以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: daluobo

水滴石穿

最近关于弃子、学生出走、初三男生跳楼的帖子引发热议,看到这一篇,我就在想:教育和家庭,到底出了什么问题??学生旷课,老师到底要不要管??学生回家,家长到底如何引导教育??家长把孩子送到学校是接受教育的,犯错后的批评和惩戒到底算不算教育?孩子在家里,家长是不是要对孩子给予关爱和正确的启蒙??孩子的心里话如果家长都不知道,那还会有谁去倾听?
   但愿这样的悲剧不要再上演。。。
    5月5日18时4分,陈siquan(男,15岁,南京市弘光中学初三(3)班学生)从小卫街18号四单元608室跳下,经送往军区总院抢救无效身亡。民警在其家中发现一张遗书,通过走访学校了解到:陈siquan与另外两名同学下午逃课打篮球被发现,班主任对3人进行了批评并通知家长到校。陈思全父亲因工作原因迟迟才到学校,在与老师谈完话刚离开校门,儿子陈思全即从家中跳下,周围邻居报警。目前陈思全父亲情绪激动,扬言明天组织家属围堵学校,要学校给说法。孝陵卫所正在开展工作。 南京部分家长透露,小孩六年级时,亲妈离世。父亲后来又娶,经常暴打小孩,邻居能够听到小孩的求饶声。 小孩在遗书中说“。。。我给你丢脸了,我走了,请忘记我这个逆子,余下的钱,还给你”
   这个跳楼的孩子是儿子小学同学王建同班同学,所以我们从他那里了解到比较详细的信息:
   1、孩子没有妈妈,奶奶上个星期过世,本身心里压力就大,一个心里压力大的孩子去打个球缓解一下,可以理解。
   2、一个人民教师,在微博中披露现在的孩子难带,竟然出现侮辱人格的字眼,素质低下。
   3、事发之后,警方要求孩子父亲去录口供,试问受害者家属就这样老实,而因为学校因为老师出事了就躲起来,这是处理的最好方式?

但我要说:孩子承受能力差是谁之过?学生自杀是不是就是因为所谓的体罚呢?看看这个孩子的环境:母亲去世、父亲另组家庭、近期奶奶去世,在这种情况下一个离中考40天的初三孩子逃课打篮球,你认为这个孩子的压力在哪里?----学习本来就不好,家庭环境有一般疼爱自己的妈妈、奶奶离世(她们对孩子的期望留给孩子的压力会很大),现在又因为逃课被喊家长,家长回家后会如何对待这个孩子,应该可以想象。孩子的躲避心理是导致其自杀的根本原因,此次孩子不自杀中考后依然有可能自杀。因此孩子的自杀是其现在的父母疏导不够的原因,此次老师责罚只不过是把这个事情提前而已,真的和老师无关。

大小萝卜都很棒!

谢谢清潭的鼓励!小萝卜马上上战场了,呵呵,咱们抱着这种心态去迎考的,中考考场我来过了!

又是一年中考时,不在意他考试结果,重要的是:他在备战中考过程中得到了一种体验,那就是:中考,我来了!

daluobo 发表于 2016-6-16 10:48
谢谢清潭的鼓励!小萝卜马上上战场了,呵呵,咱们抱着这种心态去迎考的,中考考场我来过了!

又是一年中考 ...

小萝卜已经很棒了,大萝卜更棒。祝福!

真心希望小萝卜能越走越远,加油,罗卜母子!

中考结束了,小萝卜怎样啦?

谢谢楼上两位,由于孩子程度低,小萝卜无论怎么努力,都无法考上普高,只能选择中专技校啦。

暑假我重点培养他的生活能力,比如做饭,洗衣啊,做饭菜比过去好多了,不考虑色香味,他做的菜比我这个老妈做得还爽口,清淡呢。昨天给孩子买了烘焙烧烤箱,我们开始了在家学做蛋糕,面包,曲奇饼干了,我也买了面粉,在家多让他进行和面,会生活会做各种吃的,不说以后就业问题,就是在家也能自己做各种西点,给家人做可口的饭菜了。

