以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: daluobo

水滴石穿

帮助别人的同时,也锻炼了自已,真不错!

爱心义卖活动

本周是学校义卖活动日,义卖前十天,我主动和班主任马老师联系,希望我们做的甜品可以提供给学校同学们和老师们,马老师给与我积极的回应,并主动给我们做宣传广告,打出了本班义卖活动的手工作品宣传海报。
    周六周日我们赶做了14盒牛轧糖,12盒饼干,成本5元计算,利润5元,班主任把成本给我,卖出的利润上交给学校。我们除了提供牛轧糖和饼干,还提供雪媚娘和芒果千层,学校所有老师和同学都亲身参加,这种义卖活动比儿子在小学、初中阶段搞得更有意义,毕竟这里提供的都是自己亲手制作的东西,这样显得更有意义。小子最近在班级表现也很好,老师和同学都乐意帮助他,也尽量给他在日常表现加分。
    孩子们热情很高,不仅积极准备义卖活动,准备各种小吃售卖,还积极购买,看来这个班不拿团体奖,也得拿广告最精彩奖。

爱心奉献奖

上周我和儿子投入很大精力赶做甜品,一共销售掉30罐饼干,36盒牛轧糖,10盒芒果千层蛋糕。本来我们要做雪媚娘,由于购买的烘焙玉米淀粉用完,而我们在超市买的食用玉米淀粉在做雪媚娘的皮子时失败了,很遗憾未能向老师们提供雪媚娘。我们的成本一共620元,创收的利润420元,这些利润以班级作为爱心全部捐给学校了。这次甜品制作过程中,不仅大大地锻炼我的手艺,也让我们学会核算成本,是一次有意义的难得的锻炼机会。儿子在参加义卖活动中学会卖东西,虽然他还不太会卖,没有完全建立记账概念,但这些都需要他去学习。

感谢学校的老师们、同学们踊跃购买,让我们做的甜品在活动中大放异彩,为班级做了一些贡献。同时,班主任还为我们设计宣传广告,热情地在教师群力帮我们推广,我们做的饼干和牛轧糖在教师群里得到高度赞扬。

由于儿子的努力,加上家长的积极支持,昨天儿子从学校获得一张奖状——爱心奉献奖,这是班主任和班上全体同学一致投票选出来的。这家伙在班上表现很淡定,但他说课后他吧奖状给好几个同学炫耀了一下,回到家更嘚瑟了,发了好几张到他初中同学群里,亲友群里。亲友都给他点赞呢。

高中第一个学期就要结束

岁月是把杀猪刀,捅了一刀又一刀,多少青春被带走,多少美梦未滞留。杀猪刀的威力,不仅改变了时间,也改变了一个人,当一次一次被刀割伤,当明天变成了今天,今天成为了昨天,最后成为记忆里不再重要的某一天,我们突然发现自己在不知不觉中已被时间推着向前走。
   暑假孩子军训似乎没过去多久,这个学期就要结束了。回眸一下,儿子经过10天的军训后,开始了高中的学习生活,新学校、新同学、新老师让孩子新鲜了个把月后,孩子每天按部就班地上学、放学、做作业、考试等,他很平安地走过了不一样的高中第一个学期,感谢老师们、同学们对他的包容,这个学期孩子过得还算顺利。
    尽管孩子学业压力相比初中来说要小一些,但我们依然过着比过去还忙碌的日子,除了两门乐器的学习,每天晚上雷打不动练琴1个半小时,还要让孩子练习刀工、做家务、做饭,周末也学做各种甜品,每周提供两次甜品送到叶子音乐去售卖。
    儿子的学业也不能丢,语数外、专业理论课、计算机考试试题也得跟着学做,作业要完成,复习要跟上,加上他理解能力有限,需要花很长时间忙学业,所以到了期末阶段,孩子每天忙到晚上11点半才能上床睡觉。
    不管孩子能力如何,我们每天要做的是尽力在后面推着他前进,孩子在青少年时代辛苦一点没关系,为的是今后他能凭借努力能够自食其力,过着有尊严的生活。

别样的寒假生活

寒假已经放假一周了,放假第一天儿子就要去参加英皇八级钢琴集训(预估计3月底要去上海参加考试),英皇八级考试对他来说难度非常大,为了顺利通过考试,我给他报名为期10天的钢琴八级集训班,他的钢琴课老师专门对他进行个别指导,因此孩子每天早上9点必须准时到琴行参加集训,指导老师要从音阶、琶音、属七和弦、减七和弦、三首作品、视奏、听力等方面给他进行全方位的指导。老师对他音准、节奏、颗粒性、技巧性等方面提高标准要求他,因此近十天的集训他的钢琴演奏水平还是有了很大的提升,明天下午小子要参加汇演,我顺便提出让孩子除了演奏一首英皇八级的钢琴曲外,再加一首手风琴演奏曲目,曲子还是上次表演过的《贝加尔湖畔》。
    午饭后儿子奶奶会过来督促他,陪着孙子一起做甜品,比如蛋黄酥、牛轧糖以及蔓越莓饼干等。我也利用业余时间和儿子一起做了大量的年货,先后分3个批次邮寄到江西老家,一盒盒一包包的糖果、饼干等甜品经过我们打包,从邮寄快递送给曾经关心我们、帮助我们的亲朋好友。亲友、战友和同学纷纷在微信上给我留言,快递过来的甜品味道非常好,包装又别致、精美,我们也很开心,亲手制作的甜品家乡亲友认为好吃就是对我们的最高奖赏。

