小粗细均匀的菜。无论切什么菜要做到大小均匀,粗细一致,如果大小粗细不均匀,就会出现小的熟了,大的不熟,等大的熟了,小的又老了这样的问题。即使是同一原料,同一形状,同一烹调方法,但只是刀工方法不同,那成品质地也有差异。如用擦菜板擦出的土豆丝和刀切出的土豆丝相比较,同样炒制,那前者质地软面,而后者质地爽利。再比如拌黄瓜,拍的、切片的、切丝的,味道就是不同。在宋阿姨的帮助下,我切菜技能逐渐得到提高,能够按照菜式要求切丝、切丁、切圈、切粒、切条或者切片等,力争达到标准规格。
    厨师长经常会来检查我们的工作,叶厨在指导我工作时,会告诉我搭配的学问,切配时要注意哪些问题,要熟悉各种蔬菜的属性,注意蔬菜颜色的搭配,菜式要求切配的形状,原来看似简单的案板切配也含有丰富的烹饪和营养知识。
    半年的实习经历让我收获了一个美丽的回忆和经过,实习已经成为我人生的一个美丽的驿站,在以后的发展中我会长长的想起这段难忘的回忆。我得到了全面的锻炼,提高了自己的业务能力,收获了一个生存的技能,人生很重要的师傅们对我的耐心帮助和教导让我得到了很好的成长。

wangyan9648 发表于 2019-9-10 16:45
太佩服萝卜母子了,为你们加油!!!

轩妈,好久没有看到你,也没有看到你更新帖子,如果我没有记错的话,你女儿应该上小学6年级了,看你以前写的感觉你女儿各方面情况还不错,我相信在你们家人的努力下,她的各方面情况都有不错的进展。

让音乐填满业余时间

自从儿子7月1日签订正式劳动合同以后,孩子的业余时间几乎都奉献给了音乐,7月份筹备个人音乐会,8月份手风琴10级考试,昨天在江苏省音协网上输入他的准考证,很惊喜地获知儿子考到优秀,9月份儿子要参加大美秦淮建国70周年音乐会排练,他参演的有钢琴独奏和合唱节目。钢琴独奏是《山丹丹花开红艳艳》,他又在暑期重点练习了《我爱你,中国》钢琴曲,以备节目表演用。合唱节目是《唱响历史,歌颂祖国》,其实是歌曲串烧(5首歌曲,分别是茉莉花、大理泉边、新疆好、浏阳河、歌唱祖国),有朗诵有伴奏有合唱(5男5女),下面把合唱曲目草稿内容贴上,他年重温这段经历时能看到参演的节目内容。

唱响历史,歌颂祖国(草稿)
    今年是我们的祖国70周岁的生日,大家知道嘛?我们美丽富饶的祖国是由一首首美妙的乐曲组成,让我们带领大家用耳朵聆听来自祖国四处的声音。
    君说南朝全盛日,秣陵才子更多人。
    千年秋色古池馆,谁见齐王西邸春。
    说起我们南京,耳边肯定响起这样一首歌
    "好一朵美丽的茉莉花 好一朵美丽的茉莉花 芬芳美丽满枝桠 又香又白人人夸 让我来将你摘下 送给别人家 茉莉花呀 茉莉花"

郭沫若有一首诗是这样写的:“蝴蝶泉头蝴蝶树,蝴蝶飞来万千数,首尾联接数公尺,自树下垂疑花序”,这便是描写了大理蝴蝶泉边宜人的风景,煽动的蝴蝶翅膀与泉水叮咚共同编织了这样一首歌
    "哎~哎~大理三月好风光,蝴蝶泉边好梳妆,蝴蝶飞来采花蜜哟,阿妹梳头为哪桩?蝴蝶飞来采花蜜哟,阿妹梳头为哪桩?"

