以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: daluobo

水滴石穿

鼓团课学习记录3
    11月2日下午5:15上非洲鼓课,上课流程和以前一样,热身运动-两两互动击鼓-非洲鼓。佳佳老师先弹吉他给每个小朋友唱晚上好,接着佳佳老师给每个小朋友发垫子,领着大家做热身运动,然后,助理老师们坐在小朋友旁边,每个学员都有配对的助理老师。助理老师用球在学员腿上、身上、后背、头部做按摩,倩倩老师给我做按摩。接着,佳佳老师给每个助理老师发一个小鼓,给每个学员发两根小鼓槌。助理老师们把小鼓举起来,小朋友们跟着老师的口令有节奏地敲助理老师举起来的小鼓,和我配对的助理老师是孙老师,他是一个个头和我一样高的大学生,他戴着眼镜穿着黑色衣服,孙老师告诉我他来自南京特殊教育师范学院,义务为我们学员服务,后来我才知道所有的助理老师都是研究生,大多来自南京师范大学、南京特殊教育师范学院。
    5:50~6:00课间休息,我用微信记录上课内容。下节课开始上非洲鼓团课,佳佳老师先给每个学员发一本书、两根鼓槌和一个非洲鼓,书垫在鼓面上,大家先坐着敲鼓,然后站着敲鼓,我们跟着佳佳老师的口令有节奏地敲鼓。然后,佳佳老师敲大鼓,杨老师钢琴伴奏《大中国》,大家跟着杨老师弹奏的钢琴伴奏及佳佳老师的口令很有节奏地敲鼓,杨老师弹了3遍《大中国》钢琴曲后,佳佳老师改为播放高枫演唱的《大中国》为背景音乐,我们跟着音乐敲鼓。不知不觉一节课就上完了,下课前,佳佳老师给每个学员发奖励(每人一颗糖)。
    今天上课前,我遇见了来自杭州的ZZ妈妈,我加了她微信,还和她讲了几句话,后来柴老师要赶高铁回杭州,因此她没有听我们的课。来这里上课我经常能认识不同的老师及家长朋友,我喜欢这里的上课环境,鼓团课让我放松了心情,认识了很多新朋友。

小萝卜工作适应、业余生活丰富,而且情绪状态等都很好,佩服大萝卜十年如一日的坚持和睿智的安排!

学习非洲鼓体会4
    11月9日下午我从元通站南京国际博览中心领取好南马参赛包,第一次从河西奥体乘坐2号线地铁到小种子上课。课程照常以佳佳老师弹吉他给每个学员问好开始,很快进入大手拉小手环节,每个学员和配对的助理老师手拉手先围成大圈,大家跟着音乐转圈,接着佳佳老师和1个助理老师带着3个学员围成小圈,我们外围组成大圈,把佳佳老师组成的小圈围在中央,大圈和小圈一会儿打开一会儿聚拢,后来佳佳老师还领着学员钻圈玩,这种手拉手游戏我觉得很有趣。手拉手游戏结束后进入按摩环节,学员们坐在垫子上,助理老师跟着音乐节奏用按摩球在学员不同身体部位进行按摩。音乐按摩结束佳佳老师教我们学习新的节奏,她还把节奏型书写在黑板上。佳佳老师教我们把节奏都唱对了后,再开始让我们按照新学的节奏型打鼓,每个学生练习过关就下课休息。
     我利用课间休息时间在杨老师的琴房弹了一曲《我爱你中国》,很快开始上课,佳佳老师播放《大中国》的音乐,学员们跟着音乐有节奏地敲鼓,先是坐着用手敲鼓,然后站着敲鼓,后面用两根鼓锤敲鼓,大家跟着佳佳老师按照新学的节奏型(右左右左右)地敲鼓。下课前,我们把非洲鼓集中到储藏室,接着佳佳老师给每个学员说再见了。
    听佳佳老师说,以后我们要用中国鼓上课,小种子给我们学员买了很多新的中国鼓,下次来上课我们就能用到大鼓了,我很期待上中国鼓课了。

CS妈妈很会安排呢
他在普校完成高中阶段教育。虽然这12年的校园生活,他并没有没有亲密无间的朋友,也没有优异的学习成绩,但是他受到了nt良好的影响,学会了最基本的社交和最基础的科学文化知识。与此同时,校园生活给了他一段不错的心智养成期,不至于让他过早地走向社会(实际上让一个nt15岁就走向社会都有些太早)或者待在家中毫无长进地快乐“自闭”。
烹饪这个手艺,让他可以成为自食其力的劳动者。
钢琴和吉他作为休闲技能,是孩子排遣自己不良情绪的方式,让孩子的生活增色不少。