孩子爸爸回来说也让他多做做擀面,用手竿的皮子包水饺和馄饨,也可以在家试着让他做烙面饼,做刀削面。

转帖
转贴蔡杰爸爸facebook上的心历路程

鉴于国内同胞都无法上facebook,再次特意转贴台湾著名自闭症之父蔡杰的爸爸的facebook帖子。
我从纪录片《遥远星球的孩子》认识的蔡杰和他爸爸的。很敬佩他爸爸对重度自闭娃的训练。于是就在
facebook上follow了他爸爸。看到这篇长篇,特意转贴分享给大家。

邓医师:「大家午安,星期六的中午,欢迎来到发现新关系,我是邓惠文,刚才你所收听的是周迅所唱「世界 唯一的你」,非常感人的一首歌曲,它也是「遥远星球的孩子」这部记录片的主题曲,这是台湾第一部自闭症的纪录片,可能有些朋友知道。
我记得以前在医院工作的时候,曾经有一阵子跟自闭症的孩子们一起工作,就是担任医疗的工作,那个时候,对一个年轻的精神科医师来讲,自闭症的孩子是非常、非常难以了解的,真的就像遥远星球的孩子。
但是有一些令我印象很深刻的经验,就是在长期的病房相处中,有些状况下,他们必须要住院,在那种长期语言无法突破的关系之下,竟然还是建立了某种连结,你会感觉到这样的孩子他期待有人可以进入到他的世界,这对我个人是一个非常特别的经验。
那您身边是不是也有一些比较特别的孩子,或者说其实你跟小孩相处的时候,也遇到很大的挑战。
我今天非常开心,非常感动,可以请到一位很特别的来宾,这是一位自闭症孩子的爸爸,这是蔡昭伟蔡先生,
大家都知道他是蔡杰爸,大家好」。
杰爸:「各位听众大家好,我是蔡杰爸爸」!
邓医师:「其实蔡先生有出了一本书,是时报出版的,叫作「一路上,有我陪你」,
我看了这本书之后,是真的觉得敬佩,我刚刚在跟蔡爸爸说,作为一个精神科医师,而且是儿童心理的医师,里面他写了很多、很多跟这样小孩处理的细节,我都不知道,我没有办法在门诊告诉你这样的细节。
所以我可以感觉到这是花了多少的功夫去捉模,所以我想今天刚过完父亲节不久,首先想请蔡杰爸爸跟我们说一说这是个什么样的历程,听说你有五年就是不工作,全职回去照顾这样的孩子」。
杰爸:「我的孩子刚开始的状况是不说话,刚开始我们以为他会不会是一个哑巴,我们还不知道自闭症是什么东西的时候」。
邓医师:「嗯,可是你说他小时候很可爱,对不对,你对他期望很大」。
杰爸:「因为他是我们家族的长孙。」
邓医师:「喔~~」
杰爸:「在他出生的那个阶段,我太太抽奖抽中一套迪斯尼教材,那套教材要十几万。」
邓医师:「喔!」
杰爸:「我们夫妻的收入是不太能去花这种钱,因为那套是抽到的,我父亲跟我说这是天意,老天要我们好好栽培这个孩子。」
邓医师:「这孩子一定不简单!」
杰爸:「以后他会当科学家、当医生、当律师,然后我们就依照早期教育的书籍去教,刚开始的期待他是一个天才,我真的很努力的去教他,但是,他过了一岁、两岁之后都还没有办法讲话。」
邓医师:「两岁都还没有声音吗?」
杰爸:「对,我收集到的数据,两岁之后如果还不会叫爸爸妈妈,这个孩子可能就有迟缓的问题。」
邓医师:「嗯!」
杰爸:「然后我太太那个时候就很紧张,咳!因为妈妈她的敏锐度会比爸爸还强,她可能早就知道这个孩子有问题,她就告诉我说是不是要带孩子去检查看看。」
邓医师:「那个时候带他去检查,老人家有没有反对,家里的人有没有反对?」
胃全切后的食谱
孩子老是跳,搓手,咬手,尖叫,还有大笑不止

