以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: daluobo

水滴石穿

开心的天使:

你好!
看了你写的有关宝宝的记录,但我依然不能做出更好的建议,因为最了解孩子是你自己。从你写的宝宝在幼儿园情况,我感觉你儿子比较好动,说明孩子脑袋聪明、身体灵活,宝宝在幼儿园表现欲望强,上课举手发言积极,表达能力很好,至少智力方面还不错。从这些方面来讲,你家宝宝够不上ZB的标准。
现在孩子主要让你头疼的问题是:纪律和规则方面。孩子从出生就开始学习这个世界的一切规则,行为习惯在生活中潜移默化的形成。在孩子出现错误的行为习惯的时候,家长一定要及时纠正,不能因为孩子小,就放任不管,那孩子一些任性错误的行为就会渐渐成为他的人格组成的一部分,再改正就困难了。所以一定要从小培养孩子良好的行为习惯,给他树立规矩的观念,成为有良好教养的孩子。比如在家他喜欢和你皮肤接触,这很好啊,只是你得在日常生活中教导他什么场合什么时机可以和父母家人亲密接触,但对小朋友或者老师肢体、皮肤接触就要有限制了,要分清场合,上课不能干扰同学,不得去碰触、搂抱同学。
你可以培养孩子阅读、画画的兴趣,在这些安静的活动中能够使孩子的好动有所改善,这样既可以从中学习到知识又可以控制自己。另一方面你也可以带他多参加户外运动,让他过人的精力得到释放。宝宝爱动、爱闹,孩子不肯排队,可以理解为孩子活动过度、不能耐心等候、会出现情绪冲动,在做错事的时候往往会无视你的指责,执意的要完成某件事情,你得耐心的和宝宝讲道理,尽量不用打骂方式,如果你觉得自己无法解决孩子出现的问题,你还是要重视起来,实在不放心的话,可以带到正规医院去做一个初步诊断。

至于是否要换幼儿园,或者送机构,是否需要进行陪读,这些我仅谈个人意见,仅供参考。
1.不能换幼儿园,爷爷、奶奶都在幼儿园,天时地利人和你们全有了,把孩子规则培养好,真的没必要换幼儿园。
2. 送机构和陪读, 首先去医院做个诊断,其次要得到家人的同意和理解。
3. 无论陪读与否还是送机构培训,家长是孩子最好的老师,对孩子最好的帮助就是有质量的陪伴。

学习一下

吉他学习记录
     吉他与钢琴、小提琴合称世界三大乐器,而吉他以携带方便,容易入门,既能自弹自唱流行歌曲又能弹奏优雅高贵的古典独奏曲,还能组乐队演奏不同风格的乐曲,深受人们喜爱,所以我一直期待孩子能自学吉他。一次孩子参加中山陵音乐台手风琴演出,儿子看到好几个小朋友弹奏吉他很感兴趣,尤其是看到七月老师弹奏成都时,他简直入迷了,说等放暑假他也要学习吉他。因此,暑假刚开始,我就带他到闫老师那里去买了一把民谣吉他,价格适中,1680元。
    儿子今年6月份钢琴英皇八级证书拿到后,我们不再去琴行上钢琴课,毕竟对于业余学习钢琴的孩子来说,再往上考英皇演奏级难度非常高,没有长期的音乐积累和长时间的练琴,演奏证书很难拿到,英皇演奏级不仅有演奏考试,还有英文论文和论文答辩,以及视奏。Diploma的演奏时间是30-35分钟,必须弹4首曲子,但是每个时期的曲子都要有一首,也就是说我们要选择不同时期的不同作家、不同风格、不同速度及情绪的曲子,同一位作家只能挑选一首曲目。每个项目都必须要及格通过,才能最终拿到文凭。朋友们,要知道,英皇演奏级文凭通过率是非常低的,在上海有很多老师都在考,但是很少是通过的。就算是在英国,通过率也只有50%哦!所以对于儿子的钢琴我不再让他往上考,难度实在太高,一个全英文的音乐论文就能把孩子难倒,当然除非他有强烈要求,自己想通过更为高级别的钢琴考试。所以从他参加过钢琴八级考试后,我们把钢琴课停了,钢琴有空在家练练就行。
    刚开始学习吉他,孩子很有新鲜劲,7月份孩子先自学吉他,在网上看果木浪子的入门视频,暑假虽然时间多,但也有其他学习安排,常常顾此失彼。没有专业老师的面对面教学,我担心孩子错误的指法、不得当的练琴方法会使吉他学习走入误区,且不容易改正。所以自学一个月后,我们还是去找吉他老师专业地学习,一是老师会布置每周的作业,二是我们会根据作业要求认真练习,做到回课时有质量地完成老师作业。当然学习吉是可以自学,不过有个好的吉他老师会让孩子事半功倍,好的老师一般都有较高的音乐素养,不仅能教孩子如何弹好吉他,还会教会孩子通过吉他去理解音乐,表现音乐,创造音乐,更至于学会如何做人。这点上本人非常感谢崔老师,是他真正意义上带孩子进入吉他殿堂。他吉他水平非常高,为人很谦虚,脾气很好很有耐心,能胜任初中高级吉他课程,民瑶、古典、电吉他、即兴演奏等均能教授,而且经常参加演出,并是一个出色的原创吉他歌曲歌手,是位非常不错的老师。
    2个多月下来,小子学会了不少和弦按指法,一些音阶和爬格练习,也开始学习大横按,当然自弹自唱的曲子也会弹好几首,最让人意外的是才学吉他一个多月,他就能自弹自唱流行歌曲成都了。毕竟孩子有多年的钢琴练习基础,有一定的乐理基础,再加上孩子即兴伴奏也练了多年,所以儿子学习吉他进度比一般孩子快很多,吉他老师说教他很轻松,而且他弹和唱能够自如结合,真是不简单。
    孩子每天都能坚持自弹自唱,虽然唱功不行,属于五音不全,但他十分享受自娱自乐地弹唱方式。学琴多年来,儿子身上具备坚持不懈的精神,每天自觉练琴已经形成习惯。等到他学吉他半年,我打算让他在叶子音乐新年音乐会去展示一下,等技艺提高,尽量让孩子跟着老师去酒吧、咖啡厅参与演出。