谢谢楼上给予的评论,确实是CS同学从小到大没有一个亲密朋友,在孩子小学阶段我曾经刻意经营过玩伴关系,但孩子进入初中后我便培养孩子的独处能力和生活自理能力,因为靠家长维系的同学朋友情很难维持长久。进入职高就难再有人和他一起玩了,职高生的世界可以有片刻的包容,但孩子更多是永远的孤独。孩子早已习惯独处,我不再为他和同学玩去做那么多努力,懂得基本社交就好。孩子进入工作岗位后,我基本不奢望他会有亲密的同事关系,但会帮助他建立比较好的包容关系,让他学会正确的言行举止,工作能力可以弱一点,但做到基本的礼仪,遵守劳动纪律,领导交办的任务能按时完成就行。

诚如你所言,现在孩子工作之余,钢琴、手风琴和吉他成为孩子的休闲技能,他的业余生活也丰富了不少,CS年底有几个演出任务,还有备战明年去北京参演的文艺晚会,所以孩子周末还是比较忙。另外由于我们经常在家做甜品,所以也经常会让他送我们做的甜品给各路朋友。孩子很乐意出去,因为他在各种活动中获得很大的自信,能认识不同的人,接触各行各业的朋友,这对提高他的社会交往很有帮助,同时他的存在也让很多家长看到了希望。

马拉松半程跑

自从儿子开始实习工作,我早上不用再准备儿子的早餐,他早上8点左右赶到工作单位吃员工餐,我也开始规划自己的健身计划,为了参加半程马拉松,我开始早起跑步,几乎每天早上要跑1个小时,有时跑的时间更长,跑步的地点一般在明孝陵景区或者附近大学的操场,另外我还带着儿子一起夜跑,因为早上我一般让孩子多睡会,中午不让他午休,好让他多练会琴,而且他上课常安排在中午休息时段。

翘首以盼的南京马拉松终于到了,11月9日下午我陪儿子一起去奥体元通站的南京国际博览中心领取参赛包,我们在一些标志性的海报、标语前拍了些照片。10日早上5:30起床,在家里简单地吃完早饭免费乘地铁直奔河西奥体。检录过后,我们来到起跑地方,由于排队等厕所耽误了时间,没来得及存包,我们只好背着参赛包,一路跑到半程终点。从奥体出发,我们先跨秦淮河,穿中华门,进夫子庙,再经新街口,过总统府,上紫金山,后环玄武湖,终点站在情侣园,沿路打卡大报恩寺、总统府、明城墙、明孝陵、植物园、紫金山索道、白马公园等。路上的跑友衣服上的字,真的是太可爱了,像什么跑完回家吃肉,我老了,只能跑跑马拉松,找一个和弦开始跑,还有一个大爷打出“负重40斤,100场迎冬奥,南京第78场”牌子,插到负重的后背上,有的标语让人看的真的是太开心了,有的看了特别肃然起敬,还有把自己儿子和女儿的名字印在上面的,更让人动容的是还有辣妈、奶爸推着婴儿车跑马拉松。

特别感动沿路给我们喊加油的热情市民,有在著名景点前给我们敲锣打鼓的腰鼓队、有身穿太极服老年朋友朝我们挥手、有穿明清时期汉服的大妈们向我们挥舞扇子给我们加油,还有沿路给我们提供补的志愿者,每隔几公里就有志愿者为我们提供矿泉水、饮料、小水果、葡萄干为运动员提供能量补充,尤其是终点点赞的小朋友们,大太阳下不停的给完赛运动员点赞,你们辛苦啦!为你们点赞,为南马点赞!感谢组委会,志愿者、交警、医务人员和安保人员,给我们提供跑马的后勤保障。我能够以自己都不敢相信的成绩,以很好的状态跑完半程,所以我要多谢一段段的市民给予我们的鼓励,还有每百米志愿者的加油,笑容,各种志愿者的服务。记录一下我半马的成绩是2小时23分,为今后2个小时跑进半马而努力。

有人说生活就是一场马拉松,我说生活比一场马拉松难很多,想放弃也很简单,但总有一种使命或者说一种担当,再或者是一种不服输的信念支撑着。把生活过好过精彩,所以我一直提速,直到生活本身精彩了,我才会放慢脚步欣赏沿途风景。