晚上我下班继续陪着他做一些甜品,还要督促儿子练手风琴,做一些寒假作业,写写日记因此小子的寒假生活也是安排得满满的。不过,小子的缺点是:做事欠缺责任心,老会走神,需要有人提醒他,所以上午练琴,下午做甜品,晚上练琴写作业都是由人督促的,真要让他独自一人在家做甜品、练琴他是完成不了多少的。
    我也很快放春节假期,计划除了走亲访友2-3天,或者带孩子出去看电影等活动之外,我们大部分时间会陪着孩子练琴、练刀工、做计算机考试试题、适当的锻炼(爬山、打羽毛球、赏梅花),完成相关寒假作业。所以寒假也尽量不让孩子彻底放松,节拍也许偶尔会放慢,但主要的学习内容要保证完成,写在这里激励自己,避免过年时间把自己搞得太懒散,过一个清爽有意义的年。

新学期开始
      昨天下午小子到学校去报到了,带去的4本寒假作业及一本子帖本交到学校去了,带回来新书以及新发的练习本。现在不像过去,每当开学报到的那天,要给孩子包书皮了,现在不需要了,孩子也比较爱惜书。
     儿子的寒假生活分为5大块:练琴、做甜品、做寒假作业、做饭菜、运动(打羽毛球和游泳)。
     近一个月的寒假很快就过去了,儿子的假期我安排得还算比较合理,每天孩子花不少时间练琴(两门乐器),长期以来,孩子每天练琴已经形成了良好的习惯。
     做甜品:春节前,我们做了大量的甜品(饼干、蛋黄酥以及牛扎糖)送给亲友,春节后(初八后)我们做的东西大多是自己吃,比如做纸杯蛋糕、皮萨等。
     做饭菜:除了过年走访亲友的那几天,大部分在家的时间,我尽量安排孩子洗菜、切菜(练刀功),煮饭,洗锅刷碗,烧饭做菜也是他的寒假作业。
     运动:每天必须保持合理的运动,我常陪他一起打羽毛球,每周游泳一次,单位羽毛球场地只要有空余场地,一定带他一起打球,我们运动量虽然不够多,但必须保证每天运动至少半个小时。
     备战英皇8级考试
    儿子的准考证下来了,4月11日我将陪孩子一起去上海参加英皇钢琴八级考试,寒假期间,儿子的听力和视奏能力有了很大的提高,经过一年多的努力,孩子由刚开始啥也不懂,到后来能完全掌握判断方法,着实不容易,视奏方面也有了很大的提高。为了让孩子顺利通过考试,我也搜集了一些参加备战英皇考试的感受和应考方法,让我们心中有数,更好地帮助儿子做好迎考准备。

佩服萝卜!  发表于 2017-2-14 22:30

请教您怎么教孩子认五线谱,我家孩子弹电子琴有半年了,也会弹一些曲子。但是我发现他不太认识五线谱,他都是靠记住谱子的,真发愁,我觉得后面越来越难,光记是记不住的

如何陪孩子学习五线谱——我的经历就是家长先学会,再教会孩子

我们的孩子共同特性:理解非常困难,所以我们没有必要完全按照普通孩子的理念去教孩子。我家孩子刚学电子琴时,基本上是我替他识谱,教他哪个音符对应哪个音,练琴时间久了,他也就慢慢学会五线谱,然后我们再加以节奏、节拍方面的训练,为了提高他的乐理认知能力,我还陪着他一起上了2年多的乐理课,参加英皇八级考试必须通过英皇五级乐理考试,这个考试要求考生比较全面地掌握各种乐理知识,对提高孩子的音乐素养有很大的帮助,各种音乐术语的掌握也能帮助他提高他弹琴的技能。
   我们参加的乐理考试难度不算大,但对于像我们学习困难的孩子来说,一般孩子准备半年到一年的时间就可以,而对他来说就需要把战线拖长,我们学了两年才参加考试,中间也做了不少题目。主要复习和弦问题,他会给你一个乐曲片段,然后让你圈出两个和弦连续出现的地方(前一个是一级和弦的原位,后一个是五级和弦的第二转位)。还会让你写乐曲片段中表情记号(通常是意大利、德文或者法文的常用音乐术语)的中文意思、终止式、拍子记号以及音程。还会考你一些管弦乐队的基本知识,会考到合唱方面的乐谱知识,比如开列谱转缩编谱,缩编谱转开列谱。 让你写一些大小调的上行或下行音阶(分半音阶和全音阶)。 把给出的一段乐谱移调,还有旋律创作,也就是作曲,给你一段中文歌词,你得谱写8小节的五线谱曲子。
    我作为家长也到上海参加过英皇五级乐理考试,在孩子学琴前,我是一个五线谱乐盲,那些蝌蚪符号认得我,我不认得五线谱。但陪着孩子学琴多年,再加上陪孩子一起学乐谱知识,做有关乐理作业的试卷和全真题,我这个不练琴的家长也可以去参加乐理考试,居然100分我得到93分,达到90分就是优秀啦。儿子参加乐理考试得了86分,良好。尽管这种英皇五级乐理考试证书对我来说没有任何作用,说白了废纸一张,但这张证书见证了我陪孩子一起学乐理的路。

