以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: daluobo

水滴石穿

第一次独自到派出所做笔录

小萝卜3月29日下午骑电瓶车上班(上班前他去理发,担心上班会迟到就骑电瓶车),不料晚上8点下班时发现电瓶被偷,他立即打电话给我,告诉我电瓶被盗,要不要报警。我当时还不在家里,刚游泳完洗好澡,告诉他自己先报警,我随后就赶到,并教他如何报警,描述一下电瓶车什么时候停放,停放的位置,发现被偷时间等等。等他报警完后我也赶到宾馆,警车就开到宾馆大门口,下来3个警察(不得不佩服警察出警非常快,不超过5分钟就开到宾馆门口)。于是小萝卜领着我们到车棚里看他停车位置,当时夜色很黑,小萝卜停的电瓶车停在车棚里靠很里面的位置,离充电插座很近。查看现场完后,警察对我们说要去派出所做笔录,需要备案,我因为要赶到地铁口接一个朋友,没时间去派出所,就鼓励小萝卜自己跟随警察去派出所做笔录,这是非常难得的社会锻炼,他需要亲身去经历。就这样,警察开车把小萝卜带到月牙湖派出所做笔录去了。今天听说儿子实习宾馆有3-4个人在那天电瓶被盗,我还以为就儿子倒霉,电瓶被偷。那天儿子做完笔录,警察还开车把他送回单位门口。小萝卜回家后我问了一下笔录是做什么的,他回来告诉我主要是填写表格,个人信息要登记,住址、工作单位,身份证号码之类,还有电瓶被偷时间、地点和经过,完后还按手印。

让孩子学会报案,并能自己独立到派出所做笔录,也是训练他如何学会保护自己,如果他财物被盗,第一时间要打110报警,保护现场,不能破坏现场,等警察观察现场后才能离开现场。另外如果他遭遇到人身侵害,也需要学会报警寻求保护,这些课程我们必须要教会他,所以他要学会向外界请求帮助的方式,有合适的时机要抓住机会让孩子亲身去经历。

开心妈妈 发表于 2019-4-14 23:45
您好 看到您的孩子恢复的这么好真心祝福你们
请问您孩子现在这样的程度可以工作 然后生活方面 我是指可以自 ...

开心妈妈,你好!谢谢你的鼓励。我家孩子快18岁了,现在生活自理能力还可以,从孩子上职高一年级开始,我家饭菜基本上是他烧了。孩子现在能独自一个人在家学习和生活,独立出行能力也不错,没有到过的外地他也能独自前往。

你家孩子才2岁多,你有大把的时间对孩子进行早期干预和训练,得当的科学训练方法,能让你儿子各方面的能力有很大的提升,祝福你。

第一次去办理身份证

五年前我陪孩子到儿子中学附近的公安局办理身份证,那时他还在读初二,因为经常要乘坐高铁,到火车站自助取票机上需要身份证取票,另外参加英皇钢琴考试也需要身份证,所以决定给他办理身份证,当时我全程陪同和他一起去办理身份证,那时他不到13岁,办理身份证必须要有监护人全程陪同,后来我又陪着他一起去办理护照,让他知道办理护照需要哪些流程。

前些天,儿子的厨师长给我发微信,说小萝卜的身份证快到期了,希望我早点带孩子去办理身份证,等领取身份证后,还要把他新的身份证正反两面拍照后者复印给实习宾馆人事部门。本来我计划周六(13日)带儿子一同前往秦淮区公安局办理身份证的,由于我要加班,临时改变计划,于是决定让孩子独自去办理身份证。前天儿子中午1点下班,他带上户口本、身份证骑车前往永乐南路9号(办证地点和5年前不在一个地方),来到秦淮区公安分局居民身份证受理点。小萝卜拍完身份证照片后给我发了办理身份证流程:先凭旧身份证拍照,再去窗口录指纹,领取办理身份证的回执单子,微信支付交20元,接着去门口盖章,工作人员告知他:凭回执单以及交费的收据,20个工作日,就可以来这里领取身份证。

现在儿子外出办事情,我都是让他自己独自去,感觉孩子外出交流表达能力又有了一些提升。我现在每个星期会有1-2天让他自己一个人在家生活,(我周末会住到离工作单位比较远的新家)他下班回来能安排自己的学习生活,早上做好自己的饭菜,以后还要让他学会和朋友独自出去游玩,我也就慢慢学会适时退出。

