以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: daluobo

水滴石穿

daluobo好!现在很少上以琳网,今天看到你的孩子也接近长大了,而且也在考虑出国读书。我们作为有一些经验和经历的,对孩子近一年的出国留学经历可以说一言难尽,国内国外各具特色和问题,联系到我们自己的孩子的实际情况,风险更大,的确需要慎重考虑。

daluobo 发表于 2017-6-8 10:05
谢谢哈哈妈的鼓励和祝福。

岁月是把杀XX的刀,一转眼儿子的高一就要结束了,去年中考后,我就预想 ...

关于留学的考量,不得不说还是萝卜爸头脑清醒啊!

谢谢楼上的提醒,我们没有没有移民计划,更没有打算送孩子到陌生的国家去接受教育,对于我们各方面发展都很落后的孩子来说,国外的教育孩子更加适应不了。

今天班主任在群里发计算机考试成绩,谢天谢地,儿子居然是优秀,以前还担心他不能通过,43个人,14人优秀,15人良好,13人合格,还有一个人没有合格。我在群里感谢了班主任马老师,马老师说是他自己很努力,上课认真听,回家了还要做题练习,并发给马老师批改,得优秀是必然的。

现在学期末,儿子要忙各科的复习,小子好像突然懂事了很多,知道自己要去背记那些知识点,语数外、几门专业课,他现在复习比过去认真多,以前都是被动地学习,现在能够主动学习了,不知不觉一些知识要点、英语单词甚至课文他都能背诵和默写了,也许这与练琴有关,很多曲子他只要多弹几遍,就能背谱演奏了。有时觉得他没有怎么花功夫去学习英语,但每次考试都能及格,一些基础方面掌握得还可以。

暑假准备手风琴考级

手风琴学习了一年,这一年中学的练习曲、中国作品、外国作品也不少,小子也参加了多次手风琴演出和比赛,4月29日还到南京音乐台台和他老师同台参加了大型公益演出,所以该要让他在手风琴演奏技能上得到更大的提高,那就给他来一次考级吧,促进孩子的练琴,尤其是孩子在风箱控制存在一些问题,因为孩子目前拉琴没有韵律,情感平淡;手腕失控,造成音质颠簸不定,音色暗淡无光。所以通过考级来让他改正平日拉琴的一些缺点。

目前孩子拉的平淡无味,有些呆板生硬,缺乏丰富的想象能力、大胆的表现能力和双手的协调能力与控制能力,只是拉音,缺乏音乐的表现力,缺乏韵律和语气处理,不知道追求声情并茂,在需要感情表达时下键不果断,离键不迅速。通过考级训练能提高他的音乐性,有一个目标,我们暑假生活也有了一个动力。

儿子学手风琴才一年,缺乏基本功的厚度和必要的艺术修养,不能得心应手,所以我让儿子报考难度不是太大的省音协6级,为的是拉得好听、优秀,有音乐的表现能力,当然5级的曲目对儿子太简单了,缺乏一些挑战性,儿子两个星期就把5级的音阶、琶音、练习曲和演奏曲目拿下来了,毕竟通过英皇八级孩子的识谱、视奏能力得到很大的提升,5级对他来讲太容易了。7级的话真要勉强儿子去练,也能通过,我不追求孩子弹奏与自己能力不相适应的曲目级别,为了防止孩子拉得毛毛草草,节拍不稳,节奏忙乱,给人感觉演奏像在干力不从心活,听起来很累,非常的勉强,我们不能自己糊弄自己,不能用“豆腐渣工程”来欺骗自己,我们必须用正确的心态陪孩子一起练习手风琴,暑假考级争取获得优秀。

孩子学琴已经整整10年多了,回想我们走的路程,感觉孩子能坚持练琴这么久,还是需要家长去磨练孩子的意志力,家长在孩子学习意志力的训练上要善于抓住机会,要适当给孩子一点困难,再帮助孩子战胜困难,让孩子体会成功后的喜悦,长期训练,孩子会愈挫愈勇,屡败屡战。孩子的一生就是一个画圆的过程,从他起笔的那一点起,我们都在尽自己最大的努力延长他的直径,让他的人生的容量更大,视野更宽。孩子的每一步成长都融入我们的喜怒哀乐,正所谓“可怜天下父母心”。愿小萝卜再奋战2个月,用优秀的成绩通过手风琴6级考试。