吃喝玩乐的暑期生活

孩子开学已经三周,从暑假进入新学期,儿子没有什么不适,对于他来讲,暑假生活虽然没有课业压力,但每天都安排得紧凑,在我上班的时间里我有帮手督促他一起练琴、做甜品、烧饭、做菜,练习刀工、朗读、写暑假作业。当然体育活动我们很重视,孩子每天下午4:30——6:00,都要去附近的大学游泳池游泳。
    一般来讲,我特别重视孩子假期生活的安排,因为在学校我没办法去督促他,孩子在学校上课能力有限,很多课程学习他都无法吸收,坦白地讲大部分他是在虚度。比如学校里操作课比较多,刀工训练、面点训练以及西餐选修课,他都能跟着学,尽管学得不咋的,但经常耳濡目染,即便他没有很好掌握各种刀法、炒法、颠锅、抛锅等基本功,但对他以后在家烧饭做菜有很大帮助,对于他各种弱项,我得在暑假想办法让他多去操练。所以我要利用暑假长假期补他的短板,厨师基本功刀工的训练每天都要进行,我甚至在批发市场购买大量的萝卜、黄瓜和干丝干给他训练刀工。
    孩子暑假2个多月,练琴时间也占了一半,一是7月22日的时长一个小时多的音乐会,节目一共20个,全部要求背奏,曲目主要是手风琴、钢琴独奏曲以及钢琴伴奏曲(同学参与演唱),没有每天排练5-6小时,他无法做到音乐会上背奏的。二是8月27日参加手风琴6级考试。在乐器演奏上我没有放弃对他的要求,而且练琴已经成了他生命中一部分,已经形成了他的一种习惯,所以面对这么长时间的练琴,他丝毫也没有抗拒,因为他一直追寻开音乐会的快乐。
   当然儿子暑假一点也不寂寞,暑假期间有小妹妹,小表弟还有儿子要好的同学来家,7月份做小雨弟弟的陪练老师,每天傍晚游过泳、吃过晚饭,就是两兄弟彼此练琴,小雨要考钢琴音协6级,三首曲子准备时间不长,弟弟又不肯练琴,所以小姨请儿子做陪练老师,经过近一个月的努力,终于让弟弟顺利通过6级考试。7-8月份,谢文一经常来,刚开始是因为举行音乐会需要来排练,到后来谢文一同学喜欢练唱,也喜爱游泳,所以8月份他几乎每天都要来我家,当然我们都会要求他们俩进行弹唱排练,排练结束后他们再去游泳。
     暑假期间,我家饭菜都是儿子完成,刀工训练完就是做饭炒菜,另外我也会让他做披萨、蛋糕、提拉米苏等甜品,上海表弟来我家,几乎每隔一天我们就要做一道甜点。
     旅游是不可避免的,小雨弟弟钢琴考试结束,得知顺利通过,小姨奖励儿子一起去旅游,也就是儿子当陪练的报酬了。我们去了浙西大峡谷玩漂流,一同去的除了几个表弟、小妹,还有同学以及同学家长,我们玩得还不错。当然我也会放他出去,他自行去南京没有去过的景点玩,也让他独自去附近陌生的小城市玩,从买高铁票到换乘公交线路到他想去的景点,他都能自如进行,应该说他独立出行的能力要远超和他同龄当年的我。
      新学期开始,我们又接到演出任务,10月21奏响的钢琴协奏曲《黄河》,将绽放在中山陵音乐台的舞台。这场音乐会将有16名叶子音乐教师与36名叶子学员同台演出。钢琴协奏曲《黄河》对于孩子们来说,还是有很多难点的。其中一个就是多人户外合奏,孩子不仅听自己的演奏,而且一定要听别人的,要具备一定合作精神。我家开学初期除了忙学业,还有大型演出等着他。儿子参演两首曲子,一首四手联弹(演艺人),另一首双钢琴协奏曲(黄河),他弹一声部。所以我们开学伊始就开始绷紧弦,晚上得花时间进行排练。