野菜季节&青团季节
    3-4月是青团季节,早上晨跑在小区院子里或者家旁边的公园里都能看到野生的艾草,所以隔三差五我会采摘新鲜的艾草,做艾草青团。另外我们还做了不少汤圆,会做青团,黑芝麻汤圆就是小菜了。
    春天万物复苏,这些天我们除了采艾草,还会在公园湖边采摘苜蓿头、拔荠菜花,基本每周一次采野菜,幸好我们新家旁边有一个天然的大湖泊,湖边的肥沃土地孕育的野菜也是肥美翠绿,采摘到家吃新鲜的野菜,也是春天一件很美的事情。
    艾草青团做法如下:
    1 将采摘新鲜的嫩艾草冲洗一下,锅里水烧开放一点盐,把艾叶放进去焯一下。
    2 焯好水的艾叶加入适量温热开水,放入破壁机打成艾草糊备用,趁热时放入糯米粉揉更佳。
    3将适量开水倒入澄粉,拨成絮状,将水磨糯米粉、适量的糖、猪油混合,再把艾草汁倒入,和澄粉糊不断揉搓,揉成无干粉光滑面团,盖保鲜膜备用。
    4 将醒好的面团分成30克一个的剂子,豆沙馅分成25克一个,面皮包上豆沙馅搓圆就可。
    5 锅烧开水,笼屉上垫硅油纸,放上青团,大火蒸10分钟左右至熟。

daluobo 发表于 2018-4-4 11:45
18岁成人礼妈妈对你说

今天学校为高二高三的学生举行十八岁成人宣誓仪式以及远足活动。虽然你虚岁 ...

伟大的妈妈, 付出了很多,孩子也很棒,我现在才开始走你之前走过的路,经常为前面看不见的路感到茫然. 过两个月,他爸也向你先生之前那样,为了事业去外地工作, 说是为了儿子的将来考虑, 孩子他爸要是走了,家里也没什么老人帮忙,.就剩我一个人单打独斗了,心里还是很有压力的. 不知道你那时候是怎么走过来的.

zmy 发表于 2019-4-25 14:38
伟大的妈妈, 付出了很多,孩子也很棒,我现在才开始走你之前走过的路,经常为前面看不见的路感到茫然. 过两 ...

伟大谈不上,我们是孩子的妈妈,必须付出比普通孩子妈妈多得多的努力,孩子才有可能最大程度接近正常。说实话我不是特别看重孩子的学业,儿子从小学到职高,我只要求他把课内作业大致完成即可,基本不给他报名额外的学科辅导班,所以才会腾出时间让孩子学乐器,也有时间培养孩子的生活治理能力。普通孩子的家长千般努力,万般辛苦,是为了让孩子不普通,为了让孩子优秀,更优秀。我们特殊孩子的家长千辛万苦,穷尽一生,是为了让孩子普通,近可能接近普通,所以我们要把持好心态,别奢望孩子能完全恢复正常。你家孩子还小,如果孩子爸爸要外出工作,家中老人又不能相帮,你一定要请一个人来协助你。我的经验是:在孩子小的时候必须请一个得力的助手(家庭老师、年轻的保姆姐姐等),让这个家庭老师填补你不能陪伴的时间。我一直保持全职工作,8小时之外基本围着孩子转,给孩子一个比较好的陪伴时间。我做的也不是多么好,仅仅是把大把业余时间用在陪孩子一起学习和成长。你不要迷茫,你会慢慢陪孩子一起走成长的路,我相信你能做到。

daluobo 发表于 2019-4-25 23:25
伟大谈不上,我们是孩子的妈妈,必须付出比普通孩子妈妈多得多的努力,孩子才有可能最大程度接近正常 ...

谢谢老家长的回复及建议. 找家庭老师或保姆.我一直在考虑. 一方面有经济方面的原因.一方面也没物色到合适的人.目前心里一直在给自已做心理准备. 接下来的路漫长又坚辛,我会尽力最努力去陪伴干预孩子.