马拉松感言:跑过南马,我不后悔,激情不是速度,跑完南马我就是冠军!来年有机会我将跑全马。

板桥小学当助教

机缘巧合10月底一位老师推荐我加张老师的微信,他和妻子创办了乐器培训机构,20年来他们培养了很多学生,同时他们也积极为特殊孩子服务,周日上午他和团队老师还要付出很多精力给残疾孩子上乐器课,有架子鼓课、非洲鼓课、葫芦丝课,还有儿童画课。雨花区教育局购买了张老师的乐器教育费用,上乐器课的孩子免费上课,家长只需要按时把孩子送过来上课,由于他们没有合适的上课场所,后来板桥小学给特殊孩子们提供上课场地,就这样孩子们分别在几个地方上课,有在会议室、阶梯教室、音乐教室等地方上课,没有利用班级教室上课。

昨天上午8点出发,我们按照张老师提供的定位,乘地铁换公交,路上花了1个半小时来到板桥小学,我们来到板桥小学的会议室,看到了正在教学的张老师,他正在给5个学葫芦丝的孩子们上课。CS到了后,我们和张老师做了简单的交流,然后老师教他几个简单的和弦伴奏,儿子一下子就领悟过来。刚开始张老师让儿子弹奏一曲拿手的曲目,儿子坐到琴凳上很快就弹了一曲《我爱你中国》,在场的家长和同学们都围观孩子双手在琴凳上翻飞,一首抒情的曲子弹毕,儿子获得了大家的掌声。接着儿子很快就能按照老师的要求开始进行和弦伴奏,老师唱谱,学生们看着老师手指的谱子和着儿子钢琴伴奏声很快进入合练,没想到儿子很快上手,能跟随小朋友吹葫芦丝的速度调整伴奏速度,张老师也很意外,说CS即兴伴奏能力不错,看到谱子就能把和弦弹奏出来。

张老师周日有2个班,8:30-10:00是5个孩子的班,10:00-11:30是3个孩子的班。课间休息时张老师还带我们去看了非洲鼓团的孩子们,大约7-8个孩子,能力程度比较弱,上课需要家长或者志愿者老师帮助辅助。张老师说等以后有机会让CS去帮助上鼓团课的孩子们,但现在还是以当钢琴伴奏老师为主,因为到年底了,张老师有心培养孩子们上新年音乐会的节目,这就需要CS和孩子们吹葫芦丝合奏了。正好雨花台区随班就读资源中心主任、板桥小学校长陈校长以及端主任来观察老师们给孩子们上课的场景,张老师把两位领导请到了葫芦丝课堂上,课上儿子很认真地弹伴奏,吹葫芦丝的孩子们也很用心,两位领导在课后专门交流了下,说找出乐感强的好苗子,我们好好给予培养,争取年底音乐会上让孩子们去参加表演,就这样儿子又多了些任务,除了做钢琴伴奏老师,还要准备和孩子们参加排练上雨花区特殊学校的节目呢。

助教活动结束后,我们从板桥小学走出来,儿子觉得很有成就感,向我表示以后每个周日上午都来板桥小学做助教,我也引导他:我是自闭症,但是我能实现自己在社会角色中的价值,我觉得我的生活充满着意义。虽然我有障碍要终身携带,可是我意志力很强,我取得了很多自我突破。儿子说今后工作上要更加认真努力,业余要多出来参加公益活动,利用自己所学到的技能去帮助更多需要帮助的人。

非洲鼓学习体会5
      11月16日下午5:15我准时来到小种子上课,佳佳老师一边弹吉他一边唱:“小朋友们,小朋友们,大家晚上好!”然后一一问候每个同学晚上好,我们开始正式进入课堂,先是手拉手转圈游戏,接着是音乐按摩游戏,非常轻松愉悦的游戏结束,就进入我非常期待的中国鼓课程了。佳佳老师给每个学生发一个红红的中国鼓,一个红色的鼓架,还有两根很粗的鼓棒,老师又给每个学生发一本大书垫在鼓面上。佳佳老师带着我们复习上节课新学的节奏型,她不断地给我们示范新节奏的敲鼓方法,我们跟着老师的口令看着老师的动作一起敲鼓,等我们熟悉了新节奏型佳佳老师就让我们课间休息。课间休息时我用手机扫描新买的中国鼓,查看中国红鼓的大小,我估计直径大约40cm,鼓架大约高80cm。