月饼季

国庆中秋来临,我们前期利用周末的时间练习做月饼,做好的月饼基本上是送同事、亲友、老师和同学。我们目前主要做碳烤月饼、广式月饼和蛋黄酥,小子基本上能做,但包的形状欠美观。接下来我要培养他独立完成中式糕点的制作,要求他做事尽量追求完美。孩子做事属于粗糙类的,揉面会把面粉弄的到处都是,切菜不够精细、炒菜不容易掌握火候,要么还没有熟,要么过熟,当然也有火候掌握到位的时候,那可能是他比较用心的时候。
   昨天我和儿子做了48个蛋黄酥、40个碳烤月饼,一半送给老家亲友、一半让孩子带到学校,一部分送给老师,一部分分享给同学,因为带去的确实不够分,儿子班上46个同学。开学一个月儿子班上同学对儿子帮助很大,本学期操作实践课明显多了不少,刀工、颠锅、烹饪技法、面点发面、揉面、擀面等都开始上阵了,儿子有时会走神,同学会提醒,儿子炒菜时,同学会手把手地教,我还请CJW同学帮我拍些儿子炒菜的视频,同学们很热心,会把孩子现场操作的课拍下来,通过QQ发送给我看,每次看了视频我都会让孩子查找不足,今后上操作课时要注意哪些。感谢同学们对儿子的关心和帮助,所以我们做了很多月饼送给他班上同学品尝也是我们的心意。班主任马老师特意在微信上给我留言:孩子自己很努力,在班上也能遵守纪律,他的善良、自律和努力让老师、同学们感动,他的进步需要付出比常人更多的汗水,但他依然毫不松懈,不断进步着,相信他一定会越来越好!谢谢你们特意在节日前准备了月饼,礼物虽小却很暖心,他分享了美食,让大家感受到快乐和你们的心意,真的很开心,再次谢谢你们。
    马上要放国庆假了,我们接到楼上邻居的友情订单,20个蛋黄酥,上周他们向我们订购了30个蛋黄酥,邻居家人都喜欢吃,国庆前夕他们再次订购,我们只收取材料费,根本不挣钱,因为目前我们处于练手阶段,也没有打算开什么网店,目前我没有那个精力,平时要上班,晚上要跟踪孩子的练琴和做家务,所以在孩子的求学阶段我和孩子不可能开所谓的店。我们目前不断地烧钱,逢节假日经常做些饼干、月饼以及蛋黄酥,送给亲友、同学、儿子曾经教的老师和正在教的老师们。
   我们计划10月1日和2日大做月饼,我的正在上大学的小老乡放国庆节回老家,他买的是2日晚上的回家火车票,所以我可利用这两天假多做点月饼让他带回去,这样意味着我和儿子必须开足马力,好好研究新的月饼品种的制作方法,让我老家亲友品尝我们亲手制作的月饼。

国庆计划

1. 音乐会钢琴排练 10月14-15日要参加合奏排练,10月21日要参加大型钢琴音乐会表演,20架钢琴合奏的排练,规模一定比较宏大,我们经常要接到老师布置的作业,晚上常常要拍练琴视频到微信群,接受老师的点评和指导,周末还要去琴行上琴课,所以孩子在学校布置的作业我都让他自行在学校完成,他也常常能在网上找到答案,我也就不用费那么大的神了,目前我对他的重点训练就是动手,对于学校的作业几乎很少关注。(兼顾吉他和手风琴,钢琴演奏会结束,钢琴练习时间大减)
      2. 练习刀工 准备去农副市场批发土豆、黄瓜和干丝干,练习颠锅,每天用厚重的锅练习20分钟。
      3. 练习做甜品 以月饼为主,饼干为辅
      4. 数学要进行辅导 专业课要多看多记
      5. 必要的体育活动,游泳、打球