换手机
     5月23日,儿子得知自己英皇钢琴八级演奏考试通过后,就迫不及待地向我邀功,要重新购买新手机,而且必须买麦芒5手机,原因是:1.他手机内存太小,不能装APP软件,2.手机碎屏,有很多划痕,影响看手机效果。3.他通过一年的努力通过英皇八级考试。我对儿子说,你想更换手机可以,但必须拿出行动出来,6月份还有计算机考试、原料知识、操作标高考试,6月底有期末考试,你必须各门功课都要好好复习,才可以重新换手机。
    俗话说重赏之下必有勇夫,儿子复习状态确实比过去好多了,积极性主动性提高了很多,尽管由于他本身能力还很欠缺,但他愿意努力去学。在儿子的努力下,6月3日计算机考证他以优秀成绩通过,6月8日刀工考试也顺利通过,因此在618购物节那天,我兑现儿子的诺言,让他自己在网上挑选好自己心仪已久的手机。
     说来也真巧,昨天中午麦芒5手机刚到,儿子下午就告诉我他用的荣耀4C手机屏幕花屏了,没法看得清短信和图片,只能接打电话。荣耀4C手机是他中考结束后当天在苏宁买的,用到今天刚刚好一年,保质期刚到,手机就不能正常使用,真是物尽其用啊!
小子拿到新的手机,今天早上很兴奋,很早就醒了,这个新手机看来对他吸引力确实较大。由于手机SIM卡插槽的问题,我告诉他今天要去电信营业厅给他重新换个SIM卡,这样就能顺利安装进去,麦芒手机才能正常使用。

你们一直都做得非常好!祝贺大萝卜、小萝卜!

谢谢楼上的鼓励,好久没有更新,赶紧把儿子爸爸写的东西贴上来。

写给16岁生日的儿子
   16年前的今天,你来到了这个世界上,给爸爸妈妈带来了惊喜,也带来了希望。当你还在襁褓中的时候,爸爸为了追求学问,也为了改善家庭生活,东渡日本求学。回国后,因为事业和生活,又常年奔波在外,顾不上家里,更忽略了相伴你成长的过程。对此,爸爸非常内疚。但爸爸也深深地明白,没有对事业的追求,就没有家庭的一切。只好把家庭和孩子托付给妈妈,一个人在外打拼。
   孩子,一晃眼你又长了一岁,随着你不断地长大,你要离开爸爸妈妈(至少从心理上离开爸爸妈妈),去追求你自己的生活,而这个生活是你想要的和选择的,不是爸爸妈妈给你安排的,爸爸妈妈更不会强加你什么,要求你什么,只希望你能按照自己的意愿,选择你自己想要的生活。
   孩子,你长大了,你必须逐步地去承担自己应该承担的责任,包括家庭责任和社会责任。你必须为自己做出选择,并且你要为自己的选择负责。也就是说,你可以去享受你自己努力得来的成功,你也必须承担你失误而带来的挫折。自己选择,享受成功,承担失败,这就是你将来成为男子汉的责任。
    孩子,你将逐步走上社会,如果你是一条小鱼,社会是你将来追风逐浪的海洋,你将在这个海洋里经历养分和风暴,不断地长大。你终将会有自己的家庭和生活。
    社会是你成长的海洋,充满着养分和机遇,但并不都是美好,也充满着邪恶和机遇,你要成为真正的男子汉,保护好自己和爱你的人。
    孩子,爸爸希望你懂得,富裕和体面的生活,是靠勤奋和努力得来的。年轻时的懒惰,只能换来一生一世的卑微。当爸爸看到你在家里好好地做事,心里非常高兴。相信你在辛勤的劳动中不断长大,挑起更重的单子,追求更美好的生活。
    这是爸爸在你十六周岁生日时给你的留言,很多是爸爸多年工作的心得体会,希望能够给你的成长带来有益的指引。
爱你的爸爸  2017-7-19