杰爸:「对、ㄟ,对..我父亲他是学中医的,他向来就是很反对西医,就是..因为...,他觉得孩子大一点自然就会讲话了,然后他说男生本来就比较慢了。」
杰爸:「两岁多不讲话的男生很多,大一点自然就会讲了,他反对西医的理由就是..就..就..他反对就是一些打针怎么样啦,会有一些副作用,反正他很排斥这种东西,然后就跟我跟我太太灌输很多西医不好的观念,对,其实这是我们第一个孩子,我们也没有什么经验啦。」
邓医师:「是!」
杰爸:「我们什么都不懂,只能听长辈的。」
杰爸:「然后拖到..两岁半,没有办法讲话,这个时候我爸爸跟我妈妈才开始慌了,他们就担心ㄟ是不是真的以后可能就不会讲话。」
邓医师:「嗯~嗯!」
杰爸:「两岁半才带去医院诊断,对!然后诊对出来就是疑似,疑似自闭症。」
邓医师:「是!」
杰爸:「过了三岁,对!然后确诊,喔!重度自闭症。」
邓医师:「那个时候,你一开始应该是对这个名词一点概念都没有吧!」
杰爸:「咳..ㄟ...就三岁,其实在三岁之前,我..我知道孩子有问题。」
邓医师:「是。」
杰爸:「我很重视早期教育,所以除了收集很多资优教育相关的,也会去查到一些发展迟缓的,像是...唐氏症、过动症、自闭症、都相关类的,或是什么单纯的语言发展迟缓,,然后我就看了很多资料,然后,发现....
就....,因为就是比较接近蔡杰的情况,就是我们会把目标渐渐锁定缩小,大概就是自闭症了。」
邓医师:「嗯、嗯、嗯。」
杰爸:「在医生确诊之前,我已经心里有个底了。」
邓医师:「你有个底就是了。」
杰爸:「对,因为我跟孩子是每天相处的嘛!对,所以,我就知道说大概就是这样子,我要等医生确诊,我才有个明确的方向。」
邓医师:「嗯~」
杰爸:「ㄚ就医生确诊之后,喔,医生确诊之后,我后来就全心全意投入在自闭症这方面资料的收集,国内外就有关自闭症的资料我都有去了解,我有办法读的,就尽量收集起来来读,然后,就是把它消化。然后...」
邓医师:「所以你一个人做这些工作?还是跟太太两个人坐在那边一起查、一起读这样子。」
杰爸:「ㄟ,我..我太太她的动机没有像我这么强。」
邓医师:「嗯~嗯,嗯~嗯。」
杰爸:「我..ㄟ.怎么.ㄟ因为这..这..这个要回归到我小时候的成长背景,因为我讲话是会结结巴巴的,我..我我从小的成长环境,就是我讲话结巴的时候,我妈妈就会骂我,她就会说「斗 吉 戈 ㄟㄢˋ 蹄」,然后我的兄弟姊妹就会模仿我,然..然后..就会模仿我讲话结结巴巴,越模仿我,然后我就会越生气,我就会跟兄弟姊妹有冲突。」
邓医师:「嗯~」
杰爸:「我到学校也是一样,我的同学他们也是会模仿我、嘲笑我,对,这些都没关系,因为小孩子本来就不懂事了嘛!我的小学老师她就是有时候会叫小朋友上来发言,就回答问题,对,ㄚ我就..曾经有一次老师她叫我,叫我起来回答上面的问题,其实我是知道答案的,但是我口吃,我..我..」
邓医师:「讲不出来。」
杰爸:「我就在口吃当中,老师就责骂我,然后,老师她..她就觉得很幽默,但是,我..我觉得很难堪,全班就哄堂大笑了。」
邓医师:「喔,那个对每个孩子伤害都很大。」
杰爸:「从那一次之后,我..我就算知道老师,不管哪一科的老师,就算她们在黑板上写的题目我都知道答案,但是,以后再被叫起来,我宁愿被老师处罚。」