国庆长假小帖子
    由于开学期间我们到国外游玩一个星期,(那时机场和各旅游景点游客明显比暑期人少很多,旅行路上没有出现堵车现象)国庆长假我们不想到处去看堵车,也不想看人头,决定宅在家深度游。正好利用这段时间补孩子的短板,陪孩子一起学习功课,并尽可能让孩子多练琴,因为21日中山陵音乐台盛大钢琴协奏曲,儿子参加了两首曲子的演奏,所以必须按照老师的要求进行排练。
    国庆前两天我们大做月饼、蛋黄酥,由于邻居向我们订购50个蛋黄酥,我老乡10月2日晚上要乘卧铺回老家,我把在南京上大学的小老乡喊到家里来一起做月饼盒蛋黄酥,给老家亲友做了150个,除了送给亲友还有我的一些老同学。我在假期熬了转化糖浆、做了莲蓉馅和红豆馅,手把手教孩子如何和面、如何包月饼,又教他如何压膜。看来我们这类孩子逼着我们要不停地学习,感谢万能的下厨房,让我可以试各种做甜品的方法。
     为了练习刀工,我到批发市场批发了几十斤土豆,儿子每天练刀工至少一个小时,切好的土豆丝送楼邻居、亲友和儿子同学家长,另外我们每天也把土豆做粮食,有时饭煮的少就多吃土豆。所以40多斤的土豆现在剩下不多,后面切的土豆丝就不打算送人,自己做给自己吃。每天的饭菜我都要求孩子自己做,为了教他和面、擀面,我还让孩子做了两次水饺。为了练习臂力,每天让孩子手握家里厚重的不粘锅,里面放置1斤左右的干芸豆,每天让他练习掌勺、颠锅、抛锅和装盘,现在臂力有些提高,动作熟练了一些,装盘也不太会洒出来。
     体育运动:1日和4日适逢国庆节和中秋节,五台山体育馆免费领取游泳票,教孩子如何在零点在微信上抢票,同时我们也一起到五台山游泳馆进行扫描领取游泳柜的钥匙,这样一来,我们除了能强身健体,顺带也让他学会如何进行微信抢票和使用的环节,他能熟练操作微信领取游泳票,熟练使用买东西、打车微信支付,这也是孩子社会能力的一大提升。另外不去游泳的时候我们还利用户外场地打羽毛球,基本上我们每天保持运动45分钟。
    还有3天假期就要结束,我要利用这段时间再补一下他的功课,语数外加上专业课得跟着一些,能陪着孩子一起学习功课的机会似乎越来越少,尽量多抓抓他的功课吧。

《缝纫机乐队》观后感
      上周六我带孩子去看了一场电影《缝纫机乐队》,偶然的机会得知国庆档上映缝纫机乐队,正好孩子在学吉他,对吉他还抱着新鲜劲,所以决定带孩子一起过一下吉他摇滚瘾。本来约请儿子同学一起去看,结果那个答应要来的陈同学临时回镇江去了。于是把孩子奶奶喊过来一起看,观影的过程中我看到儿子从头到尾都认真地在观看,途中没有去上过厕所,听到一些熟悉的音乐旋律能很快说出是什么曲子。
     电影《缝纫机乐队》是大鹏执导的第二部电影作品,讲述了在小城集安,五个性格各异、背景不同的小人物因机缘巧合聚在一起,组建摇滚乐队筹备演出,并最终实现各自成长与价值的燃情故事。电影前大半段一直在笑,后小半段又被感动到落泪。每个人心中都有自己的梦,就像电影里所说的“大吉他”一样,“大吉他”不是单纯的一个建筑,它是一种符号,象征着每个人心中的那个梦,建筑可以被推到,但是梦却不能。实现理想的路途中,我们会遇到很多困难,难到有的时候觉得放弃了,人生就幸福了。但放弃理想后,整个人生也似乎失去了活力。所以对于理想,只有坚持付出、一直努力,那些为理想流的泪水和汗水都是我们幸福的来源。
     电影中出现了两首经典的乐曲,一首《虫儿飞》,另外一首千人大合奏《不再犹豫》,Beyond这首歌激励了无数人,不管在什么时候听都感受到满满的能量,《不再犹豫》是摇滚乐队Beyond于1991年发行的粤语专辑《犹豫》中的歌曲,也是Beyond自传式电影《莫欺少年穷》的插曲之一。这首歌是一个相当正能量的作品,激励这人们在遇到困难和挫折时不要犹豫,迎难而上,实现自己的理想。电影快结束前的高潮我和儿子看得笑中带泪,内心有种无法抑制的心潮澎湃,所以我让孩子录下千人大合奏,以便在后面孩子学习吉他的时候拿出来看看,让他体会《不再犹豫》带给我们超级震撼的感觉。大鹏导演带领缝纫机乐队“向理想挥手”,最终虽然没有机会再见到自己的偶像家驹,但至少在黄贯中、叶世荣的见证下,用电影的形式完成了一个音乐梦想。
    而我在看完电影后,没有什么大的理想,小的理想是让孩子在短期内把《虫儿飞》和《不再犹豫》好好练习好,自弹自唱更好。很庆幸的是自从看完这部电影,儿子学习吉他的兴趣大增,不仅能熟练地弹奏罗大佑的《童年》,《虫儿飞》的旋律已经会了,歌词还记不住,现在把《不再犹豫》的和弦练习得也差不多了,只是不会唱粤语版本的歌曲。