戈壁驮铃传几世,绿洲湖水润平郊。天山牧场牛羊盛,塞外胡杨品貌皎。
    这就是我们美丽富饶的新疆,说到新疆我们就会想起天山草木、硕果累累、和那翩翩起舞的美丽姑娘
    "我们新疆好地方啊,天山南北好牧场,戈壁沙滩变良田,积雪溶化灌农庄,来来来...,我们美丽的田园,我们可爱的家乡,我们美丽的田园,我们可爱的家乡"

一条龙与一条河,做一个相同的梦,弯了九道湾,沉睡了九百年,层层波浪就如片片龙鳞,龙鳞上刻着数不清的风情雨情。这就是我们美丽的浏阳河,听啊,微风拂过水面传来了这样的歌曲。
    "浏阳河弯过了几道弯,几十里水路到湘江 ,江边有个什么县哪 ,出了个毛泽东,领导人民得解放啊咿呀咿子哟"

1949年10月1日,中华人民共和国中央人民政府在北京成立,中华人民共和国的成立开辟了中国历史的新纪元,从此,中国结束了一百多年来被侵略、被奴役的屈辱历史,真正成为了一个独立自主的国家。那一首《歌唱祖国》响彻整片华夏大地。
    "五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮;歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强。歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强。越过高山,越过平原,跨过奔腾的黄河长江;宽广美丽的大地,是我们亲爱的家乡,英雄的人民站起来了!我们团结友爱坚强如钢。"

9月份我们接到中国精协全国智慧星文艺晚会节目申报通知,江苏精协主席给我们布置任务,要求我们作为江苏队拿出一个有创意的节目,所以我们几个家长先行动起来,开了碰头会,建立江苏晚会节目群,大家纷纷出谋划策,准备编排节目,因此我们后面要参加一个重要的节目编排,因此儿子还得花不少时间进行手风琴排练。儿子白天上班,晚上或者中午休息时间练琴,日子过得也算比较充实。

月饼季节-冰皮月饼大放异彩

近几年每年过中秋,我都带着家人利用业余时间做月饼,既能满足自己吃和送礼的需求,也能提高甜品制作手艺,自己动手做月饼这件事,在我家已经成一种不可或缺的仪式感。
    只有亲手把面团变成一个精致的月饼,配着茶点小憩的时候,才真正觉得,到中秋了啊。不过也有很多人觉得做月饼是一件非常复杂的事,其实除了费事费力的传统广式月饼,还有很多做起来很简单的月饼。比如这几年很流行的冰皮月饼,我在家做就和普通中式甜点一样,轻松且愉悦。
    今年中秋前几天,我一直在家做大家都在呼唤的冰皮月饼。所谓冰皮,这个名称是噱头,其实就是用糯米粉、澄粉、粘米粉做成的冰皮,因为加了澄粉呈半透明状,做成的月饼外观呈白色的故而得名为冰皮月饼。
     因为是饼皮是熟制的米粉做成,冰皮月饼无需烘烤,家里有老人小孩也不担心上火。几年前我们已经成功做成了冰皮,由于做的多了,馅料也熬制多年了,积累了一些经验,所以无论是馅料还是冰皮我们做得也越来越好,外观不错,不输于外面的网店或者甜品售卖的小店。
    儿子下班后成为我做月饼的主力军,他帮我把冰皮和馅料分成25g一个,我负责冰皮包馅料,包好后沾上熟糯米粉,儿子用模具压膜,有时常常忙到快12点才上床睡觉。每次做好后第二天早上或者中午休息时间就要分送给不同的亲友、老师们和同事们。儿子给单位的师傅们带去10多个冰皮椰蓉月饼,品尝过的师傅们一致给与好评,还问儿子怎么在家做的,儿子也能把制作过程和师傅们详细讲述。教师节这天,儿子把冰皮月饼和广式月饼分送到刚毕业的学校,小学老师和幼儿园老师也都送过去了,幼儿园老师看到儿子还能记得这些老师,还不忘记教师节给老师们送手工制作的月饼都很高兴,知道他已经工作半年多,都为他感到高兴,小学老师也在儿子的朋友圈给他制作的月饼给予点赞。由于儿子发朋友圈,孩子还收到冰皮月饼订单,居然收下人家发的红包,所以我们中秋节后还赶做了一些,快递到无锡和太原。
    下面把制作的月饼记录下来,方便以后查看方子。
    冰皮做法简单,低糖低油,冷藏后吃,凉凉糯糯,特别讨喜,也不难怪冰皮月饼能成为自制月饼的主力军。制作特点是无需烘烤,工艺简单,节约能源。口感酥软滑爽,略有弹性,色彩洁白如雪。
    冰皮月饼皮子材料:    炼乳 20g、澄粉20g、粘米粉 30g、糯米粉36g、糖粉26g、黄油16g、牛奶120g、熟糯米粉适量
    馅料:(椰蓉) 鸡蛋60g 砂糖42g 牛奶30g, 黄油18g, 低筋面粉15g,澄粉15g, 奶粉12g, 炼乳12g, 椰蓉90g.
    注意要点1、冰皮蒸好以后,要完全冷却后再包馅,否则会粘手。冰皮冷却后仍有些许粘手是正常的,手上沾适量糕粉即可解决。
    2、粘米粉即大米粉,与糯米粉相比,粘米粉不具有粘性,可避免冰皮口感太过软糯。小麦淀粉,又叫澄面,除了让冰皮看上去更剔透以外,它还能增加冰皮口感的韧性,因此不建议用其他淀粉代替。