下节课,佳佳老师让我们学习新的击鼓方法,为了让我们尽快掌握打鼓要领,助理老师上来帮助我们,来自南特的孙老师和我手拉手配合,孙老师很耐心地教我动作,还给我讲解如何双手接触鼓面,又如何挥舞手臂,在他的帮助下,我掌握了敲鼓的动作和方法。课上,我认真按照佳佳老师的指令模拟敲鼓的动作,在需要的时候还必须转圈击鼓。佳佳老师还让我上台演示新教的敲鼓方法,我按照老师的口令大方地敲鼓,还转了两个圈。后面我们又学了两种不一样的敲鼓节奏,不知不觉就到了下课时间。

下课前,我们把中国鼓集中放在训练教室里,接着佳佳老师跟我们说再见了,课堂上回作业的同学得到佳佳老师发的糖果奖品,我没有入群无法回作业,没有得到佳佳老师的奖励,所以我下课后就请杨老师把我加入非洲鼓群。下课后我跟佳佳老师、婷婷老师、孙老师聊了一下,我还给他们送了亲手做的牛轧糖。从小种子出来后,我直奔南艺音乐厅观看钢琴音乐会演出。

谈特殊孩子如何实现自身价值

近半个月来我和张老师聊了很多特殊孩子如何实现自身价值,如何让孩子能把学到的技能转化为服务于社会的能力。

张老师的观点是:我觉得尤其是这种自闭症的孩子,我觉得应该分三个阶段,第一个阶段呢,就是完全不能自理也不能学习的这样一个阶段,到第二个阶段呢,就像CS这样,他已经能学到一技之长,这样的孩子不多,我们现在搞的培训也是这样,他们只是能学到一技之长而已。但到第三个阶段就是CS现在的角色,就他能去奉献,他能去服务于别人,这个角色我觉得最难的,所以我觉得如果他能真的完成这个角色的转变的话,我觉得不只是说做个助教而已,他在生活中的其他的角色,他都都能去转变角色。
   我觉得张老师的话很有道理:儿子现在的工作也是这样,他可以为社会创造价值,为别人提供服务,这就是一种角色转变。所以说我的慢慢让他的人生中多一些这样的角色,在为他人服务中实现自己的价值。张老师说孩子通过不断为他人服务,能帮助更多需要帮助的人,他觉得自己有成就感,这也能提升他的自信心,另外通过角色的转换,他的社会交往能力也会得到很大提升、心智也会得到更好地发展。

这个孩子的状态真好,有了自已的工作,还能服务帮助别人. 是我们以后的目标..

蒋老师的毕业论文大作完成记
     11月5日很久未联系的儿子小学班主任蒋老师约上我,她说要完成本科毕业论文答辩,想请我帮忙提供素材。蒋老师退休多年,但从来没有真正退休过,一直在小学里任教,由于她对学生高度负责任,教学水平又高,所以一直被小学返聘。蒋老师不仅要完成学校的教学任务,业余的时间都奉献给了摄影,她在老年大学读摄影本科,学摄影已经3年,现在要完成论文答辩。由于以前写的两篇论文被导师否掉,她为此感到很苦恼,一次偶然的机会她在中山植物园看到一组特殊孩子在老师们和家长们的陪伴下秋游,对那些特殊孩子的家长和老师为了让特殊孩子亲密接触大自然、欣赏紫金山的秋景所付出的努力肃然起敬,于是联想到曾经教过的学生CS。因为久不联系,她也不知道CS目前的境况,所以她说要找我帮忙,想以CS为素材,给他拍各种特写,也希望在电脑上查看CS小时候的各种照片和视频。我先后约蒋老师到QL宾馆和我单位食堂吃饭,也很巧合,儿子生日福利(两张自助餐券)被我用来招待蒋老师吃自助餐,似乎冥冥之中有天意。我把儿子这些年的学习经历、一些走过的弯路和我们所经历的心路历程、孩子艰难的求学求职之路都和她详细讲述,我也把自己多年写的一些帖子发给她,作为她毕业论文的素材。蒋老师看到CS的现状后非常震撼,她都没有预料到CS如今还能正常工作,感叹CS不仅能自食其力,还能利用业余时间去当助教,参加各种节目表演。
     为了支持蒋老师这份答辩论文,我也积极配合她,蒋老师需要到我家中拍他做甜品、练琴,我全力支持,蒋老师需要的照片我都拷贝到她的U盘上,做冰皮月饼时老师拍他手部特写,CS还弹了几首著名的中国经典钢琴曲给老师听,蒋老师一边拍一边夸赞。后来她又向我提出要求,想去CS工作的场所拍他的工作环境,没想到很顺利地得到了儿子单位领导的支持。11月9日上午我陪着蒋老师、南老师第一次来到儿子工作的现场,两位老师手扛长枪大炮来到儿子工作的案板操作间和自助餐厅,两个老师前后拍了快1个小时,也感谢他们让我这个闲人也得以进入厨房重地参观儿子工作现场。
     昨天蒋老师告诉我由于她论文答辩提前一个月,她加班加点完成论文写作,配了相当多的图片,等她论文答辩完她会把写好的论文发给我看,另外她还给儿子单位制作了一面锦旗,打算择日送交到儿子的宾馆,我非常期待蒋老师总结儿子成长之路的论文大作。