“一叶知秋——叶子音乐钢琴联奏音乐会”排练记
    从8月30日儿子的钢琴老师张老师给我们下任务,10月21日,叶子音乐将在中山陵音乐台举办大型钢琴协奏会,小萝卜有两个节目要参加。一个是《演艺人》四手联弹曲目,他负责一声部,另一个是黄河协奏曲第四乐章《保卫黄河》,由于时间紧,老师要求9月15日之前把两首曲子都整出来,所以要求我们钢琴复课。儿子钢琴英皇八级演奏考试通过后,我们把钢琴课暂停,所以隔了四个月后钢琴课又重新开始了。
    开学伊始,我们就开始了钢琴的排练,每天必须在家练琴1个半小时,还要兼顾吉他和手风琴的练习。每个星期负责演艺人和黄河的叶子老师都会布置作业,老师要求家长把孩子练习作业上传到微信群,并接受老师的指导再加以改进。国庆8天假期,我们哪也没有去,以练琴为主、做甜品、少饭菜为辅。两首曲子我们在9月中旬基本拿下来,接着老师要求上速度,10月15日下午儿子和一个女生进行演艺人四手联弹合练,这首曲子难度不大,儿子虽然学琴10年多,但还没有真正玩过四首联弹,尽管两个孩子都把自己的声部都练熟了,然而两人的配合还存在一定问题。因为四手联弹对合作能力、协调能力、多声部思维能力、声音的协调性及音色的控制能力等方面要求高,在两个人的配合过程中,还必须时时注意四只手的平衡和协调以及节奏的稳定。两个孩子排练在我的督促下,练习了一个多小时才有模有样,再加上指导老师不时把孩子的节奏问题矫正好,基本上问题不大,接下来就是10多架钢琴的合练了。
    10月15-16日晚上,孩子们在叶丹校长的指挥下合体排练了4个多小时,18架钢琴,30多个孩子在老师的指导下,黄河协奏曲的整个框架已经成型了,叶老师再布置演出前一个星期孩子们练琴作业,我们几十个琴童在演出前做了最后一周的紧张练习。终于到了演出那天,10月21日那天天气给力,阴雨了快一个星期的南京居然大放晴天。我们中午12点到音乐台,开始了2个小时的彩排,3点演出正式开始。儿子穿上了新买的黑色一套西装,打着领带,被众多亲友和老师夸为帅哥,我也穿上了小黑礼裙,(为了这次音乐会,我也是拼了,给孩子添置了一套参加重要活动的演出服,我也添置了一条黑色小裙)我作为家长也打酱油,上台参加黄河的朗诵,参加朗诵的另一个好处是我可以在后台拍儿子演出的视频。
    30多个琴童和老师们在音乐台进行了激情飞扬的演奏,让每一个来到音乐台的人都无法忘怀。流畅音阶跑动,富有力度的八度演奏,以及整个乐团的配合,把黄河推向高潮。每个国家都有代表自己国家特色的乐曲,《黄河协奏曲》应该说是我们中国的协奏曲代表作。浓厚的时代气息,震撼人心的感召力,又适逢十九大召开,这样的爱国主题旋律奏响在南京音乐台,令现场的所有听众感受到强烈的震撼,掌声雷动,琴童们的演奏把鸽子震动得到处飞,为音乐会现场增添一抹浓重的色彩。
     中山陵音乐台森林音乐会过去快一周,儿子参加的大型钢琴协奏曲演出将会带给我们的美好记忆。

感觉你家基础条件比较好,小的时候对视,依恋,咿咿呀呀都好的吗

我家小萝卜情况不是很乐观,小时候对视很不好,到现在对视还存在一些问题。

但我们依然对他有信心,所以陪着他一起成长,感谢他的特殊,让我理直气壮地一直陪孩子上琴课,陪课过程中学到了不少知识,比如我学会钢琴、手风琴和吉他各种理论知识,除了没有实践能力,在督促孩子练琴还是有不少帮助。同样为了孩子今后能就业,我也开始学着去做烘焙,在家学着捣鼓各种西点、面包、中式糕点的制作。