当平淡的生活成为一种习惯
   2019年已经过去了9个多月了,再过2个多月就迎来新的一年。在这一年中我们没有大喜大悲,一家三口平平淡淡地生活,认认真真地工作,大家各司其职,日子过得也很有规律。
   儿子从2019年走上工作岗位以来,每天能按时上下班,遵守工作制度,虽然过程中也有小波折,但总体走得还比较平顺。特别让我感动的是儿子有了几个对他帮助比较大的师傅,在案板组操作间,X组长对他比较友好,有次下班后他请同事们吃饭,还把儿子喊上一起吃夜宵,让儿子第一次参加了同事聚会。S阿姨对他若亲生儿子,每天安排他的工作,到员工餐厅吃饭也带着他,教他正确的言行,手把手教他一些正确的操作方法,告诉他一些各种食材的营养搭配,教他如何开菜单,当然跑腿的事情他也干了不少,上下楼梯领取各种不同的食材,案板切配工作结束他就认真打扫卫生,很感谢S师傅,平日里接受安全教育都是她带着儿子一起听讲座,做消防安全考试题目,参加一些安全演习。F师傅对他也比较宽容,在他工作走神的时候也会提醒他,S阿姨不在的时候,她安排儿子工作任务。因此在几位师傅的关心和帮助下,儿子的工作技能得到提高,言行举止都有了很大的改观。
    儿子不工作的时间基本上练琴占据了他的业余时间,每天下午他有3个小时的休息时间,他一个星期要上2次琴课,一般周一下午2:45上钢琴课,周六下午2点上手风琴课,他会自己安排时间去游泳一次(每周至少一次游泳),我周末若有空偶尔陪他去KTV唱歌。晚上下班时间他依然会以练琴为主,偶尔也会和我一起做甜品。假日里我尽量让他生活丰富起来,比如看电影、跑步、做酒酿、做凉粉、做月饼、去公园游玩、会朋友等,生活不仅仅是工作,他需要更多元的生活方式,这样才能不断丰富他的视野。
   我用了十多年的努力,换来了真正的平淡生活,儿子每天过着很有规律的生活,他有一个简单的工作,有非常包容的工作环境,快乐平和地生活着。虽然他拿着不高的工资,但他在人前有了尊严,这让他自信心提高了不少。我们不图他挣多少钱,他也没有那个能力获得高工资,只是希望他能把生活过得简单平淡。人的能力有大小,机会、条件也有差别,所以我对他要求不高。这就如同松树和小草,都是自然中的生命,关键是要从自己的实际出发,充分享用自然赐予的阳光、雨露,成长为健康的生命。在这一点上,松树和小草是平等的,也是各自俱足的。因此,我非常欣赏泰戈尔的那句话:“一棵小草也无愧于养育它的土地。”
   人生也是如此,有伟人,也有凡人,可不管是谁,都要热爱生活,积极生活。同时,都要用一颗平常心对待生活,这才是做到了“平平淡淡才是真”。