上周南京群刚认识的一个家长赵老师向我约稿:近期我们要写成功妈妈们走过的成功的路和走的弯路。你对CS的教育让孩子成功地就业了,这是个很棒的例子。你可以写孩子小时候某个阶段你对孩子采取的干预的好方法,或者走过的哪些弯路也可以。我感觉孩子目前虽然工作了一段时间,但还不能说明非常成功,孩子在工作中还是会或多或少地出现一些问题,我依然要对孩子的言行进行观察和引导,还需要不断地对他进行纠偏。因此我婉拒向自媒体写孩子的相关成长情况,我们还需要不断努力,才能达到所谓的成功。但就我个人来说或,孩子能走到现在,还是靠家庭坚持不懈地训练起到最主要的作用,当然也还是有些遗憾,孩子小时候没有去专门的培训机构学习一些先进的方法,这样孩子成长可能会更好。
    上周我和一个圈内家长又聊到家庭训练和机构训练孰优孰劣,这个家长是理工科研究生,典型的学霸,高三的物理、数学随手就能辅导,儿子高中三年,未参加校外培训,全靠父母辅导,把孩子辅导进了不错的大学,孩子本科毕业后也成功地就业。因此在谈到家庭训练的问题,她认为高质量的家庭训练强于优秀的机构培训。
    她认为家庭训练的好处:家庭的灵活性与随意性是机构不能具备的,其实训练本身是多种训练内容穿插的,但机构把训练人为的分成许多块,例如个训、音疗、集体、精细、感统等,显得非常机械,例如个训三十分钟,老师的任务就是桌面教学,哪怕是孩子抗拒了,老师也要完成任务,因为他的任务就是个训,例如感统、集体课,里面闹哄哄的,家长很难训练其他的,说什么根本听不见,别说训练孩子语言认知了。但家庭训练完全不同了,完全是灵活的,根据孩子兴趣引导,语言、认知训练可以贯穿始终了,例如早上起床时,孩子想走动走动,可以先训练孩子感统,但在这感统的训练中可以融合语言认知,可以轮流跳,并数跳了几下,让孩子感知数,家长可以说“你也跳五下”,还可以训练模仿,家长怎么做,孩子怎么做,可以训练语言,“妈妈跳了五下”,又可以训练孩子学会问句“妈妈,你跳不跳?”妈妈还可以躲一下,其他人引导孩子问“妈妈,你在哪里?”很多很多,孩子在家呆久了,不愿意了,可以出去玩,在外面可以教认知, 什么是高?什么是矮?什么是宽?什么是窄?什么是大?什么是小?什么是粗?什么是细?还有各种物体的形状,颜色,功能。还有表达,那个老爷爷在走路,那个老奶奶在吃饭,房顶上有一只猫…,妈妈还可以故意不走路了,停下来,可以引导孩子问,妈妈,你来不来?…太多太多,在外面玩的时候还可以训练孩子的社会规则,例如买东西要付钱,还可以训练孩子自己去买东西,然后家长在旁边辅助。大家一定发觉,实际上家庭训练是最高效的训练,他把全部的训练都融合在生活中。

转发儿子的学习日志(经过我修改):中国鼓学习体会6

23日下午,我准时来到小种子上课,佳佳老师以别开生面地吉他弹唱问候语开场:“小朋友们,小朋友们,你们晚上好。”每个被问候到的小朋友都要上去和佳佳老师握手问好,然后我们开始进入课程了。先是手拉手和音乐按摩游戏,再进入学习中国鼓的基本节奏环节,我们一共学了三种节奏型。为了让我掌握正确的打鼓方法,助理老师孙老师领着我挥舞手臂、击打鼓面,他很用心地手把手帮助我学会打鼓姿势和方法,我们把基本的节奏型学会后课间休息。

课间休息,我和棒棒爸爸杜叔叔聊天,杜叔叔耐心地和我讲话,并认真回答我提出的一些问题。课间休息结束后,佳佳老师继续教我们打鼓动作,接着播放《大中国》音乐,我们在佳佳老师的带领下灵活使用三种节奏型(右左右左右,咚右咚左……,咚哒咚咚哒……), 大家跟着音乐有节奏地敲鼓。同学们配合默契,整齐划一,没多久愉快的课程就结束了。