邓医师:「你不想讲了。」
杰爸:「对,我再也不要讲了,我这样的经历随着小学到国中,我讲话就是结巴,然后,处境就是这样,所以我知道一个孩子不讲话,他以后上学,他所面临到的..」
邓医师:「困难。」
杰爸:「同侪压力有多大。」
邓医师:「是。」
杰爸:「所以我一定会比我太太还积极。」
邓医师:「你有切身之痛,所以你更想要去帮他这样子 。」
杰爸:「对,我不能让孩子再承受这种痛苦。」
邓医师:「那时候诊断之后,你们被告知的,包括医生告诉你们的,是说这个孩子需要哪些特殊的东西,例如
他上些什么课程?有哪些早疗的课程?你们那时候得到的讯息是什么?」
杰爸:「蔡杰是两岁半开始做早期疗育,到医院,就跟一般迟缓儿一样,到医院做语言治疗、职能治疗,另外到早疗中心去上学、上课...」
邓医师:「一个礼拜要去几次医院?」
杰爸:「刚开始是要排队,可能一个礼拜只有半小时....」
杰爸:「半小时的语言治疗,看职能需不需要排,再排,都是需要排队,然后是语言半小时,职能半小时,随
着他两岁、三岁、四岁、五岁、六岁......,时间待越久,可能就半小时调成一小时,或一个小时半。」
杰爸:「刚开始的阶段是一个礼拜只有半小时的语言治疗课,对,也有到幼儿园去上学,他还是需要藉由同侪
的力量看能不能将他互动这方面牵引起来。」
邓医师:「为什么那时候会形成说...你要辞职,全职去带他这个决定,如果他不是一个特别的小孩,本来你们
是打算让阿公阿嬷帮忙带吗?还是怎样?」
杰爸:「我们家是三代同堂。」
邓医师:「喔~~住在一起。」杰爸:「对,我跟我太太其实平常下班后也会很认真很努力的教他说话,可是他就是一直不说话, 其实他白天大部分的时间,应该是跟阿公阿嬷在一起的时间会比我跟我太太长,但是就是不讲话,就是过了两岁半,我父母就一直很强烈的要求要我太太工作辞掉。」
杰爸:「对,两岁半还不讲话,他们也会紧张。」
邓医师:「那除了不讲话之外,平常他,就两岁半那时候他也会有很多的情绪ㄚ、会拗,会很不好带吗?」
杰爸:「会。」
邓医师:「也会!」
杰爸:「他在两岁之前是还OK,是两岁半之后很会走路了。」
邓医师:「ㄚ,对!」
杰爸:「行为能力增强了。」
邓医师:「活动力。」
杰爸:「对,还不太会走路的时候是还好,就跟一般婴儿一样,会哭、会闹,其实都很正常。」
邓医师:「嗯!嗯!」
杰爸:「ㄚ就发现有问题是一些...,比如他只能听某些固定的音乐,我放迪斯尼的歌,就是我只能放这首歌反
覆给他听,然后,我如果切掉,他不高兴,他会去摔东西,一般小朋友你不让他听,就...」
邓医师:「闹一下就好了。」
杰爸:「可是他闹,他会很坚持,闹很久,然后他会去撞墙,做一些伤害自己的事情,只是没有听个音乐而
已,有必要这样子做吗?」
邓医师:「嗯、嗯,有仪式性的坚持,一定要怎么做这样子。」