很实用的操作课
    自从孩子升入高二,操作课越来越多了,开学以来孩子已经学习不少家常烹饪菜肴。银芽鸡丝、宫保鸡丁、鱼香肉丝、京酱肉丝、开洋炒芹菜、大煮干丝、狮子头、麻婆豆腐等,每个星期两次烹饪技术操作课,两次面点课,孩子在学校虽然学得不是很好,手脚动作也不是很麻利,但基本能按照老师的要求去做,只是离合格的要求还是有些差距。每次课代表在群里发布要带的制作原材料,我都是让儿子自己动手去买,目的是让他学会自己挑选食材。每次在学校做的饭菜他吃不完,还会用饭盒带一些自己做的菜回来,让我也一起品尝他在学校做的菜。当然我也会在周末让他在家练习学校做过的菜,让他真正掌握烹饪技术。
    面点课一般是学和面、发面、揉面、擀皮以及包馅,他还选修了一门课就是面点制作(老师一般会教如何做麻团、煎饼或者油条之类)为了提升孩子做面点的技能,我周末会让孩子学习做面包(需要揉面团、摔面团),也经常利用周六的时间做水饺,已经摒弃了到菜场买饺子皮,而是专门让孩子学习手工揉面和擀面的全过程。虽然孩子悟性不高,做的水饺外观还不是很美观,但只要多给他动手,慢慢他就能熟能生巧。就像他学琴、练琴一样,只要肯下功夫,他总能掌握一些技术的。
    昨天晚上我陪孩子学做蒸糕,由于买的粘米粉快到期了,决定不浪费大米做的粘米粉,于是从下厨房找到方法,按照步骤一步一步地做,小子称好糯米粉、米粉、水以及红糖的量后,按照方子操作方法,家里各种烹饪工具比较齐全,马芬模具、蒸锅也派上用场。遗憾的是由于水放少,蒸糕米粉湿度不够,小子蒸出来的米粉蒸糕太干,不过这一点都不影响孩子的食欲。今天早上孩子去上学前,吃了3个米糕。本来小子想送几个给班主任老师品尝,结果由于第一次做蒸糕不够成功,不好意思送出去,所以我们自己解决吧,好在也就250克的米粉,量不多。等过3天我们再接着做,俗话说失败是成功之母,咱就多从失败中找到教训,不断操练自己的手艺。

吉他学习4个月
   自从暑假孩子学吉他后,我发现孩子自弹自唱水平有些提高,一些歌词记忆也明显比过去快了很多。以前在钢琴上练习自弹自唱,他能和着旋律轻声唱,但声音很小,口齿也不清楚。自从学习民谣吉他,由于民谣弹唱不是弹奏旋律唱,而是弹奏和弦,通俗点讲就是伴奏的,所以你光听一首吉他伴奏,根本不知道弹奏什么曲子,需要你弹出伴奏然后唱出主旋律,光弹不唱是听不出是什么歌曲的。
   小子因为有长期的钢琴基础,所以旋律部分他可以不用练习,关于弹唱结合的问题,老师说初学的学生学一首民谣曲子,首先把歌词背会,吉他和旋弹熟,然后再慢慢配合,才能学好一首歌曲弹唱。小子一般一个星期就能拿下一首民谣,而且节奏很合拍了,再长的歌词都会背会唱。开学以来,孩子学会吉他弹唱N首曲子。宋冬野的《安河桥》、《董小姐》、《斑马》,许巍的《蓝莲花》,筷子兄弟的《老男孩》以及《成都》,罗大佑的《童年》等等。
   元旦前后小子说要带吉他到学校参加班级新年联欢会演唱,还要参加大型音乐演出,希望吉他能派上用场,到时他蹩脚的嗓子也去展示一下。