课后,我和丁丁、杨老师一起做拍球游戏,杨老师还和我分享一块点心,7点我和孙老师、佳佳老师、杨老师一一道别才离开小种子。

前面四节课我们学的是非洲鼓,后面两节课开始学习中国鼓。妈妈问我中国鼓和非洲鼓有什么区别,我说非洲鼓拍出的声音比较清脆,节奏明快,技巧简单,可以不用鼓棒。中国鼓敲出来的声音响亮深沉,中国鼓的打法要比非洲鼓复杂,必须使用鼓棒。作为中国人,一定要学好中国鼓。

帮助孩子实现自身价值的途径

1  帮助孩子寻找自身的价值
     “残障,自闭症”,每当听到这些词,我都会有点心痛,现在我则坦然接受了这些字眼。儿子从小接受了正规的教育,再加上我们的努力,孩子的现状并没有想象得那么悲惨。虽然孩子各方面能力还是比较欠缺,但我一直鼓励孩子勇于接受自己的不足,自强、自立、积极面对生活。
     “寻找价值”就是天生我才必有用,咱孩子本身就比较特殊,天赋无从谈起,我不得不帮孩子寻找孩子哪方面学习他能够坚持下来,我曾经陪孩子学过舞蹈、书法、乐器,后来发现只有乐器能够坚持下来学。所以我说如果我不替孩子寻找他能学的东西,可能他一辈子都不知道:他能够弹钢琴,而且还会几种乐器,比如弹钢琴,我们从小到大,百分之七十以上的人家里是没有钢琴的,但为了让孩子坚持学下来,家里买了近2万元的钢琴,然后我陪出了时间和精力在这上面。也没有想到孩子一路哼哧哼哧地坚持学下来十多年,孩子不仅经常有登台演出的机会,而且取得了不少成绩,
     孩子在成长过程当中,除了在学校上课之外,我还陪着孩子去各种各样的场合扩展自己的兴趣,让孩子在各种经历中认识自己的兴趣所在。九年义务教育结束后,孩子上了职业高中,他的学习不再是教室里的课堂,他的课堂变成烹饪室、切配室或者西点室,每周孩子根据老师的作业要求,带各种需要买的原料。孩子在采购过程中学会了与人沟通、认识了各种食材。孩子还能自行去众彩批发市场采购三文鱼、蛏子、水果之类等海鲜。因此孩子在社会课堂上有更多的天地,为他们创造体现价值的机会,比如学会询问价格,学会货比三家。
     另外我积极拓展孩子的涉猎范围和领域,周末陪孩子爬山、游泳、看电影、打球、骑自行车、学习做各种甜点。运动项目到现在能坚持下来的就是每周游泳1-2次,儿子跑步坚持得不是很理想,但也多次带他参加各种户外跑,比如环湖跑、马拉松跑。我们也经常做甜品,他常常打下手,但在不断地参与中他知道各种甜品的制作方法。

2 帮助孩子认识自身的价值
     根据孩子的智力寻找合适的专业,虽然儿子学了钢琴多年,由于基本功不是很扎实,交流表达能力的欠缺,他不可能靠音乐吃饭,正常大学本科的音乐专业毕业生都不一定能从事音乐教师方面的工作,何况身心有障碍的孩子呢。考虑到孩子今后就业问题,我们根据他自身特点,根据孩子的兴趣帮助他选择中餐烹饪作为他的职业,一是就业门槛低,二是社会需求量大,当然我们也不图他能挣高工资。因此儿子上中专时期我尽量创造条件让他锻炼工作技能,在孩子15-18岁之间我帮助他找锻炼场所、实习单位,为他走上工作岗位做足了铺垫工作。现在孩子还不能做大厨,但他可以从基础开始,学习做一名合格的刀工。

3  帮助孩子拓展自身的价值
     孩子正式工作后,我利用休息日经常带他进入各种“社会圈”,暑假陪他一起出游,见识不同的人,接触不同的民俗文化。让他周六下午参加鼓团课,不断地认识不同的老师、不同的家长,孩子在中国鼓的课堂上,能获得在集体音乐声中的切身感受体验合作的快乐,激发灵感与创造,释放压力和烦恼。周日上午他开开心心地去板桥小学担任助教老师,把自己所学的技能服务于更多需要帮助的学生和家长,他认为这很有成就感。孩子虽然到现在依然没有亲密朋友,没有各种社交,但他现在有尊严地生活,有尊严地融入主流社会,我认为这就是他自身价值的终极体现。

写的真好,是以后我儿子希望的模样.不求他有多优秀,只求他能有平凡又充实的生活工作. 为了这个目标为之努力奋斗中.