阅读什么时候开始都不晚

我家小萝卜阅读方面一直有障碍,可我多年来对孩子阅读朗读的辅导欠账太多,方老师前几天看到小萝卜,直言不讳地对我说,一定要对孩子加强阅读方面的训练。身边有专门研究儿童心理学和推广儿童阅读的大家,却常常不珍惜,和万老师交往多年,我们也有过很多的接触,万老师经常和我谈及阅读的重要性,我意识到却没有好好贯彻。我也知道万老师经常会到我家附近的小学义务推广儿童阅读,我要为她无私的走进学校推广儿童阅读,走进微信课堂向家长推广朗读点赞。万老师很忙,前段时间约她几次出来小聚,她都没有时间出来。昨天晚上我决定进入万老师的朗读讲座,希望通过参加万老师的讲座我能真正重视儿子的阅读。

今天是我们孩子的节日,说实话,我除了在朋友圈和以琳公众号关注这个节日,没有参加专门为这个节日举办的活动,我不是排斥这个节日,而是以另一种方式来纪念这个节日。今天下午儿子要去万达茂参加茂茂之星决赛,90个人进入半决赛,20人才能进入决赛,尽管这个赛制并不尽如意,也不是专业权威的钢琴类比赛活动,但我们借助这个活动把孩子拉出去演练,也是锻炼孩子的一种音乐素养,并且更进一步认识社会。
     早上孩子一觉醒来7:15,他自己整理被子,洗漱好后我让他炒了一个韭菜涨蛋,蒸了两个红薯,吃着简单的泡饭,洗锅刷碗后已经8:30,我们很快开始练琴,儿子学校4月12日-13日要参加院系举办的达人秀比赛活动,他报名参赛的曲目两首。一首钢琴曲《活泼的快板》,一首《牧民之歌》手风琴曲目,平时不能为班级增光拿分,这下可以一展身手了。4月11日他要参加英皇八级考试,这个考试对儿子来说难度很大,我们准备了快一年,经过多年的积累,孩子从弹奏、听力、视奏得到了很大的提高,然而真正到了考试现场,如果孩子临场发挥不好,也容易考砸,所以我要让孩子多出去锻炼,每次都要冠上要迎战英皇八级的名义,让孩子在多次的登台演出中,真正能磨练钢琴演奏技能。
    一早看到以琳公众号,对有些段落很有共鸣:转贴过来,勉励自己。
    我年轻时未曾有过如此的慈悲、关爱、宽容和盲目乐观,来面对所有的挫折和幸运。当然,我也对自己没有能够臻于完美的学术研究、论文、项目、人际关系充满自责和歉意。很多善良的朋友会为我们感到惋惜,“如果不是因为有个自闭症孩子……”谢谢,可是如果让我选择的话,我宁可失去一切我也不愿意失去我不完美的孩子,甚至“不正常”的孩子。
    福柯有一本书叫《不正常的人》,他认为那些“正常”才是不正常。我们的世界在这些孩子们眼里是荒诞而恐怖的,他们拒绝融入。于是,我们就要把这个世界最美好的一面展现给他们,让他们放心和愿意与这个世界沟通。于是,在不知不觉中,我们自己也变得美好起来。也许,这个世界真的就因为他们而变得更加美好起来,也因为我们。

孩子,妈妈要学会放飞  
      一路埋头走来,无数次牙关紧咬,无数次义无反顾,我亲爱的孩子,谢谢你一路陪着我跌爬滚打。你是那么那么的努力,步伐从踉跄走至坚实。
      因为你的特殊,你做任何事情,我都担心你做不好,比如你想洗自己穿的袜子短裤,我怕你洗不干净,你想学着洗碗,我怕你把碗打碎了。你想学会做饭,我担心油锅里的油飞溅到你身上,你想自己盛饭,我怕你烫着。你独自去上学,我总是骑车把你送到地铁站,担心你迟到。
      是你让我知道生活中原来我有这么多以爱的名义在剥夺你成长的权利,我要开始让你学会自己料理生活,能够独立外出,从你上小学起我开始锻炼你自己骑自行车上路、独自乘公交车去上辅导课、开始学着做简单的饭菜,我不能夺走你独立成长的机会,更不能扼杀了你生存的能力,剥夺你为自己人生负责的权利。所以在训练你独立外出的时候,哪怕心中有多么地忐忑,我都要努力克服自己的焦虑,等待你慢慢去成长。
     今天你要参加学校的达人秀比赛,参赛曲目《牧民之歌》,你也学习了3个多月,该是你在舞台上展示的大好机会。在准备英皇八级钢琴考试的过程中,你还一直兼顾着手风琴的学习,每天练琴学琴达2个小时。我没有想到你能做到这点,真是不容易。但我觉得比弹琴更重要的是你的独立能力有了很大的提高,自你上初中后,我就开始完全让你独立去上学,早上乘公交大巴还是地铁,或者是骑自行车去上学,都是你自己决定,我也从来没有去学校接你回家,为了锻炼你骑自行车去上学的能力,我先后买了3辆二手自行车,2辆自行车被偷,我给你买了第3辆,最后还是被偷,上学或者放学路上,自行车经常出故障,不是轮胎没气了,就是链条掉下来,或者锁打不开了,每次你打电话告诉我自行车出问题了,我总是鼓励你把车推到修车铺,并教你如何使用礼貌语言,渐渐地你的独立性让我都觉得有些意外。现在,每当我看到一大群家长守候在学校门口接孩子回家,我都会很欣慰,因为你早已不需要我去接。如今你能够自己在网上买票、独立前往南站取票乘高铁到上海去参加英皇考试,能够自行换乘地铁和公交,你的独立出行能力让你奶奶都感到不可思议,一个各方面发展都非常落后的孩子能够独立远行。
      今天早上去上学,你主动说自己能骑电动车把手风琴带到学校,请妈妈相信你。我是多么地不放心,因为这把手风琴重达12公斤,当初花了7000多元购买的,况且手风琴也很娇贵,一不留神就容易摔的,簧片特别容易弄断,我想你还是嘴上无毛的孩子,办事不牢的,可你自信的眼神告诉我,你能够把手风琴顺利带到学校,并告诉我一定会把琴放到班主任马老师办公室里。你不仅在学校里才艺初赛表现不错,而且成功地把手风琴带回了家,要知道你骑电动车到学校至少40分钟,还得把手风琴从一楼背到四楼,真是不简单。
     上了高一,你就像突然长大了。你帮着妈妈做家事,烧饭炒菜、提重物、买东西、学做各种甜品……你自己去学校,甚至独立外出到几百公里的地方,怕我担心,不时用微信发布位置信息给我,谢谢你如此地懂事。同时我也知道,你长大了,开始渴望外面的天空,渴望独立的生活。在过去的十五年里,我曾无数次地遐想,有一天你能独自外出。我也曾经说过:如果有一天,我接到儿子的电话说“妈妈,我到了一个陌生的城市,已经入住网上订好的酒店,不要担心我哦”,那该是多么满足和幸福的时刻!世上有一种爱,叫“放飞”, 我也开始学着去放飞,因为我已经领略到这种放飞的幸福,谢谢你,我亲爱的孩子,谢谢你给了我一个不一样的人生。我已无比清晰地意识到,你离开我独自飞行的那一天已遥遥可期。