家长会

11月24日,儿子学校邀请我去参加家长开放日活动,为此我请了一天假前往学校。去之前班主任老师选我作为家长代表到家长会上发言。我稍加准备,花了2个小时写了一篇发言稿,现场来了好几十个家长,我是第二个发言。我发言稿主要内容:1. 讲述孩子升入高中一年多来的进步和变化,2. 感谢老师对孩子的教育和帮助 3. 谈自己在家陪孩子成长的心得。a、重视孩子的健康成长(心理健康和身体健康)。b、督促孩子的学习,但不做唯分至上,不给孩子过大的压力。c、多沟通、多交流,和孩子成为朋友。d、多让孩子做家务,提高生活自理能力。e、丰富孩子的业余生活,陶冶孩子的情操。f、积极配合老师和学校。
    孩子进入职高,学业压力相对要轻松一点,轻松不代表放松,我要利用高中三年,家长还能陪着孩子成长有效的时间,综合提高孩子的人生修养,提高孩子的综合素养。俗话说得好:技多不压身,孩子学过钢琴,初三中考后,他自己主动提出要学手风琴,高一学年结束,他又提出要学吉他,我又陪着他一起走上自弹自唱之路。由于孩子有了多年的钢琴基础,他学手风琴和吉他都比一般孩子入门快很多,再加上我们每天坚持练习,琴艺还是渐长,会歌唱的曲子也越来越多了。我们这一年关于音乐活动还是挺多的,过一段时间我会抽出时间盘点他几年所参加的音乐活动。
     我们也很重视专业课的学习,尤其是操作课,孩子动手能力差,做出来的东西缺乏美感,怎么办呢,只有苦练,所以我常常去批发市场批发很多白萝卜、胡萝卜和土豆,祖名干丝干买回来就让他练习切丝、切菱形、菊花形、蓑衣和栏花萝卜等,每周六陪着孩子一起做面点,以水饺为主,让他自己学会揉面、擀皮做馅子等,当然逢年过节还要带着他一起做各式甜品,逢亲友的生日我们还会一起做蛋糕,学做裱花。所以我和孩子的生活还是比较充实的的,孩子的心情也不错,没有出现情绪大波动,感觉孩子高中生活一直很平实,学习能力也有很大提高。

每次来看你的帖子,就觉得我对孩子又松懈了。

我的2017-年终盘点
   小萝卜

2017年12月30日我参加了叶子国际钢琴大赛手风琴决赛,很惊喜地获得了金奖,内心非常澎湃。当我用手风琴演奏迎接2018年到来的时候,站在岁末回望,才发现原来我的2017有那么多可以去回忆去感怀的。
    翻翻自己2017年写的日记,查看电脑上我众多的音乐会照片和视频,竟然发现我的2017年收获多多,连自己都不敢相信。下面,我将对2017年的音乐活动方面进行简单地盘点,主要为六个方面:

一.备战考级
    还记得在2017年的开篇,我也是用手风琴演奏拉开了2017年的序幕。在我参赛曲目表演结束后,叶老师对我进行简单地采访,叶老师问我2017年的愿望是什么:我大声说出我的愿望是备战英皇钢琴演奏8级考试,并争取能顺利通过。
    1.备战英皇钢琴八级
    为了备战英皇钢琴演奏8级考试,我参加叶子音乐寒假精英班的集训,在为期10天的集训中,张老师教我如何慢练、分部细练、抓重点练、变速练,教我如何表现出三首曲子风格特点以及如何反映出乐曲的旋律、和声和节奏的特点。要知道英皇八级演奏考试中,三首曲子是重中之重,150分就占了90分,所以我很重视三首不同风格的曲子的弹奏练习,认真地打磨了三首曲子,1月24日我在寒假精英班汇演中进行考级曲目的汇演。3月17日下午参加叶子音乐组织的英皇模拟考试,4月11日我到上海参加英皇钢琴八级演奏考试,5月23日获知顺利通过,8月拿到了我有史以来含金量最高的英皇八级钢琴演奏考试证书。
    2.备战江苏省音协手风琴6级演奏考试
    手风琴学习是我2016年中考后开始学的,一年下来我想利用考级来提升手风琴演奏能力,刚开始的目标是五级,结果我用1个月的时间就把五级考试的音阶、琶音、练习曲和演奏曲拿下来了,我感觉挑战难度不大,于是向张老师提出报考六级手风琴考试的愿望,张老师同意了,他重点指导我要考试的所有演奏曲目,我利用暑假2个月的时间,把张老师选定的六级考试曲目全部搞定。8月19日我参加叶子音乐组织的手风琴模拟考试,8月27日参加省音协手风琴6级考试,9月初获得手风琴演奏考试证书。