杰爸:「对,我发现他在两岁、三岁的阶段,只要情绪爆发起来,在我眼里他就像绿巨人浩克这样,只是他不
是变成绿色,他是变成红色。」
邓医师:「力气很大吗?」
杰爸:「对,他全身,全身瞬间起玫瑰疹,然后除了脸没有,全身一块一块,从全身到屁股到脚,然后就一块
一块,眼睛布满血丝,然后脖子冒青筋,你看到自己的孩子这样子,你会不会吓一跳?」
邓医师:「嗯!嗯!」
杰爸:「因为这种情况不是一次、两次而已,是常常只要他一生气,就变成这个样子,刚开始我会吓到。」
邓医师:「对!」
杰爸:「对阿,这种孩子你又不能打他,你打他,他就会打你,不然他就会自己打自己,他又跟一般小孩子不
一样,一般小孩子在教养的时候,你打他,他会避免下一次再被修理,他会....」
邓医师:「学习。」
杰爸:「对,他会忍耐,或是大人说:「你再哭,我就继续打」,小孩子就会渐渐收敛自己的情绪,他会避免
他再继续被大人修理,我们不是都是这样子长大的,但是,我的小孩他不是这样子,你越打他,他越激动,三
岁多他抓狂的时候,我太太已经抓不住他了。」
邓医师:「抓狂的时候,太太已经按不下来了。」
杰爸:「必须靠我才有办法去压制他。」
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
以上是四年前的访谈,还有很多内容,
未完成的文字,我预估自己大概要花个五~七个小时去敲打,不过后来想一想,教蔡杰打字,其实也好几个月
了,当时他是小学四年级,这篇剩下的逐字稿,我决定陪着蔡杰一起来完成,
以他目前一指神功的速度,一天如果可以打一百个字,我预估大概要花几个月的时间…
我自己打字当然会比较快,我陪他打字,要陪他一起听广播,不清楚要念给听,还要不断纠正拼音,至少都要
花上10倍以上的时间,
但,我不能怕麻烦,这是父子一起努力的目标,如果我的毅力够久,如果孩子长大后可以渐渐学会思考,能知
道他自己成长过程,自我察觉的能力,他以后才能渐渐独立...
【第一天,蔡杰打135个字】
邓医师:「所以,那时候你父母亲想的是做母亲的,就是你太太应该要辞职在家里,那为什么会变成是你辞职
呢?」
杰爸:「对!同样一件事情在一般三代同堂的家庭,如果我叫蔡杰做什么事情,吃饭吃不好打翻了,碰到东西
怎么样,蔡杰开始哭闹、破坏东西,如果是我处理的,父母可能就说:「收一收就好了」。
......................................................
【第二天,蔡杰打134字】
但是,相同的事情发生在我太太身上就不是这样子,蔡杰哭闹,我父母就把我太太骂得稀哩哗啦」。
邓医师:「就会说她教小孩的方式不对,没有技巧」。
杰爸:「对,太太一定会被我父母骂得很惨,同样事情会有不同待遇,在这个过程、氛围是很紧张的,蔡杰会
在这混乱当中学习到很多负面的情绪...
......................................................
【第三天,蔡杰打128字】
我长期注意孩子,他的一些自残、一些很暴力、很负面的情绪,就是这样子累积下来的。」
邓医师:「喔!我觉得你讲的这个,让我想到你书里面很多地方,就在跟大家强调说,如果大人因为处里蔡杰
的问题,而有很强烈的情绪…」
杰爸:「对,对」。

邓医师:「例如,好像放学这件事情…
【第四天,蔡杰打156字】
例如:好像放学这件事情,曾经也有帯给他很激烈的印象,那他以后只要跟放学或是这个相关的事件,他自己
情绪就会先出来。」
杰爸:「他只是不会说而已,可是他会记住这个情景,这种孩子我觉得很特别的是他会像复印机一样..」
邓医师:「复印机」?
杰爸:「完全复制,copy过来,他只是不会说而已,这些不好的景象他会很强烈的学起来,然后以后就用这一
套来对付大人」。
【第五天,蔡杰打245字】
邓医师:「所以你是想避免在阿公、阿嬷跟妈妈之间,如果有指责或情绪那种东西,其实会让蔡杰又COPY进
去,他的情绪就会更负面」。
杰爸:「另外,我来教一定比我太太来的有效果,因为媳妇要面对公婆的压力,这样会让我太太很难伸手脚,
如果说我跟我太太没有跟公婆住在一起,那可能就是我太太带,但是在同一个屋檐下我来带至少不会被我父母
绑手绑脚」。
邓医师:「那个时候你是一个营造公司的工程师,那么这样放下来,你们的收入马上少掉你这一大块,那时候
挣扎过吗」?
【第六天,蔡杰打308字】
杰爸:「对,挣扎过,两岁半要求我太太辞职,然后,到了三岁,我太太还是没有辞职,我跟我太太是同一间
公司,在蔡杰三岁的时候,认真思考,如果我太太不辞职,那我来辞职可不可以?因为我的薪水比我太太高,
我如果辞掉,面对一个看不见未来的孩子...」
邓医师:「他可能会花很多钱..」
杰爸:「然后就觉得..怎么算都不划算,才会拖一个月、两个月、三个月,面对看不见未来的孩子,拖到三岁
半,我才有办法决心,不再等了,再等下去...如果过了...,当时有讯息看到相关报导,如果孩子过了六岁他还
是不讲话,那是不是可能一辈子都不会讲话了」。
邓医师:「所以你要把握那个黄金时期,就是我们说的早疗黄金时期六岁前,但其实蔡杰爸当初做这个决定,
大家如果看他部落格或直接看书里面写的,我想..那是很多家庭一个像赌注一样的东西」。