写实习报告

小萝卜实习已经4个多月,再过1个多月,半年的实习就要结束了,学校发了中等职业学校学生实习手册,要求实习生每周写周记,每月写实习情况考评表,还有实习单位考评意见表也要填写,必须要实习单位行政总厨对实习生实习工作进行考评,写好评语还要在单位人事处盖章。
    我们比较重视实习报告的填写,所以每到周末我就提醒儿子写实习周记,到了月末还要写月度实习报告,班主任还要写评语,签字盖章,为此学校还要求实习生每月返校一次,把实习报告交给班主任检查。3月份儿子把实习报告送交到班主任,老师看了他写的实习报告,在QQ班级群里表扬他实习报告写得很认真,也有实习单位领导的评语和盖的人事部门印章,并把儿子部分实习周记拍照下来发到班级群。儿子一周工作6天,平常节假日放假都比较多,比如五一节放假4天,清明节放假3天。算起来,儿子每月休息日5-6天还是有的。
儿子上班作息时间还比较好,早上8:30-1:00,下午4:00-8:00,中午休息3个小时,中间休息的这段时间我一般让他练琴,或者去上琴课,或者去游泳。晚上下班回家大约8点,回家后一般洗衣服,吃点东西,然后练琴看书写点日记,这么一折腾,上床睡觉通常要11点以后,所以早上我会让他多睡会,他一般7:30后才起床,因为上班地方就在小区院子附近,省去通勤时间。
    儿子实习这段时间据说认了很多干爸干妈,有4个小学同学的家长在宾馆工作,他在切配案板组工作,包括他一共4个人,案板组组长是一个80后的陆师傅,一个80后的宋阿姨,还有一个70后的付阿姨。同事们对他都比较友爱,尤其宋阿姨知道他的特殊情况,对他额外关照,分配工作,带着他一起吃饭,如孩子语言行为不恰当,她会及时提醒,儿子也能很快改正。由于儿子工作态度很好,从来不迟到早退,又没啥心机,非常单纯,所以大家都还比较喜欢他,有时也会和他开玩笑。另外我们也常常做一些甜品,让他送给同事们品尝。儿子工作环境和氛围非常不错,因此孩子在实习工作这段时间情绪非常好,下班休息时间也很乐于练琴,因此他在实习工作的整个精神面貌很不错,很感恩孩子能有现在,所以我要更加珍惜来之不易的日子,好好生活,好好工作。

看到萝卜的进步,真好。孩子将来就业能否跟同事友好相处,比较恰当地处理好各种关系,也是我最最担心的问题,刚刚昨天还跟一个家长探讨了这个问题。

谢谢玮玮爸爸的关注,有很长一段时间没有更新了,感觉自己有些懈怠了,其实孩子还是存在很多问题,只不过是冰山下面的问题还没有完全显露出来,所以我依然不敢放松,随时关注孩子可能出现的问题。

学校要求学生明天返校去填写毕业生登记表、推荐表、实习鉴定表,为此我辅导孩子完成了实习鉴定表、毕业自我鉴定表的草稿,明天让他带到学校交给班主任审查,然后在学校按照老师要求把各种表格认真填写完。

实习鉴定
    转眼之间,半年的实习期即将结束,回顾近半年的实习工作,我感触很深,收获颇丰。我在宾馆高总厨和叶厨师长以及同事们的悉心关怀和指导下,通过自身的不懈努力,我学到了人生难得的工作经验和社会见识。
    我实习的岗位是案板切配,工作时间是上午8:30-13:00,下午16:00-20:00,中途休息3小时,一个月休息5-6天,我每天准时到岗,做好上岗前的准备工作,严格执行工作程序和卫生要求、严格遵守宾馆的工作制度。上班时我能做到精神集中,按照领导的要求做好领导交办的切配工作。
    刀工是做出好味道的菜的关键步骤,好的刀工,不但子不会将菜切的互相沾连,而且还能切出大小粗细均匀的菜,方便炒出好菜。我主要做蔬菜切配,偶尔也切肉片、鸡丁或者鸡丝,切的菜主要以切片和切丝为主。切青椒我就常常按要求切丝、切圈、切菱形片或者切三角片。切包菜按照菜式要求切包菜丝或者手撕包菜,切洋葱时切丁、切粒、切丝或者切片等等。
     实习期间我能做到与同事友好相处,同事们比我大很多,他们对我非常照顾,对我特别热情友好,我也非常尊敬他们,在同事们的帮助下我刀工技能也得到很大提高。
     实习这段时间,我逐渐学会转变自己的角色,从学生身份转变为一位工作人员,也让我从思想观念上得到改变。总之,半年的宾馆实习,不但提高我对适应社会的能力,而且能为我今后的学习指明奋斗的方向和目标,推动我继续勤奋学习,苦练技能,提高综合素质。