谢谢浩浩妈的鼓励,其实我内心也希望孩子能上大学,但是那样的话孩子肯定更痛苦一些,也担心他出现其他精神问题,所以我们不像别的父母那样推着孩子上大学,不对孩子的学业做太高的要求(不能远超孩子的实际能力),但也不是完全不追求学业,毕竟学业是同学尊重他的理由,学业我们一直跟随着,完成了学校规定的各种考试。我觉得多花时间培养孩子的生活自理能力,多给他拓展兴趣和爱好,学会基本的社会规则,学会独处不影响他人,比一味追求孩子的学业更为重要。

小空间 大作为

蒋老师答辩论文结束了,获得了94分,评委老师给予一致的高度评价,蒋老师毕业作业选题是人物故事,要求配上20张照片,选题表上要写上拍摄地点、拍摄环境和主要设备。她初期选了两个主题都被导师否掉,偶然一次机会她决定要以CS作为素材,以CS作为人物故事的主角,蒋老师把曾经当班主任的情况写了进去,比对CS10年前与10年后的照片,再加上故事内容写进去,因此蒋老师的论文顺利成章地获得了优秀。

蒋老师做事情特别雷厉风行,确定素材后,她把自己写的大纲和照片一起发给导师,导师通过这个选题后,她就马不停蹄地来我家电脑上取素材,到儿子单位拍工作照、各种手部特写外加工作场景特写,以及到我家拍孩子练琴、做甜品的日常生活照。然后就是在家里用图片软件修饰图片,做论文PPT,撰写2000字的文字,给论文取了特别的标题——重生。写的初稿不停地发送给导师修改,换照片,白天蒋老师要在学校上课,晚上加班加点地修改图片、编排图片,对论文进行修改,多次加班加点到凌晨3点。

今天上午蒋老师到老门东做户外拍照,临近中午赶到QL宾馆,我和QL餐饮部领导联系好,和蒋老师于12:20来到四楼,Y厨和G总厨在四楼宴会厅前接见我们,蒋老师先感谢了QL宾馆对她毕业大作的大力支持,简单扼要地讲述了为什么要写CS,为什么要给论文取名“重生”,然后感谢两位领导对CS的关心和帮助,CS在QL宾馆获得重生,让CS获得很好地成长,CS在这里赢得了人生的尊严,也得以体现他的价值。因此蒋老师郑重地向高总厨敬献锦旗,锦旗赫然呈现“小空间、大作为”几个鎏金大字,右侧写上赠某某单位,左侧写上蒋老师的老年大学班级,并写上2019年11月。两位领导听到班主任蒋老师对CS的介绍以及完成论文的经过,他们听了后很动容,我想这是蒋老师对儿子的良苦用心,她这样做也是希望CS在QL宾馆能继续得到领导的关心和帮助。

独立去做助教

前天(周日)上午我在家有事情,不能去板桥小学,于是就让儿子独自前往板桥。由于周六晚上我们住在仙林,儿子从2号线经天路乘地铁转公交,前后花了2个多小时才赶到板桥小学。儿子在那里当助教也就1个多小时。我也向张老师解释了CS迟到的原因,以后尽量让他早点赶到板桥小学。昨天张老师告诉我他独自来到板桥当助教的表现:上课时他不仅做钢琴伴奏,还带着孩子们练习吹葫芦丝,并且还能指导小朋友吹葫芦丝,5个学葫芦丝的小朋友,其中2个小朋友吹得不是很理想,他在旁边示范,陪着能力弱些的孩子一起吹葫芦丝,孩子们在他的带动下配合得还不错,总体来说张老师对CS的表现给予高度的评价,下课后张老师还开车顺路送儿子到油坊桥地铁站。

今天提到好友的儿子也想去板桥做助教,他喜欢唱歌,刚刚开始学吉他了。张老师很爽快,很乐意接收他来做助教,并让他带上吉他一起来。接着他谈起组建乐队的事情,他说正着手准备在鼓楼筹办乐队,他正在做文案,也租好门面,工作室装修也快好,各种设备也陆续买好,张老师争取把他的学生召集起来,找个合适的时间,让乐队成员每周排练一次,每周给孩子们上课一次。现在张老师正处于人才挖掘状态,尽可能早日形成乐队规模。于是他建议8日上午,让儿子背个吉他过来,正好可以让孩子弹吉他的状态。