放飞,这是需要经过多少次的磨练才能达到的放飞,欣喜的背后需要付出多少的心血啊,祝福你们母子,愿越飞越高!

我家初长成的快递兼打包、派发小哥

自从中考后我们开始学做烘培,只要有亲朋好友或者同学过生日,我都会让孩子在家做一个蛋糕(或者提拉米苏,芒果千层,草莓千层蛋糕,一般都是6寸),开始训练儿子做快递小哥,我会让他把蛋糕送到亲友或者同学家,远的送到江宁、河西,近的送到儿子叔叔家,小姨家。扳指算来,我们到现在给他同学做了8个蛋糕,亲友做了12个蛋糕,还不包括我们参加亲友聚会、同学聚会做的蛋糕。
    一般儿子同学家长知道他要来送蛋糕,会提供家庭地址和联系电话,小子查百度地图,看导航,选择路线,是骑车子还是乘公交或者地铁,由他自己决定,到了亲友家后,会拍亲友照片发给我看。
     除了让他学习做快递小哥,我还让他学会打包,填写快递单,因为自己做的甜品还经常寄送到外地,除了我的同学和江西老家亲友,儿子爸爸也经常让我们把手工制作的饼干、蛋黄酥以及牛轧糖送给他外地同学和好友,所以我经常会被儿子去快递公司、邮政局,渐渐地他也知道如何把自己做的甜品打包外发了。
     学习打包也是一种技术活,因为打包技术差,我们快递的东西就不完整(货物离开我们后,安全与否就不是我们能控制的),但良好的打包技术,就多一份保障,少一份危险。
     甜品打包是一件极其重要的事情,比如我们做的饼干、蛋黄酥易碎,所以包装得严实就能使饼干碎得少。而要打包,首先需要齐全的自身准备,纸箱、泡沫纸、小袋子、透明胶带、剪刀、小刀、泡沫垫、报纸若干。关于纸箱子,日常太多了,我是典型的马云背后的败家女,经常收到快递(网上购买烘焙原料、包装以及烘焙工具),所以有些纸箱、泡沫纸都会保存下来,用来以后打包快递发货。我们经常要快递甜品,所以教孩子把糖果、饼干放入漂亮的包装盒之后还要放入纸箱里进行打包,纸箱如果空隙大,摇一摇发现里面有动静,就得往纸箱里填充泡沫、海绵、报纸等。
    当然说让他做快递员只是一个说辞而已,真正让他成为一个合格的快递员,去快递公司做快递小哥,他目前还没有那个能力,一:语言表达和人际交往不够好,真正的快递员每天接打客户电话很多,想做的好就要服务好客户,他的沟通能力有限,不具备很好的业务能力;二、快递需要很强的时间观念;三、工作强度大,风险大。做快递不受天气影响,下雨天也要送,不送也可以,到了第二天一天要干两天的活,还要面临各种投诉,吃不消的,丢快件这事很难说,真的丢快递包裹赔偿都赔不起。尽管孩子没那个能力去做快递公司做快递员,但不妨碍我去训练他做快递,给亲友送甜品也是一种社会适应能力的锻炼,既锻炼他独立出行能力又能让他和各种人等去打交道。