二.参加公益演出
    1.         2月25日我参加了由中国琴童家长群、施坦威钢琴展示中心(南京)主办的“公益音乐擂台嘉年华”演出活动,我表演了双乐器,一首是钢琴曲《活泼的快板》,另外一首是手风琴演奏《贝加尔湖畔》。
    2.        参加4月29日“钟山假日音乐会——紫藤花开●叶子音乐专场音乐会”。参演节目——手风琴二重奏《牧民之歌》,我在张老师的带领下,第一次参加了手风琴合奏。
    3.        参加10月21日叶子音乐在南京中山陵音乐台的 “一叶知秋——叶子音乐钢琴联奏音乐会”,我参演曲目是《黄河钢琴协奏曲》和四手联弹《演艺人》。这场音乐会凝聚了全体叶子音乐老师们的心血和汗水,叶校长专程从加拿大赶回来指导我们排练。20架钢琴几十个琴童、很多老师同台齐奏《黄河协奏曲》,气势磅礴、震撼人心的钢琴声至今还回响在我耳边。
    三.参加学校内外的音乐活动
    1.        2月27日参加叶子音乐欢迎Edwardlee博士和Jason Lester博士来校交流演出活动
    2.        参加 3月26日的张老师公开课活动、4月13日的学校达人秀才艺展示活动以及6月4日的张老师师生音乐会
    3.        参加12月24日平安夜圣诞晚会演出,给合唱队员进行手风琴伴奏

四.参加各种类型的比赛
    1. 2017年1月1日参加叶子音乐第十届国际钢琴大赛手风琴决赛获得金奖
    2.2017年3-4月参加了为时一个多月的“茂茂之星”钢琴大赛,经历了海选、半决赛和决赛,最终获得优秀奖。
    3. 11月19日参加叶子音乐第十一届国际钢琴大赛手风琴预赛,并成功进入决赛。
    4. 参加2017年12月30日叶子音乐第十一届国际钢琴大赛获得金奖
    五.举办个人小型音乐会
    从2015年暑假开始,每年暑假我都要举办一场属于我的专场音乐会,2017年7月22日下午在叶子音乐城东校区,我和小伙伴们成功地举办了第三季音乐会,这场音乐会既是我备战英皇钢琴8级的总结,也是手风琴学习一年来的成果汇报。这场音乐会的举办对于我来说是个转折,不但让我在舞台上展示了自己学到的知识,更让我对自己以后的学习生涯有了更明确的目标。

六.学习新的乐器-吉他
     英皇八级演奏考试通过后,我开始尝试学习除键盘乐器以外的弦乐器——吉他,刚开始练习时,左手压弦老压不住,发出来的声音特难听,光练和弦就好几个月,左手指尖的疼痛只有自己了解,忍着疼痛继续练习,感觉才会慢慢出来,终于了解一个吉他手是怎么炼就的,终于知道吉他老师的手指为什么长着厚厚的老茧。学习吉他半年多了,因为有多年的钢琴基础,入门还比较快,每天抱着吉他,触动琴弦,那种感觉非常棒。一天又一天,越来越熟悉琴弦,渐渐地我会自弹自唱好些歌曲,尽管我嗓音不怎么好,但我喜欢抱着吉他弹唱的感觉。

2017,不管是精彩还是平淡,是快乐还是悲伤,它都已经过去了。2018,已经开始了,我会继续一步一个脚印,在每一个平凡的日子里,努力练琴,认真学做各种美食,好好学习各门文化课和专业课,我要用音乐和美食来拥抱2018,各位亲,请见证我前行的步伐!
     2018.1.1 指导:萝大卜

小萝卜好棒!祝你在新的一年越来越精彩!

小萝卜平时都喜欢看什么电视啊

@小瑜妈妈 谢谢鼓励,2018我们将继续努力。
@Lily1998,很抱歉,我很少让孩子看电视,家里电视多年前就被我抬走了。因为有网络,有时候可以在网络上看喜欢的视频。节目还是看得很少,偶尔一些重大直播节目,我们会去孩子奶奶家看一下。

厨艺提升点滴
    上周儿子奶奶做手术,我请了两天假进行护理,儿子周四晚上冒着大雪来看望奶奶,查看奶奶做手术部位,打吊针的水。周五下午放学比较早,他也来到病房问候奶奶,问奶奶是否疼。周六上午上完手风琴课,又赶着给奶奶烧排骨萝卜汤,炒了3个菜(开洋炒芹、蒜头炒青菜、鸡丁炒黄瓜丁、胡萝卜丁),孩子他爸爸负责做快递员。
    周日上午练完琴写过数学英语作业,又给奶奶烧了三个菜(西蓝花炒鸡丁、青椒土豆丝、青菜丸子汤),儿子下午上完吉他课,就和我一起送菜到病房。爸爸也夸他做菜有进步,不足的是盐放重了点。周末两天,儿子烧的饭菜送到病房,几个亲友尝过,都说手艺不错,这给小子很大成就感。
    孩子爸爸给小子定了春节炒菜计划:说春节到外婆家过年,所有的饭菜都由未来的大厨来做,想想也是场面足够大,估计儿子操持一个星期的大家庭的饭菜(11人),还有外婆庆祝70岁寿辰,3桌酒席都让小子掌勺,我想经过这样密集的厨师工作,小子厨艺肯定会有大进展。