听张老师要帮助我们孩子组建乐队,这让我非常激动,要知道乐队在我眼里永远代表年轻、有趣、理想、汗水和最高浓度的爱。张老师目前的工作除了给学生上乐器课之外,还负责各个学校成立乐团,平时也给各单位编曲,手里学生也多,他认为组建乐队也是顺理成章的事情。我一直感觉孩子弹吉他不是特别理想,以后能有乐队存在,他就可能在乐队的帮助下把吉他练好,同时通过多次参加群体性的演出让他的团队协作能力得到增强。

家门口的马拉松岂能错过

自从参加过南马半程马拉松比赛后,我们开始关注周边城市的马拉松比赛消息。这不昨天下午同事第一时间给我发链接,打开一看2020南京仙林马拉松12月3日下午15点启动报名!下午3点我立即在微信上报名,支付135元后,报名成功。这个马拉松比赛不是特别知名,因此不用抽签,报名成功就可以直接参加比赛活动。我很快把仙林马拉松报名成功的截屏发给儿子,让他尽快在微信上操作,并教他点击阅读原文,如何识别二维码,如何注册。刚开始儿子操作了半天没有成功,有点急哭了,晚上打电话给我说报不了名,怎么办?他说下午上班他没充足时间去弄,到了晚上他所有工作完成后,有近半个小时的空余时间,他说自己一定要学会微信上报名。晚上19:11儿子给我发截屏了,说他已经报名成功了,还给我发了一段语音。
    每年4月跑过南京大学城、感受南京仙林诗意盎然的山水成了不少跑友的约定,今年4月我们在仙林新家就看到浩浩荡荡的马拉松跑友在我们家门口的仙林大道跑过,心里就暗下决心,绝对不错过2020年的仙林跑。果然我们母子俩报名都成功了。非常期待明年春天4月19日的半程跑,另外我们还打算报名溧水半程马拉松,明年3月29日,到时我们在跑前住到儿子小姨新家去。
    贴一下仙林半马的跑道路线
   半程马拉松(21.0975公里)
   (起点)羊山公园西门—羊山湖路—九乡河西路—仙林大道—九乡河东路—远东大道—金大路—仙林大道—仙林湖路—纬地路—(折返)元化路—纬地路—文澜路—文苑路—(终点)羊山公园西门

严寒的冬季来临了,我们更要迎着寒风继续跑步锻炼。自从儿子上班后,我喜欢上了跑步,也爱上马拉松比赛,赛后我认真用心写赛记,将美好景色与愉悦体验和人分享。一种心,叫平常心。一种等待,叫责任。一种胸怀,叫不放弃。一种付出,叫幸福。跑步健身如此,生活工作亦如此。跑步不一定非要参加马拉松,但只要跑起来,动起来就是一种生活方式,它能带给你的不光是健康,还有快乐!仙林半马我在等待你!

转发儿子写的日记

中国鼓学习体会7

11月30日下午5:15,我准时来到小种子上中国鼓团课。佳佳老师给每个学生弹唱问候开场语,她还让我们一一上前和她握手。接着,大家跟着佳佳老师做热身运动,同学们坐在垫子上跟着老师的口令有节奏地做各种运动。然后开始音乐按摩,助理老师在学生背部、头部、腿部按摩完后就开始进行节奏训练了。同学们和助理老师们围圈坐,助理老师们坐内圈,同学们坐外圈,我们和助理老师跟着佳佳老师咚哒咚咚哒的口令做拍手游戏,咚哒咚咚哒节奏熟悉了后,接着换花样玩这个节奏游戏。同学们坐着不动,助理老师轮流换坐,助理老师和相应的学员跟着节奏双手击掌,这个节奏游戏我很喜欢,因为能和不同的助理老师玩拍手游戏。

课间休息时,我和棒棒妈妈高老师聊天了,我问杜叔叔怎么没来,她说棒爸要加班,也讲了高老师备课辛苦。课间休息结束后,我们开始进入中国鼓环节,大家先练习三种节奏,我们跟着佳佳老师挥舞着鼓棒,三种基础型节奏练习熟练后,我们跟着《大中国》音乐敲鼓,先一段一段地练习,然后再完整地跟着音乐敲鼓,不知不觉就到了结束时间,下课前佳佳老师给我们布置作业,要求我们在家跟着老师敲鼓的视频走一遍。下课后佳佳老师给我们发棒棒糖,我们把中国鼓集中到训练教室里,然后佳佳老师给同学们说再见了。