中专毕业生自我鉴定     
     三年的中职学习生活匆匆而过,如今回首,是对过去的审视和总结,也是对未来的憧憬和希望,即将踏出校门的我,满心期待大千世界的挑战和磨练。从刚跨入中职时的迷茫,到现在即将走上工作岗位的从容,我知道这是我人生中的一大角色的转换。     
     通过这三年的学习,我不只是学到了公共基础学科知识,也学到很多专业知识,我的心智也有了一个质的飞跃,通过努力掌握了烹饪专业技能知识,获得了中式烹调师四级的职业资格证书,我认为这对于将来很重要。在学习知识这段时间里,我更与老师建立了浓厚的师生情谊,老师们的谆谆教导,使我体会了学习的乐趣。我与身边许多同学,也建立了良好的学习关系,互帮互助,克服难关,更锻炼了自我的动手和分析问题能力,受益匪浅。                        
     作为一名即将毕业的中职生,我深知三年的中职生涯,所奠定的只是技巧和知识的基本,在未来我将面对许多的挑战,但我会以实力和真诚的心理去战胜挑战。从中获得经验,丰富自我,从而更好的实现人生的价值。   

巧遇南京电视台采访
    5月27日下午3点多,叶子音乐城东校区来了两位南京电视台记者,他们来进行人物专访,特地来采访叶老师,采访结束后叶老师送两个记者出来,路过儿子上课的琴房教室,正好碰到小萝卜在上课,叶老师就和儿子打招呼,然后叶老师和记者说采访下这个孩子吧,他快18岁了,在叶子学钢琴有10年多,这个孩子很喜欢音乐,钢琴、手风琴、吉他,于是就有了记者对他的采访。听叶子老师说,他今天表现很棒哒,对记者说他已经考过了钢琴英皇八级,手风琴也考了八级,记者问他为什么选择叶子学校,他不假思索回答说:因为我们学校的老师都是考过英皇八级,还有的老师考过演奏级呢,采访结束叶校长把叶子校服——一件紫色的印有叶子音乐和钢琴键盘的T恤送给他,让他继续加油好好学习。叶子老师说孩子面对镜头还比较镇定,一点都不怯场,虽然回答不是多么好,但基本上能做到言简意赅地回答,而且采访记者还专门对他上课进行了简短的录像,正好上六一活动儿子要上台表演的山丹丹花开红艳艳,这首曲子也算比较经典的钢琴曲,是王建中改编的,有一定难度,儿子从春节期间就开始练习,因此弹得也还不错,毕竟来说很快要参加表演,我们让老师重点辅导一下这首中国经典钢琴曲,是因为要参加演出,没想到这首曲子练习这么久还派上了用场,因为正好上到这首曲子,才有了这么意外上镜头的机会。
     叶子音乐的所有老师对儿子一直都比较关心和帮助,一般只要有演出机会,叶子音乐就会让他登台表演,叶老师对儿子有一种特殊情缘,曾经也给他上过不少的课,钢琴课和乐理课都上过,孩子对叶老师也挺有深情厚谊的,我们也常做一些甜品送给叶老师品尝,现在叶老师每年回国2次,长期在加拿大为主,但只要叶校长回来,儿子都要找机会见叶老师,这次竟然上课巧遇到了,师生情真是浓厚,两人还互相拥抱呢。

发福利
     小子实习快半年了,也得到实习单位发放的福利了,4月份得到10卷纸和一大包面巾纸,端午节也发了250元的福利券,拿到福利券的第一天他用了1张100元的福利券买了饼干、果冻、薯片、面条等零食,第二天又买了价值168元的端午食品,五芳斋粽子、高邮咸鸭蛋和10斤大米,他自己还用微信支付了18元。他比较兴奋,觉得自己也是一个节日有单位发放福利的单位人了。
    现在我也开始有意识地培养孩子独立生活能力,我每周基本有一天会住到仙林的新家,他自己一个人在我们生活多年的小家安排自己的学习生活,早上他要自己起床,上午和下午他会按点去上班。中午回来他休息时间一般练琴为主,上琴课的时间也一般安排在下午2:00-3:00。一般来说,他中午下班回来会稍微休息,也会主动练琴,6月份他又开始报名手风琴十级考试,现在练琴的主动性提高了很多。钢琴也没有丢,基本上下班回来他就会练琴。儿子目前只是个火头军师,不可能靠乐器吃饭,但为什么还让他练琴,主要是想他的业余生活要用琴声去填补,让孩子有个健康的爱好,不至于他无所事事产生莫名其妙地行为问题。所以这个学琴和练琴我们不会放弃,一直会让他学下去。