儿子的演出季

本学期以来我们家小子参加钢琴、手风琴表演也挺多的,只要有演出、比赛机会,我都会带着孩子一起参加,鼓励他在舞台上展示自己的才能,并让他学会得体地回答主持人的问话。掐指算来,孩子参加各种类型的钢琴和手风琴比赛和表演,本学期已经有9次,这种频率还算比较高的,频繁地让孩子去参加表演活动,主要是锻炼孩子的能力和素养,以使其能更好地认识社会、适应社会。
     本月11日儿子到上海参加英国皇家学院的钢琴八级演奏考试,我更有必要让他多去舞台展示,弹奏的曲目就是他考级的曲目,所以他要登台比武,曾通过3场比赛(海选、半决赛和决赛)把考级演奏曲目都来一遍,而且获得优秀奖。因为考官是英国的,考官整个过程都是用英语进行考试,担心孩子在考试过程中出现怯场,所以拉出去进行演习,真正上战场时就会自信很多。
      4月29日,儿子将要到中山陵音乐台参加南京市假日森林音乐会表演,表演的曲目是手风琴,他将与老师进行手风琴二重奏,今天晚上我们还要去叶子上课并参加排练,我将陪着孩子努力,祝福他29日下午能够展现他最闪光的一面。

话说单车和公交车
     如今共享单车越来越流行,本来我也想给儿子的手机上安装APP单车软件,看起来共享单车理念很好,环保出行,低碳无污染。但儿子个子高,有些单车车座高度不能调,有的单车解锁后发现背包没有地方放,整辆车没有配备可以放置物品的车篮,相比较而言,南京公用自行车的车况比较好(不足的是需要有专门的桩位停靠点),有质量不错的车篓,一般在人流量多的公交站点会有自行车桩位,近期我们家小区里设立了公共自行车租赁网点,这更方便儿子上学放学了,儿子的交通工具又多了一项:租赁公共自行车,并且能体验到租借自行车的方便。
     早上儿子上学因为有时间限制,必须7:40前到校,小子早上去上学几乎不选择乘坐公交,而是每天乘地铁去上学(能保证不迟到),由于家离地铁站和公交站点都有一段不小的距离,以前早上通常我会骑电动车送他到地铁站。自从公共自行车站点进入我们家小区,小子可以早上骑车到地铁站,(孩子不太愿意骑自行车到学校去,认为太远了,骑车上学要40多分钟,他骑车速度有些慢。)然后再乘地铁去上学。放学回家没有时间节点限制,他可以随意选择乘坐公交车回来,我一般也不会给他太多限制,他用过N种路线乘坐公交线路(公交转地铁,地铁转公交,公交转公交再转公交),儿子学校附近公交车站点多,公交路线又多,因此他尝试各种不同方式路线,还能计算出哪种乘坐方式最省时间和体力。最近孩子放学路上又换了一种方式,放学后先乘坐公交车,到了一个离家3公里范围有公共自行车桩位的公交站点下车,然后刷上自行车卡,骑行回家。
    现在孩子放学回家到家时间比我早,这也得益于公共自行车的方便使用,我们不是很保守,新生事物也会带着孩子一起去体验,包括带孩子去办理公共自行车卡,如何使用公共自行车,如何安全还自行车等,毕竟这些出行方面的工具我们要教他如何去使用。

心里石头落地——儿子英皇钢琴八级考试顺利通过!

今天儿子的老师第一时间告诉我:孩子的英皇八级成绩出来了,顺利通过,总分150分,他得了107分,100-120分合格,120-130良好,130-150优秀。尽管不是很理想的分数,以他这样的资质通过付出更多的努力,他也能通过传说中的英皇钢琴八级演奏考试。

端午假期三天,我们除了出去维修护理一下手风琴,大多时间还是在家学习与生活。早上起床后让他买早点,去菜场买菜、回家练琴写作业后,再让他练习刀工、洗菜、切菜,烧饭炒菜,顺带也把儿子的叔叔阿姨、奶奶喊过来一起吃饭,中国式过节图的就是团圆,奶奶来了后,基本就不要儿子动手,这是我预料到的,孩子无法得到很好的操练。但在自己家里他总得做很多准备工作的,买菜、切菜这些工作还得要做,比如清洗鱿鱼,给鱿鱼打花刀,煮海螺,把海螺肉取出来,切片炒韭菜等等。端午节按照南京习俗,做5个黄(黄瓜、黄鱼、虾子、苋菜以及咸鸭蛋),虽然我没有包粽子,但亲戚为我们做了很多粽子,我又吩咐儿子乘地铁去地铁站和姨奶奶碰都拿30个粽子,当然也让儿子送去我们自己做的饼干和轻乳酪蛋糕,以表谢意。接着再把粽子分发给叔叔以及他的小姨,都由他跑腿代发,端午节大家图的就是一个情字,礼轻情意重。

英皇钢琴八级备战历程——家长陪练心得体会
    5月23日,小萝卜的钢琴老师ZJR老师第一时间告诉我小萝卜英皇八级成绩出来了,并祝贺他以高分通过,这里的高分并不是130以上的高分,仅仅是通过而已。尽管这样,全家都非常地开心,一年的辛勤付出终于有了结果。对小萝卜来说,这既是一个里程碑,又是下一个征程的开始。
   张CC老师得知小萝卜通过英皇钢琴八级演奏考试,请我写点感言,于是下决心写这样一篇总结,既是记录小萝卜辛苦备战英皇八级的过程,也希望能对其他的小琴童有借鉴作用,同时激励孩子开启新的征途,我们又要为新的目标继续努力。作为一个非专业级写手和家长陪练,难免有一些个人的看法,给感兴趣的家长分享下,仅供参考。
   去年儿子中考前,我就把英皇钢琴8级的演奏乐谱、听力、视奏、音阶琶音八级英皇教材资料准备好了,中考一结束立即给孩子交费报名上钢琴课。于是,我们很快投入了英皇八级的学习中,音阶琶音、三首曲子、听力、视奏,哪一项我心里都不是很有底,一是儿子资质不如普通孩子,理解能力很差,二是儿子的基本功不扎实,练琴也不够用功。但既然做出了决定,我们就要做到百分百努力,别人准备半年,我准备一年,别人一次就通过,我就做了重新再考的心理准备,每个考试项目对我们来讲都是挑战,我们必须一个一个地去攻克。下面我开始讲述每一个项目我们是如何备战的,对普通孩子来说并没有这么难,但对于小萝卜来说,我们必须这样去做。