十来年的坚持了,是我们学习的榜样,拥有这样平淡的生活,也是我们努力的方向。

儿子写了一篇日记,被我修改后转发一下。

绘本和音乐结合的融合课

今天下午2:30我来到杨老师的小种子全人发展中心上融合体验课,来参加上课的小朋友特别多,我属于大朋友了,也和小朋友一起认真上课。1个半小时的课程过得真快啊,中间还休息了两次,我从来没有上过这种很新颖的课。上半场的课程是音乐、口令和舞蹈动作相结合,老师弹奏电子琴、吉他,再配合歌谣领着我们做各种动作,我还在小高老师的帮助下参加各种游戏。
     下半场我们分组上课,小龄的学员在一个教室里上课,我们几个大龄的学员在另一个小教室里上课,佳佳老师给我们上绘本课,她带领我们先复习绘本《你需要一顶帽子》的内容,因为我之前没有上过这种课,所以不太清楚绘本讲述的故事内容,后来在音乐环节我明白故事的内容,原来音乐中把故事的内容都讲述清楚了,绘本故事用音乐来唱,太让我感到新鲜,我一下子就喜欢上这个课了。我们一边跟着音乐唱绘本故事,一边大呼帽子万岁。接着我们进入游戏环节,佳佳老师让我们藏帽子,找帽子,大家分头把帽子藏在各个地方,又按照老师要求找帽子,找到帽子者可以获得老师的奖励。我一下子找到3次帽子,获得了3分,佳佳老师给我进行奖励,课程结束后,佳佳老师帮我记录总分,我一共获得14元代币,因为获得代币太少,我无法参加代币换奖品的活动,所以我把代币还给老师了。今天我在互动故事游戏课中学到了真正的快乐来自分享,在自己最不开心的时候,能收到来自朋友的礼物,不快乐的心也要快乐起来了。看到朋友不开心,自己能够主动送去礼物,表达关心,朋友也会开心了!
    融合课结束后,杨老师问我参加节目表演的事情,杨老师让我做3个选择。1、仅参加钢琴演奏 2、仅参加中国鼓表演 3、既参加钢琴表演又参加大鼓表演,我不假思索选择3,两种乐器表演都参加。
    今天在小种子认识了小高老师,一个住在我家附近的芮老师,我加了芮老师的微信,还认识了两个小妹妹,杨老师的两个女儿,大女儿叫伊伊6岁,小女儿叫妙妙3岁。我太喜欢小种子的音乐课了,下周我还要来上课。

非洲鼓学习体会1

10月19日下午5点,我来到小种子全人发展中心上鼓团课,我要开始学习新的乐器——大鼓,鼓团将在明年四月份计划参加全国智慧星文艺晚会节目,因此每一次课程都像一次排练。节目表演要求集体表演击鼓,参加鼓团的小朋友已经上了一年多的鼓团课,我以前没有接触到鼓团课,于是我和学习非洲鼓的小朋友们一起上课,参加上课的一共有10个小朋友,除了棒棒、大毛,其他小朋友我不熟悉,而我是年龄最大的学员。

上课前,大毛妈妈给小朋友们讲来了一个大哥哥——CS,大家非常欢迎我上课。5:15我们开始上课了,佳佳老师先带我们做热身,大家跟着佳佳老师做动作,播放的背景音乐很有律动感,大家都能跟着节奏配合。接着,进入非洲鼓环节,佳佳老师播放英文音乐,每个小朋友双腿间放了一个非洲鼓,大家跟着音乐看着佳佳老师的动作有节奏地拍打非洲鼓,大家全神贯注跟着步调一致的拍鼓。

5:45休息10分钟,休息时间我和大毛妈讲话,我问她上次课大毛怎么没来,她说大毛生病了。5:55上课时,佳佳老师给每个小朋友发书本垫在鼓上,还让我分发鼓锤,书垫在鼓上防止声音太大。老师播放《大中国》的音乐,敲一下鼓,两个鼓锤交叉,有节奏地敲打,大家动作一致,我敲打地比较投入,不知不觉一节课结束了,我觉得上非洲鼓课很轻松,节奏感强,有跳跃的律动感。

课程结束后,我在杨老师琴房弹了《我爱你中国》,然后才离开小种子。

我们

秋高气爽 来一场说走就走的徒步

为了提高孩子的身体素质,进入秋季我开始陪儿子一起到户外跑步,因为9月份我们报名了南京半程马拉松,这个马拉松跑下来像我们这种菜鸟水平,3个小时肯定跑不完的。国庆后我开始每天晚上陪儿子跑步1个小时,周末陪儿子进行3小时的户外徒步行,我们先后走过河西到城南一段(江东中路-梦都大街-丰台南路-应天大街-雨花西路-中华路),也走过仙林段(从仙林湖沿仙林大道徒步到羊山湖-仙鹤门-金马路),接下来我们要从中华门城堡步行到总统府-明城墙-白马公园-情侣园,以后我们再从明孝陵出发步行到钟山体育公园 ,我们以后还将沿着明城墙欣赏南京的山、水、城、林,用自己的脚步,丈量南京的山水。