儿子的第3季音乐会明天就要举行了,在这里,我要说:
    开音乐会,是你从小到大逢人常提的理想,为了这个理想,你也一直没有中断钢琴、手风琴的练习,还在很努力地练声,我们为此已经举办了两次音乐会。你经常骄傲地说,“虽然很多同学的成绩比我好,但我在音乐方面比他们好”。
    但是,妈妈要实事求是地说:自娱自乐开个亲友、同学参加的迷你型音乐会这个目标,所有的亲友、老师们都会帮助你,我们可以共同努力实现。尽管你的音乐比有些同学好,是因为你有条件学习乐器,并不代表你有过人的音乐天赋。我们学音乐并不是拿音乐当饭碗,也当不了你的饭碗,但你有音乐爱好,你今后的精神生活一定会很丰富。
   尽管你的音乐比有些同学好,是因为你有条件学习乐器,并不代表你有过人的音乐天赋。我们学音乐并不是拿音乐当饭碗,也当不了你的饭碗,但你有音乐爱好,你今后的精神生活一定会很丰富。
    我们为什么要为你举办音乐会,因为举行音乐会有四大好处:1. 给自己定一个个小目标,然后尝试着实现它, 2.落落大方的礼仪和尊重他人成果的美德 每年暑假举行音乐会,是孩子学琴一年来的成果展示 3. 学习能力与情绪能力的提升 一场小小的音乐会,每一次顺利的登台都能够提升自信心。一个小小的音乐会上需要调动各项能力,孩子在生活中、学习中、未来的工作中也同样重要. 4. 与他人的配合协作 感谢你的同学,一直有你的小伙伴们来当主持人,伴唱表演,你在和同学们的表演中,渐渐地学会如何和你的队员协同,因为你有一个小团队为你的音乐增添色彩。
    明天你的第3季音乐会即将奏响,也是你暑假20多天辛苦练琴的成果展示,衷心祝福明天的音乐会能圆满成功。

第三季音乐会节目单

第三季我和小伙伴们的音乐会

我今年16岁,是一位性格很内向、很特别的职高生,目前在金专就读高一。在叶子音乐老师的帮助下,我小学毕业之前通过了江苏省音协8级和10级的钢琴演奏考试,2015年以良好的成绩通过了英皇5级乐理考试和5级钢琴演奏考试,今年4月顺利通过英皇钢琴8级演奏考试。
   在叶子音乐老师们的大力支持下,我和小伙伴们成功地举办了两次小型音乐会,这给我带来了很大的成就感,今年我将再次和他的小伙伴们举行第三季音乐会,既是备战英皇钢琴8级的总结,也是学手风琴一年来的成果汇报。8月底我即将参加省音协手风琴的6级考试,希望自己能以优良成绩顺利通过手风琴考试。
    现在,就让我利用这个音乐会向大家再次进行汇报演出,我将和小伙伴们尽情地歌唱,享受音乐带来的快乐。
   下面请叶子音乐城东校区校长张老师致开场辞。

第三季音乐会节目单
    上半场 手风琴独奏曲目
    1. 土耳其进行曲
    2. 匈牙利第5号圆舞曲
    3. 紫竹调
    4. 贝加尔湖畔
    5. 我为祖国守大桥
    6. 牧民之歌
    7. 傣族泼水节
    8. 西班牙披风

下半场  钢琴独奏曲
    9. F小调奏鸣曲
    10. 活泼的快板
    11. 短歌
    12. 秘密
    钢琴伴奏(演唱嘉宾谢文一、雷尚宇)
    13. 曹操
    14. 独角戏
    15. 成都
   16. 大约在冬季
   17. 套马杆
   18. 最炫民族风
   19. 精忠报国
   20. 掌声响起来