别样的生日

本周二,儿子过了一个特别难忘的生日,因为从蛋糕制作到饭菜的烹饪全是由他自行完成的。
   为了让他过一个有意义的生日,我提议让他自己操办自己的生日会,且举办了两场。小子欣然应允,我负责采购,儿子负责操刀动手,从烹饪饭菜到蛋糕自己,全由他自己完成。
生日前一天,小子在家完成了两个生日蛋糕制作,一个6寸的芒果生日蛋糕,另一个是6寸的提拉米苏。19日中午儿子按照菜单完成了6道菜的烧制,毛豆、豆干炒肉丝、排骨红烧素鸡、茭瓜、胡萝卜炒牛柳、清蒸鲈鱼、水煮对虾、凉拌黄瓜、、清炒空心菜、冬瓜肉丸汤。我们邀请了3个男同学外加他的表弟小雨,我特意买了苹果汁饮料,一次性纸杯,中午当大家举杯干杯时,我们开启了愉快的饕餮模式。饭后,儿子主动把提拉米苏端出来,用刀切开,每人一小块。
   下午儿子做了黄油曲奇饼干,并用塑料压膜机把饼干封好口,送给来参加他生日会的同学以及表弟、堂妹。奶奶没有亲眼见到孙子如何制作甜品的,那天下午他看到孙子做饼干等操作很像模像样,不住夸赞孙子能干,没想到中考后不到一个月,小子已经学会好几种蛋糕、饼干的制作了。
   晚上依然让小子操刀,不过奶奶加入后,他就做起了辅助工作。有违我的初衷,好在儿子也做了不少前期工作,也算他动手做了。不过奶奶也就辅助做了3道菜,有些菜还是中午烧好的呢。晚上他叔叔婶婶、小姨一起来庆祝他的生日,小子也很开心,毕竟在这个特别的日子里,中午有同学过来参加生日会,晚上有亲人为他助兴,也让他体会到同学、亲人对他的浓浓的爱啊。晚饭后儿子端出他做的外观很显粗糙,但味道不错的6寸水果蛋糕,他用蛋糕刀把蛋糕分成8份,并亲自端给每一个亲人,大家都夸这个水果蛋糕真的很好吃,尤其是孩子们爱吃上面的芒果。我告诉家人,所有这些做蛋糕的材料都是我们亲自购买的,不含任何添加剂,原料大多是国外进口的,所以蛋糕成本也很高的,但是自己做的,比外面买的要省不少钱的,关键是大家吃着自己做的蛋糕心情也不一样啊!

daluobo 发表于 2016-7-22 07:17
别样的生日

本周二,儿子过了一个特别难忘的生日,因为从蛋糕制作到饭菜的烹饪全是由他自行完成的。

"从蛋糕制作到饭菜的烹饪全是由他自行完成的。"
牛妈培养牛娃!
了不起!

小萝卜真厉害,给一万个赞!

小萝卜今年15岁,是一位性格很内向、很特别的男生,今年6月刚刚参加了中考,考上了金陵中等职业学校。9月份他即将成为高一新生,开启了人生的另一种旅程。一路走来,他得到了小学、初中和叶子音乐艺术培训中心的接纳,在学校接受了9年的中小学教育,在叶子音乐中心接受了7年多的钢琴艺术指导。在叶子音乐老师的帮助下,他通过了省音协8级和10级的钢琴演奏考试,去年又以良好的成绩通过了英皇5级乐理考试和5级钢琴演奏考试。去年暑假,在叶子音乐老师们的大力支持下,他和小伙伴们成功地举办了一场小型音乐会。这给他带来了很大的成就感,萌生了更强烈的愿望:初中毕业时他要和同学们再举办一次属于他的音乐会。现在,我们就让他利用这个音乐会向大家再次作钢琴弹奏汇报演出,他将和小伙伴们尽情地歌唱,享受音乐带来的快乐。

音乐会节目单

第一首:欢乐的牧童
第二首:意大利波尔卡
第三首:威尼斯船歌
第四首:牧歌
第五首:抒情圆舞曲
第六首:海边的阿迪丽娜
歌曲伴奏(演唱嘉宾:谢文一、雷尚宇、段宇轩)
第七首:让我们荡起双桨
第八首:乡间的小路
第九首:故乡的小路
第十首:永远
第十一首:朋友
第十二首:菊花台
第十三首:隐形的翅膀
第十四首:阳光总在风雨后
第十五首:感恩的心