一、音阶琶音
    内容多,八级的音阶琶音,共有21页,包括:
    1. 八个指定大调及其同名旋律、和声小调八度音阶   断奏或连奏  双手、分手  24条
    2.相隔三度的音阶   断奏或连奏  双手 16条
    3.相隔六度的音阶   断奏或连奏  双手 16条
    4.三连音的连奏音阶             分手 2条
    5.相隔小三度的半音音阶   按考官要求从任意音开始,连奏或断奏,双手 12条
    6.小三度音的半音音阶     连奏  分手
    7.全音音阶               连奏 双手相隔一个八度演奏,再分手 1条
    8.琶音                   原位和弦 第一转位 第二转位 48条
    9.属七和弦               连奏 双手相隔一个八度演奏,再分手 8条
    10.减七和弦              从考官指定任意音开始演奏,连奏 双手相隔一个八度演奏,再分手 12条
    断奏连奏都要练的,考官随机抽。标了分手合手的,两种也都要练,看看21页,其实练的还不止21页。虽然速度要求不快,但是都要背出来的。张老师讲抽考大约十多条音阶琶音,还有七和弦,所以考试时脑子要清楚,不能乱。要做到考官老师说啥,立马就能顺畅准确地弹出来,因为考官打机关枪一条接一条的抽查,所有的音阶和琶音必须做到心中有数。就这些,基本上就够练一年了,他白天还要去学校上课,晚上还要写作业,每晚练钢琴1个多小时,每天练音阶琶音半个小时,另外还要练习手风琴半个多小时。我几乎每天都要抽查10条左右的音阶琶音,经常有错的给他做出记号,然后让他重点练习容易错的音阶、琶音和七和弦。音阶琶音共21分,小萝卜得了18分,说明平时下功夫多没有白练。

二、曲目演奏
    演奏是八级考试中最重要的项目,150分就占90分,所以攻下三首曲子是重中之重,考试中,除了要求正确的节奏和音高外,句法、重音、触键的方法、音质的变化、速度的掌控和表情的处理等也是评分的衡量标准,音乐大于技巧是英皇考试的显著特点。这里就说一点,曲目的搭配,很感谢张jr老师根据小萝卜的能力,为他选择好三首演奏曲子。他按照西方音乐的发展脉络,精心选了从巴洛克到古典到现代的一些曲目,上课时对孩子严格要求,从节奏到颗粒性,从音准到强弱处理等等,在一些细节上给予他耐心地指导。张老师虽然是90后,从教时间不久,但他有事业心,有很强的愿望培养出好学生,自己还在表演,在钢琴和手风琴专业一直没有放弃钻研和学习,在给小萝卜上课时,总是把小萝卜演奏的曲目存在的问题一个一个标出来,我们带着问题一个一个攻克。
等到他三首演奏曲子基本拿下来后,接下来我们为了锻炼他的自信,带着他参加各种不同场合的演出。除了叶子音乐寒假精英集训班的汇演外,我还带着他参加外面机构组织办的各种比赛、公益演出。我们让小萝卜参加比赛的初衷首先是为了锻炼其能力和素养,以使其能更好地认识社会、适应社会,其次通过登台表演,他慢慢地克服因舞台、钢琴、背景、灯光等客观环境的变化而带来的紧张。比如3-4月份让他参加万达茂组织的少儿钢琴比赛,弹奏的曲目就是他考级的曲目,他要通过3场比赛(海选、半决赛和决赛)把考级演奏曲目都来一遍,很幸运小萝卜通过努力,进入决赛,并在决赛中取得优秀成绩。小萝卜在三场比赛中不仅获得各种奖品,更关键的是这极大地增强了他的自信心。所以考前练兵很重要,多拉出去进行登台演出,多听听评委对孩子弹琴的点评,这样对他练琴有很大帮助,真正去考试时在英国考官面前就会更从容一些。

三、视奏
    视奏,我们从英皇八级考试前一年就开始了,因为家里准备了英皇5-8级所有英皇视奏教材,英皇5-6级视奏教材完整弹完后,就专门练习了7-8级视奏。我们用的书是一套英皇系统的官方考题范例,能完全了解考题的类型。其实视奏一直是小萝卜的软肋,我们通过英皇五级的乐理考试,识谱能力得到很大的提高,但视奏却还存在很大的问题,主要是节奏问题。怎么办,我们没有捷径,只有苦练。小萝卜除了多操练英皇视奏教材外,我还经常让他弹表弟平常学习的曲子,因为有些曲子小萝卜没有接触过,这样他就和弟弟可以共同切磋陌生曲子的弹奏。平时训练时,我也一再告诫他:弹视奏时千万不能因为弹错了音而折返重来,而是要厚着脸皮勇往直前,直至曲终。考试前几个月,我们每天都花15分钟练视奏,循序渐进把英皇八级视奏范例弹完,渐渐地熟悉了各种风格和奏法。现在无论几升几降,无论巴洛克还是爵士风格,五拍子还是七拍子,小萝卜都能一口气弹下来,当然还是会有些小结巴,也会错一些音符。视奏需要细水长流,但持之以恒,定能给你回报。