8月2日-3日,我在途牛网上下了个订单,连同儿子同学家长,我家几个孩子们,我们一起去了临安玩了一次浙西大峡谷漂流,孩子们都很兴奋,在那里无非就是看山看水看石头。大峡谷最受青睐的游乐项目就是峡谷皮筏漂流,大峡谷的溪滩潭相连,河床落差大,皮筏艇或颠簸于急流中,或颠簸在浅滩处,整个漂流过程只听到游客一路的呼叫声,真是惊险、刺激。这里贴上一篇小学生作文,也算是一个简单的总结。

玩天目花海漂流
       今天一大早,我们乘上了从南京开往浙西的车。经过五个多小时的车程,我们来到了浙江西部於潜市的天目花海耕织文化园。
      我们吃完午饭,排队玩漂流。人不多,一两分钟后,我和谢文一的爸爸穿好了救生衣,戴上了头盔,坐上了一艘船底有均匀小洞的充气皮艇。我们拿起桨,在水中划起来。我们来到了起点,一个船夫将我们的皮艇扶正,从一个大滑道上推下去。顿时,水花四溅,我们的身上全部湿透了,皮艇里也全是水。
      我们顺流而下,漂着漂着,我们便来到了一个险滩。险滩的水可急了,岸上的一根大树枝一落入水中就瞬间不见了影子。我们抓着皮艇上的把手,努力的保持着平衡。谁知,皮艇尾部狠狠的撞上了一块突起的石头,谢叔叔没保持住平衡,“扑通”一声落入了水中。我着急地大叫,担心谢叔叔有什么不测。不过后来,谢叔叔凭借着出色的水性游上了皮艇,我这颗悬着的心总算落了下来,谢叔叔也心有余悸地说:“如果接下去的是你,估计都要没命了......”由于这次意外,我们浪费了大量的时间,排名直线下降。谢叔叔问:“难道我们能当最后一名吗?”“不!”我大喊,“我们要勇夺第一!”我们飞快地划起了皮艇,超过了一艘皮艇,五艘皮艇,十艘皮艇......最后,我们得到了第一名!“耶――”我大声欢呼。
      在更衣室里一边换着湿掉的衣服,一边回忆着漂流时的情景,我回味无穷。漂流可真是有趣、好玩!这不,我还期待着下一次的漂流呢......

音乐会已经过去十多天了,让孩子写一篇感想,外带着儿子弟弟参与共同写作,我再加以指导,便有此文的出笼。

第三季音乐会感想 
   人生的第三次音乐会——我和小伙伴们的音乐会于2017年7月22日下午5:30如期结束了,感谢各位亲的捧场,不管是静静聆听的同学还是家长,还是积极拍照摄像的摄影亲友,或是帮忙照看大局的长辈亲戚,还有小朋友……你们的到来让我感到的特别开心和温暖,之前所有的辛苦排练都是值得的。感谢的话不用多说,你们都懂的。
   第三季音乐会主要是检验我2016.7-2017.7的学习成果,在这场音乐会上,妈妈给我安排了钢琴独奏、手风琴独奏、钢琴伴奏(两个小伙伴演唱)。在曲目编排上主要突出我学的曲子中有代表性的作品,比如钢琴独奏,以英皇八级钢琴曲目演奏为主,手风琴独奏主要以中国作品为主,也加入几首经典的外国手风琴作品,还有8首歌唱曲目,都是我和小伙伴们十分喜欢的流行和经典歌曲。
   跟着张JR老师学习手风琴才一年,但我从来没放松过对自己的要求,每次练琴并不是为了回作业而练,我是打心里喜欢这个乐器的。随着学习的时间越来越长,我也感觉到了自己在进步。上学期间我每天给自己定计划,每天至少练手风琴45分钟,因为钢琴我也一直坚持练着。到了暑假,我每天练习手风琴至少3个小时,真没想到,手风琴没学多久,我都能开音乐会了。其实说心里话,因为我演奏能力欠缺,有些中国手风琴作品很难驾驭好,不能很好的完成2-3首高难度作品,但是张俊然老师依然鼓励我在音乐会上去表演,因为他说我需要舞台去不断提高我的演奏技术。他还说:既然是上台的东西,我们就必须做到对得起观众,所以上课时我弹奏一些曲目节奏老是出错,情感也不到位,是张老师的批评让我意识到自己的大意和不努力,为了不让老师和观众们失望,要让自己在演出台上呈现自己最好的状态,我每天练琴至少6个小时。说真的,跟着比我大不了几岁的张老师,我不仅学到了手风琴知识,还了解了许多做人处事该懂的细节,还有举办音乐会的一些注意事项等等。这场音乐会的举办对于我来说是个转折,不但让我在舞台上展示了自己学到的知识,更让我对自己以后的学习生涯有了更明确的目标,一定要把手风琴好好的学下去。
    时间总是过得很快,音乐会举办结束也有10天了,总的来说,音乐会进行得还算顺利,但不能说非常成功,因为演奏方面我需要改进的地方太多。这场音乐会让我感受到了张老师对我的拳拳爱心,音乐会开始前几天张老师还带病指导我的手风琴曲目,感谢前台的老师们对我无微不至的关心和帮助,感谢城东校区校长张CC老师给我音乐会致辞,感谢我的弟弟来为我主持和伴唱,感谢我的好朋友谢文一,是你多年来陪着我一起弹唱,让我们友谊奏出了一首动听的歌。最后,我要感谢这场音乐会,以后的日子里我会更努力,不辜负老师的期望。