中场表演(手风琴伴奏)
1. 友谊地久天长
2. 康定情歌
3. 桑塔露琪亚
4. 山楂树

下半场(钢琴独奏)
第十六首:雪之梦
第十七首:神秘园之歌
第十八首:清晨
第十九首:爱的小夜曲
第二十首:爱的故事
第二十一首:秋日私语
歌曲伴奏(演唱嘉宾:谢文一、雷尚宇、段宇轩)
第二十二首:同桌的你
第二十三首:莫斯科郊外的晚上
第二十四首:梦驼铃
第二十五首:当我们小的时候
第二十六首:光阴的故事
第二十七首:龙的传人
第二十八首:东方之珠
第二十九首:歌唱祖国
第三十首:明天你好(TFBOYS)

小萝卜第二季专场音乐会于8月20日举行,感谢他的中小学老师和同学前来捧场,更感谢众多亲友来鼓励我们。

來看看小萝卜,為你們高興!媽媽和孩子都好樣的!

daluobo 发表于 2016-9-8 13:04
小萝卜今年15岁,是一位性格很内向、很特别的男生,今年6月刚刚参加了中考,考上了金陵中等职业学校。9 ...

小萝卜真的很棒!

好棒的小萝卜!!!!

小萝卜真棒!!!!!!

大萝卜: 恭喜小萝卜了, 我的孩子刚上6年级, 成绩不好, 语文数学很难及格了麻烦问一下上中专的分数线大概在多少啊?

感谢楼上的鼓励和支持。

凌爸爸,职业高中也分好几个层次的,3+4的分数和普高差不多(560-580之间),毕业后拿本科文凭,且是二本,我们的孩子是考不了那么高的分数。3+3或者3+2的分数也比较高,如果你的孩子比较努力,学业能力尚可,也有希望考上,分数比3+4要低很多,毕业后拿大专文凭。最低层次的就是三年制中专,分数350分就可以,毕业后拿中专文凭。说实话只要孩子程度不是太差,三年制中专还是比较容易考的。给你一个建议,比如你想让孩子上公办职业高中,必须参加中考。

我家小萝卜资质差,学习能力很差,做家长的必须为他将来的出路着想。虽然我和他爸当初都是高考以高分进入重点大学,想让他走我们当年高考的路行不通,我们的想法很朴实,让他去学一门切实的技能,拥有一技之长,有自己独立去过有尊严的生活。这对一般人是最基本的要求,对小萝卜却是一项人生挑战。

根据他的现实情况,我们决定让他选择和人们日常生活有关的方向去发展。他最近几年对做饭菜表现出极大的兴趣,能夠自主完成家庭的饭菜制作,口味还不错。暑假两个月,我们家里的伙食都由他来操办,他完成得也不错。他能每天为家人做饭做菜,能做到这一点,已经很不容易了。孩子分数出来后,只达到三年制中专录取分数线,我和他爸爸给他选择的是金陵中专营养膳食专业,这所学校的中餐、西餐专业是该校的名牌专业,学校有先进的教学设备,不锈钢气灶,理论厅、实习厅、示范厅、电教厅、刀工练习厅、翻锅练习厅及切配、热菜、冷拼、雕刻、面点等各类实习大厅及标本展示厅  ,师资力量雄厚,教学先进,理论与实践相结合,完善的就业保障体系等等。我们也让孩子在学校选修西餐专业,周末还在外学烘焙制作,我们希望孩子在金陵中专进一步学习自力更生的能力,通过金陵中专的烹饪专业培训让他掌握一技之长。

一直都有看小萝卜的成长,真的很感动,看到小萝卜弹得一手好钢琴,找到自己的特长和兴趣:做菜做饭,并有很好的学习平台,真的为你们高兴~期待小萝卜有美好的明天~

大萝卜真利害,我们的孩子不以成绩论英雄,以他在社会生存能力论英雄,在另一个论坛一位阿斯伯格孩子妈妈在为她儿子考上大学却无法在学校生存而抑郁要命

很久没有关注小萝卜,今天看到小萝卜多才多艺,而且选定了人生的方向,深表高兴!祝愿小萝卜健康有为!也钦佩萝卜夫妻的坚韧和理性!