即将实习转正

不知不觉儿子为期半年的实习也快接近尾声,儿子的实习报告也已写好,每个月的月度总结,每个星期的实习周记我都认真督促儿子好好完成,毕竟孩子所在的宾馆是单位投资的,宾馆总经理和行政总厨、厨师长我也因为各种机缘认识了,所以儿子在宾馆自助餐案板间的日常工作我也都有数,儿子每天都要写日记,这样就为他写周记积累了不少素材,甚至儿子写的实习报告还需要总厨写评语做鉴定并由人事部门盖章,这样我也就有机会接近儿子的领导,及时得到来自领导对他的评价和存在的一些问题。
   儿子在实习中也不是一帆风顺,曾经在3月份出现一件风波,好在经过我们及时的批评、指正和引导,儿子的言行举止好多了,再加上儿子很幸运遇到了一位非常同情孩子的宋阿姨,经过一段时间的传帮带,儿子有了一位非常不错的良师,平时儿子亲昵地称呼她为干妈妈,我也隔三差五地送一些甜品给她,她家有个上初三的女儿,因此儿子也会经常问干妈妈他女儿中考前要参加哪些考试,儿子是过来人,对她女儿每个阶段儿子都会关心地问,还问她女儿中考后准备让她报考什么学校填报什么专业,如何填写中考志愿,说当年妈妈是如何帮助自己选择专业,把干妈妈忽悠得来我家进行咨询。
    昨天儿子去学校了,带上实习手册,先绕道去了他小姨家,把我们做的甜品送给小姨,又带着一些甜品送往学校,实习报告顺利交给班主任了。
     孩子实习即将要转正,但我深知他依然存在很多问题,他在宾馆有哪些不良行为我必须第一时间就知道,及时遏制住他不文明的言行,无人如何我们尽可能要做到防、控、教,让孩子的举止行为变得文明大方,所以我依然不敢掉以轻心,随时关注他的心理动态,努力陪着他过好每一天。另外他还需要在技能上再努力一把,希望孩子在今后的工作中能认真活出他自己的生命价值。

领取毕业证
     最近为了让孩子多些独立生活的机会,我连续几天住在较远的新房子里,孩子每天上班能做到准时上班,回来的时间主要以练琴为主。最近孩子逢人就说自己准备在18岁生日举办一个成人礼音乐会,我们也开始为他做准备工作,所以回家时他练琴还是比较积极主动(家里有人),当然也会有偷懒的时候,毕竟我们这类孩子本身缺乏自律。
      本来原计划月底要签订正式劳动合同,由于毕业证没有如期拿到,学校通知6月30日拿毕业证和毕业生推荐表。上午10点左右孩子到学校领取到了毕业证,他第一时间把毕业证发给我,家人都给他祝贺。儿子从学校回来后带身份证、毕业证和技能证到宾馆六楼行政部,有工作人员值班,但只能提供复印工作,不能签订正式合同,告知周一上午再来签订长期劳动合同。
      班主任也特意交代孩子,一定要把毕业证、档案袋和毕业生推荐表保管好,在与单位签订合同时一定要记得带好,不能搞丢了。我也一再交代他:明天签订合同一定要记住把需要的证件带好。明天孩子要签订合同,我希望孩子自己能独立完成,孩子在工作的过程中能独立面对社会也是他成长的必经过程,从明天开始孩子真正就成为社会人了,我希望孩子能活出自己生命的价值。

18岁成人礼音乐演奏会——第五季小萝卜和小伙伴们的音乐会7月20日奏响

主办单位:南京叶子音乐艺术培训中心
    时间:2019年7月20日(星期六)15:40
    地点:苜蓿园大街128号三楼(邮局楼上)
    2019年,对小萝卜来说,是真正成为大人的一年,也是充满挑战的一年,在这一年他完成了为期半年的实习工作,并于2019年7月走上了工作岗位。为了庆祝18周岁成年,叶子音乐城东校区为小萝卜举办第五季音乐会,以此作为一个有纪念意义的成日礼活动。
    在叶子音乐老师们的帮助下,小萝卜2013年通过了江苏省音协10级的钢琴演奏考试,2017年4月顺利通过英皇钢琴8级演奏考试,2018年8月以优秀成绩通过了江苏省音协手风琴8级考试。前年小萝卜又学习了一门新的乐器——吉他,经过近两年的努力,现在他也能弹唱不少民谣。今年暑假小萝卜将参加江苏省音协手风琴10级考试,同时还备战2020年的英皇ARSM演奏级考试。
    在叶子音乐老师们的大力支持下,小萝卜和小伙伴们成功地举办了四次音乐会,这给他带来了很大的成就感,今年他将用成人礼仪式再次和他的小伙伴们举行第五季音乐会,感恩老师们、同学们、亲友们对他多年来的关心和支持。
现在,我们就让他利用这个音乐会向大家再次进行汇报演出,他和小伙伴们将再次尽情地歌唱,享受音乐带来的快乐。