四、听力
   小萝卜在听力上花的功夫比较多的,也是我最担心的一块儿。小萝卜英皇5级演奏考试通过后,他一直都在上顾老师5-8级的听力,上课大半年,他对旋律重复、视唱、判断终止式、转调依然一知半解,不得要领,所以我向叶校长提出要求,家长要陪进去听顾老师的听力课,叶老师给予我极大地支持,同意我以家长身份走进了听力课堂。于是我陪同孩子听了半年多的5-8级听力训练课。听力,基本上是我陪小萝卜练出来的,上课的时候我记录笔记,把老师教孩子们如何判断终止式、如何分析和弦转位、如何判断转调以及如何判断时期风格的方法全部写下来,回到家我再对照听力教材,让孩子跟着范例一题一题地听,渐渐地孩子掌握了各种判断方法。我们觉得难的是A部分的旋律重复,要凭借记忆唱出一个三声部乐句的最低音声部。刚开始他居然不太能听出来最低声部,而我居然能听出来,那怎么才能让他也听出来? 上课请教了顾老师,顾老师就多次喊他起来模唱低声部,老师一边双手弹,一边唱低声部。我也陪着他反复听低声部,一个小节一个小节地引导,也许量变引起质变吧,从2016年12月开始,我突然发现,他能够捕捉到低声部了。捕捉到了,还要准确地唱出来,就继续练呗。通过反复练习旋律模唱,到考前两个月基本有谱了。小萝卜的终止式、和弦转位以及转调的判断到了考前3个月也得到很大突破,按照儿子的说法,基本能对答如流。另外一个比较难的版块是要聆听一段乐曲之后,描述一些有关的音乐特征,范围包括力度、发音法、速度、调性、特征、织体、结构、旋律、和声、节奏节拍以及风格与时期等方面。张老师每次上课前都要求小萝卜把各个时期风格的特点背出来,小萝卜常常张冠李戴,各个时期风格的特点乱串。花了很长时间小萝卜把时期风格的各种特点背了出来,但是应用到各个曲子又成问题,这些还是要多听,也是量变引起质变,到考前他基本能够完整地描述一段听到的乐曲,基本能准确把握它的风格与时期。张老师上课一再叮嘱小萝卜,考试时,描述音乐特征一定要大大方方地和考官叙述出来,不能怯场,要有自信,这个模拟考我们在家反复练了很多次。功夫不负有心人,小萝卜在听力考试18分拿到了15分,在听力这个版块上应该属于良好。

接下来讲一下考试过程
    2017年4月11日,正式考级的时间到啦,我们是上午11点考试。我陪小萝卜提前50分钟到上海市淮海中路1413号考点,因为考前还可以预约暖手,只预约了15分钟(前面有考生在暖手),花了60元,别觉得贵,给孩子提前熟悉琴,让孩子心里有底气,降低不少临场调整的焦躁。小萝卜进去练琴,我在候场教室等候,没多久他就练完,每首曲子都练了1遍。时间到,女翻译老师来喊小萝卜进考场,一个和蔼可亲的英国老爷爷微笑着走出来,陪同小萝卜一起进入考场,原来他就是考官。我如释重负,每次我都觉得我能做的,就是到送入考场为止,然后就是祝他好运,正常发挥,并与他击掌鼓励。考试要半小时,我到外头溜达了一圈儿再回来,时间就差不多了,就见他脸上红红地走出来,看得出他是认真地面对考试的。
    英皇八级对小萝卜来说难度确实很大,主要是小萝卜能坚持,在备考英皇的这一年中,比如碰到听力的问题,碰到他状态不佳的时候,我也想过放弃,但他每次都坚定地说:要考英皇八级!我觉得这可能也是他内心感受到了某种力量的召唤,觉得这是他要去完成的一件事。他长大了,知道自己要什么。这是我通过这次备战考级,看到的令人欣喜的另一个方面。
    小萝卜历劫无数,但是我们都坚持下来了,不坚持,什么都没有。通过英皇八级肯定是不容易,但是在整个备考的过程中,我觉得儿子在专业上、学识上的收获很大。英皇考级的设计比较科学,考的内容的确是扎扎实实的平日积累。视唱练耳,视奏,还有音阶琶音,这些说穿了都没有弹曲子难,老师也不会每节课来给你讲,但加起来也要占150分中的60分了呀。没有每日持之以恒的训练,无法夺取这半壁江山,即使你弹得再好。我们付出的努力可以看见收获,所以我觉得很值得。我们让孩子去参加考级不是要去证明什么,考级只是孩子学琴历程的见证与动力,有目标才有进步。

感谢:小萝卜这样一个资质很差的孩子在叶子音乐老师们的努力下,也能通过英皇八级演奏考试,这不仅仅是他一个人的成功,更是叶子音乐整个老师团队的成功,小萝卜英皇八级证书凝聚着很多老师们付出的汗水,在此鸣谢小萝卜的钢琴兼手风琴老师张JR老师、听力课顾RY老师、乐理课张CC老师、模拟考官罗CX老师,感谢考前三周张CC校长对小萝卜三首曲子的重点指导,感谢叶校长领导的音乐教师整个团队。