小萝卜妈妈,在吗?想加你微信

独自出游

上周本来计划去日本旅游,我也期盼着一家三口到国外的旅游,结果奥鹿台风相当不识趣地登临日本沿海,咱的航班停飞了,由于我们是跟旅行社签订出行订单的,行程不能变更,旅行社领队致电给我们:8月7日-12日的行程取消。我和儿子爸爸倍感失望,小萝卜虽然也一脸无奈,但他很快接受这个事实。我告诉他由于是不可抗力原因,所以旅行社给我们全额退款,我们可以到月底更换行程,到时我们一起请假去国外旅行一个星期。
为了弥补他失落的心情,我也给他安排他自己独自出游的计划:自己找好路线去没有去过的景点,比如:江宁区的牛首山风景区,汤山附近的阳山碑材,小子在手机上查找好出行方式,自行到了目的地后,没有认真仔细去参观,而是走马观花地在景区走了一通,很快就返回了。
   上周五我决定放手让他一个人出去游玩,选了一个离南京很近的城市,先作为一个试点吧,看小子能否独自去一个陌生的城市,找到两个有代表性的景点,自己解决午餐,买饮料之类,并且能自行回来。这小子就凭着一个手机,拎着一个环保袋(内放钱包、公交卡、纸巾、矿泉水)就出发,起早赶火车站,取票、安检、进站找位置,到镇江后主动给我发送位置信息,自己找公交站换乘公交前往金山寺。金山寺玩了两个多小时,出景区到附近一家面馆吃了8元钱一碗的榨菜肉丝面,然后前往北固山公园,同样的是走马观花一通后,他就出公园乘坐公交车赶往火车站。
    这小子提前2个小时赶到火车站, 为了不让他等待时间太久,我教他改签,小子乖乖地把下午16:20的火车票改签到15:04,回到家不到4:30,还赶上了去南农游泳。你说他到此一游的速度快吗?

宝妈请教一下,孩子很聪明,现在还没确诊是不是自闭症现在最大的问题是他上幼儿园坐不住,小动作多,排队不排,,爱捣乱碰别的同学,现在影响班里了我该怎么做

现在三岁四个月

你好,如果孩子上幼儿园坐不住,小动作多,不听指令,老师喊他没有反应,有需求不会表达,上课影响别的同学,老师也无暇腾出更多的时间去照顾孩子,那你得请陪读老师或者家长陪读,专门看护他,教他听从指令,引导孩子和小朋友互动。

因为从你的片言只语中我无法了解你宝宝具体情况,如果孩子智力不错,只是不听指令,与家长互动不错,老师的话能听懂,那么就要好好给孩子立规矩,训练孩子学会听从指令、遵守纪律。