第五季小萝卜和小伙伴们的音乐会节目单
    钢琴独奏:
   1.        船歌 弗雷
   2.        更为缓慢些(圆舞曲)La Plus Que Lente (Valse) 德彪西
   3.        BWV 859前奏曲、赋格 巴赫
   4.        山丹丹花开红艳艳
   5.        梁山伯与祝英台

手风琴独奏
   6.        拉德斯基进行曲
   7.        马刀舞
   8.        匈牙利圆舞曲
   9.        草原上升起不落的太阳

中场演出
    浏阳河  助演嘉宾-王若哲
    歌曲弹唱(伴奏乐器:钢琴、手风琴和吉他)
   10.        奇异恩典
   11.        祖国祖国我们爱你
   12.        亲爱的旅人啊《千与千寻主题曲》
   13.        最初的梦想
   14.        蓝莲花
   15.        光年之外
   16.        我的歌声里
   17.        盗将行
   18.        出山
   19.        沙漠骆驼
   20.        老男孩
   21.        我的未来不是梦
   22.        追光者

小萝卜真棒!妈妈太伟大了!!

萝卜成人了,也成功了!

谢谢楼上两位朋友的鼓励。

排练进行时
   进入暑假以来,我组织孩子们在家如火如荼地进行排练,孩子们积极性比较高,我也成功地把小雨给培养成了实力唱将,以前小雨都是打酱油的角色,现在他成为演唱主力了,能为儿子的音乐表演增添很多色彩。我一直强调红花还要绿叶衬,所以每到暑假我都会把孩子们发动起来,让他们投入排练。
    孩子们刚放假,我把小雨喊到我家学习,歌曲演唱都是以他为主,他自己也要在8月份参加钢琴10级考试,上午小雨在我家预习复习功课,下午就是排练歌曲,练习钢琴考级曲。儿子练琴主要是利用下午休息的3个小时,晚上8点下班回来后接着排练他独奏的钢琴曲和手风琴。
    儿子为了在音乐会前有更多的时间练琴,7月18日之前只休息了一天,这样我们把假期都挪到演出前几天。在准备音乐会的这些天里,儿子每天都开开心心地,不叫苦不喊累,他是真心地喜欢音乐,也爱上音乐会的表演。

成人礼仪式发言彩排

今天彩排的效果还不错,他也第一次在彩排上发表自己的成人礼仪式的感想,当然是我提前帮助他写好的,孩子自己通过半个月的多读多背,所以在彩排上他发言整体还不错,谈不上字正腔圆,但说得还是比较流利,比较自然,就是缺乏激情,希望明天正式演讲会更好一些。

尊敬的各位老师,各位同学,各位亲朋好友,大家下午好!
     今天是一个不同寻常的日子,也是我生命里具有里程碑意义的日子。站在十八岁的门槛上,我有一份喜悦,有一份激动,有一份憧憬,但更多的是思考。我的成长要感谢父母、祖父母对我的抚育,我要感谢所有教育过我的老师,感谢他们让我学会了知识,了解了如何面对人生;我要感谢所有帮助过我的人,感谢他们的热情与关怀。
     我知道为了这样一个成人礼,幼儿园、学校、老师们为我付出了15年,所以,从今天开始,我要用感恩的心去面对父母和老师。18岁就可以参军了,但是不可以结婚,要过几年才可以,因为爱其实更难,是要学习的。我要从过去的被大家爱和爱自己转变为学会爱别人,不仅爱自己熟悉的人,还要学会爱陌生人。
     这次成人礼的举办,让我清楚地明白,自己已不是那个只会顽皮的小男孩,我成长为中华人民共和国一名合法的公民,我成为QL宾馆的一名正式员工,它表明一种责任,一种态度,一种价值。我要经历风雨,增长见识,我要学会独立,学会坚强,我要承担自己的责任,树立自己的人生目标,追求自己的人生理想。
     今天我要在大家的见证下,让音乐会告别昨天还有些幼稚的自己,接下来我会努力工作,在平凡的工作中提高工作技能,业余时间我会把练琴放在第一位并努力丰富自我。让我以十八岁为起点,活出更好的自己!