计算机ATA考证

今天是儿子计算机考证的日子,时间是7:30-9:30,本来我计划考试完后,请他的两个同学来我家一起做甜品,外加请同学帮助辅导儿子刀工方面的练习,结果由于LJ同学昨天打篮球扭伤了脚,早上他发微信告知我,很抱歉来不了。可怜我今天一大早就把豆沙熬煮好,豆浆打好。我计划上午做两盒豆乳盒子、几个蛋黄酥,一些牛轧糖,现在就放慢速度,先把一些馅料做好,我们以后可以随时可用。不过,豆浆我们做成豆奶,等儿子考试完后让他做好方形蛋糕胚,煮好的红豆也得等儿子回来现场熬制,我暂时不做,留给儿子做才能让他学到真功夫。

早上骑电动车把送儿子到光华路学校总校,我把他送到校门口,然后就是祝他好运,正常发挥,并与他击掌鼓励。去年儿子上微机课那是两眼一抹黑,啥也不懂,为了让儿子通过计算机考证,我做了两次甜品送到学校老师办公室,请班主任把考试题目,演示范例发送给我,自此,我便带着儿子晚上有空就让他在电脑上学操作,其实题目都很简单,都是word,excel,powerpoint,windows,网络方面之类的运用,但儿子由于对题目都看不懂何谈操作呢,所以刚开始我带着他做题时,先力求把每题都读懂,什么要求都要了解清楚,再在电脑上去操作。实在不懂得就去看演示操作,真是功夫用到家,题目做多了,儿子就轻车熟路,很多题目也都能做了。我们平常在家做题目时,还经常让他把做好的题目发给班主任马老师看,老师有时会指出相关错误,我让儿子即时改正。还有儿子在学校上微机课时,他如果出现问题的题目,老师会现场教他正确的做法,然后回到家我也会让他继续巩固。

昨天早上我还打电话给班主任,针对考试孩子还存在的问题做了简单的交流,然后老师交代我,保存文件的名称要让孩子别写错,需要按照路径保存的,必须按照路径保存,路径保存的文件夹一般计算机里都有,不需要我们创建路径名。excel的一些运算、自动刷选、柱状图、簇状柱型图、折线图要熟练使用等等。其实考题不难,但要把各种题型都要多做,考试时心中有底,我想儿子经过半年多的努力,这个证他应该能拿下来的。

以前上计算机课,儿子几乎听不懂,而今他不仅能听懂,现在我让他在电脑上能熟练使用各种office工具,真的很感谢儿子班主任马老师,在她的关心和帮助下,儿子的计算机运用能力得到很大提高。儿子经常去班主任办公室,也经常会带些我们做的甜品送给办公室老师们尝尝,老师们对儿子非常关爱,很多老师都喜欢逗他讲话,他成了办公室老师们的开心果,前不久他通过了英皇钢琴演奏八级考试,他快乐地把喜讯告知每个老师,问题是告知一遍就行,但他忍不住重复讲几次,有两到三天的时间,他都要和每个老师们讲他通过八级考试的事情,老师们都很宽容,每次都报以他祝贺。

这个学期马上又要结束了,很感激马老师给孩子营造了一个氛围不错的班级,马老师还经常让儿子打扫办公室,儿子也很乐意。讲真,从小学到高中,真正能够接纳儿子的就是这所职业高中,还有这些可爱的老师们!感激!感恩!一路前行的我们总是能遇到好心人帮助我们!

恭喜小萝卜英皇8级通过。大萝卜小萝卜都太有恒心和毅力了。水滴石穿就是你们真是的写照。祝福

谢谢哈哈妈的鼓励和祝福。

岁月是把杀XX的刀,一转眼儿子的高一就要结束了,去年中考后,我就预想小萝卜上职高会出现的各种糟糕情况,幸好他的青春期来得比较平稳,能够平安稳定地走过来,真是很感恩儿子的班主任老师以及他的班级同学,对儿子是真心地接纳和宽容。

前些天儿子参加张老师的师生音乐会,我们特意做了两盒豆乳盒子送给刚从加拿大回国的叶校长,儿子表演了一首手风琴曲子《我为祖国守大桥》,表演结束后我就陪儿子一起走进叶老师办公室。叶老师送给儿子一个小礼物——加拿大枫叶棒棒糖,然后她很认真地和我们探讨让小萝卜到加拿大留学事宜,一是:叶子音乐在多伦多开办分校,二是:孩子在国外能享受到更好的教育,三是:加拿大有对特殊孩子提供就业的支持与帮助,她建议我可以帮助孩子做个规划:高二结束后送孩子出去到国外留学去,以后我也可以到多伦多叶子音乐工作去。她鼓励我要有这个梦想,到陌生的国度去挑战自我,让孩子接受不一样的教育,对孩子今后发展可能更为有利。

回来后我和儿子爸爸商量,孩子爸爸说这简直是天方夜谭,我们根本不需要为了孩子去办什么移民?为什么要把子女送到人生地不熟的西方国家?他说我自己很多优秀的同学当年出国去了,在国外生活远没有在国内同学混得好,美国、加拿大,呵呵,就算你有钱,外国人的歧视就够受的了,还有文化差异,语言障碍等等,更何况我们家孩子还有语言交流障碍,母语交流都存在问题,还要去学外语,我们不如把去国外的教育投资费用拿来买大面积的地段不错的门面房,为孩子今后工作和生活铺路更为有用。