2019-2020年我们想完成的徒步行

1 环明城墙是南京城得天独厚的步行线路,白天可看云卷云舒,傍晚则欣赏晚霞夕阳、落日熔金,沿着南京明城墙徒步而行,在这段路上,你会看到:南京山、水、城、林的完美融合。
全程:24km 时间:约5小时

2 江心洲环岛的徒步出发地点不必固定
可以选择三汊河渡口过江,也可以从“南京眼”步行过江,在这里徒步也是一种享受。值得一提的是江心洲中还建有长约15公里的穿洲公路,路两侧栽有高大水杉树,赏完江景,别忘了漫步水杉路。全程距离:13km 徒步时间:约3小时

3. 八卦洲是南京都市圈中难得的世外桃源,这里水系纵横,田野阡陌、植被众多,很适合来徒步。步行环洲过程中,还能进行寻古探幽,从洲头观景台出发,至船闸桥返回,隔江相望山林和江水,可以尽览长江风貌恢弘气势。

4. 走湖看山(羊山湖-栖霞山)这条线路的出发点是羊山湖,这里非常适合散步、爬山,这个时节的栖霞山,满山满谷树木苍翠、郁郁葱葱,亭内歇脚纳凉,林间漫步闲谈 全程距离:15km 徒步时间:约3小时

5. 西起上元门,东至燕子矶,幕府山横贯于南京市鼓楼区和栖霞区,是一座位于长江南岸边的丘陵山脉,长江边的落日是极美的,能够看到阳光透过云层的光线,幕府山山下有条长长的滨江大道,也是都市中的一方绿色宝地。还可沿着大道散散步,呼吸着山水之间氤氲的新鲜空气,比市区内更加静谧。

6. 紫金山范围很广,登山徒步线路也有很多。从白马公园出发,走天文台路一直到山顶,是强度最低的一条路。这个季节的紫金山,青山环抱、鸟鸣阵阵,每一处风光都值得驻足观赏
全程距离:17km 徒步时间:约4小时

7. 这条公路北起谷里大塘金,穿过银杏湖大道,一直往南延伸到,朱门人家附近的S337公路,是江宁最美的“十七公里”乡村公路,辽阔的乡村田野上,洒落着一群包括,大塘金薰衣草园、黄龙岘、晏湖、朱门人家等在内的璀璨明珠以及沿途那些随处可见的风景
全程:700米 时间:约9分钟

8. 老山有“南京绿肺、江北明珠”的美誉,是江苏最大的国家级森林公园,天然的氧吧,非常适合放松休闲,山中有寺、泉、洞,自然景观与人文景观融为一体,穿行在老山的秋色中,登高望远,美景尽收眼底。

用自己的脚步,丈量南京的山水,也许你就会爱上这项运动,爱上南京这座城!

智慧星节目的排练(1)
    8月底张主席给我发来了一个链接,邀请我们代表江苏队参加全国智慧星晚会节目,当时我们想让两个拉手风琴的孩子参加节目,于是和包同学和包妈妈有过多次交流,想让两个孩子来个手风琴二重奏再加上几个伴舞的就可以整一个集体节目了,为此,我们还在国庆前,专门带着手风琴到包同学所在的大学校园进行了简单的排练。9月28日,两个孩子在美丽的校园里拉了两首曲子,一首是《花儿与少年》,另一首是《我和我的祖国》。本来他们俩配合得还不错,但由于包同学已经代表四川队参加节目,我们只好放弃两个孩子合作节目的最初想法。
    后来经杨老师的提议:我们加入由小种子全人发展中心申报的节目,杨老师是整个节目的创意设计者和指导老师,她让儿子先进行1分钟左右的钢琴演奏,再进入2分钟左右的中国鼓团演奏。
由此,儿子开始了每周六下午去广州路杨老师创办的南京小种子全人发展中心上鼓团课,杨老师要求儿子每次上课都要写一篇日记,每次上课都要像上排练课一样认真,因为他要在鼓团演奏中发挥核心作用。儿子上课很认真,能够认真跟着老师的要求步调一致地进行鼓乐打击。每次课回来他会按照杨老师的要求认真写日记,先在草稿纸上写好日记得草稿,然后他在电脑上把日记输入进去,保存好word文档后他发给杨老师批改。也感谢杨老师对儿子的训练,现在儿子说以后去上鼓团课要带上日记本,记录好老师上课播放的乐曲,打鼓的节奏和方式。
    现在儿子上课我基本退出了,无论钢琴课还是手风琴课,加上现在的鼓团课,他都是自己骑电动车上课,我现在最多就是督促他回家后练琴就OK了。