现在孩子虽小,但只要你发现孩子与同龄小朋友存在很大的差距,不管是否有没有确诊,你都必须行动起来,早点对孩子进行干预和训练,孩子会有很大进步的。

谢谢宝妈,我很感动你能回复我,我儿子从小我就觉得不对劲,对我没有依恋从小不怕生,谁都可以抱走,而且喜欢和陌生人说话很少哭闹,翻身,做,爬都比别人晚,叫名字反应不好,主要是不怕生,没有分离焦虑,我才往自闭上想,后来一岁半,两岁都带他去郑州,等医院去检查大夫说没问题还说孩子特聪明,这时候家人也不理解都说我有神经病,一岁半会说话叠音字,两岁会说三四给字,表达需求,两岁四个月送幼儿园。由于爷爷奶奶在幼儿园上班一个看大门,一个当保育园所以早送去了,刚开始可能老师觉得孩子小,再加上爷爷奶奶的缘故大家都很照顾,儿子在那进步就是语言很会说话,表达能力强,也会看人脸色,心眼也有,比如有人问他爸爸好还是妈妈好。他都会说很好,还会说谎,攀比,嫉妒这些心里他都有,可以说在家包括在楼底下玩,都觉得是个聪明懂礼貌的孩子,在我家玩遇到孩子就非常希望跟别人玩,我说你要去邀请他们,他说妈妈我害羞你过去邀请,非常渴望小朋友玩。别人玩他的玩具他也分享,想要别人玩具时他就说我们换着玩吧,如果他没拿玩具玩,想玩别人玩具时他就过来跟我说妈妈我想要玩那个小朋友的东西。而且很缅甸,在家,表现很好,说话很清楚,自己吃饭也可以,大小便都会表达,,这是在家的时候的表现,好的一面,不好的一面是,从小不认生,谁抱走都可以,照相从不看镜头,我跟他爸打架他从来不害怕,他在旁边也不害怕,跟没事似的,刚开始上幼儿园时由于小大家很照顾,后来年龄大了到了三岁他规矩性还没建立起来,老师惩罚了孩子我公公婆婆又护孩子,跟老师发生了冲突所以老师给调了班,刚调班时表现还可以,好点,我还以为是老师的问题,谁知道过了两个月孩子又出现了做不住,不听指令,突然搂别人一下,排队也不排,等等一系列问题,老师找我说孩子是惯的,让我看视频,我一看我疯了,在家这么好的孩子在幼儿园怎么表现这么差,现在的情况是,全家人都不认为孩子有问题还是说我有神经病,老师说孩子知道爷爷奶奶在幼儿园上班谁都不怕说,我们惯的太狠了,现在我像换个幼儿园,,可是我又害怕换幼儿园孩子这些行为更得不到照顾,不换吧我觉得孩子的老师哥同学已经对孩子很大意见,都不跟他玩,包括老师也不大上心了,,,,话,

儿子该有个坏习惯就是习惯跟别人皮肤接触,比如要看到我洗澡,或者是换衣服斗过来把头贴过来,然后很满足很幸福的样子,还有一个爱转洞我在床上躺着知道我蜷着腿他就从下面转过去,这些都没事,关键现在他已经影响到老师同学上课了,你说我要不要换幼儿园,

这段时间打他,熊他,把他关屋里面哭的邻居都来找我,唉,效果是有点,但是还是问题不断。看了老家乡的帖子''aba真的不理解,小桌子小板凳也买了,每天也给他讲社交故事,效果是有点,点点,爷爷奶奶总报喜不抱优,唉,我想我再去陪读等学校就有三口我们家人了,唉转校吧又怕,,,,,,,给点建议吧谢谢,谢谢

有需求很会表达,而且事特多,还爱表现,爱干活总想当小班长就是发发筷子,碗,书本什么的,然后上课的时候爱举手发言,很积极,不提问他他都急的不行,对了,在家上一对一能做的住,我跟他串珠子,画画,然后背古诗一般一次一个小时都可以,在学校怎么这样,,唉就这么多,你帮我看看以你的经验儿子是自闭吗,

该进行什么样的干预,需要送机构吗,请宝妈抽出宝贵的时间多给点建议谢谢