非洲鼓学习体会2
    10月26日下午,我来到小种子继续上鼓团课,上课刚开始,佳佳老师弹吉他,给每个小朋友唱晚上好,歌唱唱完佳佳老师带领我们做热身运动,然后佳佳老师给每个小朋友发垫子,每个小朋友坐在垫子上,然后佳佳老师分配每个助理老师坐在小朋友旁边,坐在我旁边的是倩倩老师,佳佳老师播放背景音乐,助理老师给每个小朋友用球按摩;接着,佳佳老师给每个小朋友发两根鼓槌,给每个助理老师发一个小鼓,我和倩倩老师组成一个小组,她把小鼓举起来,我用棒槌有节奏的敲击倩倩老师举起来的鼓。每个小朋友都有配对的助理老师,两两互动跟随着音乐击鼓。
    课间休息后进入非洲鼓的环节,佳佳老师给每个小朋友发非洲鼓,先坐着用手拍,跟着佳佳老师做动作并敲鼓,然后站起来敲鼓,先垫一本书在鼓面上,用两根鼓槌敲鼓,我个子高,鼓垫在板凳上,老师播放大中国的音乐,小朋友们跟着老师很有劲地敲鼓,接着把书撤掉直接敲击鼓面,这下子鼓声震天,很有气势。下课前,佳佳老师请我上讲台弹一首钢琴曲大中国,我弹得很流畅,得到了老师们、同学们和家长们的鼓励和赞扬。下课后我把自己做的蛋黄酥、雪花酥和月饼分发给每个小朋友,大家吃完零食,然后佳佳老师跟我们说再见了。
   今天的课延长了半小时,以前6:30就能下课,这次7点才下课,来的助理老师也很多,我认识了倩倩老师、丁丁妈妈,我加了丁丁妈妈微信,上周我见到了DM妈妈,这次她没来,我意外的见到了棒妈,我很开心,课间我跟她聊了一会儿。

丰富孩子的业余生活
    孩子正式走上工作岗位已经4个月了,现在没有课业的压力,我还是希望用琴声或者公益活动能够充实他的业余生活。一个星期两次的琴课依然在坚持,儿子不可能靠音乐吃饭,但是有音乐陪伴,他的精神生活会很充实。
昨天下午2:30儿子到叶子去上钢琴课,带了些自制的蛋黄酥和雪花酥送给叶老师。正好叶子音乐城东校区举行第一届达克罗兹教学法与心理成长论坛,叶老师和黄老师倡导心理疏导,绘画心理,电子作曲等多个艺术教育旁系围绕着音乐教育,由此碰撞了多个灵感,叶子音乐扛音乐教育之大旗,挥心理健康之鼓舞!儿子上课前看到了可敬的叶老师,送上了亲手做的甜品,下课后他又和几位老师聊天,他在叶老师的引荐下又认识了一个心理治疗老师,她是心理学博士毕业的,创办了一个儿童心理治疗机构,黄老师对儿子的情况有所了解,因此很有耐心地和儿子聊了一阵。孩子无论去哪里上课,下课后都要找老师聊一阵,叶子的老师们都比较有爱心,会很认真地和儿子聊15-20分钟,儿子也不会聊太久,因为他还要赶着去上班。小子时间观念还比较强,从来不会迟到。
    为了参加明年的演出,儿子开始学习鼓团课,每次上完鼓团课,儿子还要回来写日记,本来是杨老师要求的,现在都成为一种习惯,为了记住上课内容,他课间休息在手机上写上课流程,下课后又赶紧把课上讲的内容在手机上写好,并在微信上存为笔记收藏起来。回到家在电脑上再进行修改,我则帮助他理顺一些语句。上周六儿子去上课,我不在现场,也不知道儿子记录得如何,于是把儿子写的日记发给高老师看,高老师回信说果然谱系的记忆惊人,关于敲鼓的那一段很准确。
    上周五我陪孩子去了徐老师家,徐老师琴棋书画样样精通,真是个博学的大家,他打算让儿子去给老年合唱团进行钢琴伴奏,让孩子发挥特长为老年合唱队服务,也是他的价值体现,但愿孩子以后能有机会能去参加钢伴。

迎接马拉松 每天锻炼2小时

南马越来越近了,为了参加南马半程马拉松,我从1月份就开始晨跑,不过也就是每天锻炼1个多小时而已,跑步也只是慢跑、小跑,平日里的锻炼没有上升到比赛要求。我陪孩子参加马拉松主要原因是因为马拉松运动有一种运动向上的精神,报了名就有目标,我们就有动力去参加锻炼,在锻炼过程中,我更多的体会到的是一步步超越自己的带来的喜悦和自足与充实。

我每天早上都要到明孝陵景区跑1个小时,儿子由于晚上下班迟,回来要练一个小时的琴,再出去跑步到10点半回来,等回来写日记洗漱,上床也过了11点,加上入睡比较迟,所以我早上一般不喊他早起,他可以多睡一会儿,保证他白天工作精神面貌比较好,另外中午休息的时间他还要有精力练琴。

最近晚上我每天陪儿子到附近的大学操场去跑步,正好NN举行学校运动会,每天晚上操场上灯火通明,有很多大学生在操场中央进行开幕式表演的集体舞排练,也有仪仗队队员正步走练习列队,还有不少运动员参加走位、站位训练。我们天天跑到10:30,那些大学生还没有结束训练。昨天和前天操场封闭了,只给彩排的运动员和演员进去,外人一律不给进去,我们便绕着校园跑2-3圈。

其实让孩子参加马拉松只是让他体验生命在于运动,我没有要求儿子能领到完赛奖牌,就是让他体验一下马拉松赛事,因为21公里要在3小时里跑完,对他难度太大了,我要求他如果实在跑不动,半程的马拉松走也要走完,重在参与而已。明天早上我陪儿子跑2个小时,晚上再陪儿子跑1个半小时,不一定把自己折腾得太累,慢慢适应后面真正的赛事。

报名江苏国际乐器博览会音乐嘉年华演奏会

昨天我给儿子报名了江苏国际乐器博览会\“CMG中国琴童家长群公益音乐嘉年华”,儿子参演的节目是《我爱你,中国》,今天中午我让儿子在家里练习了多遍。鞠老师给我回信说,每首曲子限定在3分钟之类,完整的《我爱你中国》弹奏下来需要4分多钟,鞠老师建议不用弹重复的章节,于是我让儿子去掉反复的那个章节,直接跳过1房子,进入2房子。我先后录了3个视频,最后一个视频是2‘52‘‘,刚好是3分钟之内。
     自报名后儿子练琴也积极多了,钢琴和手风琴几乎每天都练,吉他练得少,但吉他要复课了,所以他也开始把吉他列上练习的日程了。
    今天早上我陪儿子跑步1个半小时,晚上继续跑1个小时,为了提升他跑步的速度,激发他跑步的兴趣,我承诺给他买一双自己喜欢的跑鞋,于是上午10点和他一起到迪卡龙购买了一双合脚的运动鞋,儿子主要挑选性价比不错的运动鞋,自己用支付宝购买了合脚的运动鞋。晚上儿子穿着新运动鞋,跑步的积极性大增,虽然还是经常跑跑走走,但他还是能够坚持每天出来跑步。
    儿子上班后,也愿意为家里花点钱买些家里需要的东西,比如今天他在超市他给家里买了10斤大米(优质大米,买一送一),还花了10元买鸡蛋,小子舍得为家里买东西用自己的钱还真不错。我偶尔陪他去超市购买东西,主要是培养他正确的购物观念,要买家里确实需要的东西,东西再便宜,不能无原则购买得自己不需要或者不喜欢的东西。